5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/日本代表】岡ちゃんムカッ“決定力不足じゃありません”何か変えようということはないと強調

1 :トリニダート小鳩φ ★:2009/02/28(土) 09:00:28 ID:???0
日本代表の岡田武史監督(52)が選手の“慢心”を警戒した。27日はJリーグ監督会議に
出席してから日本代表スタッフ会議を開催。W杯アジア最終予選は3位に勝ち点4差をつけ、
3月28日のバーレーン戦(埼玉)に勝てば暫定首位に立つ状況だが「勝ったら(W杯出場は)
大丈夫という雰囲気があるが、そんなに甘くない。最後まで戦う覚悟でいかないと」と持論を展開。

一方で、各方面から決定力不足と言われることには不快感を示した。
「点を取れなかったのは(3次予選の)バーレーン戦とこの前(11日のオーストラリア戦)だけ。
何か変えようということはない」。チームコンセプトを貫きバーレーン戦に臨むことを強調した。

スポニチ
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2009/02/28/06.html

2 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:01:26 ID:xHiGgkcp0
2なら岡田辞任

3 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:01:28 ID:tXb0Sqfv0


4 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:01:37 ID:7W/KQbHK0
ぷっ!

5 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:01:47 ID:Hamv3/in0
巻 森本 高原 前田 高松
その辺に親善試合でチャンスをやり競わせろ

6 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:01:58 ID:tO8zYVyiO
オーストラリア相手にあれだけ押して文句言われるのも可哀想だな
いつから日本はそんなに強くなったんだっていう

7 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:02:22 ID:DlyGldSJO
*9.4% 19:15-21:19 TBS 練習試合・サッカー「日本×フィンランド(生)」



20.8% 19:56-21:48 TBS 練習試合・野球「日本×オーストラリア(録)」
18.1% 18:55-20:54 TBS 練習試合・野球「日本×オーストラリア(録)」

8 :   :2009/02/28(土) 09:02:49 ID:q3Y7PgPh0

http://hiroshima.cool.ne.jp/yamahoo/index.html



9 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:03:16 ID:n1fo3WE5O
>>2
GJ

10 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:03:38 ID:qkZNYxba0
ムカッ☆

11 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:03:38 ID:tO8zYVyiO
>>5
巻out
大島in

12 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:04:06 ID:npIuAJFH0
まぁ大丈夫だろ

13 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:06:29 ID:zNHwCJnOO
ゴール前でシュートしないでパスするFWばっかりなのに。
それを決定力不足と見ないなんて…
ダメだこりゃ

14 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:07:04 ID:c8C5Kxgt0
まあジーコみたいに連日シュート練習されても困る

15 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:07:06 ID:y9XBBlU50
>>5
高原out
柳沢in

16 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:07:44 ID:QUkldEBr0
決定力不足じゃないよな
実力不足なだけで

17 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:10:20 ID:ri+uyfLK0
もともとFWなんていない。いるのはDFW.


18 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:11:48 ID:IH0J0sH90
岡田はあんな顔のくせしてエゴ丸だしだからなぁ
回りにはイエスマンしかおかない独善者
トルシエ オシムみたいに
自分の哲学を選手に浸透させる能力あれば
それでも任せて見ようと思うけどなぁ

19 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:13:58 ID:KvxHy7Ce0
”決定力不足じゃありません”

               ”決定力不足じゃありません”

   ”決定力不足じゃありません”

20 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:15:06 ID:7Llqbx3gO
つこうたらあかん

21 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:15:25 ID:MrGVkS4KO
日本は決定力不足とかいうけど
あのお粗末な守備はどうなんだ

22 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:15:58 ID:4c3qUDQn0
決定力不足じゃなければ全体的に日本サッカーは低レベルって公言してるようなもん
まぁそれも間違っちゃいないが

23 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:17:43 ID:ZVHQm7vk0
いいから岡田やめろよ
このハイエナ監督が

24 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:18:54 ID:3Uqrl5Ou0
オーストラリア戦は日本のFWが問題じゃなくオーストラリアのGKとDFが良かっただけ
あれじゃあどこでもなかなか点は取れない
実際オーストラリアは予選4戦して失点0だし


25 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:19:09 ID:TOl/Rz4c0
指導力不足なんです

26 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:21:41 ID:j72kgJsE0
>>25
あはははは 正解

27 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:21:49 ID:ZVHQm7vk0
>>24
オーストラリア相手に点取れなかったら
ワールドカップで点なんて取れるはずないだろ

守備がいいって所詮は予選レベルだよ

28 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:22:54 ID:3XD/18Xg0
決定力不足っていうかFWがサイドに流れて無人のゴール前にクロスしてるだけだからな

29 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:23:02 ID:tFhGeZbM0
アジアじゃなくて、世界を見据えろよ。
温い予選なんて誰でも突破できる。
今の薄弱ボランチで世界相手に戦えると思っているのか。

30 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:24:02 ID:rNXQLRgiO
はいはい
実力不足ですよね

31 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:25:27 ID:3av8Ayxg0
>点を取れなかったのは(3次予選の)バーレーン戦とこの前(11日のオーストラリア戦)だけ

そのバーレーン戦で負けた時
最大の屈辱とか言って、自分のせいじゃないみたいな態度だったくせに

32 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:26:47 ID:rSDVG8++O
FWとMFのシュート力不足

33 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:26:49 ID:2d1yYQ/Z0
宇佐美がいるから解消されるだろww
なんたって宇佐美ゾーンだからな

34 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:27:01 ID:btk4zckuO
>>28
ギャハハ(≧∀≦)まさにそのとおり!
FWが守備だのなんだのといろいろ動きすぎて肝心なときに
中に誰もいないお!があるよね〜〜〜

35 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:27:19 ID:KvxHy7Ce0
3月28日バーレーン戦、絶対マケロウ。

36 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:27:37 ID:ZgV9KjpY0
4試合で七点取って決定力不足ではない
格上とやってもっと確かめるべき

37 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:28:13 ID:5HwWiZzi0
早く辞めろクソが
岡田に払う金集約して1年でもいいからもっといい監督連れてこいよ

38 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:28:38 ID:/UHONgEJO
決定力不足ってか全体的にレベル低いんじゃね

39 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:29:19 ID:rh+ZtAcT0
たしかに、マスコミは決定力不足というけれど
「4試合7得点」のチームは別に決定力不足でもなんでもないわな

オージーは4試合6得点だし

40 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:30:38 ID:kdWUHYsn0
じゃあストライカー不在

41 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:31:03 ID:wPGG/DQbO
無能が辞めたら解決するわwww

42 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:31:25 ID:0aWe9hyKO
>>6
岡田乙

43 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:32:01 ID:ZVHQm7vk0
>>39
高校生が小学生と試合して点取れたから決定力あるって言ってるようなもん
高校生同士の試合になったら一点も取れなくなるのが今の日本のサッカー
もちろん大学生相手なら尚更点取れないだろ。


44 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:32:21 ID:JHTg64ukO
決定力じゃなくて実力、技術がないんだ。
しかも監督が岡田では、その欠点が隠せない。

45 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:32:59 ID:fEh2Odoh0
オージーの解説も元代表FWの吉田もみんなFWの力不足・決定力不足を指摘してる
つーか世界見ても決定機なんてそんな容易く何度も作れるもんじゃない

2,3回ある決定機を決められないFWを徹底擁護する日本は異常

46 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:33:09 ID:5xKOVH3q0
何年か前にワールドカップ日本代表(笑)見てその時も決定力不足すぎだろ・・・
ってイラッてきたんだが何年経っても克服してないんか
もう日本はサッカー辞めろよ

47 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:33:20 ID:NzJ5gRav0
>>29
岡田はベスト4かかげてますが

サカ豚はつんぼ

48 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:33:35 ID:rh+ZtAcT0
>>43
少なくとも決定力不足じゃなくね
実力不足かもしれんが

49 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:35:12 ID:FF6O4MHT0
JのFWは確かにストライカー系が少ないな
チビのちょこまか系で肝心のシュートが下手ばっかだもんな
巻とか矢野大島はもう伸びしろなさそうだし
若手で電柱orストライカー系っていないのかな?

50 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:35:45 ID:rh+ZtAcT0
>>49
つ平山

51 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:37:17 ID:h4fWgbnTO
決定機が少ないだけ。
真ん中からも攻めることが出来るようにオプションつくれよ。
中村憲剛トップ下の変則3トップとか。

52 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:38:00 ID:KfWXHYIvO
>>50
ワラタ

53 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:38:49 ID:DCprfMmv0
まあ指導力は不足どころの話じゃねえけどな。

54 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:41:11 ID:wPGG/DQbO
選手の個性を潰して能力の半分も出させない戦術とってたらな

玉田と松井が(´・ω・)カワイソス

55 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:46:00 ID:wPGG/DQbO
岡田は
毎度毎度左サイドが大渋滞する理由わかってんのか(゜Д゜)ゴルァ!!


56 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:46:08 ID:s7TP3kzv0
確かに決定力不足じゃないよな。
決定機不足だろ。
ホントの決定機って数えるほども作れてないと思うけど。
クロスが入ったら決定機?

57 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:47:00 ID:3XD/18Xg0
ジーコのときは決定力がなかったと思うけど、今は決定機すらない

58 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:47:10 ID:coXAUfL00
カタール戦で田中達也と玉田が得点したのは奇跡だよ
達也のキーパー正面にしか撃てないよシュート!!が功を奏して股に通った奇跡
長谷部が横パスをした直後左足でしか蹴れない玉田にとって
前方にスペースがありかつ左斜め45度でシュートを放つことができたのは条件としては滅多にない正に奇跡


59 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:50:02 ID:fEh2Odoh0
長友のあのクロスが決定機でないなら
日本はサッカーでない別の競技をやってることになるなw

60 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:51:03 ID:zna3EvOI0
決定力不足なんだよ、誰がどう見ても
かと言って何かしたら日本のFWの得点力が急にアップするわけない

じゃあどうするかって言うと
トルシエはライン上げてMFで点取ろうとしたり
オシムはチャンスに人数掛けて人海作戦(疲れるが)取ろうとしてたけど
岡田にはそういう工夫が見られない
今のままじゃアジアでそこそこ勝って世界できっちり負けると言う
何の進化も無いチーム
岡田にやらせてもこれ以上伸びしろが無いわ

61 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:52:01 ID:FF6O4MHT0
芸スポの代表スレって岡田叩きが生きがいみたいなのが
ずっと居座るだけのスレになっちゃうんだな

62 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:52:23 ID:GZV9imoFO
闘莉男をFWで使えばいいのに。

63 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:53:23 ID:G5IdCgdd0
接近連続展開wwwww

ホント掲げるお題目は 思いつきで継続されないし、選手選考も混迷の極みの思いつきと優柔不断


そりゃ選手もやりづらいわな

64 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:54:15 ID:Ezh6SDP30
>>60
そう、それだ。
岡田はガード固める以外の工夫をしてるようには見えん。

65 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:01:10 ID:JHTg64ukO
決定力不足っていうと、そこに至るまでは一流だと錯覚できるし
FWの資質を問題視すればいいだけだから、批判する方は楽だわな。

弱々しいパス、荒いトラップ、下手な体の使い方
ワロスクロス、やみくもに寄せるしかないプレス

色々と問題はあるんだけどな。

66 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:01:17 ID:khsirPDFO
日本人選手は優しいから
相手のキーパーが怪我したり失業しないようとりやすいシュートしか撃たないんじゃないの?

67 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:03:34 ID:NS2GXr+z0
jで2点だもんw

68 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:14:20 ID:SJvI6wkF0
グループAで一番得点取ってるのに。決定力不足と言われたらたまらんわ。

69 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:14:39 ID:SSnT5qNK0
今の代表も、中途半端に点取るからいけない
柳沢と鈴木を戻して点取れないFWの真骨頂を見せ付けないと
岡田は「点が取れない」ってことへの危機感がたらなすぎる

70 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:17:43 ID:xQqMIus90
「勝ったら(W杯出場は) 大丈夫という雰囲気があるが、
そんなに甘くない。

本大会でボコボコにされてサッカー人気は益々落ちることが
 確実だからだ。」

71 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:17:55 ID:y7x6/nEY0
岡ちゃんは、就任当初
自分も色々な経験して引き出しも増えたし、心に余裕もできた
前回、フランスとは違うって言ってたけど、やっぱ、人間ってのは
そう変わるもんじゃないな。相変わらず、心に余裕と幅がないな

72 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:19:16 ID:ZhvH1xwV0
いつまでマスゴミは決定力不足とかほざいてるんだ?
ドイツ時代からどう見ても守備陣崩壊だろw

73 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:32:24 ID:ARCzX1BzO
>>69
ていうかジーコ時からの代表は偏りすぎなんだと思う
ジーコ時はパサーばかりでドリブラー不足
今はドリブラーばかりでパサー不足
FWはジーコ時は起点タイプばかりで二列目からとびこんだりするFW不足
今は起点タイプがいないから中央かためられると中央からの攻撃ができない。

FWはまだ大黒がいた分ジーコ時の方がバランスはあったけど

バランスよくうまく組合せようと実践しようとした監督がオシムだったんだけどな

74 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:37:25 ID:/06T8+xi0
問題は2列目の選手がペナルティエリア内に侵入してプレーしない事だろ

75 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:38:54 ID:yg770/jS0
>>60 64
仕方ないよ日本の弱点は山程あるけど、何よりヤバイのは守備力が弱い事なんだから
最終予選やW杯本戦では1失点で勝敗が左右される事が非常に多い
多くのチームはDFに人数をかけて守ろうとする、でも日本は先制されたら取り返す力が無い
日本はDFが弱いから攻撃に人数をかけられない、1人で点を取れるFWがいないからDFも弱いという
卵が先か・鶏が先か?という状態なんだよね
だから岡田が現実的に守備に人数をさくのはしかたない思う、オシムは割り切って攻撃に人数をかけてたけどね
俺個人としては日本の守備力では守りきれないんだから、攻撃に人数をかけるべきだと思う
まぁW杯本戦で惨敗には変わりないと思うが

76 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:39:44 ID:xQqMIus90
×何か変えようということはない

○今さらどうしようもない。変えられない。
 結果がどうだろうとサッカー界引退だから関係ない。

77 :金返せ!:2009/02/28(土) 10:40:15 ID:maR2jvkSO
岡田そのものが国民は不快感なのに…決定力不足の前のド下手でノロマなトラップを何とかしたら?
ゴール前だと急にアタフタして、見るも無残状態じゃん(笑)

78 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:40:24 ID:/Lr/fNQy0
>>1
>「点を取れなかったのは(3次予選の)バーレーン戦とこの前(11日のオーストラリア戦)だけ

一方、ジーコの時は全試合得点した。

79 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:40:24 ID:5n0LPMQoO
日本は攻撃力はあれだけど守備力はあれだよね

80 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:41:54 ID:nxOzNNIy0
遠藤もマガで言ってたな
トルシエ以降で一番やりやすい
ごたごた言われてるけど全然問題無い


81 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:43:03 ID:BMm1mFHw0
もうマネーパワーで黒人一匹連れて来いよ

82 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:43:07 ID:o2hsgeaOO
誰が監督したってあんなもん、本大会に出れれば十分
それより若年層の育成とサポーターのサッカーを観る眼の向上

83 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:43:23 ID:vkY8cADK0
本戦で結果出さないと日本のサッカー死ぬよ
今回は予選突破なんて当り前に近いレベルだし
岡田でいいのか?

84 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:46:58 ID:BjPQNXrX0
決定力が不足しているんじゃありません
我が国のサッカーには決定力と言う選手は存在し得ないのです

85 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:48:15 ID:2XSpKRtyO
岡田は結果だけは出せる監督だと私は信じている
育成には全く期待できないけど

86 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:50:11 ID:Q/cAO4+80
FWは決定力不足に加えてスペも多いから困る

87 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:54:19 ID:2XSpKRtyO
大体なサッカーに向いてないんだよ日本人は!

88 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:54:23 ID:3XD/18Xg0
>>80
そりゃジーコ時代じゃベンチだしやりやすいだろうw

89 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:55:03 ID:/sapfZXxO
あれで決定力不足じゃないなんて言うんならもう監督やめたほうがいい
見る目がない

90 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:55:45 ID:sa+a+d980
決定力不足じゃないね

プレーの創造性や意外性の不足
パスオナニー

91 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:58:23 ID:oHf2yjUl0
ホームで豪州に引き分けに持ち込まれる現状が、岡田ジャパンの完成形か。
WCベスト4とかマジキチだろ。

92 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:58:54 ID:lCAaUDVMO
サッカー続けときゃよかった、今頃代表のエースだったのに

93 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:00:52 ID:wmTwP5220
いいから岡田辞めろよ。
何も期待出来ねえよ。

94 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:01:08 ID:Orzyrd+p0
良質な決定機が少ないのは監督の問題

95 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:02:24 ID:8DLc/Ty70
正に然り、ステレオタイプに「決定力不足」を繰り返すニワカの多いこと
本質は「サッカー力不足」だ

96 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:03:04 ID:Q+RNyJu+0
決定力不足って20年前から言われ続けてるなw
まだ直らないのかよ

97 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:03:48 ID:gcrssZUS0
なにか対策打つならまたブラジル人帰化だろ。
それ以外の方法で解決策無いのに
戦術や選手選びのせいにして岡田を責めるのは無い物ねだり

98 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:07:27 ID:Ih9flCNLO
>>96
無敵戦艦、カテナチオ、みたいなもんだろ

99 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:08:27 ID:o2hsgeaOO
視点を変えた方がいいんじゃない
若手選手を厳しい眼で観てんの?
大迫を取り巻く環境を見ると?だな

100 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:11:21 ID:nxOzNNIy0
そんな決定力不足の日本が現在最終予選同組得点1位です

101 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:12:03 ID:7i/Au8noO
アドリアーノやズラタンみたいのに放り込むしかないんだよ、結局

102 :金返せ!:2009/02/28(土) 11:12:37 ID:maR2jvkSO
>>99そのスレ読んでみるといいよ!笑いを通り越して情けなくなる。
期待するんじゃなくて、もうエースに決めつけてるからね(笑)あんなバカアホーターだらけじゃ、育つ才能も育たないよ。

103 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:13:37 ID:aV0uguzWO
指導力不足ですか

104 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:14:57 ID:j2Hq7+gm0
これからの日本代表の愛称はもう決定力不足でいいよ。

105 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:15:56 ID:yU5j4fUb0
決定力がないから、FWにそれ以外(動き出し、スペース作る、守備力)を課してるのが現状なんだけど、
話が逆じゃないかと思い始めた。
いや、欧州トップレベルでも現代サッカーでは決定力以外のこともたくさん求められてるのは知ってるけど、
そういう負担は全て免除してゴールだけ決めろという育成はできないもんなのかなと。

106 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:16:40 ID:SrC6eRKK0
>>96
15年くらいかと思ってた
Jリーグ発足以前からなのか・・・

107 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:17:02 ID:wPGG/DQbO
>>80
やりやすいていってるの遠藤ぐらいのもんだwww

108 :金返せ!:2009/02/28(土) 11:17:56 ID:maR2jvkSO
>>100単なる弱いものイジメでしょ!レベル上がったら全く点取れないの露呈してんじゃん。これからさらに相手レベル上がっていくのに(笑)

109 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:22:51 ID:xgxJgo7hO
遠藤の場合、やりやすいというより好きにさせてもらってるんだろ、俊輔とともに。

110 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:23:21 ID:BXYke6rX0
アジアの中堅レベル日本に何を期待してるんだ
強豪国とでも思ってるのかw

111 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:25:26 ID:bJGdhrrw0
    MF
MF  MF  DF
  DF  DF
DF FW DF DF
    GK

今の代表はこういうイメージ

112 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:25:32 ID:F2k5jlFD0
決定力不足のFW
無力なMF
ザルのDF

113 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:27:20 ID:cDiS/UytO
実力不足ブーム
監督力不足ブーム

114 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:33:09 ID:rh+ZtAcT0
>>111
今のマリノスに似てるな

     DF
  MF     MF
DF  MF  MF  MF
  DF  DF  DF

     GK

115 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:33:43 ID:SsCKGobMO
創価学会員て逆ギレするよね

116 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:37:57 ID:d45vI9pk0
釣男とボンバー以外の守備が弱いから攻撃できない

117 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:48:36 ID:8VuXcbuhO
守備も攻撃もFW頼みのチーム。
FWがチャンスを作りFWがチャンスを潰してる。
実はパスを回すのが得意なだけな得点力のないレギュラーのMF陣が問題。


118 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 11:57:36 ID:/Lr/fNQy0
FWがあんなに走り回ってちゃシュート打つ頃には
足がからまってへとへとだ。中盤の時点でトップスピードで
動いてるからゴール前で全然緩急つかないし。


119 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:01:24 ID:xQqMIus90
遠藤もマガで言ってたな
トルシエ以降で一番やりやすい
ごたごた言われてるけど全然問題無い
本大会で通用するなんて誰も思ってない



120 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:02:23 ID:1lxvX7Xr0
決定力不足と言われなかった代表ってあったかってくらいいつも聞く

121 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:05:11 ID:o2hsgeaOO
>>118
岡田の意図が分かってない、現実の日本の力量ってどうなんだ?

122 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:20:42 ID:HujK4BAf0
選手の質の問題もあるけど決定機の質の問題もあるのでは?
サイドを崩しても中に一人、背も低いじゃスーパーなクロスを入れないと
点であわせるしかない決定機だとなかなか入らないでしょう

123 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:24:58 ID:AWIAyoHv0
明神、戸田、鈴木啓太の後継ぎを探した方が早い

124 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:27:13 ID:nxOzNNIy0
08・01・26 0△0 チリ
08・01・30 3○0 ボスニア 中沢、山瀬
08・02・06 4○1 タイ 遠藤、大久保、中沢、巻
08・02・17 1△1 北朝鮮 前田
08・02・20 1○0 中国 山瀬
08・02・23 1△1 韓国 山瀬
08・03・26 0●1 バーレーン
08・05・24 1○0 コートジボワール 玉田
08・05・27 0△0 パラグアイ
08・06・02 3○0 オマーン 中沢、大久保、中村俊
08・06・07 1△1 オマーン 遠藤
08・06・14 3○0 タイ 中村憲、中沢、闘莉王
08・06・22 1○0 バーレーン 内田
08・08・20 1●3 ウルグアイ オウンゴール
08・09・06 3○2 バーレーン 中村俊、遠藤、中村憲
08・10・09 1△1 UAE 香川
08・10・15 1△1 ウズベキスタン 玉田
08・11・13 3○1 シリア 長友、玉田、大久保
08・11・19 3○0 カタール 田中達、玉田、闘莉王
09・01・20 2○1 イエメン 岡崎、田中達 熊本
09・01・28 0●1 バーレーン
09・02・04 5○1 フィンランド 岡崎2、香川、中沢、安田
09・02・11 0△0 オーストラリア

23試合36点

125 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:31:21 ID:vqNxub++O
岡田辞めろって言う奴ってその後のプランを全く考えてないんだよね

126 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:35:21 ID:yg770/jS0
>>105
そういう視点で見ると、今セリエにいってる森本が当て嵌まりそうだね
五輪ではポストだ守備だと忙しくて持ち味が消えていたけど
所属チームでは最前線に張ってインザーギみたいなゴールを決めているからね
多分守備しに戻ってくるな!と監督から指示があったと思われ
森本はイタリア行って良かったと思うよ、日本にいたら岡崎みたいな選手になってたと思う

127 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:35:36 ID:Jmows1/dO
>>123
後継ぎではないけど
怪我後の状態が良かったら小笠原満男を試したらどうかなって思うよ
遠藤以上にJ最高のMFだと思うけど、守れるし

128 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:36:56 ID:o2hsgeaOO
>>122
相手DFに一対一で勝ってシュートに持ち込むのが難しい
だから3人で流動的にマークをはずしシュート
豪戦みれば運が悪かっただけ、引かれたとはいえ反撃させなかったでしょう
現状の最良の選択肢

129 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:42:30 ID:+pEq0PVP0
誰が監督しても決定力不足は治らんな

130 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:42:53 ID:UEJ7DBOI0
決定力じゃない、決定機だろ

131 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:44:32 ID:N4Rx3s6B0
決定力不足じゃないよ
この前のオーストラリア戦も決定的な場面なんてほとんどなかったし
言うなら決定機不足

132 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:48:04 ID:/PCgZyKxO
バラバラでどんくりの背比べ感が拭えない
啓太戸田満男…。

ガチャが主力だと絵的にどうでも良くなる。
憲剛俊輔で行くべし。外人から見たら中村兄弟に見えるって

133 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:51:51 ID:CalVL9sW0
ならオージーから点取れよ

134 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:58:47 ID:thJzlHw+0
うむ。決定力不足じゃない
決定機不足だからな
そもそもエリア内でのシュートチャンスがない

135 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:59:23 ID:o2hsgeaOO
>>133
オナニープレーに喝采では無理だな
中田に対する造反なんか最たるもの
結果を求めるならああいうタイプを見極めないと

136 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:04:26 ID:/Lr/fNQy0
オシム以来緩急がないんだよ。大急ぎで中盤でプレーして、ゴール前の
相手が待ち構えてる場所で一番遅くなってる。

137 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:09:14 ID:o2hsgeaOO
ポゼッションサッカーだろ現実を見ずに、速攻のチャンスがあるのに何本短いパスつないでんだ?
で引かれたところを崩しにかかる
はぁ?

138 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:10:34 ID:Md5gtQBQ0
岡ちゃんの愛想のなさにマスゴミはキレてるなw

139 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:12:12 ID:s7pt7hHT0
戦争の時の指揮官が同じことを言ってたようなww

140 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:13:46 ID:o2hsgeaOO
FW3人で高い位置でプレスをかけ速攻
豪DFラインが持った時のプレスを見なかった?

141 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:17:50 ID:nxOzNNIy0
オージーの方が決定力不足じゃん

142 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:21:57 ID:wPGG/DQbO
日本は戦術徹底度不足
根本的にオhル

143 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:22:09 ID:+RrlMPziO
決定力不足っていうよりPA内に人がいない。
日本代表にトレゼゲみたいのがいたら結構点とると思う。

144 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:27:25 ID:TxfhtzlqO
速攻が出来ない。日本は世界の(W杯に出る程度の)サッカー先進国では最も速攻をしない出来ない。
なんとかしろよ本当に。

145 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:28:16 ID:wPGG/DQbO
>>143
だから根本的な問題でオhルから誰入れたところで無駄なだけ

岡田をクビにしない限り変わらん

146 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:29:04 ID:G5sgDRtYO
決定力どころかろくに決定的な場面がない。あげくQBKだから話にならないが

147 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:30:35 ID:wPGG/DQbO
戦術無能で
選手任せ

こんな監督さっさと辞めさせろや

148 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:32:04 ID:WKowj7pL0
シュート1回で100万円っていうボディスラムマッチ方式にすればいい
PA内でパスした奴はマイナス100万円

149 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:32:08 ID:wPGG/DQbO
マラドーナみたいにカリスマ性もねえは無能だわ

150 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:39:49 ID:z2bCAvsh0
決定力不足より失点が多いほうが問題

151 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:41:15 ID:NDPPv93Q0
wbcの華やかさをみたあと、岡田の顔を見たら
町内のイベントのようなような貧相さがある

152 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:41:35 ID:NDPPv93Q0
ようなが重なっちゃったw

153 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:42:25 ID:ZhvH1xwV0
>>117
遠藤だの中村だの
貧弱をトップ下に置くからそうなるんだよな
中央に貧弱置く布陣なんて有り得ない。
遠藤、中村タイプなんてサイド以外ありえんよ

154 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:43:34 ID:a8jeRjT0O
>>145
岡田を首にしても変わらんよ
何年も掛けて土台を作ろうという意識が協会にない限り誰が監督になろうと目先の結果を要求されるだけ

155 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:48:31 ID:MAZNDfpUO
>>153
お前Jでの遠藤みたことあんのか?

日本人に当たり負けしてるの見たことないぞ

倒されることもあんまないのに


遠藤が足元を自由にできるのは力でスペースを作ってるのもある

156 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:53:06 ID:Tv6HlLNF0
岡田ジャパンの上手く行った試合はだいたい選手主導で
岡田が最後まで口出した試合は糞試合

157 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:54:57 ID:hzdrsUw8O
なんかこいつが監督やると点が全然取れない試合多くないか?
フランス大会といい、今回といい。
トルシエ、ジーコ、オシムの時はまだもうちょっと点が取れてた気がするんだが。

158 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 14:05:30 ID:eSS/Pkr4O
ポジションチェンジやスペースづくりに神経質なとこあるよね
空いてるとこに行くのも悪くはないが、こぼれたら詰められるとこに居ればと思う事がある
でも前がかりになるとPA内で被ったりするんだよな、難しい


159 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 14:06:43 ID:tgcctVQ4O
監督が誰になろうとも一緒だよ
得点が期待出来る選手がいないだけ
コイツにボールが渡ったら何か期待出来る、そんな選手いる?
俊輔のFKぐらいだろ?

160 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 14:17:06 ID:YUk63VqA0
どっかの解説者だか評論家だかが
「世界の強豪も決定力不足」とか裏付けになるデータも無し口走ったあたりから
この手のことを言う人間が増えた

161 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 14:24:20 ID:o2hsgeaOO
>>159
そう、だからFWは良い位置でファウルを誘うとかする
何が強みかを理解せずに考えてるのが大多数

162 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 14:24:48 ID:bMMncBoh0
決定力不足じゃなくてチーム力不足だろう。
FWが守備に奔走しないといけないくらいそれより後ろの選手の力量が低い。
中盤が世界に通用するなんてオナニーだろ。
巻が今のバルセロナでエトーの代わりに出ればシーズンで20点くらいは取れるぞ。

163 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 14:25:50 ID:o2hsgeaOO
>>162
ヘディング脳

164 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 14:33:47 ID:o2hsgeaOO
個々人の能力の高さがあるのに更にチーム力でくるんだぞ
FWも守備をして得点をする、欧州のトップクラブはみなそう
勝てねーよ
個に重点をもっていくべき、彼らがまた周りを引き上げる

165 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 14:36:59 ID:Ih9flCNLO
>>153
遠藤が貧弱て…

フィジカル結構強いしあれほど体使うの上手い選手なかなかいないぞ


166 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 14:38:52 ID:o2hsgeaOO
とにかく先へ先へといかないと、でそれが後に標準となる
中田以後がないのを見ると低迷が分かるでしょうに

167 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 14:41:15 ID:IAxnnEla0
>>144
速く攻撃しようとすると
パス・トラップミスが多発するんでやりたくないんじゃ?
日本の速攻が上手くいったといや
W杯ドイツ大会前のドイツとの親善試合で高原が
決めた2点目のやつぐらいしか記憶ねーな。

168 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 14:41:40 ID:B8ed9TmZ0
「決定力不足」
で片付ける馬鹿な記者が居るからな
ろくにサッカーを知らない奴が記事書いてるんだから

169 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 14:41:54 ID:VdAz1VviO
大迫まだ〜あ〜

170 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 15:00:28 ID:icW0fKcqO
今のままだとサイドからの攻撃力より
チームに掛かる負担の方が大でしょ。

171 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 15:55:12 ID:z2bCAvsh0
>>167
速く攻めるのと、慌てて攻めるのは違うのに
速攻するってなると、なぜか慌てて攻めようとするんだよねぇ
相手が守りを固めるまでパスを回してるように見える今のやり方だけじゃ
チャンスを増やすのは難しいと思う

172 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 15:56:01 ID:BESa6AzC0
【レス抽出】
対象スレ:【サッカー/日本代表】岡ちゃんムカッ“決定力不足じゃありません”何か変えようということはないと強調
キーワード:師匠

抽出レス数:0

えー・・・


173 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 15:58:29 ID:wPGG/DQbO
>>172
もう鱸師匠の時代はオワタよ

174 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 15:59:29 ID:wPGG/DQbO
>>1
てめえの慢心の方が問題だろボケが


175 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 15:59:31 ID:qP3doXTz0
相手からボール奪う、前線に早く回す、ここまで出来てる。
たださすがにフリーじゃない、だからフリーの奴に回す、そいつにもすぐチェックが、
またフリーの奴に回す、またチェックが、ここらで全体的に守備が整ってるだけ。

176 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 16:01:26 ID:7hUhiT7+O
オーストラリア戦だって玉田が決めてたら勝てた。
あれがフェルナンド・トーレスなら2点は入ってた。

177 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 16:02:36 ID:B8ed9TmZ0
>>176
トーレス居たら負けねえよwww
オーストラリアに余裕勝ちだわ

178 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 16:02:55 ID:Y4UfMDBS0
岡田も自分が監督に返り咲いたのはただ学閥ゆえだったってことは
わかってるはずなんだけどなぁ

179 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 16:10:08 ID:/BgGV1xD0
変えろよマジで

180 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 16:14:42 ID:BMm1mFHw0
鈴木隆行をCFに持ってきて柳沢、あと一人誰かで3TOP組ませてみたら面白そうだ

181 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 16:14:50 ID:SpSkwkxbO
攻めが遅いし、急ぐと雑になる。
普通にカウンターの練習すべきだと思う。
決定力不足はFWだけのせいじゃないよ。

182 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 16:23:11 ID:qP3doXTz0
変えたら変えたで一貫性が無いだとか場当たり的だとか叩かれるし本当にやってられんだろうな
代表ファンって長期的に見ないでとことん自転車操業が好きだからな

183 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 16:24:30 ID:OASu76W+0
スレの伸びが悪いのは
「まぁ岡田嫌いで擁護なんかしたくないけどこれは正論だからな、スルー。」
って感じなのが理由だからまだまだ捨てたもんじゃない。

184 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 16:29:42 ID:bdGx8Zia0
>>176
>>177
そんな単純なものでもない

全盛期のロナウドがいれば話は別だが。

185 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 16:50:38 ID:wPGG/DQbO
>>183
嘘つけ

もう皆岡田と協会に呆れてんだよ

186 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 16:58:04 ID:6nGGw2gm0
精度を上げるか、数を撃つしか方法は無いのに。
そのどちらもやらない。

クロス精度は低いし、色々な崩し方の模索もしない、でも何も変えない。
自覚の無い無能監督が、自分に過信して失敗を繰り返す。
最悪だわ。

187 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 16:58:49 ID:B/zTqFDU0
岡田は嫌いだから擁護するつもりはサラサラないが・・・。


監督がシュートを決めるワケじゃないから、
決定力不足を責めてもしかたないがなw

188 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:01:09 ID:Tv6HlLNF0
年中似たようなメンバーでやってるクラブじゃない場合、SBがいいタイミングで上がる下がるっていうのは凄く難しいんだよ
ところが岡田はSB攻撃厨で若手好きだから、よけいに経験が無い勢いだけのSBを入れちゃう
これじゃ速攻できない時にいつの間にか両サイドが上がったままになってカウンター食らう
岡田もそれは承知してるんだけど、その対策が両サイドいっぺんに上がらないようにする(つるべの動きって奴)とか
ボランチに広く面を守備できる選手を入れるとか、CBが高くラインを引く(カナダ組がやってたやり方)とかじゃなくて
単に相手に取られたら前からしゃにむに取りに行きなさい、だから
前線は守備に追われすぎで疲労するし、ドリブルやペナへの突入が得意なFWでも
取られてカウンターが怖くて前へ行けなくなるという悪循環

遠藤や中村がいる時は彼らが後ろを埋めるから守備の破綻は無くなるけど
今度はもっと直接点を取りに行く質のプレーが無くなって、ドリブルから倒されてFK以外の手段が無くなる
相手がオージーぐらい固めてきたらこれは無力でしょ

要は岡田が思い描いてるサッカーのグランドラインがおかしすぎる
全く現代サッカーを理解して無いとしか思えない

189 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:03:40 ID:vqNxub++O
>>185
抽象的な岡田批判だけじゃ何も生まれないよ

190 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:05:09 ID:rsuDqCSFO
決定力不足って便利な言葉だね

もうストレートに言えよ

「弱い」って

191 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:06:54 ID:vwQReZjj0
決定力不足という、何かを説明しているようだが
曖昧で何も説明していない単語を聞いて
イラっとくるのはよくわかる。

192 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:06:56 ID:492dvR080
>>181
同感だね
こじ開けるのが下手糞ならカウンターが一番手っ取り早い


193 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:08:17 ID:6nGGw2gm0
>>189

攻める気の無い相手と引き分けて体裁を保つような無能監督より、玉砕して弱点あらって未来に繋げた方がマシだわ。

194 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:08:37 ID:kINNJTC10
というかW杯に出てくるチームでも4分の1くらいは広義の得点力不足だし
別に岡田じゃなくてもこの永遠の課題はなかなか難しいのは確か

まあ岡田はやめてもいいけど、それとこれとは別

195 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:08:56 ID:rGIv6AvA0
中田みたいな絶対に追いつけないスルーパスみたいなのを一度くらいは出すべき

196 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:10:32 ID:vqNxub++O
>>193
それは予選の大一番でやることじゃないだろ。

197 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:10:50 ID:gxLN2sXB0
バーレーン戦に負けろ

198 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:16:40 ID:Tv6HlLNF0
アウェーバーレーン戦ではマチャラが半分詐欺みたいなバランス悪い対岡田専用みたいな布陣引いて
どこまで通用するかな?と本人も思いながら試合に入ったら、
バーレーンの選手よりずっといい選手を揃えてるはずの日本が対応できずに右往左往するばかりでそのまま勝っちゃって、
日本の選手使ってるならもっとやりようあるんじゃないのか?って
勝った方の監督のマチャラが呆れたくらいだし


199 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:19:15 ID:6nGGw2gm0
>>196

本戦に出れなくなってもその方がマシって言ってるだけが?
岡田じゃどうせ南アフリカ行けたとしても、勝とうが負けようが陳腐な試合で無様な姿をみせられるだけだしな。

200 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:24:58 ID:vqNxub++O
>>199
とにかく岡田が嫌いってことばかりが伝わってくる文章だな。
根拠もなし、論理性もなし。

201 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:29:16 ID:6nGGw2gm0
>>200

じゃぁ岡田を論理的に擁護してみろ

202 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:34:37 ID:CtIoKKfB0

監督変更しても何にも変わらんとゆー
人がおるけども、オシムんときゃ中村不要論が
多かったけど、今は岡田不要状態。
どー違うんでい。


203 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:37:49 ID:6nGGw2gm0
>>202

中村不要ってわけじゃなく、居なくてもなりたつ戦術が構成されてただけだろ

204 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:40:44 ID:FOfpbJZPO
そーだ
決定的チャンスすら作れてない
ただの実力不足だ
FWだけのせいにするな

205 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:46:50 ID:icW0fKcqO
各駅停車ばっかりだとね、ちょっとキツイ
展開力あって縦にもズバッとパス出せる憲剛は貴重だけど難しいかな

206 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:50:48 ID:b2LsesvuO
ピクシー監督まだかのう

207 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:53:04 ID:mzzMOvJZ0
>>205
日本の前線もブラジル人3人朝鮮人1人にすれば
ケンゴでも活躍できると思うよ

208 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 17:54:05 ID:Qf+rMf3wO
正直FWには期待してない
それより守備が心配

209 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 18:14:39 ID:Ux//39NvO
>>201
ショートパス、ショートカウンター。だけど相手は引きこもる。
不発とゴール前よりサイドを好むFW。



よくわからんけど理論を語りたくなったから書いてみた。

210 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 18:22:19 ID:6nGGw2gm0
>>209

相手が引きこもるからショートカウンターが出来ないんだ、なんて子供じみた言い訳を「理論」とでも言うつもりか?

211 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 18:23:20 ID:/Yi5B1aK0
>>192
カウンターはそれこそ決定力十分のスーパーな前線がいないと成り立たない。


212 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:39:52 ID:F2k5jlFD0
なんつーかシュート打ちたがらないFWって生きてる価値あるのかね。
遠くても狭くても強引に打って打って打ちまくる奴が居ないんだよな。
キーパーと1対1になってなおパスを出す奴ばかり。

213 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 19:59:22 ID:Tv6HlLNF0
>>212
柳沢のことをシュートに行かない珍しいFWと、本人隣にいるのにマスコミに言った岡田と同じこと言ってるな

岡田ジャパンに足りないのはシュート打てるFWじゃなくて
FWがシュートに行けるように考えて入れる最後のパスとか
FWがシュートにいけなかった時にする二次攻撃とかだよ

岡田はJで監督やってた時もずっと、とりあえず放り込んだボールは大体シュートに行ってくれる
久保とかエメルソンとかを前提にしたサッカーしかやってないから
だから久保がダメになった途端マリノスがボロクソになった

214 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:06:39 ID:/toycbp70
>>213
サイドの上げ下げも第一次代表じゃ相馬頼み
マリノスじゃドゥトラ頼みで
いなくなったら何もできなかったよな

215 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:06:54 ID:lLn2YDzP0
>>2
たのむよほんとに・・・
見てて面白くない、岡田の人格がそのまま出てるチーム力だし
何かやろうとしてるけど何かちぐはぐでフィニッシュは「俺がやる(得点する)」っていう
気のないチームカラーで皆が出る杭打つぞ的横並び譲り合いフィニッシュ
戦略が序列を超えるな、的なつまらん試合内容

216 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:09:11 ID:QUelCSkj0
     /´ ̄ ̄ ̄`ヽ    
    /   _,ァ---‐一ヘ
    | 〉   /   \|  ____
    |  |       |/__.))ノヽ
  ∩∩ヤヽリ−[ (・)][(・)].l _  ._ i.) V∩
  (7ヌ)ヽ_」      つ(^'ミ/.´・ .〈・ リ (/ /
 / / |      __).しi   r、_) | ||
/ /  |      □□  |  `ニニ' /  ||
\ \ |      /―--ノ `ー―i ̄//
  \       /⌒   ⌒ ̄  /
   |      |ー、        /
    |   | |        / 
   |    | |      |
   |    |  )     |
   /   ノ | /  ヽ    )
   |  |  | /   /|   / 

217 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:16:00 ID:qxqtG6yO0
>>159
ムァキのエアヘッド
ダイバー各氏(優れた人材募集中)によりファウルゲット
くらいしか期待できんな

218 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:17:35 ID:Mmt7Lk1X0
決定力不足ってより、あのレベルのチームがゴール前固めてきたら
DFの前でボール回すだけじゃ厳しいよ。それこそ決定的に崩しきったチャンス、
あんま作れなかったし

219 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:19:32 ID:S/rHnY0dO
甲府サポの気持ち

220 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:43:30 ID:6nGGw2gm0
崩した上で外しまくってるならまだしも、運頼みクロスをたまたま合わせることが出来て外してるのを、決定力不足とは言わん。

221 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 21:20:30 ID:MuwZY85k0
ムカッベ

222 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 21:32:54 ID:zk5tjhuX0
決定力不足というか、なるべくシュートを枠内に飛ばしてくれ

223 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 00:20:11 ID:3afbgAHl0
監督の力不足

224 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 17:54:22 ID:Ja8/2tpA0
5回も決定機があって決定機不足とかw
地上波のポジティブ解説に騙される馬鹿の多いこと多いこと

右足でシュートの打てない玉田の力不足
そんな玉田をフィニッシャーで使う岡田の戦術ミスだよ

225 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 02:25:59 ID:lwCR9Tbw0
岡田になってからは決定力不足以前にチャンス不足になってる

226 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 02:29:23 ID:eYU4WdcBO
無策無能が監督な時点で\(^o^)/オワタ

227 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 03:37:34 ID:98rJIZ1w0
原「お互い、点が取れませんね。」

228 :名無しさん@恐縮です:2009/03/04(水) 03:03:36 ID:f/pBTTuP0
【変態】少年野球監督【低脳】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1177437818/
【タイブノ】退部の理由【ワケ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1174144417/
●●●●●衰退する野球文化●●●●●
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1087629281/

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)