5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スキー】「全く新しい『複合ニッポン』の誕生」荻原健司&次晴兄弟が14年ぶり世界選手権金メダルの複合団体にエール

1 :すてきな夜空φ ★:2009/02/28(土) 07:29:10 ID:???0
ノルディックスキー世界選手権の複合団体で、日本が1995年サンダーベイ(カナダ)大会
以来14年ぶりの金メダルを獲得した。95年大会のメンバーである荻原健司参院議員、
スポーツキャスター・荻原次晴さん(ともに39)兄弟は、「バンクーバー五輪での
金メダルへ、チーム一丸となってプレッシャーを乗り越えろ」とエールを送った。

「この金メダルは強かった『複合ニッポン』の復活でも再来でもない。全く新しい
『複合ニッポン』の誕生なんですよ」。
五輪で2個、世界選手権で4個の金メダルを獲得し「キング・オブ・スキー」と
称された健司氏は、こう強調した。

健司氏は「ただひと言、『ありがとう』と言いたい」。次晴氏も「長かったです」としみじみ
喜びをかみしめた。日本の勝因について、次晴氏は「エースの高橋大斗を外してまで
若い選手を起用した采配」と「距離のアンカー小林範仁の駆け引きのうまさ」の2点を挙げた。
90年代の日本は、前半飛躍で大差をつけての逃げ切りが“必勝パターン”だったが、
今大会は後半距離での逆転優勝。次晴氏は「今はジャンプよりも距離が有利なルールに
なっている。距離もかつての半分(5キロ)になり、持久力とともにスプリント能力も必要。
その部分の強化がうまかった」と分析した。
一方で、健司氏は「私たちが一段ずつ上っていった階段を、彼らは三段、四段跳びで
最上階まで行った。もう下のステップには下りられない。今後はプレッシャーと戦って
いかなければならない」とし、克服するためには「チーム全体が『金メダルを取る』と
いう揺るぎない目標を持つことが必要」と指摘。
「浮かれるな。もうバンクーバー五輪への戦いは始まっている」と新生『複合ニッポン』に、
94年リレハンメル大会以来の五輪金メダル奪回を託した。

ソースはhttp://hochi.yomiuri.co.jp/sports/winter/news/20090228-OHT1T00071.htm
関連スレ
【スキー】日本、金メダル! ノルディック世界選手権複合団体 ★2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1235687623/

2 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:29:35 ID:IXfP6RbN0


3 :すてきな夜空φ ★:2009/02/28(土) 07:31:33 ID:???0
スキーイベントに参加するために実家のある群馬・草津に帰省していた荻原兄弟は、
複合ニッポンの快挙に興奮を抑え切れなかった。
W杯通算19勝、92年アルベールビル、94年リレハンメル両五輪の団体戦で
金メダルを獲得している兄の健司氏が「団体はメダルくらいと思っていたけど、
正直腰が抜けた」と言えば、長野五輪代表の次晴氏も「ウインタースポーツと
いえば(浅田)真央ちゃんしか目立たなかったけど、スキー健在をアピールして
くれた」と声を上ずらせた。

団体戦で五輪連覇を達成した時代(92、94年)は、前半飛躍で大量リードを奪い、
後半距離で守り抜くスタイル。しかし、今回は第1走者の湊祐介(23)がトップに
食らいつき、アンカーの小林範仁(26=ともに東京美装)が最後に写真判定で
競り勝ち、距離の強さを見せつけた。現在、全日本スキー連盟のアドバイザーも
務める健司氏は「複合ニッポン復活なんて言うけど、僕に言わせれば新生。
僕らが長く(競技を)続けたことで若手の育成が遅れた部分があったと思うけど、
ゼロからのスタートでよくやってくれた」と評価した。

ここからが新たな黄金期の始まり、と予言したのは次晴氏だ。
「アルベールビルで金メダルを獲って、自分たちのやっていることに自信が持てたから、
日本はどんどん強くなった。今回、メンバーから外れたエースの高橋大斗
(28=土屋ホーム)が発奮すれば、チーム内の競争が起きて、もっとレベルが高くなる。
この金メダルはプレリュード(序曲)ですよ」。
かつて世界を席巻した日本の“キング・オブ・スキー”たちは「度重なるルール変更に
対応するのに時間はかかった。でも、いつまでも“複合といえば荻原兄弟”じゃない
ですよ」と声をそろえた。

http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2009/02/28/02.html

4 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:33:24 ID:KmoGGro+0
キング・オブ・スキーは荻原に与えられた称号じゃないっつーの。

5 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:35:03 ID:QaLufGh+O
こばやし〜〜〜こばやし〜〜〜

6 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:38:26 ID:z5XLd6Q2O
ウインタースポーツで上村愛子を忘れるなよ。
荻原と同じ北野建設所属だろ。

7 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:41:06 ID:XNsupBTe0
15年ぶりとか、20才台後半スルーな競技って多いよね

8 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:41:42 ID:TMSKTBp+0
荻原ってジャンプの強さばかり強調されるが、距離もそこそこ早いほうじゃなかったか

9 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:42:11 ID:Hpu5bwp7O
> 複合といえば荻原兄弟

健司は素晴らしかったが次晴は…

10 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:48:32 ID:h4fWgbnTO
>>8
アルベールビル代表の三ヶ田礼一や阿部のほうが、
距離は速かったと思う。
やるにしろ見るにしろ距離スキーはかなり面白い。

11 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:51:05 ID:scNZ5PHf0
国際スキー連盟がルール変更へのアップを始めました!

12 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:53:02 ID:5bvtJoBAO
無名だった次晴は健司のせいで、嫌なことも多かったらしいが、ヨーロッパで女関係ではおいしい思いもしたらしいぞw



13 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:53:39 ID:Fp1hThVI0
え!議員になってたの?

14 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:55:43 ID:pPvRAdf9O
冬になるとノルディック滑りたくなる。

15 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:57:03 ID:4qQYNKrI0
やきうのせいで1面になれなかったのが残念だな
日本人として情けない

16 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:59:25 ID:B5GDqY6j0
写真判定するほどの僅差でも無かったよな
まあデッドヒートにはワクテカしたけど

17 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:00:00 ID:pBez7Oi+O
>>9
林の中で入れ替わるとよく言われたなww

18 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:00:07 ID:N11wemcoO
ヨーロッパでのスキーの人気はどんな感じなんだ?
わかりやすく教えてくれ

19 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:06:03 ID:s4cp4m4Y0
そしてまたルール変更ですね、でも頑張れ

20 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:07:35 ID:g4OPHoEg0
これはすごい。もう無いかも知れない。
ヨーロッパはクロカンの方が人気がある。


21 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:19:06 ID:yi7e+o2k0
> 僕らが長く(競技を)続けたことで若手の育成が遅れた部分があったと思うけど、

老害認めてるのかよ

22 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:22:43 ID:fV2z55TEO
最後ドイツが脚投げ出して際どかったぞ

23 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:25:34 ID:sDHM+9OI0
>>18
国・地域によって差が大きい
国技扱いのところもある

24 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:33:33 ID:ZGy3meksO
>>4
与えられた称号ですが。
いまだに北欧では、健司とビークはスター。

25 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:38:40 ID:TKNn1LEQO
荻原の時代はジャンプ1Pにつき五秒与えられたが
今は1Pにつき1.33秒
全く別の競技だと言っても過言ではない

だからこそすごいと言えるだろう

26 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:43:10 ID:KmoGGro+0
>>24
「北欧では複合競技の事をキングオブスキーと呼び〜」って使われる言葉だろ

27 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:50:24 ID:HwmzdqxuO
ノルディック複合の偉業を報じない焼豚新聞四ね

28 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:52:02 ID:Qf+rMf3wO
スキーの花形はアルペンじゃなかったか?スイスとかオーストラリアとか
北欧はノルディック?

29 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:53:39 ID:4qQYNKrI0
スキー好きにとってはせっかくの快挙も
報道されなかったら意味ないよな
やきう新聞はどうしようもないな

30 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 08:58:09 ID:/JflGyG+0
アルペンはレジャー、ジャンプは曲芸、クロカンこそ一般人に根づいた真のスポーツスキー

31 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:00:32 ID:wc0XVu2y0
いままでEPO使ってた欧州勢が使えなくなったんで、落ちたんじゃない?


32 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:27:41 ID:wPGG/DQbO
ところで芸スポに立ってないところを見ると昨日のラージヒルはダメポだったんだろうね結果知らないけど

33 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:29:14 ID:wPGG/DQbO
>>21
大斗…

34 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:36:58 ID:GkQaWFJ/0
大斗カワイソス・・・色々と・・・

35 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:41:57 ID:9RK8rtAI0
>>26
> 「北欧では複合競技の事をキングオブスキーと呼び〜」って使われる言葉だろ

複合競技の「勝者」のことをいうんじゃなかったっけ?

36 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:42:35 ID:XW25B7dsO
自宅マンションの家賃や、事務所費ごまかすな!

糞国会議員の税金泥棒!

37 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:43:37 ID:dMH1isdM0
>>34
暗黒時代を一人で支え続けて
いざ新時代となったらすっかり過去の人とかさ…。

38 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:44:31 ID:IHNmYoA10
サカオタとホロンってどんなスレでも沸くんだね。


39 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 12:46:09 ID:q5VafzGi0
荻原が現役晩年 後輩がなかなか育たなくて引退したくても辞められなかったのが思い出深い

40 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:27:21 ID:XDhDUU070
>>8
V字に移行するまでは、「どちらかと言えば距離が得意」な選手だったね。

41 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:28:18 ID:XDhDUU070
>>9
健司と次晴では才能の種類が異なるんだからいいんだよ。
健司にスポーツキャスターは無理だ。
顔以外、全然似てないよね。

42 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 13:32:05 ID:XDhDUU070
>>26
二把かさん乙。
「キングオブスキー」の称号は、ノルディック複合の勝者に与えられる者。

その中でも、荻原とビークは圧倒的に強かったので、90年代は特にこの二人をさして使われることが多かったんだよ。

43 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 15:31:40 ID:InUqToOH0
>>32
ご想像のとおりです ○| ̄|_

44 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:21:26 ID:r0SahCC7O
>>9
次晴も14年前の団体優勝メンバーですよ
兄貴が偉大すぎる

45 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:33:21 ID:+RrlMPzi0
>>42
なるほど。健司はいちいちかっこつけてそれがサマになってたよなあ、ほんとかっこいい選手だった

46 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:41:25 ID:7/hBJgvT0
後半の距離で対等に戦えるのが凄い

47 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 01:38:43 ID:cOb3BHrCO
双子なんだから小さく生まれた筈なのに、二人揃って金メダリストの身体能力に育つって凄いな

もっと遺伝子ばらまいても許されるような。

48 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 01:56:35 ID:ESDhmyz2O
ジャンプ団体 銅

49 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 04:46:19 ID:tv8/eTNu0
ここ最近は冬の競技は、
種目ごとに浮き沈みがありながらも、
なんらかの種目がトップに立っていてくれているな。
ジャンプ(札幌五輪)→・・・・・・・・・長い空白→
ノルディック複合→スピードスケート→ジャンプ→フィギュアスケート

50 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 04:51:25 ID:LhCNoLz6O
長野あたりまで健司に間違えられてもそのままサインして心で泣いてたらしいな

51 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 05:03:36 ID:/VDPNko8O
>>21
認めることができるってすごいことだけどな

52 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 05:08:33 ID:JYSo3aur0
>>>30
北欧だと
普通のスポーツショップにクロカンスキーが売ってる

53 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 05:09:20 ID:UCkZLJBt0
ワックスw

54 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 05:09:31 ID:RGYLKZhB0
ウィンタースポーツはフィギュアスケートだけじゃないんだよ

55 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 05:17:01 ID:uxkmj7nUO
>>49
里谷の金は黒歴史ですか

56 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 05:18:41 ID:zSouaFBu0
谷間世代の大斗カワイソス

57 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 05:35:19 ID:CQLrYRkqO
高橋大斗は純ジャンプに転向を余儀なくされるかもな。

58 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 06:23:04 ID:ma7PYD4I0
>>55
里谷(酒)w

59 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 06:39:05 ID:6mZ9MnWe0
ジャンプも昨日というか今日早朝、世界選手権で三位で銅メダル取ってたな

60 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 13:03:01 ID:zPKRRPs4P
韓国or北朝鮮がノルディック複合やジャンプに絡んでくることはまさかないよな?

61 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 13:21:55 ID:9atLG53W0
またルール変えられるぞ

62 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 13:26:36 ID:zPKRRPs4P
>>61
今度はルール変更じゃなくて韓国の突然変異的な強化が来ると思う
まさかフィギュアスケートにまで来るなんて予測できなかったろ?
そういうことを平気でやってしまう国なんだよ、あそこは。だから恐ろしい

63 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 19:16:56 ID:6qxmIWWq0
>>62
兵役免除やら何やらが絡むんで隙間産業的なスポーツしか
強化しないよ

64 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 20:35:50 ID:zPKRRPs4P
>>63
でもまさかフィギュアスケートにまで粘着してくるとは思わなかったろ?
つまりそういうことだ
兵役だったらバイアスロン強化とかしてきても不思議じゃないし

65 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 20:41:08 ID:kAPM/HIeO
>>62
キムヨナや水泳のパクテソンとか見ていると
あり得ないことではなさそうな気がするが
複合はどうなんだろうねえ
ジャンプはまだまだ世界レベルじゃないし
クロカンはどうなんだ?

66 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 20:49:18 ID:9aDfDFDW0
在日臭いのが沸いてきた・・・。

67 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 22:10:57 ID:4F5398CO0
韓国は雪が降らないよ。カキ氷でスキーをやってるから、強い選手は育たないよ。
だからソチにオリンピックを取られた。
一応強化選手は日本で練習してるけど、日本の雪国出身の選手に勝てるわけがない。

68 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 22:12:30 ID:NX+0wKfR0
なんか最近のスキー選手ってやたら鷹巣農林とか東京美装ってのが
母体の選手多いけどそんなに強いの?
まったく聞いたことのない新設校なんだけど…w

69 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 22:17:57 ID:TFMQ01Og0
不況だべ。のんきにスキーしてる場合じゃ・・。

70 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 22:18:24 ID:4F5398CO0
スキーが出来るのは僻地だからね。高校生だって田舎の高校だから。

71 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 22:18:50 ID:q1tDVbutO
鷹巣農林は歴史古い高校ですよ
卒業生には中嶋聡(日ハム)なんかがいます

72 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 22:43:01 ID:qqZYJLYAO
>荻原健司参院議員、スポーツキャスター・荻原次晴さん(ともに39)兄弟

年子なん?

73 :名無しさん@恐縮です:2009/03/01(日) 23:12:25 ID:3dEHFTsc0
クロスカントリーでヨーロッパ勢に勝つなんてすごい
日本人もやれば出来るもんだ
おめ!

74 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 01:46:52 ID:8j5BwGaI0
>>72
ワロタw

75 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 03:55:06 ID:nPL77M/T0
東京美装って、そもそも選手を経済的に支援するために作った会社でそ

76 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 11:02:35 ID:248vtNzP0
結局距離も本格的に取り組めば世界で戦えるってことだな

77 :名無しさん@恐縮です:2009/03/02(月) 17:48:46 ID:8KqKY5eC0
>>72
ハム、いや、ソーセージ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)