5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ベルリン・フィルのコンサートマスター25年以上務めた安永徹さんに独政府が勲章を授与[02/27]

1 : ◆kyaku/V3ok @自由席の観客φ ★:2009/02/27(金) 12:14:17 ID:???0
 世界有数の楽団、ベルリン・フィルのコンサートマスター(第1バイオリンの
首席奏者)を25年以上務め、今年3月末に退団する安永徹さん(57)が26日、
ドイツ政府から「独功労勲章・功労十字小綬章」を授与された。

 安永さんは福岡県生まれ。桐朋学園大を卒業後、ドイツに留学。1977年に
入団し、83年、楽団員の投票で数人いるコンサートマスターの筆頭に選ばれた。
同楽団のコンサートマスターの筆頭に、東洋人が就任するのは初めてだった。

 豊かな音楽性と謙虚な人柄で知られ、巨匠カラヤンや現首席指揮者の
サイモン・ラトル氏ら3代の芸術監督と楽団員との橋渡し役を務めた。退団後は
拠点を日本に移し、ソロ活動や室内楽に取り組む。

ソース:読売新聞(2009年2月27日11時32分)
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20090227-OYT1T00432.htm

2 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 12:14:44 ID:j1TWhZX10
おめでとう!

3 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 13:00:05 ID:p5MpLa3U0
おめでとうございます。

4 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 13:12:10 ID:7Pi2lrWB0
偉大な人だね

5 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 13:24:18 ID:eVPOUiju0
おめでとうございます

6 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 13:42:12 ID:C2QuQEZS0
凄いの一言だな。

7 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 13:43:34 ID:usT+00xdO
謹んでお祝い申し上げます。日本での演奏も楽しみだなぁ。

8 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 13:45:01 ID:zgVBXZJz0
おめでとうございます

9 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 13:45:53 ID:NXhAGs+g0
凄い存在なのに、知られなさすぎ

10 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 13:46:31 ID:gw8zUTsI0
コンサートマスターってキャプテンみたいなもの?

11 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 13:47:46 ID:ahEgmAOZ0
素晴らしいね
去年ご病気でキャンセルされたりしていたけど、
もう大丈夫なのかな?



12 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 13:57:03 ID:dI/raxV6O
おめでとうございます!!!
日本人にもちゃんと立派な人いるんだと証明してくれてます

13 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 14:02:55 ID:wRj/1twAO
日本人のコンマスいたのか

14 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 14:08:42 ID:TwfOvnhH0
小沢正治とどっちがすごい?

15 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 14:11:28 ID:FnKIfxQS0
オーケストラ全く知らん俺が想像するにベルリンフィルとやらは
ウィーンフィルとならぶ格式高い楽団と見た

16 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 14:17:42 ID:7mJ9sGpd0
コンマスって知ってるよ。
のだめに出てきた役だよね。

17 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 14:41:17 ID:/Q99CsXp0
もうちょっといい勲章くれてもいいじゃないかと思うなあ

18 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 15:17:54 ID:UHOJnNSh0
ベルリン・フィルでコンマスをやるのって、ある意味、指揮者をやるより凄いことなんじゃないの。

19 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 15:23:44 ID:nZkDAXxz0
当たり前じゃん
指揮者なんて楽器弾けない奴を可哀想だから仲間に入れてやろうって時にやらせるポジション
野球で言うとライトで8番のライパチっていう役どころ

20 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 15:29:43 ID:5nPWxKsv0



在日バカチョン、劣等感と嫉妬で思いっきり涙目 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

在日バカチョン、劣等感と嫉妬で思いっきり涙目 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
在日バカチョン、劣等感と嫉妬で思いっきり涙目 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

 

  +        ____    +
     +   /⌒  ⌒\ +
  キタ━━━//・\ ./・\\━━━!!!!
   +   /::::::⌒(__人__)⌒:::::\  +
       |  ┬   トェェェイ     | 
    +  \│   `ー'´     /    +
    _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
    >                  <
     /  ─ /  /_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
   Χ   ─ / / ̄ /   /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ   __ノ   _ノ   \   / | ノ \ ノ L_い o o


21 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 15:38:08 ID:PjMsmrDc0
よかった

22 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 15:39:21 ID:iVtFxfkLO
名字に「安」が入ってたらチョンの可能性が高い、とか言ってたネトウヨはどう思う?

23 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 15:45:26 ID:Gf9vwggn0
>>19
ピアノを弾けない指揮者はいないぞ
大学で必須の項目になるから

24 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 15:45:30 ID:HZSMBLtW0
おめでとうございます。
ベルリンフィルってウィーンフィルらと並ぶ世界トップレベルのオーケストラだよね
そこのメンバーになるだけでも大変であろうにコンサートマスターという役職?を
25年も勤めていたなんてすばらしすぎる

25 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 15:47:03 ID:UR+4z+V90
指揮っていらなくないか?


26 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 15:47:19 ID:/8dPbwWD0
>>19


27 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 15:50:04 ID:/8dPbwWD0
正直言うと
指揮者は「本番」では実はいらない

本番で指揮台に立つのはご褒美のようなもの

指揮者の主な仕事は
舞台劇の演出家と同じで
リハーサルまでだからね



28 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 16:23:45 ID:nZkDAXxz0
そりゃ無茶
あんたがプレーヤーならずいぶん傲慢な主張だ
曲の色づけだけじゃなく、演奏自体生き物だから演奏に縛られず客観的にテンポやパートの強弱を統括して判断指揮する存在は必要
レベルが高くなれななるほど微差が響くわけで完成度の面で違いが出る
ライパチだけど

29 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 17:27:34 ID:bHbanY/O0
>>23
でも、プロとして通用するレベルはいないけどね。
ピアニスト→指揮者って経歴の人以外だと。

30 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 04:59:05 ID:/eGt0r0S0
勲章貰うと年金とか出るの?

31 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 05:06:42 ID:et3HPg290
>>28
10人以下のジャズバンドでも必要だったりするしな
指揮者がいなくても事実上誰かが弾き振りに近い事やってる

32 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 05:18:51 ID:HsJc1JSu0
退団しちゃうのか〜 残念だな
ベルリンは57が定年なのかな
桐朋の教授になるのかな


33 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 07:55:47 ID:VPetA9UvO
>>29

指揮者に権威がでてきたのはカラヤンのカリスマ性がでかいからな
そのカラヤンがいたベルリンフィルでコンサート・マスターをしてたのは凄い
カラヤンとベルリンフィルのメンバーの喧嘩の仲裁をしてたってことだから

34 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:18:51 ID:FAZfI8Ut0
素晴らしいよなぁあああ ベルルン・フィルでこんなに長期でやれるなんて。

日本の宝です

35 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:25:38 ID:lvf4JsofO
父親が福教大の元学長。もちろん音楽家。

36 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:26:36 ID:O79Epq0X0
凄すぎるじゃないか。
何故日本でこの功績があまり紹介されないんだ

37 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:32:40 ID:ORAu6Gms0
日本人がベルリン・フィルのコンマス席にいるのを見て、
どれだけの音楽を志す日本人が誇りに思ったことか。
今後はどんな活動するのか楽しみだわー 全国ツアーやってくれ。

38 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:38:43 ID:0nn+rFBO0
また福岡か・・・あれ?

39 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 10:51:28 ID:mD97nwOK0
おめでとうございます。
心からおめでとうございます。
素晴らしい

40 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 20:28:06 ID:B64UtEiC0
>>33
フルトヴェングラーとかワルターとかトスカニーニとか、カラヤン以前にも
カリスマ性を持った指揮者はいたぞ。これらの人はカラヤン以上に伝説化さ
れてもいるし。
カラヤンがマスメディアを利用して自分を演出することに長けた人物であっ
たことは確かだが。

41 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 09:07:04 ID:d2G1lOOD0
良スレサルベージ

42 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 09:11:05 ID:0O91HWeMO
>>32
ドイツに嫌気がさしての帰国かもね。
ドイツ人は根暗で排他的だからね。
漏れはヨーロッパは色んな国に行ったが、
唯一強い不快感と危険を感じたのがドイツ。
町中不親切の嵐。
英語を話すと「No English!」、
テイクアウトの店で「どれがウマイっすかぁw?」と聞くと、
ババァが「どれも美味しいよ(怒」。
極めつけは、ロックのコンサートに行くときに、同じコンサートに行くであろう連中に道を聞いたら、
目もあわせず無視された。
そして、コンサート会場では怖い顔をした親父が、
漏れの顔を見た途端、更に怒って床にツバをペッと。。。

氏ねよ、ドイツ人。

43 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 09:22:02 ID:8V6BMqp3O
57歳で25年って事は32歳の時にベルリンのコンマス就任だったのか
何となくすごいんだろなとは思うが実際どれくらいすごいのか教えてエロい人

44 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 09:25:34 ID:hPUmSH0z0
なんか、今日安永さんを知ったような糞俄かな書き込みが多いな
さすが芸スポw

45 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 09:29:42 ID:hPUmSH0z0
>>20
サラチャンという世界的なバイオリニストがおってな・・・

46 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 09:30:40 ID:W1K4tR5aO
これ知らなかったけどとんでもなく凄いことだったんじゃね?

47 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 09:52:40 ID:TsV3C7LY0
>>42
ドイツのどこいったの? 旧東ドイツ?
フランクフルト以南なら、フレンドリーだよ。自分はドイツ人のおばあさんに
生き別れの孫に会ったように親切にされたり、市電の回数券を安く譲ってもらったりしたし、
電車でおじいさんが網棚に荷物載せてくれたり、いい思い出ばかりだけど。

48 :名無しさん@恐縮です:2009/03/03(火) 15:43:42 ID:WVbQ7F/K0
■指揮者はなぜ必要か

指揮者がいないと
金管:木管氏ね
木管:弦氏ね
弦楽器:打楽器氏ね
打楽器:金管氏ね

指揮者がいると
金管:指揮者氏ね
木管:指揮者氏ね
弦楽器:指揮者氏ね
打楽器:指揮者氏ね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)