5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】NHK-FM創立40周年記念!豪華企画満載の40時間

1 :天使のかけらφ ★:2009/02/26(木) 22:36:10 ID:???0
NHK-FMの放送開始40周年を記念した企画「FM40ラジオデー」が2月28日からスタート。
2日間にわたってさまざまなスペシャル番組が放送される。

28日の22:15からは「坂本龍一アーカイブススペシャル」をオンエア。
これまでさまざまな番組のパーソナリティを務めてきた坂本龍一が、
「サウンドストリート」をはじめとした過去の名番組を自ら厳選し、現代に蘇らせる。

3月1日深夜0:00からは、山本シュウと新垣里沙(モーニング娘。)がMCを務めるアラフォー世代
向けリクエスト番組「アラフォー〜あの日聞こえてきた音楽は…今も輝いている〜」を放送。
吉井和哉と宇治田みのるがゲストで登場し、YOSHIKI、竹内まりや、つんく♂、槇原敬之、
森高千里など多くのミュージシャンからのメッセージも紹介される。

3月1日の18:00からは、春から新番組を担当する佐野元春と大貫妙子の特別対談を生放送。
30年ぶりに復活する「元春レイディオ・ショー」と、新番組「大貫妙子 懐かしい未来」の聴きどころについて、
元春と大貫が自ら紹介する。この番組では現在、リスナーからのメッセージを募集している。

1日22:00よりオンエアされる「サウンドストリート21・スペシャル」にはDreams Come Trueの中村正人が出演。
ラジオに対する思いや、影響を受けた音楽、そしてデビュー当時の秘話などを大いに語る。

1日23:00からは森若香織がパーソナリティーを担当する人気番組「インディーズファイル」の特別版をオンエア。
ゲストに曽我部恵一と向井秀徳を迎え、東京・下北沢から生中継でインディーズシーンの今を伝える。
ちなみにこの番組のみ、BS2でも同時生放送が実施される。

また、NHK-FMの40周年を記念して新たにラジオジングルを制作。
このジングルでは坂本龍一がピアノ演奏を、多部未華子がナレーションを担当している。
このジングルは「FM40ラジオデー」の特設サイトで聴くことができるので、
ラジオの視聴環境がない人はここでチェックしてみよう。

ソース
http://natalie.mu/news/show/id/13823
2009 NHK-FM 40 YEARS
http://www.nhk.or.jp/fm/40th/

2 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 22:36:40 ID:YG7KymdH0
2

3 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 22:37:54 ID:q+KhMO+h0
>>3をぶち殺す

4 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 22:39:39 ID:V3JPVVyCO
>>3
>>3
>>3


5 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 22:44:20 ID:8reDe1ia0
「アニソン三昧・リターンズ」をやっておくれ!!

6 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 22:45:53 ID:g0A4shxl0

中村貴子のミュージックスクエアスペシャルやれよ



7 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 22:50:38 ID:Gf4aGjCN0
渋谷陽一はやっぱり外れたかw

8 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 22:51:16 ID:eRE0cQEZ0
81年ごろにやってたサウンドストリートっていう番組で、確か火曜日が
坂本龍一がDJをやってた。あれは確かに神番組だった。

でも俺の中ではあの番組以降、坂本の良さは下降線を辿ったように思う。
80年から82年頃の坂本はまさに神。

でも、いつまでも過去の栄光にしがみつくのはどうかと思う。
二度とあのころの曲は作れないと思うが。
要は若かった、ってことだろう。

9 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 22:54:31 ID:QcFPS3z50
青春アドベンチャー特番を

10 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 22:55:58 ID:Wrl+uPZF0
フル金復活希望

11 :名無しさん@恐縮で:2009/02/26(木) 23:03:30 ID:2i70UAkD0
NHK-FMといえば昼の歌謡曲。
ラジカセの録音タイマーセットしてエアチェックしていた。

自分はこの番組で吉田拓郎や井上揚水等を知った。

12 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:04:42 ID:5jaWB7uOO
「軽音楽をあなたに」

13 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:05:22 ID:cc+aqCXE0
ひるの歌謡曲って今もやってるかな

14 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:06:32 ID:cc+aqCXE0
アラフォー世代の音楽 これ特集する必要ないと思う

15 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:10:28 ID:u7Iwtd/p0
アラフォーなんたらかんたらなんぞいらんから
津嘉山正種の「クロスオーバーイレブン」やれ。


16 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:14:42 ID:euTdty/kO
中村貴子は?中村貴子は出るの??

17 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:20:38 ID:DcOW4f0M0
おーお、いいねぇ。
28日の何時からスタート?

18 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:21:27 ID:cc+aqCXE0
中村貴子(元ラブポーション)なんて俺しか知らんと思うぞ

19 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:22:36 ID:JdIVvUeo0
生放送か
実況盛り上がりそうだな

20 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:23:19 ID:5jaWB7uOO
今やってる番組も好き。
ソウルばっか流してくれるし。


月曜の、つのだ☆ひろのミュージックプラザも好き。

21 :【 犬HK チーム有働 】 が火消しに必死な、衝撃の事実 !!!!!!!!!!!!!!!:2009/02/26(木) 23:26:20 ID:5cNblLv00


衣装代を業者につけ回し、衣装は自分のものにしていた有働由美子アナウンサー( 怒 )
( 横領された番組経費の原資はもちろん、おいらたちが負担している受信料!)

NHKK不正経理を週刊誌にリークした立花氏 ( 元NHK経理 ) が2ちゃんで告発。


       http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/

       916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:X7/KyxwE

       あと一人不正経理をしています。有働由美子アナウンサーです。
       彼女は、自分で購入した衣装費を
       オフィスブラウ ( 外部ディレクター栗原可奈が経営 ) に付け回ししてました。
       オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
       衣装はもちろん有働アナの個人所有になっています。
       NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円。
       有働アナに不正をしたという自覚がないので再度書き込みます。
       NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。


       938 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:44:14 ID:X7/KyxwE

       衣装をレンタルすればスタイリスト料は通常1万〜2万円。
       有働アナは衣装を購入して番組で使った後はプライベート用にしていた、これが問題なのです。
       税務署から衣装を個人に支給することは、所得の対象となるので課税したいと指摘されました。

       写真週刊誌FLASHで一度取り上げてもらいましたが、衣装レンタルが問題なのでなく、
       それをアナウンサーが個人的に貰い受けていることが犯罪なのです。
       通常2万円前後で済むスタイリスト料が5万円、差額は視聴者が負担しているのですよ。
       しかも衣装は、NHKアートからレンタルするのが大原則なのに、です。


22 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:29:13 ID:DC0Vm8mw0
アニソンさんあじをやれ

DJのトークは要らん

23 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:31:52 ID:d897H2a+O
>>16>>18
中村貴子はもうTBSの人

24 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:34:22 ID:whArITik0
NHKFMといったらクロスオーバーイレブンと青春アドベンチャーしか聞いたことが無い

25 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:35:19 ID:lJ5NAECC0
フル金復活はないの?

26 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 23:40:49 ID:Itn5xXtVO
クロスオーバーイレブンやれよ。
数年前一度復活させただろうが

こんな時代だからこそあんな番組やってほしいんだよ・・

27 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 01:10:59 ID:tG4yF40a0
クラシック流していればおk

28 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 01:28:40 ID:3YVwVyGd0
田舎に住んでた中学生のころカットされずに曲をきれいに録音できるのが
NHKFMの夕方6時からのリクエスト番組ぐらいだった
アナウンサーがDJで今と違いお堅い内容で演歌とかも多かったし
自分の好きなロックとかは中々かからなかったけど結構お世話になったなあ


29 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 09:20:50 ID:+lV+OX3O0
NHKFMといえば土曜にやってたFMリクエストアワーを思い出す

30 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 15:14:47 ID:xHxTMHFK0
「今日は一日クロスオーバーイレブン」やってくれ

31 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:15:39 ID:lnf6KtH70
【NHK-FM】FM40ラジオデー実況【2/28・3/1】
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/liveradio/1235734438/


32 :名無しさん@恐縮です:2009/02/28(土) 09:41:26 ID:A9UIHofVO
今日は一日ミュージック・リラクゼーション三昧

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)