5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/J2】福岡 GK吉田宗弘が主将就任 若手引っ張り アビスパ昇格導く

1 :ちびのぽφ ★:2009/02/25(水) 21:29:24 ID:???0
ハチの守護神がチームを束ねる。
J2アビスパ福岡のGK吉田宗弘(34)が24日、主将に就任した。
MF久藤清一と並びチーム最年長の守護神は「年上の選手がしっかりすれば、若手もついてくる。身が引き締まる思い」と決意を表明。
J1柏時代の1999年に主将だった元韓国代表DF洪明甫(40)=現U−20(20歳以下)韓国代表監督=のカリスマ性を参考に、若手の手本になるつもりだ。
なお、ゲームキャプテンは試合ごとに決める。選手会長はDF長野聡(26)が留任した。

■プロ13年目

1999年と2003に主将を務めた篠田善之監督が「ベテランだし、常にチームのことを考えて発言している」と信頼しての主将指名。
プロ13年目で初体験の大役だが、吉田に気負いはなかった。「言いたいことを言う自分のスタイルは変えず、自然体で臨めばいい。チーム状態が悪くなっても、J1に昇格するという強い意志を保てるようにしたい」

第一に取り組むのが若手の意識改革だ。「アビスパは昇格する力はあるけど、特に若手はコンスタントに力を発揮する強い意志が足りない。年齢的にも一番上なので、意志を伝えていきたい」。
昨年12月の選手会の納会ではMF城後に「もっとチームを引っ張れ」と一喝した。

若手“育成”を重視するのは、吉田自身がベテラン主将の背中を見て成長してきたからだ。プロ入り3年目の24歳だった1999年、J1柏では元韓国代表DF洪明甫が選手を束ねていた。
「明甫さんは積み重ねた実績があるから、存在感があった。試合前のひと言もピリッとしていたし、アドバイスしてくれる言葉に重みがあった」と思い返す。

まずはGK神山の長期離脱により、成長が求められている21歳六反と18歳笠川の両GKにハッパを掛ける。「年齢が離れている分、自分がプレーでしっかり引っ張りたい」。
口と体をフル回転させ、J1昇格へとチームを押し上げる。 (末継智章)

=2009/02/25付 西日本スポーツ=

http://www.nishinippon.co.jp/nsp/item/79354

関連
【サッカー/J2】アビスパ福岡 ユニフォームスポンサーに個人後援会を中心に組織する「2009年宣言実行委員会」が名乗り [2月21日]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1235487312/

2 :名無しさん@恐縮です:2009/02/25(水) 21:29:33 ID:0cuQChZr0
2

3 :名無しさん@恐縮です:2009/02/25(水) 21:36:41 ID:IKgG7U4Y0
3


4 :名無しさん@恐縮です:2009/02/25(水) 21:44:23 ID:/VZSw8PEO
4

5 :名無しさん@恐縮です:2009/02/25(水) 21:49:29 ID:UKTLHURt0
5

6 :名無しさん@恐縮です:2009/02/25(水) 21:50:22 ID:Rk32eOOa0
6

7 :名無しさん@恐縮です:2009/02/25(水) 21:55:57 ID:GAzEMb3W0
7

8 :名無しさん@恐縮です:2009/02/25(水) 21:58:46 ID:Dp4uf7t60
8
アビスパってこんな人気ないのか・・・

9 :名無しさん@恐縮です:2009/02/26(木) 06:40:40 ID:IHBl++7tO
福岡で知ってるのは リティと釘崎とリンコン?くらいだな

黒部もまだいるよね。

10 :名無しさん@恐縮です:2009/02/27(金) 13:11:44 ID:qVX1G00G0
こいつ
DFもコース消してたへぼシュート
見送って入れられてたのワロス

11 :名無しさん@恐縮です :2009/02/27(金) 13:19:33 ID:UAP1pcvZ0
ミラクル吉田

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)