5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球/ゲンダイ】原監督、WBCコーチに山田久志、伊東勤高代延博招聘の狙い イチローに気持ちよく働いてもらうため?

1 :少年法の壁φ ★:2008/11/08(土) 00:06:17 ID:???O
原監督、WBCコーチに山田久志、伊東勤高代延博招聘の狙い

WBC日本代表の原監督を支えるコーチ陣の陣容が整ってきたようだ。
投手コーチに山田久志前中日監督、バッテリーコーチに伊東勤前西武監督、
ヘッドコーチに高代延博前中日コーチ、ブルペンコーチには与田剛氏が招聘されることがほぼ決まったからだ。

北京五輪の星野監督は山本浩二、田淵幸一と能力は二の次でお友達をコーチに招き、
案の定、監督ともども無策無能を暴露した。
その二の舞いはごめんと原監督は広く球界に人材を求めたようだ。

山田氏はオリックス時代、イチローが慕っていたともいわれ、
その招聘にはチームの中心になるイチローに気持ちよく働いてもらう狙いもあるようだ。

北京五輪では1年以上前から相手チームの分析にスコアラーが世界中を回りながら、
結局、効果的な対策を打ち出せなかった。
伊東、高代氏を入閣させたのは、相手のクセ盗みなどを含め、
そうした面を強化するための人選だろう。

さらに、巨人からも打撃コーチに篠塚和典氏、外野守備走塁コーチには緒方耕一氏の入閣が
確実視されているが、これは原監督の話し相手か。

いずれにしろシリーズ真っ最中だというのに、原監督もなかなかやるもんだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/3890592/

200 :名無しさん@恐縮です:2008/11/08(土) 19:38:52 ID:so+74rnA0
>>199
あの、現地では2〜3日でガセだとばれて、記事を書いた記者がワビを入れたという、暴行計画の記事のことか?
あの記事の顛末はまとめると以下の通りだ。

・記事の反響は?
 「今季の責任をとるリストを作るなら、彼はずっと下の方だろう。」
 「彼よりもまず、責められるべき選手がいる……」
 と、どこでもイチローに同情すべき意見。

・暴行計画は存在したたのか?
 ほぼなかったと断言できる。公の場では当たり前だが誰もが否定。
 それではということで、多くの記者が彼ら独自の情報網を駆使して調査したが何も出てこず。
 最後には、記事を書いた記者自身が、
 「ミーティングでは、具体的にイチローの名前が出たとは限らない」と、トーンダウンし、
 「インサイダー(情報提供者)は人間としても、その発言内容も信頼できる」と、
 こんな記事を書いた責任は自分にはなく、インサイダーである、と責任逃れの発言までする始末。

・イチロー自身や、そのプレースタイルを嫌う選手はいるのか?
 いる。
 ただ、それはイチローに限ったことではなく、ごくありふれたこと。
 多くの選手がプレーしているのだから、野球観の違う選手、
 そりが合わない選手なんて、どこにでもいる。強いチームにだっている。

201 :名無しさん@恐縮です:2008/11/08(土) 19:39:43 ID:AYQHabW5O
>>192
こいつ頭悪すぎw

202 :名無しさん@恐縮です:2008/11/08(土) 19:47:38 ID:AYQHabW5O
>>200
仮にイチロー暴行計画が記者の憶測だったとしても
イチローさんの普段の言動やらチームメイトからの嫌われっぷりがそういう憶測を生み出したのでは?

203 :名無しさん@恐縮です:2008/11/08(土) 19:48:43 ID:RSpxWhtk0
イチローのバットって、今も篠塚モデルなの?

204 :名無しさん@恐縮です:2008/11/08(土) 19:58:50 ID:so+74rnA0
>>202
どんな選手だって、ウマの合う選手はいるし、ウマの合わない選手はいる。
チームが低迷すると、どうしてもそういったところに原因を求めて、“内紛”などと
ことさら大げさにとりあげようとする、糞記者がいるのは洋の東西を問わないよ。
こういった記事は、ゴシップ紙にならしょっちゅう載っているけど、
今回、一般紙に載せちゃったから、事実関係の調査が行われ、
デマと判明するや、記事を書いた記者が謝罪する、という騒ぎになっただけのこと。

まあ、イチローはシルバとかセクソンとか、役立たずの選手には嫌われているぽかったけどね。
イバとか、モロウとか、ローワンドスミスとか、頑張っている選手には尊敬されていたけどな。

205 :名無しさん@恐縮です:2008/11/08(土) 20:00:32 ID:ma6Y/Uei0
工藤もピッチングコーチしてもよいんじゃないの

206 :名無しさん@恐縮です:2008/11/08(土) 21:22:52 ID:pXQjbhE60
川崎、青木がメジャー相手にWBCで通用するかな?
イチローは確実だ。
可能性の高い方を取る。これが野球だよ。
野村克也氏もそう言っている。
優勝したいなら私情を挟むべきではない。
ただ単にWBCを楽しみたいだけなら別だが。


207 :名無しさん@恐縮です:2008/11/08(土) 21:31:41 ID:h8QQs3CbO
イチローは能力云々以上にそのカリスマ性が必要とされてるんだろ

208 :名無しさん@恐縮です:2008/11/09(日) 09:50:18 ID:idVq5UDWO
またオニギリ記者か‥

209 :名無しさん@恐縮です:2008/11/09(日) 09:55:29 ID:yty7rljfO
>>207
そういう風にでしゃばられるのを快く思ってない選手もいるよ

210 :名無しさん@恐縮です:2008/11/09(日) 10:18:54 ID:lZSSQtjIO
なんでもイチローに結びつける野球関係者(笑)に呆れるほかないんだが
こいつらWBCをどういう視点で見てるの?
勝ちたくないの?

211 :名無しさん@恐縮です:2008/11/09(日) 22:50:12 ID:R31Q5txFO
age

212 :名無しさん@恐縮です:2008/11/10(月) 05:02:11 ID:L0uswq5gO
イチロー抜きじゃ優勝できないんだから当然じゃん

213 :名無しさん@恐縮です:2008/11/10(月) 05:03:52 ID:HpFZCf2O0
>>17
大矢ワロスwww

214 :名無しさん@恐縮です:2008/11/10(月) 09:19:29 ID:drntTUSE0
私は貝になりたい?/原ジャパン、あのメジャーリーガーの批判で早くも暗礁
WBC日本代表・原辰徳監督、マリナーズ・イチロー選手/ 週刊現代(2008/11/22)/頁:43

いいかげんにしろゴミロー

215 :名無しさん@恐縮です:2008/11/10(月) 09:27:23 ID:T9g/UymDO
山田はねーだろww
山田が辞めた翌年、中日の戦力そのままで落合が次の年に優勝したんじゃなかった?

落合によって、無能って証明されんだぜ。

216 :名無しさん@恐縮です:2008/11/10(月) 09:56:34 ID:F2Kp7fFn0
>>215
知らないなら、少しは調べてから書いた方が良いよ


217 :名無しさん@恐縮です:2008/11/10(月) 10:34:51 ID:wKEliBiG0
何ではじめから代表監督は日本一のチームの監督にやってもらうって言わなかったんだ!!!
そうしたら日本シリーズはもっと盛り上がっただろうに。。。

原なんて全然監督の器じゃない。ナベ恒も、普通の人って言ってたし。
原は所詮、課長の器でしかないんだよ。
言葉に重みがないし、すぐ顔に出るし、素直に日本一のチームの監督に要請しようよ!

今からでも遅くないっしょ

218 :名無しさん@恐縮です:2008/11/10(月) 10:40:36 ID:Nj3iOgkD0
今年の西武の打力はまるで北京五輪の韓国チームみたいだったな

チームの方向性としては違うのかもしれないが、大久保みたいなのをコーチにすべきなのかも知れない

219 :名無しさん@恐縮です:2008/11/10(月) 10:45:41 ID:wKEliBiG0
原は辞退しろ!!!!

220 :名無しさん@恐縮です:2008/11/10(月) 11:21:01 ID:wKEliBiG0

そして、今年のアジアシリーズで
西武ライオンズがアジア一になって、話題かっさらうよw 

世論は、WBC監督にはやっぱりナベQとなる。



・・・・原ショボーンw

221 :名無しさん@恐縮です:2008/11/10(月) 12:26:58 ID:S1d5FvFj0
>>219,220
で、アジアシリーズ負けたらどうすんの?
また監督・コーチ選び一からやり直し?w

222 :名無しさん@恐縮です:2008/11/10(月) 15:45:13 ID:Rc8nK4uR0
ライオンズの名を賭けた戦いか

223 :名無しさん@恐縮です:2008/11/11(火) 11:45:44 ID:cz0bUoEn0
>>221
日本一なんだからナベQでいいよ。
アジアシリーズはあくまで歩兵たちによる予行演習てことで。
優勝しなくても次につながる。
WBCの本番は精鋭たちが揃うんだから もっとやりやすくなるっしょ。

224 :名無しさん@恐縮です:2008/11/11(火) 13:27:21 ID:0rGU7oAZ0
原監督では日本一にも世界一にもなれない このまま巨人の来季とWBCを任せていいのか
日刊ゲンダイ(2008/11/10)

●選手の見極めができない
歓喜に沸く西武ナインを原監督は虚ろな目で見詰めた。よもやの逆転負けで日本一
を逃したショックは大きい。自ら「リーグ優勝は通過点。本当の戦いは先にある」と日本
シリーズ制覇を最大の目標に掲げていただけに責任を痛感しているような表情だった。
「そうでないと困る」と評論家の堀本律雄氏がこう続ける。「王手をかけての2連敗だから、
まさかという心境だろう。しかし、まさかではない。敗因は原監督自身の情・決断の遅れ
にもある。1つは李スンヨプの起用だ。この日本シリーズでの李の状態は最悪と言って
いい。結果を欲しがる余り、弱点の内角球への意識が強く打撃フォームのバランスを
完全に崩していた。内角へのボールを1球見せるだけで腰が引け外角の変化球に全く
対応できない。原監督は『催してきている』という表現で状態が上向いていると見ていた
ようだが1本の安打や打席数の積み重ねで復活できるような状態ではなかった。日本
シリーズのような短期決戦は選手の好不調を逸早く見極め、使えないと判断すれば切り
捨てる厳しさが必要だが原監督は李に拘った。結果的に打線の勢いや流れを止めて
しまった」8日の6戦目まで15打数2安打で打率.133だったその李をこの日も原監督は6番
・1塁でスタメン起用。5戦目でスタメンから外し打順も5番から下げたものの、あくまで
左の大砲として期待した。その結果、この日も1回の2死2・3塁の好機に三振。暴投で
先制点を失うなどアップアップだった西武先発の西口を一気に打ち崩す好機を逸した。

●無策無能のコーチ陣
原監督は試合後「悔しいの一言。個々の調子を見誤り打線が力を出せなかった」と
振り返ったが後の祭り。結局、巨人は2回に坂本の本塁打が飛び出して以降、1人
の走者も出せず西武に逆転を許した。ベンチ前で円陣を組むなど篠塚・村田両打撃
コーチが盛んに指示を出したものの何の効果もなし。篠塚コーチに至ってはMVPに
輝いた岸やリリーフで3試合目の登板となり、この日も2回無安打に抑えられた涌井を
引き合いに出し「勢いのある若い投手にあれだけの投球をされたらきつい」と白旗である。



225 :名無しさん@恐縮です:2008/11/11(火) 13:27:43 ID:0rGU7oAZ0


それを何とかするのが仕事だろうに、両手万歳のお手上げ状態ではどうしようもない。
振り返れば、打線が繋がったのは5連打で4点を奪って試合をひっくり返した6日の
5戦目だけで、後は一発頼みの選手任せの野球に終始した。原監督もコーチ陣も
苦しんだ今季序盤と同様、即効性のある効果的な手を打てなかった。

●フロントのチーム作りの失敗
「共にリーグ一の本塁打数を誇る強力打線が売りのチームだが、機動力や1点
を奪いにいくバリエーションでは西武が上を行った。8回に死球で出塁した片岡が
すかさず盗塁を決め、犠打で3塁に進み、ボテボテの三ゴロで同点のホームを
踏んだのがいい例。一発のある打者を並べた巨人とは野球の質や選手の意識
が違うのだろう」という前出の堀本氏はこの8回の投手起用にも首を傾げる。

「この回に2点を失った越智を引っ張りすぎた。越智は1の成長株ではあるが、まだ制球
難から崩れる危険性を孕んだ投手。7回は無失点に抑えたものの、安打と四球で1死1・2塁
のピンチを招いていた。案の定、8回に片岡に同点のホームを踏まれ連続四球からさらに
ピンチを広げて平尾に勝ち越し打を浴びた。あの回は同じ成長株の左腕・山口、9回は展開
によって豊田・クルーンの投入で凌ぐ事を考えた方が良かった。原監督は抑えのクルーンを
信用できない。だから、その登板を少しでも遅らせるため越智に8回も行かせた。原監督の
采配が守りに入ってしまった。それにしても高い金を出して獲得したクルーンの存在が最後
の最後で原監督の采配の足枷になってしまったのだから、こんなバカな話もありません」

資金力にモノを言わせて、そういうチームを作ったフロントの責任でもある。何れにしろ、これで
原監督が率いるWBC日本代表の不安も増幅した。原監督本人が「もっと調子のいい選手を使う
べきだった。私自身のミス。敗因の1つでしょう」と言うように選手の状態を把握しきれず特定の
選手に拘り試合の流れや展開も読み誤った。1年目の渡辺監督がやれた事を原監督は5年も
指揮を執りながらできなかった。その姿に北京五輪で惨敗した無能監督の姿がダブってしまう。

226 :名無しさん@恐縮です:2008/11/11(火) 13:37:26 ID:PvGVrn/I0
篠塚に山田、てイチロー包囲網完璧やな
イチローシリーズ(国内限定)といわれる所以である。
イボイには尚のこと参加しづらい状況となったな

227 :名無しさん@恐縮です:2008/11/11(火) 16:01:21 ID:Q5SQnJsF0
何らかの形で、与田さんにも関わってもらうべき

228 :名無しさん@恐縮です:2008/11/11(火) 17:02:46 ID:X04J7gwX0
イチローはコーチに関係なく本気で頑張るだろうに

229 :名無しさん@恐縮です:2008/11/11(火) 18:38:01 ID:mubQ5PaB0
伊藤と与田以外は必要ない。

230 :名無しさん@恐縮です:2008/11/11(火) 18:50:32 ID:pEcen/8y0
> 評論家の堀本律雄氏

だれ?

231 :名無しさん@恐縮です:2008/11/11(火) 22:24:57 ID:4KOLtLWR0
>>44
2ちゃんって本当こういう子供がいるから怖い

張本の言葉をそんな風に受け取っちゃう奴もいるんだな
可哀想

232 :名無しさん@恐縮です:2008/11/11(火) 23:26:09 ID:xXwjJL0O0
老いぼれ張本の事は知らないけど
日本のプロ野球の歴史でイチローが一番の選手だって事は間違いないよ

233 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 00:10:46 ID:dJqEfOIp0
WBCを連覇するにはイチローが中心になって活躍してもらわないと
優勝は難しい
イチローが気持ちよくプレーできるようにコーチが考えるのは当然


234 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 00:17:36 ID:pmnGbzPH0
山田はもうあきらかにイチロー用の人事だからな
みんなわかってるだろ

235 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 00:31:02 ID:ikn/eMm2O
もうイチローは日本のプロ野球界では神だからな
イチロー抜きではWBCの連覇はないし
イチローがいれば連覇できると言っていい選手や

236 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 00:35:51 ID:tszLJD5h0
おもろいブログだな、これ
ttp://www.ryutai.com/journal/kimuzuka/200810.html#29
ttp://www.ryutai.com/journal/kimuzuka/200810.html#30

237 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 00:59:30 ID:XhtFrDN20
張本さんはツンデレなだけだよ。
肝心なところではイチローを認めているし、繋がりもあるしねー。

238 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 01:07:00 ID:uDZohyO9O
この人事はいいとこ突いてるよな

239 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 02:01:10 ID:9tkCdePl0
張りはイチローのこと王と同格自分より上みたいなこと
言ってなかったか・・

240 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 02:05:51 ID:PyRb4Tew0
山田と話すイチローは楽しそうだった

241 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 05:18:06 ID:61RxGaXs0
イチローに気を遣ってチームが勝てるならマリナーズは101敗もしないわなw

242 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 12:52:29 ID:J5t8uxBY0
イチロー云々抜きにしても、ベストかどうかは分からないが
結構ベターな人選だと思うんだが。実績や経験みても悪くない連中だろ。

243 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 14:08:42 ID:B54Nm+OUO
イチローに合わせることでチーム強くなるの?
イチローが自分の仕事しようが勝てないのはマリナーズで分かり切ってるし

244 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 17:41:09 ID:ypzCGKHN0
>>243
誰だろうと一人だけの活躍では勝てません

245 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 19:24:23 ID:B54Nm+OUO
>>244
イチローをやりやすくさせること=チームみんながやりやすい

でないのはわかるよな?

246 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 19:26:18 ID:o7ahcd8SO
イチローがいなくなったら日本なんて完全にバカにされるぞ

247 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 19:30:43 ID:IHKJ+xjHO
またゲンダイかw
しかしゲンダイってのはなんで毎回皮肉った記事しか書けんのよw


248 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 19:31:23 ID:B7R9y5X/0
さすが日本が世界に誇る任天堂とイチローだな

249 :名無しさん@恐縮です:2008/11/12(水) 19:32:51 ID:QYdrSYcMO
前回のWBCの投手陣を支えたのは大塚じゃないの

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)