5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性キャリア採用初の30%超 09年度、政府目標を達成 [08/05]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/08/05(水) 17:16:31 ID:???0
 総務省と人事院は5日、国家公務員1種採用試験に合格して2009年度に中央省庁に
採用されたいわゆる「キャリア官僚」の事務系職員のうち、女性の割合が08年度に比べ
6・4ポイント増の30・6%と、初めて30%を超えたと発表した。

 政府が05年12月に閣議決定した、事務系キャリア職員の女性採用者の割合を
「10年度ごろまでに30%程度にする」との目標を達成した。

 09年度の事務系キャリア職員の採用数は304人で、うち女性は93人。省庁別で女性の
割合が高かったのは人事院(75・0%)、内閣府(54・5%)、環境省(42・9%)など。逆に
低かったのは公正取引委員会(14・3%)、会計検査院(20・0%)などだった。

 技術系を含む国家公務員1種の全採用者に占める女性の割合も、08年度に比べ
4・1ポイント増の25・8%で過去最高だった。

 一方、本省の課長級以上の職員に占める女性の割合は08年1月現在で2・0%(前年比
0・1ポイント増)、審議官級以上の幹部は1・1%(前年と同率)と、依然として低率。

http://www.47news.jp/CN/200908/CN2009080501000654.html

2 :Ψ:2009/08/05(水) 17:17:29 ID:Xn6UlNKU0
そりゃ少々生成期が悪くても女性枠で採用すりゃ達成するだろうよw

3 :Ψ:2009/08/05(水) 17:17:46 ID:zSKHxNwi0
果たして本当に目的の人材で30%超えたのだろうか
無理やり枠作って入れるようなやり方はダメだろうと思う

4 :Ψ:2009/08/05(水) 17:18:28 ID:f8VAh2DK0
男女雇用平等制度は、日本を滅ぼす元。

5 :Ψ:2009/08/05(水) 17:19:36 ID:jhcVBv3Q0
結果の平等



バカだなこの国は

6 :Ψ:2009/08/05(水) 17:20:18 ID:0gT7vFv00
ヒトラー総統の格言は、改めて的を射てるなぁ

7 :Ψ:2009/08/05(水) 17:20:49 ID:aeF0ZvBz0
マザー・テレサ語録

私は、なぜ男性と女性が全く同じであると考え、男女の間の素晴らしい違いを否定する人たちがいるのか理解できません。
女性特有の愛の力は、母親になったときに最も顕著に現れ、神様が女性に与えた最高の贈り物―それが母性なのです。
子ども達が愛することと、祈ることを学ぶのに最もふさわしい場が家庭であり、家庭で父母の姿から学ぶのです。
家庭が崩壊したり、不和になったりすれば、多くの子は愛と祈りを知らずに育ちます。
家庭崩壊が進んだ国は、やがて多くの困難な問題を抱えることになるでしょう。
(以上、北京世界女性会議へ宛てたメッセージ)

8 :Ψ:2009/08/05(水) 17:21:54 ID:E1fgTAMx0
女性枠満たすために男性より条件下げたんなら酷い男性差別ですぞ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)