5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4万年前、人類は魚を食べていた 中国など研究チーム [08/05]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/08/05(水) 16:54:36 ID:???0
 北京で見つかった約4万年前(中期旧石器時代)の人骨の成分分析から、当時の人類が
淡水魚を常食していたことが裏付けられた。釣り針などの道具が登場する前の時代に当た
り、人類が魚を食べていた直接の証拠として最も古い。中国科学院や独マックスプランク
研究所などの研究チームが米科学アカデミー紀要で発表した。

 研究チームは、北京郊外の周口店遺跡で見つかった東アジア最古級(約4万年前)の
人類祖先の骨に注目。生物の体内に蓄積された炭素や窒素などの放射性同位体比が、
食べ物の種類に影響を受ける性質を利用して、当時の生活環境などを探った。

 この人骨の炭素と窒素の同位体比は、同所で見つかった当時の山猫に近く、シカなどの
草食動物とはかけ離れていた。さらに、硫黄の同位体比が同時代の淡水魚の数値に極めて
近いことも判明した。研究チームは「当時の人類は淡水魚を主なたんぱく源にしていた」と
結論づけた。

 中期旧石器時代は、人類が欧州やアジアで急速に生活範囲を広げていった時期に当たる。
一方、釣り針や「やす」など魚を取るための専用の道具が登場するのは、後期旧石器時代
(約3万〜1万年前)に入ってからで、魚食の習慣の起源は詳しくわかっていなかった。

 中国科学院の胡耀武・副教授は「欧州などで同時代に魚を食べていたとする推測はこれ
までもあったが、科学的な手法を使った直接証拠は今回が初めて」と話している。

http://www.asahi.com/science/update/0805/TKY200908050139.html

2 :Ψ:2009/08/05(水) 16:55:47 ID:dqMtUrXl0
つまり寿司・刺身の起源は半島

3 :Ψ:2009/08/05(水) 16:58:17 ID:E1fgTAMx0
宇宙の起源が韓国だから、それもありニダ

4 :Ψ:2009/08/05(水) 16:58:46 ID:r8ZjJBzr0
これ下手すると、人が人を証明するのでは

5 :Ψ:2009/08/05(水) 16:58:57 ID:8EQQ/y6TO
そんなことよりも、のりPどこにいるっピー?

6 :Ψ:2009/08/05(水) 17:03:29 ID:gWuTFAoU0
( ´_ゝ`)フーン

7 :Ψ:2009/08/05(水) 17:07:41 ID:mU/yQ3TiO
釣り針とかない時代にどうやって取っていたのか

8 :Ψ:2009/08/05(水) 17:07:47 ID:Ty7H3tgr0
バカなの クマーなんか千万年前からサケ獲っとるよ。
人ルイも浅いとこに来る魚は道具無しで獲るよ

9 :Ψ:2009/08/05(水) 17:08:05 ID:dJAr8BqE0
金出して勉強する事じゃねーだろ
人間は何だって喰ってるんだよ

10 :Ψ:2009/08/05(水) 17:09:24 ID:vzSEzzYI0
昔は魚影が濃かったから、口開ければ魚が飛び込んでくる。

11 :Ψ:2009/08/05(水) 17:12:20 ID:ZVSVfHBb0
不思議はないね。

中国は、四足の椅子、テーブル意外はすべて食べる。



12 :Ψ:2009/08/05(水) 17:16:27 ID:fPOMGX9q0
中国発表だと説得力あるな


13 :Ψ:2009/08/05(水) 17:17:57 ID:yKp3DBSp0
科学の力を利用して、沖縄は元々中国領土だと証明するんですね わかります

14 :Ψ:2009/08/05(水) 17:30:38 ID:mDoTwdai0
そうかそうか

7年前から 組織的な嫌がらせをされており書かせていただきます。
警察のほうには 住居侵入の被害届け・・・1件   暴行事件・・・1件を 受理されています。
●現在の嫌がらせ状況。
1 利権でつった工場の作業という名目とトラックなどを動員した大騒音 
2 住居侵入をした上での 住居 車への アスベスト類 まきまき 
3 道路交通上においての 多数の車・人を 使っての危険行為
4 何かにかこつけて 所属人員徘徊及び電話をしてくる行為。
△ この団体の公党もその政党員すべても この件について手に取るようにご存じと認識しています。
△ もちろん この団体は 私以外にも 嫌がらせをしていると 聞いています。
△ この件について この団体は 国の管轄にあります。
△ 国は 2003年からこの件は ご存じと私は考えます。
△ 国は この宗教法人の認証を取り消していただきたいと 思っています。 
●よかったら 見てください。 すべて真実です。自由な国にしたいですね。仲間を募っています。 応援お願いいたします。
もし共感していただけたら お友達に ひどいことをされている者がいることを伝えていただけませんか?
心ある国民に 事実が知らされると国も政治も良くなります。 一人から 一人へ。  マザーテレサの 法則です。
★  http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/ ★




15 :Ψ:2009/08/05(水) 17:30:55 ID:j0ostR+b0
チッ 魚が人を食ってたんじゃないんだ、つまらねー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)