5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】 飲酒運転で免職「不当」、元教諭勝訴 福岡高裁判決 [08/05]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/08/05(水) 15:13:07 ID:???0
 酒を飲んで運転したことを理由に懲戒免職処分にされたのは不当だとして、佐賀県の
元県立高校教諭の男性(39)が県に処分の取り消しを求めた訴訟の控訴審判決が5日、
福岡高裁であった。森野俊彦裁判長は処分を取り消した一審・佐賀地裁判決を支持し、
県側の控訴を棄却した。

 一審判決によると、男性は06年7月13日夜、佐賀市内のホテルなどで酒を飲み、30分
ほど仮眠をとった後の14日午前0時20分ごろ、車を運転。信号待ちで後続車とトラブルに
なって同日午前7時ごろ、佐賀署の要請で署に出向いたが、呼気1リットルあたり0・07ミリ
グラムのアルコールが検出された。県教委は「飲酒運転をした教職員は原則免職」との
指針に沿い、同月20日付で懲戒免職処分にした。

 一審判決は、県教委の指針について「高いモラルを求められる教員に対しても余りに
過酷で社会通念上著しく妥当性を欠く」と判断。男性の飲酒運転について「酒気帯び運転に
至らない程度のアルコールを保有した状態で運転したに過ぎない」とし、「処分は裁量権を
乱用しており、違法だ」と結論付けていた。

http://www.asahi.com/national/update/0805/SEB200908050008.html

2 :Ψ:2009/08/05(水) 15:13:48 ID:X5hfohYL0
っふ

3 :Ψ:2009/08/05(水) 15:14:38 ID:bAW7UuEr0
なんだこれ?じゃあ酒を飲んで運転してもいいの?
少しだったらって事じゃん。

4 :Ψ:2009/08/05(水) 15:19:25 ID:ZxZQCSeT0
飲酒運転はたいした罪じゃないと裁判所がお墨付きを与えたわけですね

5 :Ψ:2009/08/05(水) 15:20:02 ID:1gFJJIyK0
こういう奴を本物の馬鹿っていうんだろうな

6 :Ψ:2009/08/05(水) 15:21:41 ID:ih8cG5n+0
さっそく飲んで暴走だおwwww
事故っても森野俊彦裁判長がお墨付きを与えてくれたおwwww


7 :Ψ:2009/08/05(水) 15:30:34 ID:An7agIPk0
飲酒運転は公務員としての当然の権利



裁判所裁判官より

8 :Ψ:2009/08/05(水) 15:34:35 ID:pbMS9QaR0
>飲酒運転で免職「不当」、元教諭勝訴 福岡高裁判決

福岡高裁的には「福岡の公務員が酒飲まずに運転したら手が震えて
真っ直ぐ走れ無くて危ねーだろw」ってことだろ?

9 :Ψ:2009/08/05(水) 15:45:16 ID:xuWBjwZq0
世界中で酒を飲んで運転してはいけない国はない。
ただ、量の問題だけ。

以前の呼気0.5mgなら、ビール一本位飲んでもOKなのさ
今はダメ!

日本くらいさ 飲んだら乗るな!なんて言ってるのは
警察の過大表現に日本人は騙されてるのさ。
法律は数字だからね

でも、その位言わないと、馬鹿な奴らは平気で飲酒運転するからいけないのさ

現行の数字じゃ
本当に飲んだらだめ〜ってかんじかな?

10 :Ψ:2009/08/05(水) 15:49:42 ID:qg2oN32k0
多分、この判決は飲んだ量の問題じゃない

0.07ってどれぐらいなのさ?

11 :Ψ:2009/08/05(水) 15:50:15 ID:jcxxxtSy0
酒もかなり強力なドラッグなのに甘いなぁ 幻覚見るし暴れるし家庭崩壊問題山積なのに
シャブやヘロインと同じ扱いにしろよ 危険すぎんだろ

12 :Ψ:2009/08/05(水) 15:56:46 ID:qg2oN32k0
おいおい、0.07って
調べてみたら
一番軽い酒気帯びにも該当しない。

飲んでないと同じじゃねえか。
これじゃ不当な性分だろ。

13 :Ψ:2009/08/05(水) 15:59:04 ID:jcxxxtSy0
酒擁護の連中って大麻擁護の奴らと同じニオイがする
お前等自分らがヤク中って自覚持ってる?もっと飲酒事件に対して厳罰化して欲しいわ

14 :Ψ:2009/08/05(水) 16:02:42 ID:qg2oN32k0
飲酒運転には重い順に

1、酒酔い運転
2、酒気帯び運転(0.25以上)
3、酒気帯び運転(0.15以上)

の3段階
ちょっと前だと、1の上に自尊事故でも首にならなかった。
0.07って言うのは、下手したらワインでいためた肉食っても
出るかも知れない数字程度。

そもそも違反の事実がない。

15 :Ψ:2009/08/05(水) 16:04:48 ID:65n6Bl6C0
>>13
大いに賛同します。
http://www.geocities.jp/sake_jichirou/

16 :Ψ:2009/08/05(水) 16:05:44 ID:qg2oN32k0
>>13
確かに1の酒酔いは絶対許せないけどな。
自動車反則金じゃなく、前科者として扱ってもいいくらいだ。

酒と言うより、自動車運転手の罪に甘すぎるのは事実。

17 :Ψ:2009/08/05(水) 16:10:04 ID:qg2oN32k0
酒酔い運転は許せないが、この例は販促でもなんでもない。
スピード違反よりはるかに軽いのに
免職が不当と出るのは当然だ。

こんなんで首になったら
味付けに日本酒使った料理はいっさいくえないということになる。

18 :Ψ:2009/08/05(水) 16:12:35 ID:qg2oN32k0
間違った。
0.07は、軽い重いじゃなくてそもそも罪でもなんでもない。

懲戒免職は、前科者に該当する事例に統一するべきだろう。
酒酔い運転は、反則金じゃなく刑法で処罰するべき

19 :Ψ:2009/08/05(水) 16:15:14 ID:/k905HPB0
飲んだら懲戒免職と承知でやったんだから、懲戒免職だろ。
知らなかったと言ってんの?

20 :Ψ:2009/08/05(水) 16:24:04 ID:qg2oN32k0
>>19
チョンかよ。法律に反しない行為は日本では罪になりません。
法律行為どころか、反則金にも該当しません。
スピード1キロオーバーのほうがはるかに重い罪です。


21 :Ψ:2009/08/05(水) 16:31:14 ID:MzqsIaxm0
ん?これはしょうが無いだろ。
警察は飲酒運転の事実を認めてないから。

22 :Ψ:2009/08/05(水) 16:37:32 ID:rZ2A/zQF0
日本の警察は本当に飲酒運転を無くす気構えがあるのか
答えはノー
本当に飲酒運転を追放する気があるなら毎夜々々飲食店周辺で飲酒検問を
やってみなよ、それとも自分達も飲酒運転をやらかす機会があるので徹底
した取締りが出来ないのか?予算が無い?そんなのは理屈だよ。

寿司屋・焼肉屋・レストランありとあらゆる所で酒を飲んで車を運転して
帰るアホが多すぎる、今は携帯電話で連れ同士が情報を流し合っているか
ら安心して呑んでいるんだろう

店にも飲酒運転を無くす気持ちはさらさら無い、席に着くなり真っ先に
お飲み物は何になさいますか?って聞きにくるんだからダメだよ

例え僅かでも呑んで運転すれば刑法で処罰し前科者にすべきだ。

23 :Ψ:2009/08/05(水) 16:45:06 ID:vwe7jO0i0
ウィスキーボンボンをちょびっとなめただけでも逮捕しちゃうぞ。

銭形警部補、辻本夏実

24 :Ψ:2009/08/05(水) 16:46:26 ID:xuWBjwZq0
0.07mg検出されたことを
県教育委員会は、どうして知ったのか?

酒気帯びに満たない人にキップを切れるはずもなく
警察が教育委員会とツーツーってことか?

ある意味その方が違法性があるように思う


25 :Ψ:2009/08/05(水) 16:50:37 ID:A+/tXJcG0
飲酒運転なら免職だろJK
って思ったけど0.07か

処分については自己申告に基づいて下したが
事実認定が誤りなので取り消せということだな。

しかし0.07というのは署に出頭した時点だから
おそらく運転当時はもっと酔ってたんだろう。
証明できない以上法的に裁けないとしても、
飲酒運転が事実ならやはり免職でいいんじゃないのか


26 :Ψ:2009/08/05(水) 16:50:44 ID:8yRhwghi0
事故ってのは偶然で起こるもので
その偶然の確率をどれだけ下げるかってのは
人と車と道路それぞれにかかってる
でも飲酒運転ってのは別の話で
飲む前に車の運転を判断してるわけなんだから
酔っ払いに甘い国であっても飲酒運転だけは別にしろ

27 :Ψ:2009/08/05(水) 16:51:11 ID:A+/tXJcG0
>>24
記事よみなおせ

28 :Ψ:2009/08/05(水) 16:53:24 ID:mDAgh4OrO
こんな奴が復職したところで、生徒がかわいそうだわ

ちなみに生徒が万引きやら傷害で捕まったとして、退学とかから救ってくれるのかね、この先生は

29 :Ψ:2009/08/05(水) 16:54:38 ID:Hnnncmd90
無作為殺人未遂なんだが

30 :Ψ:2009/08/05(水) 16:56:37 ID:kxYM+Eiv0
チェッ 裁判官自身に保険を掛けたような判決でつね

31 :Ψ:2009/08/05(水) 17:02:23 ID:T1zop0EyO
>>3
当たり前
お前バカだろ
0.15超えなければどんなに呑んでも可

32 :Ψ:2009/08/05(水) 17:15:46 ID:VipWRDzT0
飲酒運転のみで「免職」といのは「処分としては重い」としているだけということを言ってるにすぎないことを全く理解していないキチガイどもばっかりだな

33 :Ψ:2009/08/05(水) 17:16:42 ID:vwe7jO0i0
「高いモラルを求められる職業なので0.05に設定します。」

34 :Ψ:2009/08/05(水) 17:19:58 ID:vwe7jO0i0
>どんなに呑んでも可
たぶん、0.15超えると思われ・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)