5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】日本はどうなる? 欧州で年金制度縮小論 独仏・北欧など財政悪化に対応

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2009/08/05(水) 07:25:21 ID:???0
欧州で年金制度縮小論 独仏・北欧、財政悪化に対応

【ベルリン=赤川省吾】財政悪化が進む欧州で年金制度の縮小論議が
浮上してきた。ドイツで連邦銀行(中銀)が支給開始年齢の引き上げを提案。

フランスが被雇用者の定年引き上げを模索しているほか、北欧諸国でも
支給年齢引き上げの論議がくすぶっている。

手厚い社会保障制度を見直す動きには抵抗もあるが、景気対策などで
財政赤字に直面する欧州諸国にとって、歳出削減に向けた年金制度の
見直しは避けて通れない検討課題となっている。

独連銀は少子・高齢化が加速することを念頭に置き、現在は65歳の支給
開始年齢を「2060年までに69歳に引き上げるべきだ」と7月月報に明記した。

独政府は29年までに67歳に引き上げることを決定済みだが、さらに2歳
上げるよう求めた。メルケル政権は給付水準維持を公約したが、シュタイン
ブリュック財務相が「次世代に適切なシグナルなのか疑問」と地元紙で表明。

9月の連邦議会(下院)選挙を控え、政界でも年金議論が活発になっている。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20090805AT2M0403I04082009.html

2 :Ψ:2009/08/05(水) 07:25:44 ID:Hj/YbtuG0
>>2ならウンコ食う

3 :Ψ:2009/08/05(水) 07:27:19 ID:t1BaOuc20
老人死ねってことか
60代の働き口なんてそうそう無いと思うが

4 :Ψ:2009/08/05(水) 07:29:17 ID:1pRv1mxn0
年金もらって30年も40年も生きてられたら日本滅亡だ

5 :Ψ:2009/08/05(水) 07:39:41 ID:O9oG/vca0
民主党が最低8万円ってもう言ってる。
今更撤回はないよ。

6 :Ψ:2009/08/05(水) 07:45:35 ID:eIdVAJiP0
避けては通れないってぐらいだから、ちゃんと真正面から論議するだろ

日本は自民党が三十年間何もしなかったからな 
日本人は保身だけしか考えない政治屋に票入れてきた罰をうけるしかないか

7 :Ψ:2009/08/05(水) 07:52:45 ID:0+CRFJcl0
安楽死を認めて国が管理すればいい

出来損ないの国民なんか生きてても邪魔なんだろ?

税金納める力が無くなったら安楽死&臓器提供でOKでしょ?
後は皇室、世襲の議員の家族と公務員が国民の屍の上でのんびりと暮らせばいいさ

8 :Ψ:2009/08/05(水) 08:00:42 ID:seoQOull0
↓ことあるごとに欧米を見習えとか言ってた奴が一言


9 :Ψ:2009/08/05(水) 08:08:58 ID:Fn88ZKmPO
北欧で一番破綻する可能性が高いのはフィンランド。
これから高齢社会に移行するのに各種税金がすでに高いので上げようがないらしい。
ちょっと前から社会保障費削減の方向にシフトしてるよ。

10 :Ψ:2009/08/05(水) 08:22:21 ID:qOhyT7GK0
8万ならナマポのほうがいいじゃん。
ナマポになる方法を勉強したほうがいいよなw

11 :Ψ:2009/08/05(水) 08:23:33 ID:4OaRbjmh0
>>8
また別の党になれば保証はされない。

だから責任など最初からない。
責任をとる=役職から退き国会議員を続ける。
国会議員を辞めてから=議員では無いので責任は無い

12 :Ψ:2009/08/05(水) 08:41:27 ID:pRQ9kg2+0
今の中学生には、すごい未来が待っていそうだ。おそらくじじばばは、殺されるか
処分される未来が待っている。

13 :Ψ:2009/08/05(水) 08:56:00 ID:S3Ul0/zK0
支給開始年齢を平均寿命より上の年齢にすれば全て解決。

14 :Ψ:2009/08/05(水) 08:57:34 ID:blBfWlUV0
最近プサヨの好きな福祉大国が軒並み総崩れなのに
未だに日本の福祉は〜て言っている国会議員見ると滑稽だね。

15 :Ψ:2009/08/05(水) 09:26:23 ID:UEgjATDe0
年金というものは ネズミ講 破綻は当然

16 :Ψ:2009/08/05(水) 09:31:29 ID:jgfqIXemO
金融危機でアメリカ以上にボロボロのヨーロッパの場合、
危機を対処するためには強みとしてきた福祉を削らざるえないからな。


17 :Ψ:2009/08/05(水) 09:53:16 ID:7o3YQRby0
生活保護と未納年金者に金を出し続けたら必ず
予算はカラになる。消費税が100%でも潰れる。
要するに質素な生活の国に戻すことだ。
憲法は個人の生存権よりも国を滅ぼす行為を禁止していると思え。

18 :Ψ:2009/08/05(水) 10:50:59 ID:GhjF5pF70
>独連銀は少子・高齢化が加速することを念頭に置き、現在は65歳の支給
>開始年齢を「2060年までに69歳に引き上げるべきだ」と7月月報に明記した。


民主党が描く理想とは大きく違った世界の実態が垣間見れますね。これが現実です。

19 :Ψ:2009/08/05(水) 11:22:59 ID:jgfqIXemO
それでもこんなヨーロッパの現実を見ようとしない日本のブサヨの知識人とマスコミであった

20 :Ψ:2009/08/05(水) 12:06:41 ID:bMKItWXH0
日本のメディアだと「税金高くても文句ないよ、老後の不安がないから!」って北欧人ばかり出すけど、
あっちのニュースサイトとか見ると、文句言ってる人だらけなのよね。
特に若年層が、どうせ俺らは年金なんか貰えないって。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)