5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「会議費」でうなぎ?「懇談会」1人で158件 県議会議長に政務調査費改善を要求 

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2009/08/05(水) 07:06:21 ID:???0
 佐賀市のNPO法人「市民オンブズマン連絡会議・佐賀」は3日、県議の政務調査
費について、「湯水のように飲食代に使われていることが判明した」と発表した。
ほかにも使途として妥当性が疑わしいものがあるとして、留守茂幸議長あてに
改善要求書を提出した。11月議会終了までの回答を求めている。
 県議には議員報酬とは別に、調査・研究費として1人当たり月額25万円の政務
調査費が支給されている。2008年度の交付総額は1億2300万円。会派ごとに
まとめて交付され、2会派が計約250万円を返還した。
 今年6月公開の同年度の収支報告書から1円以上の領収書の添付が義務づけ
られ、同オンブズマンは、添付された全7464枚をチェック。その結果、会議費など
の名目で請求され、食事代として使われている例があることが分かった。最大会派
の自民党県議団の場合、年間25件、計約96万円分のすし店などの領収書が
あったという。
 懇談会などの会費とタクシー、運転代行費用の領収書が同じ日付で、飲酒した
ことがうかがえる議員や、懇談会費などとして1人で年間158件分の領収書を
添付した議員もいたとして、7人に対し、詳細を問う質問書を出した。
 議長への要求は、政務調査費の使途基準から飲食費や会合後のタクシー、
運転代行費用を除外することや、現在は公開対象となっていない会派の会計帳簿
と各議員作成の活動記録表も公開することなど5項目。(2009年8月4日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saga/news/20090803-OYT8T01017.htm

2 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2009/08/05(水) 07:06:29 ID:???0
県議会政務調査費 会議費ですし、うな重 飲食会合1人は158件 オン
ブズが改善要求提出
 「飲食伴う会合に1人で年158件」、「会議費ですしやうな重」…。
 県議会が1円以上の領収書を初めて添付した2008年度政務調査費の収支報
告書を、市民オンブズマン連絡会議・佐賀が調べたところ、使途の妥当性に疑問
があるという飲食関連の領収書を多数確認した。オンブズマンは3日、県議会に改
善要求書を提出した。
 調査結果によると、会合での飲食代の領収書を多数確認、その会合後にはタク
シーや運転代行が利用されていた。自民党県議団の1人は、懇談会出席が年間
158件と突出。同県議団では、会議の食事代として年間25件約96万円分の領
収書を確認した。これには、すしやうな重などの弁当代が含まれていたという。
 改善要求書では、懇談会などでの飲食代、飲酒後のタクシーや運転代行代支出
の撤廃▽次回公開時から領収書とともに会派の会計帳簿、議員作成の活動記録
表も開示‐などを求めた。「特に疑問点がある」として、県議7人に詳細な使途の説
明も要求している。=2009/08/04付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/113129

3 :Ψ:2009/08/05(水) 07:08:06 ID:9d/uiaUl0
プロ市民はうざいけど、こういうのを地味に調べるのは良いこと

4 :Ψ:2009/08/05(水) 07:25:29 ID:kc4vmnw50
>>1
さもしい愚民党信者のバカがスレタイでごまかすなゴミ糞がよ


佐賀・市民オンブズマン連絡会議:自民会派、会議に寿司… 県議会に改善要求 /佐賀
http://mainichi.jp/area/saga/news/20090804ddlk41040345000c.html


5 :Ψ:2009/08/05(水) 08:05:23 ID:JT9F3JJg0
自民党の代議士の料亭通いお一人様5万円なり。自民党県議の会議費うなぎ、
お酒?自民党政権崩壊の危機は、自らの贅沢三昧で自滅。

6 :Ψ:2009/08/05(水) 09:22:52 ID:GJwAApyN0
スシもウナギも最近は安いだろ?
特にスーパーのヤツは

7 :Ψ:2009/08/05(水) 09:28:55 ID:ZKeshvH20
スーパーのうなぎじゃないだろ

8 :Ψ:2009/08/05(水) 10:40:53 ID:B+grdNGJP
CoCo壱番屋の牛しゃぶカレーにビーフカツをトッピングしたら怒られますか?

9 :Ψ:2009/08/05(水) 11:04:55 ID:B+grdNGJP
モスバーガーとモスチーズバーガーを1人で食べたら怒られますか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)