5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「つくる会」主導の教科書採択 横浜市教委が8区で、全国初

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2009/08/05(水) 06:25:56 ID:???0
 横浜市教育委員会は4日、2010年度から2年間、市立の中学などで使う
教科書を選ぶ定例会を開き、市内18区のうち8区で「新しい歴史教科書を
つくる会」(藤岡信勝会長)が主導した自由社(東京)発行の中学・歴史教科書を
採択した。
 「新編 新しい歴史教科書」で、文部科学省の08年度教科書検定に合格した
ばかり。自由社によると、採択は全国で初めてという。
 定例会では、6人の教育委員が、自由社を含む7社の教科書について審議。
自由社の教科書の評価については「歴史の流れが分かりやすい」「戦争賛美的な
点もある」などと意見が割れ、18区それぞれで採択する教科書について無記名
投票を実施し、賛成多数で決定した。
 残る10区については、帝国書院と東京書籍の2社がそれぞれ採択された。
採択理由は明らかにされていないが、これまでの学習実態などが考慮されたと
みられる。
 自由社の教科書では、太平洋戦争の項目を「大東亜戦争(太平洋戦争)」と
記述。「日本は米英に宣戦布告し、この戦争は『自存自衛』のための戦争であると
宣言した」とつづっている。
 文科省によると、扶桑社版歴史教科書の全国の中学での採択率は0・4%
(05年9月)。東京都立の中高一貫校などでは同社の公民教科書も含めて
使われている。デイリースポーツ
http://www.daily.co.jp/society/main/2009/08/04/0002196823.shtml

2 :Ψ:2009/08/05(水) 06:27:46 ID:blmd34w70

 (⌒-―⌒)
 ( -(,, A)-)
  /∪  ∪ 
  しー-J  歴史の楽しい部分をもっとください。

3 :Ψ:2009/08/05(水) 06:29:49 ID:qzeIyYhf0
民主党政権の下では日教組主導で、韓国の歴史教科書の日本語版が採用されることでしょう。

4 :Ψ:2009/08/05(水) 06:31:01 ID:rjjH95I10
現存の教科書も作る会も胡散臭いことこの上ない

5 :Ψ:2009/08/05(水) 06:35:52 ID:KRQ4sIQU0
>>1
おはやう。

>日本は米英に宣戦布告し、
>この戦争は『自存自衛』のための戦争であると宣言した

まあ、後の評価は別として、事実をそのまま伝える、と言うのは大事だからな
あれが侵略戦争だった、と言うのは、後の評価でしかない訳だから。

その評価など、刻々と変わるものだし、やっぱり歴史は事実のみ語るべき
考えるのは学んだ子供達に任せるべきで、初めから評価付きの偏った養育は良くない。



6 :Ψ:2009/08/05(水) 06:55:00 ID:ySLs4hRA0

ここが詳しい


検索→   厳選韓国コピペ版





7 :Ψ:2009/08/05(水) 06:55:21 ID:Q3jTqKF60
日本以外のアジアはすべて欧米の植民地かその支配下の世界でどうしろと?
爺ちゃん逹や曾爺ちゃん逹が頑張んなかったら、いまごろアジアは全て植民地だ。
最後に戦った第二次大戦で負けたからと戦前の全てを、当時の状況を無視して批判なんかするもんじゃない。

8 :Ψ:2009/08/05(水) 07:02:17 ID:F0MoUiXeO
歴史って本当は楽しいんだよな。学生の頃は一番嫌いな教科だったが、よしりんの本なんかは時間を忘れるくらい面白かった。ぶつ切りだった歴史が繋がったようだった

9 :Ψ:2009/08/05(水) 07:12:53 ID:UsQIG+vT0
どっちに片寄るのもイクナイ

10 :Ψ:2009/08/05(水) 07:13:02 ID:F0MoUiXeO
平和だった日本がどうして産業革命を起こして戦争をしなければいけなかったかが理解出来そうだ

11 :Ψ:2009/08/05(水) 09:30:20 ID:mWMghr6n0
>>10
勘違い野郎だったから

まず横浜は死ね

12 :Ψ:2009/08/05(水) 10:11:19 ID:xE56bKkX0


「日本の子弟が歪められた罪悪感を背負って卑屈、退廃に流されてゆくのを、わたしは見過ごすわけにはいかない。」

極東軍事裁判は遡及法(実際は法さえ作らなかった)で日本の指導者を死刑にした国際法
違反裁判です。このことをオランダ代表判事とインド代表判事の二人が主張しました。

インド代表判事パール博士(判事団の中の唯一の国際法の専門家)は次のように述べてい
ます。
「彼ら(連合軍=白人、中国人)は、日本が侵略戦争を行ったということ歴史にとどめる
ことによって自らのアジア侵略の正当性を誇示し、日本の過去18年間のすべてを罪悪で
あると烙印を押した。――――(略)日本の子弟が歪められた罪悪感を背負って卑屈、退
廃に流されてゆくのを、わたしは見過ごすわけにはいかない。」

その後、広島を訪れたパール博士は原爆慰霊碑の碑文「――――私達日本人は二度とこの
ような過ちをおかしません。――――」と読んで聞かせてもらった時、顔をくもらせて「
原爆を投下した過ちを犯したのは、日本人なのですかーーーー」と嘆息されました。




13 :Ψ:2009/08/05(水) 10:13:23 ID:73DS9Oig0
>「歴史の流れが分かりやすい」

ここ重要。従来の左巻き教科書は、「元寇」の記述すらまともに無くて
北条時宗の名前さえ無い。貴族政治から武家政権への移行という歴史の
太い柱を明示せず、アイヌのアテルイの名は明記する、という按配。
後は「沖縄」、「朝鮮」・・・。ひたすら国家権力とその抵抗の歴史ば
かり。歴史のダイナミズムも知らず、「日本国家イコール悪」という
刷り込みばかり。国民はバカになるしかない。

14 :Ψ:2009/08/05(水) 10:14:23 ID:xE56bKkX0


「日本の子弟が歪められた罪悪感を背負って卑屈、退廃に流されてゆくのを、わたしは見過ごすわけにはいかない。」

極東軍事裁判は遡及法(実際は法さえ作らなかった)で日本の指導者を死刑にした国際法
違反裁判です。このことをオランダ代表判事とインド代表判事の二人が主張しました。

インド代表判事パール博士(判事団の中の唯一の国際法の専門家)は次のように述べてい
ます。
「彼ら(連合軍=白人、中国人)は、日本が侵略戦争を行ったということ歴史にとどめる
ことによって自らのアジア侵略の正当性を誇示し、日本の過去18年間のすべてを罪悪で
あると烙印を押した。――――(略)日本の子弟が歪められた罪悪感を背負って卑屈、退
廃に流されてゆくのを、わたしは見過ごすわけにはいかない。」

その後、広島を訪れたパール博士は原爆慰霊碑の碑文「――――私達日本人は二度とこの
ような過ちをおかしません。――――」と読んで聞かせてもらった時、顔をくもらせて「
原爆を投下した過ちを犯したのは、日本人なのですかーーーー」と嘆息されました。




15 :Ψ:2009/08/05(水) 10:14:56 ID:ZKeshvH20
やらない会

16 :Ψ:2009/08/05(水) 10:15:47 ID:xE56bKkX0


日本が白人植民地主義国家とナチの軍事顧問団を何百人と抱えナチの軍服と鉄兜をかぶっ
た中国軍を相手に戦った太平洋戦争から60年以上も経った今も彼らの工作は続けられて
います。その工作とは、「日本国民、国家の誇りとアイデンティテーを完全に破壊し日本を
消滅させる」ことです。

今では、反日の在日朝鮮人60万人と成り済まし在日朝鮮人140万人(マスコミ、民主
党(旧社会党)、民社党、日教組、プロ市民、朝鮮カルト、在日パチンコ屋、総連民団――
――)も加わり「日本破壊工作」が密かに酷さを増しています。





17 :Ψ:2009/08/05(水) 10:19:26 ID:xE56bKkX0




「何も武装闘争などする必要はない。共産党が作った教科書で、社会主義革命を信奉する日教組の教師が、
みっちり反日教育を施せば、三、四十年後にはその青少年が日本の支配者となり指導者となる。
教育で共産革命は達成できる。」

by 日本共産党、社会党=民主党の旧社会党議員+社民党、民主党、プロ市民、エセ右翼

彼らの元祖マルクスはこう言っています。
「青少年に対し祖国の前途に対する希望の灯を奪い、祖国蔑視、祖国呪詛等の精神を植え付けることが、革命への近道だ」
カール・マルクス




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)