5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京医大 文科省から怒られてもなお21教授が学位で現金受領

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2009/08/04(火) 21:50:24 ID:???0
 東京医科大学(東京都新宿区)で学位論文の審査を巡り現金授受が行われた
問題で、同大学は4日、学位審査の手続き透明化を求めた昨年3月の文部科学
省通知以降、教授21人が大学院生から現金を受け取っていたとする外部調査委
員会(委員長・田辺克彦弁護士)の調査結果を公表した。
 調査委は、学長不在による通知の周知不徹底が原因だったと指摘、同大学は
伊東洋理事長と前学長代理の下光輝一教授を減給10分の1(3か月)の懲戒
処分とした。
 調査によると、2005〜08年度に医学博士の学位論文の審査にかかわった
教授は退職者も含め計44人で、うち38人が学生からの現金受領を認めた。
金額は学生1人あたり10万円が多く、30万円というケースもあった。
 現金授受の時期は、学位授与後や合格から学位授与までの間で、合格前の
授受を認める回答はなかった。授受の理由は、教授側、学生側とも「お礼・儀礼」
や「慣習」が多かった。調査委は「現金授受は教授へのお礼の意味で行われ、
学位審査の公正性は維持されてきたと考えられるが、学位の国際性などの観点か
らあってはならないことだった」と結論づけている。goo YOL
http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20090804-567-OYT1T00861.html

2 :Ψ:2009/08/04(火) 21:51:19 ID:jh1Et1hJ0
東京医科大学ならry

3 :Ψ:2009/08/04(火) 21:51:20 ID:CoGynOQC0
文科省がなんぼのもんじゃい!!!

4 :g ◆zRMZeyPuLs :2009/08/04(火) 21:51:20 ID:66eeD8V40
またクソ親父にとりつかれてしまった、
薬飲んでねりょ

5 :Ψ:2009/08/04(火) 22:01:06 ID:DzZlsqXF0
酷い国だねこの国は・・・

刑務所にぶち込んでやれよ

6 :Ψ:2009/08/04(火) 22:03:15 ID:8Qb+Qtnw0
東京医大なら、いいだろう

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)