5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党の方針にアメリカ識者当惑 防衛力弱体化?ワカリニクイ,日米協力から撤退?

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2009/08/04(火) 21:37:59 ID:???0
 日本の民主党が総選挙に勝利し政権を取った場合、日米同盟はどんな影響を
受けるのか。米国務省、国防総省でアジアの安全保障政策などに携わった専門
家や、米議会で日米関係を担当するスタッフからは、日米同盟の弱体化や縮小
の可能性を含めて「当惑」や「疑念」の声が上がった。(ワシントン 古森義久)
 ブッシュ前政権の国務省と国家安全保障会議でアジア安保政策を担当した
キャロリン・レディ氏は、日本の民主党の「対等な日米同盟関係」という公約につ
いて、「同盟の枠内で米国依存を減らし、より対等にするといえば、日本がこれ
まで以上に防衛努力する意味となるが、日本の財政状況では防衛費増額の
展望はなく、『対等』を目指すためには米側の防衛力を減らす形となりかねない」
と指摘。同盟全体が共同防衛態勢として弱体、縮小に向かうのではという懸念
を表明した。
 また、「米側ではオバマ政権も議会も日本や日米同盟への関心は低く、日本
の安保面でのパートナーシップは当然視されているから、日本の新政権が日米
同盟の強化を明確に求めない限り、米側で同盟の優先順位がさらに低くなる
見通しが十分ある」と語った。
 米議会下院外交委員会の日米関係を担当するスタッフは、日本の民主党の
外交や安保政策を「基盤は米国との同盟関係だとする点は信頼に値するが、
それ以上は具体性が少なく、極めてわかりにくい」と論評した。goo産経
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/world/m20090803017.html

2 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2009/08/04(火) 21:38:11 ID:???0
 とくに、インド洋での自衛隊の給油活動について、「民主党は表現を変えてい
るものの、結局は近く撤退するという意図のようで、米側にとって日本の
日米協力からの後退という単なるシンボリズム(象徴)以上に深刻な意味をも
つ。オバマ政権はアフガニスタンでの対テロ闘争に最大限努力しようとしており、
『日本の撤退』は、地上戦闘を担う欧州諸国の政策や士気にマイナスの影響を
与えるからだ」と述べた。

 元米国防総省日本部長で、バンダービルト大学「日米研究センター」所長の
ジェームス・アワー教授は「民主党代表の鳩山由紀夫氏はかつて、日本の集団
的自衛権を自主的に行使する政策を説いたことがあり、現実的な安保思考だと
思える。しかし前代表の小沢一郎氏は、中国の拒否権ですべてが止まる国連の
決議を日本の安保活動にも必ず適用させるべきだ−という珍しい意見を主張し
ており、党全体としての政策がわからない」と指摘した。
 アワー氏は「2国間の同盟関係では、相手国のこの種の政策面での不確実性、
不安定性が、実際の危機や有事への対応で最も危険な状態だといえる。いざと
いう際に相手国がどう動くかわからず、確実な計画が立てられないことになる」
という不安も強調した。

3 :Ψ:2009/08/04(火) 21:39:53 ID:CoGynOQC0
  |
  |
  |∧_∧
  |。・ω・)
  |___) 2

4 :Ψ:2009/08/04(火) 21:40:01 ID:c1onYwqK0
安心してください すぐにブレますから

5 :Ψ:2009/08/04(火) 21:40:26 ID:jO+gGF9a0
民主の姿勢には反対だが、アメリカから一度離れてみるのも
悪くはない

6 :Ψ:2009/08/04(火) 21:42:31 ID:EV4OOOgq0
いいんじゃない
チャンコロと組んできてるみたいだし
アレだけアメリカに尽くしてきたんだから

自国の防衛は自国で!!!!!!!!!!!!!!!!!

7 :Ψ:2009/08/04(火) 21:42:58 ID:bPsGg6D30
これで保守党が政権取ったら面白いだろうな

8 :Ψ:2009/08/04(火) 21:43:26 ID:5ROU27LC0
>>5
アメリカが日本国債保有してるのは知ってる?

9 :Ψ:2009/08/04(火) 21:43:36 ID:bYKuCRut0
とりあえず、アメリカはほっとききましょう
すべては選挙が終わってから

10 :Ψ:2009/08/04(火) 21:44:02 ID:7jZZyCGm0
オバマ訪日でブレて、
中国訪問でまたブレます


結局アメと中国の奴隷です

11 :Ψ:2009/08/04(火) 21:44:25 ID:TRaLaKHt0
民主党は政権をとって、日本国が沈没することになれば、今の民主党国会議員は、
責任を取れ!

必ず責任は取ってもらうぞ!逃げ得は決して許さないぞ!


12 :Ψ:2009/08/04(火) 21:44:42 ID:jO+gGF9a0
>>8
うん、10%以下だったかな

13 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2009/08/04(火) 21:45:01 ID:wt8DVtZR0
そもそも日本国内に民主党の方針や政策を理解してる人なんか
民主党支持者の中にもいないんじゃないのか??

14 :Ψ:2009/08/04(火) 21:45:46 ID:btvlJPDq0
もうおしまいだ。

外交国防度外視で、「自民党にお灸をすえる」ために民主党を
支持する人はあまりに平和ボケ、無責任だ。

自国の防衛は自国でなんて、そんなことできる国はアメリカや中国のような
覇権国だけだ。あまりに非現実的。

これでは日本の国際的地位がぼろぼろになる。それは経済にも大きな影響を
与える。しかしもうしょうがないな。日本国民は将来、人のせいにしてはいけない。
これは日本国民の選択だ。

15 :Ψ:2009/08/04(火) 21:46:06 ID:fTvwtCoN0
民主だと財政面も厳しいし

ちょうど良い機会で 核武装すれば



16 :Ψ:2009/08/04(火) 21:47:11 ID:O3bkKvyG0
米国は時価会計で不良債権処理してから言え

17 :Ψ:2009/08/04(火) 21:47:39 ID:btvlJPDq0
>>13
いないだろう。

単に自民党を罰するために民主党を支持すると言う
安易で危険な選挙だ。日本という国がどういう世界で
成り立っているのかにはまったく興味が無いのだ。

これは日本の自滅行為だ。

18 :Ψ:2009/08/04(火) 21:48:45 ID:MLcr6G8I0
>>13
幸福実現党はちょっとは知ってるぞ
消費税を0にして、景気を回復させる。移民を3億人呼び寄せる。
さらに核武装する。って毎朝うるさいっつーの

19 :Ψ:2009/08/04(火) 21:51:07 ID:uIB9Xf/z0
ああ米国の大統領選挙で共和党が勝利していれば
少しは状況がマシだったのに・・・

米国、豪州、台湾、韓国、北鮮、中国と
日本の周囲には媚中勢力が台頭して嫌だなあ。
特に台湾で媚中候補が総統に就任したのが痛い。

20 :Ψ:2009/08/04(火) 21:52:20 ID:xGWKWkiS0
アメリカは全く日本の現状を理解してないな

CIA、何やってんの?


21 :Ψ:2009/08/04(火) 21:53:16 ID:WXCI3XYd0
歴史的に見ると、
米国が安倍さんに慰安婦問題で難癖をつけていじめた結果、
民主党という形で反米勢力が伸張した、ともいえるかもしれない。

22 :Ψ:2009/08/04(火) 21:54:56 ID:/sOpOL+q0
外政は自民
内政は民主
これで棲み分けしてもらうしかないだろw
その為には、連立

23 :Ψ:2009/08/04(火) 21:54:59 ID:cJnpQQO90
ニッポンオワタ・・

24 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2009/08/04(火) 21:59:46 ID:wt8DVtZR0
別に民主支持者じゃなくてもいいから,誰か民主党の考えている
外交・防衛戦略を説明してくれないかね・・・
資源も食料も,防衛力もない日本がどうやってアメリカと対等に付き合おうっていうのか
韓国よろしく中国とアメリカの間でこうもりみたいに無様に飛び回るのか??

25 :Ψ:2009/08/04(火) 22:02:54 ID:btvlJPDq0
>>24
小沢がいるかぎり、民主党の外交は一言で言って「反米」だろう。

小沢は湾岸戦争のときに支援金のキックバックをアメリカ政府に求めて
断られた。それいらいそれが理由で反米になっている。日本のことなど
どうでもいいのだ。

26 :Ψ:2009/08/04(火) 22:03:43 ID:Wc7xDilK0
それでいいよ
安保なんか役に立たないし

27 :Ψ:2009/08/04(火) 22:04:33 ID:5CfDvNrc0
>>24混沌。とりあえず近隣諸国が大軍拡してるのに防衛費4兆のうち6000億引くそうだよw
全く基地害じみてる。間違いなく日本の防衛は破たんする。そして元に戻るには30年かかる

28 :Ψ:2009/08/04(火) 22:04:41 ID:3PM2hVko0
>>24
それ政党というかこの国自体に言えるな
お前に言っても聞こえないだろうけど

29 :Ψ:2009/08/04(火) 22:08:49 ID:/sOpOL+q0
島国であるメリットを考えたら、米国原子力空母にどんどん寄港してもらおう。



30 :Ψ:2009/08/04(火) 22:10:12 ID:FH9/GjWR0
日本みたいに美味しい基地が世界中の何処にあるんあかいね?
米国本土に帰りたい軍人何人居るんかいね?
空母のメンテナンス米国本土だけで出来るのかいね?


31 :Ψ:2009/08/04(火) 22:13:03 ID:eViwsBss0
まぁ潮時だわな。米国も落ちぶれてるし日本もめちゃくちゃやし
一番いいのは宇宙人が襲いに来ることだな。
そうすれば世界が一つになる


32 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2009/08/04(火) 22:21:22 ID:wt8DVtZR0
>>28
現状の分析?
アメポチ,属国の批判はあろうとも,世界の枠組みの中では
明らかに大陸の中国・ロシアと一線を引いたこちら側に
安心していられるポジションを構築しておいて
(そのための代償はあれこれ高くついているが)
極東における経済大国と金融大国としての位置づけを確保したというのは
結果して酷く間違っていたわけではないと思うけどね。

ほいじゃ,民主がいうようにひとつの国としてアメリカにずけずけ物をいえるようになるには
外交としての日本の持っている能力「防衛」「資源」「経済」「食料」・・・こういったカードが
致命的に欠如している。
9条教の連中よろしく「平和憲法」というお札を掲げればお化けが退散してくれるならともかく
物言うにはそれなりの物や背景がないといかんわな
「日銀砲」ひとつ抱えてアメリカ,世界に特攻かけるのは
さすがに無理がありすぎる。

民主は嫌がっているみたいだが最低でも「防衛」「食料」「資源」「経済」このカードを
きちんと育てた上で,対等に物を言いましょうというならわかるが
軍はなくせFTA個別補償で農業を潰せ,経済対策は皆無・・・これでどの口が
対等と言い出すのか,正直アメリカ人でなくても首をひねるところだろ思うがね

33 :Ψ:2009/08/04(火) 22:22:46 ID:FXbDsEn40
簡単簡単w
米国と中国と等距離外交
ついでに米国債も半分にするそうだから
代わりに中国株でも買うんだろw
第3の世界恐慌の引き金を引くのは日本のようですよw

34 :Ψ:2009/08/04(火) 22:26:57 ID:btvlJPDq0
まったく馬鹿だ。

35 :Ψ:2009/08/04(火) 22:37:10 ID:5CfDvNrc0
結論:民主党に政権は任せれないでいいかな?
政権準備完了{大爆笑}

36 :Ψ:2009/08/04(火) 22:41:49 ID:/sOpOL+q0
日銀襲撃するしかないだろ?(冗談だが)
ま、そのくらいの勢いだよ。
金融政策がなってない。
大手製造業は円安を望んでいる。

37 :Ψ:2009/08/04(火) 23:05:50 ID:rlFRVmRn0
どうせ政権取ったら、アメリカ寄りになるんじゃねーの。
一旦は民主党に政権獲得させて、外交とか防衛のことを学ばせて
みてもいいんじゃねー。

小沢さんの代表時代の発言には驚かされたからな。

38 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2009/08/04(火) 23:10:21 ID:wt8DVtZR0
>>37
民主+社民で考えれば・・・小沢がどれだけ強行発言しようとも
従うことも,歯向かうこともできなくなる・・・党内情勢があからさまにおかしい
かといって,べったり中国の属国になることは今度は国民とアメリカが許さない
まとまらないまま,今よりさらに酷くいいようにこき使われるのがオチ

39 :Ψ:2009/08/05(水) 00:21:21 ID:99dwTn8C0
ノムタン政権=鳩ぽっぽ政権

40 :Ψ:2009/08/05(水) 00:31:49 ID:rPGs0tkm0
アメリカは終わり

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)