5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【数学】「10桁で終了」 円周率ついに割り切れる

1 :Ψ:2009/08/04(火) 21:36:36 ID:/+9qXkZF0
 「10桁で終了」 円周率ついに割り切れる
--------------------------------------------------------------------------------
 無限に続くと思われていた円周率がついに終りを迎えた。千葉電波大学の研究グループが
これまでの円周率演算プログラムに誤りがあったことを発見。同大のスーパーコンピュータ
「ディープ・ホワイト」を使って改めて計算しなおしたところ、10桁目で割り切れたという。
10桁目の最後の数字は「0」だった。

 千葉電波大学の研究グループの発表によると、円周率計算に際し、
改めて既存の円周率計算プログラムを点検してみたところ、円周の誤差を修正する数値に
誤りがあることに気が付いた。この数値を正常値に直して計算しなおしてみたところ、
円周率は10桁で割り切れたという。

 同大の発表では円周率は「3.151673980」。3.1415・・・と続く、
従来考えられていた数値は全くの誤りで、早急に修正が必要だという。
また、これをうけて円周率暗記記録のギネス認定(5万4千桁)も取り消される見通し。

ソース
http://www.f7.dion.ne.jp/~moorend/news/2005020901.html

2 :Ψ:2009/08/04(火) 21:37:13 ID:uMw0hvpWP
懐かしいなおい

3 :Ψ:2009/08/04(火) 21:37:15 ID:i8vxH1Xd0
2

4 :Ψ:2009/08/04(火) 21:37:40 ID:DRbmVXa/0
つまらない話だな、無限に続くから面白かったのに

5 :Ψ:2009/08/04(火) 21:37:59 ID:4jlonTEF0
円周率って3ですよ

6 :Ψ:2009/08/04(火) 21:38:33 ID:i8vxH1Xd0
すげーw

7 :Ψ:2009/08/04(火) 21:38:38 ID:s48++1LN0
ノーべル賞確定だね。 ハハハッ


8 :Ψ:2009/08/04(火) 21:38:42 ID:HU+oSf6r0
麻生自民圧勝への予告だな

9 :Ψ:2009/08/04(火) 21:38:44 ID:wM3Sd/KCO
えー

10 :Ψ:2009/08/04(火) 21:39:00 ID:tuV41WraO
このプログラム自体に欠陥はなかったのか?

11 :Ψ:2009/08/04(火) 21:39:08 ID:CoGynOQC0
いままでの努力はどうなるんだw

12 :Ψ:2009/08/04(火) 21:39:46 ID:5UvyT8GQ0
ソース虚構新聞だろw

13 :Ψ:2009/08/04(火) 21:39:49 ID:wM3Sd/KCO
押尾ニュースより衝撃的

14 :Ψ:2009/08/04(火) 21:40:24 ID:+6Jx0eTL0
ソースはKyoko Shimbun News(虚構新聞ニュース)だと

15 :Ψ:2009/08/04(火) 21:40:31 ID:iR2hco51O
PC-8801の頃ですら、10000ケタ以上計算できていたというのに…

16 :Ψ:2009/08/04(火) 21:40:43 ID:7HEDX8/kP
懐かしすぎるw

17 :Ψ:2009/08/04(火) 21:40:57 ID:i8vxH1Xd0
うそか。

18 :Ψ:2009/08/04(火) 21:41:18 ID:s48++1LN0
>>12
ダメダメ
それを言っちゃ野暮ってもんよ

19 :Ψ:2009/08/04(火) 21:41:22 ID:rkKKwwjk0
全国のマンホールの蓋が閉まらなくなる、大ニュースだなwww

20 :Ψ:2009/08/04(火) 21:41:51 ID:uCQrJ0r50
脳内大学しかもFランク?

21 :Ψ:2009/08/04(火) 21:41:55 ID:TaVuMBlD0
ていうか円周率って0は入ってないの?

22 :Ψ:2009/08/04(火) 21:42:33 ID:5UvyT8GQ0
>>18
いや、つい・・・

23 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2009/08/04(火) 21:42:35 ID:wt8DVtZR0

(`ェ´)ピャー

24 :Ψ:2009/08/04(火) 21:42:38 ID:emySf2s70
な・・・ええええええええええええええええええええええ

25 :Ψ:2009/08/04(火) 21:42:39 ID:Zct5PyVU0
それお前なんか暗記してギネスのったりとか
おまえそうゆー人たちが
オマエどれだけおまえ

26 :Ψ:2009/08/04(火) 21:42:45 ID:3fRGOryl0
数学の神様が憤死するぞ

27 :Ψ:2009/08/04(火) 21:42:49 ID:Eq7cnNKw0
手計算で出来たのね

28 :Ψ:2009/08/04(火) 21:42:50 ID:uKPAjGEt0
10桁で割り切れるなら暗算でも計算できてたんじゃねーの?

プログラムの誤りとかって、なんかおかしくね?

29 :Ψ:2009/08/04(火) 21:42:52 ID:V+Wo/K+L0
つられたw

30 :Ψ:2009/08/04(火) 21:43:09 ID:CXCYletL0
建築設計なんかで
円柱の強度とかサイズとかを計算する際にも
微妙に違って来るんだろな。

今までは施工現場でズレを微調整するのが常だったとか。

31 :Ψ:2009/08/04(火) 21:43:22 ID:ivSWEyHp0
ちゃっくんぽっぷはどうなるんだよ

32 :Ψ:2009/08/04(火) 21:45:06 ID:wlasMv200
九桁だろ

33 :Ψ:2009/08/04(火) 21:45:29 ID:Pqqus0/z0
最後が0なら9桁で終了じゃないのか?
それとも最後が0じゃないと、四捨五入と区別付かないからか?

34 :Ψ:2009/08/04(火) 21:45:30 ID:Fcgc9wui0
ネコ、横転
が可愛すぎ

35 :Ψ:2009/08/04(火) 21:45:40 ID:jYNDI1s60
今まで苦労した数学者は何なんだよ

36 :Ψ:2009/08/04(火) 21:46:22 ID:/fLQvvWE0

ほんとかよ




37 :Ψ:2009/08/04(火) 21:46:36 ID:iS5qi0o40
きょこうソースはたまに来るから少し予測しにくい

38 :Ψ:2009/08/04(火) 21:46:36 ID:Eq7cnNKw0
千葉電波ってあるの???

39 :Ψ:2009/08/04(火) 21:46:56 ID:axyLwwkk0
夏だし虚構新聞ソースのスレもっと立ててほしいぜ

40 :Ψ:2009/08/04(火) 21:46:58 ID:5UvyT8GQ0
数学は神聖なものと担任になった数学教師が言ってた

41 :Ψ:2009/08/04(火) 21:47:23 ID:BvVI5wHT0
10桁目が0なら9桁で割り切れたんじゃないか

42 :Ψ:2009/08/04(火) 21:47:53 ID:nNNp/kTz0
六桁で割り切れてた俺も修正するわ


43 :Ψ:2009/08/04(火) 21:49:07 ID:7jZZyCGm0
このニュースの反応で
円周率とは何かと理解している奴かどうかが判るなw

44 :Ψ:2009/08/04(火) 21:49:07 ID:/pamiNma0
元々3.15じゃなかったけ?

45 :Ψ:2009/08/04(火) 21:50:11 ID:oZ2vMraK0
?最後ゼロで終わるって、、、


46 :Ψ:2009/08/04(火) 21:50:29 ID:GX9i2xCX0
学校のグランドに直径10mの円を描いて巻き尺で円周を測るだけで
この記事がホントかどうか検証できるぞ

47 :Ψ:2009/08/04(火) 21:50:38 ID:5UvyT8GQ0
無理数

48 :Ψ:2009/08/04(火) 21:51:41 ID:wG+Q0Yyt0
虚構新聞じゃねえか

49 :Ψ:2009/08/04(火) 21:53:35 ID:HlIXskO40
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
いまさら…

50 :Ψ:2009/08/04(火) 21:53:42 ID:0rHJjctt0
俺の電卓欠陥品かよ(>_<)

51 :Ψ:2009/08/04(火) 21:53:42 ID:qBadjkEj0
>>19
その程度は誤差

52 :Ψ:2009/08/04(火) 21:54:54 ID:+7+ngHxC0
円周率、来年から「約0」に

 「3.14」から「約3」と少しずつ簡略化されてきた円周率が、
来年より「約0」になることが決定された。その理由に対し教
育委員会代表の緒方屑男氏(63歳)は、「たまたま1の位で四
捨五入してみたら0になった。計算も楽だし、この方がベスト
」と述べた。これによりすべての円の面積が「約0」になり、
小学生の勉強が格段に楽になる。

 これに対し反対派の代表である松島犬蔵教諭(49歳)は「明
らかに間違っている。うちの家内の乳輪の面積は、依然として
大きい」と反論。両者の議論は当分平行線をたどりそうだ。

53 :Ψ:2009/08/04(火) 21:55:19 ID:oZ2vMraK0
やっぱ嘘だったんか。


54 :Ψ:2009/08/04(火) 21:55:41 ID:X0LaqIhz0
てんぷくトリオの伊東さんも一時はビックリしただろうな。

「オレがやっていた事はナンだったんだ !?」

55 :Ψ:2009/08/04(火) 21:56:06 ID:DTpDJwh90
ソースを見てないけど
嘘だとわかる記事

56 :Ψ:2009/08/04(火) 21:56:13 ID:cEDyCAVp0
無理やり無理数

57 :Ψ:2009/08/04(火) 21:56:45 ID:E380WEQe0
5年に1人くらい円周率を暗記している「天才チビッコ」が
テレビで晒されるよな
結局、あの子供たちから東大とかいって研究者になったのは
何人いることやら・・・・

58 :Ψ:2009/08/04(火) 21:56:58 ID:wlasMv200
>>40
最新の物理学によると宇宙に点在する恒星の配列と円周率の数値配列が見事にシンクロしてるらしい

59 :Ψ:2009/08/04(火) 21:57:12 ID:foQIyK/B0

いいのか?
こんな出鱈目書いて???











いいのか???????????


60 :Ψ:2009/08/04(火) 21:57:27 ID:Px1ZGZ4h0
こういうのやめようよ。
約3分間信じちゃったじゃん

61 :Ψ:2009/08/04(火) 21:58:15 ID:T+V2GbCc0
>>1
最後の0ってなんだよw

62 :Ψ:2009/08/04(火) 21:58:46 ID:F280P6iy0
地球の周長は決まってるから、直径が小さくなるんだよな。

63 :Ψ:2009/08/04(火) 21:59:05 ID:7kuuXZbs0
今般若って言った奴

64 :Ψ:2009/08/04(火) 21:59:37 ID:uUTQs7TX0
途中に0を発見したけどまた続くって方が面白いかも

65 :Ψ:2009/08/04(火) 21:59:40 ID:9hKvfquHO
これは簡単に虚構だと見抜ける初級編。

66 :Ψ:2009/08/04(火) 22:02:47 ID:T1LreDNk0
このウソ記事を書いた奴がいかにも文系脳だな、と思うのは、
円周率の誤差を修正するとかいうおかしなことを言っている点。

ライプニッツの公式も知らない人間が、
自然科学分野についてウソ記事を書いて遊んで喜んでた4年前とは
随分日本も平和だったんだろうね。

67 :Ψ:2009/08/04(火) 22:03:26 ID:eTF1qAZr0
巨根新聞かよ。

68 :Ψ:2009/08/04(火) 22:03:56 ID:VkvoHfAf0
電波大学だからな

69 :g ◆zRMZeyPuLs :2009/08/04(火) 22:04:09 ID:66eeD8V40
ゼクロズが完成したのか、夢みたいな話だあ〜

70 :Ψ:2009/08/04(火) 22:08:00 ID:wfJY7U+3O
世の中割り切れないことの方が多いんだよね

71 :Ψ:2009/08/04(火) 22:11:39 ID:E380WEQe0
(`ェ´)ピャー

72 :Ψ:2009/08/04(火) 22:13:52 ID:Fcgc9wui0
千葉電波大学
ttp://www.chiba-denpa.ac.jp.faireal.net/

73 :Ψ:2009/08/04(火) 22:19:57 ID:FXbDsEn40
え〜〜〜〜〜〜っ???
円周率は「3」でしょ?






そう信じてる日本人も多いのではw

74 :Ψ:2009/08/04(火) 22:21:30 ID:8iq2szur0
えっ、ここダム板じゃないの?

75 :Ψ:2009/08/04(火) 22:22:46 ID:p3+S6XY70
千葉電波大学か。
園原電波新聞みたいなものか。

76 :Ψ:2009/08/04(火) 22:23:05 ID:s7AE8d4Y0
5万4千桁 必死で覚えたオッサン涙目

77 :Ψ:2009/08/04(火) 22:26:07 ID:vdr2vtCJO
アルキメデスに謝れ!!

78 :Ψ:2009/08/04(火) 22:27:59 ID:jogo7Vpu0
すぐに虚構と分からなかった人は1年ROMれ

79 :Ψ:2009/08/04(火) 22:30:10 ID:IsYSYWQIO
千葉電波大学って何?

80 :Ψ:2009/08/04(火) 22:36:33 ID:a1eSEV9Z0
一時ベンチマークとして流行った「スーパーπ」の立場はどーなるんだよw

81 :Ψ:2009/08/04(火) 22:39:21 ID:E/hYTWMU0
虚構だって

82 :Ψ:2009/08/04(火) 22:43:04 ID:E/hYTWMU0
>>1 くだらん、電波だ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)