5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国GDPに水増し疑惑 成長率でも中央と矛盾 [08/04]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/08/04(火) 21:11:58 ID:???0
 中国の国内総生産(GDP)に統計の“水増し”疑惑が浮上している。31の直轄市や
省・自治区がそれぞれ発表した今年1〜6月期の地域ごとのGDP額を合算すると、
同時期の全国統計より約10%も規模が膨らむことが、中国系香港紙、香港商報の
調べで分かった。同紙では、地方政府の幹部らが経済発展の実績を誇張して宣伝
するため、統計数字を操作したのではないかと指摘している。

 同紙が、中国本土の31地方政府が発表した同時期の域内GDP額を合算したところ、
中央の国家統計局が7月に発表した全国のGDP総額である13兆9862億元(約196
兆円)を約1兆4000億元も上回ったという。

 また、GDP成長率でも国家統計局の発表では1〜6月期の全国平均が前年同期比で
7・1%だったのに対し、31行政区のうち全国平均を下回ったのは6つだけ。
マイナス成長は炭坑閉鎖で地元経済が打撃を受けた山西省のマイナス4・4%のみだった。
一方で、天津市と内モンゴル自治区が成長率を16・2%と発表するなど、14の行政区が
10%以上の成長率を達成したとしており、全国平均との差でどの数字が正しいのか説明が
つかなくなっている。

 複数の行政区にまたがる案件の重複計算など誤差もあるとみられるが、これほど中央と
の差が広がったのは珍しいという。1979年の改革開放以来、中国では地方政府幹部の
人事考課に、GDP成長や外資導入などの経済実績を採用してきたが、胡錦濤指導部では
行き過ぎた地方開発への懸念などから、最近では環境保護政策やその実績も考課材料に
し始めている。

http://sankei.jp.msn.com/world/china/090804/chn0908041823005-n1.htm

2 :暗黒男爵φ ★:2009/08/04(火) 21:12:05 ID:???0
 先月16日には広東省共産党委の汪洋書記が、省内の産業構造転換をめざす方針を打ち
出した際、「目先のGDPデータはあまり重視しない」と発言し、注目された。同省GDP成長率
は7・1%増で全国平均と“足並み”をそろえている。

 中国の統計をめぐっては、GDP以外にも過去、矛盾点がしばしば指摘されてきた。3日の
新華社電によると、国家統計局が河北省北戴河で先月31日から今月1日まで開いた半年に
1度の全体会合で、同局内の共産党組織書記の馬建堂氏はあえて、「統計数字の精度や
信頼性の向上に努力すべきだ」と強調した。国際社会から疑念を抱かれやすい中国の統計
数字の信頼性確保を、関係部門や地方政府に指示した格好だ。

http://sankei.jp.msn.com/world/china/090804/chn0908041823005-n1.htm

3 :Ψ:2009/08/04(火) 21:13:25 ID:qgMCONuV0
北京オリンピックの開会式花火映像とクチパク嬢ちゃんはどうよ

4 :Ψ:2009/08/04(火) 21:13:30 ID:+Ioh2GAn0
大躍進の頃からあること

5 :Ψ:2009/08/04(火) 21:13:53 ID:gkhljom30
いまさら

いつものことじゃん

6 :Ψ:2009/08/04(火) 21:14:22 ID:7bVdCvwE0
中国から正確な数値を発表されるわけがないのは常識

7 :Ψ:2009/08/04(火) 21:15:36 ID:MYa86Z3I0
次々とメッキがはがれる中国

8 :Ψ:2009/08/04(火) 21:16:12 ID:XdOSIFgR0
正確な数値発表したマスコミがつぶされるのも常識

9 :Ψ:2009/08/04(火) 21:16:18 ID:1jIzaMlfO
中国では5ケタくらいは誤差の範囲。

10 :Ψ:2009/08/04(火) 21:17:53 ID:SbA8Vct50
外貨準備も3000億も違ってる
そもそも総人口さえ正確に分かんないだもん

11 :Ψ:2009/08/04(火) 21:19:26 ID:g4MpRMSyO
日経は何の疑いも無くシナのでっち上げ統計を垂れ流す阿呆新聞

12 :Ψ:2009/08/04(火) 21:19:28 ID:7jZZyCGm0
中国の出す数字を真に受ける馬鹿はいないだろ

13 :Ψ:2009/08/04(火) 21:19:35 ID:zloG8HV/0
折込済み

14 :Ψ:2009/08/04(火) 21:20:35 ID:so8YmwZa0
そもそも、中国経済は外需依存が凄いのに、この世界不況で8パーセント成長
ってありえねーだろ

15 :Ψ:2009/08/04(火) 21:20:42 ID:kDluNIg90
地方の都市も嘘ついてるから中央もだまされてる。

16 :Ψ:2009/08/04(火) 21:23:06 ID:xFAhMqsA0
<成長率を16・2%と発表するなど>

嘘でも夢があるね



17 :Ψ:2009/08/04(火) 21:26:55 ID:8yXM/Zg8O
GDPって自己申告なのか

18 :Ψ:2009/08/04(火) 21:28:39 ID:gZlo9e/40
>>11>>12
大躍進の時代から似たようなことを繰り返すのに日本のマスコミは
検証もせずに中凶の発表をそのまま流す、
今では2ちゃんねらーのほうが正確な判断を下しているのにな
ちなみに中凶はデーター捏造が伝統芸になっているが、
朝鮮は、南も北も含めて、拉致、監禁が伝統芸になっている。
拉致監禁をして、交渉に取り掛かるのが伝統芸になっている。

19 :Ψ:2009/08/04(火) 21:45:37 ID:nsxboft20
昔から言われてるよな。確かGDPは二、三割ほど割り増し

20 :Ψ:2009/08/04(火) 21:47:50 ID:k3vaNVrc0
中央を基準に矛盾点をしてるけど

中央も当然
サバ読んでるわけで

21 :Ψ:2009/08/04(火) 21:49:00 ID:S/F9UCH50
実際はまだドイツに追いついてないらしい

22 :Ψ:2009/08/04(火) 23:00:09 ID:8AGmnh5c0
かつて、日本の経済学者が、中国の経済統計数字が
おかしいと、中国政府幹部に苦言を言ったところ、
「そんな数字信じるほうがおかしい。」と笑われたとさ。

23 :Ψ:2009/08/05(水) 00:37:41 ID:LTCGqZjd0
表面に出てこないアングラ経済の成長分も相当あると思うけどね。

24 :Ψ:2009/08/05(水) 14:26:29 ID:acSfajTv0
今の状況で世界中が真面目に統計を出したらそれこそ、
1930年代の恐慌を軽く超越しちゃうからね。

25 :Ψ:2009/08/05(水) 15:28:37 ID:3a5J9ebn0
>>23
そんなもん日本にだってある。

>>24
中国の粉飾はレベルが違うだろ。欧州の銀行が不良債権の査定を甘めにするなんてレベルじゃねえ。
国が基準であるGDPの数値を宣伝目的で誤摩化してるんだから、救い難いな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)