5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニ店主、組合設立 FC契約の法整備求める 岡山  [08/04]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/08/04(火) 21:05:26 ID:???0
 セブンイレブン加盟店主らでつくる労働組合「コンビニ加盟店ユニオン」は4日、岡山市
北区で設立大会を行った。池原匠美執行委員長(42)が「対話の場は本部から与えられ
るものでなく、わたしたち自身でつくり上げていくしかない」とあいさつ。

 総会には26都道府県のセブンイレブン、ローソンなど約210店舗の約250人が参加。
今後は、フランチャイズ(FC)契約に関する法整備、セブンイレブン本部との団体交渉に
向けて活動する方針。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009080400874

2 :Ψ:2009/08/04(火) 21:06:44 ID:jh1Et1hJ0
労働組合?

3 :Ψ:2009/08/04(火) 21:08:19 ID:CoGynOQC0
  |
  |
  |∧_∧
  |。・ω・) おにぎり  普通のください。
  |___)

4 :Ψ:2009/08/04(火) 21:31:21 ID:342lca3C0
>>2
この場合は一般労組と言う事になるのだが・・・・
本部とFCとの間に雇用契約か、経営への支配介入が証明されれば
労働組合になりうると思う。

判断はかなり難しいが、どっちにしろ団体交渉に本部が応じないと言うのは信義に反する可能性がある。
ぶっちゃけて言うと、団体交渉を拒否し続けて訴訟になったら本部が負けると言う事。

5 :Ψ:2009/08/04(火) 21:40:33 ID:jh1Et1hJ0
>>4
コンビニの店主さんって、個人商店主さんの転職組で
雇用関係とかじゃなくって暖簾分けみたいな、看板の名前借りてるようなものだと思ってた
「しばり」はあるんだろうけど…
全然違うのね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)