5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家公務員再就職196人、3分の1が天下り [08/04]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/08/04(火) 20:12:32 ID:???0
 政府は4日、今年1月から3月末までに退職した中央省庁の課長・企画官相当職以上の
国家公務員などの再就職状況を公表した。

 本人からの申請を基に政府が集計した結果、再就職したのは196人。

 このうち、許認可などで中央省庁と関係の深い独立行政、特殊、認可、財団、社団の
5法人に天下りしたのは約3分の1を占める65人で、依然として官僚の有力な天下り先と
なっていることが分かった。

 民間企業への再就職は67人だった。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20090804-OYT1T00835.htm

2 :ヨイサー('A`) ◆nxvmZVzPDU :2009/08/04(火) 20:13:18 ID:zQYVNZuU0
いつまで天下り続くの

3 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 20:13:52 ID:3PM2hVko0
天がある限り

4 :ヨイサー('A`) ◆nxvmZVzPDU :2009/08/04(火) 20:14:32 ID:zQYVNZuU0
天下りを廃止させなければいけません

5 :Ψ:2009/08/04(火) 20:15:22 ID:h+G0QE530
消費税ヒャッホー

6 :ヨイサー('A`) ◆nxvmZVzPDU :2009/08/04(火) 20:16:09 ID:zQYVNZuU0
俺ですら天下りした事ないと言うのに

7 :Ψ:2009/08/04(火) 20:17:04 ID:dAQ5eQHO0
全員死刑にしろよ糞官僚

8 :Ψ:2009/08/04(火) 20:18:52 ID:5+82Bjdi0
60歳定年、以降賃金半分以下で嘱託勤務
最長15年勤務可で全て解決出来るんじゃね。

9 :Ψ:2009/08/04(火) 20:23:11 ID:3NtQ9yro0
厚顔無恥とはこいつらのことだな

10 :Ψ:2009/08/04(火) 20:23:23 ID:EKvuzSOB0
天下りなんて無くさないとダメだ。こうゆう連中が渡りあるけば3〜4財団を渡り歩くだけで退職金が数億円を手に入れられるらしい。まさに荒稼ぎだよ?

11 :Ψ:2009/08/04(火) 20:23:36 ID:fkhMKxiX0
他人のことを考えたら、
天下りはとんでもない事、
自分がよければいいタイプだな!!!

12 :Ψ:2009/08/04(火) 20:24:53 ID:C89SqLQi0
中央省庁の課長・企画官相当職以上の国家公務員


一般企業での課長を思い浮かべてはいけない。
官庁の課長職というのは、
1種採用のキャリアは全員普通に通過するポジションだが
2種採用の場合、もっとも出世して、59歳の最後に課長か室長を与えられる。
2種に天下りはまずない。
3種は論外。


1種採用の連中がいい思いをするのは
それまで俸給制のせいで、2種3種のザコと大して変わらない待遇だったんだから
慰労の意味を込めて妥当。

13 :Ψ:2009/08/04(火) 20:34:35 ID:tjynPqp50
税金が余ってしまって年寄りや弱者に吸い取られちまうので
もったいないから公務員に天下り先を作って使わせてやる。
自民党の過去の政策がもらたらした現象だな。

14 :Ψ:2009/08/04(火) 20:35:46 ID:ilUoLgKf0


http://www.youtube.com/watch?v=En04w0HCzy0

15 :Ψ:2009/08/04(火) 22:34:15 ID:FIhsYEsc0
そりゃそうだろ。
法律作成能力があるからといって
いきなり民間で役に立つとは思えない。


16 :Ψ:2009/08/04(火) 22:56:57 ID:AD0BW3uZ0
>>8
公務員の定年は、もっと引き下げるべき。
世襲化が激しいだけでなく、特定の奴がいつまでも税金に寄生し続ける
から、他で通用しなくなる。
定年と言うより、20年以上税金に寄生することを禁止すべきだ。

17 :Ψ:2009/08/04(火) 22:59:13 ID:u9NdbNSN0
天下り、省庁から150人 都道府県警幹部では112人

 政府は4日、中央省庁の課長・企画官級以上で昨年8月16日から今年3
月31日までに退職した国家公務員の天下り状況を公表した。人数は150
人で、天下り先は財団法人が30人と最も多く、営利法人が24人だった。

 また、今回から、国家公務員として扱う都道府県警の警視正以上の幹部
(特定地方警務官)と国立印刷局など特定独立行政法人の課長・企画官級
以上も公開対象にした。対象期間の昨年12月31日から今年3月31日
までに退職した特定地方警務官の天下りは計112人で、内訳は営利法人
48人、財団法人29人など。特定独立行政法人からの天下りは計11人
だった。


18 :Ψ:2009/08/05(水) 10:16:00 ID:Rm3jcbGgO

労働者の給与が下がる中で公務員賃上げ、企業ボーナス総カット状態でも微減 KY人事院制度はもう限界
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1249416365/


19 :Ψ:2009/08/05(水) 10:28:18 ID:S9+LMADy0
天下り、省庁から150人 都道府県警幹部では112人

 政府は4日、中央省庁の課長・企画官級以上で昨年8月16日から今年3
月31日までに退職した国家公務員の天下り状況を公表した。人数は150
人で、天下り先は財団法人が30人と最も多く、営利法人が24人だった。

 また、今回から、国家公務員として扱う都道府県警の警視正以上の幹部
(特定地方警務官)と国立印刷局など特定独立行政法人の課長・企画官級
以上も公開対象にした。対象期間の昨年12月31日から今年3月31日
までに退職した特定地方警務官の天下りは計112人で、内訳は営利法人
48人、財団法人29人など。特定独立行政法人からの天下りは計11人
だった。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)