5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国学力テストの正答率、親の年収で格差 [08/04]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/08/04(火) 19:01:42 ID:???0
正答率、親の年収で格差 08年学力テストの小6

 昨年実施した全国学力テストの公立小6年生の結果について追加調査した文部科学省の
専門家会議は4日、保護者の年収が高い世帯ほど子どもの学力が高いとする調査結果を
報告した。年収1200万円以上では国語、算数の正答率が平均より8〜10ポイント高く、
200万円未満は逆に10ポイント以上低かった。所得の高低で最大23ポイントの差が開いた。

 全国学力テストの結果と年収の相関関係を裏付けるデータの公表は初めて。公教育を
めぐり低所得者の支援が課題となりそうだ。

 調査は五つの政令市の公立小計100校を選んで6年生8093人を対象にし、5847人の
児童の保護者が回答した。

 結果によると、知識の活用力を問う算数Bの平均正答率で年収による差が最も大きかった。
平均が55・8%だったのに対し、「700万円以上800万円未満」は57・1%でほぼ平均。
「1200万円以上1500万円未満」は65・9%で、200万円未満の42・6%と23・3ポイント
の開きがあった。

 また学校外の教育費支出を調べたところ「月に5万円以上」は正答率71・2%だったが、
「支出なし」は同44・4%で、26・8ポイントの差。専門家会議は「年収が高いほど塾など
子どもの教育費に投資するため、差が生じた」と分析している。

http://www.47news.jp/CN/200908/CN2009080401000722.html

2 :Ψ:2009/08/04(火) 19:03:16 ID:CoGynOQC0
      /ヽ       /ヽ  
      /  ヽ      /  ヽ 
     /     ヽ__/     ヽ   
    /               \  
   /       \     /   |  
   |  U   ●      ● |      
   |.         (__人__)   |  辻希美と杉浦太陽の子どもの将来がとっても気になる私です。
   ヽ               / 
   /               \  
  /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ   
  ヽ_______/ \__/   
二二二二二二二二二二二二二二二二二二

3 :Ψ:2009/08/04(火) 19:07:52 ID:3dUnKZ4K0
そんなん、昭和の頃からそうだったと思うけど。
クラスでめっちゃ勉強できてたのは、大学教授の娘とか、医者の息子とか、親が商社
マンの帰国子女とかだったよ。

4 :Ψ:2009/08/04(火) 19:08:05 ID:jh1Et1hJ0
年収ってどうやって調べたんだろう…

5 :Ψ:2009/08/04(火) 19:16:50 ID:1L7fs1+40
>>2
オレの子供ではないから、関係ない

6 :Ψ:2009/08/04(火) 19:25:07 ID:CvgQXdrq0

高学歴富裕層(医者など)と
低学歴富裕層(産廃業者・ヤクザなど)との間の比較はないの?

親の学歴無視して、年収だけ見るって偏ってる。

7 :Ψ:2009/08/04(火) 19:30:10 ID:qislrDD50
どうやって調べた?

8 :Ψ:2009/08/04(火) 19:56:42 ID:To9bL0oV0
あのねえ、
頭の良さは親の年収とは無関係
学力はあるレベルまでは(中くらいかな)育った環境に左右されることもある








9 :Ψ:2009/08/04(火) 20:05:53 ID:TQG4uqwK0
>>8
個の観点で見れば確かにその通りだけど、
統計を取ればやっぱり知力≒学力≒収入っていう感じで影響あるでしょ?


10 :Ψ:2009/08/04(火) 21:22:13 ID:8kNkv4AN0
ある程度関係あるんじゃないかな?

おれの場合

中学校=公立、成績普通
高校  3流公立、成績中の下
2浪後 一流私学法学部

高校卒業してから、金がかかった。


11 :Ψ:2009/08/04(火) 21:24:18 ID:gHnr3Qdz0
子は親の背中を見て育つって調査結果あったんじゃなかったか
勉強しなくても生きていけるじゃんって、勉強しないんだって

12 :Ψ:2009/08/04(火) 22:06:46 ID:4/Jl1AJi0
>>6
昔は親の職業、年収など、そんなに構えずに聞けたのだけど、最近は聞きにくいね。
この調査がそういうデータをとってれば、そのうち分析されると思う。

>>8
何のデータも示さず「あのねえ」なんて言ったって説得力ゼロ
それが通用するのは朝まで生テレビだけ。

13 :Ψ:2009/08/05(水) 00:18:05 ID:zjb8aZJw0
>>10
どこの大学かしらんが、
いくら一流だろうが二浪はアカンだろwwwwwwwwwwwwwwwwwww

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)