5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛乳もペットボトルで売れよ

1 :Ψ:2009/08/04(火) 13:09:36 ID:PsLJYQiPO
牛乳パックの口を間違ってあけると口がべろべろになるんだよ

2 :Ψ:2009/08/04(火) 13:10:56 ID:DJ4RW0K80
衛生面から考えたら細菌の培地つくってるようなもんだよな、紙って。

3 :Ψ:2009/08/04(火) 13:11:40 ID:svao7KiL0
だから開封したら早く消費しろってことでペットボトルじゃダメなんだよ。

4 :Ψ:2009/08/04(火) 13:12:05 ID:UQShovc40
日本では、牛乳の「容器」について、満たすべき用件などが法律で決められていて、
法律が出来た当初、ペットボトル自体が存在していなかったため、使える容器の種類の中に
ペットボトルは、昨年の秋まで入っていませんでした。

また、今までは、ペットボトル自体が価格的に高くて、コスト的にメリットが無いこと、清涼飲料の
ように、一口飲んでフタをしてまた後から飲むと言うことをされると、食中毒の危険が格段に上がる
など、牛乳業界としては、ペットボトルを使うことに及び腰だったので、あえて、法律の改正を求めて
こなかった経緯がありました。

ここ数年の消費低迷の打開策にと、昨年秋に、農水省主導で安全性のデーターを集め、安全性の
確認の元、法律改正がなされた経緯です。

法律上は、今現在では使えるのですが、実際問題として、まだ、国内の乳業会社で、ペットボトル
のラインを持っているところはありませんし、外部委託するにしても、ペットボトルラインを持っているところで
牛乳を扱える基準をクリアしている工場もないので、ここしばらくは、ペット容器の牛

5 :Ψ:2009/08/04(火) 13:12:11 ID:rkKKwwjk0
>>1
ペットボトルってのは高いの。30円ぐらいらしい。
そうじゃなくても牛乳が売れなくて困っているのに、ペットボトル代を足して
高くしたら、もっと売れないだろ。ボケ。

6 :Ψ:2009/08/04(火) 13:12:35 ID:2KfcWGsf0
>>1
加熱殺菌するから

7 :Ψ:2009/08/04(火) 13:12:46 ID:lvxzirbr0
禿同。
使用後の紙パックは切ったり
折りたたんだり面倒くさい。

ペットボトルにしてなにか不都合でもあるのか?

8 :Ψ:2009/08/04(火) 13:13:47 ID:2KfcWGsf0
>>7
爆発する

9 :Ψ:2009/08/04(火) 13:15:05 ID:861md9Dv0
>>4
ビン入りのはどうなんだよ。衛生面。

10 :Ψ:2009/08/04(火) 13:15:17 ID:+RvKgTn20
ここだけの話だがシリコンでオパーイ型に成型した繰り返し
使用可のマイボトルを作ってネット通販すれば儲かると思う
よ。

11 :Ψ:2009/08/04(火) 13:15:54 ID:2hPMamU70
日本人なら竹筒水筒で売れ!

12 :Ψ:2009/08/04(火) 13:16:55 ID:2KfcWGsf0
牛乳ではなく
乳飲料なら可能

13 :Ψ:2009/08/04(火) 13:17:42 ID:861md9Dv0
>>10
是非、温め可能にしてくだしあ

14 :Ψ:2009/08/04(火) 13:19:25 ID:cNn8FW7p0
グダグダ言うなら
自分で専用ボトルに移せば良い事だろう



15 :最低王子:2009/08/04(火) 13:19:41 ID:VmgCe0jJO
>>1みたいな奴が金持ちになる

16 :Ψ:2009/08/04(火) 13:19:50 ID:zfUn47z70
ただ紙パックはいまだにテトラにパテント払ってるんだよな。

まー開封後の消費を即すにはちょうどいいのかも。

牛乳瓶も基本開けたら終わりみたいな構造しているし。

17 :Ψ:2009/08/04(火) 13:20:57 ID:b8v6r83x0
牛乳は農水省の管轄なのだ。紙パックの管轄も農水省なのだ。紙パックの製造と言えども
莫大な利権が絡んでいる。再利用もそうだ。日本紙パック株式会社に多くの天下りがいることを
考えると、奴らを殲滅しない限りペットボトルにはならない!

18 :Ψ:2009/08/04(火) 13:22:21 ID:Z+HVjPMF0
ところで牛乳が蛇口から供給される日はいつくるんだよ〜

19 :Ψ:2009/08/04(火) 13:23:51 ID:rkKKwwjk0
環境に優しい紙パック。
ペットボトルなんて無くなってしまえ。

時代は「エコ」だ。>>1は「エゴ」だ。

20 :Ψ:2009/08/04(火) 13:28:03 ID:AVaPdLHF0
牛飼え

21 :Ψ:2009/08/04(火) 13:29:17 ID:DJ4RW0K80
>>19

22 :Ψ:2009/08/04(火) 13:31:32 ID:xTh5ehfY0
>>19
紙パックをリサイクルするのには焼却処分する以上のCO2が必要
よって再利用資源としての価値はあってもエコロジーではない


という論文があったよ

23 :Ψ:2009/08/04(火) 13:32:07 ID:c+HqISXmO
同量でテトラパックじゃないだけ有難いと思え!

24 :Ψ:2009/08/04(火) 13:34:51 ID:EPJ08jC90
>>15
食中毒多発で賠償させられて無一文になる

25 :Ψ:2009/08/04(火) 13:36:14 ID:N6X8xrCM0
>>22
たぶんその通りだよ 
古いのはいくら効率が悪くても新しいのに買い換えるよりはエコ

政治業界のウソとごまかし

26 :Ψ:2009/08/04(火) 13:38:32 ID:Cxgau7BR0
おいおい、>>20で結論出たろ

27 :Ψ:2009/08/04(火) 13:41:24 ID:tePaFnnf0
牛飼ったよ〜 毎日絞ってます。
http://uproda11.2ch-library.com/191386rex/11191386.jpg

28 :Ψ:2009/08/04(火) 13:44:37 ID:o0v3ghZE0
牛乳は栄養補給が主目的。他のジュース類の嗜好性と異なります。
パックなのは、目の不自由な方たちでも容易に判別出来るように、
片側上部に半円の溝がついています。

29 :Ψ:2009/08/04(火) 13:45:04 ID:66eeD8V40
もっとやれ

30 :Ψ:2009/08/04(火) 13:45:25 ID:2KfcWGsf0
>>1
牛乳はなぜ紙パックなのでしょうか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa53688.html

31 :Ψ:2009/08/04(火) 13:48:00 ID:2KfcWGsf0
http://milk.asm.ne.jp/qa/24.htm
Q.牛乳には紙パックとびんでペットボトルはないの・・・?

牛乳は生ものなので、容器や包装にも衛生を保つために、厚生省より使用できる基準が法律で定められています。

使用できるものは、ガラス瓶、ポリエチレン製容器包装・ポリエチレン製加工紙とその組み合わせです。ペットボトルは含まれていません。

例えば、「ガラス瓶は、着色していない透明なものであって、口内径が26mm以上のものであること。」と定められています。

32 :KD210249050096.ec-userreverse.dion.ne.jp %83%B5:2009/08/04(火) 13:50:13 ID:WZwXYR2A0
%94%F1%8F%ED%82%C9%89%9C%90%5B

33 :Ψ:2009/08/04(火) 13:52:20 ID:+5J2s78/0
アメリカだと牛乳は半透明のポリエチレンの容器に入って売ってる。
ただし大抵1ガロン(約3.8リットル)からだが・・・

34 :Ψ:2009/08/04(火) 13:58:25 ID:vU1it2vS0
>>33
飲む量が半端ないからな・・・


35 :Ψ:2009/08/04(火) 14:00:47 ID:4ittQ6iG0
最強兵器、牛乳雑巾

作り方
こぼした牛乳を雑巾で拭いて放置するだけ


36 :Ψ:2009/08/04(火) 14:05:44 ID:K2Kia0pI0
>>4は途中で新だの?

37 :KD210249050096.ec-userreverse.dion.ne.jp Ψ:2009/08/04(火) 14:08:05 ID:WZwXYR2A0
>>32?文字化けしてしまった

38 :Ψ:2009/08/04(火) 14:12:29 ID:jsww7OBj0
牛乳って美味しいよね(´・∀・`)

39 :Ψ:2009/08/04(火) 14:15:44 ID:Z+HVjPMF0
鼻から牛乳って出るもんなんですか?
牛乳をのんで何をすれば鼻から牛乳が出ますか?
また、牛乳を飲まなくても鼻から牛乳って出ますか?

40 :Ψ:2009/08/04(火) 14:30:54 ID:rzB+Bl4J0
>>18
おまえの下の蛇口からミルク出るだろ

41 :Ψ:2009/08/04(火) 14:31:07 ID:kuq0T/QQ0
>>4
こら、どっかで読んだと思ったら、yahoo知恵袋の、オレの書き込みのコピーじゃないか。

42 :Ψ:2009/08/04(火) 14:37:10 ID:kuq0T/QQ0
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1216280112

43 :Ψ:2009/08/04(火) 14:53:25 ID:3P+KZNHt0
ペットではないけど、海外では販売できて何故日本ではだめなのか?

44 :Ψ:2009/08/04(火) 14:57:01 ID:nSQc/kU/0
菌が云々だからってのも変だな

培養する皿はガラス製だぜよ?

45 :Ψ:2009/08/04(火) 15:04:50 ID:0vQIBVV50
>>33
半ガロン(約1.9リットル)のもあったし、もっと小さい紙パックのもあったけどな。
ただし主流は1ガロンのLDPE容器だったね。

46 :Ψ:2009/08/04(火) 15:18:53 ID:tbt7tfDR0
>>44
菌がうんぬんはペットボトルが口つけて飲むこと前提だからであって
材質の話ではない

47 :プリンス糖尿:2009/08/04(火) 15:59:25 ID:6pp6NBuuO
>>10
それってほ乳瓶じゃないのか?
って言ったらまけ?

48 :Ψ:2009/08/04(火) 16:18:57 ID:Ni+0BMg/O
これでカスピ海ヨーグルト作る主婦が出てくるんだろうな

49 :Ψ:2009/08/04(火) 16:23:48 ID:nSQc/kU/0
>>46 鼻から飲めばいいんだね

50 :Ψ:2009/08/04(火) 17:09:05 ID:FHdnWVA20
牛乳飲むと腹が緩くなる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)