5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジコン使用者を一斉摘発 全国223人を逮捕

1 :Ψ:2009/08/04(火) 11:04:28 ID:SsVorHcW0
 警察庁違法ソフトウェア対策特別捜査本部は3日、不正にゲームソフトをダウンロードし、
マジコンで使用したと見られる223人を全国で一斉摘発、著作権法違反の容疑で逮捕・
補導した。検挙者の多くが中高生ら未成年であったため、今後は保護者の監督責任を
追及し、悪質な場合は著作権法違反幇(ほう)助の疑いでさらに逮捕する方針。

 警察庁の発表によると、今回逮捕・補導されたのは全国35都府県にわたる223人。
検挙者は11歳の女子小学生から46歳の男性会社員まで広く、最も多い年齢層は
中高生の167人で全体の8割程度を占めている。また、警視庁は同様の疑いがある
約2000人についてもすでに個人を特定しており、マジコンを違法に使用している
裏づけが取れ次第、追って逮捕・補導していく。

 「マジコン」とは、正規に購入したソフトをバックアップするための機械のこと。
しかしこのような名目上の目的で使われる例は極めて少なく、実質的には不正にネット上
からダウンロードしたソフトを起動するために使われている。現在マジコンは「ニンテンドー
DS」用のものが大多数を占め、マジコンと言う時はDS用を指す場合がほとんどだ。

 今回の一斉摘発に至った背景には、先月発売され、300万本のセールスを記録した
人気作「ドラゴンクエスト9」をはじめ、年末までにヒットが予想されるソフトの発売が相次ぐ
ことや、夏休みのうちに検挙することで学業に影響を及ぼさないようにしたことが挙げられる。
また、先月30日にはDSのファームウェアアップデートでマジコンを動作できなくするなど
メーカーも本格的対策に乗り出したことから、検挙のタイミングとしてふさわしいと判断した
ようだ。

 今回マジコンユーザーの一斉摘発を行った「違法ソフトウェア対策特別捜査本部」は、
「知的財産戦略委員会」の委員長を務める麻生首相の肝いりで今年1月に秘密裏に設立。
警察庁サイバー捜査班やソフトウェア団体関係者など官民の枠を超えた形で立ち上げられた。

http://kyoko-np.net/2009080401.html

2 :Ψ:2009/08/04(火) 11:04:33 ID:SsVorHcW0
 捜査本部では各ソフト会社の許可を得たうえで、ネット上にゲームソフトの違法ダウン
ロードサイトを開設。今年6月までに合計約1500万件のアクセスがあり、30万件程度の
ダウンロードがあった。さらにこの30万件の中から、一人で数百回にわたってダウンロード
を繰り返すなど悪質な利用者を抽出し、個人を特定する作業を進めてきた。

 今回の検挙は特に悪質だったユーザーを優先しておこなったが、捜査本部では「摘発は
違法性の裏づけが取れた順番。すでに2000人程度の個人名を特定しており、違法性が
固まり次第順番に逮捕していく」と話した。また別の関係者は「ダウンロードの回数は関係
ない。『出来心で1回』の場合でも違法であれば逮捕することに変わりはない」と語った。
また開設されたダウンロードサイトは現在も公開中だが、今後さらに摘発を進めていく
方針上、サイト名やアドレスは非公開とされている。

 この件についてネット上では賛同を示す声が多いが、「おとり捜査だ」「任天堂終わった」
「マジこんなこと許せない」などの声も一部見られるほか、マジコン使用を公言していた人が
自身のブログ上で丸坊主にしたうえ全裸になり焼けた鉄板の上で土下座する写真を公開
するなど波紋が広がりつつある。

 あるマジコン利用者は「バックアップしたゲームをプレイする人が多大な迷惑をこうむる」と
話すが、今回検挙された223人のうち、家宅捜索でゲームのデータを吸い出すための機器
を所有している人数はゼロだった。

http://kyoko-np.net/2009080401.html

3 : ◆nLveEiSDYU :2009/08/04(火) 11:04:55 ID:QJPhexN60
     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    :::::::::::::::  ,, -──- 、._  ::::::::::::
    :::::::::::: -"´         \ ::::::::::::
    :::::::::/               ヽ. :::: :::::::  
  :::::::::::: |       _ノ'  'ヽ、_ .| ::::::::
   :::::::::  l     (○)   (○)l ::::::   
    ::::::: ` 、      (__人__) / ::::::::   3行ニュースってないのかお
   :::::::::::::: `ー 、_.   ` ⌒´  / ::::::
    :::::::::::::::::  /`''ー─‐┬''´ ::::::::::::::    

4 :Ψ:2009/08/04(火) 11:05:44 ID:BkOJKRC7O
販売厨大勝利ヽ(´▽`)/

5 :Ψ:2009/08/04(火) 11:06:10 ID:kpSMbwXL0
また京都か

6 :Ψ:2009/08/04(火) 11:07:19 ID:66eeD8V40
ichigyoudematomeru,innchikisitemoiikotohanaihatrakeyo

7 :Ψ:2009/08/04(火) 11:08:32 ID:xTh5ehfY0
虚構ももうちょっと法律を勉強して釣られるような記事を書くべきだな

8 :Ψ:2009/08/04(火) 11:09:20 ID:LbFUvd4C0
日本でもついに囮捜査解禁か
よかよか

9 :Ψ:2009/08/04(火) 11:10:46 ID:2tOMY9lw0
やべー、このスレ見るまでマジコンてニンテンドーWiiについてる棒みたいなコントローラーの事だと思ってた
あれはなんて名だっけ

10 :Ψ:2009/08/04(火) 11:10:52 ID:f0evnV+j0
ざまあとしか言いようがない
ゲームくらい金出して買えや

11 :Ψ:2009/08/04(火) 11:11:49 ID:2tOMY9lw0
記事中のやるおの焼き土下座の表記はなんだよw

12 :Ψ:2009/08/04(火) 11:12:18 ID:KYCQY9hP0
マジコン人種の巨大収容所がそのうちできそうだ

13 :Ψ:2009/08/04(火) 11:13:08 ID:U+1Q5gYh0
おとり捜査に違和感を感じたが虚構新聞か
気づくのにちょっと時間がかかったぜ

14 :Ψ:2009/08/04(火) 11:13:09 ID:wqr9d21b0
>>9
うまい棒

15 :Ψ:2009/08/04(火) 11:13:12 ID:n4sX6V/T0
>>7
それじゃ意味ないだろ。
普通に考えたら誰でも嘘と分かる記事を書いてこそ虚構新聞。
そして普通に考えたら釣られるはずの無い記事に何故か釣られる
バカを見て楽しむのがこういうスレ。

16 :Ψ:2009/08/04(火) 11:14:23 ID:CAmJRGfB0
そういやなんとかチャンって消えたな

17 :Ψ:2009/08/04(火) 11:17:23 ID:0QLKBdkt0
ほんとにやってほしいな

18 :Ψ:2009/08/04(火) 11:17:48 ID:zL9vZSe50
JRや地下鉄の車内でDSを使っているヤツの
2割ぐらいがマジコン使い

19 :Ψ:2009/08/04(火) 11:18:01 ID:4/A6xjuN0
>>1
エイプリルフールでもないのに嘘でスレ立てるなバカ

20 :Ψ:2009/08/04(火) 11:19:28 ID:AysjQsnfO
>>15
いやきっちり勉強してこその虚構

虚構は後半にいくと露骨なネタを仕込んでいくので、それまでの前振りはリアリティがあればあるほどいい

21 :Ψ:2009/08/04(火) 11:21:22 ID:M7JwjOye0
>マジコン使用を公言していた人が
自身のブログ上で丸坊主にしたうえ全裸になり焼けた鉄板の上で土下座する写真を公開
するなど波紋が広がりつつある。

なんのパフォーマンス?芸人?



22 :Ψ:2009/08/04(火) 11:25:35 ID:LbFUvd4C0
>マジこんなこと許せない
実際囮捜査でなく逮捕しても
実際に言いそうな気がする

>丸坊主にしたうえ全裸になり焼けた鉄板の上で土下座
人間の姿焼きですか?

23 :Ψ:2009/08/04(火) 11:29:18 ID:xNAwSMFr0
>丸坊主にしたうえ全裸になり焼けた鉄板の上で土下座

URLくれ!

24 :Ψ:2009/08/04(火) 11:30:04 ID:U9mAXK6y0
マジこんなこと許せない

25 :Ψ:2009/08/04(火) 11:37:00 ID:xTh5ehfY0
>>15
二行目で嘘だとわかるのはさすがに早すぎるとオモタ

26 :角度:2009/08/04(火) 11:40:52 ID:WUgafW9ZO
スレタイで虚構、余裕でした



27 :Ψ:2009/08/04(火) 11:44:01 ID:ZS0FNVOx0
もっとやれ!!!
割厨はゲーム業界を衰退させる害虫だ!!!
成人・未成年の区別なくガンガン捕まえろ!!!


28 :Ψ:2009/08/04(火) 11:46:07 ID:jOk/DRix0
よっしゃ!どんどん検挙しろ!

29 :Ψ:2009/08/04(火) 11:49:59 ID:jawxN1HHO
> 「マジこんなこと許せない」
ここ今回の笑い所

ま、マジでこんな摘発して欲しいが無理なんだろうな

30 :Ψ:2009/08/04(火) 11:50:16 ID:y7Km3LJM0
焼き土下座読むまで気づかなかったwww

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)