5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

意識ってなんだろう

1 :Ψ:2009/08/04(火) 10:33:56 ID:Gf7gu3Gb0
いろいろググってみたけどよくわからない
どなたかわかりやすい説明でお願いします

2 :Ψ:2009/08/04(火) 10:34:47 ID:oxHPAlaK0
電流

3 :Ψ:2009/08/04(火) 10:35:00 ID:p2kxCzHy0
いしき 【意識】
(名) スル (1)(ア)物事に気づくこと。また、その心。感知。知覚。 「―を集中する」「人の目を―する」...

4 :Ψ:2009/08/04(火) 10:35:18 ID:jh1Et1hJ0
知らないということを知っている

5 :Ψ:2009/08/04(火) 10:35:33 ID:yYLt/CTd0
身体にインプットされた情報に対する反応の内、未だ言葉になっていないもの。
だから言葉で完全に説明することはできない。

6 :Ψ:2009/08/04(火) 10:35:37 ID:qaS0p5qm0
漢字であり熟語である。

7 :Ψ:2009/08/04(火) 10:36:01 ID:6iaAfJg10
>>1
意識は化学反応

これは完全に答えが出てる

8 : ◆nLveEiSDYU :2009/08/04(火) 10:37:11 ID:QJPhexN60
相手にわかる反応

9 :Ψ:2009/08/04(火) 10:38:25 ID:13q9mhkT0
>>5

>>3

10 :Ψ:2009/08/04(火) 10:39:01 ID:Gf7gu3Gb0
>>8
自分一人の時にもある、と言うかその方が圧倒的に多いんじゃない?

11 :Ψ:2009/08/04(火) 10:39:21 ID:mWBdsCpQO
電気信号が作り出す幻

12 :Ψ:2009/08/04(火) 10:40:03 ID:NGq7iFOB0
>>1生きてる証だろ

13 :Ψ:2009/08/04(火) 10:41:21 ID:iTlxIGDq0
短時間の記憶の集まり

14 :Ψ:2009/08/04(火) 10:42:44 ID:D1l7lnDv0
ググってだめならwikiってみな

15 :Ψ:2009/08/04(火) 10:43:47 ID:0QLKBdkt0
若さってなんだろう

16 :Ψ:2009/08/04(火) 10:44:49 ID:stJGII/Z0
感じることだよ。
行動(意思)とは別の働き

17 :Ψ:2009/08/04(火) 10:46:02 ID:mWBdsCpQO
>>12
生体活動に必要なだけで生命維持には直接的に関係ないよ

18 :Ψ:2009/08/04(火) 10:46:14 ID:BgZgZMVY0

気のせいだよ。

気のせい。


19 :Ψ:2009/08/04(火) 10:46:24 ID:XOXjRVIz0
量子ネットワークだろう

20 :Ψ:2009/08/04(火) 10:47:58 ID:xGWKWkiS0
意識は物理科学では説明のつかない領域

神智学を学ぼう

21 :Ψ:2009/08/04(火) 10:48:23 ID:D1l7lnDv0
wikiっもわからねぇ・・・あぁ それがぽまいらのデフォ('A`)ぁぁぁぁ
リアル感がねぇ・・実感がねぇ・・あぁ_ノ乙(、ン、)_
なんてなw

22 :Ψ:2009/08/04(火) 10:48:55 ID:HO7xy32BO
意識とは点描画みたいなもので、小さな記憶の粒々が必要な時に浮かび上がってきて一つの像になる。それが意識だと思う

23 :Ψ:2009/08/04(火) 10:50:06 ID:x248WvmbO
考えるな
感じろ

24 :最低王子:2009/08/04(火) 10:51:20 ID:VmgCe0jJO
意識と言っても、
哲学的視点から見て考える場合と、化学的視点から見て考える場合との
2通りがあるから、かなり難しい



25 :Ψ:2009/08/04(火) 10:53:03 ID:861md9Dv0
>>1は意識不明

26 :Ψ:2009/08/04(火) 10:53:31 ID:YMz4rGI30
いいクソスレだね。
今からミーティング行ってくるから2時までこのスレ上げといて。

27 :Ψ:2009/08/04(火) 10:54:14 ID:jh1Et1hJ0
>>24
化学的視点って新しいな

28 :Ψ:2009/08/04(火) 10:58:24 ID:CdcMUuP80
これはクソスレではない
>>26がクソ

29 :Ψ:2009/08/04(火) 11:01:57 ID:NjIzb4Pt0
世界はなぜあるのか

30 :Ψ:2009/08/04(火) 11:02:19 ID:g6A/XObw0
高度になり過ぎたらコンピュータや機械も意識を持つというのはガセ?

31 :Ψ:2009/08/04(火) 11:08:04 ID:7KvcLS620
>>22
おしゃれだね

32 :g ◆zRMZeyPuLs :2009/08/04(火) 11:09:53 ID:66eeD8V40
朝が始まりで、夜は死ぬんだよ、その繰り返し。

33 :Ψ:2009/08/04(火) 11:13:50 ID:Gf7gu3Gb0
>>32
寝ている間の意識も不思議だよね
有るのか無いのか

34 :Ψ:2009/08/04(火) 11:14:44 ID:2LpFf7En0
記憶力と創造力の量と質。
第一回目の細胞分裂の時自分はどんな状況だったのだろう。
間違いなく起こった事なのに思い出せない。
当たり前の事なのに記録も記憶も無い。
遺伝子の引っ越しに継ぐ引っ越しで元々どこから来たのかも解らない。
知識や理論と現実の差はあまりにもかけ離れている。

35 :Ψ:2009/08/04(火) 11:19:26 ID:5BM3h1S20
死んでも残るもの

36 :無印テーマソング ◆bXqjFsKs2ixl :2009/08/04(火) 11:31:32 ID:voY5KArP0
>>1 …スレタイや気になるレスをROMってるときは無意識

なんかともかく書きたいとか、「同意だ!」「いや、そーじゃない!」などと意見したい、あるいはおもろいネタ思いついた!!
       ↑
…このとき生まれるのが「意識」





37 :Ψ:2009/08/04(火) 11:35:16 ID:ldiYMUHg0
化学反応と電気信号で動く蛋白質コンピュータ、それが人間の頭脳&神経系。
生物なんて、自然が産んだ機械だ。それ以上のものでは断じてない。

その「機械」に、どこからともなく霊魂が宿るというのならば、
高度に発達したコンピューターやロボットにも霊魂は宿るに違いない。

いや、もう宿っているに違いない。
まだ、いいとこ畜生界レベルだろうけど。

38 :Ψ:2009/08/04(火) 11:57:40 ID:ZS0FNVOx0
意識とは「経験」の積み重ねであり、第三者に「自身の生存」を伝える生体反応である。




39 :Ψ:2009/08/04(火) 11:59:06 ID:5fojAD6W0
べっ・・・ 別にアナタの事なんか全然意識してなんだからね! の意識ですか?

40 :Ψ:2009/08/04(火) 12:11:30 ID:2LpFf7En0
セイシとランシの出会い→分裂・増幅・蓄積→機能停止分解拡散。
肉体を器と考えた場合内部ではなんらかのエネルギー体も蓄積しているのかも。

蓄積されたモノが器の崩壊と共に解放され一つのエネルギー球となり・・・。
コンデンサーやバッテリーの容器が壊れた場合内部のエネルギーはどこへ・・。

41 :karon:2009/08/04(火) 12:17:03 ID:E/nI9BA00
知が働くことと習ったが、働くと聞いただけで眠くなってそれ以上聞いていない。

42 :Ψ:2009/08/04(火) 12:30:25 ID:KrYedAQk0
人間等の生物という「認識するシステム」に必要なもの。

「心臓」のような「閉じたシステム」の場合は「不随意」で良い。
ところが「呼吸」のような「外部に開いたシステム」では、
例えば火事の煙を吸わないとか水を肺に入れないために
「今、息をして良いか」を「判断する」必要がある。

そのため
1)感覚器で知覚する
2)過去の経験データベースを検索する
3)現状を認識する
4)今とるべき行動を決定する
5)行動を開始する
6)その結果、状況が変化する
7)1)に戻る
を繰り返す。

この認識機構の中で生じるのが意識。




43 :Ψ:2009/08/04(火) 12:38:01 ID:KrYedAQk0
また、甘い苦いや良い香り、臭いなども人間用に脚色されたもの。

例えば「オナラ」が「臭いと感じる」のは「腐敗臭(の発生する状況)」に対する「忌避行動」を促すため。
「糖分」が「甘く感じる」のはそれが「人間を動かすエネルギーとして有用」だから。
「苦い」のは「忌避すべき危ない物」というアラーム(だが適量なら薬にもなることがある)



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)