5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】教員免許更新制 教員のニーズと大学の講義ミスマッチ深刻 「指導力の定義」にズレ

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2009/08/04(火) 08:03:49 ID:???0
教員ニーズと大学、ミスマッチ深刻 教員免許更新制、相次ぐ講習中止
8月4日7時56分配信 産経新聞

教員の指導力向上を目的に今年度から始まった「教員免許更新制」の
先行きが、早くも危ぶまれている。免許更新のための講習を実施する
大学側が「定員割れ」を理由に、次々と講習中止を決めたからだ。

定員割れは専門性が高い講習で特に深刻で、「学問」重視の大学側と
「現場対応」重視の教員側のニーズとのズレに、講習内容の見直しを
求める声が出ている。(植木裕香子) (中略)

教員の指導力について詳しい都留文科大の宗内敦名誉教授は「指導力
の定義をめぐり、教員と大学側で大きな違いが出ている」と指摘。その上
で「授業科目に力を入れずに、付け焼き刃でカウンセリングなどを学んでも
指導力向上にはつながらない。教員側の意識改革を行いながら再度、
講習内容の見直しが必要かもしれない」と話している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090804-00000042-san-soci

2 :Ψ:2009/08/04(火) 08:07:23 ID:DTwv+MQ90
教師の指導力とは

 筋肉力、いやがらせ力、セクハラ力、金切り声力、
ねちねち説教力

なんかのほうが現場で求められる指導力だと思うが。

3 :Ψ:2009/08/04(火) 08:08:09 ID:oxHPAlaK0
日教組を解体すれば(ry

4 :Ψ:2009/08/04(火) 08:21:53 ID:ge3Ek/jB0
>>3
日教組は、民主の最大の支援団体なので
民主が勝つと日教組が復活します。

5 :Ψ:2009/08/04(火) 08:24:37 ID:AysjQsnfO
あたりまえの現象

6 :Ψ:2009/08/04(火) 08:26:20 ID:ge3Ek/jB0
進学校ならともかく、底辺校は生活指導が中心なので
院で学問やっても無意味だ罠

こういうのは現場でキャリアつまなっきゃ無意味だし。

7 :Ψ:2009/08/04(火) 08:28:43 ID:HqR5dk940
定義を求めていたら、ズレてあたりまえ。

定義するだけで何時間かかるんだ?

8 :Ψ:2009/08/04(火) 08:29:04 ID:ge3Ek/jB0
日教組と、管理を強めようとする文科省。
どっちも子供のことなんか考えてない。
一般教員と関係ないとこで戦争しろと。

9 :Ψ:2009/08/04(火) 08:32:48 ID:L2Hscbf20
その学業はちゃんと条件みたしていたのか?

10 :Ψ:2009/08/04(火) 08:32:48 ID:ge3Ek/jB0
日教組暴れる→日教組を管理しようと現場を知らない文科省が口を出す
→どんどん教育全体の環境が悪くなる→自由できめ細かい教育のする私立に
生徒も教師も流れる

まさに悪循環

11 :Ψ:2009/08/04(火) 08:40:55 ID:ge3Ek/jB0
はっきり言って、教育現場は社会と逆。
校長になる奴は、教育委員会にすりよって校内政治やってる馬鹿。
その校長と対立して、ポストを脅し取ってるのが日教組。
結局、自民と民主の戦争なんだよ

まともなのは、政治に参加しない出世欲のない
一般の教員。教員は管理職になるほど馬鹿が多い。

その点私立のほうがいい。
大学進学実績をあげ、学校を良くすることにかけて
経営努力してるから

12 :Ψ:2009/08/04(火) 08:46:09 ID:ge3Ek/jB0
公立はもうご臨終。
いいことをやろうとしても、現場の判断で純粋にできないから。

独自の判断で補習をやろうとしても
日教組(民主)は低い方にあわせろ不公平だ!
教育委員会(自民)も一部クラスだけ学力ガ延びるのはよくない!

てな感じだぜ。
だから教員は、自分の子供は現場の判断で小回りがきく
まともな私立に行かせる。


13 :Ψ:2009/08/04(火) 09:04:05 ID:rO8mjjc40
専門教科に自信が無いから、専門性が高いと、認定試験で60点未満の
場合は不合格になるし、2年以内に再講習、再試験で合格しないと免許
が失効するから。

だから、感想で楽にすむカウンセリングなどに受講が集中する。

これでは。教科の専門性はつけられません。

14 :Ψ:2009/08/04(火) 09:16:18 ID:j9rWo3+q0
確かに理論より、コーチングなんかの実用手法学んだ方が現場の役に立つ
ただ、免許取得時より教科の内容が変化し、進んでいるのであれば、当然更新講習が必要

15 :Ψ:2009/08/04(火) 09:35:06 ID:rO8mjjc40
特に生物は分子生物などが入り変化しているし、歴史も事実がわかったり、
地理は国名が変わったり、経済状況は変わっているしね。

16 :Ψ:2009/08/04(火) 09:37:08 ID:av9CpCl90
日教組の陰謀

17 :高校狂死:2009/08/04(火) 12:50:55 ID:Jk9HNzW20
まぁ
DQN狂死を排除できるように免許は更新制にします
   ↓
別の法改正でDQN狂死を排除できるようになりました(例:行政への異動、懲戒免職で自動的に免許が失効 etc...)
   ↓
免許は更新制にするのは決めちゃったので理由は何でもいいから更新してね 【 今 ここ 】

なんだよね。
もし本当に「学問」として研修を受けさせて教科指導能力をアップさせたいのなら
たとえば、毎週1日とか研修日にして大学院(教育系じゃなくてそれぞれの教科に関連する研究科)とかに閉じ込めて
調教するとかしないとレベルアップしないですよ。

10年に1回、業務も減らないのにねじ込んだ研修で教科指導力が向上すると思ってるなんて
お役人様は どんだけ教員を買いかぶってるんですか?
教員って国家一種で入省してトップを驀進してるような方々とは大分違う人種なのですよ。なんせ、ガキどもの相手をしてて給料もらえるんだもんな。

18 :Ψ:2009/08/04(火) 16:55:59 ID:2jIZTNNy0
一番いいやり方は、子供に授業して判定してもらう。
子供は大人より見る目と感受性があるよ。

19 :Ψ:2009/08/04(火) 17:18:32 ID:iyzUdIHm0
>>18
大学生の授業評価評価は既に定着してるね。

でも、さすがに小中学生はどうだろう?
自己の勉強方法とか確立してないから、客観視できないんじゃないか?

そのときは、「自分にあわない」と思っても
大人になった今、あのとき刷り込まれた勉強方は
合理的だったなと気がつくことは多いし。

20 :高校狂死:2009/08/04(火) 23:39:13 ID:Jk9HNzW20
オレが公立学校の狂死になった時には、研修の講師が現役女子高生だったぞ。
あと、スッチーだったこともある。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)