5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歯/はげ】歯の完全再生マウスで成功 次は毛髪の再生にも 東京理科大など

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2009/08/04(火) 07:44:10 ID:???0
歯の完全再生、マウスで成功=食物かめる硬さ−「臓器置換」実現へ
東京理科大など

食物をかめる硬さで、痛みなどの感覚もあるほぼ完全な歯をマウスで
再生させることに、東京理科大と東北大、東京医科歯科大の研究
チームが3日までに世界で初めて成功した。

将来、「人工多能性幹(iPS)細胞」などの幹細胞を歯のもとに変え、
失った歯の跡に移植して再生させられれば、入れ歯不要の生活が
実現すると期待される。

この成果は、東京理科大の辻孝教授らが2007年2月に発表した
「器官原基法」の応用。細胞を試験管内で培養し、立体的で機能
する臓器の形成を目指す技術で、臓器置換再生医療の実現に一歩
前進した。

次は毛髪の再生にも取り組む。論文は米科学アカデミー紀要電子版
に掲載される。(2009/08/04-07:03)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009080400079

2 :Ψ:2009/08/04(火) 07:47:09 ID:euxJO4dqO
がんばれがんばれ

3 :Ψ:2009/08/04(火) 07:47:43 ID:CNdr8HFS0
  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂(#‘д‘)<誰が禿げやねん!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
     @ノハ@ -=3 

4 :Ψ:2009/08/04(火) 07:47:55 ID:euxJO4dqO
禿乙

5 :Ψ:2009/08/04(火) 07:48:43 ID:euxJO4dqO
ここまで自演

6 :Ψ:2009/08/04(火) 07:51:09 ID:Qn/MwK0h0
早くしねーととり返しつかん

7 :Ψ:2009/08/04(火) 07:52:27 ID:5BM3h1S20
モニターのバイトでも逝ってこいよ

8 :Ψ:2009/08/04(火) 07:53:07 ID:jQr5OaNG0
ホント頼むよ
一刻も早く

9 :Ψ:2009/08/04(火) 07:54:37 ID:7szBAJwq0
GJだが再生に必要な培養時間と実施時期がどれくらいになるかの問題。

うまくいけばノーベル賞間違いない。

10 :Ψ:2009/08/04(火) 08:00:27 ID:tMMSoR0D0
ただ、その技術に最初に飛びつくのは、美容整形の連中なんだろ。
保険適用になるのは いつの事やら。

11 :Ψ:2009/08/04(火) 08:07:35 ID:2Xpj9/JG0
歯の再生が保険適用になると歯科技工士が失業するから保険適用はさせないだろ。
それと、ガンで臓器をだめにしても再生できるようになると良いな。
糖尿などで腎不全になっても再生できたりすると尚可。

12 :Ψ:2009/08/04(火) 08:35:17 ID:rlFRVmRn0
三本とも抜歯して、ブリッジで補っているが、隙間が空いていて
食べ物が口の中に残る。なので、できるだけ早く実用化してほしい。

それと保険は適用してくれると嬉しい。

13 : ◆nLveEiSDYU :2009/08/04(火) 08:39:34 ID:6mFA27gr0
>>3

   次の鬘ドゾ
( ・(,,ェ)・)っ@ノハ@
        〆⌒ヽ
      ⊂(#‘д‘)<誰が禿げやねん!!
       /   ノ∪
       し―-J |l| |
           @ノハ@ -=3 


14 :Ψ:2009/08/04(火) 09:02:40 ID:Xg+SlZpJ0
歯ってこんな感じで実験成功とかニュースでみるけど
実用に向けての取り組みとか全然報道されないのな
実験成功は知っているので次の段階はどういうものか
報道してくれよ歯はみんな待っていると思うんで
インプラントとかより良いだろ

15 :Ψ:2009/08/04(火) 09:09:58 ID:LO/aapJM0
まあ量産化すれば歯医者終了ってことだな。おそらく肉を切って歯杯を骨内に挿入する形だと思う
が。インプラントもブリッジもこれで終わり。生えてくるまでの一時的なものとして部分義歯が生き残るかな?
問題は奥歯、前歯、犬歯などの形が綺麗に出来るか・・・その大きさがマッチするかとかですな
さて・・・タクシーの免許の勉強でも始めるか・・・

16 :Ψ:2009/08/04(火) 09:11:27 ID:6iaAfJg10
まあ実用化まで30年はかかるだろう

17 :Ψ:2009/08/04(火) 09:14:48 ID:8EfOg/vU0
このスレタイwww


みんな考えることは同じだなぁ

18 :Ψ:2009/08/04(火) 09:15:29 ID:LO/aapJM0
10年と見たw点数はFオペ+材料代で1000点前後くらいと予想してみる


19 :Ψ:2009/08/04(火) 09:28:29 ID:Or7bI1cK0
世の中の歯科の9割は失業だな

20 :Ψ:2009/08/04(火) 09:30:29 ID:QWFFBVFg0
毛とかどうでもいいから歯はさっさと実用化してくれ
しかしネズミってげっ歯類だろ?勝手に生えてきたの見て
「さ、、、再生しただと、、、!?」

ってことじゃねえだろうな?

21 :Ψ:2009/08/04(火) 09:31:55 ID:I4DvR2PE0
>>14
まさに俺が書こうと思っていた事を

22 :Ψ:2009/08/04(火) 09:33:16 ID:sZCX8cU30
なんでもいいから早く完成させろよ!!!!!

23 :Ψ:2009/08/04(火) 09:39:26 ID:N0yjFUlb0
>痛みなどの感覚もある

それはいらん

24 :Ψ:2009/08/04(火) 09:41:17 ID:xIwzr/aY0
>>23
痛みがないと病気になっても気づかずどんどん悪化する可能性あり

25 :プリンス糖尿:2009/08/04(火) 09:59:29 ID:6pp6NBuuO
>>24
言いたい事は解るけど、歯の痛みは特別だからな。
せめて、足の小指が痛いとか出来ないかな?

26 :Ψ:2009/08/04(火) 10:06:18 ID:CNdr8HFS0
無茶言うなよw

27 :Ψ:2009/08/04(火) 12:55:34 ID:2ReS6FKj0
何時もマウスで成功て言ってるけど
その内の何割が人間で結果出してるの?

28 :Ψ:2009/08/04(火) 14:29:39 ID:Mxqtx0Z+0
次はビーグル、サル、治験の流れじゃない?

29 :Ψ:2009/08/04(火) 18:41:54 ID:7SUvcoJ0O
親知らずのせいで隣の奥歯も虫歯になって削りまくったんだけど…
これが実用化されたら、奥歯だけ再生してくれるかな?
せっかく抜いた親知らずまで再生したりはしないよね?

30 :Ψ:2009/08/04(火) 18:46:26 ID:5sGfd0hh0
━━(´??ω??`)??Д??)??∀??)??A??)?Д?)??_??)??。??)?_?)?∀?)━━!!

31 :Ψ:2009/08/04(火) 18:47:38 ID:RCd6DD6IO
ハゲは死ね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)