5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天下り】独立行政法人への天下りラッシュ 民主政権の「天下り根絶」にらみ駆け込み?

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2009/08/04(火) 07:30:31 ID:???0
独法天下りラッシュ…民主政権にらみ駆け込み?

中央省庁のOBが独立行政法人などの幹部に再就職する人事が
このところ、相次いで発令されている。「天下り根絶」を掲げる
民主党の政権獲得をにらんだ「駆け込み人事ではないか」という
指摘が出ている。

国土交通省は、7月28日付で峰久幸義・元次官を独立行政法人
・住宅金融支援機構の副理事長に起用する人事を発表した。
前任は旧国土事務次官だった三井康寿氏だ。

文部科学省でも1日付で、独立行政法人・国立文化財機構の組織
の一つである東京国立博物館の館長に銭谷真美・前次官が就任した。
認可法人の公立学校共済組合の理事長にも、元文科審議官で
独立行政法人・日本学生支援機構理事の矢野重典氏を充てた。

麻生首相は1月、天下りを繰り返す「渡り」の各省庁あっせんを原則、
全面禁止すると表明しているが、矢野氏は2004年7月の退官後、
3度目の再就職となる。

文科省側は「共済組合の地方支部長は各都道府県の教育長が
務めており、公共性が高い。『渡り』禁止の例外だと考えている」と
している。

銭谷氏の人事については、坂田文科次官が3日の記者会見で、
「文科省が間に入ったのではない」とあっせんを否定した。
(2009年8月3日22時35分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin2009/news1/20090803-OYT1T00939.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20090804-121989-1-L.jpg

2 :Ψ:2009/08/04(火) 07:33:03 ID:xYIgieEC0
こういうのを厳しく対応して欲しいんだけどねぇ・・
自民はなんできちんとやってくれないの

3 :Ψ:2009/08/04(火) 07:38:22 ID:XOXjRVIz0
自民党と官僚が一緒に作ってきた仕組みだからね。
自民党には変えられえるわけがない。

4 :Ψ:2009/08/04(火) 07:39:07 ID:5IzxEQjU0
民主党の議員がテレビなどで主張している「ムダ」をはぶく具体論(?)には首を傾げざるをえない。
彼らは「ムダ」の象徴として「天下り法人」への財政支出12兆円があり、
“天下り”を禁止すれば、あたかも12兆円が他の支出、例えば社会保障に使えるようなイメージで語っている。

「天下り先」といわれる国家公務員再就職者のいる法人への支出について、平成18年度は約12.6兆円だった。
「天下り」はもちろん辞めさせなければならない。だが、その支出先の法人が何をしているかは吟味が必要だ。

例えば、スペースシャトルの星出さんが宇宙ステーション「きぼう」での実験を行ったが、
この業務を行っている「宇宙開発機構」は“天下り法人”。これら科学技術振興に9000億円が投じられている。
(TBS系の「サタずば」でみのもんたは「それは残さなければいけない」と発言している。

5 : ◆OxgZ.9yLqc :2009/08/04(火) 07:41:09 ID:O9w7depe0
内閣府にメールを送って指摘はしておいたんだけれども、人事院の許可がなければ天下りって出来ないんじゃ?

6 :Ψ:2009/08/04(火) 07:53:17 ID:TaBf9A4j0
特権だよ、貧乏人には縁のない話だ。馬鹿、貧乏人でも餓死せず生きておれるのは
官僚様、族議員様のお陰だ。貧乏人よ黙って寝ていろ、貧乏人よ選挙には行くな
寝てテレビでも見ていろ。

7 :Ψ:2009/08/04(火) 07:55:26 ID:h1trVyiH0
>>5
人事院の3人の人事官が、全員天下り、天上がりな件について
郵政、マスコミ、人事院

8 :Ψ:2009/08/04(火) 07:56:11 ID:xYIgieEC0
投票率を下げようと必死な工作員がうぜえ

9 :Ψ:2009/08/04(火) 07:57:21 ID:bVEGfx3q0
麻生〜(笑)

10 :Ψ:2009/08/04(火) 08:01:06 ID:Zuz/P0EP0
あの事務次官は早めにリタイアしてたのに
殺されちゃって気の毒だ


11 :Ψ:2009/08/04(火) 08:03:40 ID:/tsrnO9P0
>>4
>住宅金融支援機構
こんなのは、全く不要。
都市再生機構なんて、家賃が下がらない大きな原因にさえなってる。
弊害が大きすぎる。

更に、形だけ民営化したような形態をとっている道路公団なんて
本来の清算を目的にした民営化のやり直しが必要。

逆に、天下り禁止及び解散を含めて解体していくべき対象は、
もっとふえるんじゃないか?

12 :Ψ:2009/08/04(火) 08:09:29 ID:/tsrnO9P0
>>4
>例えば、スペースシャトルの星出さんが宇宙ステーション「きぼ
>う」での実験を行ったが、この業務を行っている「宇宙開発機構」
>は“天下り法人”。これら科学技術振興に9000億円が投じら
>れている。
>(TBS系の「サタずば」でみのもんたは「それは残さなければ
>いけない」と発言している。

TBSなんて自民と一緒で官僚に対するゴマスリ機関。
もともとテレビ局自体が、日本では官僚組織と極めて癒着してる
関係にある。
確か、監督関係を見直すことを民主党は主張していた。

関係が変わって、自由にかつ多様に意見がでてくれば、違った
ことを言うかもね。


13 :Ψ:2009/08/04(火) 08:10:12 ID:XOXjRVIz0
天下り法人からの仕事は大手が請けて、値段を半分にして下請けえ行くんだよね。
大手は半分丸儲け。場合によってはもう1社2社中間に入ることになる。
そうなると下請けは大変5/1くらいの価格でこなさなきゃならない。
安アルバイトをつかってやることになるが、当然品質は悪くなる。
こういうケースが多いんではないの。
社会保険庁のデータ入力のミスなどはこの典型ではないかと思う。
発注の仕組みを変えれば12兆円が6兆円になってもおかしくないよ。

14 :Ψ:2009/08/04(火) 08:20:12 ID:N6X8xrCM0
>>4
費用対効果が小さすぎる 一度潰すべきだ
みのもんたとかは関係ない
見直すべき既得権益には当然電波利権も入るだろ、テレビ局がんばれ

15 :Ψ:2009/08/04(火) 08:30:52 ID:i2i+LWkw0
天下りは根絶すべきだ!だが、民巣党は支持できない

16 :Ψ:2009/08/04(火) 08:33:40 ID:XOXjRVIz0
>>15
そんな矛盾したこといっているから
ちっとも政治が変わらない。

17 :Ψ:2009/08/04(火) 08:37:35 ID:YDzUJPjJ0
その人が優秀で本当に必要とされてるのなら問題ないんだがね


18 :Ψ:2009/08/04(火) 08:40:54 ID:wqr9d21b0
独立行政法人を無くすといっているのに、そこに天下りしてどうするんだ?
大馬鹿なの?

19 :Ψ:2009/08/04(火) 09:07:19 ID:Hc/Sbsdl0
>>16
ただ変わればいいってもんじゃなかろう

20 :Ψ:2009/08/04(火) 09:17:24 ID:XOXjRVIz0
>>19
ただ変わることが正解のときもあるの。

21 :Ψ:2009/08/04(火) 09:33:00 ID:kclH/OZZ0
天下りの根絶の実施は今だよ!


22 :Ψ:2009/08/04(火) 12:27:33 ID:okm6Gkc90
皆さん、渡りで得られた高い給料は国民の税金です!!

23 :Ψ:2009/08/04(火) 12:58:13 ID:ZlRR9KhS0
天下りを禁止して、公益法人や独立行政法人を整理する
で毛でも、民主党に政権交代させる意味はある。

24 :Ψ:2009/08/04(火) 13:03:00 ID:v9fPLYbS0
天下り禁止だけでも凄い。
国の方は民主党がやるし、後、地方公共団体が独自にやれば、
全国でどれくらい無駄な税金の使われ方が是正できるか
計り知れない。

今言われてる12兆円なんて国だけの数字だからね。
東国原や橋下達が世論をそらそうとしてるけど、彼奴ら
のなんて全然大したことない。

25 :Ψ:2009/08/04(火) 13:12:34 ID:793X8/zW0
公務員の共済年金なんて、昔の恩給。
元々掛け金なんて払ってなかった。
戦後、廃止すべきだったのを、一応税金から掛け金を給付して、その金を
掛け金に振り返る形を取っただけだ。

結局、公務員の共済年金なんて、全然掛け金をかけないで、全額税金から
支給されてるのと同じ。


26 :Ψ:2009/08/04(火) 13:20:22 ID:LviucY4q0
ひでぇよな、ほんと。
国民が明日のメシの心配をしないといけない人が増えてるのに、
こいつら何考えてるんだ?

27 :Ψ:2009/08/04(火) 15:58:59 ID:FXbDsEn40
幾ら天下りしても
政府から金が出なければ干からびるだろw

ま、頑張ってくれ
組合が支持勢力である民主にそれができるとは思わないからw

28 :Ψ:2009/08/04(火) 16:27:46 ID:wiYZAq1M0
自民の時も郵政民営化で今まで支持していた所が、それを止めたってあるから、
どれだけ民主が本気でやるかだよな。

29 :Ψ:2009/08/04(火) 18:58:31 ID:AS4xs9iA0
税金にたかる寄生虫退治

30 :Ψ:2009/08/04(火) 18:59:50 ID:AS4xs9iA0
TSBが送る官僚達の老後 天下り先をどんどん作りたい。思いはみんな同じだった。
天下り先をどのようにつくり、いかにして税金を流し込むか。
その税金を給与、退職金として何回でももらえるようにしたい。
これがみんなの思いだった

「いよいよこの法律ができるということになった時、すぐに考え
たのは、この膨大な資金の運用ですね。これをどうするか。これ
をいちばんかんがえましたね。・・・・
(厚生年金の掛け金は)何十兆円もあるから、一流の銀行だっ
てかなわない。これを厚生年金基金とか財団とかいうものを作っ
て、その理事長というのは、日銀の総裁ぐらい力がある。
そうすると、厚生省の連中がOBになった時の勤め口に困らない。
何千人だって大丈夫だ」
「年金を払うのは先のことだから、今のうち、どんどん使って
しまっても構わない。
使ってしまったら先行き困るのではないかという声もあったけ
れども、そんなことは問題ではない。・・・・・・何しろ集まる
金は雪ダルマみたいにどんどん大きくなって、将来みんなに支払
う時に金が払えなくなったら賦課式にしてしまえばいいのだから、
それまでの間にせっせと使ってしまえ」

どろぼう国家


31 :Ψ:2009/08/04(火) 21:42:54 ID:akCsL2AH0
天下り、省庁から150人 都道府県警幹部では112人

 政府は4日、中央省庁の課長・企画官級以上で昨年8月16日から今年3
月31日までに退職した国家公務員の天下り状況を公表した。人数は150
人で、天下り先は財団法人が30人と最も多く、営利法人が24人だった。

 また、今回から、国家公務員として扱う都道府県警の警視正以上の幹部
(特定地方警務官)と国立印刷局など特定独立行政法人の課長・企画官級
以上も公開対象にした。対象期間の昨年12月31日から今年3月31日
までに退職した特定地方警務官の天下りは計112人で、内訳は営利法人
48人、財団法人29人など。特定独立行政法人からの天下りは計11人
だった。


32 :Ψ:2009/08/04(火) 22:02:01 ID:imp9eBI50
市役所程度ですら、当たり前のように関連団体や放送事業者などに
天下っていく。
全国的に見れば、どの程度の税金が無駄にされているんだ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)