5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市、12年度までに全校で小中一貫教育 [01/19]

1 :菜めし田楽φ ★:2009/01/19(月) 14:26:49 ID:???0
 横浜市は2012年度までに、491校すべての市立小中学校で一貫教育を実施することを
決めた。中学校と小学校が連携して合同で文化祭などの行事を開いたり、中学校の教諭
が小学校に出向いて授業をしたりする。中学入学時のつまずきを解消し、公立教育の充実
を図る狙いだ。

 公立の小中一貫教育は東京都三鷹市など全国で導入する自治体が増えているが、
横浜市のように500校近い規模で実施するのは珍しい。

 市内の小学校346校、中学校145校で小中一貫教育を実施する。例えば中学進学時に
新しい環境に円滑にとけ込めるよう、中学校教諭が小学校高学年に英語や理数系の
科目を教える。市教委は「9年間の義務教育の中で各校が課題を共有して授業の改善に
つなげたい」と話す。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20090119AT1G1900P19012009.html

2 :Ψ:2009/01/19(月) 14:37:38 ID:58Q5tYwZ0
横浜の小学校と中学校の学区って一致してんの?
ウチの市は最近、中学校は市内どの学校でも選択できる「学校選択制」になったけどな
小学校でイジメられたから別の学区の中学へとか、あそこは先生の評判が、とか
あそこは建替えで設備がイイとか、あそこの部活動は全国レベルだから、とかおおむね評判はイイらしい

3 :Ψ:2009/01/19(月) 14:40:21 ID:gzJKabxX0
負け組み勝ち組が出る予感

4 :Ψ:2009/01/19(月) 15:02:18 ID:pD915Sfa0
ひょっとして、あの大嫌いな先生を9年間見なければならない羽目にも…

悪寒がする。

5 :Ψ:2009/01/19(月) 15:17:24 ID:K4l4AB7N0
ていうか、この小学校からはこの中学校へと学区で決まっているんだから、
今でも実質小中一貫じゃないのか?

6 :Ψ:2009/01/19(月) 15:28:10 ID:5SS7wSPP0
小中の変わり目で、全く知らない奴が入ってくる
DQNもいれば真面目君もいる

初対面のそう言う奴とのコミュニケ能力を付けるって意味で一貫には反対

7 :Ψ:2009/01/19(月) 15:37:05 ID:1sTtTUAj0
そんなことより送電線の傍の小中学校をなんとかしたら?

港南台と洋光台

8 :Ψ:2009/01/19(月) 15:41:50 ID:9mzQ61XlO
小学9年生が小学5.6年生をおいしくいただけるのか
うらやましか

9 :Ψ:2009/01/19(月) 15:45:36 ID:pD915Sfa0
>>5
>中学校と小学校が連携して合同で文化祭などの行事を開いたり、中学校の教諭
>が小学校に出向いて授業をしたりする

こう云う事が日常的になるって事じゃないのか?

10 :Ψ:2009/01/19(月) 15:46:43 ID:K4l4AB7N0
むしろイギリスのように、小学校の後の進路が
DQNと普通の子と優秀な子とできっちりわかれるようにすればいい。

11 :Ψ:2009/01/19(月) 15:50:17 ID:/bTuKImr0
俺市立日限山中学校卒業だが、あそこが一貫になるのか
まぁ基本陸の孤島でひどいdqnも居なかったし、いいかもな
俺の息子も入れるつもり

12 :Ψ:2009/01/19(月) 15:54:57 ID:wEX84xBVO
実験対象かね?

子供たちは

13 :Ψ:2009/01/19(月) 15:58:18 ID:k6oNoQrL0
いじめられっこは9年間いじめられっこ

14 :Ψ:2009/01/19(月) 16:17:30 ID:gNXYJOsY0
西部の大きめ規模のおバカ中もか。
もはや普通の子でも入れられんワ。
効果出るのは、5年はかかるだろうし。


15 :Ψ:2009/01/19(月) 16:23:40 ID:/xU8ygtc0
お前、パンツ丸味屋だぞ…!夢と現実の理解ですかね。…歌と仕草の理解ですか。
いや、物と人の理解ですかね。

16 :Ψ:2009/01/19(月) 16:24:32 ID:+3iFRWjg0
しかも在日の教師が来るかもだぜ?神奈川県だし
確実に変な事を吹き込んでくるぞあいつら

横浜オワタwww

17 :Ψ:2009/01/19(月) 23:07:45 ID:+Qcp9vgV0
母校がなくなるのは嫌だな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)