5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食費3万円以内の家庭限定メニュー教えて其の9

1 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 11:07:12 0
よく雑誌の家計相談などで月の食費が3万とか2万という
人を見かけますが、毎日どういうのを食べてますか。

月にかかる食費と今日のメニューを教えてください。m(_ _)m

肉料理の場合、お肉が何円だったかも教えてもらえると
ありがたいです。(うちの夫がお肉大好き人間なため)

【前スレ】
食費3万円以内の家庭限定メニュー教えて其の8
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1266320439/

次スレは>>980が立てて下さい。

2 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 12:57:15 0
>>1
スレタイ戻してんじゃねえよカス

3 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 13:01:01 0
ここには3食、外食、お菓子、酒すべて含めて月3万円以上かかる家庭はメニューを書き込まない事

4 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 13:34:15 0
>2
立て直してこいゲス

5 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 19:17:54 0
>>前スレ998
副菜の冷凍、ネットで色々見て何度か試したけどおいしくない。
唯一まあこれなら、と思ったのがヒジキの煮つけ。
どういう副菜を冷凍してますか?
野菜も、ほうれん草やブロッコリーをゆでて冷凍したけど水っぽくてまずかった。
冷蔵庫は去年買い換えたから問題ないと思うのだけど。

6 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 19:50:52 0
その辺は多少の妥協もあるんじゃないかな?
私は副菜より主菜を冷凍する方が多いけど、
ハンバーグも餃子も肉団子もカレーも
冷凍前と比べればどうしても落ちる…落ちるけど
忙しい時でも簡単に一品増やせる便利さや、
とても材料が安くて量が多かった時にまとめて作れるメリット
なんかを考えて、差し引きでややプラスかな。と割り切ってる。

で、個人的には、シチューとかの水気が多くて直火を通しなおす物は
他よりはマシな気がする。副菜じゃなくてごめん。

7 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 20:16:16 0
>>5
前スレ998では無いけど
ブロッコリーとかの葉物野菜は堅めに茹でて1回使用分ごと冷凍
使用時にボウルなどの器に入れて熱湯を注いで 水切りして使ってる

昔お弁当作るのに重宝したのがパスタ
表示時間より1分ほど短く茹でてサラダ油かバターまぶして一口大にビニール袋に入れて冷凍
お椀に入れてポットのお湯注いでほぐれたらフライパンで軽く炒めケチャップとかカレー味に


8 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 21:04:06 0
そして誰もメニューを書けない

9 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 21:33:34 0
>そして誰もメニューを書けない
じゃぁ書くか

ミンチカツあんかけ(2個140円)
自家製キュウリの浅漬け
黄金イカ(70円ぐらい)
タケノコとふきの煮物(両方で198円)
冷製茶碗蒸し(一個88円)

今日はじめて桃ラーげとした
これから酒のアテに豆腐に乗っける予定だけど
味身したら多分同程度の物は作れるとオモ

10 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 21:37:18 0
私も書いてみるか


私:パン(手作り)・コーヒー
夫:鮭・味噌汁・ご飯


私:納豆チャーハン
夫:お弁当(ミンチキムチ・白菜酢漬け・南瓜サラダ)


まーぼー豆腐(ミンチ85円・豆腐88円・後は調味料)
卵スープ(40円くらい?)
サラダ(マカロニ50円・トマト40円・キュウリ20円くらい)

弁当のミンチキムチとまーぼー豆腐が被った…

11 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 22:58:20 0
>>6
ありがとう。そういえばハンバーグは冷凍してたよ
やっぱり妥協も必要なんだね。
シチューの冷凍はやったことなかった!
ベシャメルソースは冷凍できるようだし、今度試してみる

>>7
自然解凍可って書かれててそのとおりにしたら水っぽかったから
7の言うように熱湯で解凍すれば多少改善されそう
ほうれん草はともかくブロッコリーはそれで十分いけそう。
ありがとう。
パスタの冷凍もかなりよさげ!!

月3万と話題がずれてごめん。

12 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 23:05:02 0
>>10
この夏場に弁当にミンチキムチ…………

13 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 23:55:01 0
>>11
シチュー、じゃがいもは残念な感じになるから
(細かく切ってあると粗は目立たなくなるから駄目ではないけど)
冷凍する前にそれだけ引き上げて食べちゃった方がいいかもです

14 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 01:39:21 0
ハンバーグ(特売g89円の合挽き、たまねぎ、パン粉、牛乳、卵)
付け合せにインゲンとエリンギ
大根の浅漬け
なんちゃってサンラー湯
ご飯

15 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 02:31:03 0
>>前スレ998
食費3万、
生活ランク中の下以下の底辺食生活で
団栗の背比べですか?



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)