5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【13】

1 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 14:53:10 0
皆で禿増し愛ませう。

前スレ
家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【12】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1266159042/


2 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 01:26:57 0
>>1
乙です!

前スレ>>990
いるよね馬鹿親戚。
ウチの場合、オヤジをパシリ扱いだよ。
祖母が老人ホームに入ったって、テメェ等で行こうともしないんだから。
送ってってくれって自分等の金で行けよ!って。
都合のいい時に家に来やがって、オマケに姉の方は生活保護。
祖母の後は、コイツが厄介ごと持ち込んできそうで怖いね。
最終的に苦労してんのはウチの母だし。
何でも先送り&人任せの家系だから・・・
母死んだらこいつ等3人どうすんだ?と思う。
新築中の家だけは譲らねぇからな!馬鹿姉妹め!

3 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 17:52:12 0
その新築中の家は誰の名義?

4 :>>2:2010/07/14(水) 18:05:17 0
今回の一件で、心配になったのか
生活保護のクソ伯母の方が、暗に自分もそうなったら
面倒見てくれ的な事を言ってきたらしい。
俺の母は、行政に民生委員みたいなのがあるよと言ったらしいが
親父の事だから助けないか心配。
母に言われて都合が悪い事は、怒鳴りつけるか拗ねて出掛けて逃げる癖が
あるからね。母も呆れて見限って自分がやるしかないと考えてるようだが
俺はハッキリ言って冗談じゃないね。ヘタに助けるからつけ上がるのに。
刺し違えても阻止する。あいつ等まで面倒見る義理は無い!

>>3
面倒な事に土地は祖母のらしいんだよ。
確実にそこ突いてこるだろうね。

5 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 18:35:51 0
>>4
お祖母さんの名義なら生前贈与という形で名義変更して貰うように頼んだら?
家の名義はお父さんだろうから 土地だけでの評価額
まあ、相続税がかかるほど高値の土地なら大変だけど

6 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 21:51:54 0
>>4
横から失礼
生前贈与は贈与税が高いから、相続時清算課税制度を利用するといい。
2500万までは取り合えず税金が掛からない

税務署のHP見てね



7 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 22:00:45 0
>>4

生前贈与は税金をごっそり取られるから
相続時清算課税制度のほうがいい。
2500万までは取り合えず税金を払わなくて済む。

8 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 01:34:21 0
前スレ>>998
見舞う側にしてみたら、実家だったり親だったり兄弟だったりするんだから、
>善意なのはわかっても、迷惑にしか思えない。
と言われるのも戸惑うよ。

ウチの場合は、早死にした母の実家にお婆ちゃんが残ってて、叔父とそのお嫁さんが面倒見てた。
父は、嫁実家なのに盆暮れには必ず20万円包んで送っていた。
他に、見舞いで顔出す時は10万円。
それでも迷惑そうな顔されてたな。
どーすりゃいいのよって思っちゃうよ。
自宅介護って、それほど過酷なんだってことなんだろうけど・・・。

お婆ちゃんが逝ってからは、没交渉になりました。
で、今はウチの父が倒れて、私が自宅で看てるけど、くだんの母実家からは何の音沙汰もナシ。

9 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 02:17:57 0
>ウチの場合は、早死にした母の実家にお婆ちゃんが残ってて、叔父とそのお嫁さんが面倒見てた。
>父は、嫁実家なのに盆暮れには必ず20万円包んで送っていた。
>他に、見舞いで顔出す時は10万円。
>それでも迷惑そうな顔されてたな。

ええっと・・・・それって嫌みにしか見えないよなぁ
私でも嫌な顔すると思う
兄妹ならともかく死んだ兄妹の旦那でしょ
20万とか10万とか軽く言ってるけど
それ貰うのって卑屈な感情抱かせるよね
確かにお金は必要だしありがたいとは思うけどね

>で、今はウチの父が倒れて、私が自宅で看てるけど、くだんの母実家からは何の音沙汰もナシ。

んまあ そんなもんだろうね
世間的には赤の他人みたいなモンだし


10 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 02:56:07 0
>>9
うわそうなのか。
>20万とか10万とか軽く言ってるけどそれ貰うのって卑屈な感情抱かせるよね
なんか難しいよね。
父にしてみりゃ「母が生きてたらしたであろうこと」を代わりにやってるだけのつもりだったのに。

食べ物も保存がきかない物は迷惑。金は欲しいけど卑屈にさせる金額じゃイヤ。
事情も知らずに安易に励ますな。でも音沙汰無しは無責任じゃね?って
よく見るメンヘラのコピペ思い出すよ。

まあここは吐き出しスレだからこそなんだろうけど。

11 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 03:42:12 0
>>10
なんか勘違いしてる?
お金は大事だしお金出してくれるのはありがたいよ
ただね その出し方が嫌みだったんじゃない?
受け取る方だってプライドあるし
金額だけじゃ無く受け渡し方法にだって考慮がいる

メンヘラコピペ っていうけど
介護している人間はきつきつで余裕なんかないんだよ


12 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 08:03:45 O
年に数回金渡すんじゃなくて
手伝えない代わりにお金は出すという立場で毎月介護費用として仕送りしてくれりゃいいのにな

うちの金すら置いていかない姉、年数回来ては、お客様気分で「何か食べるものないの?」「どこで寝ればいいの?」
で、自分達の弁当だけ買って来て、ビール飲んで、広々と布団敷いて、寝る。
手伝えと言ったら、「だってどうしたらいいかわかるわけないじゃない!」と逆ギレ。
わからないなら専業主婦なんだから本を読むなり講習会に行くなりして介護勉強すりゃいいのに、
「いや〜〜私には無理よ」「あんたは介護上手だから」と逃げる。
介護の手順を一つ一つ指示すると長女のプライドを損ねてムッとする。
ケアマネと連絡も取らない。

金も出さない、手伝いもしないなら、顔も見せないで欲しいわ。
かといって完全に無視すると長女のプライド(笑)があるみたいでブツブツ文句ばっか。

13 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 08:09:10 O
介護で疲弊してる側に親戚に礼つくしたりご機嫌取ったりニコニコしたりする余裕はないわな
こっちは自分の人間関係すら維持する暇もないというのに
親戚連中は「常識」の中で生きてるが
こっちは常識じゃ飯も食えない認知ババアの地獄で生きてんのに、常識求めんなよと

14 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 08:12:04 0
>>11
>受け取る方だってプライドあるし
>金額だけじゃ無く受け渡し方法にだって考慮がいる

めんどくせぇ・・・



15 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 08:20:03 0
>>12
長女ってそういうところある。
ウチは母親を介護してるんですけど、親戚連中に「姉子は親の面倒見てないのか?」って責められて、
バツが悪かったらしく
「私は介護したいんだけど、妹が近寄らせてくれない。年金や財産を独り占めしたいんだと思う」って
酷いウソを吐かれた。

親戚に説教されたよ
「姉子ちゃんが可哀想だから、面倒見させてやれ」って
悔しくて泣いた。意味が分かんない。財産なんか一銭もねーよ。
年金じゃまかないきれてません。
10年前に金をたかりにきて大喧嘩して以来没交渉だろうがよ。
母はアンタの名前を聞いただけで心拍数が上がるほどアンタを嫌ってるんだよ。

16 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 09:22:37 0
>>5-7
そういうのがあるんですね。
ありがとうございます!

>>10-11
残念ながら、それで上手くいくってのは難しいよね。
没交渉で良かったじゃん。

17 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 09:24:54 0
金 は 振 込 み で ヨ ロ

18 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 09:26:36 0
>>15
ウチも似たような姉(もっとひどいかもいるから解るよ
だけどね

親戚だってそれほど長いことあっている訳じゃないから最初はダマされるけど
親と一緒にいることで親戚と会う機会も増えるし 段々実状を解って貰える

ウチの姉は母を放り出して逃げたことと 父が存命の頃さんざん金無心してた事を私が言い立ててた事もあり
最初は毎月3万程度送ってきてたけど 今では2〜3ヶ月に1度 まあそろそろ送って来なくなるかな・・・

ちょっと困るのはわがままな父と姉を連想させるような人を母が毛嫌いする
ディとかに行ってもわがままな人がいると拒絶反応起こす
ただ、もし母が死んだら姉とは一切縁を切ると断言出来る







19 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 13:09:28 0
うちのトメさんをやっと施設に入れられた。
トメさんの実子はダンナの他に、娘がひとりいるんだけど
この娘はお金が無い時だけ、トメさんにたかりに来てて
私は散々、そのことを相談されたり愚痴を聞かされてきてたんだ。

トメさん認知が急速に進んで、一番荒れていた頃は娘の悪口ばかり吐き散らして
私を娘と勘違いして暴力をふるったりもしていた。

今は精神科でも薬を出してもらって、やっと落ち着いたところ。
トメさんのいる施設を娘に知らせないと何か罪になるとか、うちにマズイことになるのかな?
やっと落ち着いたのに、娘が面会に来たりしたらまた荒れるんじゃないかと心配です。
もっと認知が進んで、誰が誰だか分からなくなったら平気かも知れないけど、どうしたものかな。

トメさんもうお金無いし、たかれないから来ないでくれると一番いいんだけどね。



20 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 14:03:51 0
馬鹿親戚って偉そうな事言うくせに、いざ預かってと頼むと逃げるんだよな。
まぁそういうもんだろうがな。ウチは親父が長男だって事もあるし。
姉妹2人は嫁いでるわけだから偽善振りかざすだけ。

21 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 16:14:27 O
こっちを心配して優しい言葉をかけてくれる親戚も
施設に入れたいとか限界だから誰かに代わって欲しいみたいに言うとお茶を濁す
結局皆対岸の火事に過ぎないんだろうな
口ではいくらでも言えるが、自分達は関わらないよう立ち振る舞ってるのがよくわかるわ

22 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 16:27:22 0
ふざけんな馬鹿オヤジ!
自分の母親だろが!
何が残業だ!面倒だから逃げてるのミエミエなんだよ!


23 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 16:31:12 0
>>21
施設に入れたら入れたで
不満だったのか?ただ面倒なのか?
自分等で行かねぇんだよなw
我が家はアッシーかっつーの。
こういう振る舞いは自分の旦那には
言ってないというご都合主義。

24 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 16:50:46 O
>>23
ウチだけじゃ施設代厳しいから、親戚(せめて兄弟くらいは)にも協力して欲しいんだけど
一銭も出したくないらしいw

25 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 17:21:32 0
>>24
要は無神経なんだよな。
でも、何でパチンコに散在する金があるんでしょうねぇ・・・と。
随分なピザ体型で勝ったから焼肉の誘いとかもうねw


26 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 17:55:58 0
老人のせいで家から離れられない
ちょっと目を離すと脱走したり、焦がしたり、窒息したり
自分の人生ってなんの為にあったっけ?
介護歴長すぎで職歴なくなってこれからの人生を生きる術を失ってるんですけど

戸を私が閉めても閉めても開けっ放しにするから今雀が家の中に入ってきている
どうすんべこの雀…

27 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 05:44:14 0
介護で職歴失って某士業になったよ
無料(ここ重要)相談会の相談で
「他の兄弟が親を勝手に施設に入れた」とかいう相談を受けるが、
たいていそいつは介護に関与していない、指一本ふれたことない
ためしに「ADLはどのくらいでしたか〜?」と聞くと全然答えられない
んで、よくよく話を聞いたところ
「他の兄弟が家で介護すれば施設代はかからないじゃないですか!」となる
つまり、施設代が浮けば自分の相続財産が増えると
もちろん一銭も施設代の援助なんかしてない

28 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 10:52:01 0
チラ裏
某サイトで、介護してる人対象の座談会(謝礼あり)参加者の募集を見たんだけど、
立場も症状も状況もバラバラなのに何を目的にしてるのだろうと・・・


29 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 12:04:05 O
>27 雀で和んだw

30 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 13:12:20 0
>>27
うわぁ・・・

31 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 21:59:53 0
>>27さんは、この人にどういう対応をしたのですか?

32 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 08:13:51 0
>>31
世間話として、相続は死んだときに開始するのでまだ死んでないですよー&盛岡家裁の判例紹介したら、
まだしつこくひつこく突っかかってくるため弁護士会でも行けとブン投げて終了
べつにいいだろーだって「無    料」相談なんだもん。

33 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 12:51:08 0
盛岡家裁の判例ってどんなの?

34 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 17:59:35 0
某所より抜粋
ロ 認知症の被相続人を介護した相続人に寄与分を認めるケース

     寄与分とは、以下の方法により被相続人の財産の維持又は増加につき別の寄与をした
    相続人に認められるものです(民法第904条の2)。
            ※ なお、相続人以外の者が寄与しても寄与分は認められません。
       ・被相続人の事業への労働力の提供や財産の給付
       ・被相続人の療養看護
       ・その他の方法

     寄与分の算定は相続人間の協議で決めますが、 決まらない時は家庭裁判所に申立て
    決めて貰います。

   <参考になる判例要旨>   (盛岡家庭裁判所昭和61年4月11日審判)
      相続人が重い老人性痴呆の被相続人を10年間にわたって看護して来たのは、親族間の
    扶養義務に基づく一般的な寄与の程度を遥かに超えたものというべく、被相続人には他人
    を付添婦として雇った場合に支払うべき費用を免れ相続財産の減少を免れたことは明らか   
    であり、被相続人の療養看護の方法により被相続人の財産の維持に特別の寄与があった
    ものというべきであるとして、相続人に1213万円の寄与分を認めた。
                         
   <寄与分がある場合の遺産分割方法>

      寄与のあった相続人は、相続分+寄与分を貰えることになります。

     (例)  遺産総額 5000万円、 相続人は子ABCDの4人、Aの寄与分3000万円
   
        5000万円−3000万円=2000万円 (みなし相続財産)
        2000万円÷4=500万円 (法定相続分で分割するとした場合の相続分)
 
           Aが貰う財産・・・・・・・3000万円+500万円=3500万円
           BCDが貰う財産・・・・500万

35 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 18:03:41 0
自宅介護するれば施設代はかからないけど、介護に必要な費用を
出せば、遺産分与の際、上乗せしてもらえるよ。ということらしい。

36 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 10:57:23 0
こういうケースでも実際分割方法まで家裁に決めてもらうようになるんですけどねー

37 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 13:39:17 0
自宅介護している嫁が、親族達に言われて嫌な気分になる言葉ベスト5とかを
大々的に報道して欲しい。多分あいつ等はベスト5、全てあてはまるわって
思うだろうな。

38 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 14:38:27 O
>>37

・おこらないであげてね
・話 きいてあげて
・これってどうなってるの?

とりあえず

39 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 14:42:25 0
ベスト5・・なんだろう

私は
1.旅行に行ってきたのでお土産ね・・介護のために旅行へも行けない、嫌みですか?
2.何で施設に入れないの?・・・特養は600人待ち、老健は最後の手段にしたい。有料?!費用負担はどうする?
3.お昼を作ってきたから、材料費を出してね・・・はっ(??)
4.同居しるから家があるんでしょ・・・好きで同居している訳ではなし
5.う〜〜〜ん、何だろう
是非、他の方の意見を伺いたい。

最近、むかつくので無かった存在にしている。これ最強!元気な惚け婆様も最強だけど。 

40 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 15:28:40 0
*おばあちゃん(病人)は世話してもらって幸せやねえ。
*嫁子さんがいるから助かるわ

一見すると気遣ってるようにも聞こえるが、お前は何もしてない的なものが
頭をぐるぐるしてる。

41 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 15:49:51 0
お金があれば働けるが
お金が無いから働けない それが介護

部外者からすれば言い訳に聞こえるんだろな
みんな人生かけて身内孝行という崇高な日常を
誰よりも行っているのに理解されない それが今の社会

42 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 17:04:43 0
・あらぁ、こんなに痩せちゃってぇ、ご飯食べてるのぉ。
・あついねぇ、エアコンつけてもらえばいいのにぃ。
・ふとんほしてやろうかぁ。(うどん屋の空釜)
・あらぁ、爪がこんなに伸びちゃってるじゃない。(うどん屋の空釜)
・またくるからねぇ、ほしいもんあったら言ってね。

43 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 17:14:07 O
・うわ、部屋汚いわね
・暑いわ〜風呂入らないと気持ち悪いわ〜
・あんた、介護終わったらどうするの?

44 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 17:33:40 0
・がんばってね
・もう長くないんだから好きなようにさせてあげて
・優しくしてあげて
・可哀想
・思ったより元気じゃないの

45 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 17:58:22 O
耳が遠く、痴呆も進んでいる祖母。ご飯食べた直後でも大声でご飯ご飯ごは〜ん♪ずーっとしゃべってる。はぁ…

46 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 19:41:41 0
・美味しいもの食べさせてあげてね
・年だから仕方ないわよ、否定しないで聞いてあげて
・淋しいのよ、話し相手になってあげて
・私(義理姉)遠いしいそがしくてこれないけど頼むわね
・まだいい方よ、○○さん家の所なんてね・・・

47 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 20:53:11 0
う〜〜ん
>>46
私も言ってる「私は忙しくて・・」、実際、自分の親の方を面倒見て上げたいのに。

48 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 21:37:12 0
家族構成は私、母、そして介護が必要な父
昔から私と母は折り合いが悪かった

そんな母と、いつものようにくだらないことで喧嘩 父は寝ていた
母は何に関しても超完璧主義
私は必要最低限クリアーしていれば後は適当派

「お父さんの面倒は全部あんたひとりでみろ」
「お父さんとは赤の他人もうしらん」
「こんな生活はもううんざり出て行く」
・・・いつも喧嘩するとこんなことばかり聞かされる。
無職でも私一人で見たほうが絶対楽

そう遠くない将来、私にだけのしかかるのは必然だから
今のうちに一家心中したほうが楽だろな

みなさん介護者への苦労もあるでしょうが
それ以外の同居人とはうまくいってますか?

49 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 21:39:02 0
>>47
ふ〜〜ん

ウチの介護放棄姉も同じ事言ってたっけ
パートの仕事しかして無くて私は正社員
金銭援助だってすると言ってたのに
結局逃げ出したから私が仕事やめて旦那と別居して全面介護

であなたは資金援助してるの?

50 :48:2010/07/19(月) 21:42:28 0
>>49
貯金崩してますが何か?

51 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 21:48:31 0
>>48
私だったらカナリむかつく存在

52 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 22:34:19 0
>>50
・・・・
あなた47かな?
ナンバーコテもまともに付けられないんだね

53 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 07:39:35 0
47はウトメの介護で実親に手が回らないと言いたいのでわ?
介護の苦労や実情はやってる人にしかわからんよな。
外野親戚が好き勝手なことばかり言うから、主介護者は孤独になってしまう。
うちは母方親戚が都内出身で介護経験があったため、わりと施設でも介護サービスでもどんどん使えって考えで助かるんだけど、
父方が田舎で「自宅で親を見るのは子として当たり前」っつーのだから困った。
いろいろ煩かったが、「もうめんどくさいのでクール宅急便で父をそっちに送ります。父も故郷の地で看取ってもらえれば望郷の気持ちも満たされ、人間として良い最期を迎えられるでしょう」と言ったら、
「こっちはもう歳でみれないから…」と態度急変。おとなしくなったよ。

54 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 07:43:02 0
GJ!


55 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 11:41:29 0
クール宅急便ってw

56 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 14:49:52 0
>>55
だって生物じゃん

57 :47:2010/07/20(火) 20:34:08 0
>>49
うん、もちろん、実家には資金援助しているよ。
母は今日からまた入院だから、どこかで行かなくっちゃ。
こっちの姑の介護が大変で、義姉が近くで親達も期待していたが逃げられ、あげく失業した彼女のために年金を注ぐ(涙)
でもってこっちの掛かりに振り回されつつ、弟に申し訳ないからと振り込んでいるよ。

>>53
ありがとう、汲んでくださって。
私も送りたいが、何かのご縁と出来る限りはやって上げようと思う。
でも、適当に終わって欲しいなぁ・・・。


58 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 20:49:14 0
↑?

59 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 21:34:38 0
>>47
何だろう この違和感
あなたが本当に介護してるならその言葉は出ないな・・・・

介護してても私は別に忙しくはない
閉塞感はあるけどね
それ(閉塞感)に押しつぶされそうな事もある

義父母ホントに介護してるの?
それなら私は忙しいなんて言葉は出ないよ



60 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 21:52:29 0
介護っていっても人それぞれ状況は違うんだし、自分と違うからというのはどうなんだろう。
実際双方の面倒をみられるかというと無理な状況だってことでしょう。

61 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 21:56:24 0
介護してて忙しくないの?
そりゃ介護だけなら忙しくないかもしれないけど、他の家族もいるし
パートに出てるしで朝は4時半に起きてるよ。

62 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 22:43:40 0
まあ、確かに介護って人それぞれだけどね
認知症(脳梗塞による)の義父がいつどんな行動起こすか解らず
一階の居間で寝るのが日常だった
その義父をグループホームに入れたあと
くも膜下の後遺症がある実母の面倒見てるけどね

見てあげたいけど私は忙しいって言葉 やっぱり違うと思う

63 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 22:52:42 0
介護してて忙しい→友達の誘いを断る
ウトメ介護してて忙しい→実親を介護してる人に向かって言ってしまう


この違いでわないですか?っていうか愚痴って分かちあいましょうよ
>>47は状況を客観的にわかりやすく書いてください

64 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 22:57:20 0
>>63

65 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 23:15:15 0
63こそが分かりやすく書いて欲しい...
せめて、「わ」と「は」くらい使い分けて欲しい。

66 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 07:47:13 O
うちもうるさい親戚にクール宅急便で送りたい
この閉塞感はちょっとやそっとじゃ伝わらないよね
外野は黙るか面倒見るかどちらかという法律作ってほしい

67 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 09:12:53 O
忙しいし閉塞感もあるよ
ただでさえ徘徊で寝れないのに
家事や各種手続き、連絡、デイの準備
一日中ドタバタだよ
忙しいのは違うと思うとか言われてもムカつくわ

68 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 09:51:43 0
「義理親を自宅で介護」、精神面で多いに疲れる、鬱になる。
これは自宅介護した事ない人には伝わらないと思う。

だからクール宅急便・・・

69 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 12:20:04 0
名前は忘れたけど、男の議員さんが、介護の(あの)世界は体験してないとわからない
みたいに言ってる人がいた。

70 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 12:51:22 0
芸能人の在宅介護はお手伝いさんが夜とか看てるから一般人と、苦労が違うよね。

71 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 13:15:42 0
落合さんなんか、メシのタネにしてるもんな


…腐ってるな、自分

72 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 14:48:36 0
いやいや、貴方は良くやってるよ。
年寄り元気だもん、現役世代の私達の方が疲れ切ってる。

73 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 17:28:29 0
芸能人はしたたかだよね。
病気も介護もメシのタネにしてる。

74 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 17:39:01 0
うちのトメなんて、周囲の人間は自分に奉仕するために
存在してると思ってるもんね(愛する息子ちゃんは除く)
入院すると看護士さんが嫌がる患者bP。
ああ・・今日は暑さが堪える・・

75 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 17:45:30 0
>>69
桝添さんかな。あの人の評価って180度違うからどっちを信じればよいのか。

76 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 17:58:20 0
認知症はかかる前までの関係によっちゃ
100%心底憎い害虫以下のクソに成り下がった、そんな意識になってしまうよね
祖母が酷い認知だけど元々非常識で腹の立つ言動ばかりで大嫌いだったから
今は何を言われても半笑いでスルーしつつ早く氏ねと心の中では常に思ってる
その祖母の娘(母)の事も、ボケてない現時点で大嫌い
つまんない冗談を得意気に言うたび張り倒したくなるし
家事も録にせず遊び呆けながら家中汚して尻拭いさせてる癖して、人のやり方に
ケチつけまくるような奴でしょっちゅうフライパンで殴りたくなる
今でもこれだけ基地外なのに、認知症になんてなったらもう
目もあてられない惨状になるのは解りきってる
なるかどうかは解らないけど、なった時にまともに面倒見る自信がない
祖母だけでも死ぬ程うざくて辛いのに、もしこれで祖母存命中に母まで認知・・・
なんて事になったら事件を起こすと思う

77 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 18:26:16 0
>>76
全力で逃げろ

78 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 19:16:11 O
毒親は大変だよね
縁を切ってないと…

79 :47:2010/07/21(水) 21:00:26 0
47です。なんだか、いろいろ・・お騒がせしてスミマセン。
ただ単に、自分も至らないしと愚痴っただけなのですが。

>>63さんにレスするわけではないですが
義母の介護(認知症:要介護4)+フルタイム+休日出勤月の半分という生活
いろいろあって私の給与で生活している。夫も働いていますよ、もちろん。でもね・・。
年金は一切生活費には廻ってこない。

実親は介護度は付いていない。
父は治療法は無くなっていしまい、余命は解らないが自分で運転し買い物し、生活できる。
母は病と同居しつつ、やはり自立していたが、最近調子が悪く辛そう、今日から検査入院。
近住の弟に「忙しくて〜」と言ってしまった。義妹は一切手出し無し(嫁には面倒を看る義務はないからね)。
弟頼りに見守りをお願いしている。
月に1〜2度行くのが精一杯。でも、本当はもっと行きたいし、世話もしたい。
こっちの親の方が高齢だからと、「そっちを面倒見なさい」と言ってくれる。
それだけ・・・だよ。いろいろかかるからと送金してる。

介護は人それぞれ、短い文章や背景が解らないと誤解も生じやすいが
ぽろっと、人には言えない愚痴をこぼす場所があるのはありがたい。

さて、ROMに戻るわ。

若い人は介護から離して上げたい。>>76逃げて欲しい。

80 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 21:57:50 0
>>75
芸能関係者ではないです。
名前を覚えて無くてすいません。
口ぶりから被介護者の取り巻く環境は体験してるように感じた。

81 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 22:07:52 0
マスゾエさんは参議院議員でんがな。

82 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 22:11:15 0
桝添に関しては介護したした宣伝してるだけだとしか思っていない
金ある人は施設に丸投げして毎週北海道から九州に見舞いに行くのが大変だったって・・・・・

一般人には考えられない事でつ

83 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 00:25:13 0
初めてこのスレの存在知りました。

あー…孫で祖母の面倒みてる人いるんだ。同じだ。
祖母の娘(母)から押しつけられてる感じまで。
自分は祖父母の介護で10年の歳月をダメにした。
目指してた夢も諦めざるをえなかった(最初は祖母や母を想って
納得して辞めたけど)
書ききれないくらい積み重なった周囲へのイライラで、
とうとう精神科へ通うはめになった。

おまけに自分、持病持ち。意図的なのかこれを悪化させる行動を
祖母がやる。何十回話しても「私は平気なのにねww」しか言わない。
早く逝くか施設強制入所かしてくださいクソババア。
>>76と同じ心配をしてる。事件起こさない自信がない…。

今も不潔執着のババアが台所で水仕事してるようだったけど、
目が見えない上に根が無精者だから、床がビチャビチャ垂れた水で
ドロドロになってそうでイライラする…。首しめたくなる。
母が置いてった犬が皮膚病だから毎日床清掃に必死なのに、
微塵も協力してくれない…雑菌が原因だと言ってるのに。

こんな生活の中自分を見下したり利用することしかしない
古い友人にもうんざり。みんな私を何だと思ってるんだ。






84 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 00:54:07 0
安全かつ清潔そうな物を見つけてきたので今から食事です。
祖母が起きてる間は常に腐った物、虫がたかった物、不潔な作り方された物などを
食べさせようとされるし見張られてるので。


85 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 02:14:09 0
>>83->>84
同じ方かな?
違っていたらごめんなさい。

>>83
この前10年以上友人関係のような先輩と電話で話していて、
その家族はみんな元気に暮らしているとか、共通の友達に恋人できたとか聞かされると
水をさすようで今の自分の現状を伝えれなかった。
ただの無職で甘えたやつって思われてるんだろうなって考えても訂正する気力がでなかったです。
あなたの言わんとしていることとは違うかも知れませんが、リアルで愚痴をはける場所探しにも一苦労ですよね。

とっくにされているでしょうが、ショートステイの活用で自分の時間を少しでも増やすとか
ケアマネに相談してみるとか、現実的な路線でなにかあなたが少しでも楽になる方法を模索されてみてはどうでしょう?
釈迦に説法でしょうが、あえて書かさせて頂きました。

>>84
こんな時間までお疲れ様です。自宅介護は要介護者の時間の流れが主流になってしまうので
この時間の食事ありますよね。ちょっとでも美味しいと食べれましたでしょうか?
かく言う私もさっき、こっそり夜食を楽しもうとした矢先、父が起きてきてトイレとオシメ済ませ寝かしつけてつい今しがた一服中でした。
お互い食事ぐらい楽しく美味しく頂きたいものです!

86 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 12:18:55 0
>>84
食事は油断すると食べるタイミングを逃すこともあるから、
食べられるときに食べておいたほうがいいです。
二人暮しかな。傷んだ食材を処分することはできそうですか。
掃除関連のスレに愚痴ってるスレがあるから、気晴らしに見てみたら。


87 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 12:22:58 0
>>47
体、休めたほうがいいよ。

88 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 14:15:56 0
何十年も介護に追われ、やっと開放されてもその数年後、自分も介護される年に
なってるのかな?と思うと、自分の人生が嫌になる。


89 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 20:36:49 0
要介護者から見れば嫁も孫も女中なんだなとつくづく思う。
認知症じゃなく正気でやってるだけに周囲もやりきれん。
今日はお茶投げつけられるし。


90 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 21:15:29 0
>>85
同じです。途中で切断してしまって。
似てますね…伝えづらいですよね。それに伝えても伝わらないというか、
相手の性格にもよりますけど聞く耳持たないですし。
どうしようもないのに無職がどうの服装がどうのとダメ出しばかりされると
訂正する気力は確かになくなりますね。
いっそリアルで愚痴吐く場所を探さないほうが、ストレスにならないかもしれません。

いえいえ、とてもご親切に…ありがとうございます。
ショートなどは以前実行寸前に祖母が抵抗し取りやめになってしまいましたが、
来月から変わるケアマネさんは家族の話も聞いてくださる方なので話しあっていこうと思います。
カップ麺ですが美味しかったです。ほんと食事くらい…と思いますねw
本当にありがとうございました!

>>86
そうですね。用事の合間を見つけて、だいたいはかっこむようにですけど
食べるようにしてます。
傷んだ食材は捨てようとすると怒り狂ってわめくので、食事時間中は
一緒に食べるフリをし…残りは後で食べると言って自室に持ちこみ
こっそり捨てるようにしてます。
2人の時は祖母が全盲なのでこれが出来ますが、祖父の一時帰宅時は
祖父の目があってごまかせないので今から悩んでます…。
スレ見てみます。教えていただいてありがとうございます!



91 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 22:31:32 0
このスレで色んな人の話を読む限り
自分は全然マシな方なんだと思う。解ってる。
ボケてる訳でもないし、寝たきりレベルに弱ってもいない。
でも口を開けば愚痴ばかりの父には、とにかくこっちの気が滅入る。
趣味がないから毎日つまらないと言われても正直どうにもしようがない。
毎日ただボケッと生きてるだけに何の意味があるのか、もう死んでも良いんだけどだの
そう言われて俺にどう答えろと言うんだよ。
趣味なんて「ハイ、やれ」と押し付けるような物でもないし
たまに何か勧めても疲れるワカラン興味ないだの愚痴ばかりだし。
そもそも毎日仕事が忙しくてそこまで構ってる余裕がない。と言うのも
会社勤めという物をした事がない気ままな自営業だった親父には
残業がどうたらで忙しいという事が理解できないらしくしょっちゅう
「適当な所で休めば良い」「お前ばっかり出る必要ないだろう」とか
解らない事を言うので余計にイライラさせられる。
たまに、親戚の誘いなんかで出かける事があると満足そうなので
どっか連れてけ・サービスしろっていう意思表示のつもりでつまらん退屈主張してるのかも
しれないけど、無理なんだよ。
それに俺が子供の頃はそれらしい家族サービスしてくれるでもなく、暇さえあれば
友人の所へ遊びに行ったり、変な寄り合いだのボランティア紛いの活動だのに夢中だった
親父が今更、息子相手に衣食住以外の遊びや何やらまで求めてるのかと思うと
正直腹が立ってくる。

92 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 00:29:02 0
とにかく口が悪すぎる。
人を貶すのにその人の事だけじゃなく
『あんたの親はどういう教育をしてきたのか』とか
『どうせその程度の卑しい家の出のくせに』とかとにかく
何様なのかという言語が飛び交いまくる。何故年寄りは
お家自慢をしたがるのか。

93 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 09:43:09 0
>>89
ヘルパーなんか女中どころか奴隷

94 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 11:11:24 0
>>90
???
全盲のお祖母さんが食事を作っているの?
買い物はどうしてるの?
見えてないのなら、食材の管理は無理だよね。
虫が飛んでてもわからないでしょ?
90は作らないの?


95 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 20:07:27 0
>>94
>>83に「目が見えない癖していらん事ばっかりして嫌がらせをする」
という内容が書かれてるよ
性格最悪婆らしいし、90が作るのを妨害するとか作っても食べないとかじゃないの
それでいて傷んだ物を食わせようとする、と

96 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 23:55:24 0
>>94
>>95の方の予測が近いです。妨害に等しいです。
買い物はヘルパーさんと私。作るのは最近は自分にやらせてくれることもあるけど、
最後に掃除したのがいつなのかもわからなくドロドロに汚れてて、腐った物とゴミが
ギッシリ詰まった汚染冷蔵庫にしまってある材料で作れと言います。
(もちろん掃除はさせないし、強制で掃除すると怒り狂って手がつけられなくなる)

食材管理は祖母にさせないと怒って凄まじいです。
虫のことも腐った物も教えても無視しますし、しつこく言うと不機嫌オーラ全開にして
黙らせようとしてきます。
なので安全かつ食べてる音で違う物とバレないメニューを別に買って別室にある私用冷蔵庫にしまい
食事時に出して食べ、同じ物を食べてるフリをしてます。
そして私の分のキケンな食事は、ゴミの日にこっそり処分…という状態です。





97 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 23:56:26 0
これらはほんの一部の問題です。問題全部はありすぎて書ききれません。
今朝は忙しい日だと言ってあるのにイラつかせること言われたので、
怒った態度を露骨に出してしまいました。
虐待に走りそうで怖いです。何言われても何されても、嫌いではないのです。
けど嫌いになりそうな自分がいるのがわかります。


98 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 00:21:19 0
>>93
本当にヘルパーさんに申し訳ない。
いくら仕事だからといっても、認知症でもないくせに
罵倒しか言わないとは本当に情けない。

99 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 00:33:16 0
>>96
最悪すぎる
私だったら確実に怒鳴って手も上げてるわ

100 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 01:16:49 0
>>98
うちも申し訳ないと思うことが山ほどです。気の毒ですよね。
認知なら多少諦めもつきますけどね。
>>99
頭の中では何百回怒鳴って罵って殴ったかわかりません。
実際には泣きながら怒ったの1度だけですが。激しく怒ったのは。
お世話になった恩もあるし強く言えません。
大抵の人は怒鳴るか逃げるかすると思います。



101 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 06:14:58 0
罵倒系は入ってくれるヘルパーさんが限られる
新人さんだと潰されちゃうし、登録のベテランつけるとやめられちゃうし
施設経験あるヘルパーさんつけるしかないんだよね…
そんで、そこの次を楽勝の明るいじいちゃん現場にしてあげるとか
でも家族が一番気の毒だ

102 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 10:39:56 0
>>96
ちゃんと食事してるみたいでホッとしたw
汚冷蔵庫の中はこっそり掃除できないかなあ。
庫内の拭き掃除だけでもできるとかなり違うよねえ。

103 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 18:32:04 0
基本施設って認知症の人ばかりなんだよな・・。
認知症じゃないけど半身不随で食事以外は一人で
できない。タイミング良く施設が空き、すごくいい
施設だったので金銭的には厳しかったがなんとか入れた。
しかしそこにいる認知症の人達と喧嘩しまくり。施設に帰るくらいなら
死ぬとまで言う。どうしろと言うのか・・・。
て家にいたいんだろうけど。

104 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 19:38:00 0
>>103
うん、認知症同士でも、人間関係は元気な頃と似たようなものだよね。
うちのトメさんも「新入りのくせに生意気だ!」とか言われて
負けずにケンカしているみたいです.
お互い認知症なんだけどねぇw

施設のスタッフはそういうことに慣れているから、それなりにうまくやってくれるよ、多分。

105 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 21:06:01 0
北の将軍様も認知症だそうだけど迷惑な話だ。
さっさと逝っちゃえ。

106 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 00:02:24 0
>>103
104の言う通り、施設で対処できると思うよ
デイが併設してあったりすると、昼間はそっちで遊ばせてもらえたりとか

特養でも認知症の無いor軽い人達だけでグループホームっぽい雰囲気の別空間で過ごしてたりするよ

107 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 01:00:41 0
103です。
施設の人は凄くよくしてくれるんですよ。
わざわざ一人のために車出してデイまで連れて行ってくれたり
そこでは割と楽しく過ごしてるみたいです。しかしそこが
楽しいだけに余計施設に帰りたくないと言い出す始末で・・・何という逆効果。
最近医者にかかったのですが、『どこも悪くない、あなたは家族といるのが
一番だ』的なことを言われたらしく(ただし真偽は怪しい)それを『施設に
居たら余計悪くなる、家に帰ればいいよ』と都合よく解釈し余計に帰るコールが
激しくなり・・・。

108 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 06:07:29 0
>真偽は怪しい
確かに怪しい。うちの父も一人で病院に行ってた頃、医者の言った事を
自分の都合の良いように改変して私に報告していた。自分の体調を大げさに
言いたい人で、毎月腸のポリープの検査に行ってたけど、何回か小さいポリープが
見つかった。で、「今度ポリープができたら癌になると医者が言った。」と言うから
私が病院に行って聞いたら、「そんな事言ってない。何回出来てもその都度取れば
全く問題ない。それに毎月なんて来なくていい。せいぜい半年に一回で充分。」だと。
それ以外にもちょっと咳が続いたらケアマネに「自分は昭和12年に結核になった。」と言ってびびらせ
私が否定したのに、ケアマネは病院に行って検査して来いと言うし...
昭和12年に結核になったらとっくに死んでるでしょうが!
本人は嘘を言っているという意識はないんだろうけど、周りは振り回されて本当に迷惑。
今は私が病院に連れて行ってるから、一人伝言ゲームのような事態にはならなくなったけど。

109 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 08:54:49 0
本人の言う過去の病歴も怪しいよね。
昔何になった、どうだと言われた、って聞いてた話が、
突っ込んで問いただすと、実際はそこまでじゃなかったり、
自分で思ってるだけで診断として言われた訳じゃなかったり、
「自称」ばっかり。
あんたがどう思ってるかなんて話はしてないんだっての。

110 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 10:40:03 O
ウチのジジイは逆に病院嫌いで、悪い状態なのに「異常はなかった」と嘘つく。
結果、入院通院が必要な状態まで放置することになり、後身体能力落ちる一方でのまつり。

111 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 12:53:38 0
うん、認知症は本人の自己申告を鵜呑みにはできないよね。
ウトは認知症病棟に入院する時、医師に質問された時
「今まで病気なんかしたことないんですよ〜キリッ!」と答えてた。

おい、ついさっきまで一般病院に胆嚢炎で入院してただろーが!
で、あまりの暴れっぷりに追い出されたんだろーが。
付き添っていたダンナもその兄弟も、吉本並みにコケそうになったよ。

112 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 19:41:57 0
もうすぐ、嫌なお盆がきますね。



113 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 20:18:51 0
あー、お盆だわねぇ。
一緒に連れてってくれるなら、送り火奮発してキャンプファイヤーみたいに
燃やしてやるんだけど。

114 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 20:36:37 0
>>113楽しそうw


115 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 21:46:27 0
>>102
こっそりは無理です。1日かけても綺麗になるかわからないくらい
ギッシリ物が詰まってる上に、
物が移動してたり無くなってると怒り爆発させて、しまいには今なんとか
入ってるサービスを全部やめろと言い出し「おじいちゃんを施設から出せ!!」
とわめくのが目に見えてるので…
(別件で以前もめた時に「全部やめにしろ!」と騒いで大変でした)
ありがとうございます。ケアマネさんが替わって、徐々に施設へ入れる準備を
進めてくださるということなので頑張ってみようと思います。

>>112
嫌ですね。いえ、祖父が戻ってくるのは別にいいんです。うちは。
問題は祖母の異常行動に拍車がかかるのと、
腐った物・不潔な物を食べたふりして捨てることが出来なくなるのが怖いです。

幸い、家の現状(全員夏バテ気味・クーラーもあまり効かないので家の中暑い)を伝え
「熱中症の死亡者ニュースが頻繁すぎて心配.どうする?」
と話したら「お盆じゃなくてもいい」と納得してくれたのでよかったです。
>>107
通院は一緒に家族が一緒に行ったほうがいいですよね。よほどのヤブ医者でないかぎり
きちんと診断くだしてくれますし、それを直に聞けますから。
確かに意思の疎通ができない人間に囲まれてたら、辛いと思います。
体が動かないだけで意識はハッキリしてるのでしょうから。
しかし身体的には無理なので、施設の方に相談されたほうがいいと思います。
認知じゃない空間に置いていただけるように。
大変ですね。



116 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 23:38:22 0
>>115
あー、私の実母のようだwwww
2年前、父が亡くなったけど、家の中の尿の悪臭とか、
色々散らかってたり、部屋を閉め切って真っ暗にするのを
全部、父の所為だと思っていた。
父が亡くなっても相変わらずで初めて母親が悪いとわかった次第。
父は必死でカバーしてたわけで、正直、父にはすまないことをした。
でも、認知症ですぐに切れる母親抱えて、この糞暑い時期に法事もできず、
父の供養は放りっぱなしだ。

土日、私が介護の休みを貰い、ヘルパーさんにお願いしてるのだが、
どうしても「日曜日は私も休む」と言い張り、ヘルパーさんを拒否。
この猛暑で誰の見守りもなく、果たして明日、生きてるんだかどうだか。
でも、本人が血相を変えて暴れまわってヘルパー拒否を言い張るわけで、
ケアマネさんも打つ手がなく、妥協して本人に任せたわけで、
倒れてても誰の責任でもなく、本人の希望だから仕方ないと、介護者全員諦めモードだ。

117 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 02:25:27 0
>>116
お父様亡くなられたんですか…。きっと感謝してますよ。
毎日大変ですね。

お母様の反応そっくりですね(失礼ですねすみません)。
うちの祖母も、安否確認の為と週6ヘルパーさん入れてたのを
勝手に減らして週4になってしまったんです。1日たったの1時間なのに
「疲れる、めんどくさい、気が休まらない」とブチブチ×2文句たれて。

1人の時に猛暑で倒れてて死にかけたことがありましたが、
>>116さんのお母様と同じ反応をしたので諦め半分モードです。
ペットも祖母の被害にあって体ボロボロなので、なんとかお金を工面し
私が実家に帰ってる間は病院に預けて守ることにしました。
1人だと寂しいから理由つけて預けさせまいとしますけど、これだけは強行突破してます。
私の話になってしまった…お互いなんとか乗り越えていきましょう。





118 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 07:46:29 0
>>117
>「疲れる、めんどくさい、気が休まらない」とブチブチ×2文句たれて。

あー、ホントにそっくりですね。
ウチはヘルパー拒否を何とかしようと1ヶ月ぐらい攻防があったのですが、
こっちが疲れ果ててしまい、ケアマネに「介護者が精神的に追い詰められてもうだめ」
と、現状を訴えて打開策を考えました。
結果、週5で娘の通い介護だったのを週の半ばにヘルパーに任せる日を
逆に捻出して、通い介護を週4にすることに成功。
「本人がしっかりしてるうちは本人に任せるわ。」と責任は本人にあるって事に発想を転換。
本人の希望を通すってことで、日曜日だけは誰の見守りもナシ。

通い介護始めて8年ほどになりますが、ウィークディにお休みなんてこれまでなかったので、
「この時間、どうやって使おう」と今はちょっと嬉しい戸惑いです。
これからも「あんたには来ていらん!」って介護拒否があったら、
「喧嘩するとお互い傷つけあうし、いい事ないから来ないね。」と
ヘルパーさんに任せてバンバン休んでやろうと思っています。

119 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 15:48:15 0
スーパーは鰻一色。優しい嫁は中国産鰻をウトに高かったをアピール
して出して上げました。私達は国産の本当に高いのを購入。

120 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 18:33:47 0
鬼嫁、うなぎ食べた後に梅干ひとつ喰え。

121 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 20:59:32 0
>>120
老害ジジイ乙。ジジィに出せばよかったのに。

実際は鰻と梅干の取り合わせの悪さは、医学的根拠なしだったと思うけど。

122 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 22:54:44 0
国産うなぎと表示された産地偽装品、
それを高い金払って満足する貧乏人。

123 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 23:02:43 0
まぁそれさえ食べられない人もいるし。
私とか...

124 :名無しさん@HOME:2010/07/27(火) 15:34:38 0
まあまあ鰻はそのへんで

連日の熱中症報道で夜中にこっそり
クーラー消したくなって自己嫌悪

安らかに逝けるかしら…だめだめだめ

125 :名無しさん@HOME:2010/07/27(火) 16:32:18 0
>>124
それ、自分も思った。

126 :名無しさん@HOME:2010/07/27(火) 17:29:25 0
本人の希望でヘルパー拒否。誰の見守りもない日を増やす事に。
エアコンの温度設定など操作できないんだけど、
本人の強い希望だからね。

127 :名無しさん@HOME:2010/07/27(火) 20:33:06 0
中途半端に体調を崩してディを休まれたら困るし、
病院へ連れて行くようなことにでもなればさらに大変だ。
もっとも寒がってクーラー自分で切るけど。

128 :名無しさん@HOME:2010/07/27(火) 21:34:47 0
>>126
誰の身守りもないって、家族の目もなしですか?
本人が望むのであれば…とは思うけど、もし愛情があれば
1日1本の電話を入れてみてはいかがでしょう。

ちなみにうちの親は、愛情どころか…という状態なので
今から手を打ってるところです。
あ、常識の範囲内のことですけど。

129 :名無しさん@HOME:2010/07/27(火) 22:07:01 0
愛情って言葉って残酷

130 :名無しさん@HOME:2010/07/27(火) 22:10:58 0
>>128
これまで娘2人が市外から週5日往復3時間ほどかけて
朝10時半から夕方4時まで家事や身体介助。
週5日娘帰宅後30分と土日朝夕ヘルパーが見守り。
で、日曜日のヘルパーを断ってきたわけで。
「自分は自立してる」
「娘やヘルパーが誰も来ない休みの日が欲しい」
だそうです。曜日感覚はなく、シッコは漏らすが口は達者だ。



131 :名無しさん@HOME:2010/07/28(水) 08:00:31 0
もはや義務感しかないでーす♪

132 :名無しさん@HOME:2010/07/28(水) 10:50:38 0
長男嫁は大変だと言い聞かせてきたにのに、娘が長男と結婚した。

133 :名無しさん@HOME:2010/07/28(水) 11:39:56 0
>>129
皆が皆介護されてる身内を嫌ってるわけじゃないのでね。
そういうのを考慮して書いた。
>>130
泊まらずに通いなんですね。お疲れ様です。
介助がないと暮らせないのに「自立してる」て…。誰かの世話になる自分を認めたくないのだろうか。
困りますね。万が一の時の為にいろいろ進めておいたほうがいいかも。
>>131
よほど以前の関係がよくないかぎりそうなりますよね。
>>132
なんというハイリスク…

134 :名無しさん@HOME:2010/07/28(水) 21:54:56 0
トムキャットというと思い浮かぶのはF14だなー。

135 :名無しさん@HOME:2010/07/28(水) 21:55:44 0
すみません誤爆った

136 :名無しさん@HOME:2010/07/29(木) 20:24:16 0
施設に入っている半身不随の祖母(父の母)の、帰るコールが
あまりに激しく家に連れて帰ろうかと母が言い出した。
正直勘弁してくれ。罵倒系で家に遊びに来させても3回に1回は酷い
癇癪を起こして私達を罵り、死ぬと喚き立てわざと車椅子から落ちたりする。
これで認知症じゃないので始末が悪い。腰痛持ちだからとか仕事とかより
連れて帰ってこれないのはこの性格が原因。連れて帰ってきたら
祖母より先に母が死ぬぞ、と母方の親戚は大反対してる。
私も正直祖母より母の方が大事なので哀れだと思うが反対する。
もう祖母も80代後半。長くはないとわかるが、姑の介護をしてようやく見送ったと
思ったら自分が死病に取り憑かれた嫁さんがいたから余計にそう思う。

137 :名無しさん@HOME:2010/07/29(木) 20:41:05 0
>>136
絶対阻止すべし
実父が、もうまともに運転なんか出来ない状況なのに
(頭はしっかりしてたけど肺気腫で50mも歩けないし75オーバーでしかもシルバーマークは貼らない)
それでも運転したがってわめくので実母と実姉は運転させてあげよう って

車を物理的に取り上げて実母と実姉の運転させてあげればいいのにという言葉にも
実父の恨み言にも一切耳を貸さなかった

実父が死んだあと、やっぱりそれが正しかったんだとつくづく思えるよ

138 :名無しさん@HOME:2010/07/29(木) 22:02:15 0
>>136
全力で阻止してください。一時の情に流されたらお母様もあなたも痛い目見ると思います。
板挟みで辛いでしょうけど、長い目で見たらきっとあなたの判断が正しかったと
わかる日が来ると思います。

私も人のこと言えない状況ですけど…。頑張らないと。
ケアマネさんから「葛藤を避けるのは無理だし鬼になりなさい」と言われました。
今日は不潔執着の祖母を振り切り、おもいきって冷蔵庫掃除を強行しました。
扉部分だけで時間かかってしまい全体は無理でしたけど、
扉部分の収納ポケットがスッキリキレイになりました。

「ゴマ塩だけは捨てるな」と言われ、滅多に使わなくて害少ないので
これだけは残し残りは容赦なく処分していこうと思います。
気づいてるのか気づいてないのか、意外とキレられませんでした。



139 :名無しさん@HOME:2010/07/29(木) 23:07:19 0
>>137 >>138
136です。意地でも阻止いたしますよ。
事実施設の人もそれだけは止めておけと言われてます。
それが伝わるのか益々施設の人を悪く言うように・・・。
この前帰ってきた時に、ちょっとしたことで癇癪を起こし
仏前で『早く迎えに来てくれ』と死んだ爺ちゃんや
曾爺ちゃんの名前を大声で喚いて、治まるまで待ってたら
今度は『ちっとも(自分に)かまわない。冷たい人間ばっかり』と
喚き続けます。それでも落ち着くようにと色々やったり、
いっそ別の施設を探してみるかと具体的に話そうとしても『自分は
死ぬから川へ車椅子を押していってくれ』
もう梃子でも帰らせるという言質を取ろうとしてますな・・・。

140 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 05:48:33 0
中途半端に構うと反って増長させるというのはよくあることで。

ウチは母親で自宅介護、誰も同居せずに通い介護だが、
姉は「自分の家にたまには泊まりにおいで」とか「泊まりに行く」という。
まあ、親切心からでた言葉ではあるのだが、そうすると介護される側は
期待してしまうわけで。
で、実際に泊まりに行くと、
引き受けた姉はくたくた+家の中にあるものを母親が勝手に取る+体調不良を訴える
要するに環境が変わると精神も動揺するわけで、平常心になるのに時間がかかる。
生活習慣も乱れるから、アフターケアが必要になり、周囲も何倍も気を使う。

せっかく施設に入ってるなら、そのまま放っておけ、と思うよ。


141 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 09:14:14 0
トメの介護度が下がったー!
もう審査のときは2度とウトを同席させない。
「洗顔はできます」→実際はちょっとぬらしたタオルでこするだけ
「歯磨きはできます」→うがいができないのでブラシを口につっこむだけ
「普通に歩けます」→歩行器か介助つきで5mが限度
「惚けはないです」→誰誰が私の悪口を言ってる!と被害妄想あり

こんな調子で、見栄張って嘘ばっかり並べてくれた。
私は横から説明を入れたけど、審査の人はどう感じたのか。
身体の動きが前回より良くなってるとは思えないし、本人いわく「日に日に悪くなってる」のに…

なにより介護度が下がったことで自信をつけて元気になっちゃったらどうしてくれよう!

142 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 09:25:53 0
あげちゃった、ごめんなさい。
紙おむつにまみれてくる。

143 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 12:01:11 0
起きてから何度もトイレ誘導するが、拒否が強くて入ってくれない。
パッドは濡れているはずだし、パジャマ姿だからお尻はドナルド状態。
雨が降っていて気分も落ち込むし、悪臭が漂ってイライラする。

144 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 13:39:17 0
>>139
うちも今しがた似たことがありました。祖母で(四肢の障害や痴呆ではなく、全盲の精神異常)。
お祖母さん寂しいんでしょうか。でもお互いの為に現状を維持するしかないですよね。
どうか穏やかな日が来ますように。
>>140
お姉さん介護の現実を少し知ることが出来る機会になったのでは。
痴呆だとわかりませんけど、そうでない場合はこちらの親切を利用する気がします。
おいそれと甘いことは口にできませんね。
>>141
うちも下がりました。真実を家族が語ってるのに何故軽くするのか。
今までどおりサービス利用も施設入所の際も困ることはないとケアマネから言われましたけど、
下手したら要支援になりかねない下がりようでした…。

同席させないほうがいいですね次は。それか区分変更を申請するか。
うちは自信つけちゃったので、変えられるなら相談して申請したほうがいいですよ。




145 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 13:47:35 0
>>143
まるで赤ちゃんがえりですね。
トイレなら消臭スプレー使えるけど、パッドではかけられませんしね…。
うちではコーヒー豆を挽いた物(でがらし干したのでもいい)を部屋に置いてます。
糞尿の匂いと混ざることなく、かなり匂いを消せましたよ。手はインスタントコーヒーで。
暑くて匂いがキツくなる時期ですから辛いですよね。頑張りすぎないでください。


146 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 23:52:37 0
ちょっと気になってる人に明日デートに誘われたのに
今になって半身付随の祖母が明日泊まりに来ると・・・。
父は仕事だし腰痛持ちの母一人であの罵倒系年寄りの面倒を見るのは
無理だ・・・。ドタキャンかちょっとだけで帰るしかない。無理に行っても
母が心配できっと楽しめない。
すみません、本気で泣きそうになったのでここに書き込ませて下さい。

147 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 23:57:46 0
>>146
デートの事を母に相談するべし。
娘の幸せのためにちょっとだけ頑張ってくれるかもしれん。
一応帰宅時間は決めておいて、そこまではデートを楽しむのがヨロシ。
うまくいく事を祈る。

148 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 00:28:18 0
>>147
ありがとうございます。
早めに切り上げるのが吉ですよね。夜のお祭り行きたかったけど
遅くなるからあきらめよう・・・。


149 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 00:34:06 0
>>148
1人のワガママな人間の為に、自分の幸せまで壊されるよね…介護は。
自分も壊されました。夢も仕事も恋愛も。残ったのは先が真っ暗な
生涯独身の介護人生と、持病の体と人間不信の心だけ。

150 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 01:44:13 0
本当、老老介護は厄介だな。
介護義務なんか誰にも無いんだが、母親が腰が悪いんじゃ
放ってもおけんしな。

151 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 04:38:38 0
洗い物とか全部済ませといたのに、さっきから台所で祖母が水道使ってる。
何してるんだろう。また勝手に犬に人間の食べ物与えてるのかな。
犬を病気にさせたのは祖母だってこと再三言ってるのに、
なんでアレルギーの物とかあげたり余計なことばかりするんだろ。

半ネグレクト状態で娘(母)の性格歪ませて、娘(母)の家庭壊して孫の人生縛って潰して、
犬を病気にさせて皮膚腐らせて、ヘルパーさん方に迷惑かけまくって、
ほぼ1日横になってるだけのくせに「人が来ると疲れる」とか言って何なんだいったい。
祖母が言うこと聞かずワガママ放題に振舞うせいで、私がケアマネからダメ出しされるのが
心底納得いかない。なんで私が悪いんだ。
言っても聞かない、強制的に事進めるとヒス起こして手がつけられない、他の用事で
目を離してる隙を狙ってダメと言ってあることをする。

100%の阻止を1人でやれって無理すぎる。何かあったら呼べと言われても
相談するたび私の対応が甘いと責められるんじゃ呼びたくない。
呼んだところでまた私が責められるだけじゃん。余計凹むわ。
母は仕事と彼氏作りと祖母に会いたくないって理由で滅多に来ない。他の身内は頼れない。
精神科通うまでになった。持病の関係上、特別な薬なんか無くても楽に逝ける体だし
そういう行動に出ればケアマネや母や医者は、祖母を施設にすぐぶちこんでくれるのかな…。
友人もストレスにはけ口にしてくるし、人生イヤになった





152 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 07:03:43 0
>>151
心中お察しします。
がまん強いと思われているんじゃないかな。
あなただけが犠牲になることないよ、ケアマネ変えられないの?
もういっぱいいっぱいです、無理ですってサインを受け止めてくれる人が
見つかりますように。

ほんと、自分の子じゃなくて孫とか嫁に迷惑かけてまで何を貫いてるんだろうね…

153 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 08:21:33 0
罵倒系拒否系は家族がまいるよね
訪問ヘルでそういうとこ入るとたいていオムツ交換とかそういうプラン上のサービスはすぐ終わるんだが
家族の疲労感が著しく残りの時間全部を家族の傾聴に使ってるとこあるよ
サ責も「あそこの家は家族の愚痴聞きメインでもいいから、家族がつぶれない様にしてあげて」
と言っていた。
先日は話をしてたら泣き出されてしまい、今まで押さえに押さえていたものが出てこられたようで、
約1時間泣いていらっしゃいました。
ケアマネよりサ責に相談してみたらいかがですか?

154 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 10:39:46 0
146です。
母が既に泊まりなし、日中の時間帯だけじゃだめかと
掛け合ってくれました。が、罵倒系は拒否一方でした・・・。
『だったら人を雇え。近所の◎○さんに頼め。』
他人にまで迷惑掛ける気か・・・。

155 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 11:06:20 0
拒食系認知症 大食系認知症 異色系認知症
罵倒系認知症 拒否系認知症 
他力本願系認知症 自立自己主張系認知症
病気自慢系認知症 病識欠落系認知症

156 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 12:16:22 0
>>151
>「人が来ると疲れる」
疲れさせてしまうのもいいかも。


157 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 15:19:00 0
>>152>>153
ありがとうございます。普段はガマンしてるけど、夜中など考える時間ができると
鬱々としてきて落ちます。暗い書きこみすみませんでした。
ガマン強いとは思われてる感じがします。ケアマネ変わったばかりですけど、
受け止めてくれるかは今のところ微妙です。
老い先短いから、今更ガマンなんかしたくない…というのもあるみたいです。
(実際は若い頃からガマンなんかせず、母を半ネグレクトし祖父と遊び歩いてたみたいです)

訪問のヘルパーさんはそのようなことまでしてくださるんですか。
家族の愚痴聞きまでしないといけないとは大変な仕事ですね。頭下がります。
サービス責任者とケアマネが同じ人みたいなので、現状のまましかないみたいです。

ネットでこうして吐きだす他今は見えませんけど、アドバイスしていただいたことを
実行できるように努力したいと思います。ありがとうございました。




158 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 15:23:10 0
>>154
うちの祖母も同じこと言ってました。近所の民生委員さんやおばあさんが居ると言って。
泊まりなしを通せますように。
>>156
疲れさせると震顫が出てしまってヒス起こしたりして
手がつけられなくなります。
自分の我が通せないとストレスで震せんが出るんです。
昨日、冷蔵庫の中身のことを軽く指摘しただけでキレそうなそぶり見せて
体をブルブルさせてました。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)