5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[精障本人]家庭に精神障害者がいる人 20[出入厳禁]

1 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 08:59:18 0
注:参加する方は、書き込みの際には必ずメール欄にsageを入れて下さい。

▼:精神障害者の方への注意書き
当スレッドは精神障害者を持つ家族の為のスレッドです。
精神障害者本人がこのスレッドをROMしたり、参加する事は精神衛生上余り良くありません。
この場を去って、メンタルヘルス板やメンヘルサロン板に移動する事をお勧めします。

▼:前スレッド
[精障本人]家庭に精神障害者がいる人 19[出入厳禁]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1264041102/l50

ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1231234364/381 氏作成テンプレ
▼:荒らし出没中!!!
通称「逃げ道を無くす会」という荒らしが出没中。
見かけた方は「>>安価 常駐荒らし注意。スルー推奨。」等とスルーの喚起をして下さい。
以降の方は徹底スルーでお願いします。
特徴:家族は精神障害者の差別主義者と断じ、家族の感情を逆撫でして煽る愉快犯。
無根拠に精神障害は家族の愛情で治る、精神障害者の言動は正しいと主張、
家族のみに恒久的な負担を強いようとします。
新参を主なターゲットにします。

▼患者の書き込みは基本的にスルーでお願いします。

2 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 18:50:33 0
http://news.ap.teacup.com/anritsu/2.html
嘘で造られた「事実」が本当の事実になってしまい
解雇された企業に対して、ブログで誹謗中傷。
こういった人を理解させるにはどうしたらいいでしょうか?
事実とかけ離れてしまい、困ってます。

3 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 18:11:04 0
こういうマルチageして個人ブログアドレス貼るようなのもスルーだね
てかブログの誹謗中傷が事実無根かつ経営に支障が出るくらいなら
2ちゃんに書いてないで弁護士に相談すべきだし

4 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 20:49:48 0
幼児退行がしんどい。ベタベタちゅっちゅっ。外でも常に手をつなぎ。
まだ診断は出てないけど、おそらくうつ病の息子。まるで3歳児。
あんまりにうっとうしいので、払いのけるとわざとらしく部屋の隅で
いじけ始める。学校にも行けないので、一日中。
調子を崩し始めて、病院にいって、どんどん悪くなるように感じるよ。

5 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 20:58:28 0
親ならここにグチ書く前にどんどん状況改善する為行動した方がいいですよ

6 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 21:45:17 Q
初診の予約とるのって大変なんだね、他のスレ読んでわかった。
だのにあいつ数回診察受けただけで予約ブッチした。薬飲まないからまた妄想とかすごいし。
先生良いし設備も整っているから複数病気持ちの奴には良い病院なのに。
奴は入院勧められているのに拒むし、親も診察日ブッチして来ないから入院手続き出来ない。
病気持ち本人か親がサクサク入院手続きすれば済むだけの事なのに。
他人に迷惑かけまくる病気なんだから治してよ。
統合失調症って虚言大杉。親兄弟、奴の嘘信じていたもん。
脳内変換激しーから嫌になる。
脳の病気ってわかっていてもムカつく。
病気って認識して欲しいし、親ももっと真面目に入院手続き考えてよ。


7 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 20:01:16 0
それは親が一番悪いね。

不良品産んどいて放置とはこれいかに。。

8 :名無しさん@HOME:2010/06/23(水) 22:36:46 0
統合失調症と認めたくないのかもね>親御さん
あんまりにも大変だったら6本人が病院に相談したら?
訪問看護や往診とかあるしPSWもいるだろうから

9 :名無しさん@HOME:2010/06/24(木) 11:35:26 0
あまり虚言が多いと人格障害のほうかもね。
等質と間違われやすい。
こっちのほうが治す手段無いからどうしようもないのだけど。

当人は虚言言ってるとも思わないし、それが絶対正しいと信じてしまっている。
(それを100%覆す事象が有ったとしても絶対間違いを認めない。本当だと思ってるから)
そしてその虚言は、自分が周囲に構ってもらうための振る舞いであることが多い。
身近な誰かをスケープゴートに仕立てて、
その人を虚言の対象にして、自身を被害者に仕立てようとすることも。
親兄弟、少しでも情の有る人間(特に親)は簡単にだまされる。
うちの等質がよくやらかすテだ('A`)

10 :名無しさん@HOME:2010/06/24(木) 13:36:27 Q
≫7 8 9
親がなんていうか、
私が仲良くしたら治るって思っているから質悪い、
親はもうあのしつこさに参っているのに。
親の方は深く考えない、薬なしで治るでしょって感じ。
自分はあやつが幻覚だの言い出す前から糖質かボダくさーと思っていたけど、
いざ病名ついつもなにからしたら良いのか分からない、
友達がネットで保険料とか色々探してくれて助けてくれてる、ありがたいんだ。
病院に連れいくの難しくて自分も奴のせいで激ヤセ歩くのやっとだから、体力で負けてるもんなぁ、訪問看護考えてみる、8 .ありがとー。家のなか片付けないとだぁ。


11 :名無しさん@HOME:2010/06/24(木) 15:49:24 0
>>10
逃げろ

12 :名無しさん@HOME:2010/06/24(木) 16:01:10 O
近所にニートみたいな状態で、これの症状がある中年が居るのですが
治る可能性はあるのでしょうか


デタラメな噂を立てまくるし、1日中悪口に誹謗中傷…
してもいない事を警察に言ってみたり、やりたい放題で
かなりの人達が迷惑してます

13 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 02:30:02 0
どうにかしたいなら
赤の他人のあなたのような人がどんどん迷惑だと通報するしかないです

家族間で保健所や警察に被害届けを出そうとしたり入院をさせようとしても
暴力の末の骨折程度では「家族内のことですから」と言われて精神病院に入院すらさせられないのが現状ですから…

家族がどれだけ尽力しても人権の名の下にまず強制入院が厳しいのが実情です。
うちも強制入院させた時には、当事者の職場の人間の手助けが必要でした。

14 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 03:42:20 0
世間様へ

家族だから、患者に甘いんだと思ったら大間違いだ。
患者を××してくれたら嬉しい。

15 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 05:41:53 0
>>13
医者がいいと言えばいいわけで。入院に積極的な病院探せよ、したら簡単

16 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 12:48:16 0
単科の精神病院がいいよ。
長期入院を減らしていこうという流れだけど、やっぱり入院患者が病院の大きな財産(言い方悪いが)だから
入院してくれる患者も必要だしね。


17 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 16:27:20 0
お金

18 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 17:33:03 0
>>15-16
まず本人を連れて行くのが大変だし
てかそんなに簡単に入院させられるところもあるところにはあるんだね。

うちは最初鬱での心療内科通院から躁鬱に病名変わって怒鳴り散らして暴れるレベルになったので
心療内科の先生に片っ端から入院施設のある精神病院の空いてるところ探してもらったが
結構時間かかったぞ。東京だから施設自体はあるはずなんだけど

それと今はキチじゃなくてただの鬱やボダとかで
自分から入院するような患者がゴロゴロいるみたいだから
入院患者には事欠かないと思うよ

19 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 21:38:03 0
自分ところの通院、デイケア、福祉施設なんかの患者が優先になるからねぇ
でかい病院ほどいろんな施設持ってるからね

20 :名無しさん@HOME:2010/06/26(土) 22:42:20 Q
10でう。≫11
なんつーか逃げそびれてしまった。
気が付いたときには既に時間がw
今なら共依存とかきょうだいじ?って理解。
同情ひこうとしたり弱みにつけこんだりああいう状態でもわかってるんだなぁと。

他人に迷惑掛けそうだから病院って思ったがもうあれだわ、本人行かないの連れていくの難し。
行き着く感情は
妹よ、○んでくれ。
今日も巨大組織に狙われてたよ。
警察に行って信じてくれる人が見つかるまで何度でも行く、って。
迷惑だあ。
安っぽいドラマ映画じゃあるまいし。ってかいい歳したババアがなぜ狙われるんだ。

自分もだけどここ読んでる人達が近い将来穏やかな毎日送れると良いなあ。


21 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 02:08:45 0
等質の被害妄想って、なんかパターンがあるよなぁ。
ヤクザに命を狙われてるだの、警察が事件をもみ消してるだの。
(たまーにそれが実話のケースもあるので、惑わされる・・・)


22 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 18:49:39 0
>>20
この前警察に相談に行ったけど、もうこういうのがよくいるせいなのか
すごく説明の対応に慣れてる感じだったわ…

結局身内には殺人レベルの被害が出ないといけないし
他人からは被害届けがあるくらいじゃないと動けないってことだったが
それで実際に何か起きたら非難されるのは
”野放しにしてた家族”なんだよな

23 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 21:28:11 0
だから、病院と話せよ。ほんとにこまってんなら真剣に探せば?

24 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 22:03:55 O
殺人レベルってのは警察のウソだな。
一発で措置入院にする必要はない。傷害でも器物破損でも繰り返し被害を届けるべき。

25 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 17:59:01 0
>>23=15だろ

地域や状況によっても人それぞれ違うのに
病院に話せ、探せ、連れてけ、入院させろ って本当に苦労知ってる患者家族か?
だとしてもあんたのところはまた随分マシな環境なんですねとしか…

いちいち便所のラクガキ場にグチ書きに来る人間の心を逆なでするような書き方してるけど
あんたこそこのスレに何しに来てるんだよ

26 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 20:52:32 O
懺悔します。
今日、精障の叔母が母さんを殴るのを見て
カッとなって叔母を突き飛ばして、頭から床に倒して殴ってしまいました。
叔母と同レベルに堕ちた・・・情けない。
母さん、ごめんなさい。


27 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 22:40:32 O
大切な人間を理不尽に殴られて平気な人間の方がどうかしてるだろ
まして相手は言葉がまともに通じない相手なんだろうし
とっさの行動は仕方ないよ

28 :名無しさん@HOME:2010/07/06(火) 00:17:31 O
>>27
返事を書くのが遅くなりまして
申し訳ありません
レスを書いて頂き
ありがとうございます。
最後の一文を読み、気持ちが楽になりました。
暴力をふるったのは悪い事で
もう殴らない様に気をつけます。
スレを読みまして
自分と同じ状況の方が沢山おられるようで
惨めな気持ちが薄くなりました。
ありがとうございました。

29 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 04:42:54 0
>>28
乙だったな。
ゆっくり休め。

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:18:40 0
>>25
そりゃ病院のない離島、ダムの横に数件あるだけの廃村寸前の地域もあるだろう。
グチるだけでいいんだ、とかいってるやつは半ば以上患者に取り込まれてる。
やれば簡単なのに、教えもせずに偉そうなこと言うな。

入院設備のある精神科で被害の程度を話し、保護入院させたいと言え。
たいていの地域には名の売れた精神病院がいくつかあるもんだ。
そういうところの何割かは、保護入院を喜んで受け入れる。

ちなみにおれは経験者だ。「どうしてもっと早く教えてくれなかった!?」と世の中を呪った。
>>25はおれに失われた20代の数年間を返すようにw

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:19:41 0
>>26
レベルの差異があるわけではないので気にしなくてよろしい。
一刻も早く「それ」を手放すことができるよう祈っています。

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:21:31 0
私は、小学3年です。私には、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時、どちらかの家に行き、
だれもいないとき、部屋で横になって裸でだきあいます。それがだんだんエスカレートしていって、
学校の体育倉庫で服をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きいおっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶったりされます。
最初は、苦手だったんだけどだんだん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたしは、学年1美人でもてます。
彼も同じで、美男美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ44日後に死にます。それがイヤならコレをコピペして5ケ所にカキコして下さい。
私の友達はこれを信じず4日後に親が死にました。
44日後友達は行方不明・・・・。いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付けました。
すると7日後に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事故で入院しました。信じる信じないは勝ってです

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:17:58 O
>>31
御心遣い感謝いたします。
私の為に祈って下さるとの文章に
涙がでました。
一日も早く叔母との縁が切れてほしいです。

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:14:20 0
>>33
おれは>>30であり>>15>>23でもあるわけだが
あなた自身が救われることを望むし祈ります。
愚痴を言う以外に方法はないんだ、というのは追い込みの一種ですよ。
自傷他傷、家族をそこまで追い込むのは立派に保護入院の理由ですよ。
わかってくれる医者はいます。
あなたは悪くない。それをわかる人が周囲にいないだけです。
大丈夫、なんとかなりますよ。

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:07:59 O
>>30はそう悪い人間でもないのかもしれないけどさ
よく読むと言ってることが支離滅裂だよ。
教えもせずに、とか>>25にキレてる意味わからないし…

うちもなんとか入院させられたクチだけど
東京であちこち駆け回って色々な人に助けてもらっても、そんな簡単だなんてこと全くなかったよ

本当に自分自身の周りの病院の環境だけが現実としか思えない可哀想な人だね
最近よく見かけるけどイラっとするのは否めない

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:18:27 O
>>34
返信ありがとうございます。
実は
一時期、入院させたのですが
退院後に
『掃除も洗濯もしなくて良いし
 何もしなくても飯はすぐ出るし
 ホテル暮らしみたいで楽しかったわ』と
腹が立つ言葉を吐かれました。
愛媛の田舎で、病院も一軒しかないので
都会ほど選択肢がないのが辛いです。

母子家庭で収入も少なく
入院させる余裕はないです。
母の後に叔母の面倒をみるのは
絶対嫌です。

本当に法律の面で、メンタル面で
理解者が欲しいです。
助けて欲しいです。

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:20:28 O
×病院も一軒しかないので
○精神科の病院も一軒しかないので


38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:27:45 O
乱暴な書き方で申し訳ありません。
『助けて欲しい』ばかりの
自分勝手な文章に情けなくなりました。
暫く書き込みしません。

私の書き込みに
返信を書いて下さいました皆様。
励ましのお言葉、本当にありがとうございました。

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:40:21 O
本当にうれしかったです

40 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 18:00:55 0
はい、悪い状況の中苦闘なさっておられるのは十分に伝わってきます。
日本語にはいい言葉があります。先人の労苦がしのばれます。

「逃げるが勝ち」

逃げられない出られない理由をもう一度洗いなおしてみてください。
頭の悪い人ではないので、追い詰められて気持ちがふさがっているだけで、逃げる方法も思いつきますよ。
なんだ、こんなことか、って。

41 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 19:08:06 0
精神論は荒れる元。
淡々と具体的な方法を述べるが吉。

42 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 19:41:36 0
>>36
とりあえず現在は叔母と貴方は別居してる?
最低でも敷地が別の場所に住んでいるほうが良い。
同居だと、後々めんどくさいことになる。

43 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 17:05:41 0
統合失調症の妊婦
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1277906689/

このスレ主、どう思う?
・父親43歳、糖質妊婦30後半?
・第一子流産後、二年経過し不妊治療開始
・時期不明だが夫婦合意のもと勝手に断薬→糖質再発→入院
・糖質への知識全くなし


なんとかならないものか
と思うと同時に怒りさえ湧いてくる…
高齢出産+完治不可能な糖質+遺伝要素あり…
無責任すぎる

44 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 18:40:41 O
こっちで語る必要ないよ
全く見てないがイラつくだけでしょ

45 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 12:11:05 Q
奥さんが病気云々の前にスレ主が父になることに不安だわ、自己中だわさ。
福祉に頼る気満々なんだろうなぁ、頼りたくても頼れない人もいるだろうに。

46 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 11:37:17 0
あ〜あ…また等質が人殺しだお
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/murder/?1279926905

自分をころ(ry

47 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 01:43:21 0
>>36
乙です。
役所の福祉課とかに相談してみたら?
(人によって当たりハズレがあった。担当が変わったらよくなった)
うちは役所からNPO法人みたいなとこ紹介してもらいました。
(こちらは専門性が高くて頼りになった)
費用は役所が払ってるみたいでうちには請求きてません。

あと、診断おりてるなら障害年金とかないなら生活保護とかも尋ねてみれば?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)