5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義母のムカツク一言(`A´) 四十八言目

1 :名無しさん@HOME:2010/06/16(水) 16:56:25 0
トメの暴言を晒して、あなたもスッキリ、私もスッキリ。
みんなスッキリ!

前スレ
義母のムカツク一言(`A´) 四十七言目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1267255593/

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください

2 :名無しさん@HOME:2010/06/16(水) 16:57:22 0
前スレ埋めてた人達、次スレ立つ前に埋めるなよ

3 :名無しさん@HOME:2010/06/16(水) 17:08:48 0
立てられなかったのゴメン&1乙

4 :名無しさん@HOME:2010/06/16(水) 22:25:05 0
義父が一番じゃけぇ
ちっとは遠慮しんさいよ。
あんたの家じゃないんじゃけぇ。
戦争経験しとるんよ。
一人で生きれるんなら、生きてみんさい。
よう、生きんじゃろうよ。
義父に感謝しんさいよ。

5 :名無しさん@HOME:2010/06/16(水) 23:08:35 O
なんかよくトメに「お父さん(ウト)に感謝しなさい」
って言われるんだけど私にじゃなく旦那に言えって感じ
私はウトに嫌なことしかされてないし

6 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 09:49:32 0
トメの一言一言がバカに思えてむかつきます。

7 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 09:59:54 0
>>6
例えば?

8 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 10:39:37 0
あんな糞ウトえらくもなんとも無いわ

9 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 10:53:30 0
>>7
最近では、
「曇りの日の方がよく日に焼ける」
「今日はいい天気だから日にあたらなくても風で焼ける」

「曇りの日〜」は、暑くないから長時間屋外に居たり油断してたりするからだし、
「〜風で焼ける」ってなら網戸にした家の奥にいても焼けるだろ。

「そんな訳ない」って言ったら「昔からの常識なのにアンタは物知らず」だとさ。

10 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 11:13:10 0
糞トメも「水しか飲んでないのに太って」と言う、
水だけで太るわけ無いだろw

11 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 11:15:24 0
糞トメの脳はノミの脳なんだよ

12 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 12:33:48 0
>>4リアル方言、萎えた

13 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 13:16:03 O
普段は嫁子ちゃんと呼んでいるのに、
私の失敗を見つけると、「おかあさんダメでしょ」と言ってくる。
迷惑かけた子供には謝るが、関係ない部外者には謝る気なしなので無視するがムカツク。
一生懸命良いトメぶってるが、それをチャラにするくらいすっごい意地悪な顔してるのに気付いてないんだろうな。


14 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 15:13:38 0
>>10
うちのトメもよく言う。太る体質なんだってさ。
そのくせして日に2回は間食してるし。
バカジャネーノと思って聞き流してるけど。

15 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 16:24:09 0
>バカジャネーノと思って聞き流してる

春先の気候の良い日なら聞き流せても
今日みたいにクソ暑かったり
おとつい見たいにジャジャ降だと
ムカツク

16 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 16:48:05 0
ムカツクっていうのとは違うんだけど、
テレビとカラオケだけが趣味の姑が何かと張り合った言い訳をしてくるのが困る。

私たち夫婦が普通にパソコン使ったり、本読んだりするのが気になるらしく、
「私もテレビで十分に情報集めているの」
「カラオケといっても私は詞が好きで、詞だけ見るのでもいいくらいなの」。
本当にその通りですねえって言ってるのに、会うたびぐらい言うんだよ。

17 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 17:51:07 O
トメがよく、
「私、お馬鹿さんだから、すぐ人の言葉を信じちゃうの。お馬鹿さんなのね。(旦那に向かって)ね?息子ちゃん、ママ、また何か嫁子さんに変なことを言っちゃったかしら?」
って言う。
返事は、
私「左様ですか…」
旦那「…ふーん」


だいたいの場合、「えーっ、嫁子ちゃん、せっかくの旅行なのに、そんな寒い国へ行くの?息子ちゃんは本当に行きたいの?ママなら、この国なんか選ばない。センスわるーい!だって、おかしいわよー!
あ、嫁子ちゃんの感覚ならグッドなのかな?普通じゃありえないけど、そんなの関係ねえ!ってやつかしら〜?」みたいな事を言う。

18 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 18:07:56 O
>>16

トメ、負け犬の遠吠えにしか聞こえないが。

19 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 18:37:51 0
>>17
「本当にお馬鹿さんですね」って言ってやりたいトメだなw

20 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 20:21:08 0
馬鹿なフリして嫁いびりされてるよね

21 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 20:22:47 0
×馬鹿なフリして嫁いびりされてるよね
◯馬鹿なフリして嫁いびりしてるよね

スマソ


22 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 20:22:54 O
週末義実家に行くので確認の電話をした。
コトメが出産して里帰りしていて、私は不妊治療中。
それを知っていて、トメは
「コトメ子抱いても栃木の人みたいなことしないでねえ、犯人同じ年だったでしょうー、ちょっと心配になっちゃって」
笑いながら冗談ぽく言ったけど、無言で電話切った。
なんでそこまで言われなきゃいけないんだ
旦那が帰ってきたら、週末は行かないと言おうと思う。
ご飯食べて落ち着こう、悔しいし、悲しいし、顔見たらがーっとなりそうで、
どう言えばわかってくれるだろう

23 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 20:24:07 0
>>22
がーっとなりそうなら、手紙にしたら?
「こう言われました。週末は行けません」て。

24 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 20:32:48 O
>>23
ありがとう、そうだよね。口では上手く言えなさそうたがら、書いて見ます。
携帯からなのに聞いてもらって嬉しい。
さっきの書いて、卵割ろうとしたら手が震えて落としてしまった
思ったより動揺してるんだろうか

25 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 20:41:07 O
>>22
がんばれ。

26 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 20:41:29 0
週末どころかもう二度と行きませんでいいんじゃない?


27 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 20:50:30 0
冗談めかしても、そういうこと言うか?
人としておかしいわ。


28 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 21:19:48 O
孫と娘といてお花畑にしたってひどいね

29 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 21:53:23 0
お義母さんこそ、どっかの爺さんみたいに孫殺さないで下さいね(ニッコリ


30 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 22:31:53 O
義父実家告別式でのトメ

私がアウェーになるとがぜんはっちゃける

「今年は〇〇君(旦那弟)に子供出来てぇー♪
初孫よぉ!
長男の方は出来ないみたいなのよねー」

いゃぁ…
すぐ後ろに私がいて、その場にいるヒト皆に聞こえるような声で。

私、不妊ではないんですよね…

あんたの旦那によく似て働きたくないクズ男の子供は産みたくないだけで

私が毎月入れてる食費がなきゃたちまち食うにも困るくせにw


もう少ししたらあんたらみんな捨ててやるからね☆

あー
楽しみ♪♪

31 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 00:19:04 0
>>22
旦那さんが「かあちゃんも悪気なく冗談だったんだって!」
と言ったら、旦那さんの足、折る勢いで蹴ってよし!!!

32 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 08:27:11 0
>>22

治療者本人の精神的苦痛や、肉体的苦痛をまったく思いやる事のない
人として無神経でクズ以下のトメですね。
冗談で言うような内容じゃないわ・・。


33 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 10:18:07 O
4月から、旦那が単身赴任していて、私と娘は旦那の実家に半年だけお世話になる。

しかし、旦那の提案で、娘だけを先に1ヶ月実家で預かってもらい、私は1ヶ月間家で一人でリフレッシュしたら?と言われ、実行した。

先日トメから「ねえ、何で先に孫だけを預かったか分かる?」と聞かれ、旦那の配慮あってのことかなと思っていたのに、

「ある占い師が、あなたと孫を2人きりにしたら、孫がダメになってしまうって言われて、息子に話したら、息子が『今すぐ娘を預かってくれ』って言われたから先に預かってやったの」

と言われた。

はぁ?インチキだか何だか訳分からない占い師の言葉を信じて、母子を引き離したのかぃ…と考えると、怒りがフツフツと込み上げてきた。

ていうか、そのトメの言葉を信じ、母子を引き離した旦那もおバカ極まりない。

親も親なら子も子だなと思う。

34 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 10:34:08 0
娘が何歳かわからないけれど、何かあなたに事情があるのかもしれないけれど、
でも一か月も本当にリフレッシュのためだけに母と子が離れ離れになることに
何の疑問も持たなかったの?

35 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 10:59:37 0
娘がいくつだか知らないが
リフレッシュしてこいと言われて喜んで子供置いていける母親じゃ
占い師の言うこともあながち外れてはいないかも

てか、旦那は占いを信じたというより、
日ごろの妻の様子を見て何か危機感があったんじゃないか

36 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 11:09:56 O
>>34さん

とっても疑問でした。
誰が聞いても「?」ですよね。

私は離れ離れは嫌だったから、そのことも伝えましたよ。

離れてからも心配でしたよ。幸に毎日実家とは連絡とれていたからよかったですが。

でも、「これから新しい家族も増えるし、今のうちしかできないことをやっておいたらいいよ」

と言われ、その言葉に甘えました。甘えた私がバカでしたね。


旦那の言葉を鵜呑みにせず、もうちょっと、話し合いを持つべきだったなと。

37 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 11:18:50 0
鵜呑みっていうか、よく一カ月もトメに預けたよね。
それだけ信頼していたってことなのかな。
で、信頼していたのに裏切られた気分とか?

38 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 11:33:46 0
>>37
>「ある占い師が、あなたと孫を2人きりにしたら、孫がダメになってしまうって言われて、息子に話したら、
息子が『今すぐ娘を預かってくれ』って言われたから先に預かってやったの」

こんなことを平然と嫁に言うような義実家には今後子供は預けないほうがいいよ。
子供に嫁の私生活を根掘り葉掘り聞いてるかもしれない。
実際うちのトメ、昔孫を預けたとき子供に私の私生活を根掘り葉掘り聞いてた。
子供って素直だから「おばあちゃんが、お母さんのこといろいろ聞いてきて困った」とか言ってたし。

39 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 11:47:53 0
まぁ子供預けててもし間違って殺されても文句言わないこった


40 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 12:00:08 0
よっぽどトメのこと信頼してたんだねぇ。
出産とか病気とかの理由でもなく、リフレッシュのために
1ヶ月も預けるなんて考えられない。

41 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 12:21:49 0
信頼してても普通は病気でもなかったら預けない

42 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 13:00:53 0
鵜呑みにして預けるような
精神状態だったのではないかと
トメや旦那は気付いてたけど嫁だけ気付いてなかったという感じ

普通は預けない

43 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 13:20:13 0
これから新しい家族も増えるしってことは、二人目出産間近なんじゃないの?

44 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 14:18:20 0
>>43
だったら尚更、子供の側にいようと思わないか?
出産後は上の子に寂しい思いさせちゃうんだし。

45 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 14:38:05 0
思いつきで書いたんだろうね。

46 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 14:45:10 0
ネタだし

47 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 14:53:41 O
33です。

心境としては、>>37さんに近いものがありましたね。

普通は1ヶ月も預かってくれるなんて、有り得ないと思いました。

もしかしたら、育児放棄と思われても仕方ないかなと。

でも、家庭それぞれだし、周りがとやかく言っても気にしないことにしました。

両実家は、飛行機で行かなくちゃいけない所にあるから、行ったり来たりが中々難しいこともあり、今回の結果に至りました。

今の狭い借家で周りに気を遣いながら、子供もストレスを溜めるより、

広い実家で、のびのびとできる時間があってもよいのでは?という思いもあり、
心配でしたが、お願いしました。

ただ、そういう思いで私はお願いしたのに、実は占い師の言葉で…と言われて

ショックというか、私って信用されてないんだと思ってしまいました。

なので、思わずここで吐き出してしまいました。

長文失礼しました。

48 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 14:58:52 O
なりすましがいるし。文章で分かるわw

49 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 14:59:45 0
親になる資格検定あればいいのに

50 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 15:02:32 O
義母になる資格検定もね。

51 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 15:09:16 0
孫が産まれる前に、祖母検定。
産院凸だのはちみつだの、脳内お花畑は粉砕しておかなければ。

トメのムカつく一言
「お父さん(ウト)はわがままで、困っちゃうね(ハァト」。
えぇ、本当にウトは自己中で頑固で無知で、イヤなジジィです。
それを諌めないで、ニラニラしながら「困っちゃうね」ってバカですか。
貴方が何とかして下さい。私は関係ありません。

52 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 15:36:45 0
>>16
規制で遅レスだけど、そのトメに
つ「金太の大冒険」

53 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 15:48:32 0
うちのトメ、逆方向(?)に張り合おうとする。

旅行先でお茶碗を買おうとすると「そんなの高いだけ、100均で十分
じゃない?」。
うちに来た時も「さっきまで掃除していたんじゃないの?埃じゃ死なない
のに」。

そんな義実家は欠けたお茶碗で食事をし、埃だらけの部屋で暮らしてる。
決して経済的には苦しくないはずなのに、貧しい生活だなと思う。

54 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 17:40:36 0
張り合おうとしてるって言うより、
自分のところまで引き下げようって感じだね。かわいそうな人。

旦那さんは何て言ってるの?

55 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 18:01:50 O
トメにあんたと私って歳が変わらないわよねって言われた。
トメ55 私30。 
確かに私は若くはないけどトメよりは若いつもり。
その言葉を言われて何かムカついた。

56 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 18:21:53 0
>確かに私は若くはないけどトメよりは若いつもり。

いや。若いでしょ。
なにげに年の数のキリがいいですね。

57 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 18:24:07 0
ってことは、トメは80歳の人とも年変わんないってことなんだねw

58 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 18:25:06 0
やだーお義母さん
私より四半世紀も先に産まれてるのに
変わらないなんて、何かの冗談ですか?

59 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 18:36:08 0
>>55
トメのその必死さ、痛々しくて逆に笑っちゃうね。
誰がどう見たって、一般人の55歳が30歳に張り合えるわけがない。
生暖かく笑ってやったらいいよ。

60 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 18:40:54 0
「義母さんボケたのかしら〜」
って旦那に言ってやれ。

61 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 19:02:08 O
何か食品をくれるとき必ず食べ方指定をする
韮なら卵焼きで巻きなさいとか
小松菜なら油揚げと炒めなさいとか
まぐろの刺身なら漬け丼にしなさいとか
何々にするとおいしいわよとかならやってみようかなって
気にもなるかもしれないけど必ず命令形
メシマズトメよりはレパートリーもあるし調べながら作ることも出来る
ってことを旦那も言ってるんだけど変わらない


62 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 01:10:49 0
旦那従兄弟の赤ちゃん観に行ってきた。
母乳の話になり、トメが言った。
「ミルクの子は水ぶくれみたいな感じに太る。母乳の子は堅太りで良い」
あんたの孫は混合→完全ミルクで育ったんだが、水ぶくれみたいになんて太らなかったぞ。
つーか、忘れてんのか、故意に私にむけて嫌味言ってんのか。

63 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 08:48:57 0
>>61
うちのトメもそんな感じでいちいちレシピ指導が入る。
長ナスも米ナスも「油で炒めて醤油で味付け」すると美味しいと言う。
家庭科の実習じゃあるまいし馬鹿にしてんのかっていつも思う。
米ナスは田楽風グラタンにして食べたよ。メシマズで自覚ないのってやだね。

64 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 15:30:07 0
うちもいちいち食べ方指導入るわ・・・メシマズでレパートリー少ないくせに・・・
春先野菜が高かった時今まで水菜なんか食べたことも無かったくせにテレビかなんかで見たらしく
水菜を一口大に切ってクリームチーズとあえてぽん酢で食べるサラダをやたら作れと言って来た
テレビで何か料理を知ると飽きるまでそれを作らせるトメなので(飽きたら二度と登場しないのでレパートリー増えない)
トメが飽きるのを待っていたが先日トメとコトメの会話で
野菜が高いから水菜のサラダばかり作らせてたこと判明
水菜自体は安いけどクリームチーズは高いんだよ!自分で買ったこと無いから知らんだろうけど!

週に2回食料の買出しに行かされるんだがトメが買い物メモ置いてなかったので
今日はトメが買ってくるのかと思ってパートから戻ってくると
「買い物メモ置いておくの忘れてたわ。悪いけど今から買い物行ってきてくれない?」
「悪いけど」じゃなくて「ごめんなさい」だろ!
スーパーまで車で片道20分かかるど田舎だってのに!
全然悪いとも思ってないくせに何か頼むたびに頭に「悪いけど」を付けるトメ 本当にイライラする

65 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 16:00:25 0
>>64
「悪いけど私も疲れてるんです」「悪いけど自分で行ってくれませんか」
なんて風に64も「悪いけど」を連発してみたらどうかな。
トメの脳内では「悪いけど」は人に言う事きかせる魔法の言葉なんでしょ?

66 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 16:11:54 0
>>64
「ほんとに悪いと思ってますか?」くらい言ってもいいと思う。
あと材料代のレシートくらい見せてやったらいいのに。

自分で買わなくても見せてやるくらいできるんじゃないのかな。
最近のレシートって品名書いてあるから値段も分かるよね。
なんにせよ少し対抗しておかないとずっとこき使われるよ?

67 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 18:57:05 0
>>64
トメは運転できなくて嫁が行かざるを得ないということかな。
さらに夕飯は当然嫁が作るみたいな流れだし。
十分すぎるぐらいやってるのだから、私ももう少しはっきり言っていいと思う。
嫁だから、やって当然、言われたとおりにするのが当然、じゃない。

68 :名無しさん@HOME:2010/06/20(日) 09:38:51 0
>64
つ「ほんと、最悪なババアですね」

69 :名無しさん@HOME:2010/06/20(日) 19:12:58 0
今日の夕飯のメニューが気に入らなくて、勝手に飯作り始めた
氏ね

70 :名無しさん@HOME:2010/06/20(日) 22:20:07 0
一言は?

71 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 05:56:19 0
>>69
いいじゃん、次からトメの分作らなくて済む。

72 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 08:24:08 0
>>69
嫁と姑のメニューそれぞれがちょっと気になるw

73 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 09:27:02 0
次女の名付けは私がしたんだけどトメが
「長女と次女の名前が全然ちがうじゃない。
普通は、兄弟は似た名前にするのに。
本当にあんたはおかしい人だ。
予め聞いていたら絶対に反対したのに。」と言われた。

あー、二度と会いたくない。
嫌いで嫌いで仕方がない。

74 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 09:43:55 0
>>73
ということは>>73の旦那さん、トメの姉妹やトメの従兄弟とか大トメ姉妹とかウト兄弟とかウト従兄弟
兄弟、姉妹はみんな似た名前なんだw

戦前、戦後は兄弟姉妹が多くて(特に田舎地方)、一郎、次郎、三郎、四郎etc・・なんて名前多かったけど
あれって子供多すぎて面倒だからって気がせんでもないw

トメに「そんな事よそでいわないでくださいね。恥ずかしいですから、笑われますよ。」と言ってやりたいね。

75 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 10:13:31 0
>>74
旦那とコウトは似ているけど、トメはトメ妹とは「子」が同じなだけだし
ウト兄弟は全然違う名前。
ウトの前で言ってみろってんだ。

76 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 10:41:18 0
なんか、全裸の人間に身だしなみを注意されるみたいだなw

77 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 12:29:29 0
夫の転勤で、新しいマンションの住所を連絡した時。

トメ「どんなマンション?」
私「便利でいい所です。セキュリティもきちんとしています。最上階の角部屋
  なんですよ」
トメ「そう、私がちゃんとお祈りしていたからよ」

この世の全ては、トメのお祈り通りに動くらしい。
私の姉の子供が第一志望の学校に合格したのも、実父の手術が成功したのも
「私、ちゃんとお祈りしていたから」。

仏壇もないし、熱心に信仰する宗教もないトメ。
お墓参りもお盆にやっと行くくらい。
そんなトメの「お祈りしておいたから」の軽さがいやだ。

トメのお祈りはすぐに叶うらしい。私の番はまだまだ先になりそうだw

78 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 13:40:41 0
>77
つ「相撲界の野球賭博発覚もトメさんのおかげですか?」

79 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 14:55:43 0
>>78
つ>「本当にお祈りしてますか?おかしいなぁ、消費税10%になっちゃいそうですよ?現状維持を
    真剣に祈ってて貰えます?」

80 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 15:23:57 0
>>77です。地味にムカつくトメなんです。

あぁ、私からも言いたい。
「トメさん、私がもっと幸せになれるように祈っておいてくれます?
今でも幸せなんですけどねwある願いが叶えば完璧なんですよw」。

81 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 18:27:03 0
あ、それじゃダメかも。
トメという生き物は察することをしないから、都合のいいように考えるだけ。

82 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 19:01:57 0
>>80
いいことは全部自分のおかげと言ってしまえるなんて
幸せな脳みそ持ってるねーなんて気持ちをこめて
あーはいはいそうですねー(棒)あたりでどうだろう。

83 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 03:02:19 P
>>80
「トメさんのお祈りの効き目って凄いですね!
 メキシコ湾の原油流出事故も早期解決できるように祈ってくださいよ
 あ、宮崎の口蹄疫も!」

どんどん無茶振りしようぜ

84 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 10:04:46 0
つ「トメさん、チャチャッと日本の借金帳消しにして下さいよ」

85 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 11:22:19 O
去年流産した私。
最近トメから電話がきて、「私まだ二人目いらないわ!
(自分は13こ離して産んだから)私みたいな産み方が賢いの」と。
あんたに二人目云々言われるのもムカつくし(援助されてるわけでもないし) 
まだ流産から立ち直れてないのにこの言い草。
テンプレの如く、義実家連中は「悪気はないから」ってさ、頭おかしくなりそう。
ちょいスレチかな、ごめん

86 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 15:26:02 0
>>85
いや、充分にムカつくわ・・・!
>私まだ二人目いらないわ!
なんて、「テメーの都合なんか聞いてねーから!」って言い返したくなる。

>>85は体調とか大丈夫?
ご自愛下さいね。

87 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 15:55:31 0
>>85
>私まだ二人目いらないわ!

え?トメさんまだ産むおつもりなんですか!?
と返したくなるなw

88 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 17:13:26 0
いい年した、しかも同じ女性が本当に悪気なくそんなこと言ったとしたら、
どっかおかしいか、なにかしら欠損してると思われてもしょうがない。
そういうのが平気な人はつきあえばいいけど、自分には無理、でいい。
DQ返しの一つもできるくらい元気になるまでは相手しなくていいと思う。
お大事にね。

89 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 18:01:08 0
元気になっても相手しなくていいよ。
そんな連中、まともに相手すると、こっちが壊れる。
乙でした。

90 :85:2010/06/22(火) 20:00:34 O
皆様レスありがとう。なんか泣けたよ・・・。
体調自体は元気なので、「元気」=「もう何言っても可」と認識してるのかもしれない。
人に吐き出したくても、流産は伏せてるし、いい気のする話じゃないから言えず
ここで優しい言葉もらえてホント救われたよ。
でも、流産云々で嫌な気分にさせてしまった人もいるかも。
すみませんでした。

91 :名無しさん@HOME:2010/06/23(水) 10:07:44 0
つ「私、2人目の母親要らないから」

92 :名無しさん@HOME:2010/06/23(水) 14:40:01 0
つ「アタクシが1人目の母親よ!嫁母?結婚したら夫の母があなたの母よ!!」

93 :名無しさん@HOME:2010/06/23(水) 16:02:33 0
つ「お前の都合に合わせて産むわけじゃねえよ」

94 :名無しさん@HOME:2010/06/23(水) 18:34:24 0
うちの姑は、
親戚の中で、できるだけ立派で金持ちな立場でいたいといつも考えているらしい。
何かというと
「誰ちゃんとこが温泉に2泊したらしいのよ。あんたたちも行けば?」
「誰さんのところがデジカメ買ったらしい。あんたたちも新しくすれば?」

近所の目(笑 も気になるらしく
「今度うちに来るときには指輪と時計をしてきて下さい」って送ってきたこともありました。
昔の人ってつまんないことばかり考えてるんだよね。

95 :名無しさん@HOME:2010/06/24(木) 05:29:23 0
アフォとしか思えないな

96 :名無しさん@HOME:2010/06/24(木) 06:45:15 0
>>94
昔の人をひとくくりにしたら、昔の人に失礼だ


97 :名無しさん@HOME:2010/06/24(木) 13:40:14 0
クソトメというものは、脳みそがあまりないのでしょう。

他人がどう思ってるかではなく、
他人にどう見えるかばかり考えているんだよね。

温泉に2泊とか、デジカメとか、普通過ぎて見栄にもならんのだが

98 :名無しさん@HOME:2010/06/24(木) 15:51:32 0
そうだよね。

実際、温泉2泊した人やデジカメの人は、
このトメのことなんか何も気にしてないはず。

99 :名無しさん@HOME:2010/06/24(木) 22:19:01 0
暇なんだろ

100 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 00:27:44 0
同じヒマな人でも、
人に余計なことを言う人と言わない人がいると思う。

101 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 14:58:36 0
最近うちに子供が生まれたのだが・・・

お昼寝させようと抱っこしているところに凸され、
「抱き癖つけちゃったのねー、あらあら」
「おかあちゃんは抱っこがへたくそなんですねー、こんなに泣いちゃって」
などととりあえず私の育児に難癖をつけ、挙句の果てには何が気に食わないのか息子に向かって
「○ちゃんのおかあちゃんはあっぽちゃんだねー、おばあちゃんがしかってあげるね」、を連発

誰か心の声を聞いてくれ・・・
 (今の時代は抱き癖とか古臭いこといわねーんだよ)
 (お、お前が取り上げたから泣き出したんだよ、せっかく寝かかっていたのに、そしてうちはパパママと呼ばすんだよ)
 (うちは○ちゃんじゃなく○くんと呼んでるんだ、なにがあっぽちゃんじゃ、なんでわしがお前にしかられなあかんのじゃ)
 (お前の育児は30年前に糸冬わってんだろ、育児したきゃもう一人梅、カス)

一言で済まなかったうえに日本語が破綻しているけど許してください



102 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 15:30:48 0
それ早いうちになんとかしたほうがいいよ
旦那の前では言わないの?
子供の教育上良くないよ
お母さんvsおばあちゃん、の姿なんて見たくないからね


103 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 15:31:15 0
その心の声を口に出していいよ

104 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 15:42:46 0
101です、義母は旦那の前では言いません

旦那には昨日こんなことやあんなこといわれたと報告しました
孫がかわいいんだよ、許してやってくれと言われましたorz
せめてアポなし凸をやめるように言ってくれと言うと逆切れされて
じゃあ俺もお前の実家にはもう行かない、とぬかしやがりました

こっちから予定を立てて出向くのと奇襲されるのとでは違うだろー、と言っても聞く耳持たず
じゃあ私も行かないでいいってことやねー、よかったーと言い放っておきました
思いがけず儀実家詣をパスできるようになって万々歳ですw

まぁ他はともかく「おかあちゃんはあっぽちゃん」だけは許せません
とっくによい嫁キャンペーンは終了していて何言われても聞き流していたのですが
心の声、叫んじゃっていいかなー?

105 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 15:47:17 0
旦那はあてにならないってことわかったんだし言いたい事言ってしまえ
きっと貴方の文句にも言い返すと思うけどねその義母さんは
お互いの実家には行かないってもう決まったようなのでwアポ凸は無視すればいい
「口を開けば文句ばかり言うようなおばあちゃんは嫌いでちゅよね〜」と聞こえるように言え


106 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 15:50:16 0
>>105
アドバイスはまあいいとして
なんでそんなに上から目線の命令なんだ?

107 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 15:50:48 0
>最近うちに子供が生まれたのだが・・・

これ、男の人の言葉使いですね。
自分の体の中で育てて産んだ人の言い方じゃない。

108 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 15:56:34 0
>>106
〜しろ
〜してしまえ みたいな語尾の事言ってるんだったら
2chの方言みたいなもんだよ。
その程度が上から目線だの命令だのに感じるようなら
悪い事は言わないから2ch以外に行ったほうがいい

109 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 16:00:22 0
だな
2ちゃん用語みたいなもんだ

110 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 16:05:17 0
旦那が数年前に禁煙しようとして挫折したことがあるんだが
何かあるといちいちその話を持ち出されてすっごくムカツク。

その時やめたって言って隠れて吸ってた旦那が確かに悪いだろうけど、
かわいい義弟チャンなんて禁煙チャレンジすらしてないだろーが。
義実家で禁煙しろってトメが再三義弟にしたって「うるせー」の一点張りだし。

111 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 16:10:04 0
>>107
男性とは限らないかも。

結婚や出産のことがわからないでネタ書く女の子かも。

112 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 16:20:36 0
っていうか>>105は「いいとも〜」って言えばよかったんじゃないかとゲスパー

113 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 16:35:30 0
101です、ゲスパありがとw
私は紛れもなく3月にスッサンした♀なのだが・・・
妊娠線もできたし正中線は消えないし大痔主にもなったでよ
性別疑惑は昔から「性格が男前」と言われているのでまあいい

とりあえず吐き出して少しスッキリした
旦那の出方を伺ってみることにする

114 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 17:03:43 0
あんた気持ち悪い。

115 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 17:46:50 0
>>113
気持ち悪い自称サバ女の典型にもほどがあるw

116 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 21:19:31 0
人を蔑んで楽しむなんて悪趣味なお方達だこと

117 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 21:20:40 0
ん?
誰を?

118 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 21:53:40 0
お互いの実家に行くのをやめるのではなく、
実母さんにアポなし凸を繰り返しやってもらえば?
旦那が休みでくつろいでる時など狙って。

あと、誰かを否定するような言い方を子供の前でするのは、
たとえ赤ちゃんの前でもダメだよ。悪気がないのなら、
単に性格が悪いのか頭が悪いのかどっちかだから
やっぱり修正しなくては。
「うちの父が、この子に『お前のおとうちゃんはあんぽんだんだね、
じいちゃんが叱ってあげるね』と言ったらどう?」と聞いてみた方がいい。

119 :名無しさん@HOME:2010/06/26(土) 09:28:25 0
>とっくによい嫁キャンペーンは終了していて何言われても聞き流していたのですが

聞き流すことしかできないなら、いい嫁キャンペーンは終了じゃない

120 :名無しさん@HOME:2010/06/26(土) 17:05:37 0
>>101 うちのトメそっくりだよ
「おかあちゃんは、アホウだねー。ベンキョ出来てもダメだねー」
「おかあちゃんは酷いねー、○ちゃんが可愛くないんだろうねー」

人の顔さえ見れば、この調子で暴言吐いてた
その他もろもろな過激暴言もあった。
10年間耐えたが、いよいよ酷くなり最近絶縁、しかし旦那もウトも見事なまでに気が付いてなかった。
というか、婆の暴言に慣れていて、スルーしてしまってたのだろう。

121 :名無しさん@HOME:2010/06/26(土) 20:58:32 0
10年間の子どもがかわいそう。
気がつかないって、側にいる時は言わないの?

122 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 06:12:01 0
普通の感覚であれば「言いすぎじゃね?」ってなるのにいつもいつも何十年も毒っぽい言葉を聞いてると
多少の暴言には反応しなくなるんじゃないかね。
聞き慣れない人と聞き慣れてる人のボーダーラインが違う。

123 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 00:35:08 0
赤に向かって「パパのママですよー」を連呼。ありえない。
義弟夫婦の赤に向かって、正直そこまで似ているわけでもないのに「義弟嫁ちゃんそっくり!」を連呼。
うちの赤は、どちらかというと私似。でも「嫁子ちゃんそっくり!」なんて一度も言われたこと無い。


良い嫁キャンペーンは今日で終了しようと思いました

124 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 03:06:58 0
6月27日は、ウトの三回忌の法事だった。で、私の誕生日でもある。
お寺でナムナムのあと中華料理店に行った。
「なんで、自分の誕生日なのに法事だよ」と思っていたら、
トメが満面の笑顔で「今日はお父さんの法事と、嫁子さんの誕生日会を一緒に
しましょう」と言い出した。
15年前の?に実父が死んだあとの私の誕生日に「もう、お父様亡くなったから
お誕生日プレゼント無しね」って言われたことを思い出したら、
思わず「嫌です。お父さんの法事と一緒になんて嫌です。今日は法事だけに
してください。」って、言ってしまった。


125 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 03:09:41 0
↑すいません
×15年前の?
○15年前の5月



126 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 10:15:23 0
昨日夫が夏物取りに偽実家に行くのに付いて行ったら、
「今月の30日は何食べる日か知ってる?」
と急に聞いてきた。
私が「鰻はまだ早いですよ」って答えたら、
「何言ってんの、ミナヅキよ、京都の人なのに知らないの?」
と言いやがった。
帰りに車内で夫に聞いたら、△外郎の上に小豆載った和菓子だと言うので
ネットで調べたら水無月って言う菓子だった。
私が京都って言ってたけど京都市でない事がばれてから半年近く経つのに
いまだに何かある度に「京都の人なのに知らないの?」って言いやがる、
五月蝿。

127 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 10:17:21 0
外郎って何だろうとクグッたらういろうだった。
勉強になった。

128 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 10:22:29 0
>126
京都の人間でもないトメが京都の風習に必死になってるんですね。

129 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 10:32:53 0
>>126

大学の寮で一緒の子が滋賀出身の私を何かあると
「滋賀作(主に京都の人が滋賀の田舎者と馬鹿にする時に言う言葉)」って
馬鹿にしてたけど、その子の言葉に「何してるでぃゃ?」とか変な訛りがあり
変だと思ってたら、京都でも舞鶴だった。
アンタもあいつと一緒かw

130 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 10:58:07 0
>>126
そんなイヤミトメがいる義実家に、いまだに旦那の夏物置いたままにして
わざわざ取りに行くほうも間抜けじゃないか?すべて自宅に引き上げなよ。


131 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 11:11:31 O
更年期障害で何でも片付けようとする元々ヒステリーのトメ。
年末初対面、先月に籍入れてから何度も義実家詣で…。
その度グチグチ言われたり必要以上に切れたり…
反論するとキカナイねぇって。
こんなんじゃ先が思いやられる。
あ〜転勤にならないかな。

132 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 11:53:53 0
>私が京都って言ってたけど京都市でない事がばれて

三宅や八丈なのに人に聞かれて東京って答えたみたいなものかな

133 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 11:54:14 0
水無月を食べる風習があるのか。
おいしそうだから、今年は食べてみよう。
東京なんだけど和菓子屋さんにあるかしら。

134 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 11:56:10 0
>>133
皇室について来た「虎屋」や
京都が本店の「鶴屋」に行ったら
あるんじゃない。

135 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 11:57:49 0
京都で習慣を守ってる人は、旧暦の6月30日に食べるんですがw

136 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 12:01:06 0
ありがとう。
三越の近くにあるのね。行ってみるわ。
こういう大規模な和菓子屋さんも職人の手作りだったりするのかしら。

137 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 12:17:30 0
京都府も日本海側は山陰の続きの極田舎だからな

138 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 12:23:27 0
残念 今年の旧暦六月は小の月で29日までしかない
今年は みなづきみそか ありません

つーか、関東の人間から見たら洛中も丹後も大差ないよね
京都府民には大きな違いなんだろうけど

139 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 12:30:17 0
高校の時に天橋立に行ったら東京駅→京都駅より京都駅→天橋立前の駅(名前忘れた)
の方が時間がかかってびっくりしたよ。
三宅島まではいかなくても実家は東京って言っいて伊豆大島みたいな感じ。

140 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 12:32:16 0
横浜や神戸のように府県名を京都で無くしたらどうかな?

141 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 12:48:39 0
ウトが入院していたので、お見舞いに行った時のこと。
「シーツの交換です」と病院スタッフが来たので、廊下に出た。
自力でトイレに行けなかったウトのおむつ交換もこの時だと聞いたので。

夫は飲み物を買いに売店に行き、廊下にトメと二人で残された途端に満面の
笑みで「いずれ嫁子さんにしてもらうことになるから、ちゃんと見てきたら?」。
遠距離別居だし、トメ本人がウト両親とはほぼ絶縁だったのに。

帰宅する道中、夫には感情抜きで「こういうことを言われた。何か勘違いを
しているようなら困る。親子できちんと話し合って欲しい」と伝えた。
その後、ウトは急速に回復して退院、お見舞いに行くことはなかった。
そして、家の中で転倒して骨折したことをきっかけにトメが寝たきり→施設。

出歩くことが好きで、多趣味で友達も多いウトは近距離に身内がいることも
あって、自宅で楽しくやっている。
決して口にはしないだろうけど、トメがいなくなって清々してるかも。
施設のスタッフはきちんとしているけれど、トメはかなり不満らしい。
「私って不幸、もう生きていたくないわ」と泣かれた。
別に誰も(ry

142 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 16:39:32 O
姑の家で姑と同居中(舅は1年前逝去)。
朝起きて早々姑「私最近お湯に浸かってないのよ。だからお風呂のお湯
ためなくていいんじゃないかな」
私「お風呂のお湯汚いですか?!」
姑「いやそうじゃなくて暑いから」
…先日他市より水道代が高いと文句言いましたが、節約する方向間違えてませんか?
それなら毎日の洗濯をやめるとか風呂の水を洗濯に使うとかしましょうよ?!
あと、私や夫がお湯に浸かってるかどうかなんてお構いなしなんですね?!
私らにお風呂に浸かるなと?
すべて自分中心にしか物事を考えられないんですか?こんなこと言ったら
相手がどう思うかとか考えなしに思ったことを何でも口にするんですね?!
それか、私が風呂掃除を頻繁にしない(夏場は週2回)からお湯が汚いのが
気にくわないんですか?足が悪いから(右足人工膝関節)自分で掃除できなくて
私にしてもらってる感が恩着せがましく感じてイヤなんですか?
私も日中働いてるんですから、私にしてもらうのがイヤならあなたの息子に
風呂掃除してもらえばどうですか?

143 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 17:07:36 0
>>142
つか、なんで同居してるの?
トメはヘルパーさんに来てもらえばいい話じゃん。

144 :142:2010/06/28(月) 17:49:03 0
貧乏なのでパラしてます

145 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 17:56:44 0
トメが貧乏なので寄生しているってこと?
それとも、142夫婦が貧乏で?
それとも、142叩きのなりすましかなw

146 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 18:10:47 0
光熱費をいくら入れているかによるな。

147 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 18:22:35 0
>>146
食費をまず入れたほうがいいと思うけど、
パソコン関係の用事が大事だったら、とりあえず
光熱費かもですよね。

148 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 18:28:59 0
>>143
貧乏ではありません。
私は医療専門職なんで、一人でも食べていけるお金は稼げます。
いつでも出て行こうと思えば出て行けます。
ただ、舅のガンの再発やら、姑が膝を悪くしてて犬の世話も必要だったり、
で新婚当初から夫の実家の近くの賃貸マンションで暮らしていて、
舅の死後同居してほしいことを遠回しに何度もほのめかされて、
歩いて10分程の距離に住んでいるし、毎朝犬の散歩に旦那は
実家に帰るし、最近物忘れするようになり、コンロの火を消し忘れて
料理中のものをこがしたとか、一人暮らしに不安を感じる等
言われて、つい見通し甘く安易に「同居しても構わないですよ
」と言ってしまったのが不幸の始まりでした。
「私は一緒に暮らしやすいほうやと思う」と言われましたが、
金銭感覚や食習慣生活習慣の違いがこれほど亀裂をうむとは思っておらず
想像力が足りませんでした。節約ということを知らない暮らしをしていた
ようです。かなりプライドの高い人で、実家は昔旧家本家でその地域の
豪商で大地主だったことを自慢し、ひたすら自分の家系自慢。
本家に行ってびっくり!はるか昔は本家で立派なお家だったのかも
しれませんが、今は落ちぶれてその面影もなく、大した家でもなかった。
私の祖父母のほうが分家だけどもっと立派な家に住んでいましたよwとは
口が裂けても言えないw今や本家も次の代が途絶え、姑の二人息子にも
子宝に恵まれず代が途絶えるのを待つのみですw

限界が来たら私だけ別居することになると思います。
旦那は母親思いですから。

149 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 18:30:11 0
長い長い。

150 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 18:36:18 0
>>147
食費は、姑が贅沢なので姑が月3万5千円負担し、私たちが
月9万円負担しています(3人暮らし)。
これでもかなり節約させているほうです。本音はもっと節約してほしい。
油断したら月15万以上食費がかかります。
自分の味付けが好きなので、台所の主導権は姑が握っています。
とにかく一つ一つの素材が高い。よく食べる。
姑の負担はその食費分3万5千円だけで、それ以外は全部私たちが出しています。
ちなみに年金は遺族年金も入って月16万5千円。
光熱費は、姑が節約を知らない人なので月3万以上4万未満かかります。
犬の世話は毎朝旦那が散歩に連れて行っています。
車の維持費も全部こちら負担(これは当然ですが)で、夫は姑の
専属の運転手です。

姑はもっと出せと思っているでしょうね。
住ましてやっているという気持ちが強いのだと思います。


151 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 18:42:36 0
出て行きたいと、週一ぐらいで言っちゃえ。

152 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 18:49:02 0
>>150
奥さん、相当溜まってますな。
子供いないなら旦那ごととっとと捨てるのが一番じゃないの?
そのままだとデモデモでしかないよ。

153 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 18:51:20 0
>毎朝犬の散歩に旦那は
>実家に帰るし、

この人が一番無責任な人として登場してこない?

154 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 21:10:05 0
節約してほしいって言っても無理でしょう。
毎日のメニューを決めて旬のもの買わせるなど
相手は新入社員だと思って手取り足とり指導するしかないって。

節約の理解ができない人って本当にいるから。

155 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 22:04:05 0
3人で月15万の食費ってすごいね…

156 ::2010/06/29(火) 08:01:31 O
夫の暴力に耐えられなくなり義母に言ったら「両方の話を聞きます」
翌日夫と子供が夫実家宅へ。翌日「昨日は楽しかった。笑わせてもらいました。」とメールが。事の重大さをわかっていない義母。疎遠にしてもいいかな?

157 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 08:24:48 0
疎遠にするのは、暴力夫のほうだろ

158 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 09:11:51 0
暴力夫はさっさと捨てないと、不幸になるよ

159 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 09:35:11 0
暴力とは具体的に?
証拠は残っていますか?

160 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 09:51:09 0
>>156
なんで自分も一緒に行かなかったの?
夫が嘘つきまくるに決まってるじゃない。

161 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 11:22:12 0
てか、義母に言っても仕方ないよね。
日記を綴って酷いときは病院いって診断書もらい離婚準備するか、
武道を習わなきゃ。内緒で上手くなってある日殴り倒す。

162 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 11:24:23 0
どんな場合でも義母は息子の肩を持つのが世の常
やはり離婚でおk

163 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 13:07:15 0
トメの言う「ご実家に教えてもらいなさい」って言葉がムカツク。
さっきも、「仲人さんへのお中元決めた?」って電凸してきたので
ウトメがお気に入りの和菓子屋さんなら間違えないと思って
「○○から届けてもらう予定で」って答えたら「近所なんだから自分で
お持ちしなさい」って言われた。
ここまでは問題ないんだけどその後「お届けする作法は知ってる?」って
言うので「いいえ」って答えたら「ご実家にちゃんと教えてもらって
粗相のないように」って言って電話切った。
実家に聞くように言われる度に検索して調べてんだよ、ボケ

164 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 13:18:38 0
孤児なの?

165 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 13:49:14 O
同居トメ。この暑さとはいえ私ら家族は我慢できるのにエアコンを朝から入れる程の暑がり。
それもキンキンに入れてるから他の家族は寒くてパーカー羽織ったりしてる。冷蔵庫並の我が家だ。
見兼ねた旦那が設定温度あげたら怒り狂う。毎晩暑くて眠られないそうだ、夏は誰もがそうなんだが。
でも光熱費どころか食費も入れないのに何様だと思っているんだろう。

166 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 13:51:48 0
>>163
それって嫁親に対して子供に物を教えてないダメ親呼ばわりしたいんだろうな。

167 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 13:54:05 0
「教えてないダメ親」ではなくて「知らないから教えられないダメ親」呼ばわりして
教えてくださいって言わせたいんじゃないの?

168 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 14:23:05 0
小さなミスをしたら「ほ〜らご実家の躾がなってないんだわ!やだわ〜やだわ〜」ってやりたいのかな
とゲスパー。

169 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 14:26:09 0
ゲスパーでは無く真実と思う

170 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 14:38:52 O
てか躾の行き届いた育ちのよいお方はいちいちそんなので噛み付かないでしょ。
育ちが悪いくせにお偉いのよワタクシ・・な方なんでしょ。

171 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 15:22:24 0
>>163
アテクシが教えてあげる(ハァト じゃなくて ご実家に聞きなさい、ってことは
実は自分は何も知らないんじゃないかとゲスパー。
163ご両親には申し訳ないが嘘も方便で
「恥ずかしながらうちの親は不作法なのでトメさん教えてください〜
トメさんなら な ん で も ご存知でしょうから〜」と持ち上げて
教えを請うてみたらどんな反応示すかな。

172 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 15:33:03 0
「うちの親は不作法なので」は普通の人が相手なら謙った言い方と理解して
くれそうだけど、このトメには通じないかも。

トメが「お届けする作法は知ってる?」と言ってきたら、間髪入れずに
「教えていただけるんですね?あーよかったww」でいいんじゃない?
なんだか、めんどうなトメっぽい。

173 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 16:02:49 0
てか、いまだにお中元を自分で届けるなんて
私の親世代でもやってないよ。

174 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 16:16:55 0
うちは明治時代から、大事な先様には村上開新堂と
決まってるから大事な先様には必然的に宅配は不可。
邪魔臭いよ~

175 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 16:17:55 0
商売しているの?
でなければやめちゃえ。

176 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 16:19:54 0
>>174
義実家村なら娘を売っていた時代だw

177 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 16:21:19 0
>>175
商売はして無いけど、代々学者なので付き合いが結構大変です

178 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 16:24:44 0
どうせ、戦時中はやってなかったって。

179 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 16:34:03 0
戦時中の数年休んでいたとしても、100年以上続いてる事だから続けられる間は
続けた方が良いと思うな・・

180 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 16:34:38 0
やりたい人はやればいい。
それだけのこと。

181 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 16:40:16 0
村上開新堂って言ってみたいだけだろ、

って久々に牛丼コピペな気持ち。

182 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 16:53:01 0
子供の頃に義実家には有名企業の奥さまから村上開新堂のクッキーが届いてたけど、
奥さまが亡くなられてから口にしてない。
ぎっしり詰まって重たい缶のイメージと口の中でフワッと溶けてくメレンゲが懐かしいな。
「あそこから頂いていた〜」でも売ってもらえるかな?

183 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:02:48 0
旦那に海外でもいいから実績作って実力で教授になってと頼むとか。

184 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:04:25 0
>>183
?

185 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:04:35 0
>>180
でも、持ってこられる方は宅配じゃないから家にいなきゃいけないし
お茶ぐらい出さなきゃいけないでしょ。

暇で、カロリー摂取したいけど買えないような人じゃないと
迷惑なだけでしょ。
だから、お歳暮お中元文化は衰退してるわけだし。

186 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:05:39 0
東京にも、京都人みたいな性格の人はいますぜって話では?

187 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:16:16 0
>子供の頃に義実家には有名企業の奥さまから村上開新堂のクッキーが届いてたけど、

子供の頃に義実家ですか?
「夫とは幼なじみです」とかやんないでよね。


188 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:23:25 0
>>187
継母の実家です

189 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:28:16 0
>>182
なんで書き込もうと思ったの?

190 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:28:56 0
チラ裏と間違ったんじゃね?

191 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:31:11 0
>>188
ああそう。そう来たか。それが義実家か。
そういうことなら、もういいですよ。

最後に聞くけど、あのお店のお店先、ここ二年で変わったことがありますね。
毎年買いに行ってる人なら知ってるっと思うんですが。

192 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:32:44 0
>>191
それ以上続けたいなら他に移動してくれ

193 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:34:26 0
「あそこから頂いていた〜」でも売ってもらえるかな?
↑って事は貰ってただけで買った事ないんだと思う。

194 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:35:20 0
いいですよ。あなたの都合のいいスレに誘導して下さい。

195 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:35:43 0
クッキー如きで一見お断りなんてシャラクセイ

196 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:39:27 0
>>195
TVで取り上げられたりしたら半端じゃ無い予約が来たり行列が出来たりして
それまで買ってた人が買えなくなるし、そう言ったブームもあっという間に
過ぎ去ったりするから「一見様お断り」も仕方ないと思う。

197 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:41:02 0
>>194
【名無しも】みんなで雑談248【コテも】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1277036489/

198 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:42:50 0
>>197
ははは。

199 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:44:59 0
>>197
LOL

200 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 17:52:26 0
>>197
ditto baby....ditto.

201 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 18:41:35 O
薄味で出汁のきいた煮物を作れば
「味も色も薄いから修正しておいたわよ」
なんかむしょうに腹立つと言うかムカつく
そして修正した真っ黒甘甘な煮物はトメ以外誰も手を付けない


202 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 21:01:04 0
で…出汁

203 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 13:50:54 O
修正って言い方がムカつくね

204 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 14:56:05 O
トメが裁縫してるところを一度も見たことも聞いたこともないのに
私が子どもに服とかを作ると「嫁子さんのそういうところ私にそっくり」
と言うのが嫌。
コトメや旦那が何言ってるの?と突っ込んでくれるけど。


205 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 15:00:53 0
婆が嫁に対して見栄張ってんだね
バカだよね

206 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 16:42:23 0
「カボチャは嫌だろうからこっち食べなさいよ」

親戚のおじさん(ものすごく不潔な人)が作ったポテトサラダを大量にもらったそうで
高校生の息子にしつこく食べさせようとしてた
私の作ったカボチャの煮物が嫌なら食うな
自分も食べたくないような物を息子に無理強いしないで!

207 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 19:21:06 0
「まだ親孝行してくれないのよ〜」
親戚のおばさまに、別居トメが調子こいて言ってた言葉。

今までトメ誕生日&母の日のプレゼントを欠かさず
(しないとトメがうるさいので、半ば強制的)、
歳暮も中元も必ずして、
一緒に旅行したり、旅行券プレゼントしたり、
トメの「嫁と仲良しドリーム」に付き合ってお買い物のお供したり、
2〜3ヶ月に一度は訪問して、トメのループ愚痴を根気良く聞いてやったり、
できる譲歩はしてきたつもり。

これ以上の親孝行って何?! どこまで人を消耗させる気!?
と思ったら、孫を(まだ)生んでくれないという意味だった。
なんつーか色んな意味で、本気でこの婆に愛想がつきた。

208 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 20:59:41 0
同居中のトメ。
私が不妊治療をはじめたことをよく思っていないのか、
「辛い思いをしてまでする必要はないのよ。夫婦二人で生きていく
ことになってもいいじゃない。そんなお金もないんだし」
と私にほざくだけではなく、同窓会の集まりで
私が流産したこと、不妊治療をしていることを話したらしく、
「私(トメ)はそこまでする必要はないと思うんだけどね。
お金もかかるんだし。そんなお金もないのに」と言ったと
私にいけしゃあしゃあと打ち明けやがった。

誰が他人に流産したことを話していいっつった?
私が石女じゃねーことだけは言いたかったのか?
金がないないってうぜーんだよ!
私が独身時代に貯蓄してきた金で治療するんだよ!
てめーには無心なんてしねーよ!
実母がいざというときは助けてあげると言ってくれてるし
(親に金を無心することはしないけど)、
万一妊娠出産できたら同居生活は解消じゃ!

209 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 21:14:18 0
>208
「同居のストレスで出来ないんですよ」とでも言って差し上げたらどうか

210 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 21:21:35 0
やけに「そんなお金もない」を強調してるけど
トメから何らかの援助を受けてたりするならその言い分もあり得るのかもしれない。

だが十中八九ないとエスパーできるww

211 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 22:08:44 0
妊娠できたら同居解消じゃなくて、今解消すればいいと思う

案外、あっさり妊娠するかもよ

212 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 22:12:37 0
>>211
だよね。
トメの顔を見ず、声を聞かなくなるだけで妊娠できそう。
ン十万ン百万かける前に、まず別居ししてみたら?
引っ越し代はかかるけど、高度治療よりはかからんよ。
何よりとめと離れられるのがプライスレス。

213 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 23:19:07 0
ムカつくトメと同居しながら不妊治療って、想像しただけでも
色々辛そうだ…。

214 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 23:34:15 0
別居した途端に妊娠したって書き込み、けっこう見るしね。
ストレス減ってのびのびするだろうし、やってみる価値はある。

215 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 00:04:37 0
そのトメとの同居がストレスなんだよ。
別居したらすぐ妊娠するかもしれないよ。
まずは実行に移して様子を見てみるのはどうかな。
今こそ別居するタイミング。

216 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 05:29:57 0
夫婦の貯金で治療すればいい
色々な意味でそれがいい

217 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 06:54:40 0
私、同居中は不妊でしたが、別居したらできたよ。
治療にかけたお金でアパートにすめばよかっただけだった、その方が安かったし、楽しかったと思う。

218 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 08:35:04 0
旦那の方も、母ちゃんと一緒に住むと「子供」に戻ってしまうよ。
やっぱ成人男性として生きるには、親と別居がいいと思う。

219 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 11:32:23 0
流れ読まずにゴメン・・・
旦那方の本家にて葬式があったが、私は会ったこともない人だったので
トメが来なくていいと言ったので仕事にでてた。
そうしたら携帯にトメから
「○○(旦那)がまだこない!!もう式が始まるのに!!」
とキレながら電話が・・・
「2時間前には家を出てましたしそろそろ着くと思います」
と言うもののキレたトメは電話口でギャンギャン喚く・・・
さらには「嫁子が連絡とって早く来させなさい!!」と・・・
私に電話して喚いてる暇があるなら旦那の携帯に電話しろ!!
なんでいちいちこっちに電話するんだ!!








 

220 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 11:41:14 0
>219
つ「だったら8マンか009でも生め、バカ!」

221 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 11:44:17 0
何で本人に電話しないのかと小一時間

222 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 11:45:13 0
どこのウトメは旦那に電話しない
旦那に叱られるのが怖いからww

223 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 11:46:22 0
ああ日本語がおかしくなったw
「どこのウトメも」だった。

224 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 13:36:30 0
トメっつーのは口が軽いもんなんだな

うちは基本的に嫁姑の仲が非常に良い
長い不妊治療の末、ようやく妊娠した
うれしくってとりあえず電話でトメに報告した

「あなた達の話を友達としたばっかりだったのよ、子供なんかいなくても二人で幸せじゃないって」
「すごく効く温泉があるから誘おうかとも思ってたのよ、不妊にいい病院とかも調べたの」

なんか言ってることが軽く矛盾してますが?
ていうか、友達とのお茶受け話に子供の不妊の話をしてたのか?
1000歩譲って話のタネにするのはいいとして、それを本人に言うか?
温泉とか、子供の家族計画に絡む気マンマンじゃねーか
とりあえずものすごくトメは喜んでくれてたし、めでたい電話に水を差すのはなんだかなと思って「はぁ」とだけ返事した
電話切ってから旦那に話の内容を伝えたら、旦那も('A`)ってなってた
同じ話を繰り返すのはトメ世代の標準装備だから、今度会った時も同じことをかましてくると思う
その時は遠慮なく反撃させてもらうつもり

225 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 14:23:49 0
悪い人じゃなさそうだし、本当に喜んでいる感じだけどやっぱウザいね。
「子供なんかいなくても」っていうのはあくまでも建前で、本音は孫孫だった
んだろう。
まあ、トメ世代とはそういう生き物に変質するんだとでも思って、さっくり
対応してね。

226 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 19:00:40 0
>>224
天然物だから余計性質悪いけど、旦那さんがわかってくれてなにより。
今後も笑顔でズカズカやられそうだけど、その都度バッサリやるしかないね。
ともあれ妊娠おめでとう。
お子さんと笑顔で会える日が待ち遠しいね。

227 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 19:15:19 0
不妊治療してないのなら「二人だけでも幸せじゃない。」で終わってただろうけど、
不妊治療をしてると知ってるなら、子供を欲しがってるってわかってるから、
温泉奨めたってだけだと思うけど。

228 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 19:36:11 0
そういう話を友達にした、とわざわざ報告すんなってことだから

229 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 20:16:41 0
トメなんて>>224みたいな話ずーっとやってるもんだよ

嫁が不妊ならそれはそれでネタになるし
妊娠したら下でそれをネタにするし
生まれたら孫をネタに…
ネタにされたくなければ余計なことは言わないに限る

230 :224:2010/07/02(金) 07:02:41 0
レスありがとう
話のタネにされること自体はしょうがないかなと思ってるんだよね
現に私もこうやってトメのことを書いてるわけだし
ただそれを「トメさんのこと、ネットに書いちゃったミャハッ」とは言わないよな、と
しかも今回は内容が内容だけに、結構イラッとした
不妊に対しても、たぶんどう接していいかわからないんだろうけど
ちょっと変なことを言ったのはこれが初めてじゃないんだよね・・・トメ、看護婦なんだぜ('A`)
ものすごくいい人なんだけど、「何か言ってあげなきゃ」ていう思いが強すぎて自爆する感じだな
そのたびに旦那兄弟+嫁ズで注意して、それをきちんと理解して反省できる人なんだけどね

231 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 07:20:47 0
>>230

きちんと理解して反省できる人は、何度も間違いを繰り返さないとオモ。


232 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 08:53:08 0
婆は言いたいんだろうよ
「アナタたちのこと普段からこんなに気にかけてるのよ。何て優しい姑でしょう?」
「婆友も心配してるのよ、いい方でしょう?」

さりげなく自分アゲをしたくてたまらないお年頃なんでしょうよw

233 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 08:59:15 0
>>230
「黙っとけ!」というのが一番いいと思うw

234 :224:2010/07/02(金) 09:28:30 0
そうだよね、繰り返さないよねorz
たぶん根本的に理解できてないんだな
でももうあの年になったらしょうがないし、その都度注意していくよ
たまーにおかしいだけで、普段は普通だし
次は「黙っとけ」って言う予定ですw

>>232
たぶんビンゴ
無意識なだけタチ悪いっちゃ悪いが、ババアってのはそういうもんだからw

235 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 10:36:08 0
トメは生まれも育ちも静岡。
「静岡には日本一の富士山がある。気候は温暖で住みやすい。海の幸にも
山の幸にも恵まれている。静岡すごい!日本一!」な人。
昔の人だし、お国自慢は誰でもすることだけど、度を超すとムカツク。
ウトは大学卒業まで他県で、就職した静岡でトメと結婚したのでこの手の
話はしない。

転勤族の夫と結婚、仙台−長崎−甲府−神戸−横浜と移り住んだ。
どこでもウトメ訪問があったけれど、必ずケチをつける。
「寒いでしょう、こんな所には住めないわ」「夏は暑いでしょう?こんな(ry」。
特に甲府に住んでいた時はひどかった。
隣県同士、何かと意識する気持ちがあるにしても「山梨の人はずるい、海が
ないから魚が不味い、山梨は嫌い」。

山梨出身ではないし、夫の転勤で住んでるだけなのに。
私も静岡のデパートで店員に不愉快な思いをしたし、あちこち住んでみれば
どこにも良いこと・悪いことはあっても、住んでみれば楽しいことの方が多い。
郷土愛もいいけれど、他人を不快な気持ちにさせるのは間違いだと思う。
静岡は良いところ、でもこれまで転勤で住んだところも良いところだったよ。

236 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 10:44:30 0
>>235
自分の出身地&住んでるところを誇りに思うのはいいことだけど
他の場所をけなすのはよろしくないねえ。人として間違ってる。

私は北の大地出身なんだが冬場の天気予報では朝から晩までマイナスの
気温が当たり前のところ。夏も30度いくことがほとんどない。

正直住みやすいところだと思ったことはないけど、北関東出身のトメに
「人の住むとこじゃない」って言われたときはブチっときたなー。
頼んだってお前に住んでもらおうとは思わんわ。

237 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 10:48:57 0
うちのトメも静岡。
私は北海道出身なんだけど、トメはよく
「遊びに行くのはいいけど、あんなところ人が住む所じゃない
私は絶対に住めない」」などと言う。
そのくせ、夏になるとエアコン24時間稼働で
「私は暑いのは本当にダメ!」
「寒いのはいくらでも平気だけど、暑さだけはダメ!」とうるさい。

238 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 11:11:55 0
つ「トメさんを産出したせいで、すべてがおじゃんですね」

239 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 11:38:54 0
>>235です。静岡に恨みはないが、思ったことは口から垂れ流しのトメは大嫌い。

この際だから、思いつくままムカついた発言を書いてみる。
長崎在住のころ、熊本の温泉に連れて行ったら。
「富士山が見えないと、つまらないわね」「このお魚は何?鮎?私、川魚って
臭いから嫌いなの、まぐろのお刺身がいいのに」。
この後、鮎を汚く食べ散らかし、熊本の食材への悪口オンパレード。
「馬刺し?気持ち悪ーいwww」「このお茶、香りが全然ないわね。お湯飲んで
いるみたいwww」等々。

夫が「やめなよ」と言っても、ウトが「せっかく嫁子さんが予約してくれた
宿なのに」と諌めても「あら、ごめんなさいねー。みかん持ってきたから
後で部屋で食べましょうねー」。

トメ曰く「温かい静岡で育った人はのんびりしていて、優しくて親切。お人よしで
騙されやすいのが玉に瑕」だそうだが、ものすごい例外もいるもんだww

240 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 13:32:05 0
うちのトメは京女・・・・お察し下さい。
(詳しく書くと気分が悪くなる程イヤらしい物言いなので)
おまいは京女と言うより狂女だろ!って物件。

241 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 13:44:16 0
>>240
このスレでムカツク一言を省いてどうするw

242 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 14:56:26 0
うちのトメ(東京で引き取り同居中)は広島弁
言葉の語尾が「〜しんさい」になることが多い
標準語の「しなさい」とはニュアンスが違うのだとは思うけど
なんか上から目線に感じてイラっとする

243 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 16:11:17 0
>>242

ttp://www.ikemac.jp/kohza/bunpo1.html

ここの文法6によれば「命令のやさしい表現で標準語の「〜なさい」です」。
ニュアンスは同じでは?

ttp://www2.cc22.ne.jp/~myth/hiroshimaben.html

ここでは広島弁に変換してくれるけれど
「明日には帰るから、迎えに来なさい」→「明日にはいぬるから、迎えにきんさい」

広島出身者の意見を聞きたいところだけど、イラっとするのは当然かも。

244 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 22:25:19 0
>>243
やっぱり命令形なのか…
夫は「関東の『しなさい』とは感覚が違うよ、命令形じゃないよ
おふくろに腹が立つのはわかるけど
そこで怒るのは違うんじゃないか」と言うので、自分の心が狭いんだろうなぁと思ってた

「老後のことは今からちゃんと考えときんさいよ!」
(いや、うちに転がり込んでるあんたに言われたくない)

「嫁子さんは、嫁子さんの親の世話もしに行ってもいいんじゃけんね
 ええがに(良く)してあげんさいよ」
(いや、言われんでも世話しに行くし
 てかなんであんたに許可をもらわなきゃならん)

本人としては全くの善意で言っているだけに怒るわけにもいかず
なんかムカつく

245 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 23:20:10 0
命令じゃない・ニュアンスが違うって言うのなら
トメの全発言を通訳して欲しいね、目の前で。
旦那を介してしか会話が無ければ腹も立つまい。

246 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 03:45:38 0
広島在住の者ですが、「〜しんさい」は目上の人には使わないから
確かに上から目線かな。でも命令ばっかりじゃないよ。
「遊びにきんさい」は「遊びにきてね」で希望や社交辞令。
「考えときんさいよ」は命令じゃなかったら
「考えておいた方がいいよ」って注意喚起みたいな感じかな。
上から目線だし、世話してる側からしたらお前に言われたくない、だけどね。
「行ってもいいんじゃけんね」は許可するじゃなくて遠慮しなくていいよだと思う。
「先行っといてええよ」とか「先に行っときんさい」は「先に行きなさい」じゃなくて
自分の都合に合わせるのは悪いから、あなたのいいようにしてね、って感じ。
「ええがにしてあげんさいよ」はもうばあちゃんたちの決まり文句。
私が一歳の子を連れて歩いてたらよく知らないばあちゃんたちに
「○○してあげんさいねぇ」って言われる。
上から目線で一言多いけど、書いてある部分だけで判断するなら、
私は善意だと思う。


247 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 09:08:05 O
実家に行ってあげていいのよみたいな言い方は
私もよくされるけどホントむかつく
なんでお前の許可をもわらなきゃいけないんだ?
と思っちゃう

248 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 09:11:45 0
>実家に行ってあげていいのよみたいな言い方

ムカツクね〜。
父が入院した時に「よくお世話してあげて」って言われたわ。
アンタに言われなくても看病するわ、実の父親なんだから。

249 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 09:48:57 0
昨日実家の母に
「あなた役者の松井誠が好きでたまらないってホント?」と言われた。
「は?」と思って聞いてたらなんと、
トメが実母に電話で言ったそうな。
確かに年末にトメが好きでたまらない松井某の公演に行った。
でもそれは会うたびに毎回好き好き言うから
チケットを取って連れて行ってあげたのであって、
決して私が松井某を好きだからではない。
なぜこんな誤変換をして、それを実母に誤報告するのか?
なぜ私が好きな役者を観にいくのにオマエと一緒に行くのか?
ありえないでしょどっちも。
明日トメの真意を質してくる。

250 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 10:54:15 0
胸倉掴んでビンタしながら、だな?

251 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 12:53:58 0
>>249
善行を施したあげくが、この仕打ちw
トメってやつぁ…

252 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 12:58:28 0
婆って自分の愚行を嫁のせいにするの、好きだよね。
「ああら、嫁子ちゃんが好きで好きでたまらない、一人では行くの恥ずかしいって言うから
仕方なしに一緒に行ってあげたんですのよww」

253 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 16:17:41 0
自分が好きだ好きだと言ってたらチケット取って一緒に行ってくれた
凄く嬉しいありがとう、と何故言えないんだろう。本当トメの頭の中身は理解できん

254 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 17:36:51 0
初カキコ。
うちはそれ綾戸チエだった。
「行きたい、行きたい」って言うから、チケ代もこっち持ちで一緒に行ってあげたら、始まってすぐ爆睡。
これで最後だなーと思ってたら、一年後「また来るらしいわよ」って言うから、勘弁してーと思いながら、「行きたいですか?」って聞いたら、「嫁子さんが行きたいんじゃないかと思って」だって。
二度と行くか!

255 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 04:09:54 0
似たようなトメがわらわらと…
金使って時間使って気を遣ったのに無碍にされたようで腹立つね。
プライドなのか何なのか知らんけど。

256 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 19:33:36 0
>>225の「使う」と「遣う」に非常に感心しますた!

257 :名無しさん@HOME:2010/07/05(月) 09:13:07 0
249です。
義母に夫が確認しました。
・私母に、二人で公演に行った事を自慢したかった
・義母が私に付き合ったことにしたかった
この2点のようです。わかっていたけど。
本人から私母に説明はさせません。
私が訂正したし、私母も義母の性格は知っているし、
ダラダラ言い訳は鬱陶しいのでさせたくないから。

義母は私のことは多分好きなのでしょう。
だから言っちゃったのはちょっと判る。
夫は「そんなこと言ってるともう連れてってもらえないよ」
とたしなめていて、義母は反省して謝ったのでまあ許そうかな。
夫も「オレのかーちゃんが申し訳ない」と謝ったし。

258 :名無しさん@HOME:2010/07/05(月) 09:29:25 0
でも2度と連れてっちゃダメだよ。絶対理解してないから。
その場になったら、また浮かれて同じこと繰り返すから。
実母さんが巻き込まれて自慢されて可哀想。
実母さんだって、娘とそういう楽しみをしたいはずなのに。

259 :名無しさん@HOME:2010/07/05(月) 09:34:05 0
実家の親に自慢したからバレたけど、トメ友や親戚ならわかりにいな。
嫁の悪口も多いけど、嫁と仲好しアピールとか嫁に慕われる姑自慢ってよくあるらしい。
知らない間に「嫁は実家より私を慕っているの〜」なんて自慢話が広まっている事も。

260 :名無しさん@HOME:2010/07/05(月) 10:22:02 0
ご近所も、それを面白おかしく広げることはあっても、基本丸呑みにはしてないから安心汁。

261 :名無しさん@HOME:2010/07/05(月) 12:10:17 0
みんなで義母を生暖かく見てるんでしょうね…
実母さんも「>>257某役者が好き」ってところに違和感感じてたんでしょう。

262 :名無しさん@HOME:2010/07/05(月) 22:47:19 0
似たようなことをまたやるだろうね。
それで周りは地味にダメージ受けて体力削られていくって感じ。

263 :名無しさん@HOME:2010/07/05(月) 22:47:54 0
黄疸でてた孫に
「あら、色白じゃないのね。女のこなのに可愛くない」

里帰り中赤が生まれても一度も会いに来ない、連絡もない。
で、同居の家に帰っていきなりコレ。
後から旦那が来たら
「孫ちゃん〜かわいいねぇ〜」
可愛がらなくていいですから二度と顔見せないで下さい。

264 :名無しさん@HOME:2010/07/06(火) 09:32:35 0
>>263
うわー、ダブスタ!

265 :名無しさん@HOME:2010/07/06(火) 10:02:30 0
>>264
ダブスタの意味履き違えてる

263のトメは単に表裏の激しい性悪で、息子にはいい顔見せて隠れて嫁イビリしてるだけ。

266 :名無しさん@HOME:2010/07/06(火) 10:42:06 0
>>265
あー、そうなのか。
ごめん、ありがと。

267 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 10:34:28 0
近距離別居のトメに初めて怒鳴ってしまった。
今朝トメからの電話で
「伯母さんが(トメの姉)そっち(トメの家)で暮らすって言うのよ〜、
私はいいんだけど ここは息子(私の旦那)の家でもあるから 
嫁子の了解を取ってもらわないとって言ったのよ。
あの人自分勝手なんだから、うまくことわってね。」だって。
トメ姉がなんで来たいかは聞かずにわたしはプッチしてしまった。
「何で自分で断らないんですか、お母さんが断ればそれで済む話じゃないですか。
いやなことをいつも断らせるのは私ですよね。いい人でいたいのなら、私にもいい人でいてください。
迷惑です。」
今はとっくに洗い終わっている洗濯物も干す気力が出てこない。

トメ姉には夫がいるし、結婚して孫までいる子供もいるのになんで???


268 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 11:10:36 0
>>267
GJ!

269 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 12:21:16 0
>>267
よく言った!

270 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 13:16:58 0
>>267グッジョブ

妄想
トメ姉は嫁と仲たがいして、トメんちで気楽に暮らそうと思った。
夫はすでにぬれ落ち葉で、何の役にも勃たん。

で、どうかな

271 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 16:58:07 0
義兄娘とうちの娘が同い年で同じ大学の4年で2人とも銀行志望。
義兄娘は3つ内定貰ってるのにうちの娘は総崩れ。
「アンタとこの娘の方が上の学部に行ってるのにダメなのはアンタの実家のせいじゃない?
銀行は家庭見るって言うから」って言われた。

272 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 19:54:39 0
「じゃあ、トメさんのことが知れたら義兄娘ちゃんも内定取り消されますねpgr」

273 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 20:49:07 0
銀行は家庭を見るって、昔よく聞いたけど今もあんのかな?


274 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 20:52:06 0
多すぎる志望者の選定に忙しくてそこまで調べる余裕なんてないよ!
ま、コネはあるけど。

275 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 20:58:27 0
まずは志望者の父親の名前と職業や所属企業でふるいにかけてそうな人選だな>銀行
まぁ、身内にブラックとかいたら絶対に雇われないよね、金融業って。

でも、それよりも同姓で同年齢で同校のイトコは・・・。
トラウマ復活しそうだよ・・・orz

276 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 21:46:47 0
>でも、それよりも同姓で同年齢で同校のイトコは・・・。

私は同志社大でいとこと一緒だったけど何とも思わなかったよ。
1学年5千人以上いてそんなこと気にならない。

277 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 21:47:40 0
>>275は高卒?

278 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 21:50:28 0
田舎じゃ従兄弟と同じクラスなんて山ほどいるよ。

279 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 21:51:54 0
>>277
そうです。
何かおかしかったですか?

280 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 21:55:33 0
>>279
高校なら全校千人位が多いけど
大学なら全校数万人って有るから



281 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 21:59:33 0
>>280
うちのトメがそれ。
「**さんの娘さんもアンタの2歳年上で同じ大学だから〜」って絶対私がその人知ってる
ものとして喋り出して、「知らない」って答えたら、「同じ大学でしょ」なんて言ってた。
アンタの住んでる町の3倍ぐらい居るんだよボケと思った。

282 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 22:01:08 0
系列の付属校や院まで入れたら特例市位いる学校もあるもんな。

283 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 22:04:47 0
>>280
同じなのは中学までです。1学年200人ほどでしたが何故か中3時は同じクラスでした。
あちらの方がとても優秀でしたから大学も良い所へ進んだそうです・・・。
母と叔父の奥さんが仲良くなかったってのもあるかもしれません。
なのに習い事も同じものをさせられて苦痛でした。
泳げたり英会話もできるようになったのは感謝しないといけないとは判ってますが・・・。
劣等感丸出し&スレチでごめんなさいm( _ _ )m

284 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 22:07:16 0
>あちらの方がとても優秀でしたから大学も良い所へ進んだそうです・・・。

勉強をさぼった馬鹿ほど
こう言うセリフを吐きたがるw

285 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 22:08:27 0
>>284
親に産んでもらった事への感謝なんてしないんだろうな

286 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 22:16:54 0
いいかげんスレチ
なんでこんな流れになったんだ?

>>284-285
はいはい
順調な人生を歩んでそうで何よりですわ

287 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 22:34:39 0
順調な人生で無く「五体満足に産んでもらったのに自分がサボった為に・・・」
と後悔してる人もいるよ。

288 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 19:42:43 0
>>271
銀行はね枠作ってるの。
○○大から何名
△△大から何名って。
どこでもそうかもしれないけど。
オリエンテーションも枠があるの。
銀行からオリエンテーションについての電話あるじゃん?
その時に「後で折り返します」「後でまた電話ください」って言っちゃダメなの。
電話あった時に決めないと枠がどんどん埋まっていっちゃうの。
でも電話かけた人は枠が埋まるから今決めてって言えないの。
ちょっとでも参考になれば。



289 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 00:50:28 0
流れ豚切り
「まぁ男の子なんか産んで!何の役にも立たないのに(はぁーため息)
 男の子なんてどうせお嫁さんの家にとられるだけなのに」

息子を産んだときに言われたよ。
旦那は次男。私の母と同居。
旦那の兄である長男は同居の末、妻子とともにに家を出た。(家業は継いでる)

一生忘れない。今、息子をかわいがってるけど
その子はあなたが「役立たず」っていってた子ですよっていつも思う。

290 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 00:57:44 0
>>289
そんなトメに息子さんと会わせてあげてるアナタは優しすぎです;><

291 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 08:08:26 0
>>290
旦那を自分の実家に同居させて、自分はウトメには会わないというのは
ナシだと思うよ。
>>289さんは常識がある大人だ。

292 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 12:32:17 0
ナシかどうかは義実家次第でしょ。
子供に悪影響があると思えば、義実家だろうが実家だろうが
孫には会わせないよ。

293 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 12:54:00 0
病気で入院、やっと退院した子を連れて義実家行ったら、近所の同じ病気で後遺症
が残った人の話をして、「結局こういうのは親の責任だから」って、その親御さんにも
私達にも失礼でしかない事を抜かしやがった。
まだ後遺症が残るのかわからない不安な段階での発言に頭にきたよ。私のせいかよ。
それからまだ会ってないけど、こちらからのコンタクトは無しの予定。
人でなしと触れ合うのは、子供の教育に悪いからね。


294 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 17:41:39 0
私にも似たような経験があるから気持ちがわかるよ。
とにかく嫁いびりのネタになりゃなんでもいいんだろうけど、
そんなことまでネタにするかと。もう異次元の生き物としか思えないよね。
お子さんはもちろん>>293さんもいろいろ大変だったでしょう。
ゆっくり休んでくださいね。
今心配してることがあとで思い出話になりますように。

295 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 17:54:58 0
私の祖父母が相次いで入院し、相次いで亡くなった時
親戚はみんな「最後まで一緒だなんて・・・(なんて仲の良い夫婦)」と
言っていたのに、トメは突然因果応報の話を始めて
まるで祖父母が悪いことをしたから病んで
罰が当たって二人一緒に死んだかのような話の流れに。
うちの親族は驚きのあまり「シーン」となった。
普通ならしーんとなった時点で「!」と自分のKY発言に気付くのだろうが
静まり返った中で持論を話し続けたトメ。

ちなみに私の祖父母との接点は結婚の挨拶で顔をあわせたことがあるだけ。
祖父母は犯罪歴も全く無い普通のおじいちゃんおばあちゃんでした。

296 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 19:02:57 0
>>295
うわー!その場で蹴り入れてやりたい!

297 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 23:50:29 0
もうすぐ第一子が生まれる。
先日、用事で仕事帰りに義実家に寄ってから帰宅した夫が
「チャイルドシート買ってあげるってとーちゃん達が言ってた」と言うので、
義実家にとっては初孫でとても楽しみにしてくれていることもあり
「じゃあお言葉に甘えて買っていただこうか」ということで一緒にでかける日を決めた。
もともと買うならお店も機種ももう決めていたので、
日を決める際に「欲しい機種は決めてあるので西○屋がいいです」と義母に伝えてあった。
今日義実家で夕飯をご馳走になった際にその話になり、
義母が義父に「○日の買い物、西○屋だからね。
もう欲しいやつ…あ、買 っ て も ら い た いやつは嫁ちゃんが決めてるんだって」
と言った。
何でわざわざ言い直してまでそういう風に言うかな。
買ってもらう話になった時がどういうやりとりだったのか私は知らないけど、
たぶん旦那の性格的に別にこっちからおねだりしたわけじゃないと思うし、
どうせ買ってもらうから高い機種にしようとか思ってるわけでもないし。
義母の性格的にたぶん悪意はないんだと思うけど何かちょっともやっとした。

298 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 08:57:22 0
本当に不本意なんだけどさ、
買ってやるって言われて、「お願いします!!」って言った地点で負けなんだよ。
トメの脳内では、その瞬間に貴女は物乞いになっちゃってるよ。

その物乞い女が、あれこれ機種など指定してきた、ああ嫌だ、って
思ってるよ。
もう、自分が買ってやるって言い出したことは忘れてるだろうな。

299 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 09:00:27 0
買っちゃいました、と先にもう買ってしまえば無問題
言い訳はいくらでもできる


300 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 09:02:16 0
>>297
気にしたら負けだよ。
私は、トメなんかが何言おうと「はいはい、婆乙」くらいでスルーしている。
恩着せがましく言われたら「うちの親も色々してくれて。
孫って本当にかわいいものなんですね」とか話をそらす。

301 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 08:38:34 0
少し前まで旦那が地区の代議員をしていたのだが・・
組内のアパートにゴミ出しルールを守らない&騒音が酷い婆がいて
旦那が注意に行くと大抵留守。
どうやら婆はトメと一緒のサークルに所属しているとの事なので
「こういう人来てるでしょ? 注意しておいて欲しい」と旦那が言うと
「へぇ そういう人がサークルにいるの?何て名前? 全然気づかないわ」
「見かけたら話しておくわね」
そして「注意してくれたの?」と旦那が言うと
「そういう人は来てなかったわよ」
そしてこないだ婆は引っ越してアパートを出た訳だが・・
するとトメは
「その人 ○○さんでしょ? 毎回来ていて良く知ってるわよ」
え? それって・・トメはその騒音婆を知ってるのに
「見かけない」と嘘をついていたってこと?
なーんだかむかつく!

302 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 08:46:05 0
ごたごたの最中はしらっぱくれて高見の見物。
巻き込まれる心配がなくなった途端に「実は知ってた」というやつか。

しらっぱくれるなら最後まで押し通せばいいのに。

303 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 08:51:37 0
でも婆友にだってゴミの注意するなんて嫌だろうさ。
それは旦那の仕事なんだから、トメに任せる方が間違ってる

304 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 09:53:16 0
>>303
ハゲドー

305 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 14:27:21 0
サークルでその人を知っていたなら「言っても聞かない」と分ったいたんじゃない?
聞かない上にトメさんまで逆恨みされたらたまらない。
大体騒音の問題って当事者以外なら「聞いてもいないのに決め付けるな」で終了だよ。
その時にその場にいる人間でないと言えない事。まして離れて住む人が言っても聞くわけない。

306 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 14:33:17 0
自分の仕事(しかも人に恨まれるかもしれない汚れ仕事)を人に押し付け
平然と「ちゃんとやっといてくれた?」と言う奴のほうがムカつくな

307 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 14:37:11 0
ボケてんじゃね?

308 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 14:40:40 0
巻き込まれたくないから、世間話では認めていた事をややこしくなそうと
知ってから否定しただけじゃないかと。当然だよ。
自分の居住していない地域のゴタゴタなんで誰も嫌でしょ。
トメと別所帯と主張するならトメに頼ることの方がおかしいもの。

309 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 19:17:20 0
これ、逆でもトメを叩くだろうねw
「汚れ役を押しつけやがって」とかw

310 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 19:25:18 0
>>301夫婦は
将来すげーむかつくウトメになりそうだ

311 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 19:25:58 0
トメは嘘をつくんならつき通せ、てことだな

312 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 19:36:37 0
現在、トメを引き取り同居中。
先日義妹(トメの娘)の姑さんから、お中元のお礼の電話があった。
電話に出たトメ、かしこまって挨拶をしていたが
「息子は相変わらず忙しくて。貧乏暇なしですわ オホホホ」
「こちらの家にも遊びにいらしてくださいまし」だと…

貧乏って何だよ失礼な!
ここはオメーの家じゃないだろうが! 何勝手に招いてるんだよ!

いや、単なる社交辞令とは分かってるんだけど、なんだかムカっとなった。

そもそも、私の親に対しては見下し気味で
娘の義実家には馬鹿みたいに低姿勢なのも腹が立つ

313 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 21:45:43 0
>そもそも、私の親に対しては見下し気味で
>娘の義実家には馬鹿みたいに低姿勢なのも腹が立つ
是非はともかく、トメはダブスタではないってことだね。

314 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 21:52:39 0
勝手に招いたのだけは良くないけどそれも含めて典型的な社交辞令だしね。
本気で招待されたなんて思う人は少ない。
息子に対する発言もごく一般的な謙遜表現。しかも嫁でなく実の息子の事。
別の事でイライラしているからなんでもないことでイラついているんだろうけど。

315 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 04:51:00 0
>>313
「嫁の位置が低い」という意味じゃダブスタじゃないけど
だからむかつかないってもんじゃないだろ

316 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 10:05:22 0
>>315
だから
>是非はともかく
ってんじゃん?

317 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 10:06:45 0
じゃん?
お?やっか?お?

318 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 10:42:58 0
是非はともかくなら、書かなきゃいいのに。
義母のムカツク一言スレなんだから。

いつのまにか、義母にムカツク嫁をたしなめるスレになってるじゃん?

319 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 18:30:53 0
312だけど
>313 
嫁の位置が低いというよりは
自分の娘は立派な家に嫁に行った(それだけ素晴らしい娘なんだという自慢)
息子の嫁は下等な家からもらってやった という感覚なんだと思う。
実際には、義妹の嫁ぎ先も私の実家もごく普通のサラリーマン家庭。
でもトメは、自分の幻想を強化するために卑屈なまでに義妹の嫁ぎ先を崇めたてまつり
私の実家は何とかして下にしようとしている感じ。
いわゆる膿家脳ってやつかな?

>314
312にも書いたけど、典型的な社交辞令なのはわかってるよー
相手も真に受けて来るような人じゃないし。

>別の事でイライラしているからなんでもないことでイラついているんだろうけど。

ああ、これはあるね。
そもそもトメは老後の人生設計を全くせず
ウト死んだあと「貯金全然ないし、アテシは体の弱い可哀想な老人ドーシヨードーシヨー」と
我が家に転がりこんできた人。
そんな立場でようそんな事言えるなぁ 少なくとも私の目でなら
もうちょっと違う言い方ってもんがあるだろうと思ったんだよね
長文愚痴ゴメン

320 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 09:50:23 0
>>319
いや、気持ちはわかるよ。
たとえ社交辞令でも「貧乏暇なし」とか言われたら、
「お前を引き取らなきゃ、もっと生活に余裕があるわ!」
って言いたくなるよ。

321 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 15:49:24 0
夫実家に同居ならともかく、転がり込んで来てその発言は
自分の立場をわかってないね。

322 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 10:46:26 0
>301
ボケ外来に連れてけ。

323 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 15:18:27 0
息子が、県内トップ公立高、某国立大付属、某大学付属に合格し
県立高校に通うことにしたのが気に入らないトメが
義実家近所の人に向けた一言。

「この子ね、某大学の付属に合格したんですよ。
でも、県立高校に行くことになってしまって。
嫁子さんが変わっているから、孫まで変わっている子になってしまって。
付属ならそのまま大学まで上がれるのに何を考えているのか。
私が側にいたら絶対に付属に行かせたのに」

お前が側にいたら、勉強どころじゃなかったわ、ボケババァ。

324 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 15:42:07 0
4ヶ月の息子がいる
昨日甚平を着せて義実家に行ったら義母
「あらいいの着てるわねー、涼しそう」と言って玄関先で息子を奪い去る
ど素人ながら最近子供のものをハンクラしているので
「あ、それ作ったんですよ」と言ってみると・・・

義「こういう素材は汗吸わないからダメなのよね」
私「汗とりガーゼ入れてるから大丈夫です」
 (・・・さっきいいの着てるわね涼しそうって言ったやんけー)(カッコ内は心の声)

義「なんか縫い目がちくちくしそうでかわいそう」
私「ちゃんと端はかがってありますし柔らかい素材ですから大丈夫ですよ、
 もうこのサイズ(70)だと市販の服も縫い目中になっていますし」
 (お前のその胸元レース&ビーズが孫の顔に食い込んでるのはいいのかよ)

写真を撮っていると
義「そんな写真ばっかり撮っていると自意識過剰な子になるわよ」
私「まだそんなことわかってないですってばー」
 (旦那の小さいときの写真見せろって言ったら1歳くらいのときの写真が
 2枚しか出てこなかったもんなー、そんなのかわいそう過ぎる)

なんかイラッときたので投下。3言もあってスマソ。

325 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 15:50:56 0
>>324
張り合えないから妬いているんだね。
ハンクラは手先の不器用な人は作りたくても作れない。
「自分の子の物作っている時って最高に幸せです」ってさりげなく自慢してやれ

326 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 17:21:25 0
赤に母乳あげてたら、姪っ子がきて、お姉ちゃんのおっぱいおっきーい!と隣に座り、観察されていた。
そこにトメがきて、やめたらすぐ萎むわよ!の一言だけ言い去っていった。
どう見てもまな板のあなたには言われたくありません。因みに、卒乳したが胸は断然トメよりある。


327 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 10:29:52 0
なんで、しょうもないことで張り合おうとするんだろうね、トメって。
うちのトメは私が白髪を染めてる事を知ったら、
「あら〜、まだ若いのに白髪染めてるの?pgr」
「私は染めてないのよ〜」
ってやたら自慢気に言ってた。
真っ黒ならともかく、単に白髪を放置してる人に言われてもw
私の白髪はその10分の1も無いわ。

328 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 14:11:17 0
私161cm48kgで、自分では太ってると思ってないんだけど
「○○すると痩せるんだってー」と事あるごとに言ってくる。
私も鈍いところがあるので始めは(トメさんダイエットに関心があるのかなー
充分痩せてると思うけどなー)と思っていたけど
どうもそのしつこさから私に奨めてるみたいだ。
ちなみにトメさんはおそらく30kg台の超痩型。

329 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 14:39:19 0
>>328
「へぇそうなんですか〜トメさんやってみてはどうですか?」
と普通に言ってみたら?

330 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 18:38:57 0
一言ではないんだけど。
トメが戦争中の話(戦時中トメ実家のあたりは疎開先になってた)をしてたとき、
あのころは、家では食べない屑みたいな野菜でいい着物が手に入った、
渡す量をだんだん減らしていっても(渡す野菜がないわけではない)
「それで結構です」と押し頂くようにもらっていくのが小気味よかった、と言った。
黙ってスルーすることができずに、
「私の祖母はそうやって食べ物を確保してた側の人です。」と言ってしまった。
夫もギョッとしてそこからトメに大説教。それでやっと気持ちが落ち着いた。

331 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 19:08:00 0
>>330
トメの言う事にも一理あると思うよ。
それまでの日本国内は、まち>いなかと言う図式で言わば同じ国内にいなかと言う
後進国が有る形。
後進国のいなかにも大地主等のお金持もいたけどそれは後進国でも
一部のお金持ちが居るのと同じで大多数は貧しかった。
小作世帯の収入は街の勤め人の比べ物にならない位低かったし、
都市部にあった赤線地帯で売春を生業として居た人の大部分はいなかから出てきた女達で、
例えば東北から東京に就職しても標準語が話せないので女性なら上女中や店員等の職には就けず
下女中と言った具合でその報酬も低く、香港でレストランには入ったら英語を話せる人が注文を取りに来たり
料理を持って来て説明し、中国語しか話せない人が食べた皿を下げたりテーブルセットをしていて
その報酬は後者は前者の半分以下と言うのと似ている。
それまで虐げられていたからその不満が逆の立場になった時に噴出しただけで当時のトメさんの思いは
当然の行為だったと思う。

332 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 19:11:35 0
だからと言って、戦後60年以上経って
聞かれたわけでもないのに当時の事を誇らしげに(憎らしげに?)
吹聴して回るのがウザイ事に変わりは無い。

それにそのトメの言い方からして、何か主張したい事があっての話じゃなく
単に一瞬でも人の上に立ててちょっとした意地悪が出来て楽しかったレベルの
胸糞悪い話だし。

>>331みたいな頓珍漢な擁護だか知識のひけらかしみたいなのも気に障る。

333 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 19:37:36 0
>>331
>それまでの日本国内は、まち>いなかと言う図式で言わば同じ国内にいなかと言う
後進国が有る形

実家が製織業なんだけど、昭和2年生まれの祖父が小学校の時に祖父の祖父が
それまで東京の工場で織っていたのを北陸に工場を建てて織るようにして
そこ出身の社員を帰らせて工場長にしたら、出来あがった品を抜かれたので
祖父とその父母が工場管理の為に北陸に行っていた時の話を祖父からよく聞いた。
祖父が行った昭和10年頃に工場のために電気を引いてあり祖父宅にも電気が引かれていたが、
その集落の他の家には電気は引かれずランプ生活で小学生の祖父はこんな生活している人が
居るのかとびっくりしたそうで、何故こんなところでと聞いたら東京の日当で
ここなら1週間は雇えると聞いたそうで、祖父はそこにいるのが嫌でたまらず
小学校5年で東京に戻って祖父母と暮らしたと言っていました。


334 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 19:41:36 0
野菜があるにもかかわらず、量を減らし。
それでも涙を飲んで食べ物を分けてもらうしかなかった人を見て
「小気味良かった」ってのが超アウト。人間としてダメ。
それも何で今頃言い出すのかその精神がワカラン。
皆が「そうだったんだ〜、へ〜面白い」とでも言うと思ったのか。
バカな上に浅はか。

335 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 20:06:14 0
私は新潟出身で小さい頃から、「田中角栄元総理が東京に出て建設会社に住み込みで働き貰った給料がたった5円。
銀行や公務員の初任給ならその10倍、同学歴の東京生れの見習工でもその5倍は
貰っていたからいかの田舎者をバカにして虐げてきたか。」と言う話を至る所でよく聞かされた。

町の人はとうに忘れていても、田舎の人には同じ日本人と思えない位の格差をつけて虐げられたって思いは親世代位までは
いまだに残っていると思う。

336 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 21:16:31 0
小学校だか中学校だかしか出ていない丁稚と
最低でも高卒の銀行員の給与を比べるのが間違っていると思わないんだ


337 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 21:32:21 0
>>335
それって今の大卒正社員が20万/月貰ってるのに、
寮住み派遣を汚く狭い寮に住まわせ、不味い飯を食わせて
寮費と食費を引いて手取り2万/月とかしか渡さないブラック会社。
それがデフォだったんだったら、逆になった時330トメの思いになるのって当然と思う。



338 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 21:33:18 0
>>336
同学歴の東京生れの見習工でもその5倍

339 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 21:39:13 0
中学の時にサンマ嫁が出てた野麦峠を見て許せないと思った @飛騨市民

340 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 21:51:37 0
田舎でも普通に金持ちはいたんだけどね


341 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 22:44:02 0
教育のない田舎者がどうなるかよくわかる話だなと思った。
>>330トメも町で生まれて女学校に通えるような育ちだったら
違った人間になっていただろうね。

342 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 09:39:15 0
これって日韓(日朝?)関係や日中関係とよく似てるね。
戦後60年経っても日本がとった植民地政策や皇民化政策下での恨みを向こうは
持ち続けてるけどこっちは忘れてる。
レーニン像を倒す市民、チャウセツクを葬った市民の顔には喜びがあったのと
>>330トメが小気味よかったと感じたのは同種の物があったんだと思うし、
モスクワやブカレストの市民はその事を何時までも堂々と話すと思うよ。

343 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 09:47:06 0
馬鹿じゃないの?
なんで朝鮮?

344 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 09:51:04 0
悪習のついた膿家で嫁不足が深刻なのも、そのころの因果応報だね。
うちは代々の百姓で土地もあって〜・・・だから若い嫁来い云々と寝言ぼやいてるタイプの膿家。

345 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 10:05:02 0
嫁イビリの報いは子孫断絶か…
愚かだよねぇ。

346 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 10:22:23 0
>うちは代々の百姓で土地もあって〜

そう言ってるのは殆ど小作。
戦前の豪農と呼ばれた家は農地改革と財産税のダブルパンチで
屋敷ぐらいしか残らなかったよ。

347 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 10:27:41 0
>>346
そうなんだ。
私の父実家が農地改革で全部土地を取られて子供の頃大変だったって言ってた。
トメがいつもトメ実家(農家)の土地自慢してくるけど小作かもね。
つうか、親の実家なんてそもそもどうでもいい話なんだけどw

348 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 10:46:02 0
豪農さんは自慢なんかしないよ。土地取られて悔しい思い出がよみがえるし。

349 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 10:49:29 0
実家近所に明治以来代々代議士や知事をやってきた豪農の家があるり、
うちは江戸時代から代々そこに女中に行って作法を習い嫁入り先を
世話して貰っていたたそうで、農地改革までは車で2時間以上の県庁市まで
そこの土地が続いていたけど戦後は戦犯で捕まり議会追放され田畑は
すっくり持って行かれ家と墓しか残らなかったと大叔母がよく言っていた。

350 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 11:18:45 0
日本がアメリカに宣戦布告して、開戦する間も無く秒殺されて、
無血入城で無条件降伏して、ネバダ・レポートを実施されることを熱望。


351 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 13:32:39 P
>>342
見事に日教組の自虐史教育に染まってますねw

352 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 13:50:32 0
>>342
まだこんな事信じている人いるんだw

353 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 17:13:08 0
で、何の自慢だったっけ?

354 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 17:21:16 0
>>330のトメみたいのを百姓根性って言ったな。
自分の境遇を良くしようとの努力もしないくせによそを妬み僻み、で
トメみたいにたまたま妬みの対象と境遇が逆転すると、ここぞとばかりに
苛め・騙し・イビる・笑い者にする。
戦時中の農家だけじゃなく、その子供達も疎開してきた都会の子供に対して
随分悪辣な事をして、自殺した子も居たそうだ。
だから疎開した子供や当時の農家を知っている都会住みの人は、農家が大嫌い
だと聞くよ。


いまだに百姓根性が残ってんじゃね。
だから慢性的な嫁不足。

355 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 18:28:37 0
民度低そうだな…こわ

356 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 19:30:33 0
流れをぶった切って投下。
旦那が癌を再発した。
「また癌になっちゃって、あんたが一番貧乏くじ引いたわね♪(pgr)」
と嫁の私に言い放った。
色々トメの無神経&ワガママ発言には我慢してきたけど、この一件で心が折れた。


357 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 21:11:01 0
自分の息子のことなのに、よくそんな事が言えるな

358 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 21:46:35 0
長男じゃないんじゃない?
長男ならさすがにこの反応はないだろう。
膿家なら。

359 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 22:02:53 0
356です
旦那は3人兄弟の長男です。
長男じゃなくても、ホントにアンタの子供なの!?って耳を疑いました。
少しでも前向きに明るく生きて行こうって思っていた矢先だったのに
本当にがっくりきちゃって、愚痴っちゃってごめんなさい。

360 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 22:14:26 0
トメ、あまりにもショックでてんぱって訳わからない事言っちゃったのかもね。
自分の息子の事そう言うのは頭おかしくなったからでしょ



361 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 22:27:42 0
トメの回りに今まで癌になった人がいないんじゃ・・
近い身内に一人でも居れば、そんな事口が裂けても言えないはずだけどね。
けど、自分の息子だから近い身内だしねぇ。
やっぱ、唯の無神経と思う。

>>356
バカで無神経なトメは無視して、旦那さんお大事にね。
身内に癌が多い私としては、他人事では無いです。




362 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 23:49:39 0
1年前に失業したんだけど、今は以前勤めていた派遣先に扶養範囲で仕事を
もらって、家で仕事している(元プログラマー)
夫には、絶対にトメ・コトメに言うなって言ってたんだけど、私の事を色々
言われてつい本当の事を言ってしまったらしい。
で、今日、案の定トメから「コトメちゃんに仕事を分けてあげなさい」って
命令電話がきた。(だから言うなって言ったのに)
専門的な仕事なので、無理ですって断っても「短大出のあんたに出来るの
だから大卒のコトメちゃんに出来ないわけないでしょ!教えてあげて」で
話にならない。今は着信拒否で、夫に全て任せている。
コトメの第一志望が私の短大で、そこ落ちて地元の馬鹿田大学に行った事は
もう忘れたらしい。

363 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 23:53:55 0
何度もすみません。356です。
思いのほか暖かい言葉をありがとうございます。
画面の前で泣いてしまいました。

3番目の弟のところに今年、子供が産まれるので跡継ぎができるから
死にぞこないの長男はどうでもいいとのこと。
ちなみに真ん中の弟は、運転手がわりだそうです。

姑のお父さんが癌で身近で看ていたはずなんですけどね・・・
ショックで頭おかしくなったというよりも、初孫ができて舞い上がって
の浮かれた発言だと自分をなだめても、どうしても納得できないでいます。
癌を患ってもちゃんと通院して長生きしている人もいますし、出来る限りの
ことをして後悔のないように生きて行こうと覚悟を決めた矢先だったので
余計にこたえました。

364 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 00:19:39 0
>>356さん、そんな馬鹿なトメの為に心を磨り減らしている時じゃないですよ。
馬鹿に振り回されていたらあなた方の損。

それよりも今は旦那さんにとって何が一番良いことなのか考えて、二人でしっかりと
生きていくこと。あなた方の大切な時間と気持ちをトメなんかに煩わされないで
下さい。
私の父も癌になりました。初期のものだったので手術で完治しましたがいつまた
転移するか分からない状態です。それでも術後十年経過しています。
もしかしたら旦那さんも希望が持てるかも知れないし、どうか大切になさって
下さい。

365 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 00:23:47 0
361です
>>356
自分語りでスマソですが、祖父・母・叔母・姉を癌で亡くしました。
だから他人事とは思えんのです。
自分の子供なのに、死にぞこないだの運転手変わりだの、息子が二人居る
私には信じられない言い草だよ。
自分勝手な考えしか出来ないババアは捨てておしまいなさい。
ババアの頼みの孫だって、ババアの思惑通りになるとは限らないし。
いや、そんな最低な根性腐ったババアだから、今は良くともじきに
三男嫁や孫から、ぶった切りされると思う。
そんなになって頼って来ても、決して甘い顔しちゃダメだよ。

もう356さんは、自分と旦那さんの事だけを考えて行動したらよろし。
癌の治療は本人も回りも気力・体力使うからね、バカなババアに振り回される
神経は少しでも自分達に使って欲しい。

うちの家族の場合は皆手遅れで、残念な結果になってしまったけど
癌で元気になられている方も多いし、乗り越える気力も大切だと思う。
ストレス溜めない様に、不安だろうけど二人で出来る限り楽しい時間を
作って下さい。
陰ながら応援してます。

366 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 09:10:19 0
「今度の家族旅行は外国なんです〜」って姑に言ったら、
「バカッ」って言われた。
その言い方が、このクソッっていう風。


367 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 10:12:27 0
>>356
なんてひどい。私なら間髪いれずトメを殴ってるかも。
そんな馬鹿はほっといて、お二人で仲良くするのが一番です。
私の実家もかなりの癌家系だからほんと他人事とは思えない。
お二人が末永く幸せでいられるように心から祈ってます。

368 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 10:15:14 0
>>366
どっつちもどっちにみえる

369 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 10:43:27 0
>356
つ「誰かさんが作りそこなったせいで、本当に大変ですわw」

370 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 11:05:35 0
>>369
それはないわ。
旦那を「作りそこない」扱いする気?

371 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 12:08:22 0
戦時中の話がちょっと出てたので思いだした

ある冬の日、寒いので野菜たっぷりのすいとんを作った。
そしたらトメに「戦争中に食べた、すいとんなんて」てなことを言われた。
数日後、テレビで「戦時中は芋のツルまで食べたっていいますね〜」と何かの番組で言ってた。
トメ、芋のツルは今でもよく煮て食べてる。
すいとんのこと文句言われた時はスルーできたけど、
何だよ、自分のことは棚に上げてんのかよってテレビ見てトメにカチンときちゃった。

372 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 12:14:16 0
>371
つ【赤犬】

373 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 12:36:42 O
>>371
今でも好きなんだねえ、芋のつる。
ウチのは逆にカボチャやさつま芋を煮ても手を出さない。
戦時中の代用食を思い出してあんまり食べたくないらしい

374 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 12:39:05 0
>371
戦時中のすいとんなんて、ろくに具なんてないだろうに。アホなトメ。

375 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 16:22:44 0
祖母が憎い
自分の利益のために平気で家族を騙し偽装工作を施す
西村光子、早く死ね
てか私が死ぬ
遺書におまえのことを書いてやる
それでもおまえはしらばっくれるんだろうけどな
外面だけは良い西村光子、地獄に堕ちろ
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

376 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 16:43:30 0
昨日、トメからケイタイに着信が入った
仕事中なので、無視した
そしたら、息子に電話して小言を言ったらしい
「お母さんは、電話にでない、着信が残ってたら連絡をしてくるものだ」と
どうせ、お中元が届いたという連絡だと思うが。
しかも、送り主はわざわざ夫名にしているのに。
私に連絡してくんな
電話にでたらでたで「元気にしてたぁ?しばらく声聞いてないけど」
話すことないですけど、自分の親でも用事があるときにしかかけませんけど
あなたの娘はいつもかけてくるかもしれませんけど
この暑いのに
うっとうしい

377 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 19:13:43 0
>>375
自分が死ぬくらいなら家を出ればいい。

378 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 21:32:20 0
トメ「あー、忙しい忙しい。
父さん(ウト)の用事済ませなきゃ。
嫁ちゃんは気楽で良いわね」

独り言らしいが、わざと聞こえるように言う

379 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 21:53:27 0
>>363
身近に、ちょっとヤバめの癌の治療しながら、長く存命の人が数名いる
一人は手術後もう10年以上たって、見た目はガリガリ、再発も一度したらしいけど
なんかすごい元気。ライフワークで賞を取ったりして、充実した人生を送ってるよ
旦那さんも絶対大丈夫。

てか、死に損ないはその姑のほうだよな…

380 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 00:55:27 0
>>363
私の父は癌を二度克服してますよ。
しかも、二度とも原発で。
患う前にくらべれば体力は落ちていますが、
母とのんびりと幸せに暮らしています。
前向きに!
こういう時こそ夫婦の力の見せ所。
とにかく励まし労るのがいいと思います。
旦那さんも夫婦の絆は親子の絆より強いって確信すると思いますよ。
うちの両親は癌を経験して、そう言っていました。

381 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 08:21:03 0
10年ほど前にウトと離婚したトメ。
2年前にサークルで知り合った年下の男。
両思いだと思ってたが、半年前に相手の男から旦那&コトメに
「付き合う気はないと断ってるのに話が通じない」と話があった。

そして今・・トメはその男を悪く言ってる。
「僕は早稲田大卒だ。君なんて底辺女子大じゃないかと言われた!」と
恨み辛みを抜かし、コトメから
「私、その人が間違った事を言ったとは思わない」と言われると
「だったらあなたは早稲田大学は素晴らしくて
私の卒業した大学は馬鹿だって言うの!?」と逆上。
コトメはそういう意味で言ったんじゃないとオモ

382 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 09:36:33 0
つ「○○家の嫁が務まらなかった人が、何寝言いってるんですかw

383 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 15:54:04 0
コトメが言いたいのは
「付き合えないって言ってるのに付きまとうから
傷つく様な事を言われるんでしょ。
私が『間違ってない』というのは大学のランク云々ではなくて
『追い払う為に傷つけた』事だ」かもね。

384 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 17:04:59 0
相手の気持ちを無視してプッシュしたのも、
そのあげくうまくいかなかったら相手を悪く言うのも
みっともないとはっきり言わないと、
また次の相手に対して同じことしそう。

385 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 19:59:00 0
確かにトメは見苦しいし
コトメに注意されても仕方ないだろう。
だけどその場合は
>>384にある様な言い方の方がいいんじゃないかな。
ただ大学の話に対して「間違った事を言ったと思わない」だと
話の論点がすり替わってしまう気がする。
あと相手の男も大学の話はせず
ただ「付き合えない」の一点張りでおkじゃないかな。

386 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 22:35:23 0
356 363です。
しつこく登場してしまってすみません。
皆さんの暖かい言葉にどうしてもお礼が言いたくて・・・
どうしょうもない感情を吐き出したくて愚痴を書いてしまったのに
思いもよらない励ましのお言葉、本当にありがとうございました。
再発しても、元気に生活している方も何人かいらっしゃるとのことで
希望が出てきました。
気を取り直して、笑顔で乗り切っていきます。
本当にありがとうございました。

387 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 11:38:38 0
規制解除記念カキコ

車で50分の距離のトメ。
ひと部屋だけの四階、家を出て独立した義弟の部屋を
「片づけたいから手伝って」

・・・この猛暑のなか、エアコンもない部屋で屋上からの熱も伝わるあの部屋bに
入るのすら嫌なのに、大荷物を持って4階〜1階を何往復もすることを考えたら・・・。

ムカツクとまではいかないけれど、絶対手伝いに行きたくない。

388 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 11:40:21 0
義弟本人にやらせりゃいいのにね。

389 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 11:59:27 0
>388

レスさんくす。義弟は仕事で一人暮らし中。
年に数回帰ってくるけれど、激務で可哀想だから
長男と、長男嫁に手伝ってもらおうという魂胆です。

人の思い出の詰まったものって、下手に処分できないので
可能な限り逃げまくろうと思っています。
人の部屋より、自分の家の不要物を片づけるほうに
エネルギー使いたいしね。

390 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 14:27:44 0
この猛暑だし、体調が悪くなったとかで逃げまくればいいよ!

391 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 17:34:30 0
行くことない。
そもそも、自分の部屋の整理もせずに家から出るような義弟と、
それを許したトメが悪い。
腐るもんがあるわけじゃなし、片付けてやりたい人が毎日少しずつやって、
最終判断は義弟がすればいいんだよ。

392 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 18:08:54 0
そもそも義弟は兄や兄嫁にそうじされる事を了解しているの?
それ以前にトメが掃除して、トメが不要と判断したものを捨てることに納得している?
見られたくない物や捨てて欲しくない物もあるんじゃないかな。
全部トメの一人合点で張り切っていたりして。巻き込まれたら、無くなって義弟が
抗議した物の責任だけ押しつけらル事になりかねない。

393 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 19:11:40 0
>>391-392

ありがとう、そこまで考えてなかった。
夫は頼まれたらしょうがないな、というスタンスでしたが
弟の確認があるかどうかで、この後の付き合い方に影響しますね。

全力で逃げ腰対応に徹することにします。

394 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 19:35:00 0
うちもトメから、コトメの部屋を片づけるから今から来てって、夫では無く
私に言われた事があった。
びっくりして夫の昼休みに、こんな事いわれたけど...って電話したら
「馬鹿いえ」と直ぐにトメに断りの電話を入れてくれた。
ついでに「嫁を自分の好きに使えると思うなよ」って言ってくれたらしい。
トメはすぐに私に電話してきて「将来あなた達の家になるのに」ってウジウジ
言ってたけど、そんなボロ家イランって言ったら怒ってたw
うちは新築の戸建て買ったばかりなのに、何故あの中古ボロマンションを
欲しがると思ったのだろうか。すごい不思議。

395 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 19:36:27 0
>>393
>夫は頼まれたらしょうがないな、というスタンスでしたが

旦那、バカなのか?
せめて妻にはそんなことはさせるなよ、と。

396 :名無しさん@HOME:2010/07/27(火) 17:33:53 0
>>395

夫、自分も一緒に手伝うつもりのようでした。
大きなもの、書籍などの重いものも多いので。

せっかくの休日に毒親からこき使われるのも気の毒なので
できる限り、私たち夫婦の自宅の用事などを休みの日に詰め込んで
予定を一杯にしておきます。

自分の家の用事でも、これだけ大変。
     ↓
良く考えたら、実家両親とも元気。しかも弟の部屋
     ↓
俺の出番じゃなくね?


と、もっていけるように頑張ります。

397 :名無しさん@HOME:2010/07/27(火) 19:43:29 0
>>396
一緒だろうがなんだろうが、自分の妻をそんなことに使うのはおかしいと思う。

398 :名無しさん@HOME:2010/07/28(水) 10:15:26 0
コトメちゃんたらお兄ちゃんの結婚式出たくないって言って泣くのよ、可愛いね〜。

と何度も言われた。
三十路ちかいコトメが兄の結婚が嫌で泣くのも気持ち悪いし、
それを私にわざわざ言って、しかも可愛いとかいってるトメも理解不能。

ただその頃の私は義実家の人とうまくやっていきたい気持ちで、
そんなこと言われても、仲のいい兄弟だったって聞いてるし仕方ないのかな。
とか思ってたんだよ…。バカ…。

最近その頃のことをよく思い出すので吐き出しカキコ。

399 :名無しさん@HOME:2010/07/28(水) 10:18:55 0
コトメの結婚式があったなら、いい仕返しのチャンスだったのに。

400 :名無しさん@HOME:2010/07/28(水) 10:37:59 0
>>399
コトメ、未婚なんですよ。
彼氏はいるらしいけど、バツ一子持ちでトメが反対してるっぽい。
といっても結婚の話が出てるかというと、そういうわけでもないようだ。

正月以来義実家の人間と顔合わせてないし、話題もシャットアウトしてるので
今どうなってるかはわかんないんだけど。


401 :名無しさん@HOME:2010/07/28(水) 11:06:24 0
彼氏いるならいいじゃん。うちのコトメは35なのに彼氏もいないよ!
私は妊娠したときトメに「子供できないのかと思ったわ!」と言われ、
出産したとき「やっと孫を産んでくれたわ」と私の友人に愚痴?った。
そりゃなかなかできなかったけどさ…トメの娘はどうなんよ?と毎回思ってた。
良い言い返しが思いつかなくて、いつも心で泣いてヘラヘラしてた私。ヘタレすぎ。

402 :名無しさん@HOME:2010/07/28(水) 11:20:44 0
「私に期待せずにコトメちゃんに孫産んでもらって下さいよーw」

とかかなあ。あんまり良い返しじゃないね。難しい。

トメって孫催促する時、なんで嫁にだけ言うのかね。
お前の息子に言えよ。と。
うちまだ子供いないんだけど、やっぱり私にだけ言ってきたよ。
「そんなこと言われてもレスだから無理です。あ、レスしてるのは夫くんなので夫くんに言って下さい。」
って言ってやりたかったなーw
夫に嫌味(そんなこと言ったってやることやってないのに出来るわけないよね)言ったら
トメに口止めしたらしくそれから言われなくなったわw

403 :名無しさん@HOME:2010/07/28(水) 21:54:43 0
>>401
「あとはコトメさんですね♪ あ、結婚してからですけどね♪」

404 :名無しさん@HOME:2010/07/29(木) 09:54:05 0
孫催促するトメには、股間にマギー審司のおっきい耳
付けさせたダンナを差し出せばよい。

405 :名無しさん@HOME:2010/07/29(木) 12:45:26 0
>>403
「あとはコトメさんですね♪あ、結婚できればですけどねwプ」

406 :名無しさん@HOME:2010/07/29(木) 13:26:34 0
>>401
「トメさんのご友人達も、さぞかしコトメさんのことを心配してるでしょうねぇ。
35にもなって嫁には行けないわ、子どもどころじゃないわで。
コトメさんのこともよくご存じでしょうしね。
嫁にアレコレ言ってる場合じゃないんじゃないの、アノヒト、
なーんてトメさんってば噂されてますよw」
とか、かるーく笑いながら言ってみる、とか。
婆同士って、和気藹々としても、仲がいい訳じゃないからねーw

実際、コトメに産んでもらわないと、孫一点集中攻撃を食らい続けるので(経験アリ)、
コトメにどうかなってもらった方が楽にはなれる。

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)