5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛官妻

1 :名無しさん@HOME:2010/06/05(土) 10:05:02 0
いろいろ愚痴りましょう。

2 :名無しさん@HOME:2010/06/05(土) 10:09:47 0
釣り乙

3 :名無しさん@HOME:2010/06/05(土) 10:15:32 0
官舎なんてプライバシーも何もないよね。


4 :名無しさん@HOME:2010/06/05(土) 11:01:43 0
一階なんてカーテンも開けられない。
駐車場から常に見られている。

5 :D7-301 ミントβ:2010/06/05(土) 11:16:35 0
私の娘も元は自衛官でしたが男と遊びすぎて今はバツ2です。

6 :名無しさん@HOME:2010/06/05(土) 11:28:24 0
女性自衛官ってかっこいい

7 :名無しさん@HOME:2010/06/05(土) 14:45:00 0
覗きする奴って何なの??

8 :名無しさん@HOME:2010/06/05(土) 22:32:11 0
官舎に入ってからというもの、周りのウザい奥様達にうんざり。
会ったら挨拶だけでなく、5分程度は会話しないと、無視したことになるみたい。

9 :名無しさん@HOME:2010/06/05(土) 23:56:21 O
うちの官舎

旦那の階級=嫁の階級

で怖いです。

10 :名無しさん@HOME:2010/06/06(日) 00:13:17 0
Bの奥さんとかうざいよね。

11 :名無しさん@HOME:2010/06/06(日) 04:14:50 O
父が自衛官で官舎住まいだったけど階級はマジあったなぁ。
父は階級が結構上だったみたいでみんな私にお菓子くれたりすごく優しくて幼い時は疑問だった。
母は近所の目がうざかったみたい。

12 :名無しさん@HOME:2010/06/07(月) 07:27:17 0
朝から井戸端うるさい!
なんで皆揃って同じ時間にゴミを出しに行くんだ!


13 :名無しさん@HOME:2010/06/07(月) 14:49:02 0
定期的に野菜を配りに来る奥がいる。
持ってきてくれるのはいいけど、
玄関から部屋は覗き込んでくるし、他の奥の悪口ばかり。

14 :名無しさん@HOME:2010/06/07(月) 15:27:18 0
今度官舎の奥様達で飲み会がある。何故そこ迄付き合わねばならない。
ランチでも嫌々なのに。回覧板で回してくるなつっーの!

15 :名無しさん@HOME:2010/06/08(火) 00:23:17 0
>>14
御愁傷様…

16 :名無しさん@HOME:2010/06/09(水) 18:30:00 0
>>14
それって奥様だけの?

前の官舎では単身赴任してる上司が寂しいんだかなんだか知らんが
やたら宴会開きたがって本当に面倒だった。
上司宅に部下夫婦が4〜6組くらい集まるんだけど
当然のように宴会の準備後片付けは妻達(手伝う夫も若干)。
なんで金払って労働して嫌な思いしなきゃならんの?
その後転属で官舎から出てめちゃ快適だった。

17 :名無しさん@HOME:2010/06/10(木) 16:17:36 0
>>16
その上司ウゼwww

18 :名無しさん@HOME:2010/06/10(木) 20:03:38 0

自衛隊最強の部隊は水虫菌部隊といわれているとか。
どんな強烈な薬品をかけても絶対に死なない不死身なので人間より強いですから。

となれば民間ではお目にかかれない水虫菌が家に入ってきますよね。
家庭に強力な水虫菌を持ち込まれるので水虫対策が大変そうというイメージがあります。
みなさんは水虫対策は何かやっておられますか?



19 :名無しさん@HOME:2010/06/10(木) 20:24:30 0
今日は暑いね

20 :名無しさん@HOME:2010/06/11(金) 00:24:30 0
窓を開けたら隣からタバコの匂いが…
外で吸ってるのかな?f^_^;)

21 :名無しさん@HOME:2010/06/11(金) 12:54:20 0
陸自だけど結婚してから水虫は無いなぁ。
そもそもそんなに強い菌じゃないから普通に清潔にしてれば問題ないらしいよ。
スリッパなどの履きまわしはヤバイそうだけど。
本人曰く、水虫酷いのは防衛大だってさ。
在学中に感染するのがデフォだそうです。

22 :名無しさん@HOME:2010/06/14(月) 15:42:59 0
井戸端やってる奥っていつも同じ面子。
旦那の階級も横並び。似た者同士なんだね、きっとw

23 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 07:33:48 I
朝から井戸端五月蝿い!!!
子供の登校を見送る母親達の馬鹿笑いが響いている。
井戸端に参加したいが為 朝からわざわざやって来た小梨もいる。
頭おかしいんじゃないかと思う。

24 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 10:24:03 O
うちの官舎の奥で、

旦那より階級が下で、自分より年下の部下を家に呼んでは

「何、その階級章。懐かしい〜」とか言っているバカがいる。


偉いのはあんたじゃなくて、旦那。

しかも、偉いっていっても2尉のペーペー幹部だろうがW

25 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 11:23:07 0
>>24
微妙すぎて泣けたw

26 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 11:35:56 0
官舎居住経験がない自分は勝ち組なのだと、
ここを読んで心底思った

27 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 01:23:31 O
どこの官舎にもボスキャラいるんですか?

28 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 02:23:39 O
>>27
隠れボスキャラが居ます

29 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 02:28:06 O
幹部専用官舎だと人間関係さっぱりしたものです。

30 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 03:03:11 I
うち幹部専用官舎だけど、みんなうざいよ。
井戸端もやかましい。
友達ごっこが好きみたいだね。

31 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 10:36:24 0
とある幕長の話、奥さんにちゃんと教育していたらしい。
俺は幕長だがお前は幕長でも何でもないんだからな!
勘違いするなよってね。

32 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 10:53:48 0
しかし一つの部隊で一つの官舎というならまだわかるが、
ごちゃまぜの場合で旦那の階級=奥様のっていうのもねえ。
奥様達は知らないだろうが、階級だけで成り立っているわけではない。
どこでどういう人間関係があるかわからん。 ただの曹だと思っていたら
少工出身で仲のいい同期、先輩、後輩が幹部のお偉いさんになっている可能性
もある。 同じく曹だが将と友達の場合もある。( 剣道仲間 )
また隊をしきっている古手の曹を敵に回したらやっていけなくなる場合
もある。 奥様連中はあまり階級万能と思わない方がいい。


33 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 11:40:05 0
官舎といっても全省庁ごちゃまぜの所はどうなの

34 :名無しさん@HOME:2010/06/19(土) 15:23:14 0
>>24
制服で遊びに来るの?

官舎で育った友人(父陸上自衛官)が
「官舎内では夫の階級=奥さんの階級。しかし奥さんの学歴も微妙に関係する」
って言ってたけどどういう風に関係するんだろ。
私、左翼系大学の院卒なんだけどヤバイ?w

35 :名無しさん@HOME:2010/06/20(日) 01:05:58 O
夫は○佐だけど、古くから住んでいる奥様の集団がこわいです。
夫の階級=妻の階級なんて、絶対に思えないです。

36 :名無しさん@HOME:2010/06/20(日) 10:01:19 0
人数の多い職種にはお花の名前の会があって、そこは凄いって聞いたんだけど
本当なんだろうか?
陰険な権力争いが繰り広げられてるって凄いと思う。
見てみたいけど、旦那は化学なんだよね。

37 :名無しさん@HOME:2010/06/20(日) 15:47:53 O
>>24
今住んでいる所の部隊は、戦闘服で通勤・帰宅しています。んで、帰宅途中に例のDQN宅に集合。だから階級が分かるって訳です。というか、旦那より階級が上の人は滅多に招かないみたい。

そういえば、そいつに「あんたも、どんどん家に人呼ばないと、家が廃れるよ」と言われた。

お前に言われなくても、旦那が連れて来てるわぃ!大きなお世話w

38 :名無しさん@HOME:2010/06/20(日) 15:49:16 O
あっ、

>>24じゃなくて
>>34でした。
失礼しました。

39 :名無しさん@HOME:2010/06/20(日) 17:59:03 0
混合官舎にも幹部専用官舎にも住んだけど、幹部専用のほうが出入りが
激しい分付き合いはさっぱりしている気がする。
幹部専用でも超社交的な人がいるとお茶会や食事会の誘いが多くてうざいけど。
混合官舎は偶然かもしれないけど幹部が3軒しかいなくて超肩身狭かった。
その上柄が悪いし自衛官官舎というより底辺市営住宅のような雰囲気で最悪だった。

40 :名無しさん@HOME:2010/06/20(日) 19:56:50 O
>>39

ウチの地域の官舎もそんな感じ。

41 :名無しさん@HOME:2010/06/21(月) 14:08:54 0
質問なんですが、陸曹って1度異動を経験したらその後は異動がないって
本当でしょうか?うらやましい…。
私の官舎に10年以上も官舎に住み続けている人が結構いて驚きました。
とある家庭はもうすぐ定年を迎えるのですが今までずっと官舎生活だそうです。
転勤がないならさっさと家建てて官舎なんて住みたくないけどなぁ。
関係ないけど長年官舎に住みついてる人の玄関先やベランダって物が多いですよねw
もう官舎自体が自宅だと勘違いしているのか、供用階段に雨合羽や傘を干してて
通行の邪魔だし。ベランダにあんなに物を置いていたらいざという時に
避難できないだろうなと思います。官舎によって火災予防点検みたいなのが
あったりなかったりしませんか?前の官舎は厳しくて階段やベランダに
物を置く人はほとんどいなかったけど、今の混合官舎は長年住みついてる人が
多いので階段もベランダもひどい時は玄関前ポストの前まで荷物がいっぱいです。
駐車場が決められた場所にあるのに玄関横に止めたり。

42 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 00:34:01 0
曹批判もみっともないからおやめなさいな
どの道定年が来ればみなそれなりになんだから


43 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 14:12:02 0
曹の多い官舎はそれなりのレベルの雰囲気だよ。
車のハンドルカバー率高し。白やゼブラ柄など。
タイヤも妙に薄っぺらい&車高が低い。奥の喫煙率も高い。
タバコ臭い布団干して洗濯物はダウニーで匂いを誤魔化す。

44 :名無しさん@HOME:2010/06/23(水) 21:55:32 0
官舎の家賃の安さに感謝!

つーか官舎ネタしかないん?


45 :名無しさん@HOME:2010/06/24(木) 00:15:18 0
ここ官舎妻のスレですから。

46 :名無しさん@HOME:2010/06/24(木) 00:25:20 0
自衛官妻の話題と言えば官舎ネタしかないでしょw仕事のこととか書けないし。
うちのお隣さん。旦那は毎日定時上がりで暇も金ももてあましてるのかよくも飽きずに
平日も休日も夫婦でスロット通いしてる。まだ小学生低学年の子供に留守番させて…。
でもあれだけ毎日スロット行ってて、子供2人も抱えてて奥さん仕事もしてないから
きっと景気いいんだろう。車も改造DQN車でお金かかってるし。


47 :名無しさん@HOME:2010/06/24(木) 01:15:44 0
>>46
うらやましい〜ヽ(;▽;)ノ
うちは小梨、新婚、幹部だけど、そんなに贅沢出来ないよ…まじで。
切り詰めて、月五万の貯金でやっとだよ…


48 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 13:18:13 0
>>46

私の官舎にもいるよ。羽振りのいい曹一家。
転勤がないなら家を買うけどな〜って話をしてたら
団地育ちだから官舎にずっと住んでも別に気にならないんだって。
今さらだけど私も幹部じゃなくて曹と結婚すればよかったな。
早く帰ってきてくれるし、土日も完全休みだし、転勤ないし、
たまに演習でいないのは気分転換になるし。
それでも給料はしっかりもらえるんだもん。

49 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 23:09:38 0
幹部はつきあいも多いですし、大変そうです。演習だって行くし

でも今後は曹と幹部、給与体系が分離して、階級職責が重ければそれに見合う給与となりますから


50 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 23:12:41 0
>>49
いつから?

51 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 23:39:08 0
えっと、再来年位かなあ
来年から上級曹長制度導入、准尉廃止は決定は決定で、それにあわせて給与の改正も、進んでるはず

現段階でも曹長クラスはもう号俸改正以降昇給してないし、定年までそのままのはず。

奥さん方は旦那さんがボーナスでAとかSもらって来たら褒めてあげてください
あと還付金、どうしてます?


52 :名無しさん@HOME:2010/06/26(土) 00:24:01 0
>>51
そうなんだ。知らなかったf^_^;)
しかしそれなら、若手幹部はいいけど、年配の曹の人は大変だね。
還付金って?

53 :名無しさん@HOME:2010/06/26(土) 00:45:01 0
還付金については旦那さんに聞いてみたください

54 :名無しさん@HOME:2010/06/26(土) 02:57:17 O
還付金の存在、奥様に内緒にしている旦那様も結構いらっしゃるのかも?

そして自分のヘソクリに。

55 :名無しさん@HOME:2010/06/26(土) 07:52:05 O
還付金、うちも結婚数年は内緒でポッケないないされてた!

隣の元ワックの奥さんに還付金の存在を教えて貰ったよ。
以来きっちり6月に入ったら請求して、山分けにしてる。

勿論 金額の多い方が私!

56 :名無しさん@HOME:2010/06/26(土) 10:43:08 0
>>55ポッケないないってかわいいw

還付金かー。うちは旦那へのボーナスだな。
もちろんそれ以上のものを私はボーナスで買うわけなんだけどw

57 :名無しさん@HOME:2010/06/26(土) 12:40:04 0
うち還付金なんて聞いてないなぁ。
もしかしてうちもポッケないないかも。
(゚口゚;)


58 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 05:24:33 0
下着を干すときですけど、越中は干すのに困りませんが、六尺は長いので干すのがちょっと面倒になりません?


59 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 12:34:22 0
>>51
早くそうなって欲しいなぁ。
うちは曹から幹部になったんだけど、官舎友には馬鹿にされてる。
幹部になってなんか良いことあったわけ?アハハ!みたいな感じ。
幹部の試験を受けるって決めたときからあんなの受けるほうが馬鹿とか
散々嫌なこと言われた。今じゃ幹部の奥様が来たわよ〜って嫌み言われる。
飲み会強要しないでとか、休みの日に走るとかあり得ない、どうせ決めてるのは
幹部でしょ?とか。うちはそういうのを決めるほど偉くもないから愚痴られても困る。
うちはヒラだから飲み会は1次会で帰してくれないとお金がなくて困るわぁ〜
幹部さんは違うんだろうけどって幹部になったら一気に給料があがると思われてた。違うのに。
自分でも旦那は幹部になって何が良かったんだろうって思う事もあるけど
本人は充実してるようだから応援するしかない。

60 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 15:20:27 0
>>59
うちも曹上がりの幹部なんだけど、お給料なんか全然良くないよね。
それなのに帰りは遅いし、休みの日は必ずと行っていいほど終わらない書類を片付けに職場へ。
こんなに頑張っても昇進できるレベルは予め決まってるし、いい思いしてるのは
防衛大学出てるエスカレーター式の幹部だけだと思う。

61 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 17:41:42 O
ブログで暴露する奥最低

62 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 17:44:50 0
>>61
うp

63 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 18:13:41 O
駐屯地内に居る生命保険屋の女が人の旦那にチョッカイ出してきてうざい。

旦那の同僚に旦那のメアド聞いて、ちょくちょくメール送ってきやがる。

勝手に教える同僚も同僚だが…。




64 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 18:26:11 0
>>60
待て待て。某大出ててもどっこいどっこいだよ。
某大出ててもいい思いできるのはさらに一握りだけ。
うちはいい思いなんてしたことないw

>>61
うpw
自衛官妻にもブログやってる人はたくさんいるだろうけど
わざわざ自衛官妻って看板掲げてる人は恥ずかしくないんだろうか。

65 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 18:30:57 0
>>63
元締めの生命保険屋にクレーム。出入り禁止になったらガクブルだから
メール止まると思うよ。
生命保険屋の女はたしかにウザいw飲み屋で偶然会った時に酔った勢いで
いきなり抱きついてきたので突き飛ばしてやったw
即解約の電話入れたら上司と菓子折り持って謝罪に来たけど許さない。
酔ってたからなんて社会人として通用しない。

66 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 19:42:55 0
>>64
確かに防大の人も大変なんだろうけど、やっぱりほっといても佐にまでなれるのは羨ましいな。


67 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 19:45:03 0
追記
部内上がりじゃ1尉くらいまでが限度だしねf^_^;)

68 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 19:57:31 0
>>67
状況によってはなれます。
CGS、FOC、TACのどれかに行けば確実になれる。

69 :名無しさん@HOME:2010/06/27(日) 23:15:40 0
>>68
なるほど。教えてくれてありがとう!

70 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 09:43:29 0
旦那が単身赴任の方います?
いくら渡してます?

私の知り合いで、旦那に月5〜6万(ガソリン・電気・携帯別)っていってるけど
少ない?

71 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 14:18:59 0
>>70知り合いのことなら放っておいてあげなさいな
その家庭の事情もあるんだろうし

72 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 17:35:00 O
ハローワークの相談で結婚を考えてると言ったら
「じゃあ駐屯地に保険屋で出入りして旦那探しなさい」って言われて働いてる女が居る
この話を聞いたとき、だから保険のおばちゃんは自衛官にアピール凄いんだなって納得した
全部がそうとは言わないけどあの人たちのうっとうしさは異常

73 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 18:19:51 O
確かに独身自衛官も多いから、勝手に婚活すればいいけど、既婚者にもしつこいって何なの!

クビになりたいのか。



74 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 20:08:45 0
保険屋のおばちゃんの紹介で結婚した奥がいる。
幹部を紹介してくれと頼んだ、って言ってたよ。
そういうのも出逢いだからいいけど、保険屋のおばちゃんも
契約のために結婚相談所みたいなことまでして大変だなぁと思った。

75 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 20:15:59 O
おばちゃんより、若い保険屋娘が要注意。

76 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 22:01:54 O
某駐屯地のバツイチ保険ババァはブログに駐屯地内のこと書きまくって
自衛官は素敵です!若い女の子達、自衛官の彼氏なんてどうですかぁ?と
うざがられてるのにふれあいパーティーにも首突っ込んでる
自分がいかに自衛官達に人気で特別扱いされるか、や
自分の長女が自衛官にモテモテで困るとかね
幹部に媚売り頑張った結果、駐屯地に出入りして二年たった今
すべての自衛隊式典で来賓扱いになった

77 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 15:20:14 0
70ですが、その知り合いなんですが、旦那さんが少ないと切れてケンカになったそうです。
我が家も単身赴任なんですが、ガソリン・電気も込み(携帯はこっちが払う)でホントなら7万5千円のところ
なんですが、特例で今9万あげてます。特例なんでホントなら7万5千円なんです。
我が家も少ないといいながらも(7万5千円時代)なんとかやっていたのですが
知り合いの旦那さんは切れてしまった・・と。
実際のところ、自分が単身赴任してる本人ではないのでわからないのです。
だから、他の方はどれくらい?と参考のために聞いてみたかったのです。

78 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 15:24:34 0
追記ですが、私のうちも知り合いのうちも、学生がいて一番お金のかかる盛りで
住宅ローンも抱え、沢山あげたくても・・というのが山々な部分もあります。
旦那が稼ぎ頭だし、無理しても多く上げた方がいいのか、我慢してもらって当然なのか
その辺の判断基準の参考に・・と思って伺いました。

79 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 16:23:07 0
我が家も単身赴任です。
家は、ガソリン込みで8万です。今は学校に行っているので
住居費が掛からない代わりに、外食と宴会が多いみたいです。
官舎で単身が、始まったら単身赴任手当て+3万(宴会代込み)の予定です。
ちなみに還付金は,単身赴任になってから全額旦那のお小遣いです

もう少し減額したいのですが・・・、旦那の趣味にお金が掛かって
減らせない。生活費を削って体調不良になっても困るし、
教育費が増えたら、また交渉予定です。


80 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 22:53:05 0
結婚四年目だけど還付金って初めて聞いた・・・

ちょっと夫の首絞めてくる
つか還付金って何???

81 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 00:03:05 0
自衛隊の団体保険の還付金だよ。
保険に加入していないと還付金はないよ。
明細で、保険とか貸付の用紙を確認すれば
加入状況が分かるよ。



82 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 00:30:19 O
保険屋さんそんなにすごいんですか…仕事とはいえメルアド聞くのはいけんだろ。
男の保険屋さんとかいないんですか?

83 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 02:40:27 0
給料色々引かれて、手取りが一般企業の新卒と変わらないんだけど、これって普通??
10万以上引かれてるんだけど…

84 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 02:41:08 0
>>51
ボーナスのAとかSとかって順番が違うだけで取る回数は決められてるって夫が言ってた。
本当かな?
結婚直後にSだったのはきっとお祝いなんだろ、だってさ。

85 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 02:45:33 0
>>84
うちもそんなん言ってたー。
前回Sだから、今回は違うって。

86 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 03:18:46 0
還付金は宴会代に消える予定
これから転勤シーズンだから飲み事がありすぎ
ついでに転勤しそうだから還付金がないと辛いわ

87 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 03:21:10 0
>>86
転勤代馬鹿にならないよねー。



88 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 15:04:48 0
>>87
一時的にすっからかんになるけど結局戻ってくるよね?
トータルしたらプラスになったこともある。

89 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 15:06:57 0
>>84
うちもそう聞いてる。
井戸端会議で意気揚々と旦那がS査定だったと自慢している奥がいたけど
生温かく聞いておいた。

90 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 15:12:29 0
>>84
研究科に在籍してると問答無用でB評価なんだけど、それは回数にカウントされるのか否か・・・

91 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 21:11:50 0
AとかSとか評定があるの?
うう知らなかった。
皆勤とかでもらえる評価とは別なんでしょうか

92 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 21:26:28 0
>>83
何も情報を書かずに>これって普通?? って書かれてもw
せめて階級と勤続年数、マークの有無くらいは書いてくれないと。

93 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 23:13:52 O
観光って手取りから自腹切って買うものどのくらいあるの?

94 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 07:04:23 0
>>93
詳しくは知らないけど入校はお金かかるよね。
初期費用が特に。金銭的にはきついけど、それ以上にきつい生活だと思えば
あまりお財布の紐を締めすぎないようにはしてあげたいとは思う。
たまに息抜きくらいはしてほしい。

95 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 09:57:00 O
>94
レスありがとう
将来を考えて今は我慢するしかないのかなぁ

96 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 19:44:47 0
幹校はものすごい勢いでお金が飛んでく・・・と夫が言ってた。
支給品だけじゃ足らないし、宴会も多いし。
宴会多いのは入校の特徴のようです。

97 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 22:30:23 0
>>95
嫌なことを言うようだけど再来年までは幹部になっても
少し辛い生活かもしれない。>>49
だけど幹部なろうと思った志の高い旦那様を誇りに思ってください。
給料変わんないし仕事大変になるだけなのに馬鹿じゃないって私は
官舎の奥様に嫌味を言われました。でも、旦那を見てたら誇りに思います。
卒業式も行きましたが涙がでました。
入校中は同期との付き合いや飲み会が多くなりますが、その同期が後々まで
付き合いが続き助け合えるかけがえのない仲間になります。
汗と涙を流した仲間って素晴らしいと思います。
卒業式、あの旦那が涙を流して教官たちと握手していた姿を思い出すと
今でも感動します。
入校中も決して楽な生活ではありません。しっかり支えてあげてください。

98 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 00:53:23 O
>97
卒業してもすぐには安定しないんですね
今は離れて暮らしているので、ほとんど連絡も取れていないけど、一緒に暮らせるようになったら力になってあげたいと思います
ところで卒業後年度末までどういうところに行くんですか?まだ一緒に暮らせないらしい……

99 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 02:38:37 0
遠洋航海に、1カ月ぐらい行った後
所属によってはすぐに学校に行ったりするのかな、たぶん。

100 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 17:59:57 0
>>98
陸海空によって違うんじゃないかな。


101 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 21:26:23 0
官舎での宴会は一般アパートよりは許容範囲は広いと思いますが頻繁に宴会があるときつい。
その部隊が3連休のときは必ずと言っていいほど。もちろん普通の休日などにも来ます。
宴会以上に1時過ぎて片づけをガタガタ始めて掃除機をかけるのは
やりすぎじゃないか?休みの部隊もあれば仕事の職場もあるのに。
陸士時代からの付き合いのある営内者や後輩がよく遊びに来るからお騒がせすることも
あると思いますから先に謝っておきますーとは挨拶で聞いていたけどここまで頻発だとは…。
顔を合わせるたびにお騒がせしてます、と冗談ぶって言ってくれるけどさすがに限度を超えていると思う。
うちも人を呼ぶことはあるから人を呼ぶなとも言えないし…。
旦那同士職種も職場も違うから全く畑違いだし。
職場の人望は厚いのかもしれないけど官舎じゃどんどん低評価になってますよ。
終わったあと車の見送りで玄関前で騒ぐのもうるさいと他階段の奥様も言ってました。
ちょっと話を変えている部分もありますが、たぶん2ちゃんやってるって
言ってたからこれって自分のことかも?と気づいてくれるとうれしい。

102 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 21:54:49 0
>>98
陸は終了後すぐにBOCで各職種学校に入校じゃなかったかな。
その後の配属は幹校とBOCの成績で決まるとか決まらないとか。
数年後にはAOCで入校。
これで幹部の義務教育は終わる、ハズ。
陸じゃなかったらごめん。

103 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 00:08:09 O
98です
ありがとう
陸です
義務教育卒業までまだ数年かかるんですね

104 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 00:44:15 O
官舎でも深夜まで騒いでいたら警察呼んでもいいのかな?
それとも自衛隊に通報?

窓全開で騒ぎやがって。
お向かいには民間宅も並んでるっていうのに迷惑考えない奴らだ。

くそ。通報しようと思ったらお開きみたい。
でも駐車場ででかい声でまだ騒いでる。
クラクション鳴らすなアホ!

アホの仲間はアホしかいないんだな。

マジで迷惑なのでどうにかしたい。
こういうアホに出会ったことがないんだけど
こういう時、どこに苦情出せばいいの?

105 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 02:40:18 0
そりゃそこの近くの自衛隊に苦情申し立ててくだしい

106 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 19:48:00 0
団体保険は入隊したときに大体強制加入で入るからほぼ100%の人は入っていると思う。
しかも奥さんに黙ってポッケナイナイしているということは最低掛け金ではないと思う。

大体払ったお金の半分くらいは戻ってくるから臨時収入としてはおいしいから・・・

と、元自衛官の自衛官妻がつぶやいてみる。

107 :名無しさん@HOME:2010/07/03(土) 21:00:19 0
>>104
公衆電話で近隣住民を装うと良い仕事してくれますよ。

108 :名無しさん@HOME:2010/07/06(火) 16:58:26 0
>>106
うちは今年返って来ないみたいなんだけど…
手渡しだよね?

109 :名無しさん@HOME:2010/07/06(火) 20:33:38 0
>>108
106じゃないけど手渡しだよ。
最低掛け金の我が家でも還付金あったよ。

110 :名無しさん@HOME:2010/07/06(火) 22:13:56 0
みなさんの官舎って井戸端会議はどうですか?
私のところは大体2つのグループに分かれて井戸端会議やってるんですが
日が長くなってきたからか19時半近くになっても外で奥様も子供も遊んでいます。
いくつか棟がありますが、ここまでひどいのは私の棟だけです。
駐車場にも子供があふれているので正直危ないと思っています。

…ウザいからやめてほしー。

111 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 04:57:28 0
>>109
レスありがとうございます。
どうやら、うちは結婚した時保険を見直して、団体の方は解約してたみたいなんです。ありがとうございました。


112 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 10:46:29 0
>>110
今年の3月まで住んでいた官舎は幼稚園バスの前後1時間くらいで人数も3〜4人。
5ヶ所くらいしか住んでないけど、大抵は敷地内の公園に集まっているみたい。
夏でも18時の音楽が鳴ると自然解散。
この少子化の時代に子供の沢山いる官舎ってどこら辺にあるの?

113 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 11:00:45 0
世間は少子化でも自衛官・公務員は子供多いイメージだなあ

114 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 12:44:47 0
まぁ公務員家庭は最低でも3人は生んで欲しいと思ってる

115 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 19:12:04 O
二歳くらいの子が一人の自衛官に向かってパパー!って嬉しそうに指差したら
母親が慌ててパパじゃない!って指差した手を叩いて怒ってた
なんなんだろうアレ

116 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 22:20:15 0
制服か迷彩着て体型似てたので間違えたが優しい解釈。

117 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 07:05:25 0
>>110
うちは共同玄関で馬鹿笑いしてるよ。
うっざ!!出掛けられねーっつーの。

118 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 12:19:38 0
>>115
家も子供が小さい頃は制服着てる人はみんな「パパ〜?」だったよ。
旦那はそれを聞いて泣いてたけど。

119 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 13:54:35 0
還付金て、手渡しなんですか!?


120 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 14:31:54 0
還付金知らない奥様多いのね…

121 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 19:17:17 0
>>118
制服着てると体格でしか見分けられない妻ですw
制帽だと至近距離でないとわからん

122 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 19:34:12 O
ベビ抱っこして旦那と歩いてる時は優越感感じるよね
一般人マニアの羨ましそうな視線がきもちいい

123 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 20:36:11 0
駐屯地記念日は一般人も来てるのに低階級の馬鹿は家族が来て舞い上がってるのか
振る舞いが低俗で下品。恥ずかしいからやめて。
っていうかマニアは階級もしっかりみてるから低階級でいかにもデキ婚な家族みても
うらやましいなんて思わないでしょw

124 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 21:11:36 0
>>123
自己紹介、乙!

125 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 21:46:57 0
私は制服でうろつかれると恥ずかしいけどな…。

126 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 22:30:12 0
うちは記念祭にいっても懇親会やら何やらで一緒にいたことないけどな…

127 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 23:20:01 0
防衛大の開校祭なんか「うちの息子は防大生!」で鼻息荒い家族が
一族引き連れてぞろぞろしてるよ。
それに比べれば>>123なんかかなりマシ。

128 :名無しさん@HOME:2010/07/09(金) 13:23:00 0
迷彩姿や制服姿の旦那と並んで歩いて優越感を感じるだなんて
自衛隊マニア女くらいだと思ってるw
自衛隊のことなんて何も知らないんで〜って言いながら
何でそこまで知ってるの?ってことを知ってたり子供にも迷彩ばかり着せたり
携帯のストラップには迷彩柄のなんかよくわかんないキャラクターを
ぶら下げてたりしてイタイ。
勝手な妄想だけど、幹部の奥さんってことに舞い上がってるマニア奥様は
きっと元彼は幹部じゃなかったんだろうなぁって思ってる。
共通しているのは特に接点のない駐屯地について詳しい。
たぶん元彼が勤務している駐屯地に違いないw
幹部って転勤多いんですよね〜でも●●にはちょっと行きたくなくってぇ、って
言いながら顔が笑ってるのはきっと元彼のいる駐屯地に異動になって旦那は幹部よと
見せつけてやりたいんだろうなと妄想しながら話を聞いてるw
いつもエリートの旦那を捕まえてすごいね、とうらやましがられると自慢してくるけど
それは自衛隊マニア間の価値観で話すからじゃないか?とも思ってる。
妄想しすぎな自分乙w

129 :名無しさん@HOME:2010/07/09(金) 14:15:53 O
長文凄いね

130 :名無しさん@HOME:2010/07/09(金) 14:45:06 0
>>129
最後の一行できちんと自己紹介しているから可愛らしいと思うよw

131 :名無しさん@HOME:2010/07/09(金) 15:04:30 0
>>127
防衛大出身のムチュコタン凄い!そんなムチュコタンと結婚できて嫁子はラッキーね!
と盛んに主張するトメが大量生産されるわけですね
うちのトメも何かあると
「でも○○さんは幹部じゃないから」
「△△さんは幹部だけど防大卒じゃないのよ」
と暗にムチュコタン自慢がスタートする
恥ずかしい上に痛々しい
「幹部」って語感で勘違いしてるんだよね
あと防衛大ってだけで偉いと思ってる

>>128
迷彩柄キューピーは可愛いので許してください

132 :名無しさん@HOME:2010/07/09(金) 21:22:05 0
>>131
ゴメン、私の知り合いも迷彩キューピーを携帯につけてる。
イタ自衛官奥は携帯に迷彩キューピー率高いかも…。
いや>>131タンは違うと信じてるよw

133 :名無しさん@HOME:2010/07/09(金) 23:33:58 0
自衛隊キューピーシリーズの「90式戦車キューピー」は何か怖いw
戦車の車体にキューピーの頭だけ付いているしw

134 :名無しさん@HOME:2010/07/10(土) 03:41:35 0
>>131
そんなトメを撃退できそうななのは防衛医科大卒辺り?

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:09:42 0
自衛隊グッズを持ってるような妻は嫌だ。

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:13:25 0
夫が嬉々として買って来るんだよ自衛隊グッズ。
それを受け取り身に着けるのにやぶさかではないことは認める。
可愛いんだもの。

137 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 17:44:52 0
自衛隊の売店はなかなか面白い物を売ってるよな。カレーとか。
買わないけど。

138 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 01:39:00 0
>>137
マニアには高く売れるって本当かな?

139 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 09:59:08 0
>>138
一度やってみれば分かります。

140 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 17:45:00 0
今日は奥様達とのお茶会でした。
っていうかアポ無しで家に誘いに来ないで下さいな。


141 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 22:03:56 0
>>140
乙であります

142 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 09:43:57 0
家は回覧板で回ってくるよ。

143 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 16:03:26 0
>>142
お茶会のお誘いが回覧板で廻ってくる!?信じられない…

お茶会の主催者は自発的にやってるの?まさか持ち回り強制じゃないよね。
その官舎、地獄だわ。

144 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 17:41:45 0
最初の官舎は階段で歓送迎会持ち回りでやってたわ。
若かったからなにげに参加してたけど今なら絶対お断り。
他のところはなかったな。

145 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 18:51:17 0
話豚切るけど、春に官舎に引っ越してきたばかりの奥さんが早速官舎の洗礼を浴びている。
アパートから官舎に引っ越してきたらしく元々子供同士は友達という感じ。
友達が同じ官舎に引っ越してきたものだから子供は喜んで幼稚園バスから
友達を引っ張って家に連れていく。自分の子だけにおやつを出すのもなんだから
その友達の分も出すんだけどそれが毎日になるとさすがに疲れるらしい。
肝心の母親は井戸端会議に夢中。少なくとも1時間くらいするとピンポーンと
お迎えに来るんだって。ひどい時は暗くなるまで。すっかり子守状態。
そこはしっかり主張していかないと官舎じゃうまく使われるだけだよ?と話たけど
気の弱い奥さんらしくて言えないらしい。最近元気な姿を見ないけど大丈夫だろうか。
そのうちまたアパートへと引っ越して行きそうな気がする。
今までの官舎でもありがちだったのだけどみなさんどうしてます?

146 :145:2010/07/15(木) 18:59:46 0
ちなみに我が家も官舎に入りたてのころ、同じことで悩んでいたのだけど
今は、まずは幼稚園から帰ってきたら家に帰って、手洗い、うがい、着替えを
済ませて、おやつを食べ、水分補給をしたら遊びに行ってもいいよ、ということにしてます。
だから幼稚園バスから降りてそのまま友達が遊びに来ようとしても
ちょっと待ってね、と言ってお外で待ってもらいます、酷なようだけど。
何回か繰り返したら子供も理解するので、そのまま遊びに来るってことは
まず無くなりました。子供にも今日はお家で遊んでもいい日かどうかちゃんと
話をしてから幼稚園に向かわせるようにしています。
逆に自分の子が遊びに行っていいかどうかも、ちゃんと相手に確認してから
行かせませす。というのも、子供同士で勝手に決めていたら相手にも迷惑だろうし。
ちょっと厳しすぎますかね?

147 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 22:15:01 0
>>146
いいと思う。
そのぐらいしっかりしてないと、なぁなぁでめんどくさい事になりそう。

148 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 22:01:52 0
育児でやれ
官舎とか関係ない話題だろ

149 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 22:37:03 0
特定しました。

150 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 23:09:53 0
>>148
自衛官の妻同士の話だから全然スレチじゃ無いと思う。
ここ官舎専用スレじゃ無いし。

151 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 00:47:12 0
うちの官舎の奥様達は飲んべえが多く、誰かの旦那が出張だと気が付くと家にやって来て、「たまにはみんなで飲みたいわね」「それなら家で飲むのが帰りが楽でいいわね。」「うちは旦那がいるから無理」
「そういえばおたくのご主人出張中?」
寸劇が始まる。


152 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 18:49:33 0
>>151
うちも旦那の出張中狙って遊びに来る奥様がいるわ。うちは居酒屋じゃねーよって感じだよね。

153 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 19:37:33 0
防音&エアコンの工事はお済みですか?
NHK半額はデフォですか?
親の階級が子ども同士の階級ってホントですか?
陸自より空自がエライってホントですか?

154 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 20:47:49 0
wacは気が強くていや。


155 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 22:11:24 0
>>151
旦那いないときくらいゆっくりしたいからそんなお付き合いカンベン。

元wac奥は1度しか会ったことがないけど、非常識だし普通のことを全然知らなかった。
wac時代に周りの男にちやほやされたことを散々自慢してくるんだけど
一般社会じゃ下の中レベルってことに気づいてないらしいw
ただ階級には奥になってからも従順で階級が上の奥さんにはヘコヘコしてた。

156 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 01:36:24 0
防大卒wacと曹のカップル、wacが寿退職して結婚した。
もったいないと思ってしまった。

157 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 19:29:55 0
こんにちは、始めて書き込みを致します。
まわりには自衛隊の関係者がいなくて、
ここにたどり着きました。

今度、自衛官の方と結婚することになりました。
千葉と京都の遠距離恋愛で、約一年の付き合いなのですが、
彼の所属するところは、かなり厳しいところなので、
ちょっと覚悟がいる、と言われています。
習志野駐屯地の空挺団というところらしいのですが、
やっぱり自衛官の奥さんは大変なのでしょうか?

諸先輩方、ご指導をいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

158 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 20:44:35 0
自衛官の妻で覚悟がいるといったら大災害の時くらいなもんで、
他の職業の人となにも変わらないと思うけどなあ。

159 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 21:13:45 0
フェイク入ってる?
詳しく部隊とかは、書かないほうが・・。


160 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 21:23:21 0
出張とか多いから、少し寂しいかもね。
頑張ってね。( ^_^)/

161 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 10:48:26 0
>>158
それはあるね。大災害が起きても職場に行っちゃうから
普段から備えてある。

>>157
空挺はお給料がいいって聞いたことがあるよ。手当がつくから?
よくわかりません、すみません。
どこの部隊に所属してても同じだと思うけれど一般部隊のわが家の場合は、
月のほとんどを出張でいない時もあるし、入校で何カ月もいないこともある。
宴会が多くてまた飲み会?と嫌味を言ってしまいそうになる。
我が家は異動シーズンになると宴会が続くので、普段から宴会積立をしてるw
飲み会と聞くと娯楽のイメージだけど、部隊の飲み会は仕事のうちだと思ってる。

子供の参観日や運動会に出張が重なってしまうこともあるし、
自分が熱を出して寝込みたくとも旦那がいなかったり。
せっかくの休みでも午前中だけ仕事に行くとか、待機で結局家でゴロゴロなど。

サザエさん一家みたいな朝も夜もみんなで食卓を囲む…ってのは期待しないほうがいい。
その代わり、家にいるときは子煩悩だし奥様を大事にしてらっしゃる
印象がありますよ。

結婚して官舎に入ってからこんなはずじゃなかった、と別れた人も今まで
2人見ているので(仕事のことだけではないと思うけど)
不安があるなら彼氏としっかり話合っておくといいですよ。
官舎に住んでると周りがみんな同じ環境だから、自分達だけが
特別大変とは感じないのかもしれないけれど。

162 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 15:17:30 0
>防音&エアコンの工事はお済みですか?
>NHK半額はデフォですか?
>親の階級が子ども同士の階級ってホントですか?
>陸自より空自がエライってホントですか?

これって本当なのでしょうか。
どうして誰も答えないのでしょうか?
本当のことだからですか。


163 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 15:37:02 0
うちはエアコンとか防音とか無いけど、(戦闘機バンバン飛んでるとこならあるかも)NHKは半額だよー。官舎に限らず、基地近くに住んでる人には何かしらの恩恵があったりするよね。
子供の階級については、人や場所それぞれなのでなんとも。
ただ最近は、そういうのはやめましょう、的な風潮にはなってる。(少なくとも、うちの周りでは)
陸より空っていうのは、一般的には
航空

海上



の上から順で、給料が良く、入隊試験が難しいと聞いている。

間違ってたらすまんけどこんなとこかしら。

164 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 15:50:03 0
レスありがとうございます>>163
知人の自衛官妻の話を聞いていろいろ驚くことがあり、
それ本当なの?と疑問を持ちました。
雪かきも下位官の妻がしなければいけないとか、
上官の引越しには必ず手伝いに行かなければならないとか、
普通の感覚では考えられません。
私の知人の夫はものすごく偉いらしく(一佐?よくわかりません)
「こんな悪習はないほうがいいと思うので、私から変えていく」と言ってます。
夫の階級は夫のもので、常識の程度はあるが妻と子は関係ないと思います。
私自身あまり自衛隊が好きではないのでちょっと不躾な質問になり失礼しました。



165 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 16:15:47 0
>>164
場所によってはそんな人いるかも。
でもそんな人は間違い無く、官舎の嫌われ者になってると思う。
最近は旦那は旦那、妻は妻!って人が多くて、副司令の奥様と曹長の奥様が仲が良かったりするし、みんないい方に変わって来てるかもね。それにしても、その知人の方のご主人はりっぱなかただと思います。

166 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 16:48:20 0
>>164
正直>「こんな悪習はないほうがいいと思うので、私から変えていく」
と熱くなられるのも迷惑な話です。
>>163さんのいうとおり、普通に官舎で生活していて奥様や子供に階級章が
ついているわけでもなく、誰が何の階級かすら知らない場合もあります。
雪かきのことも引っ越しのことも今はそんなことありませんから。
引っ越しに関しては上下関係なく職場の方が手伝っているのを見ますが
謝礼を考えたらプロを数人雇ったほうが経済的ですし。
官舎に住んでいたら困ったことがあったら助け合うのは当然です。
私の官舎では雪かきも基本は自分のところだけですが、大雪になると
できる人がみんなで一緒にやっていましたよ。
その知人の奥様のように鼻息荒く階級に対して考えているような人は
少なくとも私の周りにはいません。

167 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 19:36:24 0
それはぺーぺーだらけの官舎では?w

168 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 19:52:26 0
雪かき普通にブザー鳴るんですけどw

169 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 22:46:42 O
神道関係者が言っていたのですが、
うちは神道なので、警察組織よりも自衛隊を崇めている、と。
何かあったときは警察に動いてもらうウンタラ

実際皆様はどうお考えですか?


170 :157です:2010/07/20(火) 00:32:06 0
皆様、ご指導いただきありがとうございます。
私が彼より年上で、付き合いはじめから主導権を握ってきたので、
「不安だ」ということを口に出せなくて、ここでお聞きしました。

頑張って尽くしていこうと思います。
本当に彼と彼の仕事に誇りをもっているので・・・

171 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 13:23:10 0
尽くす・・・ね・・・・

172 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 14:59:39 0
フェイク入れ忘れで本当に空挺の場合・・・

夫がちょこっと空挺にいたことがあります。
本職は別なんだけど教育の一環で三ヶ月くらい習志野に居ました。
一口に空挺・降下訓練といっても色々なのですが
降下の際、骨折など怪我をする確率は0.5%だそうです。
実際何回も降下訓練していくなか、同期が骨折したこともあります。
危険なことが仕事の自衛隊ですがやはり空挺は他の陸自より危険度が高いようです。
だからと言って妻が何かできるわけじゃないのですが、
もし貴女が不安に思うなら直接夫から色々聞くべきです。
聞いた所で危険度は変わりませんが、そういう不安を「言い出せない」って遠慮していると
思わぬ方向で爆発したりすることありますから。
理想論ですが「なんでも話し合う」覚悟も必要だと思います。

173 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 16:41:39 0
そうだよね「なんでも話し合う」って大事だと思う。

尽くすって考えるよりも理解し合うって考えると楽だし相手も安心すると思うよ〜
一番の情報源は旦那さんなんだし素直に聞いてみるのが良いんじゃないかな。

私も普段は主導権握ってるけどわかんないことはガンガン聞く事にしてる。
後で恥かいたり失敗するより聞いてわかるのならそれに越したことはないのと
相手もここが分かんないのか〜って意識してくれるし


174 :157です:2010/07/20(火) 17:18:01 0
皆様、ありがとうございます。
やはり遠距離なので、なかなか会えないのと、(月1回くらい)
疲れているのか電話が繋がらないことが多くて。
メールもかなり短めな人です。
こちらが3通送信して、やっと1通返ってくるみたいな感じです。
その状態ではなかなか話し合いの場が持てなくて・・・

「話し合う」って必要ですよね。
夏休みをあわせてとっているので、そのときにでも打ち明けてみようと思います。

175 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 17:50:21 0
官舎に引越す前から家の情報(新婚だ、旦那の階級、職種、勤務先などなど)が
すでに知れ渡っていた。
発言元は今は分かったけど、最初は気持ち悪かった。
ほとんどのお宅が昼間は玄関を少し開けているので
私も開けて昼寝をしていたら「わあっ!!!」って
隣の奥さんにデカイ声で驚かされた…。
変質者でも来たのかと思って慌てて玄関に行ったら
「はっはー。ひっかかったーー。」ってケラケラ笑ってた。
もううんざりだ。

176 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 18:04:34 0
>>175
何それ気持ち悪い!!!
常識が無いとかいうレベルじゃないじゃん!!

177 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 18:59:17 0
>>175
どんな田舎なのか知らないけど、この世の中で
玄関を開けて…っていうのが信じられない。

危機管理がしっかりしてなかったあなたが悪いんじゃないの?って
思っちゃう。同情できない、ごめん。

でも、引っ越す前から家の情報が知れ渡ってるのは気持ち悪いね。
ま、遅かれ早かれ知れ渡るんだから別に気にしない。

178 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 19:03:15 0
空挺の話があったので私もここでしか書けない裏話を…
空挺降下展示で全国の駐屯地に呼ばれることが多い彼らですが
本番以外は時間があるので、器用な方はしっかり遊んでいますよ。
その場限り、一夜限りだからさっぱりしたもんだそうです。
全員じゃないです。そういう人がいたってことでw

179 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 19:09:17 0
駐屯地って大体は売春宿のメッカよね。

180 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 19:22:38 0
玄関のチャイムは連打するな。
一回押せば分かるわ!!
すぐに出ないからってドンドンたたくな。
なんであんな人と結婚したの?って聞くな。
失礼なヤツめ。
酔って毎回警察にからんで、最寄りの交番に
顔を覚えられているあんたの旦那よりはるかにいい男だ。

181 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 19:46:17 0
集金や挨拶のついでに「いつも何してるの?」
「暇じゃないの?」「私は仕事してて…」
「子供もいるから忙しくて…」
…と自分語りしたあげく「私だったら(仕事も子育てもしないで)家にいるなんて
信じられない!死んじゃう!」って言いきるババアは一体
何を伝えたいのでしょうか?
官舎って車がある=家にいると思われることが多いのか
いっつも家にいるよねぇ、っていつのまにか車チェックまでされてるんだ、って思った。
っていうか、他人の生活にそこまで興味ないから、誰が何してるとか
気にしたことないや。適当に返事しておいたけど、今日あたりの井戸端会議で発表されてるんだろうな。


182 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 22:01:08 0
引っ越し前に情報が流れるってよくあるらしいよ。
どこにでもおしゃべりはいるって事で。

183 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 00:45:54 0
うちも、車はもちろん、窓があいているかどうか、何時頃郵便物を取っているか、
ちょこちょこチェックされてるよ。
そんな事する人は、もう精神的におかしいんじゃないかな?


184 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 09:49:19 0
こっちには車のエンジン何時ごろ掛けてたかってのもチェックしている人がいるよ。
怖すぎ。

185 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 10:25:28 0
奥様だけじゃないよ。基地内だって同じようなもん。
元自奥だけど赴任してきたとき私の出身地等プロフィールを全然違う部署の人が知ってたり
基地からの外出時間と着隊時間を見張ってて後日ご丁寧に「誰とは言わないけど帰り遅いんじゃないのかな?」と
みんなの前で報告してきたり。(ちゃんと時間内の健全な時間に帰ってましたよ・・・)
根掘り葉掘り個人的なこと聞いてきていろんな人に喋りまくったりと男女問わず非常識な人はかなり居る。

結局結婚後官舎入れなかったけど転勤とかで官舎入ることになったらと思うとガクブルする・・・
あんな思いもう2度としたくないー!

186 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 13:30:53 0
官舎って力抜いて、使命感なんて持たずに他人にさえ迷惑かけなければ
自由気ままに生活して良いところだと思うんだけど、
神経質というか自分にも厳しいのだけど、他人にまで厳しい人って
苦労するなぁって思う。
自分のやり方が全てだと思っているのか、結局結果が同じでも
その過程まで細かく気遣うから勝手にストレスためて爆発してる。
実際に自分で実行してみればいいのに、結局愚痴るだけ。
愚痴るだけなら2ちゃんでやればいいのに。
最近携帯もピンポンも居留守使ってるの、わかってないのかなぁ。
電気メーター見られたら家にいるのバレバレだけど、昼寝してた、っていうと
「昼寝したら私は夜寝られないんですよ」って、そんなの知るかw
昼寝くらい自由にさせてくれよ。人がメールの返信しないと何度も電話&メール
攻撃するくせに自分はなかなか返信しないくせに…。
あの人はどの官舎行っても苦労するわ…

187 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 14:44:29 0
ホント、使命感なんていらないね。
変に張り切って「ここのルールは私が教えてあげる」ってかんじで
近寄られると本当に面倒くさい。

今の官舎の奥さんたち、ほとんどが20歳そこそこで結婚しているみたいで
会社勤めの経験がない人ばかり。
だからではないだろうけど、ノリが女子中学生とか女子高校生みたい。
もういい大人なんだから適度な距離をもって付き合おうよ…。


188 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 16:29:55 0
>>187
わかるwいきなり、とりまアド教えて〜って来た時には
どうしようかと思った。階段に座ってしゃべってたりね…

189 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 17:08:05 0
暑いからエアコンをつけて涼んでいたら
「昼間からクーラーかけて豪勢ねー」って
わざわざ言いに来られた。
一階って何かと見られやすくてイヤだ。

190 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 17:13:49 0
日中こそエアコンいれんと死ぬだろ…

191 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 01:02:08 0
みんな夏服のズボンって、洗濯機でまわしてます?クリーニングじゃ無いと駄目なんでしょうか。
やって見た事無いからボロボロにならないか怖くて…

192 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 08:08:02 0
洗濯機はやばいと思うよ生地的に・・・縮んだり痛んだりするから。
クリーニングが良いと思うけど面倒ならアイロン台にタオルでも敷いてズボン置いて
アイロン焼けしないように当て布を当ててから念入りにスチームかけたら皺も伸びるし汗とかの汚れも
ある程度は取れるんでないの?

うちは確か点検とかない限りはクリーニングではなくそれをやってるよ〜
旦那が・・・(アイロンとかは自分がかけた方が確実だから。私は楽でいい)

193 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 10:06:27 0
制服は楽だから何時も駐屯地内のクリーニング屋。
やるなら手洗い、脱水軽めが無難だと思う。

帯広は除雪と草刈に業者を入れてました。

194 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 16:57:41 0
そうですね、洗濯機にいれたら、縮んじゃうかもですね。
クリーニングに出すことにします。
お二人ともありがとうございました!!

195 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 18:55:54 0
うちの夫自衛官だけど
なんだっけ自衛隊でやってる格闘技の練習中に膝やってしまって
未だ完治してなくてさ。
まぁ事務仕事が多いからまだ負担は少ないんだけど
自衛隊って身体使う仕事だから、このまま完治しないんだったら
自衛官辞めた方が部隊の為とか話してる。
大好きな登山もいけてないし、格闘技も大好きだったんだけど。。
大きい病院紹介してもらって、リハビリも頑張った上で仕事しててきついようなら
やめさせようと思ってます。


自衛官だけじゃないけど、みんな身体大事にしてね。
すれちごめーん

196 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 21:21:22 0
怪我が理由の職転は?
職種変えないままの事務配置と事務職種の事務配置って違うと思うんだ。
戦闘職種だったら部隊での体力測定厳しめだったり訓練行事が多かったり負担は多いし・・・

うちの旦那も昔、銃剣道(自衛隊でやってる格闘技)で肩壊して切開手術後リハビリしてなんとか直したみたいで
腕立てとか懸垂は何とか出来るまで回復してるみたい。
そうでなくても膝も痛めてるから体定期的に鍛えないと悪化しちゃう〜って頑張ってるけど。

自分が納得して辞めるなら良いけど部隊に負い目を感じて落ち込んでるなら
今やれるとこまでやったら旦那さんも後々後悔しないと思う。

197 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 00:02:01 0
>>193
上越も業者入れてました、道だけは。
駐車場はやってくれるときとやってくれないときがあった。

>>195
完治するといいね!

198 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 03:35:00 0
>>195
とし格闘かな?ごめん、漢字忘れたけど。
うちの旦那も明日は我が身だから、胸が痛いよ…。
お大事に!!

199 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 08:18:29 0
みんなありがとう、>>195です。

土曜日に病院行ったり話し合ったりしたんだけど、
まぁ当然仕事は辞めたくないって言ってますw
夫と幼なじみでかれこれ30年近く一緒に居るから
色々大変な事もあって、乗り越えてきてるっていうのもあって
夫の好きな職業だから辞めさせたくはないし、
でも身体の負担を考えると辞めた方が良いのかもしれないし・・・。
まだ頭がちゃんと整理出来てないけど、
夫が考えてこう決めたっていうのを聞いてまたお話しようって事になってます。
まあまだ膝が治る可能性があるので、プラス思考で頑張っていきたいと思います。

今日からまた夫のお弁当に入れる一言メモを再開したよw
これからもずっと夫を支えていこう。

みんなも身体大事にしてね!
んでみんなもずっとみんなの大好きな夫を支えてあげてね!




200 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 13:16:38 0
>>199
お互い頑張ろうね!!

201 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 13:34:52 0
うちも、今日は旦那に優しくしようと思った。大事な物に気付かせてくれてありがとう。

202 :名無しさん@HOME:2010/07/31(土) 16:48:59 0
官舎って付き合いが濃くて嫌。
ここは学校かよ!!

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)