5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

町内会を廃止しよう

1 :名無しさん@HOME:2010/05/09(日) 03:55:27 0
強制集団主義的な町内会は、世界中で日本にしかない。

封建時代の残骸のような町内会を廃止して、日本を民主化しよう。

2 :名無しさん@HOME:2010/05/10(月) 02:18:03 0
江戸時代の5人組のような納税組合は廃止しよう。

部落葬は、廃止しよう。

農村を民主化しよう。

3 :名無しさん@HOME:2010/05/10(月) 02:22:43 0
賛成?
都会にないのになんで田舎は必要なんだ?
逆に排他的環境を際だたせる密着度が嫌だ

4 :名無しさん@HOME:2010/05/10(月) 12:10:46 0
若者は、封建的で、暗く自由のない村社会を嫌って都会に行ってしまう。

都会は人口過密で、農村は過疎化するだけ。

極端にいびつな日本の人口形態が出来上がっている。

江戸時代そのものの相互監視社会である村落社会は解体すべし。


5 :名無しさん@HOME:2010/05/10(月) 20:39:36 0
そのうちなくなるさ
衰退しているじゃないか
心配無用

6 :名無しさん@HOME:2010/05/11(火) 21:18:26 0
80過ぎてる町内会の役員のジジイ連中・・・
なんであんなに元気いっぱい、次々に仕事を作るんだろう
いつ衰退してくれるんだろう

7 :名無しさん@HOME:2010/05/18(火) 17:33:55 0
廃止にはならない
けど無力化できる、というか勝手になるよ

8 :名無しさん@HOME:2010/05/18(火) 20:27:43 0
何かで読んだことあるが町内会に入りたくなければ
‘私は町内会に入る気はありません’と一筆書いた上で
弁護士に相談して連名で署名捺印した文書を町内会長に
提出すれば、かなりの効力がある。
住民に対して強制的加入・金銭の徴収・行事の強制参加自体が違法だから。

9 :名無しさん@HOME:2010/05/18(火) 20:29:06 0
都会にもありますよ
ゴミを自治体に出せるのは住宅地の場合、町内会があるから
町内会でゴミ当番もあります

10 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 07:36:05 0
というより、行政がゴミ収集に町内会を巻き込んで「町内会に入らないとゴミを出せない」ようにしているんだよな
無理やり町内会に加入させるために

役人はゴミ収集を人質に住民を強制的に町内会に加入させてしまう
その上で、「寄付」と称する上納金を町内会に集めさせる形で天下り団体/行政の外郭団体(赤十字・共同募金・社会福祉協議会など)の資金集めに回るよう強制したり金を脅し取る、役人の仕事を「ボランティア」として町内会に押し付ける、といったことをやってきたわけで

ゴミ収集は、行政が収集所の確保や管理のための仕組みを作ってやるものであって、集積所を町内会のような私的団体に設置・管理させるものではない
税金の形で住民全体で負担するか、住民に管理させるのならゴミ収集に限定した管理組合でも作らないと

町内会はあくまで住民が自由に参加する団体で加入するかどうかは各自の判断なのだから、町内会に加入しないとゴミを出せない、などというのはおかしな話
こんな無茶苦茶な「抱きあわせ」はもうやめてくれ


11 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 11:23:49 0
町内会は最末端の行政組織というべきもので、戦後の劣悪な生活環境
を脱するために、ゴミの管理、ドブさらい、ハエや蚊などの駆除、草抜きなど
環境保全を通じて、衛生環境の向上に貢献し、健康水準を伸長し、平均寿命
が世界一になるのに貢献したという歴史的事実がある。

日本の戦後の復興に貢献した町内会や公民館の概念や方法を開発途上国の
開発に貢献させるために輸出する動きもある。

確かに、町内会は時代に合わなくなって来ていると思うが、個人の力ではなかなか
できないことをコミュニティーの力で成し遂げていくためには、何らかの住民組織が必要。


12 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 13:27:02 0
>>10
町内会が無かったらゴミをどこに出すの?
遠いゴミ集積所までいちいち持ち込みするのはごめんだ

町内会に加入してない人が近所にいて
個人でゴミ屋と契約してゴミを持っていってるが、月に5000円かかるそうだ

13 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 13:39:55 0
ごみ収集は行政がやることなので、町内会に加入しているかどうかは基本的に関係ない。
その市区町村の住人であるなら、家庭ごみを出すことは住人としての権利。
集積場の設置や掃除の当番などの問題はあるけどね。
以前住んでた隣市では加入してなかったけどまったく問題なかった。

14 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 14:00:17 0
町内会に加入してないならゴミは自分で処分して欲しい
だってゴミ当番も分別袋を早朝出す係もやらないんだから

15 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 14:27:04 0
町内会入ってなくても、当番だけはやってもらうとかしたら?

16 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 15:38:37 0
>>13
権利だけは主張して義務にはだんまりを決め込む人ですか?

町内会を通さなくても、ごみは、処理場(自治体によっては役場でもOK)に
持ち込めば処理してくれるよ。町内会を通じた行政の配布物も、町内会に
加入せずとも役場に行けばもらえる。


17 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 15:56:33 0
>>16
今の賃貸マンソンは加入が入居要件だから入ってるし、組長もやったけど何か?
前のとこは不動産屋も大家も何も言わなかったし、
入ってない住人がほとんどだったから入らなかった。


18 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 16:41:09 0
>>17
それはすまんかった。

このスレ、ゴミの話しか出ていないけど、防犯とか災害時の対応とかは、
行政の手が回らないので、町内会が頑張る面もあると思う。子どもの登下校
に防犯パトロールしてくれるのはありがたい。

19 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 20:10:02 0
>>12
ゴミ集積所のような公的な場を住民全体の負担で設置・維持するために、自治体があるんだよ
町内会のような(全世帯の加入を前提にしてはならない)私的な団体を公的な事業の末端組織にしてしまうと、町内会に入らないとゴミも出せない状況になったり町内会加入者に自分たちばかりに負担が押し付けられるといった不公平感が出てきてしまう


20 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 22:00:44 0
町内会があるから集積所として他人の家の前にゴミを捨てられるんだよ

21 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 22:12:36 0
ゴミ集積所の確保は、行政ですべきことなんだよ

ゴミ収集は町内会員限定ではなく地域の住民全体のための事業
そのための場所の確保と維持は、住民全体で構成する自治体の役割だよね

町内会は、あくまで参加したい人が自由に参加するのが建前なんだから


22 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 22:55:30 0
ゴミ集積所が遠くなるのは勘弁

23 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 05:41:14 0
町内会ごときが、集積所を使わせるだの使わせないだの言えるのはおかしい
ごみ集積所の管理を町内会に一任するのは間違っている
調子こく町内会もおかしいが、自治体もおかしい

24 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 07:44:57 0
回覧板めんどくさい。
書いてあるのは、どうでもいいことばかり。
ゴミの事が無ければ、とっくに抜けてるよ。

25 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 08:38:37 0
>>23
集積所は個人の家との話し合い・許可があって設けられる
住宅地はどうしても個人の住宅の前や付近が集積所になり
そこはその住宅の主の理解と協力があってこそ、みんなが助かっているんだよ
これもそのお宅が町内会員だからに他ならない

もし自治体が勝手に町内の集積所を決めるとする
君の自宅の前がいきなりゴミ集積所になったら?汚臭やゴミが散乱、カラスが集まってきても良いの?
町内会でなく自治体任せだと細かい所まで気が回らないから
そのゴミも自治体の清掃員(?)が来るまで放置、しかしそれはいつ来るか分からない
市内区内を廻るので夕方になるかも知れない、そして汚臭は放置された事によってとれなくなる
町内会が無いので周りの住人は知らん顔
それでも良いの?

26 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 10:51:10 0
>>25
町内会でゴミ集積所を設定している地域でも集積所の設定や移動はあちこちで問題になって裁判に発展したりしているわけだけど、町内会というあいまいな私的団体ではなくゴミ収集の主体・責任者でもある自治体が公的な対応をしっかりしないと不公平感・不満が広がるだけだよ

ゴミ収集という公共の事業のための場所は、自治体(住民全体)が設置基準や運用ルール、問題が起きたときの対応・補償措置を決めて集積所の近くの住民の不安を払拭する体制を作って確保・維持する責任がある
そもそも、ゴミ収集は町内会ではなく住民全体のための事業なのだから


27 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 10:53:30 0
>>26
そういう事は当たり前だし、>>25はそんな事を言っているんじゃないけど?

28 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 11:06:34 0
>>27
その当たり前のことが出来ていない地域も多いから、これから当たり前のことを実現する体制をどうやって整えていくか、だね
理不尽な負担を押し付けられて行政に相談しても、行政サービスに関する問題なのに「町内会内部の話」にされてしまう場合もあるからな・・・


29 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 13:05:46 0
自治体にとっては優先順位が下なんだろうね、きっと。

30 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 16:51:06 0

>1の町内会に入らない理由
http://www.youtube.com/watch?v=aj_9Ti0Vveo


31 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 19:06:22 0
>>1
オイ、コラァ!! 朝鮮人w
日本が嫌なら即刻朝鮮に帰れ!!

在日特権を利用して生活保護を貰い日本の町内会の事すらしない民族!
お前ら朝鮮ゴミは即刻朝鮮に帰れ!!www


32 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 23:32:09 0
交通安全協会でたね。。。
あれ町内会で集金している所もあるらしいね。
ほんと無駄だね。。。

当番でも何でも 町内会レベルで決定したら不公平きわまりないルールができる
しかもそれを絶対強制にしてしまう老人がどこにもいるだろ?
町内会を牛耳ろうとする、している老人は確実に存在していて
その一部に都合のよい町内会が出来上がっているのがオチだよね?
そりゃ、暇な老人がいる世帯なら問題ないかもしれんがね。

自治体だとそうゆうことはできんだろ?法に準じるしね。
しかもゴミだよ。生活していたら絶対に出るもんだよね。
それを出せる出せないとなんで町内会が決定できるんだよ。
溝掃除に出ないなら、罰金取るとか法的にどうなの?
そこまで言うなら、掃除等は世帯ごとに1人出ればOKとかじゃなくて、
1世帯8人家族なら 1世帯1人の家の8倍掃除してもらわにゃおかしいよね?
子どもは6歳以上カウントするとか、老人85歳以上はカウントしないとか。
罰金取るならそこまでしないとね。まったくフェアじゃないよ。
一人暮らしの奴とか老夫婦の世帯とかと
3世代8人家族とが 同じく1世帯あたり一人が行事や掃除に出たらそれでOKなんてどうなの?公平なの?


無茶言っていると思う奴も居ると思うけど、今町内会が強制的にやっていることが無茶だってことに気が付かないとね。

キチガイになると、溝掃除に出ないなら排水溝を塞ぐとかいうのがいるらしいぜw

基本は自治体の仕事。それ以上はボランティアの世界。
そこを踏まえてから物を言って欲しいんだが。

33 :名無しさん@HOME:2010/05/21(金) 07:50:07 0
>>32
天下り団体にとっては、町内会は住民から金を脅し取るのになくてはならない存在なんだよね
市長が町内会長を集めて各種団体のための集金を要求したり

ttp://namerikawa.blog38.fc2.com/?no=1544

>この町内会長研修は「研修」と付いてはいるが、話の大半は会費や負担金の「集金」のお願いだ。

>会費や負担金、募金は今年も同額で、下記の8つ。
>@日本赤十字社滑川市地区 一世帯あたり450円
>A滑川地区保護司会 一世帯あたり60円
>B滑川市緑化推進委員会「緑の募金」 一世帯あたり50円
>C滑川市社会福祉協議会 一世帯あたり400円+社会福祉基金50円
>D滑川市防犯協会 一世帯あたり50円
>E滑川市交通安全協会 一世帯あたり800円
>F滑川市保健衛生協議会 一世帯あたり50円
>G共同募金 一世帯あたり350円


34 :名無しさん@HOME:2010/05/21(金) 21:13:16 0
>32
溝掃除の罰金は
一人当りにすればいいんでねえの?
一人1000円として、8人家族なら8000円支払う
一人暮らしなら1000円
どう?

35 :名無しさん@HOME:2010/05/21(金) 21:32:35 0
ゴミの収集は、市の事業であり、町内会に入るか、入らないかは関係ない。

江戸時代の5人組のような相互監視社会的な考え方が無くならないのが不思議だ。

国があり、県があり、市があるのだから、町内会はいらないよ。

廃止すべきだ。

36 :名無しさん@HOME:2010/05/21(金) 21:35:11 0
家の部落の組費は、年間1万円だよ、高いと思うんだけど、

誰も文句言わない。 不思議。

37 :名無しさん@HOME:2010/05/21(金) 21:35:59 0
入るのは義務じゃないでしょ
入らなきゃ良いじゃん

38 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 00:49:38 0
入らないとゴミを出すなという町内会が存在するんだよ
むちゃくちゃだろ?
だからゴミ集積所の管理を町内会にやらすのをやめさせたいんだが。

39 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 00:51:03 0
じゃ町会長になれよ

40 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 01:06:15 0
だね
町会長になって市か区に掛け合う
それが無理だったら今度は区長か市長になれ

41 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 01:12:23 0
ばかだなあ。
じゃ、総理になって町内会を潰せば良いんじゃね
ははは。

42 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 01:16:27 0
総理は町内会と関係ないでしょ
総理は絶対君主制の国の国王じゃないんだからw

43 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 01:16:44 0
町内会に入らずともゴミを出す権利がある
そもそもなぜ町内会にゴミを出すなと言う権限を与えたのか
町内会が勝手に言っているだけで、実際にはなんの効力もないのか


44 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 01:18:36 0
権限ではなくモラルの問題でしょうに
当番やらない家庭がゴミだけは勝手に捨てる
もし君が当番をやる側の人間だったならそういう人間をどう思うか?
ってだけだろ

45 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 01:25:49 0
>>38>>41>>43は子供か?
どうも考え方が幼稚だし知識も浅いんだが
アパートに住んでる10代か20代前半の独身男か?
賃貸アパートに住んでる人間に町内会はあまり期待してないだろうから
町内会なんて無理して入る事ないよ
ゴミはコンビニにでも捨てろ どうせ料理もしないし物も無いしたいしたゴミ出ないだろ
コンビニも本当は家庭ゴミ捨てるのはご法度だが、叱られたらどうせ身軽だ、引っ越せw
次の町は賃貸アパートなら町内会免除かもしれないよ


46 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 06:07:21 0
まずは、制度的な問題があるね
町内会はあくまで建前では私的な団体なのに、行政の末端組織として利用されてしまっている

行政の末端組織(行政の都合で基本的な行政サービスを受けるのに事実上入らざるを得ない組織)にするなら、ちゃんと公的な位置づけを明確にして目的・管轄も限定しないと、今の町内会のようにおかしなことになるんだよ
ゴミ集積所や街灯を管理する団体だから入れ、と言いつつ、各団体の寄付の名の下の集金活動強制・上納金強制徴収、趣味のサークル活動、一部の人たちの飲み会・旅行のための資金拠出……こういたったものまで抱き合わせにされてしまっているからね

ゴミ収集など住民全体のための公的な事業を住民全体の負担で行うために自治体があるのだから、まずゴミ集積所などは自治体が税金を集め整備・維持するのが基本
どうしても住民に行政の事業のための設備を管理させないといけない、というのなら、あれこれ抱き合わせ(行政自身も関連団体の上納金集めに「悪用」している)の町内会ではなく、目的を明確にし管轄を限定した管理組合の形でやらないと


47 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 09:00:46 0
>>40
ほんとだよ。
選挙で選んでおいて文句を言うなんておかしいよね。
民主党の言う事は全部正しい!

え?文句があるの?
じゃあ選挙に出て議員になればいいじゃんw
いや大臣になればいいじゃんw


48 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 09:06:22 0
>>43
町内会にゴミを出すなという権限はないね。
ゴミは出せるんだよ。そこを整備していない自治体に問題がある。
町内会に好き放題言わせている自治体が大問題なんだよ。
補助金払って支配しているつもりだろうけどね。

49 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 10:08:56 0
>>45
だな
ゴミも独身と8人家族が同じ頻度で掃除をするのは不公平
8人家族なら独身の8倍掃除してもらわないと
8人家族が8回掃除にでる間に独身は1回とか
同じ収入で独身と一般的な家族構成の4人家族とで、控除とか手当てとか入れると
どれだけ独身が沢山税金払っているか知っているか?
町内会には補助金が入っている 補助金=税金だよね
で、掃除に出られなかったら罰金だって?
暇老人が暇つぶしにやっているボランンティアにでないから罰金?????
老人なんてどれだけ税金使っているか知ってるだろ?
おかしくねえ?

50 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 10:58:25 0
町内会のせいで何度も会社を休まなければならないのはどうかと思う

51 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 12:34:24 0

自分の住む町が嫌なら出て行けば済む




世間の常識w



52 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 12:40:10 0
そうだね
汚いドブに好き好んで住む人はドブ泥だね。

心底恥ずかしくないなら街の特質として広報してね。
そうすれば程度が同じ新住民がきて居心地よくなるよ。

53 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 14:05:02 0
>>51
>自分の住む町が嫌なら出て行けば済む

そうだな。
日本の法律では町内会はあくまで私的集団で入る必要はない。
日本の法が嫌なら出て行けば済む。
世界の常識w

54 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 14:15:25 0
普通アパートとかマンションならその建物に住んでる人達だけの自治会があるんじゃないの?
ゴミ集積所も別だし
マンションの管理費で雇った管理人が掃除する
そんなもんでうちの方はそういう家庭は町内会入ってないよ


55 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 14:59:32 0
賃貸アパートだけど、アパートで班を作って町内会に入ってるよ。
自治会なら、まだ良かった。
すごい勢いで(5年以内とか)組長も回ってくるっぽいし、本当に迷惑。
アパート住民全体で退会してしまいたい。
というか、うちは入会申込書すら書いてないのに、いきなり集金に来た。
ゴミは町内会加入・未加入関係なく、みんな普通に集積所に出している。

56 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:01:10 0
>>51
たしかに。
法も守れない人は日本から出て行けば済む
日本を変える必要なんてないよね
民主は無用な事をやっているよね
陳情とかあれ何やってんの?
この自治体が気に入らないならよそへ引っ越せばいいよね

日本に住むなら黙って住めばいい話
世界の常識w

57 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:02:13 0
今度から賃貸物件を選ぶんだね
管理費が無い物件は駄目

58 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:05:28 0
>日本の法が嫌なら出て行けば済む。

そうだね。事業仕分けとかあれ何やってんの?w
日本が嫌ならでていけば解決だよ。
子ども手当てなんて笑っちゃうよ。

変わる必要なし。官僚政治のままでOK。
文句を言うなら他国へどうぞw

59 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:06:47 0
つか自分の周りが日本の全てだと思い込まない方がいい
賃貸なら普通町内会なんて入らなくて良いんだよ
田舎だけじゃね?

60 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:08:46 0
町内会で赤い羽根募金を集金するのは違法って判決でてなかったっけ?
交通安全協会なんて言語道断だよねw

61 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:12:41 0
>>59
うん、普通入らないと思ってた。
ここは都会でも田舎でもない、東京のベッドタウン。
アパートの隣に住む大家が、わざわざ加入させてるみたい。

62 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:16:16 0
もうすぐ赤十字募金か。
あれ、1世帯500円とか集めないと、嫌味言われたりするの?
半強制的に個別集金なんて、する気ないんだけど。


63 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:18:33 0
東京のベッドタウンは曲者が多い。

64 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:21:54 0
田舎は町内会を抜けると嫌がらせ、風評凄いからね
ゴミ集積所を使わせないなんて当たり前
嫌がらせや風評したい為に町内会に入っているんじゃないかと思える程
特に老人

ゴミさえ出せれば俺には町内会はいらん

65 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:22:35 0
>>61
そりゃ大家が悪かったな
個人じゃなく不動産会社が介入している物件なら良かったのにな

66 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:24:10 0
>>62
町内会で募金強要された事ないけど

67 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:24:11 0
>>62
ここは町内会費に入っている。
予算ついているからね。町内会費から支払われる。
そして補助金が町内会に降りるw
まあ事実上強制だなw

68 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:27:33 0
>>65
余計なお世話のオバサンって感じの人>大家
いや、本当の大家はオジサンのほうなんだけど、
実際にしゃしゃり出てくるのはいつもオバサンのほう。

でもここ、普通に大手の(?)管理会社が扱ってる物件で、
管理自体もそっちに丸投げしてるんだけどね。

69 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:30:03 0
独身の単身賃貸住まいの奴なんて
町内会の意義も恩恵も理解できないのは仕方ないよ
ゴミくらいしか接点ないし
家庭を持って一戸建てを買い、子供が生まれてから町内会の意義がわかるもんだし
田舎でも独身の単身者の若者は免除してやれば良いのにね

70 :62:2010/05/22(土) 15:37:11 0
>>66
いや、強要じゃなくても、本当は払いたくないのに、
組長さんがわざわざ全件回ってくれていて、
しかも数百円なので断りにくい・・・って人もいる。

>>67
そうなんだ。
払うより、集めるほうが嫌なんだよね、自分の場合は。

71 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 15:38:02 0
東京のベッドタウンだが単身者向け住居の住人は
町内会に加入しない
ファミリー向け賃貸に住む人はそのマンションの自治会に属してるので
町内会には加入しない
残るは持ち家一戸建ての連中だが、嫌だからと加入していない人も
ちらほら居る

72 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 16:41:10 0
持ち家でも入ってない家あるよ。
そんなのでゴミが出せないとか、聞いた事ない。
おかしいんじゃね?

73 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 17:01:57 0
持ち家で出せないところあるよ
しかも抜けていると ここに住めなくなる とか 親戚中が病気になる とか
呪いの世界の話をし始める年寄りがいる

監視が始まったり、嘘の悪口が親類中に回ったり。
うちの親類は団結力が強いから、そんな話は誰も相手にしていないから関係ないけど。
でも監視はひどいね。
うちの人間がでかけようと道に出ると飛び出してきて ジーーーーーーッと睨むジジイとかw

まあ、それは一部の会員だけどね。しかし根本的な考え方は会員全員同じ。
脱会者は非国民でひどい人間 という価値観。古いよね?
しかも町内会がみんな仲良く楽しそうにやっているなら考えなくもないが
偏屈ジジイやクレーマーババアに振り回されて、総会や忘年会にでると
そこにいない近所の愚痴悪口風評大会になっている。
だれがそんな会に好き好んで出たがるんだよ。
あれ人の悪口だが、聞いているだけでイライラして酒がまずいのなんの。




74 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 17:07:03 0
田舎だからだろうね
可哀相に

75 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 17:21:13 0
田舎だと村八分にされちゃうよ、マジで

76 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 17:22:43 0
大変だね〜

77 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 18:03:32 0
田舎には住みたくないね〜

78 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 18:05:34 0
田舎って帝国憲法がまだ生きている感じがする
=独裁国家に近いw

79 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 18:08:21 0
田舎じゃなくても田舎出身の団塊世代が住む集合住宅なんか
田舎ルールそのままだよ。@東京のベットタウン

80 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 18:09:44 0
ベッドタウンでも色々でしょ
それはベッドタウンは名ばかりで田舎なんだよ
自分の所は煩くないよ

81 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 18:09:54 0
だけど安くて空気よくていいじゃない
田舎体質がプンプン残る密集した田舎はとりえがない

82 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 18:28:33 0
ベッドタウン安くないぞ・・・空気も良くない
人口多いから
都内に通学通勤するから電車は異常なラッシュだし

83 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 18:48:29 0
>>62
うちの町内会では、班長になると赤十字やら交通安全協会やら天下り団体のための集金活動は強制(班長の仕事)だよ
期日指定で何日までに集金に回って役員のところへ持ってくること、とか文書が回ってくる

市を通して集めるよう要求されるから、町内会としてもやるしかない


84 :81:2010/05/22(土) 18:52:30 0
あれ、>>80読み落としてた。

田舎体質がプンプン残る密集した田舎=妙なのが多いベッドタウン
と言いたかった。

85 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 18:58:29 0
ベッドタウンは新興住宅が多く古くからの住民は少ないので
うるさいジジババは少ない
都内なら下町の方が高齢者が多くうるさいよ

86 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 19:29:46 0
>>62
私は回覧板で
「ご協力いただける方は、○を記入して下さい。後日、集金に伺います。」と回して、
○の人だけ、集金に行った。
集計してそのまま組長に渡したけど特に問題なかった。

87 :名無しさん@HOME:2010/05/23(日) 08:05:27 0
日本の田舎は、いまだに江戸時代と同じ考え方で運営されている。
冠婚、葬祭、納税も村の集団でやっている。

町内会に入らなければ、村八分、へたすれば、家を追い出される。
若者は、そんな田舎を嫌って都会に出て行く、東京だけが人口過密になる。
いびつな日本が出来上がるわけだ。

今こそ、農村の改革と民主化が必要だ。
21世紀なんだから、個人の時代で良いと思うのだけどな。




88 :名無しさん@HOME:2010/05/23(日) 11:26:04 0
田舎スレでやれ

89 :名無しさん@HOME:2010/05/23(日) 11:40:32 0
町内会と僻地は斬っても斬り離せないでござる

90 :名無しさん@HOME:2010/05/24(月) 15:30:16 0
改革なんてしなくても、勝手に廃れるよ
これだけ情報が田舎まで伝わるようになると、意識が変わる
今、まだ白亜紀の脳味噌なのは 情報弱者=老人 のみ
老人は順番からして先にいなくなるのだから


91 :名無しさん@HOME:2010/05/25(火) 16:14:10 0
武蔵野市とかあの辺は強そうだけどどうなんだろう・・・・
まことちゃんの作者の家が辺だって騒いでたあたりね

92 :名無しさん@HOME:2010/05/26(水) 20:40:21 0
笑えるくらい田舎の町内会は江戸時代で停まったままw
問題だ、問題だと騒いでおる
暇クレーマー老人の集まりにしか見えんけどねえ。
ちゃんとした町内会もあるけどねえ。
都市部でしか見たことないけど。

93 :名無しさん@HOME:2010/05/27(木) 04:34:05 P
出不足金や町内会館建設費を強制的に徴収するのはお断りです

94 :名無しさん@HOME:2010/05/27(木) 09:18:38 0
江戸時代に謝れ

95 :名無しさん@HOME:2010/05/31(月) 23:00:41 0
町内会に入らなければ村八分にあうとよく言われますが入会していても村八分にあう時はあいます。
役員から非協力的と判断された場合、集会の時に村八分にあい蛇の生殺し状態になります。
いったん入会した人間の退会の決断は自殺行為だと言う事を知っていて彼ら彼女らは村八分をやります。
村八分の情報はすぐに一般世帯にも広がります。
村八分にあっている事を知られながら針のムシロで集会に参加するのと
村八分にあって退会せざるを得なかった人間として噂が町内に駆け巡るのとどちらを選択しようかと悩みましたが
どうせこの町内会に入会していてもいい事はもうないだろうと自分から縁を切る方を選びました。
自浄能力も何も無い気に入らないものには容赦ない町内会でした。
愛想笑いも、身上調査まがいのコミュニケーションからも開放されて今は自由です。
税金をきちっと納めているのに、末端の町内会の判断で個人個人の平穏な暮らしを左右されるのはおかしい。
因みにゴミだしについて嫌がらせが始まったら弁護士を雇ってでも闘います。

96 :名無しさん@HOME:2010/05/31(月) 23:27:44 0
闘うのは良いけど子供に被害が及ぶのが怖いんだよな

97 :名無しさん@HOME:2010/06/01(火) 00:05:04 0
子供のいる方はたいへんですね。
根本は、末端の組織がゴミ出しを切り札にしたり子供を人質するような実態にもっと目を向けるべきなのです。
こんな非常識、暴力団のような理屈が常識とされている自治会の根源的問題は、行政の怠慢も原因です。
自治会長さんにたのんで市役所から夜道の電灯を付けてもらったとか、その道を貴女も使うでしょう?
なら、自治会に入らないと。。。などと言う訳のわからないレスをたまに見かけますが、
自治会長を通さないと夜道の電灯を付けてもらえない市役所に税金を納めてるのは私達ですよ。
こんな本末転倒の屁理屈、自治会哲学がまかり通っている地域がまだまだ多いのですからあきれます。

98 :名無しさん@HOME:2010/06/01(火) 07:39:22 P
親子で闘わなきゃいけないのが脱会未入会者のさだめなのじゃ

99 :名無しさん@HOME:2010/06/01(火) 13:00:56 0
闘う相手ないよー
町内会なんか入ってる人のほうが少ないもん
田舎はたいへんだねー


100 :名無しさん@HOME:2010/06/01(火) 13:47:51 0
田舎と言うより、年寄りや公務員が多いところはこうだよ。
それからお手当てが出るんだよね。
10年くらい前の話だけど、うちの地区では町内会長で月額30,000円〜35,000円くらい出るって聞いた気がする。
夫婦で何らかの役をやってるとやめたくなくなるだろうね。
町内会活動にも仕分けのメスを!!

101 :名無しさん@HOME:2010/06/01(火) 17:47:29 0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E5%85%AB%E5%88%86

102 :名無しさん@HOME:2010/06/01(火) 20:08:03 0
↑こんな体質を持ち合わせた連中には葬式に来てほしくないな。
自治会、近所に一切知らせずに旦那の葬式を済ませた奥さんがいたがやれば出来るんだな。
葬儀屋に相談してみよう。

103 :名無しさん@HOME:2010/06/01(火) 20:42:38 0
>>102
病院→葬儀会館→斎場(火葬場)→菩提寺という流れの中、
わざわざ連絡しなければ、自治会や近所の人も気がつかないのでは?

104 :名無しさん@HOME:2010/06/01(火) 21:10:43 0
日本人の心情としては火葬前に病院から一度家に連れて帰りたいんだろうね。
ストレッチャーで遺体を家に運びいれる時は目立つからね。
遺言に「死んだら病院から葬儀屋に直行で頼む」と書いておこう。

105 :名無しさん@HOME:2010/06/01(火) 21:29:21 0
目立つよね
物見高いのがわざわざ足を止めて寄り集まりヒソヒソヒソヒソ…

106 :名無しさん@HOME:2010/06/01(火) 21:51:18 0
自治会を通さないと街灯を付けてくれない自治体って、それ日本の話?
驚いた。日本はまだまだ中国並みなんだなwww
ビンボウな国、日本。

107 :名無しさん@HOME:2010/06/02(水) 02:38:44 P
脱会した時に街灯で脅して来たな
平然とどうぞゆうたけど

108 :名無しさん@HOME:2010/06/02(水) 06:15:20 0
変わり者扱いされて陰口を叩かれるのがたまらんな・・・

109 :名無しさん@HOME:2010/06/02(水) 08:48:11 0
>>106
街灯が切れたので市役所に電話したら「それは市役所の仕事じゃない」って言うから
「じゃ、どこにお願いすればいいんですか?」って聞いたら「町内会にきまっているだろう」って怒鳴られたよ  
知らなかった 街灯って町内会の仕事だったんだ 公務員っていまだに怒鳴るんだね…ショックだった

110 :名無しさん@HOME:2010/06/02(水) 10:43:30 0
>>109
Wikipediaの記述が信頼できるとすれば、
防犯灯には
(1) 市町村が設置・維持管理の全てを行う場合
(2) 市町村が設置し自治会・町内会によって維持管理されている場合
(3) 設置・維持管理の全てを自治会・町内会が行う場合
など、設置と維持管理の方法は市町村により様々な形態があるらしい。

他の市町村から来た人は、いままでの防犯灯管理方法とは違ってとまどうかもしれない
といいうことに頭が回らない市役所の職員は井の中の蛙

111 :名無しさん@HOME:2010/06/02(水) 10:54:21 0
市道でしょう?そもそも街灯の設置は町内会と言うのがおかしい。
街灯を付けるのも電球を替えるのも本来は市役所の仕事じゃないの?
街灯設置、電球の費用は町内会持ち、電気代は行政持ち。
町内会で金出して設置したとか言ってるけど、自治体からお金返してもらってるらしいですよ。
検索したら出てきました。

112 :名無しさん@HOME:2010/06/02(水) 11:29:57 0
>>110
防犯灯って言うんですね。勉強になりました。
どちらにしても管理責任は市道に設置された防犯灯なら市、町道なら町、村道なら村にあると思いますので
維持管理を市町村の代わりに自治会、町内会に委託していると言うシステムだと思います。
そうである場合、>>109さんが防犯灯の電球交換を市町村に直接依頼しても少しもおかしくない。
まるで自治会、町内会がなければ防犯灯の設置はあり得ないと思っている人がいますから
町内会費はみかじめ料と思われても仕方ない側面がありますね。
泣き寝入りせず、こういう場で冷静に情報交換する事も大事ですね。



113 :名無しさん@HOME:2010/06/02(水) 12:01:11 0
道路照明灯なら、市道、町道、村道の管理責任は役場だろうけど、
商店街の街路灯→商店街が設置・維持管理
住宅地の防犯灯→自治会が設置・維持管理
というケースも多いのでは?


114 :名無しさん@HOME:2010/06/02(水) 14:26:53 0
今でも町内会に力があると信じ、それに依存しようとする人いますね
奴らの言う所の町内会の力を無くしてもなお、町内会を支持する人ってどのくらいいるんだろうか?

もともと、力なんてないんだがw

115 :名無しさん@HOME:2010/06/02(水) 15:45:58 0
個人の要望(陳情)を行政に出してもうやむやにされるところが、自治会が要望(陳情)を出せば、
それなりに地域住民の圧力団体として機能するのでは?防犯灯でも、個人で
設置要望を出すのと、自治会が設置要望を出すのでは、自治会を通した方が通りやすい
気がする。その意味で、発言力のある住民の味方はあった方がよいと思うが。

116 :名無しさん@HOME:2010/06/02(水) 16:27:50 0
要望はそれなりに納得できる内容でなければ通らない。
そもそも、いくら要望が強くても自治体に力(金)がなければ末端(町内会)には回ってこない
今、町内会が弱っているのはそれもあるね。
ここの町内会もあれをこうしてそうしてといろいろ言っておるようだが
所詮は老人の愚痴の域を超えてはいない。
まったく実行される気配すら見えない。

脱会する人間を止める力もないのではどうしようもないw

117 :名無しさん@HOME:2010/06/02(水) 18:30:35 0
要望ってありますか?
公民館の建て替えですか?必要ないです。使わないし。
コミュニティーセンターで料理教室なんて要望した事ないですけど。
料理専門チャンネルあるしね。
防犯灯の設置?これは命に係わる事ですから集団でなくても要望は私1人でも出しますよ。
何で1人で来た!自治会通せ!等と怒鳴られたら、ここに事の顛末を書き込みます。
必要ならどの自治体か、担当者は誰かも書き込むかもしれません。
毎月毎年誰かが何か要望のある地区なんてあるんですか?
そんなところにそもそも住みたくないですが。
要は町内会は地域住民の為にあると思わされているだけでしょ?
本当は町内会自治会がなくてはならない何かがあるのでしょう?
それなのに強迫観念で入会する事で実は向こう三軒両隣の関係が疑心暗鬼でヒビが入りだしているというのに。

118 :名無しさん@HOME:2010/06/03(木) 04:52:06 P
日本が一番明るいです
宇宙から夜の日本を見ると

119 :名無しさん@HOME:2010/06/10(木) 20:22:07 0
>>109
そういう時は、最初に担当課と担当者の名前をしっかり確認してから話すと良いですよ。


120 :名無しさん@HOME:2010/06/11(金) 06:20:01 P
役所の人間と話をする時は電話でも直でもヴォイスレコーダー必須
高機能携帯なら映像無し動画モードでもおけー

121 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 10:37:33 0
寄生虫公務員の駆除をしてくれる政党に投票しよう。



122 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 13:18:09 0
ボイスレコーダーは絶対に必要だね。
町内会のタヌキジジイとしゃべる時もそう。
これが奴らの家とか公民館の場合だと、録りますよ と了解を得る必要があるが、
自分の敷地内なら無断で録音しても何の問題もない。

この前も 共同アンテナを辞める といったら
○○条に同意し退会するものとする という書面に捺印しろといってきたので
○○条とは何か書面を出せ といってもめんどくさいといって出さないので
その○○条項について説明しろ といったらつらつら説明したので
その内容なら同意する と捺印した。そのやり取りを一部始終録音しておいた。
奴らはそれを知らんだろう。もちろんうちの庭でのやりとり。

これで後から電柱がどうだの敷地がどうだの言って来たらその録音を盾に裁判ができる

奴らのタヌキっぷりをアバク。それで町内会のジジイ連中の信頼を落とすのが目的だが。


123 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 01:04:38 0
町内報vol.87

顧問の坂井です
いよいよ梅雨入りですね
7/4(日)は町内一斉清掃です

仕事、家庭サービスがありましょうが
一斉除草にご参加下さい

軍手は支給致します
軽装でご参加下さい





124 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 18:02:07 0
町内会って何の為にあるのかさっぱりわからんけども。

125 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 18:19:14 0
会長は選挙のときに儲かる

126 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 22:17:21 0
田舎の意味を知ってるか?
口口
口口




127 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 09:14:06 0
廃止しなくても勝手に廃れる

128 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 16:13:00 0
赤十字の募金断った。自分をほめたい。
断り力つけたい。

129 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 16:35:54 P
断った後が本番

130 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 00:16:55 0
抜けた人間に嫌がらせをするような無力な組織はなくなります
もう江戸時代ではないのですよ


131 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 11:08:33 O
可児の事件も被害者が村八になるかもと戦々恐々とか?

132 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 11:22:50 0
時代遅れ

133 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 02:13:03 O
「この不景気の折、公民館新設を再検討しましたが、A町もB町も新設したので、
我が町も新設する事に決めます」
「私達、公民館新設委員会には、公民館を建てる義務があります」

こんな文章を回覧板で回してくる町内会、ほんと嫌だ…


「他がやるからウチもやるんじゃなくて、新設する必要性の有無を再検討しろ」って総会で意見出しても、結果は変わらず…

ガキかコイツら…


134 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 10:47:31 0
建設会社はどうやって決めるのだろうか。
この不況で自分のお金で建物を建てる人が減ったからね。
人の金だったら気前は良くなるよね。
町内会の声は神の声だと思ってるんだろう。



135 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 10:56:09 0
普通の町内会会員で公民館を利用する人はいないよね。
公民館が新しくなったらとたんにちょっと大きな台風のたびに非難させるようになったりしてな。
最近、町内会の辻褄合わせに振り回されてる気がしてきた。

136 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 10:59:36 0
自演だと思われると嫌だから言っとく
>>134>>135は自分です


137 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 11:59:51 0
神社が古くなったからって、改築費用を半強制的に金額請求される。
一軒平均20万でローン可、1億数千万集めるらしい。
ここには初詣にも行った事無い、子供もいないので祭りにも行った事ないのに
町内会の人が集金に来るのが嫌。


138 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 12:09:20 0
すごい田舎なの?
さすがに20万は断る人もいるんじゃないの?

139 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 12:27:27 0
>>137
寄付でしょう?
一口1万円とか。
総会とかなかった?
あったとしても一戸当り20万の寄付を集めるのだったらもっと徹底して住民の合意を確認する義務があると思いますが。
神社だから寄付でしょう?役員やってるんですか?


140 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 12:35:49 0
お札や何やら神社の事を町内会にやらせるのやめてほしい。
会費払って清掃に参加したらそれでもういいじゃん。


141 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 12:50:08 0
たっかい建設費出させて公民館建てたのに
葬儀には使わせない、班単位のレクリエーションには使わせない
使えるのは老人会と消防団と祭りと年1回の総会のみ。
公民館が20年持つとして、1回の行事でいくらかかっているか計算してみろよ。
カラオケボックスでも使えよ。どんだけ無駄な箱物建てんだよ。
頭悪いというか、補助金でればどんどん使えという意識なんとかしろよ。
税金も俺らが払ってんだぞ?

奴らのような老人が生きている限り、日本の借金が減ることはねーな。


142 :137:2010/07/04(日) 12:51:27 0
田舎です、寄付です、神様命爺婆総会で決議、出てないです役員じゃないです
1口1万円で1軒平均20万と書いてあった。
お金が目標額に達さない時は2次集金有りとも書いてあった。

143 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 13:05:10 0
町内会じゃなくて氏子に募るものだよね…

144 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 13:38:05 0
町内会に入った住民は暗黙のうちに神社と町内会で氏子扱いされるらしい。

ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1264072483/l50

65辺りを読んでみよう。

逆らうものは孤立させながら有無を言わさず脈々と続いてきた町内会のようなコミュニティーも、今の時代、不明瞭な点があればネットによって白日の元に晒される。
やはり町内会は生まれ変わるしかないと思う。

145 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 15:54:36 0
ここも神社建て直したらしい。
あんなに小さいのに数千万かかったらしい。
もちろん私は払ってないし今後支払う予定もない

町民に 氏子でもないのにおまいりするな と言われたので
祭りの寄付も出さないし、祭りにもでない、初詣もいかない。

こんな神社行かなくても、祭りは隣の市の祭りに行くし、初詣は県庁所在地に行くしね。

地元の農民が偉そうに仕切って銭だせ奉仕だせ
出さないお前は悪いと言っているような神社にろくな神社ないよ

146 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 16:12:34 O
>>133です

こっちも>>141の公民館と同じ道を辿りそうだな
ホント、あいつらバカとしか思えなくなった

>>133で書いた通り、公民館新設の必要性の有無を再検討させたんだけど、
あいつらの出した答えは「地域の治安向上に繋がるから、予定通り新設します」


古い公民館が既にあるのに、新設したからって治安が向上するか??
街灯増やした方がよっぽど治安良くなるわ
無駄金使いやがって…


147 :名無しさん@HOME:2010/07/04(日) 20:24:37 0
町内会産業。
その陰で虐げられる人がいるこの構図はまるで女工哀史。

148 :名無しさん@HOME:2010/07/05(月) 09:56:58 0
うちの町内には神社も寺もない。
でも祭りでこじんまりと御輿やってる。どこから借りてきてるんだか。
公民館は市の持ち物。
利用は一応登録団体のみ。登録すれば誰でもOKらしい。
生涯学習セミナーをやってたり、子供集めて卓球やったり餅つきやったり。
館長は市の職員だけど、その役職は終着駅っぽい。
町会費は年間\3,600だけど、いろんな補助があるから黒字決算で繰越金余りまくり。
それ以上の集金は赤い羽根とかだけだけど、
マンションの人は誰も出さない。戸建てでは集金しているみたい。

町会費で箱物は無いけど、役員の仕事がらみのものが整備されるのはよくある。
夏祭りの抽選では事前に各戸に番号が配られ、それによって当選が決まっていたが
なぜか役員にばかりいいものが当たっていた時期もあった。
今は流石にそういうわかりやすい不正はやめたらしい。
まあ新参者が入り込む余地はないので、勝手にやってて、という住人がほとんど。



149 :名無しさん@HOME:2010/07/05(月) 11:26:33 0


150 :名無しさん@HOME:2010/07/05(月) 14:45:53 0
>>141
ここの公民館は、地区民が一人でも混じっていれば
親類呼んでカラオケ大会だろうが友人達で宴会だろうが 
一人1日100円払えば自由に使える。
そのかわり、片付けや掃除がきちんとされてなかったら呼び出されるがな。
2度守れなかった人間は5年間そうゆう使い方ができなくなる

ここが都市部とも思わんが、多分そこは地元が牛耳っている地区なんだろうな。
そうゆう人間は頭が固くて、よそ者は悪ぐらいにおもっているからな


151 :名無しさん@HOME:2010/07/05(月) 16:36:55 0
そうゆう

152 :名無しさん@HOME:2010/07/06(火) 00:00:30 0
そおゆう

153 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 19:23:43 0
すんません
ここでいう町内会は自治会とは違うんですか?
自治体が勝手なことをやらないように、住民としては自治会がいるはずなんですが。

154 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 19:49:43 0
>>153
それは市民オンブズマンとかのこと?

155 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 22:29:06 0
>>153
自治体というか役人が勝手なことをやるために自治会(町内会組織)があるんだよw
自治会があれば、自治会を通して住民におかしなこと(関連団体の資金集めや行政事業への徴用、署名集めなど)を無理やり強制できるからね


156 :153:2010/07/17(土) 22:48:31 0
>>155
自治会がなければ自治体は勝手なことを押し付けても住民は反対意見を言う場がないけれど
自治会がちゃんと活動していれば嫌なことは嫌だといえるはず
まあうちの自治会が口うるさいからかもしれないがw

157 :名無しさん@HOME:2010/07/18(日) 09:18:26 0
>>156
現状では、町内会は役所の下請けというか末端組織だからね・・・

まず、行政事業と分離して住民自身の組織にしないと行政に「反対意見」なんていえる組織にはならないよ
行政サービスや維持のために事実上の強制加入で「いやいや」入った住民が、役員を押し付けあう状況ではね


158 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 08:29:19 0
はっは!回覧板要らないって言ってやったぜ!
スッキリ!!

159 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 16:38:03 0
ここの町内会活動はすっきりしている
掃除でもイベントでも 全てに ”ボランティア”と名前がデカデカと打ってある
出たい人だけ出てください。楽しく行事をこなせる人だけ出てください ということ。
もちろん罰金なんてアホくさい制度もない。
嫌がらせや風評被害にあうこともない。

独身ですが、非常にありがたいです
というか、これが当たり前なんだよね?

160 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 17:12:56 0
そうだね。

住民の意識次第でよくもなれば寂れもする
それでいい気がするな。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)