5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【更新料】大家さん!お金を返せ!【敷金】

1 :長田:2010/05/05(水) 05:20:04 0

賃貸住宅の更新料は裁判所で違法とされたため全額返還されます。
賃貸住宅の敷金は家賃滞納がなければ、全額返還されます。

さあ、あなたも大家に「お金を返せ!」と言ってみよう!
あなたの大切なお金を取り戻しましょう!

賃貸住宅の更新料は違法です。
平成13年4月1日の消費者契約法施行日まで遡って返還請求が可能です。

大阪高等裁判所にて,更新料支払条項を消費者契約法10条により無効とする判決が出ました。

平成21年8月27日大阪高裁判決(PDF形式)
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/090827osakakousai.pdf

更新料支払条項を消費者契約法10条により無効とする判決
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/090925kyoto558.pdf
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/090925kyoto947.pdf
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/090925kyoto1286.pdf

泣き寝入りしてはいけない!あなたは法律で守られている
・原状回復をめぐるトラブルとガイドライン
・東京都条例第95号
・消費者契約法

2 :名無しさん@HOME:2010/05/05(水) 06:16:39 0
無知だからカモられる→消費者契約法で保護する


3 :名無しさん@HOME:2010/05/05(水) 21:48:05 0
で、

更 新 料 マ ダ 〜 〜w(ニヤニヤ)。

●馬鹿店子涙目必死w(笑)。
http://www.koushinryou.net/img/hanketsu.jpg

●キチ弁護士涙目必死w(笑)。
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/trial/318478/slideshow/238549/


v( ̄ー ̄)ニヤッ

●契約書に更新料の支払いが明記されていれば払わなければなりません。(消費者庁より)
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 

512 :名無し


4 :名無しさん@HOME:2010/05/07(金) 00:39:23 0
やっと、というかやっぱり更新料は不必要なんですよね。

これからまた更新料の返還請求が多くなりそうですね。

私も返してもらうように要求しましょうかね(^^;


5 :名無しさん@HOME:2010/05/08(土) 00:44:16 0

お金のためなら他人がどうなろうが知ったこっちゃない!と言わんばかり
http://www.mbs.jp/voice/special/200912/images/20091214_1-5.jpg

6 :名無しさん@HOME:2010/05/12(水) 14:30:56 0
【豆知識】

○民法第606条(賃貸物の修繕等)
 賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。

○国土交通省「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」
 (1.賃借人の原状回復義務とは何か より)
 「原状回復とは、賃借人の居住、使用により発生した建物価値の減少のうち、賃借人の故
 意・過失、善管注意義務違反、その他通常の使用を超えるような使用による損耗・毀損を
 復旧すること」
 http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/genzyokaifukugaido.pdf

○消費者契約法10条(消費者の利益を一方的に害する条項の無効)
 「民法、商法その他の法律の公の秩序に関しない規定の適用による場合に比し、
 消費者の権利を制限し、又は消費者の義務を加重する消費者契約の条項であって、
 民法第1条第二項に規定する基本原則に反して消費者の利益を一方的に害するものは、
 無効とする。」
 http://www.consumer.go.jp/kankeihourei/keiyaku/index.html
 *消費者契約法は平成十三年四月一日施行、施行後に締結された消費者契約について適用。
 *裁判所は施行後に正式な手続き(両者の合意)により更新された契約についても適用と判断。

○敷金返還請求の時効は(民事)10年。(民法167条1項)
 賃貸人又は賃借人が会社の場合(商事)5年。(商法522条)

○60万円以下の請求であれば小額訴訟が便利。(弁護士不要、基本的に審判は1日)
 裁判所 Courts In Japan「小額訴訟」
 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_04_02_02.html

7 :名無しさん@HOME:2010/05/12(水) 14:54:54 0
【豆知識】(情報提供/問題提起(政策提言)先)

★公共機関
国土交通省 ホットライン・ステーション
https://www.mlit.go.jp/useful/hotline1.html
 → ご意見・ご感想はこちらにお寄せください → ●住宅・建築関係 1.賃貸住宅 
国土交通省住宅局「賃貸住宅に係る相談・情報提供窓口」
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/madoguchi16.7.14.htm
首相官邸 ご意見募集/FAQ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
消費者庁 消費者からの電話窓口
http://www.caa.go.jp/soshiki/caa/contact.html
電子政府 各府省への政策に関する意見・要望
http://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose
国民生活センター(消費者トラブルメール箱)
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html
全国の消費生活センター 
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html
公正取引委員会 相談・届出・申告の窓口
http://www.jftc.go.jp/profile/madoguchi.html

内閣総理大臣認定 適格消費者団体
http://www.consumer.go.jp/seisaku/caa/soken/tekikaku/zenkoku/zenkoku.html
(続く)

8 :名無しさん@HOME:2010/05/12(水) 14:57:55 0
(続き)
★政党
民主党(ご意見はこちらへ)
http://www.dpj.or.jp/header/form/index.html → ご意見・ご感想を送る
自由民主党(ご意見)
http://www.jimin.jp/jimin/goiken/index.html → 総合
公明党(あなたの声を公明党に)
http://www.komei.or.jp/index.html  → あなたの声を公明党に
日本共産党(メールはこちらに)
http://www.jcp.or.jp/index.html  → メールはこちらに
社民党(お問い合わせ)
http://www5.sdp.or.jp/index.htm  → お問い合わせ
国民新党(国民の声を聞く)
http://www.kokumin.or.jp/  → 国民の声を聞く
新党日本(新党日本へのご意見)
http://www.love-nippon.com/  → 新党日本へのご意見
みんなの党(ご意見はこちら)
https://www.your-party.jp/contact/mail.cgi

★国会議員
ザ・議員
ttp://www.giin-net.com/index.html
(ここから各議員のホームページにリンクできます。直メールも可能。
 又、TV・新聞社等、各種報道機関へのリンク一覧もあります。)

9 :名無しさん@HOME:2010/05/12(水) 15:15:59 0
消費者の皆様へ
―消費者全体で適格消費者団体を支える関係の構築を!
http://www.consumer.go.jp/seisaku/caa/soken/shohisha-minasama/shohisha-minasama.html

消費者団体訴訟制度が機能するには「情報」が、いのち

○制度は、大勢の消費者の皆様に役立つもの
 ある事業者による不当な勧誘行為、不当な契約条項の使用について「差止め」の結果が
出た場合(適格消費者団体と当該事業者間の話合いによる合意や、差止めの確定判決等)、
その事業者は、その後は、「消費者の皆様一般」に対して、対象となった行為と同一類型の
不当行為をしてはならないことになります。
 このことにより、適格消費者団体による「差止め」が無かった場合には被害に遭ったかも
知れない大勢の消費者の皆様が、被害に遭わなくて済むようになります。

○消費者トラブルに関する情報が不可欠
 このように、本制度は、消費者利益の擁護に大きく寄与するものです。
 一方、適格消費者団体が、問題となっている事業者に対峙し、主張・立証を尽くし、
「差止め」の結果を得るためには、消費者トラブルに関する情報(A氏、B氏、C氏に
これこれの被害が発生したという情報や、契約書、勧誘のチラシなどの個別・具体的な
情報)を豊富に有することが欠かせません。

(中略)

○「適格消費者団体」に御一報、御連絡を!!
 したがいまして、本制度の趣旨を御理解し、御協力頂ける方は、消費者トラブルに関
する情報を、「適格消費者団体」に、積極的に、御一報、御連絡頂ければと思います。

-----------------------------------
消費者契約法・消費者団体訴訟制度について
http://www.consumer.go.jp/seisaku/caa/soken/index.html
認定された適格消費者団体一覧
http://www.consumer.go.jp/seisaku/caa/soken/tekikaku/zenkoku/zenkoku.htm

10 :名無しさん@HOME:2010/05/12(水) 15:29:07 0
京都地方裁判所は,消費者団体訴訟制度に基づき,株式会社長栄に対し,
家屋賃貸借契約において用いられている定額補修分担金条項の使用差止を命じました。

定額補修分担金条項使用差止請求事件判決についての声明
http://www.kccn.jp/tenpupdf/2009/090930choeihanketu.doc

11 :名無しさん@HOME:2010/05/14(金) 11:19:00 0
敷金問題研究会HP より
http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/index.htm

 京都の更新料裁判
 ttp://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/library/judge/kousin-kyouto_0801.htm
 (管理会社堕落論も面白い)


12 :名無しさん@HOME:2010/05/14(金) 11:23:52 0
【豆知識】 判例検索

○裁判所サイト 判例検索システム
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01

期間指定し、全文検索欄に「敷金」とか入力すると、いろいろな判例が見れますよ。

○弁護士会サイト
弁護士会の中には消費者問題等の判例情報を公開している所があります。
例)
兵庫県弁護士会 消費者問題判例検索システム
ttp://www.hyogoben.or.jp/hanrei/


13 :名無しさん@HOME:2010/05/14(金) 11:26:21 0

○「消費者契約法の評価及び論点の検討等について」
             平成19年8月20日 内閣府国民生活局消費者企画課
 http://www.consumer.go.jp/seisaku/shingikai/hokokusyo/hokokusyo.html

(参考10)消費者契約法に関する裁判例
      不当な契約条項に関連する裁判例 (pdfの6-23ページ)
 http://www.consumer.go.jp/seisaku/shingikai/hokokusyo/file/s-005.pdf
(参照条文欄に10条とあるものをピックアップして見ていくといいyo。
 判決年月日欄に「〜の原審」とあるものは後ろの方に控訴審の裁判例も有るyo。)


14 :名無しさん@HOME:2010/05/15(土) 09:29:24 0
家賃は契約書の条項とおり払わず、毎月一週間から10日遅れで
廊下にゴミを山積みして、注意しても直らないこんな店子は
更新なんかしないでトットと出てってもらいたい!
更新した挙句に更新料返せなんて言われたらたまらない!  by大家

15 :名無しさん@HOME:2010/05/15(土) 21:16:18 0

そんな店子にカネもらって生きている大家さん。

惨めだな!


16 :名無しさん@HOME:2010/05/16(日) 03:39:49 0

現在、敷き引き特約が
使われていたら
通報してください!

皆様の被害情報を
お聞かせください!

http://kccn.jp/


17 :名無しさん@HOME:2010/05/16(日) 06:59:21 0
>>15
オイオイ 大家は店子に金を恵んでもらってんかよwww
金を払って住まわせてもらってんだろ?
嫌だったら出て行きゃいいんだよ!

18 :名無しさん@HOME:2010/05/18(火) 19:46:15 0
DQN住人は周りも困る
家賃下げて欲しいぐらい

19 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 23:48:33 0
消費者庁にパブリックコメント募集実施するよう求めようぜ


20 :名無しさん@HOME:2010/05/24(月) 15:27:10 0
京都が暴利をむさぼるから日本全国の賃貸人が迷惑する。
なんでも京都の大学への進学が困難になってるとかで関西圏の大学の地盤沈下
につながるとかで関西の学会も更新料違法で固まっているらしい

21 :名無しさん@HOME:2010/05/25(火) 01:54:55 0
「銭への執着は強かどすぇ〜」
http://www.mbs.jp/voice/special/200912/images/20091214_1-5.jpg

22 :名無しさん@HOME:2010/05/26(水) 00:25:58 0
更新料なしが決まったので、更新料予定額をならして家賃を値上げしました。
あと、審査も厳しくしました。
それでも駅前なので回転よく、空き期間も殆どなし。

駅から遠かったり設備が古い物件は、店子さんが入らなくてどんどん値下がりしてるみたい。
少子化ですもんね。

23 :名無しさん@HOME:2010/05/26(水) 14:19:36 0
みんなわかっている。
更新料は、ぼったくり、詐欺、ゆすり、たかり、架空請求、振り込め詐欺の類。

24 :名無しさん@HOME:2010/05/26(水) 17:03:40 0
賃貸借契約を締結する時に更新料があることは解っているはず。
更新料を払いたくなければ更新料の無い物件を選べばいいじゃん。
ってか物件を買えなくて賃貸にいるんだから貸してもらえるだけ
ありがたいと思って欲しいよね。

契約しておきながら後々文句つけるのってただのクレーマーだよ。
詐欺・ゆすり・たかりは店子の方だよね

25 :名無しさん@HOME:2010/05/26(水) 17:38:42 0
賃貸経営はボランティアではありませんビジネスです。
民間の賃貸に不満のある方はどうぞ公営住宅やURに入居してください。



26 :名無しさん@HOME:2010/05/27(木) 03:33:40 0
【違法】賃貸更新料 集団訴訟判決前 3人に返還
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1267387821/


27 :名無しさん@HOME:2010/05/27(木) 03:43:58 0
「いつまでも、甘い汁吸わせない!」が更新料違法判決の格律である。

28 :名無しさん@HOME:2010/05/27(木) 13:53:51 0
簡易裁判所(少額訴訟)敷金・更新料返還請求は簡単です。
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1255503231/195

29 :名無しさん@HOME:2010/05/27(木) 14:55:30 0
まともな店子さんは敷金返してるけれど、
たまにタバコでマッキッキにして置いて「敷金返せ」とかいうDQN店子もいる。
そいうのはこちらも徹底的に戦って、しっかり壁紙代を請求してます。

30 :名無しさん@HOME:2010/05/27(木) 15:57:15 0
>>29
タバコ汚れ(経年劣化)は貸主負担、6年で残存価値10%以下。

【悪徳】敷金は全額返還してもらいます【敷引】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1264350346/

31 :名無しさん@HOME:2010/05/27(木) 17:01:49 0
>>30
経年劣化に入るタバコのヤニは、通常クリーニングで落ちる程度の物までです。

通常クリーニングで落ちない、クロスの張り替えが必要な程の汚れは、借主負担ですので。
なんでも借主負担!!と勘違いなさると、しっぺ返し食らいますよ。

32 :名無しさん@HOME:2010/05/27(木) 17:19:35 0
壁紙?そんなもん家賃に含まれている。
壁紙=消耗品

33 :名無しさん@HOME:2010/05/27(木) 20:52:56 0
京都市北区の賃貸マンションの家主が、更新料を支払わない借り主に10万6000円の支払い
を求めた訴訟の控訴審判決が27日、大阪高裁であった。紙浦健二裁判長は「更新料は賃貸人
や管理業者の利益確保を優先した不合理な制度で、消費者契約法により無効」として、請求を
棄却した1審京都地裁判決を支持、家主側の控訴を棄却した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/100527/trl1005271935018-n1.htm


34 :名無しさん@HOME:2010/05/27(木) 22:48:52 0
>>32
酷いヤニ汚れでのクロスの張り替えは
国土交通省のガイドラインでも借主負担。

大家憎しでいい加減なこと書くのはイクナイ

35 :名無しさん@HOME:2010/05/28(金) 02:47:45 0
大家さん!カネへの執着は酷いね。
クロス・カーペットは6年で残存価値10%以下(ゼロ)
もともと中古の他人の物を新品にしてやるバカはいない。

36 :名無しさん@HOME:2010/05/28(金) 12:21:12 0
裁判でも起こして笑われてくれ。

ヤニ汚れのクロスではこちらは勝訴している。

37 :名無しさん@HOME:2010/05/28(金) 18:34:42 0
うちの店子は家賃も契約書通り遅れずに支払うし、2年毎の更新料(家賃1か月分)も
契約書通り支払ってくれる。
だから、蛍光灯の交換や洗濯機の設置とか大家の義務以外のことも気持ちよくやって
あげるよ。もちろん退室する時はクリーニング代は貰うし、クロスのヤニ汚れは
折半で負担してもらう。
うちは良心的にやってるから店子に文句を言われたことは無いね。

関東と関西では更新料の概念が違うよね。日本全国の大家が更新料を毎年家賃の何倍
もとっているわけではないからあまりDQNな店子を煽らないでほしいな。


38 :名無しさん@HOME:2010/05/28(金) 19:10:53 0

【敷金】ハウスクリーニング特約は違法です【返還】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1268941494/

39 :名無しさん@HOME:2010/05/28(金) 21:18:36 0
うちは敷金は基本的に完全返却。クリーニング代も貰ってないし更新料もゼロ。
でもねぇ…

会社がつぶれたからお金が払えない。とかいって
数か月分の家賃を踏み倒して夜逃げ同然に逃げる店子とかもいる。
100万近く踏み倒し。
いつか必ず返します。と泣きながら土下座する店子さんもいた、お金が帰ってきたためしがないわ。

家賃が払えないからこれでなんとか・・・と
店舗を貸しているラーメン屋がチャーシュウを持ってきたこともある。
固定資産税にもならないっつーの・・・脱力してもうあそこまで来たら笑ってしまったよ

審査厳しくして、敷金の額も2月分から半年分にしたら
殆どの部屋が大手企業の借り上げ社宅か大型チェーン店になった。
もう個人には貸したくないな。

40 :名無しさん@HOME:2010/05/28(金) 21:44:25 0

京都地方裁判所は,消費者団体訴訟制度に基づき,株式会社長栄に対し,
家屋賃貸借契約において用いられている定額補修分担金条項の使用差止を命じました。

この条項は,マンション・アパート賃貸借契約における不当な原状回復費用特約が消費者契約法により無効となったことから,
新たに被告(長栄)などによって考案され,設けられた条項で,賃借人に一方的な負担を強いる実質的には無効な原状回復条項そのものです。

京都におけるマンション・アパート賃貸借契約条項には極めて不当なものが多くあります。
これまでに無効となったものとして上記原状回復費用特約,敷引特約等がありますが,
この定額補修分担金条項もその一つであり,消費者契約法10条により無効であることは明らかです
(既に大阪高裁,京都地裁で無効とする判決がでています。)。
そして,この条項の使用は,京都で考案されて以降,京都だけでなく,全国的な広がりをみせており,
各地で消費者被害を発生させています。

定額補修分担金条項使用差止請求事件判決についての声明
http://www.kccn.jp/tenpupdf/2009/090930choeihanketu.doc


41 :名無しさん@HOME:2010/05/29(土) 01:03:51 0
以前住んでたアパートは退去時に敷金16万円全額没収された挙げ句、
「水道パッキン交換料」とか「退室検査料」って名目で更に5万円も請求してきたぞ。

つうか、敷金返せよ!糞ったれ!!!
2年しか住んでなかったので壁紙や床など内装はほぼ無傷なのに..

ちなみに、CMで有名な「ス○ーツ」っていうチェーン店。


42 :名無しさん@HOME:2010/05/30(日) 16:48:56 0

>>10年前に支払った更新料は1.5倍にして取り戻せます。<<




43 :名無しさん@HOME:2010/05/30(日) 17:34:29 0
更新料の返還請求自体は、借主から貸主に来ます。
そうすると、貸し主は、たとえ半額ないし全額を管理会社に支払っており、
すでに手元にないお金だとしても、裁判で負ければ、いったんは全額借主に返還することが必要になります。
その上、貸し主としては、借り主に返還した分については、当然管理会社に返還を求めると思いますが、
それとこれとは別ですから、必ずしも管理会社が返還してくれるとは限りません。


44 :名無しさん@HOME:2010/06/01(火) 08:36:09 0
DQNな店子がやっと退室してくれる。
家賃は滞納するし、共用部分にゴミを溜めるし
子供は何度注意しても大家の敷地で遊ぶし・・・

ただ部屋の中がどんなことになっているか怖い。
家賃の催促に行ったとき生ゴミ?カビ?加齢臭?みたいな
ものすごい臭いがしたんだよね。



45 :名無しさん@HOME:2010/06/03(木) 04:46:04 0

賃貸の更新料は、平成13年4月1日の消費者契約法施行日まで遡って返還請求が可能である。

消費者契約法施行後の更新料は1兆円規模か?

06-全国賃貸住宅新聞 「更新料訴訟の行方」連載 第26回
第26回 最高裁判決−最悪のシナリオ
http://www.koushinryou.net/document/zenchin-rensai_26_20091207.pdf

46 :名無しさん@HOME:2010/06/03(木) 19:19:25 0
京都市北白川で今住んでいるところの更新料は一年契約で2カ月分+更新
手数料+火災保険。
これまで支払った更新料の返還請求をしたところ、大家から電話口で「出る
とこでようやないか!!われ!!ケンカうっとんか!!」とわめき散らされ
延々30分ほど恫喝、脅迫されました。
脅迫で刑事告訴しようかとも思いましたがどうにか我慢しましたが保証人である
親のところに脅迫電話がかかりました。結局更新料は返ってきません。

近いうちに訴訟にするつもりです。


47 :名無しさん@HOME:2010/06/04(金) 11:01:46 0
>>46
気の毒だね。何年住んだのかわからんけどそれはひどいね〜。
返してもらえるのなら頑張ったほうがいいね。

うちは大家だけど2年契約で更新料は1ヶ月分だよ。
これが普通だよね。

48 :名無しさん@HOME:2010/06/04(金) 15:14:52 0
うちも2年契約1ヶ月分

大家さんと仲良くしてたら
「いい人に入ってもらったから次から更新料はなしでいいよ」って言われた。
家賃もっていく度に食べ物とかくれるし頭があがりません。

49 :名無しさん@HOME:2010/06/04(金) 15:18:36 0
京都って悪質な賃貸人が多いね。

50 :名無しさん@HOME:2010/06/04(金) 15:23:22 0

法律のことなど知ったことじゃない・・・

興味があるのはお前ら店子の金・・・

お前らからいくら搾り取れるか・・・

ただ、それだけだ!


51 :名無しさん@HOME:2010/06/05(土) 08:52:26 0
↑きっとローン組んでアパートととか建てちゃって必死な大家さんなんですね。

店子の皆さ〜ん こういう大家さんの所には入居しちゃダメですよ。
世の中には大家さんと信頼関係が築けるアパートはいっぱいあります。
契約前にちゃんと確認をして契約しましょう。


52 :名無しさん@HOME:2010/06/05(土) 22:04:15 0
大阪高等裁判所にて,敷引条項(保証金引き条項)を消費者契約法10条により無効とする判決が出ました。(平成21年12月15日 大阪高裁判決)
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/091215osakakousai.pdf

大阪高等裁判所にて,敷引条項(保証金引き条項)を消費者契約法10条により無効とする判決が出ました。(平成21年12月3日 大阪高裁判決)
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/091203osakakousai.pdf

53 :名無しさん@HOME:2010/06/08(火) 05:55:42 0

まるで、店子に寄生するダニ

働きもせず生きようとすることが

そもそも論外なのだっ・・・!



54 :名無しさん@HOME:2010/06/08(火) 07:15:31 0
DQN店子さんは僻まない僻まない。


55 :名無しさん@HOME:2010/06/18(金) 01:25:02 0
高すぎ家賃は取り戻せる!
ついに「更新料は違法」判決! 家賃減額、敷金返還も当たり前の時代になった。
大家の言いなりにならない技術を公開!

今年の7月を皮切りに、今現在も裁判所で争われ続けている「更新料は有効?無効?」問題。
8月には「更新料はそもそも目的が不明瞭で、消費者契約法違反だ」との判決も出され、
「えっ、今まで大真面目に払ってたオレって一体......?」と衝撃を受けた人も多いのではないでしょうか。

――冷静に考えてみたら、更新料に限らず、敷金やら礼金などなど、
"慣習"というワケのわからん名目で払わされているカネがあまりに多すぎる!!
「この状況、どーにかならないの!?」って思いませんか!?

で、実際に取材を進めてみたところ、
「更新料⇒有効無効に関わらずスルーしてOK」、「敷金⇒返還が当たり前」、
「家賃⇒3割引き下げ可能」etc. 衝撃の事実が次々に判明。
専門家が指南する交渉ノウハウで、"大家にカネ、払いすぎ"の日々から
あなたも脱出しましょう!
(フライデー インデックス)

56 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 15:30:00 O
今々不動産と明け渡しの手続きしたんだが
畳たら襖たらクリーニングたらで14万の敷金チャラですねとか言われたよ
契約書には借り主が全部払う事と書いてあるがこれって後から敷金取り戻そうとなると弁護士に駆け込んだ方が早い?

57 :名無しさん@HOME:2010/07/01(木) 23:52:00 0

【悪徳】敷金は全額返還してもらいます【敷引】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1264350346/

【敷金】ハウスクリーニング特約は違法です【返還】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1268941494/l50

58 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 00:19:33 0
>>56
定額補修分担金条項使用差止請求事件判決
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1255503231/298

59 :名無しさん@HOME:2010/07/02(金) 00:25:07 0
ペット禁止でペット飼ってたら、退去の時にどれくらい実費で支払う事になるの?

60 :名無しさん@HOME:2010/07/09(金) 19:33:52 0
それは
それは部屋の状況と大家によるわな
うん十万とかうん百万とられた人知ってる
部屋ではペット飼わないほうが無難



61 :名無しさん@HOME:2010/07/09(金) 21:26:52 0

大田総理特別編 こんなものいらない(日テレ) にて

「(礼金は)返還請求できるんだよ!」石田純一

62 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 02:54:00 O

◆名古屋の不動産屋、【住まいの一番】から借りた物件で千種区の悪徳管理会社【七福管理サービス】を訴える。
風呂場の元々壊れていた電気まで金を取られて敷金が振り込まれていた。
裁判が面倒くさいわw
ここの夫婦は話がまったくわからない。電話したら
「知らんよ。じゃあね〜」と言われた。
ここのオヤジは明らかにおかしいw
まぁ裁判になれば俺が勝つに決まっているんだが、本当に面倒くさいわ。
物件名は名古屋市千種区にある【七福コーポ】なw

63 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 06:26:18 0

− − − まとめ − − −

きちんと情報収集(暴利特約、契約書にない請求)をし、悪徳業者に騙されないように備える。

*暴利特約(消費者契約法10条により無効)
礼金・更新料特約
敷引き特約
ハウスクリーニング特約

*“契約書にない請求”というのは、
例えば一部で話題になっている長栄のスマイルパックシステム。

?エアコンクリーニング
?盗聴器の検査
?ヒノキの香りでリフレッシュ

締めて、50,000円。おい。



25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)