5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入る?】友の会・2ちゃん最寄3【入らない?】

1 :名無しさん@HOME:2010/03/12(金) 18:19:58 0
引き続きまたーり、またーり、語りましょう。

前スレ
【入る?】友の会・2ちゃん最寄2【入らない?】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1227440576/

2 :名無しさん@HOME:2010/03/12(金) 18:22:42 0
落ちたみたいなので
こっそりたてました。

3 :名無しさん@HOME:2010/03/12(金) 19:51:01 0
>>1
ありがとう
友の会のふりかけはいいね。

4 :名無しさん@HOME:2010/03/13(土) 01:45:10 0
友の会のふりかけって何ですか?

5 :名無しさん@HOME:2010/03/13(土) 22:45:42 0
去年までPC家計簿 → 今年から手書き&PCの併用にしました。
去年の暮れに手書き家計簿&当座帳を購入したのですが
よく考えたら併用する場合、当座帳はいらなかった!(PC家計簿が当座帳の役目)
というわけで、購入した当座帳をまだ1ページも使ってない。
というか、これからも使う予定がない・・・どうしよこれ。
私は会員じゃないから、誰かあげる人もいないし。
捨てようかな・・・でももったいないよね。
当座帳って他に何か使い道ありますか?

6 :名無しさん@HOME:2010/03/13(土) 23:23:02 0
>>5
私も併用でーす。
当座帳、オークションに出したら?

7 :名無しさん@HOME:2010/03/14(日) 01:21:24 0
昨日、会で習った料理を夫に出したら
「美味しい」って言われた。
些細なことかもしれないけど、嬉しい。


8 :名無しさん@HOME:2010/03/14(日) 13:57:14 0
ヤフオクで当座帳を検索してみたら
何か古いのばかりでワロタw

9 :名無しさん@HOME:2010/03/14(日) 17:23:40 0
婦人之友HPなどを見てもわからなかったので教えてください。

「予算生活の家計簿」と「家計簿」+「当座帳」、
その違い、いずれかを選ぶ時のポイントは如何なものでしょうか。
新年度から婦人之友社の家計簿をつけてみたいと思っています。
ご存知の方がいらっしゃったらご教示いただけたら幸いです。

10 :名無しさん@HOME:2010/03/14(日) 18:30:14 0
>>9
予算生活の家計簿は、1日の副食物費を種類別(野菜、肉、魚など)に
まとめて数字だけ記帳するので、きゅうり100円、キャベツ200円、のような
内訳は記録できない。(野菜300円としか分からない)


11 :名無しさん@HOME:2010/03/14(日) 23:04:13 0
>>10
普通の「家計簿」は種類別に分けることさえできない。
一日分の合計の副食物費を一日あたりの予算から差し引きしていって
明日はいくら使えるかな?と確認するもの。

12 :名無しさん@HOME:2010/03/14(日) 23:06:24 0
当座帳買っちゃって困ってるひとへ。
パソコン家計簿を当座帳代わりにするのは危険かも。
口座をまちがえたり金額を入れ間違えたりで
残高が狂ってくることが自分の場合多々あり。
当座帳もつけた方がいいっすよ。

13 :5:2010/03/15(月) 10:26:48 0
>>12
>口座をまちがえたり金額を入れ間違えたりで残高が狂ってくる
PC家計簿を5年つけていますが、今まで↑の様なことは無いので大丈夫です。
記帳してその都度現金合わせ(口座も)をすれば、残高が狂うことは無いですよ。

PC&手書きを併用している方は、手書きの当座帳もつけているんでしょうか?
私は二度手間だと感じて、手書きの当座帳は全く記帳していないのですが
>>12さんのレスを読んで、他の併用型の人はどうしているのか気になりました。
併用の人、どうですかー?

14 :名無しさん@HOME:2010/03/15(月) 11:10:19 0
1月から張り切って家計簿つけてたけど、2月中旬から全然つけてない・・。
レシートも捨てちゃった!!というダメなワタクシ・・。
4月から心機一転また始めたいのだけど、この白紙の部分をどうしたら
よいのでしょうか。。以前の繰越などは意味がなくなり、新たに
予算をたてるのでしょうか。

15 :名無しさん@HOME:2010/03/15(月) 16:18:25 0
>>14
繰り越しって?支払合計や差し引きとかのことですか?
それは出せなくなると思いますが、予算はそのまま使ってもいいかも。

中には半期決算が終ったら予算を見直すという人もいるから、
面倒でなければ新しく予算を立ててもいいと思います。

16 :名無しさん@HOME:2010/03/15(月) 18:13:12 0
>>11
普通の家計簿+当座帳なら、当座帳にはきゅうり100円、キャベツ200円と記録が残るけど
予算生活のほうはどこにも記録が残らない。
(それで不便を感じるのは、買い物調べをしている友の会員ぐらいだろうけど・・・)

17 :名無しさん@HOME:2010/03/15(月) 18:20:59 0
>>13
私も併用の人だけど、手書きの当座帳はつけてません。
PC家計簿で当座帳入力して現金あわせ、口座残高あわせして、
2年ぐらいやってるけど問題おきたことないです。

18 :名無しさん@HOME:2010/03/15(月) 20:08:18 0
そうなんですか!みなさんすばらしいですね。
私はPC家計簿は狂いまくりでした。
当座帳を手書きするようにしてから解決しました。
ちなみに当座帳にはきゅうり100円とかはつけずに
サティ2675円 コメリ997円という風に
お店でつけてます。

19 :名無しさん@HOME:2010/03/15(月) 21:35:46 0
>>18
で、今でもPCを併用していらっしゃるのですか?

「当座帳を手書きするようにしたら」じゃなくて
PC家計簿で入力した時に現金あわせさえすれば
解決する問題ではないのですか?(素朴な疑問です)

20 :名無しさん@HOME:2010/03/16(火) 17:27:51 0
>>18さんじゃないけど、私は現金あわせは手書きで当座帳、記録はPCです。
当座帳にはレシートごとにざっくりつけて現金あわせをしておいて、数日に一度、詳細はPCで入力しています。
(因みにPCは生活家計簿じゃなくてマスターマネーです。)
何年も挫折してこの方法に落ち着きました。

21 :名無しさん@HOME:2010/03/16(火) 17:28:53 0
>>20
使用ソフトはマスターマネーですが、費目分けは婦人之友式ですw

22 :名無しさん@HOME:2010/03/16(火) 21:58:02 0
>>19
毎日きちんと現金合わせをしても、さかのぼって家計簿をつけることが
ありますよね。
銀行の通帳を記帳したときとか家族が後からレシートを出してきたときとか…
そんなとき入力を間違うと全部狂ってくるのです。
手書きで当座帳(というかお金の出入り)をつけてれば
記録がしっかり残っているというわけです。


23 :名無しさん@HOME:2010/03/17(水) 09:52:38 0
「ひとりでに」「しらずしらずのうちに」家計上手になる的なことが、
婦人の友家計簿の裏表紙に書いてありますよね?
最初あれを見て、そんなうまい話があるかw!って思ってたけど、
きちんと予算立てして記帳を続けているうちに、
その言葉が嘘じゃないことをつくづく実感している毎日。
婦人の友家計簿を使い始めて、衝動買いをほんとにしなくなった。
この家計簿の効果はすごいですね!これぞまさしく「家計簿」って感じ。
以前まで私がつけていた家計簿は、単なる「お小遣い帳」だったんだなって思った。

24 :名無しさん@HOME:2010/03/18(木) 19:19:51 0
>>7
友の会のレシピって、味が確実だから私も好きです。
忠実に作ると絶対おいしいw

25 :名無しさん@HOME:2010/03/22(月) 14:18:50 0
最近過疎化してるねここ。
皆さんの最寄の様子はどうですかーーー?

26 :名無しさん@HOME:2010/03/23(火) 07:55:20 0
かっそ

できた

かっそ

27 :名無しさん@HOME:2010/03/23(火) 09:17:50 0
↑こういうのって何を思って書き込むの?
ウケ狙ってるの????????????????

28 :名無しさん@HOME:2010/03/23(火) 09:51:53 0
?連打お疲れさまw

スルー検定ですよ>>27

29 :名無しさん@HOME:2010/03/23(火) 10:18:53 0
パナソニックとサムソンの3Dテレビの比較

3D TV Tests Continue at Consumer Reports
http://www.youtube.com/watch?v=C8haf9oIlkk

・パナソニック 50インチ プラズマ
 画像は鮮明。
 寝転がって見ても問題なし。
 部屋のどの角度から見ても問題なし。
 黒の表示も素晴しい

・サムソン 40インチ液晶2機種
 メガネをかけても2重に見え、3D画像に見えない。
 寝転がってみると画面がだんだん黒く〜真っ黒になり、
 カウチで寝ころんで見る人には問題。
 斜めから見ると白っぽく見える。
 黒いはずの部分でも灰色になってる。




30 :名無しさん@HOME:2010/03/23(火) 13:50:33 0
なんかこのスレ荒れてきたね。
もういらないか。2ちゃん最寄なんてw

31 :名無しさん@HOME:2010/03/23(火) 19:16:09 0
てきぱきやらなきゃいけないの分かってるんだけど
ついダラダラしちゃうんだよね。
友の会って、きちんとやってる人ばかりで
自分みたいなダラ奥がいていいのかと思ってしまう。

最寄会をうちで開くのが怖いw

32 :名無しさん@HOME:2010/03/24(水) 08:58:15 0
ダラ奥は最初からカミングアウトするのが大吉。
へんに頑張って皆に合わせて名演技なんでしようものなら
仕事がたくさん降ってくる。
 ちなみにその逆パターン(ほんとはシャキ奥なのにゆるキャラぶっている)も
いるから困ったものだ・・・。

33 :名無しさん@HOME:2010/03/26(金) 13:10:27 0
ダラ奥には仕事こないの?

友の会って、やっぱ会員数減ってきてるの?

34 :名無しさん@HOME:2010/03/28(日) 06:29:17 0
いや、ダラ奥とか関係なく順番で委員とか回ってくるよね。

友の会のことを一生懸命やろうとすると、ほんとに忙しい。
家事や家計を勉強したくて入ったけど、年々実務に追われてしまうなあ。

35 :名無しさん@HOME:2010/03/29(月) 09:03:03 0
最寄リーダーとかはダラ奥でも回ってくるけど、
少なくともうちの友の会(会員数数百人)では、
方面リーダーや各部リーダー、総リーダーは
シャキ奥でさばける人にしか回ってこないな。


36 :名無しさん@HOME:2010/03/31(水) 22:49:07 0
あーそうなんだ。総リーダーはともかく、色んな委員は
誰にでも回ってくるものなんだと思ってました。
人数が少ないからかな?

私も友の会のレシピ好きです。

37 :名無しさん@HOME:2010/04/09(金) 09:22:19 0
みなさーん、家計簿続いてますか〜


38 :名無しさん@HOME:2010/04/09(金) 13:54:22 0
記帳ためてたら不明金ン万円。挫折しかかってます(涙)

39 :名無しさん@HOME:2010/04/09(金) 19:51:16 0
>>38
その日の財布の中身は絶対確認しないと
どーーしても不明金が出るよね。
レシートもらってるから記帳ためられるはず、と思ってるんだけど
毎日当座帳つけてみると、子どものこづかいとかなんやかんやと
レシートなしで出てってるお金もけっこうある。
明日から新しくつけ直そう!!
…と、不明金ン万円の先輩が語る。

40 :名無しさん@HOME:2010/04/10(土) 00:25:24 0
>36
うちのところは、もう少し小さい係でも
あの人にはまだ無理よ、だって○○の時遅刻してくる位ですからねぇ〜
みたいな事言ってる年配者いる。方面リーダーあたりだと顕著。
でも若くて優秀な人たちはほとんど仕事持ってたりするから
そんなこと言ってる場合じゃないと思うんだけど。

自分は家がキレイで(ただの趣味。友の会入会前からキレイ)
調べ物とか細かい作業が好きだから提出率が高いため、
性格はダラなのに(遅刻しそうになるとメンドクサで休むw)
入会2年目から色々な係に誘われて大変だった。
未就学児いるし、仕事もフリーランスだけど持ってるので無理です、を
笑顔でとっても申し訳なさそうに譲らず主張。

乳飲み子いる人にも平気で係をすすめる体質には閉口するよ

41 :名無しさん@HOME:2010/04/10(土) 21:05:17 0
40さんはお断りの才能もあるし無理して出席したりしてないから
会員としての才能があるんだと思う。
「人がいないの。お願い」の言葉にほだされやってしまう人で
器用じゃないタイプの人が一番いけない。

42 :名無しさん@HOME:2010/04/12(月) 15:13:37 0
>>37
今年は今のところ完全記帳!
家計簿楽しすぎ!貧乏なのでかなり燃えるw
今まではPC版オンリーで不明金出まくり。
今年から、PC&手書き併用。併用はいいですな!

43 :名無しさん@HOME:2010/04/12(月) 20:07:20 0
>>42
> 今年から、PC&手書き併用。併用はいいですな!
私もー!
不明金、ケタが違う!!

44 :名無しさん@HOME:2010/04/12(月) 21:13:11 0
併用で不明金減ったってのは当座帳併用ってことかな?

自分は当座帳だけは少なくとも翌日には書いて不明金は2年間なしだよ♪
家計簿自体は3〜4日ためることが多いかも。
だから、記録はできてるけどそれが日々の節約にはつながってない感じ。

まぁ自分の場合、基本予算立てのための記帳がメインなんだけど。
娯楽費とか教育費にどれだけ使って大丈夫かわかるのが嬉しい。
あんまりケチケチしたくないけど、かといって放っておくと大きなことになるもんね。

45 :名無しさん@HOME:2010/04/13(火) 01:02:19 0
>>42ですが、
当座帳&家計簿=PC
家計簿=手書き
こんな感じ。手書き当座帳は使ってないです。

併用したらどうして不明金減ったのかは、謎w
PCの一番いいところは、検索機能かな。
他は手書きの方が自分には合ってる。書くと数字が頭に入りますね。

46 :名無しさん@HOME:2010/04/13(火) 12:37:44 0
PC版家計簿をプリントアウトしている方は
どの内容を印刷していますか?

手書きの家計簿のまんまの書式に印刷できる仕組みがあるといいけど、
まさかそれは望めず、
かといって同じことを手書きしなおすのもむなしい感じ。
PCの便利さは手放せないけど、
「家計簿」って本も並べておきたいワガママな私にご指導ください!

47 :名無しさん@HOME:2010/04/13(火) 14:31:53 0
>>46
つ併用w

48 :名無しさん@HOME:2010/04/13(火) 16:27:25 0
私も併用です
たまにとんでもない間違いが見つかることもある
貯蓄欄はなぜかどちらも信用出来ないので手書きとあわせる

49 :名無しさん@HOME:2010/04/13(火) 17:40:40 0
>>48
とんでもない間違いってどんな?
私にもあるかしらドキドキ・・・・

あと、貯蓄欄が信用できないってどういうことですか?

50 :名無しさん@HOME:2010/04/13(火) 18:14:16 0
やっぱり、PCに入力し、そして手書きもつけるんですか・・・

プリントアウト派はおらんのですね・・・・

51 :名無しさん@HOME:2010/04/13(火) 22:07:04 0
私は違うけど、うちの最寄にプリントアウト派がいます。
彼女のやり方は、副食物費は内訳順(牛乳乳製品とか肉とか)にソートして
1ヶ月ごとにプリントアウト、その他の費目は1年分まとめてプリントアウトして
1年分を1冊のファイルに綴じています。
もうそのやり方で何年も続いているようです。

52 :名無しさん@HOME:2010/04/14(水) 00:05:30 0
友の会ではなんとなく恐ろしくて聞けないからここで聞いてみる。

皆さんは家計簿って何年とっておくの?
よく壮年会員さんが我が家の歴史〜とか言うけど、
正直思い出のためかい!って思わなくもないのね。
自分は各種公的資料が5年保存だから、
それ過ぎたら年計票だけでいいかなと思うんだよね。
あとは源泉徴収票があればいいかなーと。


>51の最寄りの方のような整理の仕方もなんでなのかわからない。
検索だけならPCデータのままの方が便利じゃないか、物も増えないし。




53 :名無しさん@HOME:2010/04/14(水) 01:03:22 0
>>52
51です。その最寄の人というのは60歳代の方で、
PCは日常的に利用するのでなく、家計簿を入力するときなど
必要なときだけ立ち上げて使ってらっしゃいます。
PC自体も、主婦が日常過ごす部屋から離れた書斎にあります。
そういう環境でもあり、検索はリビングで紙をめくって見るほうが便利と感じられるようです。
集計は、PCでするのが便利と思っていらっしゃるようですが。

54 :名無しさん@HOME:2010/04/14(水) 13:26:54 0
まれにデータが消えちゃうというアクシデントもあるから
その為に紙に印刷してるんだと思う。
 あと奇麗に印字されたものをファイリングする愉しみも
長年続けている人ならあるのかもね。

55 :名無しさん@HOME:2010/04/14(水) 14:13:07 0
それぞれに合ったやり方でいいんじゃない?
思い出としてずっととっておくのもよし、
>>52みたいに保存期間を決めてあとは捨てるのもよし。

PCのみ、手書きのみ、併用など、みんな自分に合った方法で
家計簿をつけてるのをここで読んで、よし私もがんばると思えた。

56 :名無しさん@HOME:2010/04/14(水) 15:56:19 0
>>52
>自分は各種公的資料が5年保存だから、
>それ過ぎたら年計票だけでいいかなと思うんだよね。

↑自分がそう思うなら、そのようにしたら???
あなたにとっては「思い出のために家計簿を並べる行為」は
受けいれがたいのかもしれないけど、人それぞれでいいじゃん。

57 :名無しさん@HOME:2010/04/14(水) 16:48:12 0
そのうち家事家計講習会で「家計簿を30年つけ続けて」みたいな
テーマで発表する選手に選ばれたときに必要になるから
とっておいた方がよいのでは?

58 :名無しさん@HOME:2010/04/14(水) 19:55:40 0
48です

ずっと前ですが貯蓄欄の引き出し金額を10万と1万と間違えて
入力したことがあります
現金合わせではわからなかったので紙の家計簿と合わせてみて
気が付いたことがあります
今は3.0だから大丈夫と思うけどたまに記入もれがあったりします
なんとなく貯蓄欄は手書きの方が落ち着くわ

59 :名無しさん@HOME:2010/04/15(木) 08:22:06 0
併用ですが、紙の方の預貯金欄がPCとどう一致するのかがよくわからないです。


60 :名無しさん@HOME:2010/04/15(木) 08:33:59 0
>>58
通帳合わせはしないの?
私は、紙の家計簿の預貯金欄は、全部の口座の合計残高しか書けないのが嫌でした。。
合計残高じゃ通帳合わせがうまくできない。

61 :名無しさん@HOME:2010/04/15(木) 08:36:19 0
高年会員に「紙の家計簿っていう言い方は嫌だ」って言われました。
ぺらぺらの紙切れみたいで、軽く見られてるような気がするから、
「手書きの家計簿」と言ってほしいそうです。

62 :名無しさん@HOME:2010/04/15(木) 09:36:48 0
こまけぇことはいいんだお!のAAみたいに返事したくなるねwww

63 :名無しさん@HOME:2010/04/15(木) 10:17:10 0
>>61
言いにくいよね。

64 :名無しさん@HOME:2010/04/15(木) 10:32:44 0
>>59

PCの貯蓄保険の差し引きと紙の家計簿の差し引き残高が一緒になること

家計簿の貯蓄欄て残高ではなくその月にどれだけ差し引きがあったかを
書くだけじゃないですか
残高なんて書いてないよ

65 :名無しさん@HOME:2010/04/15(木) 11:40:46 0
>>64
ありがとうございます。やってみます。

66 :名無しさん@HOME:2010/04/15(木) 13:06:32 0
>>60
貯蓄欄は通帳ごとわけて買く方法もあるよ

67 :名無しさん@HOME:2010/04/15(木) 13:08:16 0
あっでも>>64の言うとおり貯蓄欄に残高は書かないから、
どっかに残高を書いて通帳ごとの差し引きと計算すれば、
残高あわせもできるのではないでしょうか

68 :名無しさん@HOME:2010/04/20(火) 01:14:53 0
1年かけて家をすっきりさせようとがんばっています。
が、バッグが好きでなかなか減らせません・・・
友の会のみなさんは何個くらいバッグ持ってますか?
私は30個以上あったんだけど、普段使ってるのは3〜4個。
・・・これじゃあスッキリには程遠いよねorz うう

69 :名無しさん@HOME:2010/04/20(火) 13:11:55 0
数えてきた。7個。

革製のものはオールマイティに使える薄いベージュのを1個。
自分らしい!っていうさし色にもなるmiumiuの個性的な革バッグ1個。
あとは大小のコットンバッグと雨の日用のビニールコーティングバッグ。
リュックとレジャー用にも使えるでかトート。

他にマイバッグが(数えてないけど)6〜7個位あるかな。
帆布のしっかりした袋に入れてくれる洋服屋や靴屋があるからたまりやすい。

あとは着物用と浴衣用と、慶弔用の黒いバッグが1個ずつ。


キープしてる数はこんなもんだけど、
全部が全部長く使ってるわけじゃない。
飽きてきたり、汚れてきたら新しいのに変えるから、
数は少なくても今の自分のニーズにあってる感じ。

個人的には収納スペースがあれば好きなものに関しては減らさなくていいと思う。


70 :名無しさん@HOME:2010/04/20(火) 17:45:08 0
ミスドでもらったバッグとか、くだらないものを捨て切れなくてためこんでる。
別に愛着もないし、使う予定もないんだから、捨てればいいと思うんだけど。

71 :69:2010/04/20(火) 19:35:15 0
訂正:7個→8個

うっかり、今日使用分を数え忘れてたよ!
玄関先に置いててクローゼットになかったからw

革のかばん、ななめがけのが1個付け足しておく。

72 :名無しさん@HOME:2010/04/21(水) 08:24:02 0
>>70
ほんと。数えてみたら結構たくさん持っているんですよね。
使わないなあと思いながら、また元の場所に戻してる。
私も場所の問題さえ何とかなるなら、好きで大切なものは
持ってていいんじゃないかと思います。

73 :名無しさん@HOME:2010/04/21(水) 12:26:47 0
みなさんは自分の分の衣関係の収納にどのくらいの容積を使ってますか?
だいたいで教えていただけると嬉しいです。
ちなみに自分は3m3くらいで、少ないと感じてるんですが…

74 :名無しさん@HOME:2010/04/21(水) 13:14:13 0
パジャマと下着も含めてですか?

75 :名無しさん@HOME:2010/04/21(水) 15:22:17 0
衣服は押入れ一つとチェストくらいです。
(押入れの中にはハンガーラックとかプラスチックのケースが詰まってる)
すごく少ないけど、子ども二人います。
引っ越しする時「これだけですか?」って言われます。

衣服って言えば『かぞくのじかん』に、セーターの洗い方載ってて、すごく為になりました。
今まではクリーニングか、安価なものは使い捨てみたいな感じにしてたので、
勿体なかったな〜と思います。
今年は全部綺麗に洗えたし、毛玉もとって来年に備えられて気持ちいいです。

76 :名無しさん@HOME:2010/04/21(水) 16:43:31 0
最近かぞくのじかんばかり読んでる
婦人の友片づけがなくなって読むとこないわw

77 :名無しさん@HOME:2010/04/21(水) 19:36:49 0
2ch最寄なんてのがあって、びっくりしました。
5年ほど友の会に所属していましたが離婚しちゃったので脱会・・・。
とてもバツ1がいられるような雰囲気じゃないので、友の会って
でも婦人之友は大好きです。

78 :名無しさん@HOME:2010/04/21(水) 19:49:04 0
うちの方面にバツ1さんいるよ。
でも、「いられるような雰囲気じゃない」ってのは分かるかも。
おかしいよね。羽仁もと子女史だってバツ1なのに。

79 :名無しさん@HOME:2010/04/21(水) 22:11:06 0
うちの最寄りにもバツ1いるよ!
離婚相手との間には小梨、今の旦那さんとの間に子どもがいるというパターンだから
77さんとは違うかもだけど。
若い会員さんが多ければいいんだろうけどね〜壮年さんが多いと厳しそうだ

78さんの指摘通り、ミセス羽仁は進歩的な人だったよね。
でも今の友の会は超コンサバという矛盾・・・

80 :名無しさん@HOME:2010/04/22(木) 09:35:08 0
今現在家族があればバツ1だろうとバツ2だろうと
いいんじゃないでしょうか?
いや、独り身だっていいんじゃないですか?
老人ホームに住んでいる人が入ってたりするよ。
このご時勢、いろんな形態の世帯がいるのに…

前から思ってたけど婦人之友愛読者の会から想像する集まりと
友の会ってずいぶん違うよね。

81 :名無しさん@HOME:2010/04/22(木) 14:14:38 0
給料日に旦那が酒を飲んでかえってくるから
生活費を渡されるのが月曜日に「あと5日を乗り切れ」と orz
わりあい出費がある土・日曜日に、はさまれるのが一番辛い

82 :名無しさん@HOME:2010/04/22(木) 17:05:32 0
口座からおろしてこればいいのでは?
そんなギリギリな生活なのですか?

83 :名無しさん@HOME:2010/04/22(木) 19:23:33 0
>>81
そうならないための「羽仁もと子家計簿」ですよ。
1年分の生活準備金があれば給料もらうのが遅れても問題にならない。

84 :名無しさん@HOME:2010/04/22(木) 19:52:30 0
うーん、でも自分はせっかく貯めたお金をおろすのがすっごく嫌なので
生活費入金遅れだったら切りつめてしまうかも・・・

急な出費だけど必要ならためらいなく「このための生活準備金よ!」って思えるんだけどな
子どもの発表会費用、とか洗濯機の修理とか。

そもそも>>81さんの場合は、旦那小遣いと生活費をわけて考える習慣を旦那さんにつけないとなのでは?
つい使っちゃうようなら給与振り込みを2つの口座にわける(対応してる会社とそうでない会社があるけど)
それか給料日に自動スイングするように銀行口座の設定をする。

あれこれ言うより、仕組みを作っちゃった方が早い気がするわ

85 :名無しさん@HOME:2010/04/23(金) 12:17:36 0
現金渡しの会社なんじゃないの?
で、飲み会だから多額の現金を持って帰るのは怖いから月曜にってことじゃ。

うちが現金渡し。会社にいる間は金庫に入れてるらしい。
で、持ってくるのをよく忘れる。あ、忘れた…と家に着く直前に思い出すらしい。

最大10日持ってくるの忘れたことあるよ。1週間目に貯金を下ろしたけど
かなり困った。

会社が口座振替にしてくれたらいいんだけどね。

86 :名無しさん@HOME:2010/04/23(金) 13:39:20 0
>>81>>85
「羽仁もと子家計簿」使ってないの?

87 :名無しさん@HOME:2010/04/23(金) 22:41:32 0
生活家計簿試用版ダウンロードしてみた。3ヶ月も使えるらしい。
3ヶ月続けることが出来たら正規版を買うかな。でも高い。
当座帳はつけられるのだけど 家計簿に転記するのが面倒でなかなか
続けることが出来ないのですがPCにすれば続けることが出来るかしら?

88 :85:2010/04/23(金) 23:11:44 0
>>86
家計簿は昔買ったpcに入ってるソフトをそのまま使ってる。

決算だけ友の会式に計算しなおして友の会に報告してる。

羽仁もと子式にしたら、現金を持ってきてくれなくても生活できるの?

89 :名無しさん@HOME:2010/04/24(土) 00:39:34 0
>>87
PC版なら当座帳つければ自動で計算してくれるから
転記の手間がなくて良いんじゃないかしら?

>>88
>>83も言っているように「去年の収入で今年を暮らす」から、
羽仁もと子式にしたら、給料が遅れても何の問題もなく暮らせるよ。
少なくとも「給料が遅れる→1週間でかなり困る!」ってことはない。
1年分の生活準備金を貯蓄するのが難しかったら
最初は3ヶ月分から始めて、徐々に準備していっても良いのでは?

90 :名無しさん@HOME:2010/04/24(土) 00:43:12 0
>>89
とはいえ、生活準備金を全部定期預金にしてたら、イザというときに困るけどね。
3か月分ぐらいは流動資金(現金orすぐおろせる普通預金)で持っておかないとね。

91 :名無しさん@HOME:2010/04/24(土) 08:19:37 0
自分は88じゃないけど
家計簿を羽仁もとこ式にしたら生活準備金がたまるというわけでもないでしょ・・
家計簿つけていようががつけてまいが、普通に準備してる人の方が多いんだし

そういう風に単純に言ってしまうところが友の会のアレなところだと思う

でもって、自分は生活準備金は定額貯金にしてるので
やっぱり生活費の入金遅れくらいじゃおろしたくない派。
普通預金だとだらだら使いこんでしまいそうでorz

92 :名無しさん@HOME:2010/04/24(土) 12:17:09 0
私は定期にしてない。
いざというときおろせない方がこわくて。
普通預金だけで700万くらいある。
金利も大したことないし、
こんな人他にいませんか?

93 :名無しさん@HOME:2010/04/24(土) 12:58:21 0
私も2000万くらい普通預金にある。

94 :名無しさん@HOME:2010/04/24(土) 13:29:21 0
2000万もあったら定期に入れるかも…1000万くらい。

95 :名無しさん@HOME:2010/04/24(土) 15:20:03 0
渡される生活費の金額が違いすぎるんだろうな

折半で生活費等を出してる夫婦って少ないのかしら

96 :名無しさん@HOME:2010/04/24(土) 22:15:53 0
普通預金だとだらだら使いこんでしまいそうでorz
↑予算生活がきちんとできていれば、それはないと思う

97 :88:2010/04/24(土) 22:33:51 0
家はまだ結婚間もないのでやっと1年分の生活費がたまっているくらいなのですが、
1月分の純生活費くらいは普通預金に入れてありますが、それ以外は
毎月、1年定期にしています。

1.夫が給料を現金で持ち帰る
2.一か月現金で使うと思われる予算額を手元にのこす
3.口座引き落としの分をそれぞれの銀行に入金(多少多めに入れることもある)
4.貯蓄分を銀行に入金(1年定期)

で、一か月生活すると、手元の現金はほとんどなくなります。
それなのに、夫が給料を持ってきてくれないと、現金がなくなり、生活が困る
生活準備金の普通預金を下ろそうか、夫が持ち帰るのを待つか…となるのですが、
羽仁もと子式だとそこのところがうまくいくようになるのですか?

私の貯金(生活準備金分)を下ろすという表現がちょっと変でしたでしょうか?

空き巣に入られたこともあるので、自宅に現金は必要最低限しか置いておきたくないし
普通預金とは言え、生活準備金に手をつけるのはためらわれるのですが、
そのへんのところをご教示いただけるとありがたいです。

98 :名無しさん@HOME:2010/04/24(土) 23:19:10 0
>>91
>家計簿を羽仁もとこ式にしたら生活準備金がたまる
なんて誰も言ってないけど、どこに書いてあるの?

99 :名無しさん@HOME:2010/04/24(土) 23:39:48 0
>>97
家計簿上できちんと管理できていたら、生活費の入金遅れで普通預金をおろすのは
問題ないと思いますが。
生活費が今後も入らないというわけではなくて、遅れてでも必ず入るのですよね?
だったら、入った時点でおろした分の普通預金を戻せば、残高は減らないわけです。
家計簿をつけてないorこづかい帳レベルの現金出し入れの記録しかしてないというような、
現金残高のみで家計管理をしている人なら、
普通預金にも手をつけないほうが良いのでしょうが、
羽仁もと子家計簿のように予算管理のできる家計簿をつけていれば、
先に預金をおろして使い始めても使いすぎてしまう心配はないですから
夫が現金を持ち帰るのを待たなくてもいいと思います。

100 :名無しさん@HOME:2010/04/25(日) 00:06:46 0
そう。すべては予算ありきですよね。
予算管理をきちんとしていれば、>>91さんみたいに
普通預金だからだらだら使いこんでしまいそう
と心配することはないと自分も思います。

101 :名無しさん@HOME:2010/04/25(日) 16:35:27 0
うわ〜ん、現金を手にするとダラダラ使い込んでしまうダラ奥の私には
予算生活は無理なのか・・・。それともダラ奥だからこそ心を鬼にして
予算生活に励むべきなのか・・・。

102 :名無しさん@HOME:2010/04/25(日) 16:56:01 0
100みたいな言い方する人が最寄にいたら
ダラ奥さん入りにくいだろうと思うw

現金を極力手にしないで予算生活すればいいだけだからキニスンナ!


103 :名無しさん@HOME:2010/04/25(日) 17:18:45 0
予算生活がんばる→だらだら使い込むことが減る
って>>100は言ってんじゃないの??
私も浪費家だったけど、
がんばって予算立て取り組んだら浪費癖がなおったよ。
>>101もグダグダ言ってないで1回予算生活やってみたら?

104 :102:2010/04/25(日) 17:25:12 0
>>100が言ってる事は間違ってないよ。
アンカつけてるあたりが軽い煽りじゃん?と思って。

で、実際の会員も
無意識にだろうけど「あの方のやり方では、ねぇ」とか
「それじゃあだめよ」みたいな物言いが結構あってもにょるんだよね





105 :名無しさん@HOME:2010/04/25(日) 17:32:31 0
>101ではないけど、自分もダラ奥。
しかも家計簿付け初めてやっと半年の、主婦暦だけは10年選手w

いきなり「予算生活キリッ!」みたいなのは正直無理だと思ったんで
とりあえず記帳から始めてみた。ホントに記帳だけで、現金合わせも
大体ってか、かなりテケトーに。

とりあえず収入がナンボ、支出がナンボからスタート。
で大体の数字を掴んでから「ほぼ予算生活」スタート。
最初の3ヶ月はカード払いのシステムを自分なりに構築するのに手間取ったけど、
そこさえ乗り切れば大体やっていけてるよ、今のとこだけどw

「友の会」の出来ない人に対する、寛容でないところが苦手。攻撃されてる気分になるよ。

106 :名無しさん@HOME:2010/04/25(日) 17:34:07 0
え?煽り??どこが?全然そんな風には感じないけど?
軽い煽りって言ってるけど、>>102の方が遠まわして嫌な感じだと思うよw
自分は会員じゃないから、友の会の独特の雰囲気はわかんないや。
まぁどうでもいいけどw

107 :名無しさん@HOME:2010/04/25(日) 17:38:21 0
>>105
>「友の会」の出来ない人に対する、寛容でないところが苦手。
友の会ってそんな感じなんだ。わたしゃにはとてもムリだわい。
2ちゃん最寄で充分。結局、結論はいつもそれw

108 :名無しさん@HOME:2010/04/25(日) 20:06:09 0
そうそう

109 :名無しさん@HOME:2010/04/25(日) 20:18:08 0
ホント2ちゃん最寄で十分だよね。
セールや講習会へ行くとお姉様方から勧誘されるけど無理。

110 :名無しさん@HOME:2010/04/26(月) 01:52:29 0
>>106 草と?多すぎ。そういうのも煽りだから。

>>105
できてない人に対して直接言わないまでも
会員の提出率とか上に報告する関係で
「どうしてつけられないの?」みたいなのがあるんだよ
本当に親切心からの人もいれば、数値目標達成志向型の人もいる。

そして、できてる人にはもれなく仕事が降ってくる。
自分も新入会の年に早速家事家計講習会の実例に立たされた。

夫小遣い多すぎない?みたいな事言われたりして(貯金は十分してるのに)
全収入出さなくて本当に良かった、と思ったのもつかの間、
全収入を出さない傾向はイクナイ!みたいなのが中央委員会から降ってくる。

家計簿つける習慣がない人が入会して逃げ場無くすにはいいかも。

111 :名無しさん@HOME:2010/04/26(月) 02:36:43 0
気に障ったんだろうけど
いちいちレス遡って煽り判定しなくていいってw

112 :名無しさん@HOME:2010/04/26(月) 08:07:14 0
実際入会してる立場からいえば「家計簿はつけてもよし、出来る状況じゃないと
笑顔で開き直りもまたよし」。
出来ている人はいろいろ仕事も振ってくるし、つっこみも多い。
ただそのおばさま達のつっこみを愛の千本ノックだと思える人もいるので
まあ才能なんでしょうね・・・。
つけれない人はとりあえず家計簿は毎年買って、暇な時期くらいはつけていると
「努力はしてるのねえ」とは認めていただける。
 

113 :名無しさん@HOME:2010/04/26(月) 14:35:16 0
>ただそのおばさま達のつっこみを愛の千本ノックだと思える人もいるので
まあ才能なんでしょうね・・・。

うん、あれは一種の才能だと思う・・・mixiにもそういう人いたよね
そんな風に良い方に解釈してあげなくっても・・・と思うくらいに。

批評めいた事言われて
「勉強になった、自分はまだまだだ」と思う人のことを
「あのひとは素直だから」みたいに言う人もいるよね。
自己肯定感が低いのかなぁと心配になりながら、
自分も「いつも勉強になります♪」って笑顔でかえしちゃうw

114 :名無しさん@HOME:2010/04/26(月) 14:53:01 0
>「あのひとは素直だから」みたいに言う人もいるよね。
>自己肯定感が低いのかなぁと心配になりながら、

高齢会員に尽くし過ぎの傾向がある人はそういうムキがあるとおもう。
「ノーを言えない、言わない人」については周囲でさりげなく気を遣ってあげないと
いけないように最近思うようになってきたよ。

115 :名無しさん@HOME:2010/04/26(月) 23:14:15 0
>>113
自己肯定感の高い/低いと、「勉強になった、自分はまだまだだ」と謙虚に思うことは
別のことだと思う。
むしろ、自己肯定感が高いからこそ批評を受け入れられることもあると思う。
(自己肯定感が低いと、ある事柄について批評されただけなのに
全人格を否定されたと受け取ってしまったりするが、
自己肯定感が高ければ、批評はあくまでも自分のできてない部分についての批評であって
それ以外の自分を否定されているわけじゃないと素直に受け止められるだろう)

116 :名無しさん@HOME:2010/04/27(火) 00:12:11 0
115がいってる「自己肯定感故批評もさらりと受け入れられる」タイプの人は
やんわりと「出来ない事はやれません」と言える人なので見ていて安心感ある。
 お姉様達の批評を「うちはうち」といっちゃえるタイプもそれなりの
自己肯定感は持ってる。
 一見前者のように見えてそれが「身を守る」になってる人はノーを言えないよ。
 

117 :名無しさん@HOME:2010/04/27(火) 00:26:17 0
生い立ちにより、自己肯定の著しい低い私は、まさに
115さんのいっているような状態によくなります。
人から批判されたりすることが非常に苦痛です。
自分の身を守るため(非難されないよう、悪くいわれないよう、
認めてもらえるよう)NOと言えません。

友の会、やっぱり向いてないなーー

118 :名無しさん@HOME:2010/04/27(火) 03:49:51 0
貯金0
しかもカードローンが70万、30万、80万ある
ついでに家のローンも払っている
夫婦と子供2人
でも友の会会員です。
家計簿つけなくちゃとはわかっているけど
給料日にはがんがん引き落としになるからいやになるよ!
家族の病気の治療費だった
今は元気になってきたのでそれでもいい。
今は使ってないからいつか払い終わるさ。
さてお弁当作ろう。

119 :名無しさん@HOME:2010/04/27(火) 08:53:50 0
>>117
>人から批判されたりすることが非常に苦痛です。
>自分の身を守るため(非難されないよう、悪くいわれないよう、
>認めてもらえるよう)NOと言えません。

普通の人は大抵そうだと思うよ。
友の会に居続けるといろんな意味でしぶとくなってくんだよね。
言う方も言われる方も・・・。

以前、ママ友が最寄り見学に来てくれたんだけど、普通の最寄りの時ですら
「あんな言い方されて可哀想だ(お姉様会員から私へのトーク)」と同情してくれた。
いや、友の会ではあれが普通だしあの人も悪い人じゃないんだよ・・・というと
驚いていた。

友の会の目的を変えて、上手に断れる練習する場だと思っててもいいと思うよ。

120 :名無しさん@HOME:2010/04/27(火) 09:24:57 0
>自己肯定感の高い/低いと、「勉強になった、自分はまだまだだ」と謙虚に思うことは
>別のことだと思う。
>むしろ、自己肯定感が高いからこそ批評を受け入れられることもあると思う。

自己肯定感というよりも友の会へどれだけ慕わしい気持ちを持っているか、とか
会への忠誠心、もしくは深い信仰のような 心情・・・・それがあるか無いか・・・
だと思う。
 
あと、いろんな人見て思ったんだけど、すっぱり辞めていくのも自己肯定感がないと
無理だとも感じる。

121 :名無しさん@HOME:2010/04/27(火) 14:01:26 0
>>115
アドバイスを受け入れられる人=自己肯定感がある人だと自分も思うよ。

ただ、自分が113で言ってるのは「批評・批判・非難」する人のこと。
アドバイスをしたい人は「〜〜したらどう?〜〜したらいいかもよ?」と言うし、
アドバイスさえ聞き入れない人はそもそも友の会になんか入らないだろうw

批評とアドバイスは似て非なるもの。
相手を受容・尊敬していたら批評ではなくアドバイスになるし、
批評できるってのは相手の評価を下してるって事だからね・・・

きつい事言う人は相手を自分の思うとおり(友の会存続に都合がいい)にコントロールしたいんだと思ってる。

で、批評されておろおろしたり、自分はまだまだだ、と思っちゃう人は、
人の物差しに依存してるから=自己肯定感が低いのでは?と思うわけ。

自分の基準をしっかり持った上で付き合ったら
すごくいい勉強ができるところだと思うんだけどね。


122 :名無しさん@HOME:2010/04/27(火) 14:33:26 0
批評もアドバイスにしても「どう行動するか」を選ぶのは投げかけられた
本人なんだよね。
自分の物差しがない人は「友の会の先輩がいいという方」を選んでしまう
  ↓
「素直な方ね」とも言われる

自分の尺度=友の会の尺度、にはまれば理想的なんだろうけど・・・。

宗教なんかでも熱心で揺らぎの無い信者さんの中には「これはいいのよ!!」
と熱く押し付けがましい形になってしまう人がいるじゃない。
こういうタイプは結構いると思う。
 で、そういう熱い投げかけをするのが団体としては奨励されてるんだろか・・・と
思わんでもない。
 

123 :名無しさん@HOME:2010/04/27(火) 14:53:21 0
思ったんだけど、上の人に何かと言われ易い人と言われにくい人って
いませんか?(アドバイスでも面と向かった批評でも)
 
あまり「いや」とか「出来ません」と言わない人は素材として調理してみたいんだろうね。
で、それを喜べる人が本当に向いている人で幹部候補として育てがいのある人でも
あるんでしょう。

  逆に「ああだこうだ言われなくてお得だよね」って人は「私はこーだから。自分の人生
やりたいようにさせてもらいます!!」って感じ。
 開き直りさえ出来れば、友の会は美味しいどこどり出来る場所なんだろうか・・・と感じなくもない。




124 :名無しさん@HOME:2010/04/27(火) 21:03:36 0
姑がいっぱいいる感じ?
自分にはとても無理そうなんだけど…。

125 :名無しさん@HOME:2010/04/27(火) 22:17:57 0
そうそう、そんな感じ。
でもこんな姑さんだったら良かったのになぁ・・・って人も沢山いるよ!
そうじゃなきゃ皆やめてると思うw


126 :名無しさん@HOME:2010/04/27(火) 22:18:40 0
トメつうよりもカトリックのシスターみたいな感じ。
いろんな人もいますが優しくて慕わしい人も一定数いる。


127 :名無しさん@HOME:2010/04/28(水) 07:09:30 0
これから子育て本番って時に母を亡くした私にとって
お母さんがいっぱいいるところでしたよ、友の会


128 :名無しさん@HOME:2010/04/28(水) 08:20:29 0
私は母も姑もいるけど、すごく遠くて正月ぐらいしか会えないから
友の会のハハ達にはずいぶん頼ってる。

129 :名無しさん@HOME:2010/04/28(水) 08:27:05 0
私はトメがいないんだけど「お姑さんがいないから友の会みたいな
ところは新鮮なんじゃない?」と言われた事がある。


130 :名無しさん@HOME:2010/04/28(水) 12:36:56 0
>>128
具体的にどんなふうに頼ってるんですか?
私は何と言うか・・・壁を作ってしまってうまく頼ることができないんです。

131 :名無しさん@HOME:2010/04/28(水) 13:39:46 0
自分も便乗で聞きたいな。

おいしい料理を頂いて感動していると
どうぞどうぞ、と大量に頂いたりするし、
とっても優しいご近所さんって感じだ。

同じ年代の会員さんには子ども預けたりして頼ってるけど。




132 :名無しさん@HOME:2010/04/28(水) 14:27:01 0
128です。
食材の調理法を教えてもらったりとか、地域の習慣を教えてもらったりとか。
18で家を出て実家では家事を教わらないまま結婚してしまったので、
魚のさばき方もぬかみその漬け方も、最寄のハハ達から教わりました。

133 :名無しさん@HOME:2010/04/29(木) 23:18:12 0
家事関係は最寄で習うことってすごく多いと思う。
料理も掃除も衣服の事も。時間の使い方とか、心のありよう?とかも
教えてもらえるし。

押し付ける人は、自分のやり方に自信があって、
すごく頑張っている人でもあるんだと最近思う。

だって、全然出来てないお姉さま方だって、実際はいっぱいいるよ。
友の会に籍はあるけど家事も??家計簿つけてない、とか。
少々うるさくても、ちゃんとこなしている人はすごいなあと尊敬するところある。

134 :名無しさん@HOME:2010/05/02(日) 21:26:51 0
133さんは実力派で自信もってるお姉さんと相性がいいんだと思う。
お互いにとって良い関係で良いな。
ゆるゆるっとしている姉様達も地力はあると思うよ。
結構、本音を出し易いのは後者だったりするし、どっちが欠けても
団体としては調和取れないんだろうね。

135 :名無しさん@HOME:2010/05/02(日) 23:58:15 0
自分(と周り)が思ってるのは、
そりゃ子どもが成人しちゃってたらできるんじゃないの?って人を見て
ちゃんとこなしてる〜って思うのは子育て世代には禁物だということ。
収納の達人と持ち上げられてるあの方だって、お子さんが社会人だからこそ。

そのあたり、辰巳渚さんなんかの整理収納方法は無理ないな〜と思う。
実際友の会会員が家事塾の方に流れてる現実もあるしね。

全部きっちりやってた先輩達でも
お子さんが中学生とかのタイミングで働きに出て
家計簿はまとめつけ・現金合わせはできないわ〜とか
幼児生活団の方へ働きに出たりして家計簿どころじゃない!ってなった人とか。
>>134さんのいうようにとっても地力あって尊敬してる人たちだ。
決して押しつけたりしないし、
壮年会員さんにもきちんと若い世代はこういうことを考えています、って忠言してくれる。
まぁ全く聞き入れてもらえてないけど・・・

人生にはプライオリティがあると思うから、
子どもが笑顔で過ごせるような生活を整えてればそれでいいんじゃない?って思う。

136 :名無しさん@HOME:2010/05/03(月) 08:59:30 0
実際、条件の美味しいパートに出て友の会のお役はスルー、だったら方面リーダーや生活係の方が
余程大変そうに見える<お姉様達をみて

 回ってくるお役が嫌だから働きに出るお姉もいるので一概になんともいえないよ。
そういう人はちゃっかりしてて嫌だなぁ・・・(尊敬出来て潔い人ほど辞めてから
したい事をしている)と思うけど仕方ない。
 ただそういう人に「あら家のモノが多いのねえ」とか「家計が膨らみ過ぎね」とか
言われたくないな。



137 :名無しさん@HOME:2010/05/03(月) 09:11:33 0
実際、大変なところにいる人はあまり若い人にも押し付けることはしない。
忙しいという事の現実をわかっているから。

一番厄介なのは、自分はもうお役をする年ではない、もう昔にしましたわ・・・
という立場の人たちが姑化して、無理も重ねながらお役を受けて下さっている
お姉さんにあーだこーだと表に裏に言うこと。
 見ていてしんどくなる。

138 :名無しさん@HOME:2010/05/03(月) 11:29:33 0
ふとした時にその人の人間性が出る事があって、そういう時に
「ああこの人いい人なんだなぁ」と尊敬出来る時は幸せ。


139 :名無しさん@HOME:2010/05/03(月) 12:28:13 0
家事塾って知らなかったんだけど、
友の会の一形態?それともライバル?

140 :名無しさん@HOME:2010/05/03(月) 13:20:18 0
>>139
友の会とは別だけど、辰巳渚さんって、自由学園明日館でも講座を開いてたりとか
各地友の会に講演に呼ばれてたりもするので、ライバルというわけでもない。

141 :名無しさん@HOME:2010/05/03(月) 14:27:48 0
前職がマーケティングプランナーだっけ??消費を考える職種の方だった<辰巳さん
子育てであっぷあっぷした時に伊勢丹行っておもいっきり買い物したい発言を新聞かなんかで
してたので、友の会の上層部はどういう意図でこの人を受け入れているのか興味がある。
 以外と羽仁一族や友社とつながりがある家の人???

142 :名無しさん@HOME:2010/05/04(火) 21:00:45 0
収納名人Y崎さんの愛読書が辰巳渚本だからじゃない?
誰の講演会しますか?で名前を挙げた人が結構いたとかその位っぽい。
「捨てる」技術!は大ベストセラーにもなったし。
あと、かぞくのじかんにも良く出てるし読者の反響も良かったのかもね。

個人的には辰巳さんは友の会の事もある程度知った上で、
働く女性には無意味じゃね?というスタンスで書いてるんだろうな、とおもう事がよくある。
とにかくいい意味で合理的な考え方だと思う。

143 :名無しさん@HOME:2010/05/04(火) 23:58:45 0
辰巳さんは夫も捨てちゃったの?

144 :名無しさん@HOME:2010/05/06(木) 19:28:48 0
>135
激しく同意。
子どもがいなかったり小さくないお姉さま方は、楽でいいよなぁと思う。
家を汚す人がいないんだから。

お役は「若い人が…」と言われて、乳児抱えてても皆やってるし。
若い人は少なくなっているから一人一人にかかる負担が大きいと思う。

友の会での時間とか労力もそうだけど、一番は精神的負担??
もっと若い人がいたら、お互いにグチ言いつつも慰め合えるのに…と思う。
独りぼっちで「若い人はいいね」「子育ては一番楽しい事業」等
と言われると、乳児抱えて寝不足の自分は正直凹む。
離乳食は完璧に手作りしていかないと批判されるしさ〜。提出物もあるし。
それでも羽仁もと子の考えには共感するから会を辞めるつもりはないけど。

もと子万歳のはずなのに、著作集にあることとやってること違う人いるよね。

145 :名無しさん@HOME:2010/05/06(木) 20:38:29 0
著作集にあること、のくだりで
小学生母で集まった時に、
著作集には「女も仕事を持ちなさい」って書いてあるよね・・・と皆でしみじみしてしまった。
60代以降位の人は生産部の働きのこととか思ってそうだけど、
羽仁先生自身は明らかに、というかダントツなキャリアウーマンw

自分はフリーランスの仕事持ってて、
自分で量を調節できるからある程度の時間は捧げるつもりで友の会に入ったんだけど
「仕事しても合理的な家事で生活をまわしていこう!」のつもりが
実際会員になると話し合いのための話し合いの連続だったり
だんだん凹んできたところ。

乳幼児抱えてたり、たとえパートであっても仕事してる人に大きなお役を振るのはどうかと思うわ。
もしそうせざるを得ないなら入会前に「こうこうこういう仕事をやる覚悟はありますか?」ってちゃんと意思確認するべきだと思うのよ。
入会前はそんなことちっとも言わないから入会してすぐの人が続々やめていくんだと思う。


146 :名無しさん@HOME:2010/05/06(木) 21:20:07 0
http://johoku-obkai.com/class/images/20081116_s28.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.geocities.jp/kotoouyukai/2006/200601.jpg
http://www.kawagoehot.com/image/news/2009/0904/090404SuijuPnodate01.jpg


147 :名無しさん@HOME:2010/05/07(金) 21:27:29 0
>>146
これってなんの写真?
全部は見られなかったけど。

148 :名無しさん@HOME:2010/05/11(火) 20:01:41 0
みなさん家計を運営していく上で、通帳(口座)をいくつ持っているのでしょうか?
うちは8口座なんですが、ちょっと多すぎて混乱してしまいます。
上手な口座の分け方、用途など教えてください。お願いします。

149 :名無しさん@HOME:2010/05/13(木) 16:02:44 0
メインの口座は3つで夫用、自分用(生活費)の銀行口座。
郵便局もあると便利なので1つ。
(生活費絡み振込・引き落としなどと、定額貯金が便利)


あとは子どもそれぞれの名義で貯金してるものと、
子ども本人のこづかい貯める口座。

でも独身時代の口座も2つあって、
ちょっとしたアルバイトなどの報酬が入ることになっている。
ちゃんと記帳してるけど、へそくり感覚ではある。

それと別に証券会社の口座もあるけど、管理は夫。

150 :名無しさん@HOME:2010/05/13(木) 18:17:20 0
通帳、沢山あって管理出来てません。
家計簿付けるのに面倒だから一本化したいんですけど。
これまた、家庭内の事情がありまして出来ずにいます。

151 :名無しさん@HOME:2010/05/14(金) 12:10:28 0
うちは家賃引き落とし・更新や家財道具など家関係積立用の通帳と、
貯金用の通帳(定期に移動もあり)、
カード引き落とし用・私のへそくり用の郵便局の三つ。
あと夫は自分の独身時代の積立・お小遣い用に一つ、子供用に一つ。
まず夫から現金で給料を貰い、夫にお小遣いを渡し、
家賃を入金、子供用に決まった額入金して
生活費を予算分手元に置いて(その中からカードを利用する度にその分入金)、
あとは貯金口座へ。
入金や貯金は給料日から3日以内にはするようにしてる。
夫から現金で貰うのは、夫の満足感向上(お礼言うのと子供への教育w)のためw
引き落としやカードのシステムが嫌いなので、現金で間に合ってる。

152 :名無しさん@HOME:2010/05/17(月) 17:37:01 0
皆様、普通預金にいくら確保した上で定期になさっていますか?

153 :名無しさん@HOME:2010/05/17(月) 20:20:24 0
まず自分で晒してからにすればいいのに。

自分は普通預金は100万位しかない。
生活費1カ月分+突発的に必要になるかもしれないお金程度ってことで。
事故だって保険で払うし、入院するとか家電が急に壊れた位しか思いつかない。

半年後から簡単に解約できる定額貯金はかなり多めだけど。


154 :152:2010/05/18(火) 20:51:05 0
お返事ありがとうございます。
私、定期にしてないんです。
定期にする意味もよくわかりません。
お得だから?
手をつけられないように?
?なのでどんな金融商品があるかも
よくわかってなかったのですが、
半年後から簡単に解約できるのなら
いいかもですね。

155 :名無しさん@HOME:2010/05/18(火) 23:07:31 0
定期にする意味は金利がメインでは。
たとえ0.1%の違いだとしても1000万あれば1万円違うでしょ。
お金をただ寝かせておくのではなく、お金に働いてきてもらうため。

もっといえば、
金利がつかないお金というのは経済学的には目減りしてるのと同じ。
(社会は長期的視野でみるとインフレにあるから)

156 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 15:42:34 0
家計簿のつけ方なんですが、suicaのチャージ1000円した、とかいうのは、
みなさんどうやってつけているんですか?
suica利用履歴を印字して、そこからつけるのでしょうか?

157 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 16:04:42 0
くだらんことやっている暇あったら働け

158 :152:2010/05/19(水) 23:17:25 0
働いてまーす。朝から晩まで。

159 :名無しさん@HOME:2010/05/19(水) 23:53:12 0
>>156
私の場合、電車に乗るのは趣味の活動のための外出が多いので、
いったん1000円を「教養費」につけます。
その後、suicaを使って子どもの習い事の用事で電車に乗ったりすれば
その電車賃(たとえば360円)を教養費からマイナスして、教育費につけます。
(その場合、集計すると教養費は1000円−360円=640円、
教育費は360円、になるわけです)
教育費に振り替えるのを忘れたら教養費1000円のままだけど、
あまり細かいことは気にせず、気付いたときは振り替えて記帳しています。

160 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 00:33:33 0
チャージそのものは現金合わせにしか使わない。当座帳に記入のみ。
乗るたびに金額メモしてその費目につけてる。

でも、定期的に使うなど多額でなければ
本当はどこにつけてもいいと思う。一貫性さえあれば。
なんなら車費と合わせて交通費って項目にしてもいいんじゃないか、とも思ったり。


161 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 09:48:50 0
ここの会、なんか宗教ぽくて隔離された世界みたい。
皆さん、よくこんな会に入っていられるね。

162 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 12:43:50 0
>>156
私はあまり電車に乗らないので、カードは単独の項目でつけてます。
>>160さんの言う様に、一貫性さえあれば
来年の予算をたてるときに困らないと思いますよ。

163 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 19:15:21 0
予算立てるって旦那の協力がなければ出来ないでしょ?
よく旦那が理解してくれるね。

164 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 19:36:23 0
>>1にsage推奨って入れた方がいいね。
誰かうっかりあげると変な人が湧いてくるw

165 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 21:03:10 0
ていうか、まだ当分このスレ終わらないからw
age推奨

166 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 21:41:42 0
>>163
うちは職業費以外は旦那の協力とか関係なく予算立ててるよ。
夫のこづかいは、予算立てがあろうとなかろうとどっちみち
金額は決めるものなので、その金額さえ決まれば後は私一人で予算立ててる。

167 :名無しさん@HOME:2010/05/20(木) 22:14:26 0
>>163
言われてみればそうだね。
うちは旦那と一緒に予算立ててるから、それが普通だと思ってた。
協力してくれない旦那さんだったら、予算ひとつ立てるのも大変だろうね。

168 :名無しさん@HOME:2010/05/21(金) 19:59:23 0
>>161>>163>>165 なの?

169 :名無しさん@HOME:2010/05/22(土) 07:38:14 0
自分もそう思ったけど、律儀に答えてる人がw

170 :名無しさん@HOME:2010/05/23(日) 22:29:55 0
ageなきゃ駄目じゃん

171 :名無しさん@HOME:2010/05/24(月) 16:21:41 0
かわいそうな人だ

172 :名無しさん@HOME:2010/05/24(月) 17:20:54 0
よしよしageたねいい子だ

173 :名無しさん@HOME:2010/05/24(月) 20:25:18 0
>>171
わかる
見てて悲しくなるよね・・・

174 :名無しさん@HOME:2010/05/24(月) 22:43:19 0
引き続きageね

175 :名無しさん@HOME:2010/05/25(火) 02:31:34 0
↑理解の無い旦那をもつと
こうなちゃうのねwかわいそw

176 :名無しさん@HOME:2010/05/25(火) 06:56:31 0
ほらほらageてageて

177 :名無しさん@HOME:2010/05/25(火) 09:00:20 0
流れ読まずに投下。

私はフリーでパソコン関係の仕事をしているんだけど、それを知られた途端、
パソコン関係の働きを押しつけられるようになった。

会報(手書き原稿をワープロ打ちする)とか家計簿とかの入力全般。
「家のパソコンの調子が悪い」とか「デジカメデータをパソコンに移して」とか
そういうのも頼まれるし、すべてにおいて、
「得意なんでしょ!あ〜助かった!じゃあやって!」という感じ。
仕事が忙しいから〜と断ることもあるけど、基本的に断れないorz

私自身は生活勉強をしたくて友の会に入ったのに、生活勉強の時間より、
こういうわけわからない「働き」をさせられてる時間が多くて、
会費払って、タダ働きさせられてるだけみたいで嫌な気分になる。

生活勉強だって得意な人が無報酬で教えてるじゃないか、それと同じだと自分を慰めるけど
結構時間が拘束されることもあって、これと同じようなデータ入力の仕事を請け負ったら
収入になるのに・・・とか考えちゃう自分が嫌になって友の家に行くのも嫌になってきてしまった。

178 :名無しさん@HOME:2010/05/25(火) 10:54:38 0
あーわかる。
自分もとある「手に職」でタダ働き要請された。
でも、これでお金を頂いてるので・・・とボリュームを少なくしてもらった。
とりあえず、言ってみたらどう?
ここまではできますが、ここからは無理です、と線引きは大事だよ。

まぁ話を振ってくる人が理解のある人かどうかに全てはかかってくるわけだが。

179 :名無しさん@HOME:2010/05/25(火) 21:39:22 0
>>177
私も同じような感じだった。
でも>>178さんと同じく、私はこれでお金を頂いてるのだから、
無料でできることには限度があるって言ったよ。
それってたとえば、農家会員から、料理講習会のために
野菜を無料で提供してもらうみたいなものでしょ?
それも、少量なら善意で提供してもらうこともあるだろうけど、限度があると思う。


180 :名無しさん@HOME:2010/05/25(火) 21:42:04 0
>>179
まさにそのとおりですね。

181 :名無しさん@HOME:2010/05/25(火) 22:24:06 0
>>177
会報係と家計係は別ではないの?
うちは会報とかワードで打って送ると100円くれるよ(原稿用紙1枚分)
セールのポスターなどもカラーコピー代として1枚50円(A3)請求してるよ

182 :名無しさん@HOME:2010/05/25(火) 23:15:26 0
>>181
あげないでね。
また変なのがやってくるから。

183 :177:2010/05/26(水) 09:14:31 0
>>181
うちは年輩会員が多いからどうしても「若い人」が頼られるというか、押しつけられがちです。
30代、40代がどんどんやめていって全体の1割以下になってしまった。

会報係も家計係もちゃんといます。
会報係は、会報の原稿依頼→「ワープロ打ち」→印刷
家計係は、毎月の決算報告→「集計、まとめ」→生活勉強での報告、
       中央部への報告(年一回)「指定形式への入力」
上記の「」のところで手伝わされるんです。

1枚100円も頂けるなら喜んでやるけど、一円ももらえないし交通費掛けて
友の家まで行ってるから赤字。個人的な物はコーヒーが出たり、
お惣菜をおすそ分けしていただいたりすることもあるけれど…。

でも、NOと言えない、限度をきちんと伝えられない私にも問題がありそうですね。
がんばります…。

184 :名無しさん@HOME:2010/05/26(水) 09:23:09 0
>30代、40代がどんどんやめていって全体の1割以下になってしまった。

凄いですね。会費会員も入れてその数字なのかな。

>でも、NOと言えない、限度をきちんと伝えられない私にも問題がありそうですね。
>がんばります…。

そのあたりを長年いる諸先輩はよーくふまえて頼み事だのなんだのしてくる。
トメトメしいアドバイス(?)を言われ易い人、頼まれ易い人と何故か免れキャラ
になっている人と分かれているように思います。 
 「受けるかどうか一瞬でも迷ったら断る」
 「人によく思われようとは思わない」
 「あれこれ言われても受け止めすぎない」

・・・これが出来ればキャラ認定されると思うよ。
なかなか図太い精神力が必要なんだけど、これも人生の生活勉強。

185 :名無しさん@HOME:2010/05/26(水) 09:34:06 0
この前、ちょっとした単発仕事(友の会よりはずっと軽労働)に行って
ちょっとばかりのお金をいただいたんだけど、こういう経験してしまうと
友の会って主婦の無償奉仕で成り立ってるんだなぁと思う。
 
 女性の社会進出が閉ざされていて、トメと同居あたりまえの時代は無償奉仕でも
生きがいの場所としてきらめいていた場所だったんだろうけど・・・。
 
 いや、お金がでないボランティアでも素晴らしい先輩や仲間と共に奉仕出来て
精神的充実感が各人得られれば十分素晴らしいんだよ。
 忙しすぎるので諸悪の根源だと思う。
 会員の中でも時間とエネルギーがある人が「じゃやりましょうか」とその時の
状況に応じて活動するくらいで今の時代ちょうどよいよ。
 


186 :177:2010/05/26(水) 09:38:01 0
>>184
会費会員もいれてです。会費会員自体少ないですが。
会費が毎月2000円と、他の友の会に比べて高いので、
会にに疑問を持った人は会費会員にならずに
さくっとやめていく人が多いです。

子ども部は開店休業状態。
子ども部の人数より高年部のほうが多いです。

187 :名無しさん@HOME:2010/05/26(水) 10:10:31 0
会費が高いと会費会員すらいなくなるのね・・・。
くぐもっている人がいないというのは良いことのような気もするけど
自分がくぐもれない事でもあるから辛い部分もありですね。

>子ども部の人数より高年部のほうが多いです。

少子化で高齢化はどこもそうなのだから、友の会もいっそヘルパー事業などを
立ち上げればいいのになぁと思うことがある。



188 :名無しさん@HOME:2010/05/26(水) 11:15:56 0
>>186
何でこんなに高いの? 何かの積立込み?
3ヶ月で6000円かあ。。
会費会員さんて資金源として
やめられるよりはいて欲しいよね。
配り物とかは大変だけど。
いつ復活するとも限らないし。

189 :名無しさん@HOME:2010/05/26(水) 14:39:22 0
会費が高いところ・・・
◎友の家の建設や土地購入の借金返済がある。
◎交通不便な土地柄で何をするにも交通費が高くつく。
そんなところじゃない?

190 :名無しさん@HOME:2010/06/07(月) 16:32:31 0
全国大会行って、例会でで報告や会報の執筆などで
お疲れですか?


191 :名無しさん@HOME:2010/06/07(月) 20:08:01 0
今年の大会はどんなんでしたか?

192 :名無しさん@HOME:2010/06/08(火) 20:01:27 0
著作集に
女性も職業を持って働きなさいというような箇所があったとおもうのですが、
どこにのっているか教えて頂けますか?


193 :名無しさん@HOME:2010/06/08(火) 21:03:14 0
>>192
思想しつつ生活しつつ(上)
「今後の社会と婦人の職業」(大正二年)
「婦人の職業と収入」(大正七年)
「職業は才能の子供」(大正六年)
このあたりですね。

194 :名無しさん@HOME:2010/06/08(火) 22:05:54 0
>>193
さっそくありがとうございます!

195 :名無しさん@HOME:2010/06/09(水) 00:15:55 0
著作集「悩める友のために」の目次を見ていると下世話な興味でワクワクするw
昔の婦人之友の読者の悩み相談に、羽仁女史自身が回答したものらしい。
「別れた夫を慕う」とか「秘密を包んで再婚した婦人」とか「愛なき結婚の不満」とか・・・

196 :名無しさん@HOME:2010/06/11(金) 17:15:35 I
入会して三ヶ月なのですが、入る前に抱いていたイメージと友の会の実際があまりにも違って、自分はあわないなぁ…と感じてます。
こんな短期間でも辞めていく人いますか?
最寄の人にそれとなく言ったら、いいとこ取りのような事を言われました。
友の会って辞めたくても辞められない会なんですか?

197 :名無しさん@HOME:2010/06/11(金) 17:17:08 0
>>196
それはこのスレでも散々既出ですよw

198 :名無しさん@HOME:2010/06/11(金) 21:23:28 0
カルトでないのなら、辞めるのは自由なはず。

199 :名無しさん@HOME:2010/06/11(金) 21:37:50 0
この人はどうしてもここにいたくないんだな、と思ったら無理に引き止めたりしません。
なにかしら心残りがあるようだなと感じたら、ずいぶん引き止められると思います。

200 :名無しさん@HOME:2010/06/11(金) 21:52:56 0
そういうの、息苦しいわ。
自分の判断で辞めたい。

201 :名無しさん@HOME:2010/06/11(金) 22:27:04 0
部員が少ない部活みたいな感じじゃない?
大所帯の部活だったら去るもの追わずだけど、
人数少ない部活だったら、やめるって言ったら絶対説得されるよね。
部活なんて参加自由なんだから、本来は入るのもやめるのも自由なはずだけどさ。

202 :名無しさん@HOME:2010/06/11(金) 22:27:26 0
辞めたいなら辞めればいいじゃん!
大人なんだから自由でしょ。
中学生の部活じゃあるまいし。

203 :名無しさん@HOME:2010/06/11(金) 22:31:12 0
ほんと。

日がたてばたつほど、なおやめられなくなるってことも、たっぷり既出。

204 :名無しさん@HOME:2010/06/11(金) 23:12:14 0
風通し良くない組織は廃れていく

205 :名無しさん@HOME:2010/06/13(日) 20:29:06 0
辞めたよ!
サパーリと辞めてやった♪

今の気分?
世界がバラ色に見えるよ。

柵の無い世界って最高!
押し付けられない世界って最高!
理不尽だと思う事に参加しなくて良い生活って最高!



206 :名無しさん@HOME:2010/06/14(月) 03:08:37 0
入会10年目のアテクシが通りますよ。

207 :名無しさん@HOME:2010/06/14(月) 11:13:03 0
アテクシとかキモい言い方やめて

208 :名無しさん@HOME:2010/06/16(水) 17:38:46 0
PC版家計簿で「にんにく」とか「しょうが」を入力する時って
野菜の欄ですか?それとも調味料ですか?
あと、他所からいただいた野菜などは「金額0円」でつけておけば良いのでしょうか?

すごいくだらない質問ですみません。
約1ヶ月家計簿をためてしまって、今必死に記帳中orz

209 :名無しさん@HOME:2010/06/16(水) 20:52:33 0
>>208
野菜売り場で売ってる生のにんにくやしょうがは野菜だと思う。
チューブ入りの「おろしにんにく」や「おろししょうが」は調味料かも。
他所からのいただきものをつけるかつけないかはお好みで。
(支出を把握したいだけなら、つける必要はないし、
家計簿から食べたものを把握したいなら、つけたらいい。)

210 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 04:03:00 0
>>196
やめるなら3カ月ってのはなかなかいい頃合いだと思う。
8か月もいたら周りは次の最寄りリーダーに・・・と思い始めるだろうし。

自分は心残りはいろいろあるものの、
県外への転居予定があるのでそれを機にやめる予定。
友の会は好きだけど生活リズムを考えると負担が重い割に結局内輪向けの働きばっかりだし、
だったら仕事の量を増やした方が自分のためにも社会のためにも良さそうだ。

友の会壮年会員さんには不評を買いそうな話だがミセス羽仁なら応援してくれるだろう。

211 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 09:37:42 0
>>210
> 結局内輪向けの働きばっかりだし、
> だったら仕事の量を増やした方が自分のためにも社会のためにも良さそうだ。

ほんとにそう思う。
いいことには違いない活動なんだけど、社会貢献してる感じがしない。

212 :名無しさん@HOME:2010/06/17(木) 11:29:54 0
内輪向けって例えばどんなものがあるんでしょうか?
非会員(入会迷い中)なので教えてください。

213 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 13:22:01 0
やめたほうがいいです。



214 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 13:34:12 0
結局そういった素敵な人は社会貢献する場がほかにいくらでもあるので
す。残っている人は、暇で人の悪口、批評が大好きなおばちゃんばっかり。

215 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 14:05:30 0
1学期は80周年のイベントのために話し合い、表書きでしょっちゅう友の家に。
こんなイベントやってなんになるんろう。チケット売るのもつらいし。
2学期もきっと家事家計でこうなるんだろうな。

ダラ生活から脱却したくて
きちんと家の整理ができて、常備菜もちゃんと作って、お弁当もちゃんと作って
子どもに手作りの洋服作って・・・ってのを目指して入会した私に
そういう勉強じゃなく、友の家に行って雑用をしなくちゃいけないってすごく苦痛。

「若い人に働きかけるには若い人が働かなくちゃ!」
「力は出るもの出せるもの」
もう、ミミタコだよ。

「社会は豊かに」って、会員の生活はスーパーのお惣菜でいいのかよっ!
外に働きかけることばっかりやって会員の生活って何なんだろう。
友の家に行くと帰ってきてからぐったりして何もやる気にならないー

216 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 17:24:33 0
>>215
「会員の生活はスーパーのお惣菜でいいのかよっ」
って、ここで言ってても伝わらないから、最寄会なり方面会なりでちゃんと言おうよ。
私は言ったし、最寄の別の若い人も言った。
働きは減ってないけど、それなりに理解はしてもらえたとは思う。
(それ以来、年配会員がちょくちょくお惣菜を分けてくれるようになったw)

217 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 21:41:26 0
216に追記。
「働きは減ってない」って書いちゃったけど、「言っても何も変わらない」って意味じゃなくて。
実際に働く量自体はほとんど減ってないと思うんだけど、何かと気遣ってくれて
(お惣菜のことだけじゃなくて、ちょっとでも早く帰らせてくれるとか、
無理してないかって声かけてくれたりとか)
気分的にだいぶ違います。

218 :名無しさん@HOME:2010/06/22(火) 22:33:41 0
なんでそこまでしなきゃなんないんだよっ!

219 :名無しさん@HOME:2010/06/23(水) 09:04:27 0
>>217
気遣ってくれるっていいですね〜


220 :名無しさん@HOME:2010/06/23(水) 20:57:20 0
しかし友の会でなくては食べられない物もあるのも楽しみだわ

虎屋の羊羹とかおざさや空也の最中など地方暮らしだから食べられないものね
世界各地のお菓子が食べられるのはうれしいな

221 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 00:05:37 I
最寄の方から生活団に子どもを入団させないかと誘われてます。
いまいち生活団の良さが分からないので教えて下さい。
1番心配なのは、週一回の集合日以外の子どもの過ごし方てす。
先輩からは、友の会関係で何日かは友の家に行って託児で遊べるし、
何よりも今しかない時期を親子で過ごす事が大事と言われました。
でも、この位の年って毎日友達と走り回って遊ばなくても大丈夫なのかなぁ…って、
そこが心配です。
ずっと親といて、我慢させてしまうんじゃないかって。
生活団に入ってた方、卒業後にどんな成長や効果がありましたか?

222 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 07:13:39 0
うちは5才児通信もやって幼稚園は1年だけ行きました。
現在1年生ですが問題なくやっています。
夫の転勤のため小学校も幼稚園からのお友達はいませんでしたが
子供は前向きで楽しんでいるようです。
4才児5才児で本人についた力が自信になっていると思います。

223 :215:2010/06/25(金) 12:13:28 0
>>216
友の家に来てこういう作業をするからこそ、時間の使い方もうまくなったり
常備菜の重要性も分かって勉強に身が入るでしょ!といわれてしまいました。
お説ごもっともなんだけど・・・。

他の友の会から転入した人が、生産部のあるところは帰りに
ちょっと買って帰れるんだけど、ここはないからねorzと慰めてくれました。

やっぱり講習会だけゲストで参加しておけばよかった。
勧誘にのって入会するんじゃなかったなー。
ダラな私はついていけない。



224 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 14:04:57 I
>222
具体的にどんな力がつきましたか?


225 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 20:23:28 0
現在勧誘されてて、入会を迷ってます。
私は、ある趣味のサークルにも属していて
その練習や活動にかける時間は削りたくありません。
このような状態なら、友の会には入会しない方が良いでしょうか?
ここを見てると入会すると自分の時間が無くなりそうなイメージ…

実際に、友の会の活動と趣味を両立してる方いらっしゃいませんか?

226 :名無しさん@HOME:2010/06/25(金) 20:59:19 0
宗教のようなものだからね。


227 :名無しさん@HOME:2010/06/26(土) 23:53:48 0
>>221
自分はどんなに勧誘されても入りませんでした。
そういう立場からの意見になりますが、
生活団の子どもの自立を促すための数々の工夫、
子どもの個性によってはかなりきついと思います。

泣き叫んでまで行きたくない!と主張したお子さんも知ってます。
発達心理学的に、幼児にあそこまで「意識的に」物事を理解させようとするのはいかがなものか・・・と思ったり。

あと、やはり親御さんが子どもと離れる時間が少なすぎてフラストレーションためてるケースが多いように感じます。
また、励み表なるものに親の方が振り回されて必死になりすぎたりも。
特に第1子だと親御さんも「ゆったり構えて待つ」のが難しいのかも・・
子どもは結局親の精神衛生状態に大きく左右されるものなので、
よっぽど生活団の教育理念に惚れてるのでない限り負担は大きいです。
今しかない時期を親子ですごすと言いますが、
普通の幼稚園でも1時半・2時頃には帰ってきます。
なんだかんだ夏休みなども長いです。十分、親子の時間はとれますよ。

228 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 09:17:06 0
さっきNHKでやってたみたいな買い物とか収納のスーパー主婦みたいな人って
どこの友の会にもいるんですか?いるんだったら私も入ってああいうふうになりたい!

229 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 09:36:01 0
入ってもなれません!

230 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 09:37:36 0
なおひどくなる可能性も!

231 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 17:02:30 0
>>228
確かにいるよ。>収納名人
でもうちは新入会した年から○○さんのうちは綺麗に整理整頓してるわね〜と最寄会の場所になる事多しw
自分で整理収納インテリアとか読んでひとり友の会してたからであって
入会したからでは断じてないなw

個人的には買い物の目安量とかわかったので買い物名人にはなれてきてると思う。

大きなお役してる若手(といっても40代位)の家は物があふれてるケースが多々。
あんなに忙しかったら無理だわな。
いいとこどりしていられる神経太い人なら入ったら名人になれるかもよ

232 :228:2010/06/28(月) 17:13:02 0
一人友の会かぁ。そっちのほうが気楽でよさそうですね。
結局素質のあるなしかー。
ちなみにこういうことは、婦人之友に書いてあることなんですか?

233 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 17:17:59 0
>>231
>大きなお役してる若手(といっても40代位)の家は物があふれてる
私のことかもw
今日は久しぶりに友の会の用事が何もなくて一日ダラダラ過ごしました。
こんな日こそ片付けしたらいいんだろうけど、ダメだなあ。
でも入会して15年近くやってきて、収納は全然できるようにならないけど
常備菜とかフリージングとか、食のことだけはできるようになってきたかも。
収納ができてなくても死なないけど、どんなに忙しくても食べることはしないわけにいかないからね。

234 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 19:20:45 0
だめだめ。

なんの益もなし。

この不況にこんなのんびりやってられるなんて

そもそも人種が違うの!

235 :231:2010/06/28(月) 20:11:52 0
>>232
去年は一年間「婦人の友」本誌の誌上レッスンで
汚部屋会員に先輩名人会員が収納ノウハウをレクチャーしてて、
かなり体系だってて良かったよ。図書館で読んでみてはどう?
「整理・収納 インテリア」ってのが友社から出てて、
自分はそれで食器棚の中にコの字棚を作るとか学んだ。
あと「シンプルライフをめざす基本の家事」ってのもおすすめ。
今は「かぞくのじかん」でもシリーズで収納特集してるよ。
他の主婦向け雑誌と違って奇をてらわず堅実で良いと思う。

236 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 21:07:50 0
図書館で借りて読んで、いい雑誌だと思ったら、

ぜひ、友の会経由で買ってください!

ここで一声聞かせてくれたら

お近くの友の会を紹介します!



237 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 23:10:55 0
>>236
友の会経由で買ってもらえば友の会に還元金が入るから嬉しいのは分かるけど、
こんなところで小銭稼ぎの営業はやめようよ。
書店で買うか、婦人之友社から直接購読してもらえばすむことです。

238 :名無しさん@HOME:2010/06/28(月) 23:49:22 0
小銭って・・





239 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 01:21:55 0
ああーーーーー!!!
付き合いで婦人の友&かぞくのじかんを
年間購読することになってしまった!(嫌だけど絶対に断れないの…)
そう、友の会に小銭が入るらしいね。購読料を払うことは別にいいんだ。
雑誌なんて買わないのに、これから毎月送られてくると思うと欝。
物が増えるじゃないかーーーー!!><
毎年同じような内容っぽいから、1年でやめたいんだけど
年間購読って1年たったら自動継続なの?

240 :232:2010/06/29(火) 08:40:04 0
>>235
いろいろありがとうございました。
まずは図書館で借りてwよんでみます!

うちもすっきりさせたーい!

241 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 09:58:34 0
「持ち数調べ」すると物が減ってスッキリするよね。
最寄勉強、方面勉強で提出しなきゃ!!だと
ダラ奥でもスッキリしそう。
自分はひとり友の会時代に持ち数調べしたんだけど
自分でできない人は入会してやるのも手かも。
でもあれ実際会員でもできてない人多いよね?


242 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 10:26:49 0
>>239
1年経ったら継続の振込用紙が送られてくる。
振り込まなかったら次号からは届かなくなる。

243 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 18:41:02 0
出来てる人は数えるほどだよ!

244 :名無しさん@HOME:2010/06/29(火) 22:54:25 0
リアル友の会のよさは

励ましあえる、
実例が生で見れる

ではないかな。

245 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 12:25:47 0
>>225ですが、友の会と趣味の活動とが
両立できてる人は、いないようですね。
友の会に時間がとられるから難しいのかな。
1回入ると辞めるの難しそうだし。
勧誘は断ることにします。

246 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 16:27:38 0
>>245
友の会と趣味の活動と職業の両立、してました。
ただ、方面リーダーに推されたときに、両立できないと思ったので、
趣味の活動を休むことにしました。
職業がなくて趣味の活動と友の会活動だけだったら、
方面リーダーをしながらでも両立できたと思います。
(職業と方面リーダーはとりあえず両立できてます)

247 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 16:30:38 0
追記。もちろん、「両立できたと思うj」というのは、
趣味の活動の曜日と友の会の活動日がバッティングしてないというのが前提です。
曜日がかぶってたらどうしようもないですけど。

248 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 17:56:33 0
仕事との両立も、趣味の活動との両立も、
友の会活動にどの程度入れ込むか、
(または他会員からどの程度期待されているか)
によって、可能だったり、不可能だったり、ケースバイケース。

しかし
一生懸命考えて入会を決めたような人は
たいてい、やめられません。
これだけは絶対です。

249 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 21:11:41 0
>一生懸命考えて入会を決めたような人は
>たいてい、やめられません。

↑これはどうしてですか?
もうちょっと具体的に教えてください

250 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 22:13:52 0
>一生懸命考えて入会を決めたような人は
>たいてい、やめられません。

ちょっと言葉足りませんでした。

一生懸命考えて入会を決めたような人は
やめたくなっても
たいてい、やめられません。

です。

251 :名無しさん@HOME:2010/06/30(水) 22:19:43 0
>>249

ちょっとした弾みで?入会を決めたような人は
やだなーと感じたときも思い切りがよいので、そのまんま話して、すっぱり抜けられる。

入るときに考え抜いたような人は
やめたいなあと感じて誰かに話そうにも、迷いを隠せず、
「そんなときもあるわよね〜」とわけのわからない説得にうなづく羽目になる。

252 :sage:2010/07/02(金) 00:23:37 0
圧倒的に年配会員の方が多いからね〜…。
それが問題だと思います。
世の中多数決で、なんとなく決まっちゃうこと多いし。



253 :名無しさん@HOME:2010/07/05(月) 23:06:02 I
やめる時って、誰に言ったらいいの?
最寄か方面リーダー?
最終的に誰かの許可っているんですか?

254 :名無しさん@HOME:2010/07/06(火) 00:47:06 0
みなさんの友の会っていろんなものを買うように言われませんか?

うちの友の会は、著作集に始まり、友愛セールの残り物(食器とか鍋とか)、共同購入品、
鍋帽子、おそろいのエプロン、ブックカバー(作り方を教えてほしいのに現物を買わされる)
…などなど、毎月かなりの出費になります。
著作集も安いものではないのに、夏の通読に2冊とか・・・
「買わないとおきめなさい」じゃないの?と思ってしまいます。

家の中は極力ペーパーレスにしたいのに、友の会は紙に書いて提出が多いし、
その結果もまた紙紙紙…。

入会して1年たつけどかえってシンプルライフから遠ざかってしまいそうです。

255 :名無しさん@HOME:2010/07/06(火) 13:24:03 0
>>254
そうですよね。
予算にとっていません、って断ったら?

256 :名無しさん@HOME:2010/07/06(火) 14:51:06 0
>>254
わたしも入会一年目は著作集たくさん買わされた。

作り方は教えてほしいってちゃんと声を上げればいいんじゃない?

257 :名無しさん@HOME:2010/07/06(火) 19:20:12 0
>>256
> 作り方は教えてほしいってちゃんと声を上げればいいんじゃない?

うんうん、そのほうがゴセンパイガタもおよろこびかと。

258 :名無しさん@HOME:2010/07/07(水) 23:56:27 0
著作集ってあんまり買ったことはないよ
とりあえず最寄読書と方面読書だけ買ったらいいって言われてた
後は最寄リーダーのお礼とかで貰っていたよ

259 :254:2010/07/08(木) 08:15:52 0
著作集、すでに8冊ある。さらに2冊注文済みorz。
来年までに全部そろいそうな勢い。

鍋帽子やエプロンの作り方は私が入る数年前にやったらしく
おねーさま方にとってはいまさら?って感じみたいです。
声を上げても、1年の予定はもうすでに決まっちゃってるから
来年組み込んでもらえるかどうか・・・
そもそも家事家計以外、講習会がほとんどないし・・・

方面のない小さな友の会なのですが、例会で読む本が学期ごとに変わるし、
部のイベントがあったりしてその報告があるときには、そのイベントで読んだ本を
みんなで読みあうので買わされて、けっこうつらいです。
買わない選択肢はなくて、
「はいはい、持ってないなら買った買った!!」っという感じで注文取られます。
例会食にでたおかずの作り方が知りたいので教えてくださいときくと、
「基本料理の本にのってるから!はい、買ってね!」とやたら買わされます。

家事家計とかセールで働き人としてでるときに
「服装は、いつものエプロンで!、ああ、あなたもってないのよね、はい、これ!かってね!」

友の会ってこんな売りつける集団なんですか?
ある意味マルチ商法と変わらないような・・・


260 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 17:37:36 0
>>259
うちもそんな感じでしたよ。
持ってる人の立場からいったら
自分も買わされたから
ただで教えたくないのはわかる。
本買えば他のも作れるしね。
でも買わされる会だなーと思う。

261 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 20:50:42 0
うちは大きい友の会だからあまりガツガツしてないのかなー。
著作集は最寄リーダーをしたり家事家計の実例をしたときのお礼にあげる慣習があるんだけど、
そうやって少しずつ著作集を揃えていくと1冊1冊に思い出が残っていいよ、
だからあわてて買わなくてもいいんだよ、って言われました。

262 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 21:57:30 0
>>261
よい先輩方で良かったですね。

それにくらべて>>259>>260さん
お気の毒ですね。

263 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 23:51:34 0
うちの最寄リーダーは著作集持ってない人には
該当箇所をコピーしてFAXしてくれる。
方面会の時も友の家にある古い寄贈品を借りて済ましてるわw
60代会員には「私たちの時は入会=セット買いってものだったのよ〜」と言われた事はあったけど、
特に嫌みのつもりでもなさそうだったし
周りの若い会員もそんな感じでポツポツそろえてる。
家事家計講習会チケット以外の何かを買わされた記憶は1度も無いし
鍋帽子も他のものも方面リーダーさんなどに声をあげれば汲んでくれる。
エプロンおそろいってのも他の方面でも見ない・・・
地域で差が大きい?ちなみにうちも大きめの友の会です。

>>261
実例のお礼の著作集良いな。
うちは現金謝礼でもちろん著作集買える額じゃなかったよ。


264 :名無しさん@HOME:2010/07/08(木) 23:57:12 0
実例のお礼って、すごいですね。
著作集とか、現金とか・・・(少ないとしても)。
何もないところも多いですよね。

265 :254,259:2010/07/09(金) 00:54:55 0
ああ・・・。やっぱりうちの友の会はマルチがかってるのかなぁorz
最寄りリーダーさんは年度末にお礼で著作集or本っていうのはあるけど
実例者には当日の交通費しか出ない。

本のコピーなんて見たこともない。それが許されるなんてうらやましい。

友の家の返済も終わってるはずなのに何でこうがつがつしてるんだろう。

あやしいところほど教祖の著作や著作集を買わされるものだと夫に脅されて、
ちょっとビビっててます。

池田大作著作集とか大川隆法とか金日成著作集とか・・・。
毎回ベストセラーになるらしいよと。

あやしくないよ!と最初は反論していたのですが、
そのうち壺とか買ってきそうwww・・・と言われた後の働き人として行ったはずのセールで
全然家に似あわない食器と鍋とタオルを半強制的に買わされて帰ってきたら
「はっきりいって、これってマルチ商法なんじゃない?」と真剣に言われて、
なんか反論できなくなってきました。

小さい友の会だからこそ経済が苦しくて
会員がお金を出さなくちゃ維持できないのかな。
断れない自分も弱いんだけど、新人会員はとても断れる雰囲気じゃないんです。

友の会でも異端なのかな・・・でも、それぞれの友の会の雰囲気がここまで違うと
入ってみなくちゃ分からないってかなり博打ですよね。

266 :名無しさん@HOME:2010/07/09(金) 09:57:40 0
同じ友の会なのに場所によってそんなに違うとは・・・
前、同じ最寄だった人が他友の会に転出して行ってすぐ退会したことがある。
うちの最寄にいたときは退会なんて全くしそうにない人だったのに。
うちの夫も転勤になりませんように・・・

267 :名無しさん@HOME:2010/07/09(金) 18:07:26 0
>>266
そんな人私も知ってる。
でも思うにいいやめどきだと思ったのでは?
知ってる人もいないし。
いついてしまうとやめにくいもん。

268 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:08:07 0
>>265
教養費じゃなくて、強要費だなぁ…。
嫌なら嫌って言えればいいんだけどね〜。

269 :265:2010/07/10(土) 23:09:50 0
私自身はマルチや、あやしい団体でもないということは
分かっているのですが、268さんの「強要費」wの出費に
家族の協力が得られなくなってきた。
夫も最初は冗談半分だったけど、最近まじめにやめろっていってくる。

なんか、中央部とかから過度の友の会への経済協力はやめましょうとか
お達し出してくれないかなぁ。

夏の通読って全国的に「信仰編」と「家庭教育編(下)」ですか?
この「信仰編」ってのもなぁ・・・。タイトルで何か言われそうな雰囲気。
著作集って場所とるから、隠れて買えないし、値段も・・・。

夏の通読も他の友の会はは買わなくてもいいんですか?

270 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:54:37 0
著作集、すごいと思うけど社会弱者に対して
きついよね。
報いを受けた結果、的な。
今と時代が違うからしょうがないんだろうけど
まっすぐ読めない自分がいます。
子供読本のもぐらもひどい書かれ方してると思うw


271 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:16:17 0
>>269
夏の通読なんてしたことないよ
聞いたことはあるような〜
もちろん本も買ったことはない
ちなみに在会26年ですが不真面目な会員です

今は婦人之友も買っていない会員も多いしね

272 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:19:59 0
書き忘れたけど夏休みは夏休みです
友の会の事もすべてお休みです
のんびりぐだぐだすごします

273 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:09:29 0
>>269
うちも、夏の通読なんてしたことない。
方面で独自に決めて通読やってるところもあるけど、あくまでもそれは方面の行事。
そちらの「夏の通読」は、そちらの友の会の独自行事か、
でなければ、部(北海道部とか東北部とか信越部とか)の行事か、じゃないかな。
全国の行事としては、そんなものはやってないよ。


274 :269:2010/07/11(日) 23:20:41 0
夏の通読って全国じゃないんですね。びっくり。
「今年の夏の通読はこの2冊とお達しがきました・・・」と
毎年総リーダーさんがおっしゃるので、中央部から
お達しが来たものだと思っていました。

・・・ということは、それぞれ原稿用紙2枚の感想文提出っていう
小学生みたいな夏休みの宿題もうちだけなんですね・・・。

転出したい・・・。
けど、夫は転勤ないんだよーorz

275 :名無しさん@HOME:2010/07/11(日) 23:31:29 0
皆様6ヶ月決算は出せましたか?
私は先ほどやっと締めが出来ました。
退会して一年半・・・家計簿だけは頑張って続けてます。
一人友の会の皆様、ゆっくりまったりがんばりましょ!!

276 :名無しさん@HOME:2010/07/11(日) 23:38:17 0
>>275
私もできましたー!
退会して○年、家計簿は在会している時はわからなかったところも
わかるようになってほぼ完璧です。
これからもご一緒にがんばりましょうね!

277 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 06:12:01 0
>>276
> 退会して○年

なのに消えないのか・・・

> これからもご一緒にがんばりましょうね!

このいいまわし。こわいよ。

278 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 08:15:34 0
>>274
お達しが来たんですかー。じゃ、その地方の部からということでしょうか。
うちは近畿部ですが、夏の通読なんてありません。

279 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 10:15:11 0
>>277
はぁ?

280 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 16:41:47 0
古本とか、オークションとかで安く買えば??
退会した人が出してるんじゃない?

281 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 18:09:45 0
古書店のネット通販で全巻セット買ったら、旧仮名遣いでものすごく読みにくいのが混じってた。

282 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 15:45:33 0
友の会の料理講習に行ったら
食器拭き用ふきんはあるけど、台ふきんが無い。
「ウェスがあるでしょ」と言われたそのブツは5センチ四方くらいしかなかった。

だし用昆布拭いて、洗って絞ったら食器拭いて、最後は台ふきん兼用?
(ウェス使えって言われたけど、普段からウェスを使ってるかは謎)

講習の持ち物には「自分用の手拭タオル」とはありましたが、
それ以外にもマイ食器ふきん&台ふきんを持参すべきだったのでしょうか?
教えて中の人。
てか、もしそうなら恥ずかしくてこれから参加できない件について。

中の人たちは自宅では台ふきん使わないんですか?
昆布拭くのと食器ふきんは兼用ですか?
素朴な質問です。家事初心者につき、おてやわらかにおねがいます。

283 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 19:27:44 0
>>282
係のひとが忘れたんじゃない?

台ふきんは普通ありますよ
食材用ふきんと食器拭きはサイズが違うと思うので別です

ウエスって使い捨て布の事だよね
それは普通汚れた食器を拭くものだけど

持ち物に書いてなければ持って行かなくていいと思うよ



284 :名無しさん@HOME:2010/07/23(金) 13:00:15 0
友の会は忙しいところとよく言われます。
確かにそうです。
忙しい中で、やってるうちに色々身につけると言うのですが、
「忙しい」ことに価値があると思ってるのが煩わしいです。

285 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 08:24:18 0
>>282
友の会の講習会や例会の最後、
布巾や台拭きを洗って、折りたたみ式の布巾干しみたいなのに
いっぱい干して乾燥させる位だから、絶対台拭きもあるはず。
手洗いで自分の手がぬれたら手を拭くタオルは自分専用だけど、
台拭きとか食器の布巾は友の会にあるのを使うという設定だと思う。

何も恥ずかしくないのでこれからも参加してくださいね。
誰に聞くというのが肝心かもしれない。
忙しくてぶっきらぼうな人とか親切な人、おばさんにも色々ある。
「○○が無いよね〜」みたいなのは、一緒に講習受けている人と
「困った困った」って感じで会話していると、
それを聞いたベテラン会員が気働きをして出してくれたかもしれないです。

286 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 08:54:20 0
>>282
5センチ四方ぐらいのウエス(友の会の人は普通は「使い捨て布」って呼ぶけど)は、
油汚れの拭き取りに使うものです。
台ふきんはあると思います。
でも、そのときに「使い捨て布で拭きなさい」って言われたのだったら、
油っぽいものが台にこぼれたとかいう状況だったのかな。
油っぽい汚れを台ふきんで拭いちゃうと、後でふきんを洗うのに
水や洗剤がたくさん必要になるので、使い捨て布で拭いて捨てちゃうんです。

287 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 09:11:46 0
横ですが、
>>285
「気働き」て、友の会用語ですか?
友の会ってこういうちょっと変わった用語を使うのが好きだよね。
「働き人」とか「奮発こども」とか。

2ch歴が長いとDQNって人前で言っちゃいそうになるのと同じように
友の会歴が長いと友の会用語を人前で言っちゃって
「は?」ってされるんだろうな。



288 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 10:04:48 0
「気働き」は一般用語だと思う。
ぐぐってみたら、普通にビジネスの話題などで使われてるのが分かるよ。
「働き人」は友の会用語で、「ふんぱつこども」は羽仁もと子の造語かな。

289 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 10:29:20 0
>>287
「気働き」ぐぐってみたけど、友の会関係者らしきページは全然ヒットしないね。
なぜ287が「気働きは友の会用語」と思ったのか不思議。

290 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 10:32:09 0
ついでに「働き人」もぐぐってみたんだけど、これ、キリスト教用語なんだね。

291 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 16:56:28 0
>>290

賛美歌にあるじゃん!!

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)