5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ていうか、スマホの方がガラパゴスじゃね?wwww

1 :白ロムさん:2010/04/24(土) 00:22:47 ID:x7jb2Xpu0


2 :白ロムさん:2010/04/24(土) 00:24:20 ID:H18cEDCR0
1乙
2get!
漏れもそう思う

3 :白ロムさん:2010/04/24(土) 00:25:20 ID:5Dh1F3KbO
日本語でおk

4 :白ロムさん:2010/04/24(土) 00:35:01 ID:uxdwqL2s0
地球というガラパゴスで独自進化してしまったスマートフォン…

5 :白ロムさん:2010/04/24(土) 00:45:50 ID:KXT7qOzP0
ガラパゴスとはちょっと違うと思うけど、ガラパゴスから抜け出したと思ったら
そこは動物園の檻の中でした!ってオチだな
特にiPhoneはそのまんま檻の中だ

6 :白ロムさん:2010/04/24(土) 00:53:12 ID:s/pNraBpP
世界中で売れるけどdocomoとauでは使えないという不幸な存在…

7 :白ロムさん:2010/04/24(土) 01:21:23 ID:7yIlvKFU0
大部分のスマフォは、用途に応じてSIM差し替えでガラケーと使い分けられるから、大して問題じゃないよ。
問題なのは、同キャリア間でも互換性の無い独自SIM使ってるスマフォぐらい。

8 :白ロムさん:2010/04/24(土) 01:37:08 ID:F6Q4EFgS0
しかも今度出るのはマイクロSIMなんでしょ?
自社製品でも互換性ないって一体…

9 :白ロムさん:2010/04/24(土) 01:54:09 ID:XPvqBGba0
いつからiPhoneってスマートフォンになったんだ?
あれは胴元が変わっただけのガラケーだろ

10 :白ロムさん:2010/04/24(土) 03:44:21 ID:6ETaER4Z0
ガラパゴスの意味を知らない人が多いね。
日本独自仕様で、海外で売れない機種のことだよ。
ガラケーって。
iPhoneは全世界で売れてるからガラケーではない。

11 :白ロムさん:2010/04/24(土) 04:51:23 ID:s/pNraBpP
日本はキャリアがガラパゴス網で mms も使えないんだから
ガラパゴス携帯じゃないとかえって使いにくいんじゃないのかな

12 :白ロムさん:2010/04/24(土) 05:17:27 ID:RlfOjpiL0
ガラパゴス携帯と呼ばれる所以ぐらい勉強してからスレ立てようねwww

13 :白ロムさん:2010/04/24(土) 06:42:17 ID:RISyQhSp0
iPhoneはどんどん自らガラパゴス諸島に引きこもろうとしているな


14 :白ロムさん:2010/04/24(土) 06:52:41 ID:j+QBm9S50
生息域が日本国内だけか、全世界かという違いだけで、
独占囲い込みのマーケティグ手法は大差ないのよん。

15 :白ロムさん:2010/04/24(土) 06:56:39 ID:uA084JsC0
別に世界で売れなくても日本でオンリーワン目指さばいいっしょ

やたらガラパゴスって言葉使いたがる奴だって、実際はそのガラパゴスを使っている、使っていただろうし

16 :白ロムさん:2010/04/24(土) 08:39:10 ID:wb3oRUuMO
むしろ今、一番欲しいのはドコモが秋に出すというガラパゴスマホ
auも秋に出すというが第一弾は電話じゃ無くて眼鏡ケースだったから、どうなるか
iphoneやXperiaの売れ方を見ると、もはや一時的な流行りなんて言ってられないだろう
iphoneのおかげでソフバンは、かなり純増数を増やしてガラケー一本槍のauは最下位まで落ち込んだんだから

17 :白ロムさん:2010/04/24(土) 11:03:00 ID:LyT1rKhD0
>>7
ソフトバンク3G・X、ディズニー、iPhoneそれぞれ独自のSIMです、これを見てどう思いますか?



18 :白ロムさん:2010/04/24(土) 11:07:18 ID:LyT1rKhD0
>>8
自社じゃないって、
3G・Xは自社のシリーズだけど、ネズミーとAppleはMVNO(仮想移動体通信事業者)

19 :白ロムさん:2010/04/24(土) 11:40:21 ID:uPEGyvhc0
>>18
AppleはMVNOじゃないのでは、今のところは

20 :白ロムさん:2010/04/24(土) 13:21:34 ID:pmAV3iZSP
ガラパゴスつーか囲い込みビジネスのことだろう。
特定のサービスを受けるために特定の機種が必要ってやつ。
程度の差はあれビジネスとしては当たり前だわな。
ボランティアじゃないんだし。

日本メーカーはいつもまとまりがないし、突出したところもないから
サービスを提供するプラットフォームが自分たちで作れない。
だから日本ではキャリア主導になった。

21 :白ロムさん:2010/04/24(土) 13:31:49 ID:vqKqzEKl0
ガラゲーでも困らないんだが・・・
結局値段が問題なんだよね。

世界で売れてないから、割高価格になっちゃうし・・・
SIMロックフリーになったら
端末の値段の違いがますます目立から
日本独自の携帯は売れなくなる可能性もあるよ。

22 :白ロムさん:2010/04/24(土) 13:58:47 ID:pmAV3iZSP
どちらかというと世の中は高価な端末をsimロックで
安く売るという方向に向かっていて、
日本はこの点で迷走を続けている。
あと今だってsimフリー端末を売ることになんの制約もないよ。
安い海外機を日本語化して売るような商売が超マイナーなのは
需要がないからだよ。

23 :白ロムさん:2010/04/24(土) 14:29:14 ID:vKlT1Z/E0
結局何つかっててもどこかで囲い込まれるわけだ。

だがその囲い込まれる先は選ばせてくれよって話なだけだわな。
やっと選択肢が少しだけ増えてきたって感じだ。

24 :白ロムさん:2010/04/24(土) 14:31:06 ID:hRs4WvWmP
>>23
正論。
ホントに囲い込まれたくないなら、ぜーんぶ自分で作っちまいなという話。

25 :白ロムさん:2010/04/24(土) 17:48:39 ID:KXT7qOzP0
結局さ携帯って唯の道具なんだからさ
如何に自分にとって便利に使うかが肝心なんだよね

で、使い方や利便性なんて人それぞれなんだから
ガラケーだろうが何だろうが自分の生活に一番便利なのを使えばいい

まあ、他所がどうとか気にして怯えるような情けない人間にはならなければOK!

26 :白ロムさん:2010/04/24(土) 19:27:02 ID:F0xMy5hLP
ガラパゴスに暮らしてるんだからガラパゴス携帯でいーじゃねーかと思う

27 :白ロムさん:2010/04/24(土) 19:28:58 ID:F0xMy5hLP
Suicaは日本でしか使えないガラパゴスカードだから情強は使うなよ!

28 :白ロムさん:2010/04/24(土) 23:55:07 ID:XPvqBGba0
>>10

俺はAppleの手法がガラケー的ではないかと
AppStoreでしかアプリが入手できない
つまり胴元が変わっただけの自由がないスマホに何の意味があるのかと

29 :白ロムさん:2010/04/25(日) 00:34:59 ID:iWbXFsAb0
ガラパゴスとは、こういうことだよ。

http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51408618.html

この総務省案を国内ベンダーが歓迎しているのは当然だ。彼らは海外市場で全滅し、
日本でも6社あわせて世界の5%程度のシェアしかない。
ガラパゴス周波数という非関税障壁によって、アップルやグーグルの参入を阻止して
「パラダイス鎖国」を守ろうというわけだ。
しかし輸出もできないローカル端末が、飽和した日本市場で生き残っていけるかどうかはあやしい。
「10年後には1社残ればいいほうだろう」というのが、あるキャリア幹部の見立てである。

30 :白ロムさん:2010/04/25(日) 00:46:33 ID:FbJFZme/0
>>21
シーズン毎にdocomoの思い付きに従ってつまんないアプリ開発したり、
au の思い付きに従ってデザイン変えたりプラットフォーム変えたり…
そういうのでもずいぶんコストアップしてるよ


31 :白ロムさん:2010/04/25(日) 03:24:31 ID:ssT4lts10
>>29
信夫ちゃんという時点で真に受ける気がしないw

32 :白ロムさん:2010/04/25(日) 03:39:13 ID:cst+UBJZ0
ガラパゴスを単なる囲い込みだと思ってる馬鹿が居て笑えるwww

33 :白ロムさん:2010/04/25(日) 04:01:03 ID:UMz5dw5y0
Appleは、赤なだけ
そんな企業じゃ無かったのに…

34 :白ロムさん:2010/04/25(日) 06:08:35 ID:hxTp/+EN0
>>32
規模の大小でしかないけどな、結局のところは。

35 :白ロムさん:2010/04/26(月) 03:57:07 ID:PMVHAxvE0
つかガラケーガラケーって言って不安を煽って購買欲を高めようとするいつもの商法だろ・・・
調子こいてスマートフォン買ってる奴らなんて良いお客さんだと思うよホント

ガラケー上等。全然便利で使いやすい。
赤外線通信、ワンセグ、お財布ケータイ、iモード・・・全部使ってるわ。
これらがない携帯なんてありえない

36 :白ロムさん:2010/04/26(月) 08:36:41 ID:LUYq49KP0
>>35
人それぞれさね。
俺からみたら

ワンセグ(笑)
お財布ケータイ(笑)
iモード(笑)

だしね。

37 :白ロムさん:2010/04/26(月) 15:31:52 ID:GFAwdEMJi
フルブラウザって名前がもうたまらない。
なんだよフルって、笑えるんだけど。

38 :白ロムさん:2010/04/30(金) 00:08:14 ID:Z203rdzK0
シコシコブラウザーって名前に改めろって感じだよなw

39 :白ロムさん:2010/04/30(金) 07:04:02 ID:pTk37sL/0
スマホだってPCと比べりゃ笑えるけどなw
ネットブックの方が何倍もマシだ

ああこう書くと必死で援護するんだろw
やってることは変わらない事にも気付かんバカ共が

40 :白ロムさん:2010/04/30(金) 09:03:47 ID:oX0rQa1p0
ポケットに入ることが何より重要
大きさ気にしないならノートの方が何倍もマシ

41 :白ロムさん:2010/05/01(土) 22:20:10 ID:q0mHn7J00
>>39
ガラケー<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<スマホ<<<ネットブック<<<<<<PC

こうですか?わかりません><

42 :白ロムさん:2010/05/03(月) 20:03:22 ID:mWhlhO+g0
ipadみたいなのは糞

それだけ。

43 :白ロムさん:2010/05/03(月) 22:02:58 ID:IUddD6itP
アイアムレジェンドなみの価値観の逆転ですね、分かります。

44 :白ロムさん:2010/05/14(金) 07:47:08 ID:RlJ7zc+Y0
親が居なきゃ泣き出すような子供のおもちゃにはいいだろう

45 :白ロムさん:2010/05/22(土) 23:04:02 ID:1vmKrz3Q0
まぁ、ネラーというかPCいじってて楽しいタイプの人間にはスマホは向いてるだろ
逆に、ネットサーフィンの何が楽しいの?っていうタイプの人間には全く向かない
外交的な奴ほど、電話・メールがメインという現実(リア充とか)
内向的な引き篭もりほど、ネットメインという現実。 
アプリが、アプリがとか信者が囀ってるが、正直アプリに魅力を感じない奴は多いと思う

46 :白ロムさん:2010/05/22(土) 23:17:59 ID:4ZI+DSUq0
その無意味なレッテル貼り意味あんの?
根拠もないただの願望。

47 :白ロムさん:2010/05/22(土) 23:30:05 ID:15Kld9GuP
>>28
ガラパソスの意味が全く分かってないようだな

48 :白ロムさん:2010/05/25(火) 11:32:47 ID:f/87kYK80
ガラケーの行き着いた所がスマホじゃん

49 :白ロムさん:2010/05/26(水) 01:04:24 ID:H8nGYSv80
>>45
SNSとかTwitterとかリア充向けのネットも多いし、アプリにも生活に即した物は多くある
偏見を元に明後日の方向に断じるのはあまり意味のある発言と思えない

>>48
いや、キャリア主導の閉鎖系ビジネスモデルに適応した携帯がガラケーだから
WindowsPhoneやAndroid、iPhoneのようにOS共通のマーケットを持つスマホはガラケーではない


50 :白ロムさん:2010/05/26(水) 09:37:41 ID:pGpnXTs10
>>49
キャリアからOSメーカに変わったら閉鎖系ではなくなるの?
iphoneなんか規模がでかいだけで林檎製以外使えないんだから閉じた世界だと思うけどな
そもそもガラケーって世界とは違う進化した(余計な機能)を言うものじゃねーの?
だとしたら携帯で何でもできる様にって携帯メーカがやったのが日本で
スマホはそれをアプリってことでユーザーがやってるだけじゃん

51 :白ロムさん:2010/05/26(水) 20:18:20 ID:7r99Befp0
日本のガラケーはキャリア主導で電話機にいろいろ付加価値を付けたもの。
スマホはPDAに通信機能が付いて、クラウドにアクセスするパーソナルデバイスとして進化したもの。
出発点が違うし考え方が違う。
両者が似通ってきてもそこが決定的な差。

52 :白ロムさん:2010/05/29(土) 23:51:51 ID:9mTGtheM0
>>50
キャリア主導の閉鎖系だと都合が悪い何者かが、それを揶揄するために作った蔑称だからな、ガラケーってのは
だから本来の意味ではキャリアの囲い込みを揶揄する言葉であって、携帯の種別をさす言葉ではない

53 :白ロムさん:2010/05/31(月) 16:28:44 ID:a6Ix86bx0
あーじゃぁさ、ガラケーでいらない機能とかガラケーだけの機能って発想が間違ってるのね
私が始めてガラパゴスって聞いたのは
写メがでたころで、日本は携帯大型化始まってたけど
世界ではカメラなんてなくて、腕時計サイズなど小型化してた
世界の流れとは違うところにあるからガラパゴス化なんだと思ってたよ
ま、当時の教授はだから日本は売れないって言ってたけど
現状見れば先取りしすぎただけだったのね

54 :白ロムさん:2010/06/03(木) 14:39:32 ID:MX+nyrBZ0
ガラパゴスで大事なのは海外で売る前提で作ってないと言う意味
具体的に言うと日本語入力前提のハード、携帯専用サイトを見るためのOS等など

そんなものは日本以外で存在しないので売れないから海外の競争力が無いねって話

55 :白ロムさん:2010/06/03(木) 14:53:41 ID:MX+nyrBZ0
もう1点、アップルは存在しなかった環境まで一緒に作るからガラパゴス化せずに爆発的に普及する
i-modeの海外進出も当時アプリマーケット的な携帯サイトを自前で次々展開してそれがヒットしてたら或いは成功していたかも知れない

56 :白ロムさん:2010/06/03(木) 15:23:44 ID:MX+nyrBZ0
まぁ現状対応してないフォーマット見てもスマホの方がガラパゴスな訳が無い
アンドロイド使うかSIM解除して共同で国産の携帯OS作るかの2択

57 :白ロムさん:2010/06/04(金) 00:05:11 ID:86O/oqFgO
でも一般的なモデルがガーって広がったあとには個別化の流れになるわけだから
そこでガラケー時代のコンテンツの文脈があるのはでかい

58 :白ロムさん:2010/06/19(土) 18:08:21 ID:+Rrl69NbP
>>28
言いたい事は分かるけど
それがガラケーって意味じゃないと思うぞw

奴らのやってるのは日系キャリアがやってた事と同じで顧客の「囲い込み」だわ。
imodeみたいな生け簀造って自分達のサーバーを通してでないと外にアクセスさせない。
奴らも似た様なもんだ。もの凄く排他的で他と共存する事を完全に拒んでる。

引き替え、Androidは逆。完全に外とのアクセスは自由。
ユーザーのスキル次第だがやりたい様に出来る。
※日系キャリアが端末に余計な事をしなければだけど
Googleは他との共存を目指しててAppleとの理念の違いがもろに出てる

59 :白ロムさん:2010/06/19(土) 22:42:47 ID:IXsJbLVD0
>>28
>AppStoreでしかアプリが入手できない
世界中でアプリがAppStoreから入手できるんだが?

iモードやiアプリは日本でしか手に入らないし、日本の携帯電話でしか動かない


日本:携帯電話製造元は電化製品メーカー、例えばPanasonicがDoCoMo用、Softbank用、au用、それぞれキャリア別の仕様に基づいた端末を携帯電話会社に卸しそれぞれが特化したサービスの範囲で契約販売する。

世界:携帯電話製造元は元々通信機器メーカーであったりPDAやPalmの製造会社であったり様々。それが汎用性のあるハードを1種類出し販売、それを消費者が買い、好きな携帯電話会社と契約し使用する。携帯電話本体とキャリアの組み合わせは買った消費者が決める。

日本だけ日本仕様で日本国内でしか使えない=島での独自進化を遂げてしまったガラパゴス

60 :白ロムさん:2010/06/19(土) 22:52:06 ID:IXsJbLVD0
ガラパゴスだからってバカにされてるわけでもなければ批判されているわけでもないことを理解しよう

日本の携帯電話(ガラケー)は多機能&高機能&高性能で、世界的に見ても日本の電化製品としての性能はピカイチで他の国が真似できる物ではない
だからそこ日本でだけで他国に影響を受けず進化してしまったわけさ

結果的に世界では通用しなくなってしまった
世界を置いてけぼりにして突き進んでしまった
独自に規格を設けて世界基準とは違う日本だけの基準が出来てしまった

世界と同調するには、現在のガラケーを世界規模で普及させるか、それとも日本メーカーが退化して世界基準に合った携帯電話を製造するかのどっちかしか無い

61 :白ロムさん:2010/06/19(土) 23:24:59 ID:BQE4zSf6O
GoogleはGoogle帝国の臣民の自由しか認めない。
アップルは林檎王国の外に他の世界を認めている。
Googleは帝国が地の果てまで覆えばいいと野望する。
林檎は林檎が好きならどうぞ、あっちがいいならご自由にプッというスタンス。

62 :白ロムさん:2010/06/19(土) 23:35:19 ID:VPKL4qYTO
まぁ、どうでもいいだろ。たかが携帯ごとき

63 :白ロムさん:2010/06/20(日) 00:08:07 ID:lkwNznBQO
つーか、日本の携帯で全く支障ないし。


64 :白ロムさん:2010/06/20(日) 00:10:51 ID:2E5KN+7lO
なんですぐ比べたり周りを気にするんだろう?よほど自信がないんだな

65 :白ロムさん:2010/06/20(日) 00:15:15 ID:C+HC4QroO
みんなそれぞれ好きな物使えばいいさぁ〜

66 :白ロムさん:2010/06/20(日) 00:17:05 ID:2E5KN+7lO
そうだ、心配ないさぁ〜〜〜〜〜〜

67 :白ロムさん:2010/06/20(日) 01:04:48 ID:gwMVvpbXO
低品質な世界に合わせることはない

68 :白ロムさん:2010/06/20(日) 01:13:15 ID:EzLGyfuB0
品質低い訳じゃないだろ
iPhoneとかXperiaとか品質高いから売れてるんだし
それを超える性能なのがガラケーだってコトでしょ
突出し過ぎて明後日の方向へ飛んじゃったんだよ、ガラケーは

高性能で世界標準=スマホ
超超高性能で日本だけ=ガラケー

69 :白ロムさん:2010/06/20(日) 01:20:52 ID:2E5KN+7lO
んで?

70 :白ロムさん:2010/06/20(日) 01:22:37 ID:EzLGyfuB0
は?

71 :白ロムさん:2010/06/20(日) 01:49:56 ID:ksu3gqpOO
スマホは一様にデカいのがアレだ。
日本ガラケーの大きさや使い勝手を備えたスマホが出てくれば海外でも売れそうだし、
その時は日本メーカーが蓄積したノウハウは強いはず。

今はガラケー仕様に合わせるための開発費が異常に高いんだから、
純粋にハードの性能や魅力で競えるようになったら、値段的にも闘えるはず。

72 :白ロムさん:2010/06/20(日) 06:07:37 ID:j6v2mFORO
世界中にアイフォンがあるなら、例えばシンガポールや香港でアイフォンを買ってきてソフトバンクのSIMを挿したら使えるの?

73 :白ロムさん:2010/06/20(日) 06:14:55 ID:NGTiTVnki
SIMフリー機ならSBかdocomoで使えるよ。
実際に俺はSIMフリー機使ってるからね。
auは通信方式が独自だから使えない。
ただdocomoでSIMフリー機使うときは通信料に注意だ。

74 :白ロムさん:2010/06/20(日) 10:16:12 ID:6o0SELAX0
>>71
コンパクトなスマホなんていくらでもある。ノキアを見よ。
日本でも展開していた。(アレなドコモという問題はあったが)
値段もスマホはガラケーより安いぞ。

75 :白ロムさん:2010/06/20(日) 10:18:34 ID:WQrONvyTO
日本人なら高性能なガラパゴス携帯を使うべき。

76 :白ロムさん:2010/06/20(日) 12:50:03 ID:GM/yZo8E0
ガラケーとスマフォはワープロとパソコンくらい違うだろ

77 :白ロムさん:2010/06/20(日) 14:21:08 ID:zc8vhWm5O
共感できないな…

78 :白ロムさん:2010/06/20(日) 14:29:32 ID:12X4EMBJO
ガラケーはパソコン通信できるワープロだな。
確かそんなのあった。
無駄に高機能というか、方向を間違えている

79 :白ロムさん:2010/06/20(日) 16:10:35 ID:j6v2mFORO
アイフォンのSIMフリー機がドコモとソフトバンクで使えるなら、SIMフリー機にすればガラケーも外国で使えるんじゃない?
ガラケーでも普通にネット接続の選択肢にi-mode以外も使えるんだし。
バイリンガル設定も標準搭載だし。
日本国内でしか使えないメニューもいくつかあるけど、その辺は違う機能に書き換えれば良いじゃん。

何で外国でも売らないんだろうね。

80 :白ロムさん:2010/06/20(日) 16:36:55 ID:S+Rle0k/0
外国で流行ってると聞くと
何でもすぐ自動的に上位に位置付ける人こそ
いかにもガラパゴスっぽい思考と言えなくもない

81 :白ロムさん:2010/06/20(日) 16:50:35 ID:XrbhvTg40
日本の携帯を世界でも売ることができれば、競争の過程でもっといいものが出て来ることもあるだろうにな
これだけコンパクトで多機能な端末作れるのに、それがキャリアだSIMロックだとがんじがらめなのはもったいない

82 :白ロムさん:2010/06/20(日) 17:09:05 ID:j6v2mFORO
でも、中国人がガラケーを持って帰って外国で使ってるらしいから、少し改造すれば使えるんだと思う。

83 :白ロムさん:2010/06/20(日) 17:10:18 ID:gQHwzxpw0
でも赤外線にしろワンセグにしろお財布携帯にしろ、受け入れる側の国にも準備がいるのばっかりじゃないですか。

84 :白ロムさん:2010/06/20(日) 17:19:55 ID:j6v2mFORO
インフラが整ってる日本国内ですら、ワンセグもおサイフも要らないって言ってる人多いのに。

85 :白ロムさん:2010/06/20(日) 18:54:23 ID:12X4EMBJO
スマホなんて何年も前からあるし、海外で流行っているからとかそういう理由じゃない。
キャリアやメーカーや官僚が、ガラケービジネスモデルに危機感を覚えたから。

86 :白ロムさん:2010/06/21(月) 14:55:17 ID:0AkdBz3f0
>>79
>何で外国でも売らないんだろうね
>>81
>日本の携帯を世界でも売ることができれば

海外と日本じゃ携帯電話の好みが違うからね。
フィーチャーフォンの市場が小さい・ストレートが好まれる・
折りたたみストレート問わず、幅広や背が低いのは許容されるが、細長いのは人気ないetc.
国内向けを海外仕様にしても売れない、海外向けを作っても儲かるほど売れない。だからじゃない?

87 :白ロムさん:2010/06/21(月) 15:41:44 ID:z9n8NEiX0
>>50
>iphoneなんか規模がでかいだけで林檎製以外使えないんだから閉じた世界だと思うけどな

ドコモやauのOSやウェブブラウザがあるならそうかもしれないけどさ・・・

88 :白ロムさん:2010/06/21(月) 22:21:22 ID:V7A7i5wZ0
日本の環境最適化を求めた結果気がついたらガラパゴスな分けで。
日本で携帯を使う人にとって世界基準が異質だと感じるのも当然だと思う。


89 :白ロムさん:2010/06/22(火) 14:15:07 ID:caeiQ3ryO
でもそれ、日本が異質なんだって同時にすぐ分かると思うけど。
まあ日本ガラケーも悪くないけどね、絶対だとは思わない。

90 :白ロムさん:2010/06/22(火) 23:11:07 ID:WzuR5+41i
>>89
日本のユーザーが日本携帯は世界基準からして異質だと知っていても
やっぱりガラケーのが携帯が使いやすい!ってことになるのも当然だと思うんだ。
それはやっぱり日本の環境に特化している携帯だから。

言いたい事は>>60と同じだけど
ガラパゴスというのは日本メーカーにとっての言葉。
日本でしか通用しない基準を作ったり独自の機能(ワンセグとか)を盛り込んだりするうちに
携帯とはこういうもんだから海外でも売れるだろと思ったら全く売れない。
なぜならそれは日本メーカーが日本基準や環境に特化し過ぎているから(逆にいうと日本メーカーは日本においては圧倒的にある)。

そうこうするうちに日本基準では思い付かない機種を作るメーカーに圧倒され
衰退し最後には絶滅してしまう。。。というのが最悪なシナリオだろうね。


結局何がいいたいかというと日本でガラケー使ってるから
情報弱者ということは全くないし
バカしたりされることでもないよってこと。逆もまたしかり。

91 :白ロムさん:2010/06/23(水) 20:18:14 ID:2JaIZ2sN0
うーん、なんと言うか・・・。

現在までのところガラケーが日本の環境にフィットしたものだというのは異存ないけど、
将来にわたってそうかと言えば、それははなはだ疑問なんだよね。

日本の独自性は個性だし評価歓迎すべきだとは思う。
しかしその独自性が世界にとって魅力的であり、普遍性を獲得できるか、そこが問題。
結局日本の独自性は異質性であり、独りよがりに陥ってはいまいか?

軍部(キャリア)が暴走したのは事実だとしても、国民(ユーザー)が応援し付いて行き、
むしろ後押しさえしてたのも事実。
日本人は敗戦で何を学んだのか?
軍部や戦争が悪いというメンタリティがそのままなら、
またしても何度目かの黒船の前に跪くことになりはしまいか。

92 :白ロムさん:2010/06/23(水) 23:43:58 ID:M+JubFoi0
携帯販売台数みても95%以上の人が折りたたみボタン式を使っている
そっちのほうが使いやすいし耐久性も高いからね
iフォンはなんというか電話もしにくいし、ガラスむき出しで指紋もベタベタで不潔
一言で言うなら日本人に合わない


93 :白ロムさん:2010/06/24(木) 09:55:10 ID:BPBYZVT5O
つーか、日本の技術が未だに最先端だと思ってる奴がいるんだな。
もうとっくに世界に追いつかれてる、もしくは追い抜かれてるってことに早く気づいた方が良いと思うが。
ガラケーもしかりだな。進化はほとんど頭打ちになってるのは一目瞭然だろ。んで、いくつかのガラケーはiPhoneとかスマホの機能とかシステムを追いかけ出してる。
俺はDOCOMOのFー09A使ってるが、明らかにiPhone真似てるだろ。先日出たFー06Bはもろにアンドロイドだしな。ただ、どちらも本家には遠く及ばないほどのモッサリぶりだし。
いい加減ガラケー路線から離れないと日本の携帯はどんどんと世界の進化から取り残されて行くだろうな。

94 :白ロムさん:2010/06/24(木) 20:01:39 ID:4OUvw4WHO
>>92
そんな潔癖症の方が精神病んでる異常。
家から外に出られないんだろ?

95 :白ロムさん:2010/06/24(木) 20:10:13 ID:9e9ohyuS0
>>93
スマホの方も最早進化の終焉が見え隠れしてるがナ

96 :白ロムさん:2010/06/24(木) 20:38:13 ID:axznewNM0
だから好きなのを好きに使えばいいのさ。
スマホだろうがガラケーだろうが。

好きなものを好きに使えない日本のガラパゴスっぷりが問題なんだよ。


97 :白ロムさん:2010/06/24(木) 21:01:05 ID:H0jKa26TO
本当そのとおり。
世界がどうとか関係ない。いい加減そのすぐ比べたがること自体がガラパゴスだってことに気づけ

98 :白ロムさん:2010/06/24(木) 21:45:58 ID:NJ9PlXIw0
たしかにマスコミが騒いでるから買っちゃえーって人多いよな
iPhoneなんて10年前にあったザウルスみたいなものだし
ようやく世界が日本に追いついたのだ

99 :白ロムさん:2010/06/24(木) 22:08:22 ID:4OUvw4WHO
Palmとか林檎のニュートンとかあったけどな。

てか、比べるのは構わんが、自分の選択を正当化するために、
必要以上に他方を貶めるなってこった。

100 :白ロムさん:2010/06/24(木) 22:11:57 ID:3yHMN4T30
追いついても追い抜いてもいない
日本のガラケーは明後日の方向に向かって突き進んでる

101 :白ロムさん:2010/06/25(金) 03:26:54 ID:IVukvbP60
田舎者がルーズソックスはやってるって言ってるようなもの
街に出たら?

102 :白ロムさん:2010/06/25(金) 04:47:21 ID:lZVURVZ0O
アイフォンなんて特に目新しい事は何もやってない。
一昔前のPDAで出来た事ばかり。

何をそんなに得意になってるのか、正直理解できない。

103 :白ロムさん:2010/06/25(金) 04:53:34 ID:lZVURVZ0O
日本が他国から見て異質なのは当たり前。
まず、使う文字からして種類が多すぎる。

104 :白ロムさん:2010/06/25(金) 08:59:57 ID:O8X/Qrjr0
日本のガラパゴスは国民一億総中流という(だった)
世界でもめずらしい独自のカルチャーに最適化されたものなんだよ。

ガラケーは馬鹿なくせに日本の高度な教育システムによって読み書きが
できてしまう層向けに作られたもの。
海外だと馬鹿は読み書きもろくにできないから携帯もパソコンも
使えない。
一方で読み書きが出来るいわゆるホワイトカラーは
ブラックベリーやスマートフォンのようにビジネスや学習に使える
実用性を求めるわけ。

105 :白ロムさん:2010/06/25(金) 11:48:30 ID:KEZQwCqP0
>>102
スマートフォンはPDAの発展系なことは自明。
ただし、アップルは自分のPDA(世界初)ニュートンを否定して、
新たな何かを作った。

技術的なことや出来ること単体はそんなに目新しいことではない。
たそれらをまとめお洒落な気分にさせ、何か新しい世界が始まりそうなモノ、
端的に言って、モノ自体ではなく、思想や世界観やライフスタイルの提案を
商売にしてるんだよ。
日本の企業で言えばソニーやホンダが近い。
グーグルはトヨタ的。基本的にシェア至上主義。

106 :白ロムさん:2010/06/25(金) 12:12:30 ID:z1VJzo530
>>104
実用性(笑)
宝の持ち腐れ、って言葉知ってるか?
確かにスマホは実用的、と言うかノートPCの代わりとして十分なレベルにまで発展してきてるけど、
高い維持費払ってそれを維持費以上に生かせてる奴なんて果たしてどれだけいるんだか。
本当に必要な奴にとってはいいけど、基本的に所詮ファッションで売れてるだけに過ぎんよあんなもん。

107 :白ロムさん:2010/06/25(金) 12:27:33 ID:KEZQwCqP0
モノ作りに偏重しがちな日本のメーカーやそういう考えの人はiフォンにひ否定的。
そんなものは目新しくないと。
しかしそういったメーカーや人たちが最も苦手とすること、価値観の創造がiフォンだからだ。

技術的に陳腐で昔から出来たことなら、
なぜ日本のメーカーはiフォンを生み出せなかったのか?

ガラパゴスの答えはたぶんここにあると思う。

108 :白ロムさん:2010/06/25(金) 13:38:04 ID:BT2dD9sK0
↑バカじゃね?
iphone Apple以外に生み出せたとでも?
お前の頭がガラパw

109 :白ロムさん:2010/06/25(金) 14:09:03 ID:O8X/Qrjr0
>>106
使いこなせているかどうかは知らないけれど海外では普通に
通話機能のついたPDAとして使われている。


110 :白ロムさん:2010/06/25(金) 14:50:55 ID:KEZQwCqP0
>>108
読解力ないならコメントするなよ

111 :白ロムさん:2010/06/25(金) 15:06:18 ID:BT2dD9sK0
>>110
陳腐な文章だし、読解できないよ

112 :白ロムさん:2010/06/25(金) 15:09:16 ID:BT2dD9sK0
>モノ作りに偏重しがちな日本のメーカーやそういう考えの人はiフォンにひ否定的。
お前じゃん
これでいい?

113 :107:2010/06/25(金) 16:08:38 ID:KEZQwCqP0
>>112
おいおい、俺は105でもあるんだぜ?
スマートフォン、iフォン肯定派だよ。(ついでに言えばガラケーも否定しない)
>>102の陳腐な叩きを批判している。

iPhoneやiPadは先駆の類似品があったとしても、新しい切り口で魅力的な商品としてアップルは提供している。
技術的には大したこと無くても、発想や見せ方が斬新。
多くの日本メーカーはこの点でアップルには残念ながら及ばない。

114 :白ロムさん:2010/06/25(金) 17:00:37 ID:z1VJzo530
>>109
それは海外の場合は最初からそれしか選択肢が無いから、携帯を持つとして、
シンプルな携帯か通話機能付きPDAか、って選択肢しか無かったからじゃないの?
ガラケー、と言うか日本もといその国の事情に特化した端末があればPDAを差し置いて売れた、
なんて事もあったのかもしれないわけじゃん。
日本の場合はそれがガラケーて言われるような、海外の人達が特に求めない機能であった、ってだけで。
結局大手の携帯会社が何を提供するか、って部分が大きいと思うよ。
一度出来あがった市場に文化の違うものが入りこんでくのは難しい、と。当然逆もまた然り(海外→日本が難しい)で。

あいほんが成功したのは、日本のガラケー、色々ごてごてと装飾されたものをより使い易い形でカスタマイズして
ユーザーに提供したからなんじゃないかなぁ。言うまでも無く操作性はそうとして、いるソフトを足していったり、
いらないソフトは削除して自分好みにカスタマイズ出来る、って言う利便性とか。あれは他のスマホとは一線画してる気がする。
日本の場合は最初からごちゃ、っと一揃えで置いてあって、特に足す事も削る事も出来ないからねぇ。

115 :白ロムさん:2010/06/25(金) 17:43:27 ID:x4hKbos80
>>113
そうか、了解した

要はソフトでしょ?
ガラケーだからスマホだからって事じゃない
ガラパゴスでも魅力的なソフトがあれば問題ないよね

モバゲやグリーなんてたいしたゲームもないけどキャリアやメーカーを超えた携帯に対応してるからあれだけシェアがあるんだし
通話、メールだけならスマホだ、ガラケーだ、なんて考えなくていいんだもの

116 :白ロムさん:2010/06/25(金) 19:13:53 ID:KEZQwCqP0
>>115
まあ広い意味でのソフトパワーな。
発想の柔軟性とか戦略とか。

>ガラパゴスでも魅力的なソフトがあれば
正直、ある?
皆無とは言わないけど、アプリもキャリアのサービスも幼稚なのばっかりじゃない。
しかも日本人は横並び意識強くて孤立を恐れるから、内心くだらねーとか思っても仲間外れが嫌だから雷同する。
その点アップルは、「余所は余所、ウチはウチ。俺はこれだ!」と唯我独尊気味に己の信念で突っ走るから、
エポックメイキングな製品を世に問うことができる。

逆にグーグルやトヨタは、世界にわが社だけあればいいというフルラインナップのシェア至上主義。

117 :白ロムさん:2010/06/25(金) 21:44:12 ID:o6GrCscE0
>>116
有る、とは言わないがスマートフォンには無いサービスとアプリがあるし
使い勝手も悪くないものがある
特に金融関係ね
でも、ソレは国内企業だからって言うのと10キー操作っていうのが理由なだけ
androidやWMは対応してない
iPhoneに対応してきてるしアプリも洗練されてきてる、けれどタッチ操作では数字一つ入力するのもストレスになる
ガラケーアプリが使いにくいのにガラケーより使いやすいアプリはない
なのに対応してないキャリアや機種が多数ある
バカバカしいでしょ?何かイライラするでしょ?
日本という枠でガラパゴスならイイけど
キャリアや機種依存のガラパゴス
横並びなのに並んでない
そりゃ、iPhoneみたいなのに魅力を感じるわな
1番横並びなんだもん

118 :白ロムさん:2010/06/26(土) 00:20:49 ID:J8XIFJGmO
日本人は多機能、小型化が大好き。

119 :白ロムさん:2010/06/26(土) 10:05:58 ID:o82XbyVL0
>>114
スマホの歴史だったそれなりに古いし、
日本以外の大多数の国では合理的だったのがスマホでしょ。
ていうか、日本の場合、ガラケーしか選択肢なかったじゃん、事実上。

120 :白ロムさん:2010/06/26(土) 10:20:04 ID:o82XbyVL0
>>114
スマホの歴史だってそれなりに古いし、
日本以外の大多数の国では合理的だったのがスマホでしょ。
ていうか日本の場合、ガラケーしか選択肢なかったじゃん、事実上。

121 :白ロムさん:2010/06/26(土) 12:36:13 ID:FneZMejR0
何に対して合理的だったかわからないが
日本での合理がガラパゴスで、インブリードの限界が近いから外の血を入れないといけない時期なだけなんじゃない?
外の合理が日本の合理とは思えないし

122 :白ロムさん:2010/06/26(土) 17:23:48 ID:o82XbyVL0
>>121
>何に対して合理的だったかわからないが
その国の環境に対してだろ。つまり最適化w

ガラケーの限界が見えたからスマホ言い出したのはその通りなんだけどさ、
そもそもガラケーが日本の環境の最適解だったのかも怪しい。
日本での合理というよりキャリアの都合だろ。
ま、ここまでガラケー化が進んじまったらガラケーをチョイスするのが合理的ではあるがw

123 :白ロムさん:2010/06/26(土) 18:03:19 ID:iBmBF8yX0
俺がこの部屋から出られないんじゃない。
世界を俺が隔離しているんだ。
というような感じがする。

124 :白ロムさん:2010/06/26(土) 19:01:36 ID:mno67BZp0
明らかにガラケーとかってキャリアの都合だよね。
個人的にはスマートフォンでワンセグ付ってのが最適解。
あとは通信費をどうにかして安くしてね、と。
使い放題で3000円くらいになればなぁ。

125 :白ロムさん:2010/06/26(土) 19:14:01 ID:kRhtKwAe0
>>122
その国に最適化w
笑うとこだよね?
君がどれくらい各国の事情をしってるのかわからないけど、スマートフォンが最適化とか思ってるの?w

キャリア都合、メーカー都合は当たり前だし
ユーザーは、用意された物で使う、作る
スマートフォンもガラケーも同じ
選択の幅は、違うけどね


126 :白ロムさん:2010/06/26(土) 19:56:02 ID:o82XbyVL0
>>125
誰かさんが最適化最適化と言うから茶化してるだけだよ。

127 :白ロムさん:2010/06/26(土) 21:18:28 ID:o82XbyVL0
もっともそうは言ってもメーカーもキャリアも日本企業なら、
日本の国柄や日本人の国民性が刻印されているけどね。
水は低きに流れると言うか、巨視的に見ればやはり一番無理のない状態に収まる。
ガラケーが携帯電話機として最も合理的かは疑問だけど、
今までのところはガラケーが日本の環境にフィットしていたのは間違いないだろ。

128 :白ロムさん:2010/06/27(日) 23:50:12 ID:8674xb3r0
ガラケー用に特化されたサイトがこんなに充実する前なら
「電話付きPDA」はとても魅力的だったと思う。

個人には「ケータイサイトが利用できるスマフォ」が欲しい。
あるいは「スマフォ用に特化されたサイトの充実」。

まぁあくまでも今現在のハナシで
5年後どうなってるかなんて、わからないけどね。

129 :白ロムさん:2010/06/28(月) 17:27:04 ID:IGuL75P80
「電話付きPDA」は日本でも早い時期に出てたんだけどね。
全面タッチパネルとかも。

ボダやソフバンのノキアはガラケー機能も使えるスマホだよ。
もちろん当時のだし、当時だって非対応のサイトばかりだったけどw

昨今のスマホブームもキャリアのガラケー安楽死戦略が背後にあるし、
確かに5年後どうなってるかなんて、わからないけどね。

130 :白ロムさん:2010/06/28(月) 19:37:15 ID:L4et+/EA0
CASIOがなー
携帯電話会社に強く売りに出てれば、今頃ガラケーなんてもしかしたら
あくまでも「もしかしたら」、無かったかもしれないのにな

131 :128:2010/06/28(月) 22:14:13 ID:RmdTzXG20
>>129
やはりキャリア都合のスマフォブームかぁ

いまはエクスペリア持ち

ケータイサイトが充実して
生活の全てと言っても過言でないくらい
ガラケー使ってたんで
(おサイフやら、ネットオークションと代金振込、グリーの育てゲーwとか)
わかってたけど、いまは不便さの方が多くの感じる。

通勤時間が長いのもあって電車内でいろいろ
ガラケーで済ませてたんだけど
ペリアだと画面は小さいし、PCと比べたら、
当たり前だけど使いにくいから
結局、家に着いてからPC使うことがふえた。

ペリアにしたのは仕事の都合もあったし、カスタマイズ出来るのも面白い。

キャリア主導のスマフォブームなら、早いとこ
スマフォ対応サイトを増やして欲しい。

132 :128:2010/06/28(月) 22:17:39 ID:RmdTzXG20
ケータイサイトってか、ガラケー用サービスか。

長文グチすまそ

133 :白ロムさん:2010/06/28(月) 23:19:04 ID:U+knU/NE0
>>131
俺はあんたみたいなの好きだ(注:オッサンです)
スマホだからPCサイトみれるからガラケーサイトいらねーみたいなのはナンセンス
現状な4インチ程度の画面ならスマホもガラケーサイトのほうが見やすいのにさ
スマホの専用サイト、専用サービスの充実
早くしてほしいね

134 :白ロムさん:2010/06/29(火) 20:50:18 ID:5TxSLuJw0
>1
最近SEXしてない婆さんの方が処女じゃね?ってのと同じ

135 :白ロムさん:2010/06/30(水) 13:35:41 ID:utEWlSl0O
何を作ってもガラパゴスになるのが日本最適化なんだろ

136 :白ロムさん:2010/06/30(水) 14:07:55 ID:zm30kQ+50
>135
その良い例として
庭電の「ISシリーズ」がある

137 :白ロムさん:2010/06/30(水) 18:38:21 ID:6RAFYn090
>>131
俺もあんた好きだけどさw
そろそろ大人になろうぜ?
電車の中でケータイでゲームなんてガキみたいなことするなよ。
スーツ着てるんだろ?
長い通勤時間なら本の一冊くらい読める。

138 :白ロムさん:2010/06/30(水) 19:34:56 ID:JucQHceo0
1台しか使えない奴らはこんなツマラン事で揉めておるのか
下々の者は愉快じゃのう

139 :白ロムさん:2010/07/01(木) 02:15:48 ID:GuRDEDwR0
ワンセグつけた時点で俺には最適解じゃなくなってる

140 :白ロムさん:2010/07/02(金) 17:31:24 ID:5UPnhZ+S0
キャリアで一番パゴってるのはあうだな。
始まりがトヨタ資本だからしかたないか。

141 :白ロムさん:2010/07/02(金) 21:19:08 ID:MksD/d7Q0
>>140
調べてみたらauって凄い合併を繰り返してできた
会社なんだな。トヨタ資本が入ったのは合併時の増資と合併した会社
の一つがトヨタ子会社だからだったよ

合併の変化

KDD+TWJ ->KDD

DDI+KDD+IDO ->KDDI

KDDI+au ->KDDI

KDDI+Tu-Ka ->KDDI

142 :白ロムさん:2010/07/06(火) 18:31:55 ID:E4SE/NjnO
ドコモがSIMロック解除か。
こういうのは先に決断した方が結局は得する。
auはいよいよジリ貧だな。

143 :白ロムさん:2010/07/08(木) 02:32:30 ID:0sQprsjl0
Au は最初から蚊帳の外だろ
ドコモとしてはソフトバンクに挑戦状叩き付けたかんじだな
アイフォンも解除しろこのはげ!みたいな

144 :白ロムさん:2010/07/25(日) 21:28:58 ID:yK2dyfWN0
保守

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)