5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒマなときにカラオケの教科書作る気分の人いない?

1 :選曲してください:2010/07/18(日) 12:57:31 ID:Ih4DI02i
あ、オレがいた。

2 :選曲してください:2010/07/18(日) 12:59:11 ID:Ih4DI02i
あれ?勃っちゃった
んじゃ、暇じゃないけどちょっとやるぐらいいっか

3 :選曲してください:2010/07/18(日) 13:03:12 ID:Ih4DI02i
作るってもどうするか
wikiにでもするか、ワードで作ってDLして読むようにするか
まぁ、原稿さえあればどうでもいい罠

何から始める

4 :選曲してください:2010/07/18(日) 13:04:54 ID:7s5HHwuc
ワクテカワクテカ

5 :選曲してください:2010/07/18(日) 13:07:13 ID:7s5HHwuc
唄で1番大切なこと

6 :選曲してください:2010/07/18(日) 13:07:18 ID:Ih4DI02i
いきなり書き始めてもいっかと思ったが、途中でごちゃごちゃになりそうだ
先に全体の構成決めたほうが、細かいところ書くときも書きやすいか

せっかくだし、面白い構成が思いついたらそれでもいいけど、
今思いつかないし、普通に構成決めたあとのほうがやりやすいかいな

7 :選曲してください:2010/07/18(日) 13:15:07 ID:Ih4DI02i
>>5
心構えやメンタル、向上心みたいなかね
呼吸法とかより最初に書いたほうが読む人も念頭に置きやすいかもね

1.歌の一番大事なこと
2.基本的な呼吸やリップやロングトーンなんかの説明と練習、リズムトレとか
3.音域を広げるための具体的な練習やその注意事項とか
4.表現について

こんなんが普通の構成になるんかな
理論系どうしよう、別冊にするかね
いや、別冊にするとそっち読むのがめんどくなってみんな読まねぇな

8 :選曲してください:2010/07/18(日) 13:20:21 ID:Ih4DI02i
理論も大事だよなぁ、練習するんだったらできるなら最初に全部読んでもよさげだけど
初心者が練習の経験なしにいきなり全部理解も無理だ罠

随時細かく書いていくと、理論だけ気になって読むときも散らばってて読み肉そう
2ー3と3−4の間に二つに分けて基本編とちょっと難しいところ編にでもしてみるか
それなら練習しながら気になって読み進める人もいるでしょ

9 :選曲してください:2010/07/18(日) 13:34:08 ID:Ih4DI02i
それじゃそろそろ具体的に書き始めていいぐらいかな
もし今時点で何かやり残してあっても具体的に書いてる途中で気づくだろ

1は最後に書いてもいいだろ
2か

10 :選曲してください:2010/07/18(日) 13:40:50 ID:Ih4DI02i
2も最初に中目次みたいなの作ったほうがいいかな
いや、めんどくさい
もういいや始めよう

1.歌の一番大事なこと
2.基本的な呼吸やリップやロングトーンなんかの説明と練習、リズムトレとか
3.理論系(基本編)
4.音域を広げるための具体的な練習やその注意事項とか
5.理論系(基本より上編)
6.表現について

11 :選曲してください:2010/07/18(日) 13:50:01 ID:Ih4DI02i
そろそろ離れなきゃいけなくなってきたが、ここでキリがいいからって止めちゃうと
次回やる気がなくなりそうだ

1行2行でもいいから書くか

12 :選曲してください:2010/07/18(日) 13:55:02 ID:Ih4DI02i
2−1 複式呼吸

犬のポーズでハァハァいったり音階練習しろカス
寝たままハァハァいったり音階練習しろカス


・・・。ダメだ。いきなり書こうと思っても今頭にあるのだけじゃうまく書けん。情報が必要だ。
腹式呼吸の練習法を書くためには、既存の方法を古今東西から集めてくるべき。
せっかくだし新しい練習法を開発して入れてもいい気はするけど、とりあえず既存のを集めるべき。
よし、今日はがんばった。

13 :選曲してください:2010/07/18(日) 13:58:56 ID:be/7RklR
第一章 カラオケの初歩
 第一節 受付
  
 カラオケの受付は男、もしくは女である。基本短期雇用者が多く、また年齢も比較的低い。
振る舞いはあまり丁寧で無く、店員同士でだべっている場合が多く、あまり失礼な態度を取る
とバイト同士でネタにされかねない部分もあるので、基本アホでも丁重に扱っておいた方が無
難である。ヒトカラの場合は多少卑屈キャラを演じた方が良い。部屋案内が恣意的な場合があ
るが、あまり勘ぐっては損をする。大概レシートに受付店員の名前が記載されているので、か
ならずメモをしておく事。ワンドリンク制であるが、素知らぬ振りして注文しなくても大丈夫
な場合が多い。

14 :選曲してください:2010/07/18(日) 14:08:50 ID:be/7RklR
 第二節 部屋

 カラオケの部屋は基本防音ルームであるが、コストの関係もあってある程度の遮音性能しか
存しない。基本喫煙者が多い(底辺労働者向けの娯楽である為)ため、概して部屋は臭い。一
見臭く無いようでも、エアコンを付ければ最悪である。音漏れは隣の部屋にも漏れるが、それ
はあえてお互い様と言う事で許し合う。だが、過剰な音量は迷惑なので適当に慎む。隣人との
コミュニケーションは基本御法度である。さりげなく聞かせるとかしてると案外勘づかれてい
る。マイク、ミュージック、エコー、おのおのレベル調整ができるが、基本、店員が部屋入れ
替えの際に基準値に戻すのが常識のようである。もしくは、赤いテープで基準値が示される。
コンセントは意図的に無いので注意が必要。携帯の充電等は諦める。インターホンの会話は音
がなっている環境ではしゃべりづらいが、頑張って店員に分かりやすく話させる。聞こえない
振りをしてたら結構本気で怒る時があるが気にする必要は無い。それも彼らの仕事なのだから


15 :選曲してください:2010/07/18(日) 21:24:02 ID:vXRd6YFr
 第三節 体位

正常位・後背位(バックスタイル)・騎乗位などが最もポピュラーな体位となっている。
日本映画・日本のテレビドラマに登場する濡れ場では、昔から布団をかぶった正常位が多いが、アメリカ映画では女性が
男性にまたがった騎乗位が多い。アダルトビデオでは変化を持たせるため、様々な体位が披露される。
視覚的に興奮を覚える体位が、必ずしも快感を得られる体位とは限らない。また女性側にとっては、
何度も体位転換があると興奮が中断してしまう場合もある。

16 :選曲してください:2010/07/21(水) 15:15:29 ID:ODFG+SUj
第四節 飲食

飲食に関し、複数人の場合にいくつかの注意点をあげておく。
割り勘であっても値段を気にせずあれこれ注文してしまう人がいるため、財布には数千円余裕を持たせておくのが無難である。
そこで騒ぎ立てると細かいやつと思われてしまいかねないので、注意が必要だ。
少々の出費は覚悟しておくべきである。
また、歌う際に過度の飲食は避けたほうが良いが、周りにそのことを強要すると空気を読まない変なヤツと思われることも多いので、これも控えたほうが良い。

17 :選曲してください:2010/07/24(土) 12:59:49 ID:pXVZI4NK
ぐもーん

18 :選曲してください:2010/07/28(水) 13:31:00 ID:mT8RmI3X
時間がねぇ。でも少しずつでもやらなきゃ進まねぇ。
1つずつでもいいからググったり本から抜粋していこう。それをどうするかは
時間のあるとき考えればいい。

とりあえずググってみて出たやつ
1.7秒吐いて7秒吸う。それを次第に長くしていく。さらに、吸う時間を短く、吐く時間を長くしていく。
2.ttp://www.rikkyo.ne.jp/sgrp/glee/jisyu-situ/gakuten10.htmlのやつ
3.寝て逝きを吸う。腹が膨らむこと確認。逝きを吐く。腹が萎むことを確認。それに声を乗せていく。

あと思い出したやつ。
4.立った状態から垂直に腰を曲げて腹の膨らみとかの腹式の感覚を意識したり発声できるようにして、
 それができたら少しだけ腰を伸ばしながら最終的に立ったまま腹式で呼吸とか発声できるように。
5.後背位の姿勢で4のように腹式を意識したり発声して練習していく。

腹式の練習法はググってたら星の数ほどありそうだな

19 :選曲してください:2010/07/28(水) 13:37:27 ID:mT8RmI3X
書いてて思ったけど、こちらがどれか適当なのを選んで載せるより、いろんな練習法を
大量に上げておいて下手な鉄砲数打ちゃあたる作戦のほうが完成度高いのが出来上がりそうだわ

普通のボイトレ教本ならそんなページの浪費なんてできんだろうが、
こっちはページ使い砲台なんだから利点を有効に使うべき

20 :選曲してください:2010/07/29(木) 00:42:33 ID:eHRR9Asu
第五節 マイク
たいてい一部屋に複数のマイクがあるわけだが、選ぶマイクによって拾いやすい音が違う。
マイクの劣化具合か、男女別用に店が設定していると思われる。
自分の歌いやすいマイクを選ぶべし。
タカラの場合は気に入ったマイクの時に唾を飛ばすような歌い方をすれば自然にそれはあなた専用になるだろう。

21 :選曲しくてださい:2010/07/29(木) 11:44:52 ID:b25abSSZ
第五節
第2章 マイクの持ち方
片手で小指を立てるのが基本。これをやらないと不真面目と思われる。
歌の決めるところでは脇を締め、ねじるようにしてマイクを口に向けること。
基本の小指たてができるようなったら、両手持ちぶりっ子マイクにも挑戦してみよう。
(ここで図解)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)