5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

練習すれば高音が出ると思ってる人へ 5

1 :選曲してください:2010/07/16(金) 18:11:08 ID:vLAnNLCp
人の音域なんてほとんど生まれたとき、もしくは声変わりのときに決まってます。
それからどうがんばってもほんの少ししかかわりません。

ボイトレ行って高音でたって人は、もともとその音域が歌えるスペックがあっただけの話です。
無理な人はボイトレ行っても無理です。

早くそのことに気づきましょう^^
(でもある程度歌わないと自分のスペックがわからないので、練習はしようね)

前スレ
練習すれば高音が出ると思ってる人へ 4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1276769126/

2 :1:2010/07/16(金) 18:22:37 ID:1M+gXgUc
>>1
乙!
これで安心して実家にかえれるぜ。

3 :選曲してください:2010/07/16(金) 22:36:45 ID:Sj3ByidA
>>基礎スペックの違う人間のアドバイスをありがたがる、そういう思考はバカだと言ってる。

その考え方じゃ他人からは何も学べない事になってしまわないか?

4 :選曲してください:2010/07/16(金) 23:21:19 ID:7mVozefb
基礎スペックが同じ人間なんていないのにな

5 :選曲してください:2010/07/17(土) 00:23:20 ID:BeuWO5we

凡人は自分に合ったやり方を見つけるのすら
時間かかんだよな。見つけてからの努力も大変なのに・・・

非凡な奴は自分にあったやり方を見つけるのがすでにうまい
そしてそれを見つけてからの努力の過程を努力と思わない
嬉々として楽しそうにやっている。これを人は才能と言う。


6 :選曲してください:2010/07/17(土) 00:40:51 ID:tT6CArc0
自分よりもうまい人や同じレベルの人であっても、すべての意見が参考になるわけじゃないし、
逆にあまり上手でない人の意見がすごく参考になることもあるし、そのへんはスポーツと一緒だよね。

ただいろいろな技術を同時に身につけるのは難しいから、今時分に何が必要なのか
優先順位をつけて、そこに多めの努力を注ぐってのは大事なのかも。
自分はアチコチでリズムと滑舌が悪いって言われるんで今はそこだなw

そんなわけで前スレで練習曲を書いたのでうp
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=11935

7 :選曲してください:2010/07/17(土) 00:41:32 ID:LFhvB89r
>>5
やたら共感したw
「才能ある」と感じる人って飲み込みが早いんだよな
凡人が答えが分からず右往左往してる間に、割と早く正しい答えを見つけられるというか
そんなだから努力の過程も楽しくやっていけるんだろうな

まあ、そういう人でもやっぱどこかでは壁にぶち当たるんだろうけど
その中でそれを乗り越えた人が成功していくんだろうなあ

8 :選曲してください:2010/07/17(土) 02:41:31 ID:JAZTUD+P
>>1おつ

9 :選曲してください:2010/07/17(土) 09:35:35 ID:45PYCTWp
言うが易し 行うが難し
そんな理屈通り行かんから人生は難しい


10 :選曲してください:2010/07/17(土) 09:44:54 ID:45PYCTWp
http://www.youtube.com/watch?v=lgAJ2-Xpoqw

何度も張ってうざいだろうが 松崎のミドルはいい参考になるね


11 :選曲してください:2010/07/17(土) 10:36:13 ID:b1J4hv3Y
>>10
うぜーって思ったけど愛のメモリーって最高hiCなのか、すげーな。
夜もヒッパレで尾崎紀世彦が歌ってたinnocentworld聞いた時くらいの衝撃だ。

12 :選曲してください:2010/07/17(土) 11:03:23 ID:45PYCTWp
昔の歌手って 発声がしっかりしてるよね


13 :選曲してください:2010/07/17(土) 11:09:38 ID:45PYCTWp
ハゲのメモリー
あんなふざけた歌詞なのに
本人が真面目に歌ってて しかも上手いから

やっぱプロだな と思った



14 :選曲してください:2010/07/17(土) 11:53:06 ID:b3oJWIP+
>>10
「体中の髪の毛を頭に」クソワロタw

しかし上手いな
高音も力強い上に聞きやすい。こういう高音が出したいもんだw

15 :選曲してください:2010/07/17(土) 11:55:42 ID:JAZTUD+P
>>10
どこからチェストでどこからミドルなのかが全くわからん
やっぱすげえな

16 :選曲してください:2010/07/17(土) 12:30:03 ID:7O6iC+XD
>>10
だから何で何度もそっちを貼るんだよ、普通に愛のメモリー貼れよw

17 :選曲してください:2010/07/17(土) 12:55:47 ID:CBfcti1O
>>12
ちょっと語弊がある
今も発声がしっかりした歌手はいるが
そのスタイルは古くて飽きられていたり
現代のポップスの世界観にはそぐわないので表舞台に出て来ない
もう一つ
発声をしっかりして歌える歌手は既にポップス界にもたくさんいるが
あえて芸風として非日常的な発声ではなく、普段の話し声に近い発声で歌っている

発声の良し悪しはポピュラーミュージックにとっては二の次
曲、歌詞の世界観にマッチしてリスナーにすんなり伝わる事こそが大切なんだよ
発声のマズさ、歌の下手さは表現によっては必ずしも悪ではないんだよ

まあ、上手な奴が崩してやるのと、そのまんま下手っぴなのは
表現者の格は全然違うんだけどね

18 :選曲してください:2010/07/17(土) 13:49:07 ID:45PYCTWp
>>16
愛のメモリーの時より上手いからなw


19 :選曲してください:2010/07/17(土) 14:03:41 ID:45PYCTWp
ものまねの人なんかは色んな発声を
知ってるから 色んな歌い方や声が出るんだろうな


20 :選曲してください:2010/07/17(土) 14:49:15 ID:7Jb6zr1s
むしろ歌詞がバカっぽくても、歌い方次第で素晴らしいものに聞こえるって良い例だよな。
それでどの辺がミドルで、どの辺がhi領域になってるんだ?

21 :選曲してください:2010/07/17(土) 14:53:18 ID:FVUy9tcR
松崎しげるのは全部地声

22 :選曲してください:2010/07/17(土) 16:52:37 ID:dmtpNZTW
>>20
あまり音感ないからhi域とかわからないけど
ミドルならわかるからレス

というかこの曲はチェストで歌ってるところのが少ない
サビは全部ミドル
Aメロの入りもミドル
最低音付近だけチェスト

最後のアーとかはhiBぐらい出てるように聞こえる

23 :選曲してください:2010/07/17(土) 17:00:42 ID:N06IPmzY
計ってみたら最後のシャウトはhiC#だった
ミドルの聞き分けはいまいち慣れないなぁ。分かりやすい曲なら出来るようになってきたけど

24 :選曲してください:2010/07/17(土) 17:26:24 ID:dmtpNZTW
>>23
やっぱり俺音感ないなorz
歌唱力のある人のミドルはチェストとあまり変わらないから聞き分けにくい
ミドルがチェスとに近づいてるのもあるだろうけど
チェスとがミドルと同じように響いてるいい声っていうのもあって一体化して聞こえるんじゃないかと思う

俺なんかまだまだだからhiA〜になるとチェスト〜ミドルの差がばれちゃうし

25 :選曲してください:2010/07/17(土) 18:53:53 ID:FVUy9tcR
今までうpされた中に、まともなミドルボイスは一つも無かったけど、
本当にみんな出来てるんだろうか。
話だけは物凄いハイレベルな訳だが。

26 :選曲してください:2010/07/17(土) 18:54:51 ID:GxXXdT8v
>>25
このスレ初のまともなミドルボイスうpですね!

27 :選曲してください:2010/07/17(土) 19:29:17 ID:lIJe4+ti
>>25
そもそもミドルができればこんなスレでグダついてる訳ないだろ

28 :選曲してください:2010/07/17(土) 19:56:12 ID:dmtpNZTW
>>27
高音ってヘッド域だろ?
ミドルは中音域だと思ってるけど

29 :選曲してください:2010/07/17(土) 20:04:57 ID:N06IPmzY
ミドルも十分高音

30 :選曲してください:2010/07/17(土) 20:25:04 ID:7Jb6zr1s
男の女性声ってのはミドルやヘッドになるのか?
裏声や志村クロ声とも違うし。

>>22
これがほとんどミドルとはサッパリ分かんないや。
上手くなるには、そういった判別能力もあった方がいいんかね?

31 :選曲してください:2010/07/17(土) 22:39:40 ID:DP9FtrRW
>>25
偉そうにウンチクたれるやつに限って…

という流れかとw
まあスレの雰囲気的にそれなりでもボロクソにこきおろすやつとかもいそうだしな

32 :選曲してください:2010/07/17(土) 22:50:42 ID:JAZTUD+P
昨日激辛スナック食いまくっちゃたせいか喉がおかしかった
カラオケ行く前は控えないといかんね〜

33 :選曲してください:2010/07/17(土) 23:14:49 ID:rXQKKVi7
歌手とかによくいるけど、喉仏が隠れてる(見えづらい)人っているじゃん?
そういう人って首周りの筋肉とかで喉仏が見えづらくなってるってことかな?それとは関係ない?
まあ生まれつき小さめって人も中にはいるんだろうけど

34 :選曲してください:2010/07/17(土) 23:53:45 ID:VzAuLKNf
>>22

どうでもいいが
ハゲのメモリーの最後は石田ー っていってるらしいw
当時 石田っていう禿げたプロデューサーをモデルに歌ったらしいw


35 :選曲してください:2010/07/18(日) 00:01:51 ID:oL3xEYo6
>>34
そうだったのかw
最後なんて言ってるか分からなくてちょっとモヤモヤしてた
ありがとうw

36 :選曲してください:2010/07/18(日) 00:14:44 ID:3b88RCQI
B'zの稲葉の今の嫁さんは松崎しげる の3番目の元奥さんだよ
お互いバツ1だが 松崎さんは歌では愛のメモリー(ハゲのメモリー)
以外はあまり 知られてないけど 魅力あったんだろう
昔 トミーとマツ ってドラマに出てたが
俳優としてもなかなかだったしな
一度 落馬事故にあって 声が出なくなった
らしいけど 回復して 今もあのキーは健在



37 :選曲してください:2010/07/18(日) 00:25:06 ID:gp2Q0lEx
>>24は本物
俺にはわかる。
だからミドルで全域歌いたくなるんだよな。
てか一流の歌手はミドル域かなり広いよ。
低音でそんなにコントロールできますか!?ってくらい。
tubeの前田だって久保田だって同じ。

38 :選曲してください:2010/07/18(日) 00:25:31 ID:3b88RCQI
http://www.youtube.com/watch?v=y4P7NqUxkxo&feature=related
2008年版オリジナル版 20年近くたって
いまだ健在なのは凄いな

ミドルやミックスって努力で身につくっていうが
やっぱ個人差はあるよな

小野や岩沢みたいな天然ミックスは高音出すには得だよな
http://www.youtube.com/watch?v=1DEjvb7z4IE


39 :選曲してください:2010/07/18(日) 01:11:58 ID:io6vuBkI
動画はもう張らなくて良いよ。
みんな同じ人が張ってるんだと思うけど。

40 :選曲してください:2010/07/18(日) 01:16:57 ID:3b88RCQI
>>39

お前が決める事じゃないだろ


41 :選曲してください:2010/07/18(日) 02:44:53 ID:eonXqFeG
昔は良かったって話は良いけど、
同じ人のばかり張りすぎ。
信者の気持ちも分からなくも無いけど。

42 :選曲してください:2010/07/18(日) 02:45:31 ID:SjvxNGGG
ミックスって出るようになったら、急激に世界が広がると思ったけど
実際出るようになったらなったで、聞かせるレベルまで持ってくのがかなり努力いりそうだわ
地声張り上げで出してた時と随分感覚が違うし、喉の調子が良くないと出せないしなかなか難しい
上手く出せるようになったら、出せなかった頃の音源といっしょにうpします

43 :選曲してください:2010/07/18(日) 02:49:05 ID:3u7zrpHJ
わしが生きてるうちにうpされるんかのう・・・・

44 :選曲してください:2010/07/18(日) 07:56:44 ID:ZnPuBEdQ
ボイトレ=高声出ると勘違いしてる人がいるねw

確かに音域は広がるだろうが、単に高い声が出ても声に魅力が無かったら
意味が無いんだよな。

それよりか、合った音域でよりいい声を出すような練習も必要、でないと単なる張り上げになって
「それがどうしたの」って歌にしかならない。

高音だけにとらわれている人で、他人の心を打つ歌唱が出来るのが理想だが、なかなかいない。

45 :選曲してください:2010/07/18(日) 09:17:34 ID:OUIFtIBW
魅力云々以前に、まず高音が出ないと歌いたい曲も歌えないんだよ。そこが一番重要

46 :1:2010/07/18(日) 10:01:02 ID:ThW4UbDo
mId2G#のロングトーンでた−−−−−( ^ω^)−−−−−

47 :選曲してください:2010/07/18(日) 10:10:23 ID:KdDGuKh1
高音出すより今の音域でなんたらと言ってた1が高音練習してた件

48 :1:2010/07/18(日) 10:21:44 ID:ThW4UbDo
別に高音を練習してたわけじゃないお。
今まででなくて裏声でごまかしてたとこを勢いにまかせて叫んだらでたお!

49 :選曲してください:2010/07/18(日) 10:58:15 ID:KdDGuKh1
あぁ、なるほど
おれも叫べばhiAまでは出るがこれって安定しないから歌じゃ使えないんだよなぁ
これって張り上げになるの?

50 :選曲してください:2010/07/18(日) 11:10:48 ID:oL3xEYo6
>>49
安定してないなら張り上げてても喉絞めになってる可能性が高い

51 :選曲してください:2010/07/18(日) 11:29:20 ID:PVSBPnF4
張り上げで中高音域歌ってたらすぐバテる俺orz
やっぱ不要な筋肉までガチガチにして歌ってるってことかな?

52 :選曲してください:2010/07/18(日) 11:31:47 ID:UNV4kBDq
楽に出せない高音出したら、それで発声狂って出せるはずの中音域もしんどくなるぜ

53 :選曲してください:2010/07/18(日) 12:02:34 ID:4JX7xAIL
すみませんこんど友達の結婚式で↓この曲を歌うことになったのですが

http://www.youtube.com/watch?v=pHxAg4ODfhk&feature=related

この曲はミックス使っているのでしょうか?
あと最高音を教えて欲しいのですがわかる人いますでしょうか?

54 :選曲してください:2010/07/18(日) 12:21:46 ID:OUIFtIBW
>>53
使ってる。最高音はググりましょう

55 :選曲してください:2010/07/18(日) 12:24:25 ID:dw19I8SJ
チェストでhiAは出せるけど持久力が1メロ分だから
結局ミドルを習得しないと意味が無さそうだ。
あとhiEの壁が厚いなぁ。
無理にでも出せる音程なら少しづつでも発声が良くなるけど
全く出せない音程はどうにもんらん。

そういやJOYにも精密採点2みたいな判定機能があったんだな。
自分の音程がおんかいくんみたいに出るから、ちょっと見辛いけど。

56 :選曲してください:2010/07/18(日) 13:28:08 ID:4JX7xAIL
>>54
やはりそうですか…困ったけど張り上げで頑張るしかなさそうですね

どうもありがとうございます。

57 :選曲してください:2010/07/18(日) 14:04:38 ID:tYLIhjGd
>>56
なぜ張り上げる?キー♭5くらいすりゃ楽勝じゃん。

58 :選曲してください:2010/07/18(日) 14:22:32 ID:qPV6xQQs
愛のメモリーってデフォルトだとキー-5になってんのね
気づかずにオク上で歌って何じゃこりゃってなったわw

59 :選曲してください:2010/07/18(日) 14:27:44 ID:BpyBAAhv
LOVE SONG
地低音:mid1F# 地高音:hiB
hiB「I LOVE YOU CALL」
hiA#「抱き合う度に・・・君が想うよりもー」※転調前はhiA
hiA「君への Love Song Love Song・・・」

アラフォーの結婚式みたいだな
これ歌えと言われたら、おれなら全力で断るw

60 :1:2010/07/18(日) 14:45:35 ID:ThW4UbDo
だいぶ張り上げmId2Gが安定してきたぜ。
最近曲によってキーが1あがったWW
テンション上がりまくリングWW

61 :選曲してください:2010/07/18(日) 14:47:24 ID:3u7zrpHJ
張り上げで出る音が増えるのはうれしいかもしれない
でも聞き苦しい道のり進んでるだけだからな。

62 :選曲してください:2010/07/18(日) 14:54:30 ID:dw19I8SJ
張り上げでもピンキリでしょ。
本当に苦しそうな声のものから、張り上げと気付かないものまであるし。
けど連発出来ない欠点があるから、サビがほとんど張り上げになる曲には使えない。
まあなんだかんだ言っても、高音が出るようになると嬉しいもんだ。

63 :選曲してください:2010/07/18(日) 22:24:58 ID:m8jsQUL8
だからまず高音に拘らず
歌える範囲のキーの歌で
歌ってUPしてみたら
歌い回しや節回しや声の安定感がわかるのに
高音はそれからじゃないかな


64 :選曲してください:2010/07/18(日) 23:52:03 ID:whag7wym
>>60
とりあえずオメw
まあ張り上げでも、最高音が上がればその下の音は安定してくるだろうしな
プラス裏声もちゃんと鍛えてれば、ミックス使える人ほどとは言わなくとも、比較的自由に歌える曲が増えそうだね


>>62
張り上げも喉開けて程良く裏声に逃がせるようになってきたら大分聞こえのいいものにはなるしな
ロングトーン多いと厳しいだろうけどw

ん?喉開けてかつ裏声に逃がせるようになるとそれはミックスってことになるのかな?

65 :選曲してください:2010/07/19(月) 00:00:57 ID:dw19I8SJ
>>63
普通に歌ったのを上げても、スレ的に詰まんないからじゃね?
下手に上手い音源より、苦しそうに張り上げてる音源の方が盛り上がりそうだw

>>64
それは息漏れの少ない裏声じゃなかろうか?
つまりミドルになりかけ状態と。
ミドルやヘッドは完全なる閉鎖が必須みたいだし。

66 :選曲してください:2010/07/19(月) 00:11:34 ID:ulHYjmQP
>>65
完全な閉鎖なんて必要ないよ
そりゃうまい人は完全な閉鎖をしてるだろうけど
普通の人は軽く喉締め入ってたり張り上げたりもしてる

67 :選曲してください:2010/07/19(月) 00:30:54 ID:9HoP9D/K
地声張り上げ、ミックス、息もれのない裏声の境界って少し曖昧なところはあるんだろうな
もちろん大体は聴けばわかるんだろうけど、張り上げか地声に近いミックスかわかりにくい歌声とかも時々あるし
結局はそれぞれの筋肉の使用率のバランスが問題なんだろうな。・・・よくわからんけどw

まあ俺は聞く人が「イイ!」と感じる歌声ならそれでいいんじゃないかと思うw

68 :選曲してください:2010/07/19(月) 01:28:42 ID:mILGn9KR
地声張り上げなんざCDならまだしも
生歌なんて聴けたもんじゃねえよ。

オナニーだよ。

69 :1:2010/07/19(月) 01:59:11 ID:+aIALU+0
いや、地声張り上げでずっと高い音を歌い続けるのはやめたほうがいいと思うけど、
一カ所だけ高いところとか、サビ最後のロングトーンとかの決め場所は
張り上げのほうがいい場合もあるよ。
そして、オレはそういう場合しかMid2G以上の地声張り上げは使わないようにしてる。

70 :選曲してください:2010/07/19(月) 02:00:05 ID:AIUXzF9p
張り上げの程度によると思う。
あと使い方か。
叫びまくりな人もいれば、うまくメリハリになってる人もいる。
ろくな基本もなってないのに、ミックス溺れてる人も同じ。

71 :選曲してください:2010/07/19(月) 02:15:21 ID:cXPkufUN
限界ギリギリの張り上げは続かないし、その後の発声もボロボロになるからな。
限界ギリギリの高音は1のように安定志向で使うのが本来正しい。
ヒトカラで練習するにしても、無理な高音ばかり出しても絶対うまくならない。ソースは俺w
フォームが崩れるというか、本来出るはずの音域までボロボロになる。
むしろ下手になると言っていいかも。一曲くらい遊びで高音撃沈やってもいいだろうが。

72 :選曲してください:2010/07/19(月) 12:02:00 ID:6utzubC9
変な声でもまず出さないとどうにもならん
そのうちおっていうのがあるかもしれんし

73 :1:2010/07/19(月) 17:42:20 ID:+aIALU+0
昨日まではmid2Gはかなり安定してたのに、今日は全然でねぇ…
この3日間毎日フタカラ行ってたからだと思うが、喉の調子で最高音がかなり左右されるな。

74 :選曲してください:2010/07/19(月) 17:46:27 ID:6utzubC9
昨晩オナニーしただろ

75 :選曲してください:2010/07/19(月) 17:55:28 ID:F0euC/Lk
歌う時の姿勢はどうだ?
上手く歌えた時と比べて、体や頭の位置が変わってないか?

76 :1:2010/07/19(月) 18:39:52 ID:+aIALU+0
オナヌーしてないよ。
姿勢も代えてないはず。
調子良すぎてはっちゃけすぎたんだろうな…
なんか喉がガラガラだし、喉の中の筋肉がガチガチになってるような感じ。

77 :選曲してください:2010/07/19(月) 18:51:16 ID:NoOWdk4P
俺もだけど、初級者のうちは最高音に限らず不安定な気がする。
声が全然伸びない、響かない日ってあるよね…

78 :選曲してください:2010/07/19(月) 19:20:52 ID:F0euC/Lk
さっき脱力して鼻歌のように高い声出したら、どこまでも上がりそうな透き通った声が出た!
いつもなら喉が苦しくなって声が出なくなる高さが全く喉に負担を掛けずに出て
従来とは根本的に何かが違う感じだ。これが引き下げ筋による高音か?

しかし数分後には声の出し方を忘れたw
もしかしたら脱力鼻歌法は行けるかもしれん。

79 :選曲してください:2010/07/19(月) 19:23:53 ID:qAkrHnxf
ハミング、リップロールなどは効果アルヨ

80 :選曲してください:2010/07/19(月) 21:19:16 ID:NoOWdk4P
ちょっと怖いことを発見したので書いてみる。
一刺し指と親指を甲状軟骨の上の隙間に軽く突っ込んだ後につまんで、
喉が上がらない+後ろに引っ込まないようにすると響きが一瞬でよくなるぞwww
この方法使うと、喉を締め付けずにファルセットでhihi域に突入できた!

81 :選曲してください:2010/07/19(月) 22:59:48 ID:mILGn9KR
言ってる事が難しすぎてよくわからんが

なんか理解できても意味がなさそうなのだけはわかる。

82 :選曲してください:2010/07/19(月) 23:38:30 ID:NoOWdk4P
>>81
まあそういわずに聞いてくれw
喉の解剖には詳しくないから不正確なことを言ってる自覚はあるけど、
詩吟のサイトでいうところの引下げ筋?の働きを無理やり指で代用するイメージです
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12063
hiCとhiDの裏声、音がでかい方がつまんだ時。調子悪くてつままないhiDはかすれてます。
他にも色々録ったけど恥ずかしいのでこれだけで。地声にも効果はありました。

引き下げ筋を鍛えれば普段からこの感覚で声が出せるなら、今まで以上に重視しようと思った
YUBAさんの裏声なんかもこの引き下げが強く働いてるんじゃないかと予想(自分で録り比べた結果)

83 :選曲してください:2010/07/19(月) 23:43:33 ID:C7XcAB9j
すげぇマジだ

84 :選曲してください:2010/07/19(月) 23:46:59 ID:4xb0lh1K
つまみまーすワラタw
ていうかここの部分らくらくhiA出してるじゃねえか

85 :選曲してください:2010/07/19(月) 23:48:36 ID:ni23V/Hq
>>82
これマジか?
ビブラートなんかかけちゃってるが、もとからしっかり発声出来る人だったんじゃないのか?w

86 :選曲してください:2010/07/19(月) 23:50:09 ID:2I6ljryg
すげぇ、けどつまみまーすで吹いたw

87 :選曲してください:2010/07/19(月) 23:50:36 ID:qAkrHnxf
引き下げ鍛えろってことか

88 :選曲してください:2010/07/19(月) 23:55:33 ID:AIUXzF9p
>>82
上手く利用できれば、良い感じで行けそう。
普段の歌で使える地声は、どのくらいなの?
これがミックスボイス?
裏声に近いかな。

89 :選曲してください:2010/07/19(月) 23:58:23 ID:qAkrHnxf
でもつまみながら歌ってる人なんて怖いし、実用性はないねw
ただ今現在の状況で引き下げだけを鍛えたらどうなるかのテストにはなるのかもしれない

90 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:05:01 ID:DXrbhyPS
ハミングで掴んだ感じを逃さない為にヒトカラ行ってきたよ。
確かに今までと違う感じで、張り上げで出してたところが楽に出るようなったし
届かなかった音にもギリギリ届くようになった。
気を抜くと喉絞めになるけど、なんとか安定させたいな。

しかしオク下判明で持ち曲が限りなく0になったが、少しづつ歌えるようになるのは
まさに「どろろ」が自分の体のパーツを取り戻している気分だw

91 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:08:47 ID:FRehFfi5
構っていただきありがたいです。
>>85
マジです。元から出来る人どころか今もまだ強いミックスは出来ない人…orz
前スレでニャンチュウ化したりチェリー歌ったりしてた、元mid2C族(元mid2E族)です。
ビブラートは、息を漏らさない高音(裏声?とかミドルヘッド)だと何故か勝手にかかります。
それが自分の調子、音がちゃんと響く感じかのバロメーターです。

>>88
この音源は、終始裏声だけのつもりです。ミックスは試行錯誤中ですが、単発のミドルは出るかも。
高音だけの曲なら、裏声感ありながらも段々歌えるようになってきました。

>>89
見た目怖いのはまだいいけど、筋を断裂するリスクなんかもある気がするwwww
体操で補助を付けるように引き下げ筋の活性化に役立たないか試していく予定。人柱。

92 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:10:15 ID:t1JoMbVO
どろろを例えに持ってくるとはw
だが奴は超能力者だ

93 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:11:39 ID:t1JoMbVO
>>91
いやいやいやいやいやいやwwwwやめなよw
普通に引き下げ筋鍛えようぜ・・・・・

94 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:12:40 ID:DXrbhyPS
つまみ法で盛りがってるけどw、せっかくなんで今の成果を上げとく。
スレ課題曲のGod Knowsだ。相変わらず出だしは不安定なんだが。
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12080

ようやく声が付いて来たところなので歌としてはまだまだだけど
1ヶ月前では絶対歌えなかった所まで来れたのは素直に嬉しい。
早くタカラに行けるレベルまで上げたいぜ。

95 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:18:29 ID:hKiAL7ZD
タラちゃんとクロちゃんの良いミックスだ

96 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:19:28 ID:rFYeDPeV
>>94
歌詞覚えたらもっと良くなるかも

97 :1:2010/07/20(火) 00:27:14 ID:DpfldMit
>>94
ゴッドノウズ原キーは高音の才能のある人が
5年ぐらい修行してやっと人に聞かせれるレベルの曲だ。
先は長いががんばれ。

98 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:28:35 ID:CYN5C811
>>94
脱力しててイイヨー
後は声量増やせばいいんでねえか

99 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:31:05 ID:t1JoMbVO
裏声練習にはいいんじゃないかという程度

100 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:33:11 ID:dewR7TH6
>>1のmid2G音源はうpせんの?

101 :1:2010/07/20(火) 00:35:31 ID:DpfldMit
友達とはっちゃけて歌ってたときだから録音なんてしてないよ。
でもこの調子ならまたうpする日も近いかもね。

102 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:35:38 ID:DXrbhyPS
みんなありがとう。
さすがに数時間前に思い付いた発声法だけに安定性は無く、喉絞めが半分混ざってる感じ。
それがタラ志村系の声になっちゃってるんだろうな。
とりあえず高音のヒントが掴めただけでも大きな収穫だった。
まあタカラでこれを歌う事は無いはずなので、高音の練習用として頑張るよ。
そのうちはミドルとして物にしたいぜ。

103 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:37:06 ID:FRehFfi5
>>94
下手糞な俺ですが、言えることがある気がしたのでレス。
その後の高音を意識してるからか、メロ部分でいわゆるクロちゃんになってるから
喉を詰めないように、喉仏を上げないように意識したらいいかも(喉仏厨死ねとかヤメテw)

あとは、同じ音域でも女性曲のほうがクロちゃん化する気がするので(チェンジの差?)
youtubeとかで男が歌ってるやつを探して真似してみたらどうかな。

104 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:42:19 ID:lEWC8Pdf
>>94
まだ裏声っぽさが強いが、このまま何度もやっていけばだんだん強く芯のある声になっていくかもね
例え地声とうまく混ざらなかったとしても、強い裏声は手に入るはずだからガンバ

105 :選曲してください:2010/07/20(火) 01:05:20 ID:DXrbhyPS
>>103
あわよくば女声も習得出来ないかなぁ、なんて気持ちで女性曲を歌ってたり。
男性曲は男性曲で練習してるので、そちらのミドルは地声に近付くよう努力してるよ。

>>104
まずは脱力して裏声で高音を届かせたいと思ってる。
今狙ってる歌が今日のでギリ届いたから、さらなる脱力で楽に届くよう頑張りたい。

106 :1:2010/07/20(火) 10:32:09 ID:qtFi6eGP
ところでさ、おまいらって人とカラオケ行くときでも立って歌ったりするの?
立って歌うほうが絶対声がでるのはわかるが、友達にそういう人がいないから立つのきまずい…

107 :選曲してください:2010/07/20(火) 10:36:14 ID:B6RnJ1Am
立った方が楽しいけど
俺は座ったほうが安定するし基本座って歌うよ

108 :選曲してください:2010/07/20(火) 10:50:16 ID:DXrbhyPS
座ったままだと首が上向いちゃうから、ノドが伸びて声が出し難いんだよなぁ。
オク下ならそれでも余裕あったけど、今はそうは行かない。
多分今後は立って歌うと思う。少なくともヒトカラ練習時はずっと立ってる。

109 :選曲してください:2010/07/20(火) 10:52:07 ID:2HK0q0Ax
4人までなら基本椅子の上に立つ

110 :選曲してください:2010/07/20(火) 10:59:41 ID:9qR3e7lI
>>109
まさか土足じゃないよな?

111 :選曲してください:2010/07/20(火) 11:06:49 ID:2HK0q0Ax
>>110
歌う曲とか周りのテンションとかでうっかり土足になることはある

112 :選曲してください:2010/07/20(火) 11:43:08 ID:hK4D97MJ
試行錯誤の結果、自分の場合は椅子に浅く腰掛けて、
足を肩幅よりやや広めに開けて歌うのが一番安定するみたい
ただし、ノリノリ一人LIVEをするときは立って歌う。

113 :選曲してください:2010/07/20(火) 12:30:36 ID:iDiJeMNn
動きも完コピしてるな、ガンズとか。

114 :選曲してください:2010/07/20(火) 12:36:45 ID:P/OuA2Uh
タカラだろうが立つぜ。
誰も立たなくても一人で立つ。
マイクを両手で持って、アゴを引いて姿勢良く歌ってるな。
でも最近は立つ人多い。

115 :選曲してください:2010/07/20(火) 15:56:18 ID:9qR3e7lI
土足はやめとけ
他の客の事も考えろ

116 :選曲してください:2010/07/20(火) 16:24:20 ID:iDiJeMNn
半裸も全裸も許容範囲だけど土足はマナー悪い感じで嫌だなw

117 :選曲してください:2010/07/20(火) 16:47:04 ID:sX5saaal
曲によるけど基本立って歌う。
PVとかのマネは可能な限りやるかな。
ラルクの古い曲とかタバコ吸いながら歌う。

118 :1:2010/07/20(火) 17:16:58 ID:DpfldMit
やっぱ基本立って歌うよな。
でもPVのまねとかシンクロしすぎだろww

119 :選曲してください:2010/07/20(火) 17:25:34 ID:8aofuPap
どこから土足の話が出てくるんだ。

120 :選曲してください:2010/07/20(火) 18:17:02 ID:E3Rn4Kg1
曲と空気によるなぁ。

121 :選曲してください:2010/07/20(火) 20:54:07 ID:dewR7TH6
おにんにんはいつでも立ってるよ!

122 :選曲してください:2010/07/20(火) 21:03:50 ID:DXrbhyPS
つか椅子の上に立つってマジか?
みんな座ってたら、立ってる人の脚しか見えないじゃん。

123 :選曲してください:2010/07/20(火) 21:09:05 ID:qAdxF89N
足以外自信がないんだろ

124 :選曲してください:2010/07/20(火) 21:43:37 ID:9tPiHKhk
>>122-123
ワロタw

俺はタカラだと座って歌うなあ
ノリのいい友達に「立って歌おうぜ!」って誘われた時だけ立って歌ったけど
ヒトカラでは常に立ってるがなw

125 :選曲してください:2010/07/21(水) 13:08:37 ID:i0VnTud8
他の人を見てると、立って歌うかは状況によりけりだな。
基本座り状態で、気合を入れて歌う時か入れないと歌えない時に立つみたいな。
具体的には、隣に同じ人種の歌が聞こえた時に対抗するよう声量を上げる為とか
高音がキツいの正しく発生できるよう姿勢を整える為とか。

実際腰から上が完璧な姿勢なら、座ってても問題ないものなのか?

126 :1:2010/07/21(水) 13:22:38 ID:p7vOt74a
気合い入れて座って歌うときの自分の姿勢は正座になるな。
でも途中で足が痺れて普通になっちゃうww

127 :選曲してください:2010/07/21(水) 13:29:31 ID:i0VnTud8
正座は自然と背筋が伸びて姿勢が良くなるのがいいね。
けど普通に立った方が見た目的にも良くね?w

そういや座り位置も重要だな。
立った事ですぐ後ろの人が画面見えなくなるとか避けたいし。
だから立つ予定の人は、できるだけ後ろの邪魔にならない場所に座った方がいいよな。

128 :選曲してください:2010/07/21(水) 15:45:25 ID:awQwzZjL
タカラのときはつねに部屋の一番奥を陣取ってる。
画面と全員が同時に見渡せる位置が好き。歌いながら反応見れるし。

129 :選曲してください:2010/07/21(水) 16:30:02 ID:i0VnTud8
そういや俺はあんまり席立たない人だった。
だから後ろに座ると前の人達が部屋を出る度にどくハメに。
机とソファーがギリギリに配置してある部屋は辛いよな。

130 :1:2010/07/21(水) 18:11:44 ID:G6DJ7P66
あー、なんかここ最近のレス見てたらタカラ行きたくなってきたww
名古屋あたりでカラオケ付き合ってくれる人いないかな・・・
ヒトカラばっかりもあきてきたお。

131 :選曲してください:2010/07/21(水) 18:19:33 ID:1u4ipUv7
1は普段どこ住みなんだよ。1と戯れたいぞ

132 :選曲してください:2010/07/21(水) 18:21:46 ID:P/I836xz
俺はエアコンの真下だ!
エアコンの向かいだと風と喫煙者が居た場合は煙で喉が死んじゃう

133 :1:2010/07/21(水) 18:32:41 ID:G6DJ7P66
>>131
名古屋駅付近でぶらぶら。
最近暑すぎ・・・

134 :選曲してください:2010/07/21(水) 18:36:13 ID:1u4ipUv7
名古屋か、遠いな。東京こいよw

まぁ戯れたいっていっても俺にはオフでタカラなんて、そんな勇気ないけどね.....

135 :選曲してください:2010/07/21(水) 18:39:24 ID:E0C8UZJ2
>>134
そんなあなた、一緒に1をつけまわしませんか?(フヒヒ)

136 :選曲してください:2010/07/21(水) 18:48:20 ID:1u4ipUv7
ドゥフフwww1さーーんwwww

こうですか、わかりません><

137 :選曲してください:2010/07/21(水) 18:50:01 ID:i0VnTud8
1が予想外に近所でフイタw
けど今はタカラ封印中なんだよなぁ。
練習中だけに恥ずかしくて人前では絶対歌えんぜ。
まあオク下の頃を思い出すと更に恥ずかしいわけだが。

138 :選曲してください:2010/07/21(水) 19:53:41 ID:hEfSb7mU
俺も名古屋だww

1さんて何歳? 俺29歳。
でもミドル完成してないから、できるようになったらご一緒したいすね。

139 :選曲してください:2010/07/21(水) 19:55:13 ID:7G6WD5qA
やっぱみんな味噌カツ食ってんの?

140 :選曲してください:2010/07/21(水) 19:57:11 ID:uvEzODT2
俺も>>1が予想外に近所でワロタ

141 :選曲してください:2010/07/21(水) 20:00:27 ID:i0VnTud8
どんだけご近所さんが多いんだw

>>139
ランチでカツが出ると、ソースより味噌が掛かってる方が多いな。
けど何にでも味噌掛けて食ってるわけじゃないぞ。

142 :1:2010/07/22(木) 00:07:16 ID:cjY1ns2u
>>138
20代前半。
てかどんだけミドルにこだわってるんだよww

>>139
名古屋には矢場豚という店があってだな・・・
これがウマいんだよ。

143 :選曲してください:2010/07/22(木) 00:17:33 ID:ihVHa2KK
朝鮮人にパクられた店だっけか?

144 :選曲してください:2010/07/22(木) 02:59:32 ID:BHQvKUXJ
やっぱどれだけ低音成分を高音に持ってこれるかだよね
歌ってんの俺じゃないけど
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12179

145 :選曲してください:2010/07/22(木) 15:16:33 ID:uJju9RsJ
このスレはそんなレベル高いんか・・・
mid2Fでひっくり返ってキモ志村になるわしはおっちゃいかんかのう

146 :選曲してください:2010/07/22(木) 18:50:53 ID:tTPyH+B4
言ってる事も、他人の歌声うpするのも意味が分からない。

147 :選曲してください:2010/07/22(木) 19:32:22 ID:FnOKv0L1
スピッツの草野マサムネぐらい綺麗に高音出せる人って少ないかな?
あれくらい出たら気持ちいいと思う
本人いわく発声練習はしたこと無いらしい

148 :選曲してください:2010/07/22(木) 19:34:32 ID:oWIxWzjH
今日ヒトカラ行ってきたが、前日4時間睡眠だったせいもあってか声出しづらかった
挙句の果てにラスト30分はしゃっくりが止まらなくなるという事態に。歌えねーよorz
こういう時ってストレス解消するどころか逆に溜まってくるよな

で、それを発散するためにまたヒトカラ行きたくなるというw

149 :選曲してください:2010/07/22(木) 19:43:19 ID:2x8q/i/4
草野と平井堅はちょっと似てるかなと思ったら
デュエットしてんのな

150 :選曲してください:2010/07/22(木) 20:04:04 ID:ZcAjpzgX
もう駄目だ

今日ヒトカラ行ったんだけど
2時間で入店したのに1時間ちょっとしか歌わなかったよ。

しかも歌うつもりで選曲したのが2曲だけ・・・
あとはずっと発声の試行錯誤ばっかり

そして特に改善点なし。

もう当分ヒトカラやめるわ〜精神的に追い詰められました。



151 :選曲してください:2010/07/22(木) 20:07:41 ID:9/kaNeMB
どうしたってんだい?

152 :選曲してください:2010/07/22(木) 20:10:56 ID:JHZCSeAg
何の発声練習してるんだ?
基本を練習するなら、YUBAの奇跡本をオススメするぞ。

153 :選曲してください:2010/07/22(木) 20:12:35 ID:oWIxWzjH
>>150
何があったのかわからんけど、まあそう気を落とすなよ

発声練習してすぐ実感できるほどの効果が得られることなんて少ない
繰り返しやり続けてれば多少は変わってくるはずだよ

154 :選曲してください:2010/07/22(木) 21:37:46 ID:ZcAjpzgX
>>151>>152>>153

ミドルの練習してんだけど、さっぱり出せる様になる気がしなくてねぇ・・・
さらに地声もおかしいような気がしてきて、高音は出せないし低音は
しょぼいしで歌うことに臆病になったんだよね。

メンタルが回復したら本でも買ってみるよ

しかし相変わらずここの住人はやさしい奴が多いなぁ

155 :選曲してください:2010/07/22(木) 21:54:49 ID:oWIxWzjH
>>154
そうか。俺ももうすぐヒトカラ始めて(=歌を練習し始めて)1年経つが、相変わらずの張り上げ歌唱だよw
嫌になるのは嫌になるんだが、それでも地声と裏声はそれぞれ成長したとは思う
続けてれば人によって差こそあれ、何かしらの変化は起こるはずだから。まあやる気が沸いたらまた頑張れよ

156 :選曲してください:2010/07/22(木) 22:03:08 ID:xVfq8Irz
>>154
わかるわwwwwいい声出ないし、クソッ、イライラする!!あ゛あ゛シャウトも声抜けないwwwみたいな。
そういう場合は時間途中でも帰って寝たほうがいいと思ってます。
変な調子の声が自分の印象に残ると精神的にも技術的にもマイナスになる気がする…

音楽聴きながら声出したりしてれば、数日としないうちに
「この声いけるかも!!」でまた歌いたくなるから安心していいw

157 :選曲してください:2010/07/22(木) 22:04:01 ID:z6SMNKxt
実際いつまでたっても上達しないと辛いよな…
一緒に練習する友人とかいれば精神的にだいぶ違う気がするが
「ボイトレしようぜ!」なんて誘えねぇw

158 :選曲してください:2010/07/22(木) 22:05:37 ID:6ECZLEMZ
ぎりぎり声が出るキーまで下げて歌えばいいじゃないか
徐々に上げていけよ

159 :選曲してください:2010/07/22(木) 22:19:45 ID:oWIxWzjH
>>158
高音に限った話じゃないんじゃないか?

160 :1:2010/07/23(金) 00:33:57 ID:L8lHraxS
自分も調子がいいときと悪いときの繰り返しだよ。
悪いときはテンション下がりまくりでフリーで入ったのに2時間も歌わずにでることもあるし。
でも調子悪い時期を乗り越えると、ある日突然うまくなったりでなかった音がでたりするから
気長に歌うことだな。



161 :選曲してください:2010/07/23(金) 01:56:42 ID:bqO+/CsM
煮詰まった時に、水泳始めたら持久力が上がった。
デスクワークしてる人とか、極端に体がなまってる人には効果あるかも。
腹筋背筋より効果あったなー。
ついでにたるんだ腹も引っ込んだ。


162 :選曲してください:2010/07/23(金) 10:49:33 ID:PHEI0kuX
俺の場合煮詰まったら新しいボイトレ本などを買ったりしてるな。
おかげでもう歌関係の本が7冊くらいになってしまった・・・。
新しい発見もあるし、刺激にもなるし、練習法も変わって新鮮だしで
結構おすすめなんだけど。
でももう有名どころはほとんどそろってしまったので
ちょっと危機感を感じているw

163 :選曲してください:2010/07/23(金) 11:04:32 ID:iyE5mHVb
>>162
で、ミドルは見つかったの?

164 :1:2010/07/23(金) 11:08:40 ID:HPv/Ea5g
最近うp少ないな…
みんなミドルとやらが見つからずに絶望してるのだろうか。

165 :選曲してください:2010/07/23(金) 12:01:09 ID:PHEI0kuX
>>163
え。もうみっかってるけど。納得はいってないな。

166 :選曲してください:2010/07/23(金) 12:29:53 ID:wt6IS1Oe
調子いい時は常に声が頭に良く響く独特の感覚がある
上唇から上だけで歌っているような感覚
カラダや喉には全く力みがない(股関節と下腹部だけ多少力が入る)
これを高確率で再現できるようにしたいが、なぜか喉が軽く痛かったり、事前に今日は調子悪いと思う日の方が実際は絶好調な場合が多い
不思議でならない


167 :選曲してください:2010/07/23(金) 13:00:35 ID:3Ml4eDr5
>>166
わかる気がする
多分調子悪いと喉に負荷をかける歌い方を避けるから
結果として喉に頼らない歌い方できるのかなって思ってる

168 :選曲してください:2010/07/23(金) 13:40:11 ID:YyzFIWb7
俺はYUBAメソッド&2ch関連スレ見まくりでミドルを進めてるよ。
チェストに裏声を混ぜながら移行する事はできたけど、裏声をミドル声に変換するのがまだ半分。

しかし何が難しいって、自分の耳では全て同じ声に聞こえる事だな。
だから確認するにはオケ屋行くしかない。
家で歌って行けるんじゃね?→オケ屋で歌って微妙か?→帰って録音聞いてダメだコリャ の繰り返し状態。

169 :選曲してください:2010/07/23(金) 13:54:21 ID:GF0/rcgM
歌えば歌うだけ筋肉付くからヒトカラとかどんどん行ったほうが良いよね
ただ喉締めとかでばっかり歌ってると喉を開くための筋肉とのバランスが
悪くなっちゃうかもだけど

170 :選曲してください:2010/07/23(金) 13:58:54 ID:wt6IS1Oe
>>167
そういうことになるんだろうね
今ボイトレいってるんだけど、その日に合わせて細心の注意を払いコンディション整えていざ臨んで結果最悪だとホント凹むんだわW
むしろ前日酒飲みまくり、激辛食べまくり、フレディーマーキュリー張り上げ歌いまくりぐらいの方が結果いいって納得できんのよW

171 :選曲してください:2010/07/23(金) 14:02:42 ID:h8XSj8Jl
>>169
昔は喉絞め張り上げで出るギリギリの音域の歌ばっかり歌ってたが、
最近はそういうのは少なくして、低めの音域の曲をしっかりした響きで歌うことをメインで練習するようになった
その方が喉開く感覚も掴めるだろうし、最終的にはいい響きの高音にも繋がってくるはずだよな?

そんな俺の選択は間違いじゃないよね・・・?最近何が正しくて何が間違ってるのかわかんなくなってきたw

172 :選曲してください:2010/07/23(金) 14:17:43 ID:GF0/rcgM
>>171
響かせるように歌うようにしてるって事は喉を開くように歌ってるって事だと思うから
その喉の状態を維持したまま高音を出せるようになったら響きのある高音が出るようになるんじゃない?
まぁ高音どうやって出すの?って話はあるんだけどね
喉締め張り上げのみで延々歌ってても上達しないのは確かだと思う

173 :選曲してください:2010/07/23(金) 14:28:31 ID:YyzFIWb7
俺の知り合いで一番上手い人は多分ミドルが不可っぽいけど、キー調整して凄く上手く歌うよ。
女性曲は+3でオク下だけど男声でキッチリ歌うから、それが原曲かと思えるくらい自然だ。
つまり上手く歌うのに高音は必須じゃないし、高音が出なくても上手く聞かせる事はできると。

格闘ゲームに例えると複雑なコンボや出し難い超必殺技を修得しなくても、立ち回りを磨くだけで十分強いって事だな。
そんな俺は立ち回りを疎かにしてコンボや超必ばっか練習しちゃうわけだがw

174 :選曲してください:2010/07/23(金) 14:35:54 ID:GF0/rcgM
最近は裏声鍛えるために裏声でばっかり歌ってるわ
地声より裏声の方が良い点数つくっていうね・・・

175 :選曲してください:2010/07/23(金) 14:57:25 ID:3Ml4eDr5
>>170
気合入れすぎちゃうとダメだよね
頑張ろうとするとどうしても変に力んじゃって
諦めて軽く歌うと意外に上手くいったりね

176 :選曲してください:2010/07/23(金) 15:17:37 ID:iyE5mHVb
ミドルできるんだが、マイクに乗らないほど小声じゃないと出ない
何が悪いんだろうか

177 :選曲してください:2010/07/23(金) 15:31:36 ID:fZEn7Dbx
それできるって言わないから。

178 :選曲してください:2010/07/23(金) 15:37:09 ID:YyzFIWb7
マイクに乗らなくても、空間録音にはバッチリ入るぞ。
一度録音して聞いてみるといい。そしてミドルとは名ばかりのキモ声に絶望するのだ。
多分必要以上に脱力し過ぎて発声に問題が出てる。
ソースは先日の俺。

179 :選曲してください:2010/07/23(金) 15:48:15 ID:bqO+/CsM
まずは地声と裏声で綺麗に歌えないと、
ミドルなんて到底無理な話だよ。

180 :選曲してください:2010/07/23(金) 16:02:17 ID:iyE5mHVb
俺が不思議なのは小声だと音程は高い声も低い声も出せるのに
小さすぎてまったく使えないんだよね
なんで小さくなってしまうのか理由がわからない

181 :選曲してください:2010/07/23(金) 16:15:55 ID:fZEn7Dbx
閉鎖のコントロールが下手糞か閉鎖が弱くてブレスに閉鎖が負けるかあるいは両方。
小声なら良い声出るなんて人はそこらじゅうにいる。
それを大きな声でやるのは難しくだからこそ歌手という職業が成立するのです。

182 :選曲してください:2010/07/23(金) 16:50:29 ID:YyzFIWb7
小声ならおkってのは、実際より低いキーで歌ってたりしてな。
キーは完璧と言うなら、全部裏声や鼻歌になってるとか。
少なくても正しい発声なら、マイクで拾えないほど小声になる事は無いはず。

183 :1:2010/07/23(金) 17:17:39 ID:HPv/Ea5g
小さい声の時は表も裏も関係なくつながった状態で歌えるのに、
声を大きくするほどに裏と表がはっきりとわかれてくるようならまさしくオレと同じww

184 :選曲してください:2010/07/23(金) 17:19:11 ID:nNpEl1pH
>>180
つうか小声でミドルをやろうって時点で順序が違う
そもそも聞こえなきゃやる意味なくね?
ちょっと理解出来ないな

185 :選曲してください:2010/07/23(金) 18:08:22 ID:YsxNzxzT
ミドルスレなんかを見ると、最近は小声でミドルを発見してから
それをだんだん大きく出せるように鍛えてくって言うやり方もあるみたい。
俺はミドル出来ないんで、それが正しいのか間違ってるのかは知らないけど・・・

186 :選曲してください:2010/07/23(金) 18:59:34 ID:0+fSn8M8
小声で地声と裏声の間をスムーズに行き来できる=小声ミドルは出来てる
と勘違いする人って少なくなさそうだな
小声だと、喉絞めて喚声点でのブレイクを防いでたりすることに気付かなかったりする。ソースは俺w

結局カラオケで歌うような声量にすると繋がらないんだよなあ。根本的に何か違うんだろうけど、それがわからんぜorz

187 :選曲してください:2010/07/23(金) 19:28:54 ID:nd6qpsPv
ミックスやミドル判定スレとか、関連スレよく見てるけど、
99%以上の人がキモイ。
そこそこのは、社交辞令で褒めるけどさ。
男はまず地声安定させるのが良いと思うんだが。

188 :選曲してください:2010/07/23(金) 19:29:59 ID:3ZczZboQ
地声じゃ高音でないでしょ

189 :選曲してください:2010/07/23(金) 19:44:58 ID:+rQs9p+G
そもそもマイクに乗らなきゃ何故マイクのボリューム上げないの?
そこで無理するから張上げになるんじゃない?

190 :選曲してください:2010/07/23(金) 19:47:14 ID:3ZczZboQ
平井堅なんかマイクを喉に突っ込んでるでしょ

191 :選曲してください:2010/07/23(金) 19:59:20 ID:iyE5mHVb
堅ねえさんはマイクを突っ込むよりチン○を突っ込んでるって噂が…



192 :選曲してください:2010/07/23(金) 20:02:50 ID:0+fSn8M8
>>190-191
お前ら自重しろwww

193 :選曲してください:2010/07/23(金) 20:18:59 ID:wt6IS1Oe
>>180
自分と真逆だわ
いつもそんな大きな声はいらないって怒られるW
囁くぐらいで丁度良いといわれる
でもできないW
不思議だ

194 :選曲してください:2010/07/23(金) 20:22:23 ID:8FGlphnl
歌うときに大声じゃないと出来ない人は悪い発声
囁く位しか出せない人はそれを続ければ成功する

195 :1:2010/07/23(金) 20:48:45 ID:HPv/Ea5g
でも仮に間違った発声でも上手い人はいくらでもいるわけで。
始めは叫ぶように歌って、地声安定+声量と肺活量鍛えたほうがいいって。

196 :選曲してください:2010/07/23(金) 21:08:38 ID:0+fSn8M8
>>193
俺と同じだ。囁くくらいでと言われても、囁くくらいだと高音は裏声しか出せませんw
上手く裏声に逃がせてない(ミックス出来ない)からこそなんだろうけど、その感覚が全然掴めないんだよな
生まれつきそういう発声をしやすい喉、しにくい喉に分かれてるんじゃないかって感じだ

>>195
初めに叫ぶように歌うと張り上げ癖ついちゃって後から矯正出来なくなるぞ。ソースは俺w
腹からしっかりした声出すことは必要だろうけど、叫ぶほどの声量で出すと間違った力みを生みそう

197 :1:2010/07/23(金) 22:15:30 ID:L8lHraxS
>>196
まあ叫ぶのは言いすぎだが、オク下発覚→原キー挑戦→声でないのでミックス練習の流れより
キーを自分に合わせたところから一つずつキーをあげていく流れのほうがいいと思うな。
自分はそんな感じで2年ぐらいやってきたし、今でもそのやり方は正しかったと思ってる。

198 :選曲してください:2010/07/23(金) 22:17:32 ID:nd6qpsPv
声を大きくして高い音を出そうとするのは自然な事。
張り上げてしまうのは、自分の限界を超えてるからだから、
そんな歌を歌わないとか、キー下げれば問題ない。
サビを張り上げて台無しにして、メロは単調だからどうでも良い、みたいな人も居るけどね。

楽しければ良いんだけど。

199 :選曲してください:2010/07/23(金) 23:56:07 ID:wt6IS1Oe
>>194
発声練習ではほめられるんだわ
でもいざ高音連発曲歌うと声が必要以上にデカくなり、だんだん喉声になり、マイクだと潰れる感じで、失笑される
ま、発声が悪いんのは間違いない
発声練習がうまくなっただけなんだよね
ちなみに課題曲はジャニーのopen arms
二番が難しい


200 :選曲してください:2010/07/24(土) 01:18:34 ID:833xC0Yv
>>199
俺は2番のliving alone(高い)→This empty house~♪(低い)に落とすところが苦手だなw
ミドルが出来ればサビが全体の中で一番歌いやすいパートだと思うんだけどどう?

201 :選曲してください:2010/07/24(土) 06:28:55 ID:c65EQfk4
>>200
自分はHow muchのmuchで音を外す
高すぎたり低くかったり
あとサビのほうが歌い易いってことはないW
元々地声が高いひとはそうかもしれないけど、自分はかなり低くいから
ミドルというよりミックスっぽく歌ってる


202 :選曲してください:2010/07/24(土) 12:37:24 ID:UtWFnD3G
このスレにも、ミドルやミックスとか使い分けてる人いるんだね。
是非うpしてみてほしい。

203 :選曲してください:2010/07/24(土) 14:04:06 ID:+jAY3VF0
このスレタイって何か問題あるの?
練習すりゃそりゃ出るようになるでしょ

経験から言えば
音域がだんだん伸びたというより
もとから小声とか、ださい裏声なら高音出せてたのが
練習によって客観的に聴ける声になったってイメージ

204 :1:2010/07/24(土) 14:48:39 ID:hSP6Gb3+
人によっては練習してもHI域を歌えるとは限らないというスレです。

205 :選曲してください:2010/07/24(土) 14:54:10 ID:8Q5Bh+tp
昨日もヒトカラ行ってきたが、相変わらず
イイ声出てきた→録音もまあ悪くない→帰ってPCで再生→なんじゃこのキモ声、しかも外しまくり!
の繰り返しだ。
そろそろ高音は諦めて、真面目にミドルを目指すかなぁ。

>>203
しかし練習したからって全員が出来るわけじゃない。
さらに習得までに掛かる時間も人によってマチマチだ。

206 :選曲してください:2010/07/24(土) 14:56:08 ID:+jAY3VF0
>>204
それならそれでいいじゃん
俺だってどんだけ練習しても100mを10秒切れないだろうし

ただ一つ言えることは
練習しないよりはした方がマシになるということだ

207 :選曲してください:2010/07/24(土) 14:58:07 ID:+jAY3VF0
>>205
>しかし練習したからって全員が出来るわけじゃない。
>さらに習得までに掛かる時間も人によってマチマチだ。

そんなのどんなジャンルでも当たり前
それでも練習しないよりした方がマシ

208 :1:2010/07/24(土) 15:12:27 ID:hSP6Gb3+
1の但し書きに「でも練習はしようね」って書いてあるよ。

このスレの本質は自分の音域にあったキーでうまく歌えればいいじゃんってとこ。

209 :選曲してください:2010/07/24(土) 15:51:15 ID:JWkpBs2w
でもちゃんとした練習を長年続けてもhiAを出せなかった人って言うのは聞いたことがないな
魅力的な歌声にならなかったから使わないって人ならいるが

210 :選曲してください:2010/07/24(土) 16:09:33 ID:8Q5Bh+tp
使えない声は、無いのと変わらんと思うよ。
俺も高音出るけど、キモくて人前では使う気になれんし。
これが練習続けてどこまでマシになるのかが心配だ。

211 :選曲してください:2010/07/24(土) 19:33:40 ID:7PjkEdOe
どこまでの音域が出したいか以上にどんな声が出したいかが重要だろうな。
平井堅とかみたいに抜き気味でhi域歌うなら不可能じゃないし。
ただ地声の響きのままhi域突入しようと思うとやっぱり難しいっていう。

212 :選曲してください:2010/07/24(土) 19:36:32 ID:tBgfaa66
地声で歌うから難しいだけで
地声に聞こえる声ならhi域も出せるだろう
この意味が分かる人は結構歌えてるはず

213 :選曲してください:2010/07/24(土) 19:47:07 ID:9B71XRyN
>>211
けどその平井堅のhi域だって響きは裏声に近いけど芯はあるし、
あそこまで綺麗に歌えるのもミックスがしっかり出来てるからなんだよな

ところで閉鎖筋ってエッジボイス出すだけで鍛えられるのかな?
あれって閉鎖の感覚掴むためにやるものであって、閉鎖筋の鍛錬はあれでは行わないって話も聞くんだが
閉鎖筋鍛えるのなら仰向けで首を持ち上げたり、低音ボイス(ヤギの声真似とか)出しまくったりするしかないのかね?

214 :選曲してください:2010/07/24(土) 20:10:00 ID:W6YclgIn
>>210
プロにとっての「使えない声」は素人からしたら十分「良い声」だったりするよ。使っても問題なくね?と思えるような

215 :選曲してください:2010/07/24(土) 20:11:52 ID:W6YclgIn
ん?なんか論点が微妙にズレてるような気がしてきた。ごめん>>214は無しで

216 :1:2010/07/24(土) 21:50:10 ID:/c3zspjF
思い立ってミスチルを録音して聞いてみたら死にたくなった。
ノリだけで歌ってたらだめだな・・・

217 :1:2010/07/24(土) 22:23:01 ID:/c3zspjF
反面教師ということでうpするわ。
音程とリズムがまだ不安定っていうのもあるけど、こういうのがダメな張り上げなんだな。
歌ってるときはノリノリだったんだけどなorz

シーソーゲーム -3
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12328

トゥモネバ -4
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12329

3ヶ月後ぐらいには安定してますように。


218 :選曲してください:2010/07/24(土) 22:25:33 ID:UtWFnD3G
息の長い歌手で、ミスチル、グレイ、ラルク、Bzは鬼門だな。
個別スレも昔からある。

219 :選曲してください:2010/07/24(土) 22:36:46 ID:UMl/MwJI
>>217
高音張り上げる時になると喉も絞まって志村になってきてる感じだな
でも気持ちわかるぜw 俺もどうしてもそうなってしまうタイプだ
ていうか、まずうろ覚えすぎだろw リズムとか大分崩壊してるじゃないかw

俺もいつかこの2曲を綺麗に歌えるようになりたいと思うが、道は険しいなあorz

220 :選曲してください:2010/07/24(土) 23:05:30 ID:EJdS8tgH
>>217
聴いて思ったんだけど、男らしい声の方が志村った時キモ声になりやすいのかな

221 :選曲してください:2010/07/24(土) 23:10:20 ID:YaBSsd6v
>>217
凄い鼻声ですね

222 :選曲してください:2010/07/24(土) 23:11:30 ID:YaBSsd6v
1さんはミスチルって声質じゃないっすね。

でもレミオロメン歌ったら合いそう

223 :選曲してください:2010/07/24(土) 23:13:21 ID:Y0uaw071
http://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup6086.mp3

ミドル教えて欲しい人手あげてぇぇぇぇ!

224 :1:2010/07/24(土) 23:20:41 ID:/c3zspjF
>>218
そのあたりの曲は一生歌える気がしないわww

>>219
お互いがんばろうぜ!

>>220
それはどうかわからないけどこの音源の高音がキモイのは認めるww

>>220
オレもビジュアル系とかミスチルとかがあわないのは自覚してる。
声とか歌い方にもやっぱ得意不得意ってのがあるんだな。
レミオか・・・三月九日ぐらいしか歌えねえや。

>>223
何歌ってるのかわかんないや。
オレはこういう声は望んでない。

225 :選曲してください:2010/07/24(土) 23:23:34 ID:Y0uaw071
>>224
嫉妬乙^^

226 :選曲してください:2010/07/24(土) 23:27:17 ID:zk6CRrhI
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


227 :選曲してください:2010/07/24(土) 23:39:11 ID:D9AXOU29
>>223
原曲分からんから何とも言えないな・・・
一本調子の曲なの?ずっとミドルで歌ってるの?

228 :選曲してください:2010/07/25(日) 00:07:02 ID:uMwPnz6E
そういや>>1って草野マサムネみたいな声が好きなんよね?
そのわりに全く裏声使おうとしないのは何でだ?

229 :1:2010/07/25(日) 00:20:00 ID:DazluW+E
>>228
スピッツを歌うときは場合によって裏声を使うよ。
ようは曲の雰囲気によるってことかな。
ミスチルとかの高音を裏声で歌うよりは地声でいったほうが周りの反応もいいしね。
録音したらキモイけどww

それにマサムネのような声をオレがだすことはたぶん無理だな。
J-popでのオレの目指すところは池森秀一さんあたりww

230 :選曲してください:2010/07/25(日) 01:13:32 ID:yvlnvLmE
最近うpが少ないんで、ミックス?何それ?な俺が録ってきた音源あげてみる
拙い歌だけど、時間ある方は聴いてくれると嬉しいです


さくら / 森山直太郎
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12349
裏声と地声の切り替えの良い練習になるかなと思って最近よく歌ってる
裏声鍛えたりもしてるけど、全然混ざりそうにはないんだよなorz


月光 / 鬼束ちひろ(#5)
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12350
せっかくだからこの前>>1が勧めてくれた月光もうpしてみるぜw
古いJOYの機器(詳しく知らないけど)で♭6がなかったから安全志向で#5にしたんだけど、正直予想以上にきつかった
ラスト辺り酸欠になるかと思ったわw

231 :選曲してください:2010/07/25(日) 01:27:58 ID:oiFPFYeX
>>230
普通にうめぇ。
俺の友達にも同じくらい上手な人いるんだけど、
ミックスとかミドルって出来ます?
そいつはボイトレ行ってて、ミックスの練習無しで、
裏声と地声の中間みたいのが、出るようになったと言ってるんだけど、
普通はどうなんだろうか。


232 :1:2010/07/25(日) 01:57:05 ID:DazluW+E
>>230
お、久しぶりの人が。
聞いたけど、声質いいね。
さくらは地声と裏声はしっかりしてるけど、ちょうど喚声点付近が不安定なのが
課題ってかんじだな。

月光もいい雰囲気。
やっぱこれラストきついよな。
オレもよく酸欠になるわww

全体的に安定しててうまかったと思う。
またなんかうpってくれ。

さて、オレもハナミズキがんばって歌うかな。


233 :選曲してください:2010/07/25(日) 02:08:30 ID:BfPChPd2
高音も出ないし鼻声がひどくて詰んでる

234 :選曲してください:2010/07/25(日) 02:10:05 ID:yvlnvLmE
>>231
聞いてくれてありがとう

自分はミックスやミドルといった感覚はまったく掴めてませんorz
半年前に比べればこれでも裏声は大分しっかり出るようになってきたんだけど、地声との混ぜ方はまったくわからないw

そのお友達はボイトレで正しい発声を教えてもらうことで、無理なく高音につなぐ感覚を身につけてきてるのかもしれないな
喉は力まず開けて腹式意識して〜っていう基本的なことが出来てれば自然とミックス出来るようになるっていう人もいるし
俺は高音で力んじゃうけどなw


>>232
聞いてくれてありがとう
喚声点の処理はホント難しいorz もっと滑らかに地声と裏声を行き来できるよう頑張るよ
>>1の音源も期待してるぜ

235 :選曲してください:2010/07/25(日) 02:11:30 ID:P7HShzRa
>>233
>>1の悪口は俺が許さんぞ

236 :選曲してください:2010/07/25(日) 07:55:22 ID:MpRoobuo
さくらの裏声ってファルセットになるの?

237 :選曲してください:2010/07/25(日) 09:42:19 ID:sm9j6DBx
ごめんはろびっちちょっとこれなくなる。
寂しいのは痛いほどわかるしお別れは辛い物だよね、でもね、こういう体験ってあんたらにとってとーっても大事な事なんだ。向上する為に必要な機会でもある。
はろびっちが居なくてもなんとかなるよね?一人立ちして空へ羽ばたけるよね?一切の情熱を灯そうじゃないか。
だけど忘れないで欲しい。 僕と過ごした8ヶ月間を。

君らなら3年あれば、はろびっち未満のミドル出来るはずだよ。信じて。








あきらめないで


238 :選曲してください:2010/07/25(日) 11:38:50 ID:4urT3maC
>>217
これ腹から声出てる?
声が向く向かないというより声が張れてないからそう聞こえるんだと思う。
鼻声にも抜けすぎと抜けなさすぎの両方あるけど、>>1の場合は抜けない方なのかな。

>>230
うめー。俺こういう声出せない…。
混ざらないって言ってるけど、表と裏でそこまで差を感じないよ。
普段からどっちかっていうとバラード系歌うの?

239 :1:2010/07/25(日) 11:59:55 ID:X6xZOHT7
>>238
腹から声出しまくってるよ。むしろうるさいくらいにww
ミスチルのどの曲でも歌うとこういう声になる。
不思議だ…

240 :選曲してください:2010/07/25(日) 12:16:35 ID:4urT3maC
うpしようにも皆が知ってそうな曲をほとんど歌わないのが痛い…。

便乗してTomorrow never knows
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12360
ミスチルはyouthful daysとか楽しく歌えて好きだな。

YOU GET TO BURNING(b3)
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12365
すまん、また変な奇声が最初に入ってるわ…。
目標としてはhiBまではしっかり出せるようになりたいだがねぇ。

>>239
マジか。張り上げと言う割にあんまメロと声量差がなかったからさ。
じゃあやっぱ喉が締まってるのがいけないのかな。

241 :選曲してください:2010/07/25(日) 13:25:45 ID:aFYxaV1C
少しくらいは上がるよ

242 :230:2010/07/25(日) 14:04:48 ID:VRIvGMnK
>>236
本家はもうちょい声帯閉めてくっきりした声出してるよね
俺はそういう微妙な声帯閉鎖が出来ずに苦しんでるがorz


>>238
聴いてくれてありがと
最近、ヒトカラではよくバラード歌うようになった。タカラではアップテンポばっかだけどw
高音出せるようになるまでは、せめて歌い回しとか抑揚とか試行錯誤してみようと思ってな。俺のPCにはキモ音源がいくつもあるぜw

歌聴いたけど、上も下もこれだけ歌えるって俺からしたら十分凄い。俺なら力み・志村で確実に崩壊するw
特にTomorrrow〜の「うぉっおー」とか、いい感じに出てるように聞こえるよ
時折ある力み(喉絞め?)感、ピッチのぶれが直せればもっと良くなりそうだね
やっぱ高音域では鼻に抜いたりする感覚ってある?
高音では鼻の方に響きを持ってくるといいらしいけど、俺はそれが出来ないんだよなorz

243 :選曲してください:2010/07/25(日) 14:29:40 ID:MENR6dQf
とうとう店員さんに顔覚えられたぜ!

244 :選曲してください:2010/07/25(日) 17:32:54 ID:4urT3maC
>>242
バラードこんなに奇麗に歌えるのにキモ音源になるってのが実際どんなのか気になるなw

mid2Fを超えた辺りから口の形変えたりすると喉締めになるんだよね…。
高音でっていうか俺の場合常時鼻に抜いちゃってるかもしれん。
>>230の音源聞く限りちゃんと鼻に抜けてると思うから、高音が出ないのだとしたら原因は別だと思うよ。

今歌ってみたんだけど、このスレ的にはこういうのの方が良いんかな。
Time goes by(b4)
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12380

245 :1:2010/07/25(日) 18:11:52 ID:DazluW+E
>>240
なんか音程が全体的にひょろひょろしてないかな。
もっとしっかり一つ一つの音をしっかり歌ったほうがいい気がした。

>>243
これでヒトカラ上級者だなww

>>244
この声でカラオケでしっかり響くように歌えてる?
なんかマイクの音量だけ上げてずっと裏声で歌ってるような感じがしたけど。
違ったらスマン。
とにかく、これこそキーをもっと下げてもいいから腹から声出して歌ったほうがいいと思った。
練習としてはありかとも思うけどな。


246 :選曲してください:2010/07/25(日) 19:05:59 ID:McMXsvfa
>>230
umeeeeee
俺だったら、これくらい歌えればもう満足しちゃうな、きっとw

>>240
ちょっとこもった発声に聞こえるけど高さ的にはいい感じじゃね?
って言うか、ナデシコ懐かしいな。

247 :選曲してください:2010/07/25(日) 20:03:11 ID:CtR3bGx8
JOYで歌ってたら変な木琴音が聞こえるから何かと思ったら
ずれまくってたガイメロの音やった

248 :240:2010/07/25(日) 20:43:41 ID:4urT3maC
>>245
下は特に音が上に行くにつれてひょろひょろしてるな・・・。
もう一個キー下げるとそうでもないんだけど、やっぱりhiBが壁すぎる。
>>244のはカラオケでも響くけど、響くだけで聞こえは裏声なんだよねぇ。
どっちかっていうと女声出してる感じに近いし。

>>246
hiA#出すのとhiB出すのでは自分の中ですげー雲泥の差だわ。
最終目標は遠藤正明の曲を歌えるようになる事なんだぜ。。。

ナデシコ懐かしいよね。ってか最近のアニソンがわからないから歌うの古いのばっかだわ。

249 :選曲してください:2010/07/25(日) 20:56:31 ID:/eZiEHyy
ナデシコ良いよな。
始まりの福音で派手に負けた分艦長とルリルリが頑張ってくれた。
結局トントンだったがヱヴァ劣化してね?頑張る方向がずれてる感じでいまいちだった。

250 :選曲してください:2010/07/25(日) 21:17:32 ID:ly5hKltc
>>249おいっここはパチンコ板じゃねぇぞ。




ところでアクエリオン2はいつでるんだろうね。

251 :選曲してください:2010/07/25(日) 21:18:48 ID:JLKAdCQJ
俺が誤爆したのかと思って焦っちゃったじゃないか

252 :選曲してください:2010/07/25(日) 22:58:48 ID:ufnipkdw
>>230
自分もさくら(独唱)はよく歌うけど…うまいですね

>>240
自分もそうなんですけど少し声がこもって聞こえますが、高いところまで届いてますね

>>244
240さんが言っているように女声っぽく聞こえますね

中島みゆき 糸(b4)
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12390
最後のサビでミスってるのは愛嬌ということでw

flumpool 花になれ
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12391
Cメロの一番高い所はでてません。

253 :選曲してください:2010/07/25(日) 23:21:04 ID:uMwPnz6E
>>230
さくらうますぎ
これはもうミドルできてるんじゃないの?

>>240
ナデシコ懐かしいのう
メロで音外してる箇所が多いのがちょっと気になる

>>244
これは女声ってやつですか?
綺麗に歌えてるし、この歌い方を伸ばしたほうが良いんじゃない?

>>252
声質的に高音得意そうだね〜

254 :選曲してください:2010/07/25(日) 23:47:33 ID:uMwPnz6E
おじさんも便乗うp

さくら / 森山直太郎
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12386

今 / ゆず
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12387

君宛のメロディー / ゆず
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12394

最近は裏声出すのが楽しいわ
あと手を頭に乗っけて歌うと高音でやすいような気がする

255 :240:2010/07/25(日) 23:57:39 ID:4urT3maC
>>252
低い声を上に引っ張るのとは逆に高い声を下に落としてるからこもるのかなたぶん…。
あともし勘違いされてたらアレなんだけど、>>244も自分です。

閉鎖強いね。細めに声出してるけど、この状態で高いとこまでいける?
CメロのhiA詰ってるっぽいからこのままだと喉締め路線な気がする。
けど、脱力すればhiAくらいイケそう。

>>253
メロは精密採点でも全然合ってなかったw
もっと原曲聞きこまないといけないね…。
>>244は槇原とELTのコラボ動画でマッキーマネした感じ。
でもやっぱりこういうのも良いんだけど>>240みたいに地声で歌いたいんだよなぁ。

256 :252:2010/07/26(月) 01:11:50 ID:/LYOu/Kh
>>254
全然高音はでませんよ。むしろ低音のほうが評判がいいです。


さくらは、自分もよく歌うんですが、喚声点がどうしても目立ってしまいますよね。
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12397
ぼくもこんなんで全然安定しませんよ。


>>255
IDをよく見てなくて気が付きませんでした。
音声だけでは、全然気づきませんでしたよw

元々喉絞め路線で、その時はhiEぐらいまで出ていたのですが、
あまりにも低音がおかしくて発声を変えたんです。
まだ、閉鎖が強いようならもう少し考えてみます。アドバイスありがとう。

257 :1:2010/07/26(月) 02:13:06 ID:R74uCB4I
>>252
特徴のある声だね。
中島みゆき好きのオレからいうと、もうちょっと重々しい雰囲気で歌ってほしかった。

>>254
高いところまでよくでてるね。
これって張り上げてだしてるのかな・・・


258 :230:2010/07/26(月) 04:05:37 ID:cOfy1jiS
>>244
鼻に抜けてるかな?ならいいんだけど・・・
Time〜聞いたけど、これ一種のミックスなんじゃないか?
裏声っぽい響きではあるけど下から上まで普通に歌えてるし。まあ240の歌い方の方がかっこいいかなとは思うがw

>>246
聴いてくれてありがと
うpしたのは比較的マシな音源なワケで、満足に歌えない曲はいっぱいあるからな。頑張るわw

>>252
聴いてくれてありがとう。恐縮です
糸>要所要所で息の抜き方や力の入れ具合工夫すると歌にもっと表情が出てくるかもしれないね
花になれ>余裕ある音域では大きなミスもなくしっかり歌えてると思ったよ
俺も閉鎖がかなり強く聞こえたのが気になったかも。けど試行錯誤してるようならだんだん変わってくると思うからファイト

>>253
聴いてくれてありがとう
俺はミドル・ミックスの類は出来てないよ。裏声下げていけばチェストと繋がらずに消えていくし、地声持ち上げたら張り上げ志村一直線w
綺麗かつしっかりした声でmid2G〜hiA辺りを安定して歌えるようになりたいな

>>254
裏声と地声切り換える時に音程が不安定になりがち(特に「今」で)なのが気になったかな。俺も他人の事言えないけどw
しかし高音出るなあ。俺にはとても真似できないっす
君宛のメロディーなんか最後まで歌い通せるだけで凄いわw
これで声の響きにも気を配れるとさらに良くなるんじゃないかと思った

259 :選曲してください:2010/07/26(月) 12:10:08 ID:sypxp882
突撃ラブハートでミドルを練習してるが、なかなか地声っぽい力強い声にならないなぁ。
裏声からは離れてきたけど、どうも息混じりの軽い感じになる。
これをどうにか押さえ込んで地声に近付ければミドル完成か?
実際この曲って、サビ部分が全てミドルって事でいいんだろうか。

260 :選曲してください:2010/07/26(月) 12:34:05 ID:gUXe2C2o
>>259
実は俺も初めてオケ板にうpしたのがラブハートで、結果喉締めetcが発覚したから
変な方向に行かないために一度どこかで聴いてもらうのもいいと思うよ。
正確なアドバイスとかは別として、少なくともまずい声の典型例なら指摘はもらえそう。

サビはミドルっぽい。というか、俺の音域だとメロも大部分ミドルだ。
自分はまだ出来てないから無責任なことは言えないけどねw

261 :選曲してください:2010/07/26(月) 14:52:42 ID:sypxp882
裏声からの派生だから、息漏れはあっても張り上げは無いぜ。
ただメロは張り上げて歌うから、そこからサビの息漏れ声になった時のギャップが大きい。
未完成もいいとこだから、アップは控えておくよ。

それとは別に練習してる女性声の方は随分息漏れも減って
僅かながら女性っぽさも出てきたんだが。
こっちの方がよほどミドルっぽいって話もw

262 :選曲してください:2010/07/26(月) 19:34:46 ID:s62mAEhb
>>261
むしろ完成したものより、未完成のものの方が過程がわかって
皆の参考になると思うんだけどダメかな?
もちろん無理強いはできないけども・・・

関係ないけど雷スゲェ、怖い、泣きたい@神奈川

263 :254:2010/07/26(月) 20:13:06 ID:u6U3GfUQ
>>257
裏声以外はたぶん全部張り上げだと思う

>>258
hiA以上は上半身に力が入らないように意識するだけで精一杯…
響きを良くするにはやっぱり裏声成分をもっと混ぜないと駄目だよな〜

264 :240:2010/07/27(火) 00:57:51 ID:IChXTiMZ
女声の練習って高音つかむには良いと思うね。
まぁヘタすると変な喉締めグセがつく恐れがあるけど。

265 :246:2010/07/27(火) 01:30:17 ID:v62auhoH
>>240に触発されて・・・

南央美 あなたの一番になりたい
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12415

キモいので要注意です、苦情は受け付けません。
そういえばナデシコって映画版見てないなぁ。

266 :1:2010/07/27(火) 01:56:20 ID:72rIPrOW
>>265
基本すごくうまいんだけど、曲によって会う会わないがはっきりしてる声と歌い方だよな。
ビーズとかワンズとかジャムプロ歌ったらかなりうまそう。

267 :240:2010/07/27(火) 02:49:30 ID:IChXTiMZ
>>265
うめー。すごい好みの声だw
これサビとか結構力んでる?
ここまで閉鎖しっかりして声出すと俺絶対最後までもたないわ…。

そういや俺も映画見てないな。なんか鬱展開っぽいから見るの躊躇うんだよね。

268 :選曲してください:2010/07/27(火) 03:22:38 ID:J296gkoG
>>263
たぶんYUBAがいいはじめたんだと思うんだけど裏声混ぜるておかしな表現だよな
ミドルはミドルだし
俺はミドルを極めるにはいろんなミドルをだすことが大事だとおもうけどな
そうすることで声帯の扱いうまくなるし
現実問題ものまね上手い人がうた上手いし



269 :選曲してください:2010/07/27(火) 11:09:34 ID:7hblL0EB
>>268
モノマネ上手な人は歌上手いのはほぼ間違いないが
ミュージシャンにはモノマネ上手い人もいるけど
全然出来ない人も多いのはなんでなんだろうね

270 :265:2010/07/27(火) 12:06:32 ID:v62auhoH
お聴きいただきましてありがとうございます。

>>266
>>合う合わない
実はコレすごく言われる。
タカラでスピッツとか歌うと原曲レイプとか罵られたりw

>>267
サビというか、メロからかなり力んでる。
もう腹圧で絞り出してる感じなんで、発声としては最悪の部類かも。
でも不思議とこの歌い方で何曲歌っても喉は平気。
ただ上半身に力入りまくりなんで、歌いすぎると背中の筋肉とかが
だるくなってきたりしちゃう。

>>ナデシコ
同じ同じw
でもいい機会なんで、レンタルとかあったら見てみようかな・・・



271 :選曲してください:2010/07/27(火) 15:15:40 ID:VgQQ24l9
河村龍一のモノマネしてたらミドルできそうな気がしてきたぜ

272 :1:2010/07/27(火) 18:10:42 ID:72rIPrOW
>>270
発声としては最悪の部類といいつつ、かなりいい感じに高いところまで安定して
だせてるのがうらやましいぜ。
なんかボイトレとかトレーニングはしてるの?
それか初めからある程度の高さは簡単に出る感じだった?

273 :選曲してください:2010/07/27(火) 18:44:31 ID:w+SkLRJ3
>>269
必要な要素が学習できれば完全にコピーすることに必然性が無いから。
音の学習に関して効率のいい脳の持ち主だと言えるでしょう。
他のアーティストの歌から学習してると言う点は変わりません。
少なくとも生まれてからプロデビューに至るまで自然音以外聴いたことが無い無人島出身ですなんて歌手は私は一人も知りません。

274 :252:2010/07/27(火) 18:52:53 ID:1hiQQxZQ
>>257
まだまだイイ雰囲気出せるほどの実力がないです。
はっきり言うと採点でも抑揚があまりないほうなので課題です。

>>258
曲の表情ですか…これが結構苦手で…いろいろ工夫してみます。


閉鎖について指摘されているのですが、全体的に強いんでしょうか?それとも高い所だけ強いんでしょうか?

275 :252:2010/07/27(火) 18:58:07 ID:1hiQQxZQ
>>265
他の人が指摘しているように曲によって合う合わないがはっきりしそうですが、
その声は、うらやましいです。

276 :選曲してください:2010/07/27(火) 19:11:08 ID:5Puf2oY6
>>273
そもそもミュージシャンになろうと思うような人間は
他人のコピーしようなんていう意識そのものが希薄なんじゃないかな?
まあ楽器担当の人はコピーは必須だろうけどさ
(それでも他人のコピーした事無いって嘘つく奴多い世界だしねw)
特にボーカル、というかシンガーソングライターは
自分を表現する事に必死なんじゃないかな?

277 :選曲してください:2010/07/27(火) 19:27:09 ID:9t8VP0qn
>>276
プロのボーカルでも、誰々に憧れて〜とかそういう話はよく聞かない?
最初からオリジナルやってたなんて人もそんなに多くないだろうし。

ちょっと話がずれるけど、メタル系のボーカルで中音弱くてもハイトーン凄い人がいるのは
シャウトのコピー(イアンギランに憧れて、とか)とかで先にヘッド域が強化されるせいかな?
と思ったり。今の俺が、見事に中音域がボロボロな声になってるwミックスできんw

278 :選曲してください:2010/07/27(火) 20:15:41 ID:5Puf2oY6
>>277
そういう人も確かに多い
でも自分はあくまでオリジナルってのを必要以上にアピールしてる奴も多い
で、結局何が言いたいかっていうと
ミュージシャンって意外と理論とか無関係に上手くなっていった人が多いんじゃないかなと
古い話で悪いけどサンプラザ中野なんてデビューした後にボイトレ始めたらしいよ

279 :選曲してください:2010/07/27(火) 20:21:15 ID:5Puf2oY6
>>277
メタルのハイトーンボーカルは
やっぱ専門職だからじゃないかなと思う
一番得意な響きの出せる域で勝負してるわけだし

ところで、凄まじいハイトーンの持ち主が中音域弱いってのは
ここの板にはびこる高い声が出せる=歌が上手いっていう風潮に一石を投じる結果な訳だがw

280 :選曲してください:2010/07/27(火) 20:24:13 ID:v62auhoH
>>272
いや特にボイトレ経験はなし、YUBAとロジャーは買ったけど使ってませんw
高校生のころはそんなに高い音でてなかった気が・・・
なんか歌ってたらだんだん音域が伸びてきた感じかも。
気をつけてるのは、喉の形の作り方。
よくあくびの形でとか言うけどあれは極端すぎるので、冬の寒い日にてのひらを
「ハァー」って温めるくらいの喉の形が一番歌いやすいかも。
ろうそくを消す様な「フー」の喉だとまるっきり高い音出ません。


281 :1:2010/07/27(火) 20:41:55 ID:72rIPrOW
>>280
そうなんか。
まあ音源聞くところかなり歌いこんでそうだし、
やっぱまずは歌わないと音域は上がらないよな。
オレも初めのころと比べるとこれでも音域3は伸びてるし。

喉の形の作り方は意識したことなかったな。
てか、自分は結構曲とか歌い手の雰囲気とかを大切にしたいから
曲によってころころ歌い方変えちゃうんだよな・・・
そのせいで結局正しい?高音をだす喉の使い方ってのができてないのかも知れぬ。

282 :選曲してください:2010/07/27(火) 21:41:32 ID:9t8VP0qn
>>278
それは思う。歌いまくってる内に気付いたら上手かったです、みたいな。
他のこと、スポーツとかに置き換えてみたらちょうどそんな感じじゃない?
どや顔で長々書くのも気持ち悪いから一言、足の速さと高音(いい声での)は似てる気が。

>>279
ごめん、ハイトーンの人が中音域弱い、ではなくヘッドだけ凄い人も見たことあるっていう程度。
小さいライブハウスでメタルやってるバンドで、Painkillerのコピーが上手かったから期待したら
その後ダメダメだったとかその類。終わってから聞いてみたらシャウト練から入ったそうな…

自分が憧れてるような超絶ボーカルはみんな中低音も相当に上手いし、
ゆったり高い声が出せるような発声の人の低い声の方が魅力的だとは思うw
変な声でも高音が出せる=上手いと考えてる人なんかいるんだろうか?

283 :選曲してください:2010/07/27(火) 22:04:42 ID:5Puf2oY6
>>282
まさしく似ている>足の速さ
両方の世界にいえる事なんだけど
天才が先行して後から理論が追いつく、そしてまた理論を超えた天才が追い抜く、の繰り返しなんだよね

メタルでも世界的なプロになると
中音域が弱いっつっても一般人よりははるかに上手い訳でw
そういう次元の話かと思ったw

持論としては、経験論だけど、使える音域でキッチリ練習して上達していけば
高音はそれほど無理無く伸びると思う
多少の無理は必要だけどねw

284 :選曲してください:2010/07/27(火) 23:03:18 ID:To3yH3HB
>>265
今更だけど音源聞いたよ。とりあえず、上手いわw
歌い回しも出来あがってる感じで、これも良い意味で一つの個性になっていきそうだなあと感じたよ
喉に無駄な力みが無いなら、自然となかなか良い発声出来てるんじゃないか?
俺みたいなやつは高音になればなるほど喉周りや首に力入ってきてどうしようもなくなるんだよなw

ベストな喉の形って、やっぱある程度(例えばその曲とか)ならどの音域でも維持できるもの?

285 :選曲してください:2010/07/27(火) 23:50:34 ID:v62auhoH
>>275
ありがとうございます
>>256のさくら聞きましたが、脱力しようという感じが伝わってきていいと思いました。
脱力すると音程が取りにくくなったりするんで、今は大変な時期かもしれませんが頑張ってください。
自分も本当はああいうふうに歌わきゃいけないんだけど、つい力んじゃいますね。


>>284
ありがとうございます
さすがにもっと高音になると喉のほうまで力みが上がってきます。
と言うか、喉まで力まなきゃ出ないところは、(今はまだ)自分の音域じゃないんだなと
諦めというか割り切ってますね。
自分の音域の中でなら、喉の形は多少微調整しますがだいたい同じです。


286 :1:2010/07/27(火) 23:57:17 ID:72rIPrOW
給料も入ったしボイトレ体験予約してきたお( ^ω^)
ちょっと楽しみ。

287 :選曲してください:2010/07/28(水) 00:05:08 ID:zutfWxyc
曲知らないので放置してたが、>>265聞いてみた。
まずカッコイイ声だ。高音でも安定してるしうまい。
ちょっと前のロックにはこういうボーカル多かったよな。T-BOLANとか。
発声悪かったらこんなにいい歌は歌えないはず。
俺の中でうp音源は、
ワンコーラス以下で切る→最後まで聴ける→くり返し聴ける
という格付けだが、くり返し聴けるよこれは。
>>284
ベストな喉の形を維持するのが、そもそもの練習する目的だと思う。

288 :284:2010/07/28(水) 00:17:17 ID:0VF4kcu9
>>285
なるほど。返答ありがとう
喚声点すぎるとすぐに喉の力みが出る俺はまだ修行が足りないなw
俺も喉への負荷をかけないで済むような発声探してみるよ

>>286
お、そうか
感想待ってるぜw

>>287
そうだよな。俺も喉を楽にしての発声を心掛けてはいるんだが、高くなるにつれて力んでしか出せなくなってくるorz
このままの発声で歌い続けても上手くはいかないとは思ってるけどなかなか・・・まあとにかく試行錯誤するしかないよな

289 :選曲してください:2010/07/28(水) 00:26:13 ID:EB9b4pcU
>>265
すごい好みの声質だわw
このくらい歌えたら別に発声悪くてもいいんじゃないかと思ってしまうw

うp増えてきたので自分も便乗してうp

Errand(-5) / 飛蘭
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12472

夢にみた楽園(-4) / 美郷あき
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12475

最近、喉はあんまり力まなくなってきたけど胸とか腹にすごい力入るんだけど
やっぱり発声間違えてるのかな・・・

290 :選曲してください:2010/07/28(水) 01:01:16 ID:OyM3ltCR
上手い人に聞くと、割とみんな>>280みたいにいうんだよねー(気付いたら出てた、みたいな)
最初のレベルが低い人がたくさん歌ってるだけでそうなれるかは怪しいけどw
でもミックススレで俺より声低いところから出発してhiAを使いこなした例も見たからめげない!

>>289
mid2G付近が楽に出てそう、少し足りないのは強さですかね。まだこういう声全然出せないわ…
「ミックス」とかそういう言葉を意識したことってありますか?

そして、最近少し上下から張れるようになった裏声でトトロを歌ってみた。
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12479 生まれて初めて音痴の人の感覚が分かったwww
今度もう少しマシな音源も上げてみます。

291 :選曲してください:2010/07/28(水) 10:23:04 ID:uAAZK5iN
>>260ニコニコのゲロって歌い手にそっくりな声質だな
ニコニコ行ったら大ブレイクできんぞ。

292 :選曲してください:2010/07/28(水) 10:24:15 ID:uAAZK5iN
↑間違った>>265でした

293 :選曲してください:2010/07/28(水) 14:52:34 ID:cPV22T06
>>289
歌についてはピッチが少しブレるのが勿体ないかなって感じた
でも良い声だわ。高音も綺麗に出てて、たしかに喉に無駄な力入った声にはあまり感じなかった
腹に力入るってのは、今はまだ腹式+喉に力入れない発声を身につけてきてる段階だからじゃないかな?
このまま歌って慣れていけば程良い力加減で歌えるようになるのではとオモタ
「力まなくなってきた」ってことは最初のうちは喉に力みのある発声で、そこから矯正したの?
俺が今喉の力みが取れなくて悩んでるから質問したいw

>>290
これ歌ってる姿想像したらワロタw ヘイヘイ!じゃねえよw
裏声はしっかり出てるとは思うんだが、やけに声がこもってるな。マイクの持ち方が問題?

294 :選曲してください:2010/07/28(水) 16:34:16 ID:y/95WnW7
まあ趣味のカラオケなんだから
楽しく歌えればそれが一番
別にプロになるわけではないなら
それほど高音に拘らなくとも
いい歌は歌える


295 :選曲してください:2010/07/28(水) 18:01:50 ID:8YZ6a9mg
楽しく歌うには広い音域が必要だったりする

296 :選曲してください:2010/07/28(水) 18:05:05 ID:L82L4sqJ
高音出ないと歌える歌がかなり制限されちゃうからね・・・
原キーじゃないとなんか歌ってる感じがしないし

297 :選曲してください:2010/07/28(水) 18:24:10 ID:8YZ6a9mg
俺はキー変えには抵抗ないけど、下げると低音が出なくなるし上げると高音が出なくなる曲が多い

298 :選曲してください:2010/07/28(水) 19:37:04 ID:y/95WnW7
高音出れば気持ちいいだろうが
そんなのは自己満でしかないし
それこそこのスレの通り
音域は人それぞれだし
自分の音域の遥か圏外な歌を無理な張り上げで
歌おうとしても 喉つぶすだけじゃないか
まあ高音の歌ばかりの今の時代仕方ないけど

地味に続けてたら音域は広がるらしいし
ただ続けないと すぐ衰えるらしいけど

そういや俺も半年ぶりにカラオケ行ったら
半年前出たキーが出なくなってたな

また練習しないと

299 :選曲してください:2010/07/28(水) 19:54:09 ID:uAAZK5iN
上でも違う人書いてるけど
高音が欲しいというより音域が狭いのを
なんとかしたいだけなんだけどな

まあオクシタでも満足できるなら話は別だけど。

300 :選曲してください:2010/07/28(水) 21:30:21 ID:y/95WnW7
高音もだけど 声質がいい声で歌えるかは
もう好みの世界だけど


301 :選曲してください:2010/07/28(水) 21:38:47 ID:cc2JCwt+
発声からやらないと出ないから
全てにいいことづくめじゃない

302 :選曲してください:2010/07/28(水) 21:48:20 ID:Av1/NQh/
スピッツの草野さんみたいな声質になりたい

303 :選曲してください:2010/07/28(水) 22:04:44 ID:cc2JCwt+
草野仁?

304 :289:2010/07/28(水) 22:26:39 ID:EB9b4pcU
>>290
ミックスはあんまり意識してないですね、今はとりあえず自分の出しやすい
感じに声出して試行錯誤してますw

>>293
力抜いて歌うようにしてまだそんなに時間経ってないので、やっぱり慣れてない
だけなんですかね。
胸に力入ると歌ったあとすごいしんどいから直したいw
最初のうちというかつい最近までかなり力んで歌ってましたw
他スレで喉声って言われたのでできるだけ喉に力入れないように歌う練習したら
今の感じになりました

305 :選曲してください:2010/07/28(水) 22:28:37 ID:hOvsKOVx
>>295
2オクターブありゃ世の中の歌の9割は十分でしょ
>>296
歌ってる感じが実感出来るギリギリのキーまで下げりゃおk
>>297
それは音域が狭すぎる
とりあえず2オクターブをめざして練習だ!

面倒くさくなってきた
何が言いたいかっていうと2オクターブありゃ十分だ!
そしてキーはいじれ!



306 :選曲してください:2010/07/28(水) 22:32:23 ID:8YZ6a9mg
>>305
いや、2オクターブどころか生理的音域なら2.5オクターブあるんです…

307 :選曲してください:2010/07/28(水) 22:34:25 ID:MFsA2A3E
GREENDAY minority
音域 mid1G〜mid2E

1オクターブないよ

308 :選曲してください:2010/07/28(水) 22:40:07 ID:ZT+Gpj2y
一度HR/HM厨になってしまうとハイトーンの訓練をせざるを得ない。
カラオケみたいに調いじれる場面ばっかりじゃないし…

バス・バリトン歌手並の美しい中低音域がある!っていう極端な場合を除けば
hiFとか出す曲を1.5オクターブ近く下げて歌っても楽しくないw

309 :選曲してください:2010/07/28(水) 22:45:40 ID:ZT+Gpj2y
あ、「楽に出せる音域で」を否定するつもりは全くないです。
もちろん無理な声を出す練習ばっかりしてたらひどい声になる気がするし、
キー変えて歌うのも好きですよw 無理するのが楽しい場合もある、っていうぐらいで。

310 :選曲してください:2010/07/28(水) 23:02:54 ID:bk/9o0WS
音が高くなるにつれて喉に力入るような間違った発声では「歌ってる内にだんだん音域が広がる」ってのも望めないんだよな
1年歌ったけど、ラクに扱える音域的には何の進歩もなかった。無理に出せる音域なら広がったがw
高音を出すと言うより、喉に無駄な力を入れない発声を身につけるのが今後の目標だわ
それがいい声質にも繋がるだろうしな


>>304
返答ありがとう。喉の脱力意識したのは最近なのか
それでよくその音域をしっかり出せるもんだ
俺なんか喉の脱力意識したらmid2F以降は一気にか細くなって、しまいには裏声になるぜw

311 :選曲してください:2010/07/28(水) 23:31:47 ID:4h59YmBJ
バカったれ!
その自己満足が一番重要なんじゃい。
オナニーだからこそ究極の快楽を目指してるんじゃねーか。

312 :選曲してください:2010/07/28(水) 23:54:25 ID:hJ8Dwck9
>>311
オ○ニーうpよろw

まあ歌うのは楽しいから続けてるだけであって、
難しいこと分かんねw

ガイボ先生とデュエットで嘘/シド
ヒトカラでも全然寂しくないぜw
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12502

313 :選曲してください:2010/07/29(木) 01:46:14 ID:Upxz8h3N
4〜5時間歌わないとヘッド?領域が出ないのをどうにかしたい

314 :選曲してください:2010/07/29(木) 05:30:38 ID:w2A3l9O3
俺もメタルが好きなんで高音出したい気持ちは人並み以上にあるけど
元々地声が低いので ある程度はあきらめてるが
希望を持って練習すれば今よりは良くなると信じて歌いたいな


315 :選曲してください:2010/07/29(木) 07:08:55 ID:w2A3l9O3
高音は禿げるらしいけどね


316 :選曲してください:2010/07/29(木) 07:57:08 ID:w2A3l9O3
さかなくんやアメリカザリガニの柳原なんかは歌でも
あの高音出せるのかな?


317 :選曲してください:2010/07/29(木) 08:30:59 ID:WpVqwiuN
>>312
楽しそうでいいですね。
俺はその辺(hiA連発でしかもチェスト域によく落ちるような曲)が一番苦手だ…

>>314-316
2時間ちょっとの間に何があったんだwwwww
http://www.youtube.com/watch?v=gG7SSxvGFE8
アメリカザリガニは声出てるね。

318 :選曲してください:2010/07/29(木) 09:27:23 ID:w2A3l9O3
アメリカザリガニなら小野正利やsteelheartも歌えるんだろうか?


319 :選曲してください:2010/07/29(木) 09:30:56 ID:FvtqD2EV
歌えるのレベルがいろいろあると思うけど
steelheartが聞けるレベルになるには大変なことだ

320 :選曲してください:2010/07/29(木) 09:40:20 ID:w2A3l9O3
まあ外人と日本人の違いはあるし
おれは一生あんな高音出る気はしないが
目標は高く持ってたいな
http://www.youtube.com/watch?v=lqKLuegPPxk&feature=related
これ カラオケないから
ボイスキャンセルで歌ってみたけど
死ぬキーだったw
TNTやアングラやストライパーやskid rowやBON JOVIや
色々歌ってみたけど 全部歌える気がしねえしw

やっぱ俺は歌謡曲ぐらいから始めるべきだな


321 :選曲してください:2010/07/29(木) 09:43:28 ID:w2A3l9O3
最近尾崎豊をよく歌うが
やっぱ俺下手だわw


322 :選曲してください:2010/07/29(木) 11:28:50 ID:/0Np0JSB
>>312
うp乙
ガイボと一緒に歌われると>>312の歌そのものがしっかり聞けなくなるから、
こういう場でのうpの時はガイボ、ガイメロの類は消した方がいいかも
ピッチがちと不安定に聞こえるな。けどこのキーをちゃんと歌いきれるってのは羨ましいわ
俺は高音になると変な力入っちゃって歌いきれなくなるんだよなorz

>>320
まあいきなりそこで挙げてるような人達の曲歌うのは鬼畜だろw
歌上手いって言われる人でも大半はその辺の曲は厳しいだろうしな
変に高い曲を無理に歌うと喉絞め癖や張り上げ癖ついちゃうから、最初は歌いやすい曲から始めて正解では?
てか一人で書き込みすぎだろw

323 :選曲してください:2010/07/29(木) 11:36:58 ID:w2A3l9O3
まあメタルはある意味本当に高音や太い声質の発声を極めた人らが歌うもの
マニアックな世界なのかもね


まずは普通の曲を目標に練習しよ
今思えば もっと若い時から
ボイトレに目覚めてれば

いかんいかん たら れば は言い出したらキリがないな




324 :選曲してください:2010/07/29(木) 16:19:58 ID:r9Adg1Nz
尾崎豊ってミドル使ってるのかな?
微妙な高さだと思うけど



325 :選曲してください:2010/07/29(木) 21:15:08 ID:Oyz49koZ
永遠の胸にとかは結構高いよ


326 :選曲してください:2010/07/30(金) 12:13:14 ID:qUYKp3wJ
どうしたこの流れ

今福山メドレー聴いてるんだけど
発声の悪い俺でも歌える高さなのは感覚でわかるけど

やっぱきちんした声で歌わないと例え出せる高さだとしても
ゴミカスにしかならないよね。歌ってむずいわ〜

327 :選曲してください:2010/07/30(金) 14:09:07 ID:q7HTee+/
>>326
だな
発声悪い人が同じように音程とって歌えたとしても、聴き心地が全然違うものになるんだよな

俺も喉の力みを取って歌えるように練習したいんだが、こういう時になぜかやたらとタカラの約束が決まっていく
タカラだと満足に歌えないポルノとかをノリに合わせて歌うから、結果癖直せない+喉に大ダメージ
誘ってくれた分は有難いから断らないようにはしてるが・・・ヒトカラで練習もしたいなw

328 :選曲してください:2010/07/30(金) 18:09:30 ID:ZtPFQmD0
志村ボイスで音程とれても
キモくて聴き苦しいだけだし
かといって腹式でちゃんと出てないと
なかなか高音出ないし 素人は高音出すのにやっぱ
張り上げで何とか出す人が大半だし
プロとアマの差は楽に発声出来てるか
がかなり違うよね まあ当たり前だけど


329 :1:2010/07/30(金) 18:28:06 ID:LubmAuED
最近気づいたんだが片ほうの耳をふさいで歌うと自分の声が客観的に(他人が聞いている自分の声に近いかんじで)聞けるな。
しかも音程があってるかどうか顕著にわかるから音程とるのが苦手な人も試してみたらいいかも。
既出ならすまん。

330 :選曲してください:2010/07/30(金) 20:09:58 ID:BPO+36qu
>>329
ここで既出かはわかんないけど、結構やってる人は多い小技かと。
返しが妙に弱いステージとか、みんなが叫んでるタカラではすごく重宝するわw
ライブ映像なんかでも耳押さえてる人いるな(イヤモニ使ってる場合もあるんだろうけど)

ところで俺も最近怖いことが2つほど。
まず1つ、左右の耳で聴こえる音の高さが違うww急に音程が怪しくなって気付いた。
もう1つ、深く頷く動きとか喉仏が下がるような動きをするとコリッと音がする。

特に後者、高音が出ない人で似た状態の奴いない?甲状軟骨付近の何かが影響してる気が。

331 :選曲してください:2010/07/30(金) 22:42:45 ID:sUDVX3/6
>>330
俺は高音でないけど、両方ともないな
なんだろうなそれ

332 :選曲してください:2010/07/30(金) 23:45:31 ID:qUYKp3wJ
この世には最初から歌がうまい奴と
最初から最後まで歌が下手な奴の
2種類の人間しかいないんと思うんだ。

お前らもそう思うだろ?


333 :選曲してください:2010/07/30(金) 23:49:34 ID:0X4ioj6n
自分の取扱説明書とか欲しいよな

334 :選曲してください:2010/07/30(金) 23:54:44 ID:WUXhLn5z
むしろ仕様書の方をだな…

335 :選曲してください:2010/07/31(土) 00:10:57 ID:6J177v40
潜在能力ってのもあるんだよな。
能力が有っても、それを引き出せないまま一生を終わる人も多いだろうし。
実は出来ない出来ないと思ってても、その引き出し方が分かってないだけかもしれない。

336 :選曲してください:2010/07/31(土) 00:30:16 ID:+5D492BW
実は出来る出来ると思って、出来もしない事に無駄な時間を
使ってるだけかもしれない。


しにたい

337 :選曲してください:2010/07/31(土) 00:50:03 ID:KGhlEKFw
ミドルとかミックスとか言う人よくいるけど、
このスレじゃ、一回もまともなの聴いた事無いし、
かなり難しい技術なんだろうな。

338 :選曲してください:2010/07/31(土) 01:00:20 ID:rHPR6r8N
>>329
片耳塞ぐと余計に他人が聞いてる声とは違う声が聞こえると思うぞ。
外からの音を遮断して、体に響く音聞いてるんだし。

>>330
その手のは高音が出る出ないは関係ないんじゃないか。
俺も昔凄まじい喉締めで喉の筋肉痛めたことあったし。
気になるなら耳鼻科。ついでに鼻からカメラ入れて声帯見せてもらうと面白いぞ。

339 :選曲してください:2010/07/31(土) 01:05:38 ID:6J177v40
>>337
最初から出来る人はこんなスレに来ないし
完璧に出来るようになっても、ここでは音源上げないでしょ。
結果出来てないものか、出来損ないのものが大半になってしまうと。

340 :選曲してください:2010/07/31(土) 01:12:25 ID:zhBE0roF
>>338
330だけど、音声外科で声帯見せてもらったことあるわ。口から直も鼻からファイバーも経験済ですw
先生がノリノリで「はい!シャウトして〜、がなって〜、デスボイスやって〜」とか言ってきて噴いた。

341 :選曲してください:2010/07/31(土) 01:17:11 ID:KGhlEKFw
>>339
結局それなんだろうな。
下手以前に、基本も何も出来ない人が挑戦して駄目になるんだろうね。

342 :選曲してください:2010/07/31(土) 01:36:06 ID:f0u2H2bT
>>337
歌で生活できるようなレベルの人の真似がそう簡単にできるわけない。
スポーツならJ1のサッカー選手だのプロ野球の一軍のレベル、素人がほいほいできると思う方がどうかしてる。
才能どうこう以前に努力の量で既に圧倒的に負けてるでしょ。

343 :1:2010/07/31(土) 01:47:43 ID:SAf/rxoz
>>338
そうだったか。
まあ音程を確認するにはいい方法だと思うんだ。



思うんだけどミックスとかミドルってさ、
別の例にたとえると「耳たぶを動かせる」とか「乳首をうごかせる」とか
「口の中で糸を結べる」とかいった技術に似てる気がする。

できる人のほとんどはそんなに苦労して身につけたものじゃないと思うんだけど、
できない人はまず無理だと思う。マジで生まれ持った才能のレベル。

でもミドルができなくてもDEEN、アンダーグラフぐらいの音域はいけそうだから
オレは歌い続けるぜ。



344 :選曲してください:2010/07/31(土) 01:52:54 ID:6J177v40
そう言えばこの間発見した方法が一つ。
録音中のレコーダにイヤホン付けて、歌いながらダイレクトに聞く。
ある程度骨伝導に邪魔はされるが、通常より僅かな音の差が分かりやすいぞ。

345 :1:2010/07/31(土) 02:00:38 ID:SAf/rxoz
>>344
それはまだやったことなかったわ。

でもたぶんDAMとかJOYの無料録音でその場再生されるのを聞くのが
一番自分の声として正しいんだろうな。

346 :選曲してください:2010/07/31(土) 02:05:43 ID:6J177v40
その場再生はまた違うと思うぞ。
しかも実際より少々イイ感じに聞こえてしまうし。
タカラならスピーカーだけなく肉声も直接聞こえてるわけだから
高音質で録った空間録音が最も近いのではなかろうか。

347 :1:2010/07/31(土) 02:13:47 ID:SAf/rxoz
うーむ、そこらへんが謎なんだよな。
まあたいした差はないんだろうけど、オレが歌ったのとそれをDAMで録音して再生したものを
友達に比べてもらったら全く同じって言ってたけど、お世辞っていう可能性もあるし・・・

かといって、空間録音はどうしてもぼやけたりするし、再生するときはボックスとかとは
環境が違うだろうからこれまた微妙に違うきがするし・・・

348 :選曲してください:2010/07/31(土) 10:47:35 ID:vJ3ceJxy
何で録音しても変わらず下手糞な俺には関係ないな
録音機器で誤魔化せるレベルに達してないんだろう…

349 :選曲してください:2010/07/31(土) 13:43:33 ID:HRnpaXy1
ライン録音中のICレコーダにつけたヘッドフォンで聞きながら歌うのお勧め

高音はそこそこ出せるけどその他がてんで駄目なのがきつい

350 :選曲してください:2010/07/31(土) 15:41:40 ID:YRcw7+PE
>>343
天然でミックスできる人のほとんどが、小さい頃から話し声がミドル域を使ってると思う
小田和正とかゆず岩沢とか

351 :1:2010/07/31(土) 16:49:14 ID:SAf/rxoz
オレは声変わりしてから地声はmid1前半からlow域だな。
常にエッジかかってるし。
小さいころの自分の声なんてもう忘れたわ。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)