5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェストボイス(地声)を磨こうぜ!【転調ぉK】

1 :選曲してください:2010/06/12(土) 20:03:27 ID:onOzAzCG
そもそもおれ、ミドルだの極端な高音だのって、興味ないのよ。
カラオケなんて2オク未満な音域で、たいがい歌えるジャン。
原調が至上命題の声楽と違って、個性こそ尊重されるべきがポピュラーでしょ。
転調なんてプロでも当たり前だし、チェストとせいぜい裏声で十分!

なんかの雑誌で、60年代以前の歌手は、地声に個性と魅力が溢れている
みたいに書かれてたけど、オレも禿同なのよね。
多分、あの当時の録音レベルで、地声をあれだけ聞かせるとは、スゴイ!
だから、1オク半〜2オク程度のチェストボイスを自由に操って、ハート
フルな表現が出来るようになったら、サイコウだと、念願しているワケよ。
つうか、それがまず基本だろ?

と知ったカこいても、あ〜〜、恥ずかしい。
録音した自分の声聞くたび、ビックリ、ガックし、何コレ?・・・・・orz
そもそも話し声からしてペケ!
てか、チャストボイスって、どうしたら鍛えられるの?

自信のある方(無い方も)、声のうpやトレーニング方法についてお聞かせください。
ボクもそのうち、名無しでこっそりうpしますからw、アドバイスよろ。

2 :選曲してください:2010/06/12(土) 20:13:42 ID:AhJGVFM+
>>1
長文乙w
ミックス出来なきゃ、カラオケ歌う□無し
以上!

3 :選曲してください:2010/06/12(土) 20:30:08 ID:fSIGMzOr
ミックスなんてよほど練習してる奴しか使えないんだから
普通のカラオケ程度ならチェストで十分だわ

4 :選曲してください:2010/06/12(土) 20:54:27 ID:cwGwJ3do
>>1
スレタイの内容は珍しく2ちゃんでは正論、異議無し
ただし残念だがこのスレ、需要はないよ、きっと

住人は>2みたいなアフォか、チェストが出来ていな
いという自覚がない高音厨が多いから

5 :選曲してください:2010/06/12(土) 21:06:25 ID:l1Nv7X9u
こ・・・転調?

6 :選曲してください:2010/06/12(土) 21:19:46 ID:lBPDsS96
腹式呼吸できてビブラートが自在に使えるようになり
歌に強弱つけられるようになって
しっかり換声点までフラットせず発声できるようになったら
地声ってそれで終わりなんじゃね・・・?
そして、地声である程度までいっちゃうと、それで満足できなくなると思うよ
カラオケで”充分”でも本人は”物足りなくなる”んだよね・・・

7 :選曲してください:2010/06/12(土) 21:19:55 ID:cwGwJ3do
>>1
ほんとだな
転調・・・移調のマチガイか?
わざとか、それとも・・・?


8 :選曲してください:2010/06/12(土) 21:29:07 ID:wo1lYvn+
低音域でも曲にあった声で歌うから自然と混ぜ声になるし。
故意にチェストのみで歌う意味が無い

9 :選曲してください:2010/06/12(土) 22:33:39 ID:+pZPql7W
>>8
チェストボイスが、一番その人の特徴的な声色が出せるからでしょ?
低音の混ぜ声に関しては、チェストと解するか
他の何か別の声種とでも名付けるか・・・

要するに定義の違いにしか思えないがな


10 ::2010/06/12(土) 23:05:55 ID:onOzAzCG
おお、需要がないとか言われてるワリに伸びてるじゃんw

>>5 >>7
あひーん、しもた、移調だった・・・orz

>>6 >地声ってそれで終わりなんじゃね
もっと奥が深いだろよ
そもそも、その終わりのレベルにすら達していないから
こういうスレ立てたんだけど・・・
で、どう練習すればいいの?

>>8
ちなみに布施明の低中音域は混ぜ声、地声?

>>9
だなw

11 :選曲してください:2010/06/12(土) 23:34:01 ID:cwGwJ3do
>>8
多分、あんたの言ってる混ぜ声って、基本の出来た地声だと思うよ
>>9
基本的には、そういうことかな
>>10
賑わうのは今だけと思うが、まあ、ガンバレ!

12 :選曲してください:2010/06/13(日) 08:13:56 ID:cjJ7VdSM
布施さんは地声中心に声をまとめているよ。
というか、あの年代の歌手はみんなそうだよ。

高音も、地声と頭声のバランスの取れた、迫力のある発声になっている。
こういうのは、そばで聞かないと、なかなか良さが分からない。

13 :選曲してください:2010/06/13(日) 08:18:48 ID:L1cKqe9/
布施さんって高音苦手だって聞いたけどそうなの?

14 :選曲してください:2010/06/13(日) 09:05:18 ID:ICQzBQSV
>>13
いや、あの世代の歌手では抜群にハイトーンと言われてた。
最高音はA4くらいだと思うが、声の低い女性歌手の声域だからな。

今どきのボーカリストからみたら、むしろ低いだろう。
だから、そんな風なハナシがあるのじゃないか?

15 :選曲してください:2010/06/13(日) 09:54:22 ID:oh2/oylu
A4って、hiAだろ
俺でも出せるぞ
昔のプロって、レベル低かったんだなw

16 :選曲してください:2010/06/13(日) 11:06:56 ID:ICQzBQSV
>>15
いや、高音の質がぜんぜん違う。
布施さんのは、チェストの響きをキープしたヘッドヴォイスだよ。

今の歌手の高音は軽くて、当時の基準では認められないと思うよ。
そこには音響の進化とか、嗜好の変化とか、いろいろな要素が介在してる。

まあ、一口には語れないテーマだな。

17 :選曲してください:2010/06/13(日) 17:36:00 ID:+WSEl4VC
本当に歌唱力のある人って、声の響きが凄いよなぁ。
聞いていて心地良い。

18 :選曲してください:2010/06/13(日) 19:58:50 ID:155b4y3h
しかし音域の広い今の歌手やボイトレのレベルアップも認めていいだろ。

19 :選曲してください:2010/06/13(日) 22:46:38 ID:5f+VqKCg
>>13
全盛期hihiC#の化物

20 :選曲してください:2010/06/13(日) 23:59:59 ID:155b4y3h
本当かよ?
ソースは?

21 :選曲してください:2010/06/14(月) 00:10:43 ID:wbHhKzrE
布施明  君は薔薇より美しい   Akira Fuse   Kimi wa Bara yori Utsukushii
http://www.youtube.com/watch?v=dM0erXS9GDU&feature=related
1:30から
かわった(hiA)ーーーーーアーウ(hihiC#)

22 :選曲してください:2010/06/14(月) 00:31:17 ID:sNa8ZGEE
その(hihiC#)はあくまでその場のアドリブ。
高音の評価は高かったが、決して裏声で評価
されていた歌手ではない。

まあ、声の器の大きさを示すシーンではあるがな。

23 :選曲してください:2010/06/14(月) 00:41:42 ID:TscHUrUu
布施さんが評価されてるのは音域全体が均質な声で均されてる点だと思う
音域の広さは多分普通かそれより少し広いくらい

近年は往年の曲もピッチを下げて歌うことが多いけど、クオリティは上がってる

24 :選曲してください:2010/06/14(月) 00:46:41 ID:wbHhKzrE
>>22
何が言いたいのかさっぱり。

25 :選曲してください:2010/06/14(月) 01:03:36 ID:sNa8ZGEE
>>24
だから、裏声のhihiC#が出せる点を評価され
ている歌手じゃないと言ってるんだよ。
他は>23と同じ意見。


26 :選曲してください:2010/06/14(月) 01:03:38 ID:1T0IjvFb
24は、頭悪そうw

27 :選曲してください:2010/06/14(月) 01:15:19 ID:wbHhKzrE
>>26
死ねクズ

28 :選曲してください:2010/06/14(月) 01:34:59 ID:1T0IjvFb
自分の頭の中身、バレたからって火病起こすなよww

地声が主題のスレで、ずいぶん見当違いなこと云うなあと思って、笑っただけだから、気にしないでくれ。

29 :選曲してください:2010/06/14(月) 07:36:42 ID:u832xYdM
>音域の広さは多分普通かそれより少し広いくらい

今だと、普通なんだろうね。

>音域全体が均質な声で均されてる

当時はそういう発声が基本とされていた。
こういうタイプの声でA4なんて、普通は無理だと思うよ。

30 :選曲してください:2010/06/14(月) 12:58:08 ID:TscHUrUu
今だとっていうか、布施さんは別に凄く高い音が出る人ではないじゃん

>こういうタイプの声でA4なんて、普通は無理だと思うよ。
だから評価されたって言ってるでしょ
お前は多分俺が使った「普通」って言葉の意味を取り違えてる

31 :選曲してください:2010/06/25(金) 18:07:35 ID:hHpnWUei
ミックスできないのに、チェストがめちゃくちゃ響いて良い声な人ってたまにいるが、
チェストを響かせて良い声にするにはどうすればいいの

32 :選曲してください:2010/06/30(水) 21:28:57 ID:YzipBMO+
胸声区が上手く調整されんてんでしょ。
別に高音だけがミックスじゃないし

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)