5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

編集加工して巧く見せた音源ってバレるんですか?

1 :選曲してください:2010/06/05(土) 20:45:52 ID:vRPpcNYR
わかる人にはバレてる?

2 :選曲してください:2010/06/05(土) 20:47:51 ID:yVBL6cHi
890 名前:選曲してください[sage] 投稿日:2010/06/04(金) 22:08:34 ID:53hOp3xg
>>887
いじりすぎだろwwww
元々はキー5下げテンポ+2くらいのをキーだけ原曲キーにいじったみたいに聴こえるw
2番のサビの前のロングトーンとか、他にもいろいろ面白いなw

わりと楽しく聴けたからよかったけど
あんまり編集音源は気に入られないと思うから気をつけたほうがいいよ



891 名前:選曲してください[sage] 投稿日:2010/06/05(土) 00:59:46 ID:e+l1d5g6
結構凄い考察です
ズバリ言い当てられてしまったので消しますゴメンナサイ
原曲キー-4で歌った♂の音源を原曲に戻しました試してスマソ
二度としません

3 :選曲してください:2010/06/05(土) 20:49:06 ID:yVBL6cHi
874 名前:選曲してください[sage] 投稿日:2009/04/01(水) 01:17:47 ID:bwLeJ7u3
>>872
上手い 
ただなんか変な違和感を感じる
声が機械ちっく?というか、なんだろ
よくわかりませんw

875 名前:選曲してください[sage] 投稿日:2009/04/01(水) 01:49:53 ID:/EIVbPF9
>>872
歌がうまいっていうより
編集がうまいという印象。

877 名前:選曲してください[sage] 投稿日:2009/04/01(水) 13:44:13 ID:etAkZYu5
これかなり編集してるでしょ?
安定してるようで実際はかなりの音痴だと思われ。
編集しても隠しきれない気持ち悪さがある。

883 名前:選曲してください[sage] 投稿日:2009/04/01(水) 17:10:45 ID:ldmfgdUj
>>872
ところどころピッチ補正してない?
もししてなかったら凄まじくピッチいいね
ところどころ信じられないくらいのジャスト感だわ。
つうよりあってるところは機械みたいにジャストなのに
外れてるところはかなり外れてる。おもしれーw



4 :選曲してください:2010/06/05(土) 23:29:03 ID:x0xpoHf3
編集すんのは構わないけどしてないって嘘つく奴は死刑
某オートチューンさんとか

5 :選曲してください:2010/06/06(日) 02:12:14 ID:E4tsBHoO
>>1
耳が良くて感受性豊かな人は一発で見抜く
編集音源てのは自然の摂理に反してるわけだから、どうしても不自然な違和感が出てくる

継ぎ接ぎ加工に関して言えばある方法を使えば丸裸状態にもできるし
プロのCDでもわかる事あるよ

6 :選曲してください:2010/06/06(日) 09:09:43 ID:33izr5dW
下手なやつは編集しても下手だぞ?

編集加工で本当に巧くなるんだったら
顔だけよいやつとってライブは口パク。
で、CDは神音源ばかりになるぞw

>>5
>継ぎ接ぎ加工に関して言えばある方法を使えば丸裸状態にもできるし
さあ やり方を教えてくれw
個人的興味。


7 :選曲してください:2010/06/06(日) 09:12:40 ID:t6NgiX8G
編集、加工にもセンスは必要

8 :選曲してください:2010/06/06(日) 10:19:37 ID:cc3qwTiv
>>6
>>5とは違う人ですが
波型が不自然なのとか
pitch波に定規引いたみたいな直線とかガクガクしてる部分があったら
別に悪いってわけじゃないけどやな感じするわな

でもミュージックメイカー2とか使われたら分らんのじゃないかな

9 :選曲してください:2010/06/06(日) 14:02:05 ID:cp7rOt7E
編集、加工をしてる人は、編集、加工してる音源がわかる説

10 :選曲してください:2010/06/06(日) 14:08:00 ID:3CY1MDT4
まるで加工しちゃいけないみたいな流れですね
そりゃピッチ±3以上して声質を破壊したり
一発録りだと嘘ついたりするのはアレだけど

11 :選曲してください:2010/06/06(日) 14:28:10 ID:ngJtGLPO
どこでそんな流れになったんだ?

まあ個人的にはカラオケ板なんだから一発録り前提だろとは思うがな
編集加工してうpするんならニコニコ動画にでもあげてりゃいいだろって感じ
最低でも「編集してます」って自分から言うくらいじゃないとな

12 :選曲してください:2010/06/06(日) 15:02:09 ID:elIiDcj6
たまにキーの違う曲を合成して気持ち悪くなったものを聴いてニヤニヤしてるぐらいだなぁ
一発撮りオンリーじゃなくくっ付けたりしたらもの凄く楽なんだろうなぁ
編集したら胃がモヤモヤしそうだから自分は出来ないだろうけど

編集後と素でどのぐらい変わるのか比較音源が聴きたい

13 :選曲してください:2010/06/06(日) 15:25:47 ID:cp7rOt7E
まあ未編集でももとから上手いけど、全体的にしっくりくる感じになるのでは

http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=9776
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=9777

14 :選曲してください:2010/06/07(月) 21:50:06 ID:VZUDyFe8
>>13
加工前のも十分聞ける。
わざわざ編集しなくても、と思ってしまう。

15 :13:2010/06/08(火) 01:16:43 ID:CXxTINS1
>>14
ありがとうございます。
知り合いのキャバ嬢に店でかけるから何かくれと言われて作ったので
聞ける聞けないというアレではないのです。

16 :選曲してください:2010/06/08(火) 10:07:12 ID:SLzUOS0S
はじめてのチュー

17 :選曲してください:2010/06/08(火) 10:58:50 ID:RxlzC0G5
帰ってきた酔っ払い

18 :選曲してください:2010/06/09(水) 06:35:34 ID:lvdlSSlT
編集加工してまで上手く見せたいのか?

19 :選曲してください:2010/06/09(水) 09:15:38 ID:2dOY79m0
下手が上手くなったりしないでしょ。一発録りの全体がけならいいんじゃない。
聞きやすいし。

20 :選曲してください:2010/06/11(金) 03:09:28 ID:MPTw7DHW
一発鳥じゃなくてつなげたものってやっぱり嫌われるの?
プロのCDでも一発鳥はあまりないと聞いたけど。

21 :選曲してください:2010/06/11(金) 08:12:17 ID:BmzAWQRO
>>20
ニコ動やyoutubeにならその方が良いかも知れんね
そかし、この板ではエコーもダメだし、1曲歌い切るのも大事みたい

22 :選曲してください:2010/06/12(土) 01:25:22 ID:+dz3zeck
カラオケ系の歌唱力披露スレじゃなければ繋げてもいいだろうと新参者の俺は思うよ
歌い方のアドバイスをもらうスレとかね。本人が失敗したってわかってるとこ切らずにうpしてもお互いのためにならない

23 :選曲してください:2010/06/12(土) 07:05:18 ID:42XH/cRJ
ド下手がめちゃくちゃ上手くなったりはしないけど
DTM関連の知識が豊富で編集加工するのが前提の声の作り方で録音したら
歌によっては教習所スレでC1~2辺りの評価もらう奴を限りなくAに近づける程度は可能やで

24 :選曲してください:2010/06/12(土) 18:17:25 ID:2Vwum/Q/
単純に、
顔も名前もわからんネットで
自分は上手いぞってアピールしたいだけなら有りだとは思うけどな。
人前で歌うんじゃないし、音源のみで聞かせるって言う時点でそこには
もう編集加工が前提になってる部分はある。
プロの出すCDだって編集加工して上手くしてるしね。
聞かす側を騙して「おおすげぇ」って思わせるのも一つのエンターティナーだと思う。




25 :選曲してください:2010/06/12(土) 18:33:58 ID:xJguAUHf
オケ板での「一発録り」の定義は、

● 一曲を歌い直したりせずに最初から最後まで歌いきった録音(オンリーワンファイル)
○ 一曲を最初から最後まで歌いきった録音音源だが、練習や失敗での中断を含めて複数
  回歌い直した後の成功ファイルの中の一番よくできた音源

どっちになるんだろ?
俺はいつも○の方。
でもなんか「一発録り」という言葉よりは「通し歌い」の方がしっくりくるような希ガス
宅録とかだとエコーなしがデフォになることが多いので、少しだけリバーブかけたりはす
るし、ゲイン調整とかグライコでボーカル帯の音量UPとかそのくらいはする。
でもやっぱりこれもNGなんだろうな。

26 :選曲してください:2010/06/12(土) 18:46:19 ID:oP08WY7D
>>25
19ですが○の意味で言ってた。普通はそうかと。
たしかに「通し歌い」の方がしっくりくるわ。
うっすらリバーブ、コンプ、EQいじるはする。
コンプかけない歌い方できるようになればいいんだろうけど。

27 :選曲してください:2010/06/12(土) 19:08:24 ID:xJguAUHf
>>26
やっぱりそうですよね。
「通し歌い」もなんか語呂がよくないというか、言いにくい感じもするので
「一回通し」とか「通し録音」でもいいかも。
●で録音してうpできる実力が欲しい。

28 :選曲してください:2010/06/12(土) 19:30:37 ID:L5vfMrTy
コンプがダメならマイク使えないし、イコライザーがダメならスピーカーは通せない
エコーがダメなら無響室で歌うしかない

突き詰めていくと無響室で目の前で歌うもの以外認めないということになるね
煽りとか抜きで、加工編集×派はどこで線引きしてるのか興味ある

29 :選曲してください:2010/06/12(土) 21:09:02 ID:42XH/cRJ
声質自体が変わって聞こえるような加工をしたり
波形そのものをいじって擬似アタックかけてみたりしたようなやつだろ

というか、基本はカラオケ行って空間録音なりライン録音なりで
ミスってようが声ひろってようがお構いなしで1曲完走したやつをうpする
って流れがごく一部を除き出来上がってる板にうpするっていう時に、
「ここまで声いじるのは卑怯かもな」って良心の呵責に苛まれるようなレベルは絶対あるだろ
ほぼ初対面の人間に聞かすとき用にうまいこと騙すってのが正しいか正しくないかは別として
その辺りは自分で見極めるべきところだと思うぞ。

30 :選曲してください:2010/06/13(日) 02:25:03 ID:L3fCwCWR
え?最近の音源って一発録りのほうが少ないんじゃないの?

31 :選曲してください:2010/06/14(月) 20:08:02 ID:UQPJXkVr
ピッチを修正してるとか聞くけど
音痴なのをソフトで誤魔化せるもんなの?

32 :選曲してください:2010/06/16(水) 12:38:16 ID:0TKQqUdP
ミュージックメーカー2の宣伝スレになっちゃうな
>>31
出来ると思う

33 :選曲してください:2010/06/26(土) 02:02:12 ID:u98xJWXD
ちょっとスレチになるかもしれんが、聞きたいことがあるんだよ。
今ってカラオケでジョイとかウガで自分の声質を変えれる機能ってあるよな?

プロのライブとかでもああいう機能を使って自分の声質を実際よりよく聞こえさすような
ことをしてたりするの?
それともライブはやっぱ声もそのまま?



34 :選曲してください:2010/06/26(土) 14:29:20 ID:f+E1deTv
http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/84790
この音源について
あるスレで言われていたんですが
「つぎはぎ」らしいんです。
つまり一発鳥じゃなくて部分部分で録音して編集してるってことですよね。
自分にはまったくわからないんですが
聞いてわかるものなのんでしょうか?
この極のどの部分のどういったところでつぎはぎだとわかるんでしょうか?

35 :選曲してください:2010/06/26(土) 15:22:15 ID:M25jFJuw
音痴には嬉しい時代だ。でもあんまり音程いじるとリアルとの差に泣くぞw
結局の問題はそこだろうが、ネット上だけなら多少ごまかせなくもない。
編集有無にかかわらず実力があったほうがいいに決まってる。

>>33
そういう機能じゃなくてイコライザやエコーとかの設定が大きい気がする。
例えば小田和正の独特のエコーも音作りの一環だろうし、アーティストや曲によると思われ。

36 :選曲してください:2010/06/26(土) 15:23:45 ID:sqraIsk4
他人の音源の無断転載は規約違反ですよ?通報します。

37 :選曲してください:2010/06/26(土) 17:33:19 ID:K8Fqa2Yv
>>34
つぎはぎ下手だったらそりゃわかるよ
だが上手くつぎはげば通したような音源は作れる
この音源に関してはお世辞にも編集が上手いとは言えないとだけ言っておこう
無断転載の音源にとやかく言うのもどうかと思うからこれ以上は控えるけど

>>33
35でも言ってるけどマイク使うプロのライブはむしろイコライザーやエコー使って
自分の声を最大限に生かすのが基本
指向によってはピッチシフターのようなものも使うし口パクもする
ちなみにプロのCDはつぎはぎもピッチ補正も
何か特別な理由がない限りはやるもんだ

38 :33:2010/06/27(日) 02:18:45 ID:9i3HCRsL
サンクス
やっぱりプロって編集の専門家とかの力もあってあれだけの音源を作ってるんだな。
もちろんかなりの実力もあるだろうけど、それプラスそういう編集技術でさらに質をあげてるんだから
素人音源とは雲泥の差になるわな。

39 :選曲してください:2010/06/28(月) 17:07:17 ID:GSpw8IVJ
てす

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)