5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【週三ぐらいで】YUBAメソッドスレ21【ホーホー】

1 :選曲してください:2010/05/23(日) 19:38:00 ID:urbnQZQa
三重大学教授でテノール歌手でもある弓場徹氏の練習法
「YUBAメソッド」で頑張ってホーホーしていこうというスレです

■重要■
YUBAメソッドは、小難しい理論やテクニカルな練習法はさておいて、
とにかく「よく聴いて、真似て歌う」というシンプルなメソッドです。
よく本を読んで、CDをよく聴いて(説明だけのトラックもとばさないで聴く)ください。

弓場徹氏のホームページ
(旧)ttp://www.good-voice.com/
(新)ttp://www.yubamethod.com/
(ブログ1)ttp://blog.livedoor.jp/yubamethod/
(ブログ2)ttp://ameblo.jp/toru-yuba/

弓場徹氏の代表的な著書
・奇跡のボイストレーニングBOOK
・奇跡のハイトーンボイストレーニング
・【DVD】YUBAメソッド 初級 ボイストレーニング編 あっという間に歌上手1
・【DVD】YUBAメソッド 中級 ボイストレーニング編 驚異のカラオケ上達法1

弓場徹氏出演番組
特命リサーチ200X「人はなぜ音痴になるのか?」
ttp://www.ntv.co.jp/FERC/research/19981206/r028.html
ドリームビジョン「スーパーカメラで疑問を解決!新発見○得ビジョン(苦手克服編)」
ttp://www.ntv.co.jp/dreamvision/02_broad/0911/main_01.html

前スレ
YUBAメソッドスレ20
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1267237615/

他のテンプレは>>2-5あたりを参照


2 :選曲してください:2010/05/23(日) 19:41:06 ID:vhNvyemD
過去スレ
19 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1260605750/
18 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1255604501/
17 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1252060459/
16 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1248189391/
15 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1243507017/
14 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1237460512/
13 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1227933135/
12 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1219638196/
11 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1214359269/
10 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1208643604/
9 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1204212691/
8 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1200669948/
7 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1198838551/
6 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1196086167/
5 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1192095538/
4 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1189060843/
3 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1182870892/
2 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1168847620/
1 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1147830047/


3 :選曲してください:2010/05/23(日) 19:45:45 ID:vhNvyemD
★チェストボイス、ミドルボイス、ヘッドボイス、ミックスボイス等は原則、使用禁止
★他のメソッドを否定する発言は禁止

このスレでは、教本に則って、
・表声
・裏声
 ┣息漏れのある裏声
 ┗息漏れのない裏声
・表声と裏声が混ざった声
という言葉に限り使用する事とする。

※尚、「ベルカント唱法」における、
・ピュアファルセット=息漏れのある裏声
・コーディネーテッドファルセット=息漏れのない裏声
・フェインドボイス=表声と裏声が混ざった声
以上は同義とする。

☆弓場メソッドにおける声区融合への道のり☆
@.息漏れのある裏声(ピュアファルセット)で輪状甲状筋を集中的に鍛える。

A.息漏れのない裏声(コーディネイテッドファルセット)で輪状甲状筋の働きに閉鎖筋群(横筋・側筋)の働きを加える。

B.Aにさらに表声(内筋の収縮;交差筋の働き)を加えてようやくしっかりとした融合した声=フェインドボイスとなる。

YUBAメソッドをやっていて、理論的にもっと詳しく知りくなった方にお薦め↓
『うたうこと 発声器官の肉体的特質―歌声のひみつを解くかぎ』フレデリック・フースラー
『ベル・カント唱法―その原理と実践』コーネリウス・L. リード

4 :選曲してください:2010/05/23(日) 19:47:41 ID:vhNvyemD
よくある質問

Q.最初に奇跡とハイトーンどちらを買えば良いの?
A.ハイトーンは基本的に高い声を出すことに主眼を置いているのに対し、奇跡は基礎から学ぶことが出来ます。よって最初は奇跡がおすすめです。DVDの初級は、発売から時期が経っていないこともあって、現時点では評価が定まっていません。

詳細は、情報量が豊富なまとめサイトを参照してください。他のQ&Aも載っています。
http://hetasure.web.fc2.com/yuba/


参考動画など

90年代?
ttp://www.youtube.com/watch?v=xhCRbAePicA
abcKITVNews
ttp://www.youtube.com/watch?v=v913cDUVbKE
弓場さんのライブ映像(誰も寝てはならぬ替え歌)
ttp://www.youtube.com/watch?v=GVT0CL0-fLk
井森美幸歌唱力アップと声帯の動く様子
ttp://www.livevideo.com/video/embedLink/12EDBCB4F8CC41C39B95DAC5F70EB210/423312/karaoke.aspx
弓場先生サイトの掲示板(過去)
ttp://web.archive.org/web/*/http://www.good-voice.com/yubabbs.cgi

5 :選曲してください:2010/05/23(日) 19:49:56 ID:vhNvyemD
最後で改行入れ忘れたけど、これぐらいでいいですか。
2chとは付かず離れずしてたので、初スレ立てなので不手際はご容赦ください。

p2から立てられなかったけど、プロバイダ規制が解除されてたわ。

6 :選曲してください:2010/05/23(日) 19:55:36 ID:eqQ6mChL
スレ立て乙

7 :選曲してください:2010/05/23(日) 21:03:53 ID:wh+EhIdK

しかし顔が欲しかったw

8 :選曲してください:2010/05/23(日) 21:08:23 ID:vhNvyemD
>>7
あれ、顔とかあったっけw

>>前スレ最後のほう
裏から表・表から裏は本質的には同じなんだから、トレーニングしてれば
できるようになるんじゃない? と外から見てて思った。

9 :選曲してください:2010/05/23(日) 23:58:46 ID:OUIdAN1w
みんな週どれくらいやってます?

10 :選曲してください:2010/05/24(月) 00:12:43 ID:Vj04h/T3
>>1乙。

本には表声の方が強い人は最初「裏→表」と進んで、滑らかになったら「表→裏」と進むようにって書いてあったね
ハイトーンには換声点を行き来することで徐々に両方の声が混ざってくるって書いてあったし、
裏から表に進む→表声に裏声が混ざる→表声から裏声に行きやすくなる→表から裏も滑らかになる
って感じで改善されていくんだと思う。

11 :選曲してください:2010/05/24(月) 00:55:37 ID:QzbyXS4D
裏声音域はmid2E〜hiGなのでノーマルでは持て余す気がします。
(当然ノーマルの最高音hiBは余裕で出ます。)
けど地声と裏声を混ぜることはできません。
さてハイトーンとノーマルどっちを買えばいいの><


12 :選曲してください:2010/05/24(月) 01:03:48 ID:n4IREA1R
>>11
地声は?
地声で軽度張り上げhiA、張り上げhiCとかいくなら
中級DVDとかいいかも知れない。

俺は初級→中級したけど、張り上げなくてhiCとか出るようになった。
元々は張り上げhiC、裏声は最高hiFぐらいだった。

13 :選曲してください:2010/05/24(月) 01:13:42 ID:QzbyXS4D
DVDは評価がはっきりしていないのと値段が張るので様子見って感じですね^^;
チェストでhiCってことは声変わりしなかったか天然ミドルなんでしょうね

14 :選曲してください:2010/05/24(月) 01:19:21 ID:QzbyXS4D
ちなみに僕はどんなに張り上げてもmid2F#限界で張り上げないならmid2Eまでです。
けどチェストはmid2Eまで出れば十分らしいので音域だけでは判断できないですよね^^;
まあ上が出るなら越したことは無いですけど

15 :選曲してください:2010/05/24(月) 01:27:27 ID:n4IREA1R
いや、ミドルではなかった(昔うpって張り上げ判定)し、
声変わりもしていたよ。話し声lowE〜だし。

ただ、自分の中で少しは裏を混ぜてるつもりではいたんだけどね。
YUBA始めてからは、かなり上手く行けるようになった。

hiA以上は基本張り上げて出してたんだけど、今は張り上げずに
hiA-Bが余裕、hiCはちょい張り上げぐらい。そこから上は同じ
発声ではまず出ない。裏声なら出るけど。ただ、まだまだ安定しなくて
声が終始揺れる。

DVDは高いけど、ボイトレ通うよりはかなり安いって考えて買ったな。
本持ってなかったから、本買ってDVD買うより安いじゃん的な。

16 :選曲してください:2010/05/24(月) 01:32:21 ID:aFAHAQWF
聞かせて欲しい

17 :選曲してください:2010/05/24(月) 01:33:36 ID:QzbyXS4D
相当発声器官に恵まれていたんですね。

DVDでできて本でできないことって何でしょうかね・・・。
練習メニューはほとんど同じだと思いますし。
一番見てみたい声帯の様子はDVDであれCDであれ見ることはできませんからねw

18 :選曲してください:2010/05/24(月) 01:50:02 ID:n4IREA1R
>>16
音程酷い音源ならあるよ。
YUBA始めた理由が「音痴を直したかったから」だから。まだそっちの効果は
出てないから、すごい下手くそだよ。

以下のスレに最終音痴というコテ名で上げてる。

右肩の蝶はキー2つ下げてる。原キーで歌ったのもあるけど、転調後が
ちょっと辛い。ボカロ曲だし、歌った感じからして、そんなに低くはないと
思うんだが、音感が悪くて(正しい音程が染みついてない)、どの辺の
キーなのか分からん。

JAPはhiBが最高音で何カ所かあったはず。ロングトーンはmid2G#らしい。
ロングのところは曲が張り上げてるから張り上げてたりする。

GetWildは低いからどうでもいいだろ。中では一番音程取れてるんだけど。
これぐらいのズレだと俺の耳には区別がつかんので、今はそっちを矯正中。

そういう意味でいうと、音階練習だけなら回数沢山やってもいいのかな。
ホーホーはやり過ぎるとやばそうだが。

【ただ歌う】ノーガードうpスレ【それだけでいい】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1260083331/


19 :選曲してください:2010/05/24(月) 01:57:58 ID:iADAsFXx
みんな週どれくらいやってます?


20 :選曲してください:2010/05/24(月) 02:11:08 ID:osDAzrTo
毎日車のなかでやってるよ。奇跡のボイストレーニングBOOKのほうだけどな。
あと家では週3〜4ぐらいBプロやってたりしますね

最近は表→裏はショック無しで移行できるようになったかな、裏→表はまだまだだけど
以前よりよくなってたりする

21 :選曲してください:2010/05/24(月) 08:49:50 ID:j11IZFUU
>>17
>相当発声器官に恵まれていたんですね。

相手の努力も知らないでやっかんでグダグダ言ってるより地道に練習を重ねた方がいいと思うぞ
話違うけどイチローも試行錯誤で努力して今までを積み上げてきたのに天才の一言で片付けられることが大嫌いみたいだし

22 :選曲してください:2010/05/24(月) 10:16:57 ID:FStLwrfY
>>21
そこまで言う事もないだろ。別に努力してるようには読めなかったし、ただ、うらやましいだけなんじゃないの。

23 :選曲してください:2010/05/25(火) 05:25:58 ID:DC0kFxNX
奇跡を1週間ほどやってみて、息漏れのない裏声は問題なく出せて感覚も掴めたんですが
息漏れのある裏声というものの感覚が今いちわかりません・・・こういうタイプは珍しいんでしょうか
息漏れのないホーとかウーはちゃんと出てるはずで、単純にそれにハーッと息を吐く成分を混ぜてるんですが
その時の声は普通に歌う時に使っている裏声(ファルセット?)とは別のもののように感じます
単純に息漏れのある裏声というものを勘違いしてるんでしょうか?

24 :選曲してください:2010/05/25(火) 07:52:45 ID:XEtkS/Pp
>>23
勘違いしてます。
本をよく読んでCDも解説のトラックをとばさずよく聞いてください。

25 :選曲してください:2010/05/25(火) 15:19:35 ID:tjVVZn+e
トラック8って閉鎖筋の強化トラック?
トラック4が輪状甲状筋を強化するトラック
この二つの解釈ってあってるかね

ところでトラック4を1日30分ずっとやったとして、どれくらいで効果出てくるかね
奇跡やって2週目だけどなかなか効果を感じられん

YUBAって要するに限界の高音に達したら裏声に逃げろってことでしょ?
そんで、地声と混ぜるってのが難しくてよくわからんけど
閉鎖を鍛えて太い裏声にするって解釈でいいんかな?
マジで地声と裏声まぜてるの?どういう仕組みなんかまったくわからん

26 :選曲してください:2010/05/25(火) 15:44:42 ID:H/xJ3eUa
>ところでトラック4を1日30分ずっとやったとして、どれくらいで効果出てくるかね
個人差。2週間やって効果が感じられないのはやり方間違えてる

>YUBAって要するに限界の高音に達したら裏声に逃げろってことでしょ?
違う。最終的には裏声と表声を一本化するのが目的

>閉鎖を鍛えて太い裏声にするって解釈でいいんかな?
鍛えるのは閉鎖だけじゃない。太い裏声にするのは通過点ではあるけど、到着点じゃないよ?

基本的に表と裏を十分鍛えた後に、混ぜ合わせるメソッド
裏声が多めに組み込まれてるのは、一般人は表声より裏声が発達してないから
裏声を太くするだけのメソッドではない

もう1回本読め

27 :選曲してください:2010/05/25(火) 16:09:36 ID:tjVVZn+e
>>26
サンクス!!
やり方間違ってるってのは座ってやってたからダメだったか
座ってても力セーブした感じじゃなくて全力でやってるけども
トラック4のホーホー、普通に出したらあんまり息もれが感じられなかったからめちゃ脱力して出してるけど
普通に出したほうがいいんかね

最終的に一本化か、甲状筋と閉鎖筋鍛えて引き下げ筋も鍛えてたら自然に出るってどっかで読んだけど
やっぱ自然に出るっていうワケにはいかんかね

1ヶ月くらいやればなんだかんだ効果が出てほしいもんだが

28 :選曲してください:2010/05/25(火) 16:25:37 ID:9o7m0iwE
>>27
黙って1年くらい続ければ成長する
3ヶ月や半年で辞めるなら混ぜ声なんて一生できない

29 :選曲してください:2010/05/25(火) 16:32:11 ID:tjVVZn+e
>>28
やっぱ1年以上かかるよなー
本番まであと3週間しかないぜ

1ヶ月とちょっとでどこまで伸びるか楽しみではあるが、やっぱりほとんど成長しないよな1ヶ月じゃ

30 :選曲してください:2010/05/25(火) 16:45:19 ID:H/xJ3eUa
>>29
偉そうにレスしたけど俺もまだ混ぜ声できないんだwww
YUBA暦1ヶ月もない。けど成長がわかってすごく楽しい
最近チェリー歌えるようになったぜ。まだ喚声点が消えないが
一緒にがんばろうぜ

俺からも質問いいですか
サブタイトルの週3ってのはなんか根拠があるんですか?
先生は1週間に一日は休みましょうといってましたが。

31 :選曲してください:2010/05/25(火) 16:46:17 ID:9o7m0iwE
>>30
本に書いてるぞ

32 :選曲してください:2010/05/25(火) 16:49:14 ID:tjVVZn+e
>>30
10ページに描いてあるぞ

てか座ってトレーニングしてるヤツってめずらしいかね
やっぱり立ってやらないとダメかな、本に書いてあるとおりに・・・

33 :選曲してください:2010/05/25(火) 16:51:00 ID:H/xJ3eUa
そうだったのか
ハイトーンに1日30分、1週間に1回は休みましょうと書かれてるんだが
無理しなければ適当でいいってことか。
休みいれたほうが効率的ってわけじゃないんだよね?

34 :選曲してください:2010/05/25(火) 17:05:50 ID:H/xJ3eUa
そんなことわかるやついないよな。冷静に考えれば。
じゃあ俺が人柱になる。今日から毎日1ヶ月YUBAる。1日30分。
のどが痛い日は休みます。

>>32
参考までに。俺も座ってやっとる。たまに立ってやる。
けど座ってるときも立ってるときも姿勢には気をつけてるぜ。
胸張って背筋伸ばして。あご引いて
胡坐かくと立ってるときよりも安定するから一概に悪いとは言えないと思う

35 :選曲してください:2010/05/25(火) 17:10:11 ID:tjVVZn+e
>>34
座ってやると気休め程度の上達にしかならないってどっかでレスされたんだよな
なんでも全力で歌えないとかなんとかで
座ってるとあらゆる箇所がリラックスするけどしすぎちゃってぜんぜん力が入らないんじゃないかなって思う
力っていうけど力むとかそういう悪いイメージじゃなくて。

36 :選曲してください:2010/05/25(火) 17:14:20 ID:rv76tCmC
2ちゃんねるなんだからあんまアドバイスを気にしすぎるな
座るか立つかがそんなに重要なら偉い人に聞け
オレはトレはたってやる、でもカラオケじゃなく弾き語りがメインだから歌うときは座る

37 :選曲してください:2010/05/25(火) 17:50:37 ID:06JDGiAI
まず家で全力で出来る人なんて滅多に居ないからな
喉の筋肉を鍛えるんだから座ってやっても一応効果あると思うけど、専門家じゃないから知らんけどさ
プロも座ったまま歌ってるから座る=駄目ではないだろうし、座ってでも発声出来ると自信があるなら座ったままでもいいだろう

38 :選曲してください:2010/05/25(火) 19:32:25 ID:hvVNeHiW
問題は座ってでもちゃんと発声出来るようになるには相当練習が必要ってことだと思う
俺も昔は座りながらやってたけど効果がかなり違う

39 :選曲してください:2010/05/25(火) 20:32:12 ID:GRo3dz54
立って練習できる環境があれば立ってやる。なければ座ってでもやる。

40 :選曲してください:2010/05/25(火) 20:36:58 ID:Mxlw4Adk
>>39でこの話題終了だな

41 :選曲してください:2010/05/25(火) 21:06:58 ID:YRToxsX3
えー。スレ立て人です。

1. 前スレで週一回を続けてた人とか、毎日続けて喉が痛くなったと
いう人がいたので、初心者には週三ぐらいが外れがなさそうと思った。
2. スレ消費後なかなか次スレ立たなくて、急いで立てたので
ネタが思いつかなかった。

という2つの大きな理由で、週三ぐらいでホーホー、にしたよ。
慣れてきた人は、自分で調整すればいいと思う。

42 :選曲してください:2010/05/25(火) 21:24:21 ID:If43roEN
家の中だと恥ずかしくて大きな声出せないんだけど

小さい声で(話すのと同じくらいの大きさ)練習しても
効果はないのかな???

43 :選曲してください:2010/05/25(火) 21:35:24 ID:YRToxsX3
ホーホーとかウォーは、飛んでる鳥を叩き落とすぐらいの
大音量でやるのがいいみたいだ。少なくとも、歌うときの声の
デカさぐらいでやったほうがいい。

テンプレのまとめサイトに、弓場先生のレッスン受けに行った人の
感想談が載ってるので読んでみるといい。

44 :選曲してください:2010/05/25(火) 22:45:29 ID:owk+3QqD
座って立ってとかまだ言ってるのかw
YUBA本はあくまでも初心者に優しく、簡潔に、間違いにくいように書かれている
だから本に書かれてるようにやれとしか言えないし後は自己責任

それと初めての人はテンプレ読んでYoutubeの動画も一通りちゃんと見てレスしてくれ
またミドルとかミックスですかとか言うやつが増えても困るしなw

45 :選曲してください:2010/05/25(火) 22:57:54 ID:MIa5QaGc
鳥を落とす勢いでホーすれば出るのに、超ピアノで出そうとすると出ないのは大丈夫なんでしょうか。


46 :選曲してください:2010/05/25(火) 23:10:57 ID:YRToxsX3
高いホーが出ない、という意味だよね。
高い声は、呼気が強いほど出やすいよ。いわゆる張り上げって奴の
原理でもある。

YUBAはボイトレだから、あえて力強いホーで輪状甲状筋の筋肉を
鍛えているのであって、歌うときに鳥を撃墜する必要はない。

歌は音量とか高音を競ってるわけじゃないからな。

47 :選曲してください:2010/05/26(水) 00:05:03 ID:OCRC4bAx
http://hetasure.web.fc2.com/のサイトの下のページの
引き下げ筋(輪状甲状筋のことだと思うけど)の鍛え方なんだけど
この鍛え方で本当に鍛えられるのかこのスレの知恵を借りたいです
http://hetasure.web.fc2.com/17.html

48 :選曲してください:2010/05/26(水) 02:14:28 ID:OCRC4bAx
引き続き調べてたらなんか見たことあるのを発見したw
http://www.barks.jp/news/?id=1000050908

49 :選曲してください:2010/05/26(水) 12:10:39 ID:cvlwhAvj
思いっきりDON(日本テレビ)

で、今弓場先生でてるぞ!

50 :選曲してください:2010/05/26(水) 12:17:42 ID:tjFqjL7O
まじか!今テレビ見れないから
なんか役に立つ情報あったられぽよろしく

51 :選曲してください:2010/05/26(水) 19:31:05 ID:52T0cLfD
日本一受けたい授業!
ttp://www.ntv.co.jp/don/contents02/2010/05/post-37.html
<1時間目>「音楽」
 みなさん、人を酔わせるほど上手く歌ってみたい!または、音痴を改善したい!そんな風に思ったことはありませんか?
 そんな悩みを解決してくれるのが、三重大学教育学部教授・弓場 徹(ゆうば とおる)先生。
どのように声を出せば、喉にあるどの筋肉が働くかなど、発声についての研究を、およそ30年にわたって行っていて、その理論に基づき科学的な音痴矯正法として世界ではじめて認められ、現在までに1000例以上の矯正実績があるんです。
 弓場先生によると、なんとたった1時間から2時間の簡単なトレーニングで歌が上手くなるそうなんです。(個人差はあります)
 そこで!今回、チャレンジするのが「DON!」木曜レギュラーであるU字工事の福田薫(ふくだ かおる)
 「弓場メソッド」犬の遠吠え、ヤギの鳴き声、ウラ声・オモテ声を行き来して歌う......この3ステップをおよそ2時間行い、歌が上達!!

これから録画したのを見てみよっと

52 :選曲してください:2010/05/26(水) 21:00:35 ID:qTpKb4fC
ホーホーとか入れるくらいならスレタイに弓場徹の名前入れて欲しかったなー

最近ちょくちょくTVに出てるね
DVDが完成したから自由になったのかな

53 :選曲してください:2010/05/26(水) 21:04:54 ID:52T0cLfD
放送時間はスタジオトークを入れて12分くらいだった
2時間でU字工事 福田の音痴を直すために弓場先生が指導
実際にはリズム感などを含めて他の部分も指導した模様
犬のパペットを使って「ホー」、ヤギのパペットを使って「メー」と発声練習
先生の「ごめんねごめんねー」は面白かったw

STEP 1 犬の遠吠え「ウォー」
 息もれのある高いウラ声を出す

STEP 2 ヤギの鳴き声「メェ〜」
 息もれのないオモテ声を出す

STEP 3 ウラ声・オモテ声を行き来して歌う!
 「ウラ声→オモテ声」「オモテ声→ウラ声」を練習

マスコミが取り上げてくれるのって結局、音痴矯正の部分だけなんだな
スレ住人なら見るべきものは何もなかったよ

54 :選曲してください:2010/05/26(水) 21:25:14 ID:vdZsT/it
レポありがとう。

>マスコミが取り上げてくれるのって結局、音痴矯正の部分だけなんだな
そりゃー仕方ない
「歌唱力を上げるために良い発声をする」よりも「音痴を直す」方が
よっぽど切実に求められてると思うよ。
それに歌唱力アップのアピールをするには、
それなりに歌い手のセンスが要求されるから。
テレビ用に効果を出すには、センスのいらない最低限の音痴矯正しかない。

55 :選曲してください:2010/05/26(水) 22:52:07 ID:x/pDQWs/
ハイトーン初めてから半年たつけど
未だに換声点付近で声が不安定になる、強い声が出せない
才能なさすぎワロタ

56 :選曲してください:2010/05/26(水) 23:15:47 ID:8u5Fh7VR
独学で半年じゃまだまだこれからよ

57 :選曲してください:2010/05/27(木) 01:28:38 ID:zkIcw6kv
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100526-OYT1T00486.htm
おまえら家でホーホーするの気をつけろよ

58 :選曲してください:2010/05/27(木) 01:30:17 ID:Gu/5kXoh
これを最近買ったのだが
ヒトカラや人が居ない道などなら発声できるんだけど

自宅では、あまり声出せない感じなのだが
なにか自宅でやる際の打開策ってあるかな?

59 :選曲してください:2010/05/27(木) 01:42:07 ID:Jbnjw04U
他人を気にしない図太い神経を身につける

60 :選曲してください:2010/05/27(木) 10:17:32 ID:p0agDY/e
ふくろう飼ってると思わせる

61 :選曲してください:2010/05/27(木) 10:52:13 ID:o5zD2eOD
歌がどへたでカラオケにも行けません。

とりあえず「奇跡(ハイトーンじゃないほう)」を
買って一日一回通してでやってます。でも、自分自身では、
完璧ではないですが、まあまあついていけてます。
まだ2週間しかやっていませんが、このペースでトレーニングして
いずれカラオケを歌う練習にも移れば、素人レベルでは
まあまあ上手いと言われるレベルにはなるでしょうか。
因みに40才です。質問が漠然としててすいません。

62 :選曲してください:2010/05/27(木) 10:54:00 ID:+ETnbBoA
山奥に引っ越す

63 :選曲してください:2010/05/27(木) 11:10:48 ID:+ETnbBoA
40にもなってその質問だと!?
俺も曖昧に答えるけど
まぁうまくなるとおもう

64 :選曲してください:2010/05/27(木) 12:13:12 ID:o5zD2eOD
>>63

ありがとうございます。たしかに40才でカラオケデビューは
ありえないかもしれませんね。
でも音楽は大好きなので頑張ってみます。

65 :選曲してください:2010/05/27(木) 12:31:43 ID:qvMvE44g
>>61
本に書いてある通りにやればある程度は上手くなるはず
練習の意味とか声の出る仕組みをしればもっと上手くなれると思う
YUBAだけが全てじゃないんで合わなかったら他のメソッドも
若い人に比べたらハンデはあるかもしれないけど喉潰さない程度に頑張ってください

66 :選曲してください:2010/05/27(木) 12:36:15 ID:XB/f0k7p
自分も奇跡の方を週5ぐらいでやっているんですが
「表声の強化と裏声方向への移行」というトレーニングがどうしても出来ません。

元から張り上げ・オク下だったこともあり、表声で高く出す感覚が分からないです
裏声と同じように、息を増やしていく感じですかね?

67 :選曲してください:2010/05/27(木) 13:44:35 ID:o5zD2eOD
>>65

ありがとうございます。今日はたまたま休みなので、もっとトレーニング
したいのですが、一日2、30分にとどめるべきらしいですね・・。

>>66

超初心者の私だから言えるのですが、表声の力が過剰に弱いのでは?
私も、裏声だと「ハイトーン」のDプログラムでも余裕なのですが、
低音をうまく出すことができず、表声の弱さを痛感しています。
やはり表声を鍛え続けることにより、いずれ裏声の音域に表声
が伸びていくのを待つしかないんじゃないんでしょうか?


68 :選曲してください:2010/05/27(木) 15:47:53 ID:Zd3oW6gu
まさか張り上げてねえよな

69 :選曲してください:2010/05/27(木) 23:41:50 ID:raPK9J5p
>>58
でかくて厚い布を口にあてれば?毛布とか枕とか
アパートとかマンションでそれでも聞こえるような防音性だと言うなら知らん

70 :選曲してください:2010/05/27(木) 23:50:23 ID:El7rwVKZ
>>58
叫びの壺を買うとかは?
俺はいつもお世話になってる

71 :選曲してください:2010/05/28(金) 10:47:36 ID:bAY2PDAs
ハイトーンのトラック11の声って表声だよな?
裏声の高さならDプログラムなんだが、トラック11の表声が高すぎてできねえ
Cプログラムのほうがいいのかな?

72 :71:2010/05/28(金) 11:09:37 ID:bAY2PDAs
間違えた。トラック11はCプログラムですね、サーセン
CよりBのほうがいいのかな?ってことです<(_ _)>

73 :選曲してください:2010/05/28(金) 13:43:38 ID:B0w8u+fC
別にぷろぐらむ通してやる必要はない
Cは裏声トラックだけとかそんな感じに工夫しろ

ピッチシフターで自分の限界ぎりぎりまで上げるのもお勧め

74 :選曲してください:2010/05/28(金) 19:04:07 ID:y2coypr6
先生の裏声が低すぎて全く真似できない
逆に表声は高すぎて真似できない
一体どうしろと

75 :選曲してください:2010/05/28(金) 19:48:32 ID:LBtQDuXS
>>74
どれやってんの? 奇跡?

最近始めたからDVDしか持ってないから、本の話が全然分からんなー。
多分あまり意味ないけど、奇跡買ってみようかな。

76 :選曲してください:2010/05/28(金) 20:35:11 ID:COd2IOn6
>>74
おれもカエルの唄のファあたりから下はもう皆無
そろそろYUBA歴2か月になるわけだが

どうすれば裏声低くなるんだろうな

77 :選曲してください:2010/05/28(金) 20:39:45 ID:wmpqm5HT
4、5ヶ月練習した経った辺りから、低い裏声もかなり安定してきた気がする
今ではmid2Aくらいまでなら出せると思う。声量は乙だが

78 :選曲してください:2010/05/28(金) 20:40:26 ID:wmpqm5HT
ごめんなんか日本語でおkだ
「4、5ヶ月練習した辺りから」に訂正

79 :選曲してください:2010/05/28(金) 20:42:32 ID:Y02WaNDc
奇跡のウーアーアーって発声するのが凄く難しく感じるんですが
あれってウが裏声で、アで表声に切り替えて、アの高音もそのまま表声のままなんですか?

80 :選曲してください:2010/05/28(金) 20:52:30 ID:y2coypr6
>>77
俺地声は少しずつ伸びてるけど裏声はむしろ退化してるぜ
かすれてでも出ないからトレーニングやっても効果が出ないのは当然なんだけど

裏声だけ女性用プログラムとかやってもなんの意味もないよな

81 :選曲してください:2010/05/28(金) 21:04:24 ID:wmpqm5HT
>>80
高い裏声を練習するのも効果あると思うよ
俺は低い裏声の練習から逃げて、3ヶ月くらいハイトーンだけやってたんだけど、
久し振りにボイトレBOOKもやるかーって思ったらなぜか普通に低いところが出せた

82 :選曲してください:2010/05/28(金) 22:13:36 ID:xa4GVUF3
EXILEの低い裏声も難しいよな

83 :選曲してください:2010/05/28(金) 23:10:23 ID:1LcJrKKD
エッジボイス練習でチェストの発声はよくなったっぽいけど
喚声点からの発声がきつくなった
なんか喚声点以降を鍛える練習はないですかね


84 :選曲してください:2010/05/28(金) 23:24:16 ID:L3zglcTj
>>82
いや?全然

85 :選曲してください:2010/05/28(金) 23:29:26 ID:LBtQDuXS
>>83
なぜYUBAスレに書き込んだたし。

86 :選曲してください:2010/05/28(金) 23:30:21 ID:1LcJrKKD
なんとなくだし

87 :選曲してください:2010/05/28(金) 23:32:39 ID:Nl44hqv0
なら許す

88 :選曲してください:2010/05/29(土) 06:34:02 ID:Tg8ywug7
息漏れを無くすことを意識すると無気音が不安定になる
これのせいで母音だけのトレーニングは問題ないのに子音が入ると崩壊する
閉鎖の仕方が間違ってるのか?

89 :選曲してください:2010/05/29(土) 07:02:08 ID:Tg8ywug7
無気音じゃなくて有気音だった
声を出さずに息だけで出す子音

90 :選曲してください:2010/05/29(土) 10:16:40 ID:kLyZk5Wo
有気音て s とかだよね
不安定てどんな感じ?
できれば聞きたい。
ちなみに俺は普通に息が漏れてしまう


91 :選曲してください:2010/05/29(土) 10:48:27 ID:Tg8ywug7
>>90
子音をしっかり発音しようとすると音程が崩れる
音程を合わせると子音がおかしくなる
喉の開いたり閉じたりがスムーズに出来てない気がする

92 :選曲してください:2010/05/29(土) 14:25:21 ID:WxaF+RDU
練習時間、日数に悩んでいる人がいるみたいだからここらでまとめとくね。

実は「休養もボイストレーニングの一環」」です。

これは何故か?

筋肉という物は、負荷、つまりボイストレーニングにより刺激を与えられ、
そして「十分な休養」をとることで、「成長」、つまり歌唱力が上がるのです。
筋肉トレーニングを普段からやっている人なら馴染み深い話かと思いますが、
「筋肉が成長するのはトレーニング中ではなく休養している時」なのです!
もしこの休養を疎かにしてしまうと、喉を痛めるばかりか、せっかくのトレーニングの意味が
無くなってしまいます。

あくまでボイストレーニングは「刺激」
成長させるには十分な休養を。
具体的なポイントとしては

@睡眠はしっかりとる。
→筋肉を休ませるには大原則です。最低でも6時間は眠りましょう。

Aトレーニングの間と間に、休養日を設ける。
→例えば月曜にトレーニングをしたならば、火曜は休んで水曜にやる、など。

Bどんなに多くても週三日、一回10〜20分程度
→トレーニングはたくさんやればいいという訳ではありません。

93 :選曲してください:2010/05/29(土) 14:38:25 ID:IgEk0qKg
筋トレは見合った量の負荷が必要な
週三20分とかだと全く練習した気にならなくなってきたら
少し増やしてみるのも手

初めてやる人が毎日1時間とかやると筋肉が過労で弱まるだけ
詳しくはボディビルダー向けのサイトとか見つけてみるとよさそう

94 :選曲してください:2010/05/29(土) 15:03:15 ID:4ncYKKAH
>どんなに多くても週三日、一回10〜20分程度
これは少ないだろ。やり始めの頃は良いかもしれんが

95 :選曲してください:2010/05/29(土) 16:51:33 ID:kLyZk5Wo
ボディビルとか見当違いにもほどがあるだろ
おまえら筋トレやったことあるの?
あれは限界まで筋肉を酷使してるから当てはまる理論
筋肉痛も出ないボイトレにそのまま適用できるとは思えない
パヴァロッティも1日4時間練習してたという話もある

96 :選曲してください:2010/05/29(土) 16:56:47 ID:kLyZk5Wo
>>91
たぶんだけど子音をはっきりと発音すること自体間違いかと
もともと無声音と呼ばれる音だからね
声帯を使わない音。息の音
のどが震えないだろ?
閉鎖するのが無理なんだ
意識し過ぎないほうがいい

97 :選曲してください:2010/05/29(土) 17:23:01 ID:u0FPpp1/
月から土曜日、「奇跡」「ハイトーンBプログラム」
を通しで毎日一回やって、日曜日休みいれてます。

歌が下手なのですが、なんとなくトレーニング不足
のような気がして不安です。効果あるでしょうか?

98 :選曲してください:2010/05/29(土) 17:57:48 ID:WxaF+RDU
>>94
あくまで目安だけど、練習は「なるべく短く、効率よく!」だからね。
三十分以上も喉を連続で動かすのは良くない。

99 :選曲してください:2010/05/29(土) 17:59:17 ID:WxaF+RDU
>>97
歌がヘタという事は、初心者かな?
なら>>92を参考にすべし。


100 :選曲してください:2010/05/29(土) 18:06:48 ID:kLyZk5Wo
>>99
それはボイトレに限ってはトンデモ理論だよ
筋トレ、ボイトレ両方を経験した人だったら口が裂けてもいえない理論だ
お前が妄信するのはかまわないが人に勧めるのはやめろ

101 :選曲してください:2010/05/29(土) 18:10:53 ID:kjyQahzr
体の部位によって筋肉にも質に違いがあるんだよね
>>92は正直どうかとオレも思う

102 :選曲してください:2010/05/29(土) 18:51:55 ID:4ncYKKAH
>>98
「10〜20分程度」の話がなぜいきなり「30分以上」に飛ぶんだ

103 :選曲してください:2010/05/29(土) 19:02:53 ID:IgEk0qKg
YUBAメソッドをやり始めた頃に輪状甲状筋の辺りが
思いっきり重く、疲れた感じになっていた俺は何か間違っていたのか

混ぜ声とかは筋トレじゃなくて調整にすぎないと思うけどな

104 :選曲してください:2010/05/29(土) 19:28:00 ID:kLyZk5Wo
まちがってないよ
俺も最初のころはそんな感じだった
レジスタンストレーニング的に考えると調整も筋トレなんだよねwww
筋トレの理論本を読んでみるのも面白いかもしれないよ

105 :選曲してください:2010/05/29(土) 21:34:44 ID:WxaF+RDU
混ぜ声について質問多いな〜
確かに教本の混ぜ声についての説明は乱雑だよね
ポイントがバラバラに説明されているから更に
まとめると混ぜる練習の際に、これを気をつけるといいみたいだね

1 顎はなるべく動かさないようにする
2 喉に力を入れすぎず、適度に緊張させる
3 常に裏声のイメージを持ちながら

感覚的な話だから文章だけじゃ限界があるんだけどね
こればっかりはじっくり混ぜる練習を繰り返していくしかない。

106 :選曲してください:2010/05/29(土) 21:37:36 ID:BJLo3ptB
自転車乗れるようになったりスキーすべれるようになったりするのと同じってことだな

107 :選曲してください:2010/05/30(日) 02:23:26 ID:mMGGg6fx
自転車とかスキーはどうなればいいのか分かるし、段階的に上達できるからまだ楽
混ぜ声は自分が出来ない内は全くイメージのしようがないし、出るか出ないかどっちかしかないから難しい

108 :選曲してください:2010/05/30(日) 13:29:39 ID:RRzBhKZp
音痴を治したくてYUBAメソッド(奇跡のボイストレーニング)を始めてから1年1ヵ月たちました。
最初は全然真似が出来なかったのですが、
今はトラック9まではある程度までは真似できるようになりました。

しかしいざカラオケなどで歌うと1年前とあまり変わりません。
カラオケの時の出す声や歌い方が分からない感じです。
どうやったらカラオケに反映できるでしょうか。
どうかよろしくお願いします。


109 :選曲してください:2010/05/30(日) 13:36:21 ID:REpIVnh3
>>108
自分の歌をカラオケで録音してみて、持ち帰って音が外れてるか
気づけるかどうか

バケツ被って歌ってみてズレを気づけるかどうか、でも同じだが

気づけない奴は多分YUBAだけだと音痴矯正できない

110 :選曲してください:2010/05/30(日) 13:44:39 ID:3xSzuvfb
自分も試しててまだ実践段階なんだけど手ごたえはあるんで、話半分で聞いて欲しいんだけど
いつもどおりボイトレをやったあと、カラオケで歌う時をイメージしながら得意な歌を通して歌う
もちろんこの時はボイトレで歌った時の感覚を実際の歌にも反映させるような歌いかたを心がける
逆にヒトカラなんかに行った時も、いきなり歌わずにメソッドをアカペラでいいから覚えてる範囲やる
この時出来ればスピーカーの音は切って、ボイトレをやる時の声量できちんと自分の声が聞こえるようにする
カラオケは周りの音に流されてつい普段の練習以上の声量を使ってしまいがち(まさに自分がそう)なんで
当たり前だけどボイトレの感覚と実際に歌う時の感覚を可能な限り物理的に近づけていく工夫が必要だと思う
だから普段からボイトレを小さい声でやってると、いざカラオケで本番って時に苦労するんじゃないかなー

111 :選曲してください:2010/05/30(日) 14:03:16 ID:RRzBhKZp
ありがとうございます。
奇跡のボイストレーニングをやる時は大きな声を意識しています。

音程がずれていることには聞けば気づけるのですが、
出す声が分からない(出せない)といった感じです。

奇跡のボイストレーニングで練習している声を出せないというか……

112 :選曲してください:2010/05/30(日) 15:29:27 ID:OFExXjol
>>108
カラオケでマイクを使っていたら、使わないで歌うといいと思う。

113 :選曲してください:2010/05/30(日) 18:28:26 ID:fZtUQXcQ
>>111
うまく歌おうと姿勢だとか声の出し方を意識しすぎてはない?
難しいかも知れないけどリラックスが大事
YUBAを一年もやってるなら声は出るはず

114 :選曲してください:2010/05/31(月) 22:45:28 ID:j/OEybXq
流石にこの時間帯からYUBAは非常識だなと思って
今日は諦め

練習したいよ…

115 :選曲してください:2010/05/31(月) 23:08:34 ID:1EzKCWeO
もうヒトカラのときしかやってない
家ではエッジとかやればいいざん

116 :選曲してください:2010/06/01(火) 08:39:20 ID:nw/KfNdM
山や、川?河?でもやってる

117 :選曲してください:2010/06/01(火) 08:40:50 ID:0CFR7z4v
高速の橋の下、川の橋の下でもやってる

118 :選曲してください:2010/06/01(火) 16:55:23 ID:1M2q7TxB
どこまで行けば支えのあるファルセットなのかいまいちわからないです。
どっかのサイトにサンプルとかないですかね?

119 :選曲してください:2010/06/01(火) 17:10:43 ID:1M2q7TxB
一応

自分では虚脱ファルセットだと思うんですが・・・

http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=9529



120 :選曲してください:2010/06/02(水) 22:40:42 ID:WckDUMmw
いきなりすいませんが支えのある仮声はできてるでしょうか?

虚脱仮声→支え仮声→虚脱仮声
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=9577

途中音程ずれてるのは気にしないでください。

121 :選曲してください:2010/06/03(木) 20:44:13 ID:UhvFpMT0
去年の三月くらいから八月までやってそれからまったくやってなくて久しぶりに灰トーンボイスやってみたらBコースすら無理だった

122 :選曲してください:2010/06/03(木) 22:47:21 ID:DsjVzJjd
ロジャーと奇跡だけで半年やってきたけどハイトーン追加した
やっててこれが一番楽しいな
併用してるがロジャーいらないような気がしてきた

123 :選曲してください:2010/06/04(金) 08:13:29 ID:GaS70vBa
今日のNHKおはよう日本の中で防音対策のグッズ紹介してたけどあれどうかな?

ttp://www.nhk.or.jp/ohayou/machikado/20100604.html

124 :選曲してください:2010/06/04(金) 09:24:25 ID:BvaAbwu2
以前ミュートマイクっていうの使ってたけど、息が跳ね返ってくるわ口の開け方が大きく制限されるわでいまいちだった
叫びの壷も写真見る限りでは同じ感じのような気がする

125 :121:2010/06/04(金) 20:40:32 ID:7DsQyVmC
のどの筋肉にもマッスルメモリーってあるんだな
昨日無理だった Bがいけた

>>124
かんぜんにはむりだけど発泡スチロールの箱買ってきて頭はいるようにどっかくりぬいて
かぶってやれば多少なりとも音は防げるようになるけど難点は夏ちょうあつい

126 :選曲してください:2010/06/05(土) 02:37:15 ID:T6YtzGoK
先生は分離して鍛えると共に混ぜる練習も大事ってよく強調してるよね
そこで疑問なんだけど裏声表声どちらかがまだ弱い場合と混ぜる練習が足りない場合、
どちらも結果混ぜ声の質や換声点処理は半端なものになるだろうけどどっちが原因かの見極め方ってあるのかな?

127 :選曲してください:2010/06/05(土) 11:32:08 ID:UNL9lsQ/
正しい閉鎖が分かったかもしれん
喉に力を入れても全然閉じれないけど日に日に閉鎖の力が強まってる

128 :選曲してください:2010/06/06(日) 07:30:38 ID:4iiN4tvU
先生の講習会で
別々に出して、弱い方を強めてバランスをとることが必要
でも、積極的に毎回混ぜることもやった方がいいといってたマル

129 :選曲してください:2010/06/06(日) 13:35:16 ID:AUzdk4ef
>>125
ごみ袋じゃだめかな?

130 :選曲してください:2010/06/06(日) 14:05:37 ID:3utDo4uQ
歌が下手なので、「奇跡」と「ロジャー」を一日おきに
週6日、日曜は完全休養ではじめて二週間たちました。
まだぜんぜんだめですが、このまま上手くなっていけそうで
希望が出てきました。

そこでふとおもったのですが、このようなボイトレ本が簡単に
入手できず、ネットの情報なども無かった時代にも歌の上手い
素人の人は一定程度確実にいたわけで、彼らはどうしてカラオケ
などが得意だったのかが不思議です。やはり生まれつきの要素
があるのでしょうか。もちろんプロとかの話ではなく、素人レベルの
歌自慢の話です。自分のように下手な人間からすると、飲み屋での
カラオケなんかで一応上手い部類に入る人は、どうして上手いのかな
と不思議に思っていたんです。最近でこそ誰でも練習本などが入手
できるようになりましたが・・・

131 :選曲してください:2010/06/06(日) 14:35:47 ID:CawIQVgi
>>130
喉の筋肉はトレーニングによっても鍛えることができるけど、
子供のころからの日々の会話の発声や、部活などでの声だし、それぞれの発声のときの
どんな風に筋肉を使いながら話すか、なんかもかなり強い影響がある。

親がいい声だと子供もいい声になりやすいのは、親の発声を赤さんのころから聞いていると
自然とそれに似た発声が標準として定着して、普段の生活がボイトレになるからとか。
だから、養子でも赤ちゃんのころから育てれば親に似た発声になりやすいらしい。
(骨格の違いがあるから声質は変わるだろうけど)

飲み屋のおっちゃんが上手い?のは単純にカラオケしてる年数が長いのと、
普段の仕事でも声をよく使ったりとか、その辺が理由だろうね。

132 :選曲してください:2010/06/06(日) 14:36:16 ID:vcyoO/xP
今でも歌の上手い素人でボイトレの知識が無い人だっているはず。
じゃあなんでそういう人たちは上手いのか?
それは多分どうすれば上手く歌えるかっていうのを考えながら歌っているからじゃないかなと思う。
こういう教本があっても自分で試行錯誤してみるってのは大事なことだと思うよ

133 :選曲してください:2010/06/06(日) 16:30:22 ID:i0bETWAI
YUBA暦二ヶ月。
気が向いたときにハイトーンのAからEを適当に選んで。それとエッジをやってる

どちらの声が弱いのか意見が聞きたい
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=9779
混ぜようとしてるサウダージ

私的には表声が弱い気がするが、どう鍛えればいいのかわからない。
具体的な練習方法も教えてください
奇跡買えとかは無しで

134 :選曲してください:2010/06/06(日) 17:07:14 ID:O/vyaUuZ
>>131 >>132

なるほどよくわかりました。ありがとうございます。
よく研究しながら根気よく練習を続けます。

135 :選曲してください:2010/06/06(日) 17:07:28 ID:AUzdk4ef
>>133
 「みくぼいす」を参考にしたらいい、無料ですから
     
     http://voicetraining.sub.jp/


136 :選曲してください:2010/06/06(日) 17:19:24 ID:avV3qJrM
>>129
ゴミ袋は薄すぎて意味ない
鮮魚とかを輸送するのに使うスチロールの箱みたいなのがいい

137 :選曲してください:2010/06/06(日) 18:02:11 ID:jVm0buJj
歌上手くなりたいからまずはボイトレBOOKだけ
購入しようとおもうんだけど

YUBAメソッドでボイトレやると
・表声と裏声が混ざった声の習得
・音の出し方
が上手くなって

・音程やリズム感を養う
・地声での高音を広げる
・ビブラートのかけ方
ってのは効果薄いから他の練習も必要って認識でいいのかな?

138 :選曲してください:2010/06/06(日) 18:57:45 ID:ajjp9+rD
>>137
音程、リズム感とビブラートはボイトレBOOKでもいけるよ
「地声での高音」って言うのはあれかな、「地声のように聴こえる裏声」ってことではなく、
正真正銘の地声ってこと?それだとYUBA以外の練習が良いかも

139 :選曲してください:2010/06/06(日) 19:19:28 ID:jVm0buJj
>>138
なるほど、思ってた悩みはこれを真剣にやれば
ほとんど解決できそうですねぇ

地声での高音はおっしゃる通り正真正銘の地声の方ですので
こっちだけ別の方法を考えてみます

では早速購入します、有難う御座いました!

140 :選曲してください:2010/06/06(日) 22:34:14 ID:wpIgMeFC
もうここはどのレベルまでやるかだよな。
日常的にカラオケで恥をかきたくない、っていう感じならYUBAだけで十分だろうし、
趣味で音楽としての歌唱をやるならYUBAだけじゃ全然足りない。

例えば音程なら、色んな調のスケールを歌えるようにするのは音楽的には基本的なことだし、
その他色々専門的な練習法があるだろう。
YUBAメソッド自体ではなくYUBA本の話をするなら、
発声以外はほんの導入的な内容にすぎないことを自覚して練習すべきと思う。

141 :選曲してください:2010/06/07(月) 00:01:45 ID:8cTkq7Zf
昔もっと音楽に興味があったときに、ヒット曲でよく使われている
コード進行があったけど、あれって今でもよく使われてるのね

なんかあのコード進行をベースにスケール練習というか音感を
鍛えれば十分な気がしてきた

YUBAはもちろん前提として

142 :選曲してください:2010/06/07(月) 00:55:10 ID:vZSBk4K8
>>141
http://www.youtube.com/watch?v=798kARr5BKc

143 :選曲してください:2010/06/07(月) 18:56:13 ID:BdFo/2TZ
ここはカラオケ版なんですが、ギターのカポタストって
たった一フレット分(半音)ずらしただけで、何故あんなに
歌いやすさが変わるんですか?私の音域が狭いからでしょうか?
YUBA先生の本で練習して、カポタストが無い場合でも簡単な
曲なら楽に歌えるようになりたいんですが無理でしょうか?

144 :選曲してください:2010/06/08(火) 21:28:45 ID:F9A+PMT9
今までハイトーンのCプロばっかりやってたんだけど
換声点周辺の音域が安定しなかった。
でも、ここ1ヶ月は1日にAプロ→Bプロ→Cプロ→Dプロ
とやるようにしたら、換声点がだいぶ目立たなくなってきた
いろんな音域のプログラムやったほうが効果出るのかな…

145 :選曲してください:2010/06/09(水) 18:56:50 ID:ckkfNB1O
そらそうよ

146 :選曲してください:2010/06/09(水) 19:23:45 ID:cq3nYs3x
今日も低い裏声が出せずに嗚咽する作業が始まるお…

147 :選曲してください:2010/06/12(土) 16:47:03 ID:wdHGZpl9
よく地声の最低音は生まれつき決まってるから練習してもあまり伸びないって聞くけど
低い裏声が出せない人は練習が足りないとしか言われないよね
俺はmid2E〜Dより下が出せる気がしない

148 :選曲してください:2010/06/12(土) 21:05:28 ID:yWcnLB3D
裏声を下げていくのが混ぜ声の基本だと思うんだが、
ボイトレブックの方のトラック4の地声のトレーニングだけ
なーんか色んなセオリー無視してる気がしてならない。
地声からじゃどうやっても混ざりませんよ弓場先生。

多分トラック4やってる人のみんながそうだろう(多分ね)けど、
ア〜・・・ア〜って最初の音階が上がっていく最高音付近で
必ずブレークしたような声になっちゃうとおもう。
で、音階を下がっていく時にはそのブレークした声で
2〜3音しょぼく下がってから地声に戻るっていう
「謎」トレーニングになっちゃってると思うんだ。

個人的な意見だが、ボイトレブックのトラック4だけは
やらなくて良いと思う。ガチで。
やるとしても、最初の音階を上がっていくトコは飛ばして、
最高音から下がるとこから始めると多少効果があるとおもう。
普通にやると変なクセ付いちゃうと思うんだよな。
みんなの意見が聴きたい。

149 :選曲してください:2010/06/12(土) 21:31:28 ID:42XH/cRJ
色んなアプローチのしかたがあっていいんじゃないかねえ
友達に奇跡やらせてるんだけど、表声だけでトラック4の最高音は確実に無理だから
最高音から2音は裏声になってはいるんだけど
その裏声を直前までの表声の声質に近づけて出す、要は裏声で表声のモノマネをするんだよ
って感覚的なアドバイスを言ってみたら、混ぜ声っぽいのも出るようになってきてた

表声と裏声を鍛えた上でそれを混ぜるって流れがこのメソッドだし
表声を鍛えるトラックは必要だし、むしろ必修項目だと思うよ

150 :選曲してください:2010/06/12(土) 23:41:54 ID:cUAfpbKC
>>148
トラック4やらなかったら閉鎖筋が鍛えられないじゃない

151 :選曲してください:2010/06/13(日) 00:37:25 ID:UeRaEwo7
>>148
Track4ってStep4のこと?
あれは単純に表声を鍛えるトレーニングだと思う
表声でもぎりぎり最高音のmid2Eはだせるはず

で、裏声の練習のStep2の最低音はmid2Dだから、Step2とStep4ができるようになると、
mid2D〜mid2Eは裏でも表でも強く出せるようになってるよね

たぶん、それが狙いなのかと思ったりしてる

152 :選曲してください:2010/06/13(日) 02:41:44 ID:QChLk73E
トレーニング五ヶ月目。
混ぜ声かどうかはわからんけど、表声から裏声になめらかにつながるようになった。
逆に裏声から表声は微妙に喚声点があるなあ。

153 :選曲してください:2010/06/13(日) 09:43:50 ID:UIWGN1oI
148です。意見ありがとう。
みんなすごくトレーニング内容を噛み砕けててすごいな。

まず弓場メソッドの表声と裏声を両方鍛えていくって方針は正しいと思ってる。
でもさ、それならステップ4でmid2Eまで最高音引っ張る必要無いんじゃないかな?
色んなアプローチって言うけど、弓場先生がやってるように地声から
mid2領域に入った辺りで自然に混ぜ声に移行するのってめちゃめちゃムズイ!と思うんだ。
だって声質そのものが本来は違うものだからさ。地声と混ぜ声って声質そのものが違うから。

恐らく、裏声から混ぜ声を作るステップ3をカンペキにこなせてその混ぜ声が
地声とほぼ同じ強さで発声出来るぐらい上達しないと無理。
しかも混ぜ声の仕組をしらないと、無理して張り上げor盛大にブレークでしょ?
そのレベルをいきなり要求するようなステップ4ってどうなんよ?ってのが俺の意見です。

書いてて思ったけど、閉鎖筋を鍛えるステップが独立してないのが問題なのかも知れない。

154 :選曲してください:2010/06/13(日) 09:54:27 ID:xwxv8jp0
>>153
初心者にとってはステップ4は難しいかもね。
最初はハイトーンのAやBプログラムの表声の方が入りやすいよ。
使う人のレベルに合わせられるし。
奇跡を使うなら最初はキツい音域では表声を張り上げずに、
息漏れのない裏声で出そう。

155 :選曲してください:2010/06/13(日) 12:23:04 ID:6jDERElB
>>153
そりゃ確かに張上げになってる人は多いと思うけど、実際奇跡ではそれしか鍛え方がないんだから、
それをやるしかないんだよ。本に書いてある通り、力み過ぎないように気をつけながらね。

156 :選曲してください:2010/06/13(日) 13:58:32 ID:iobsVazY
http://voicetraining.sub.jp/voice-training/falsetto-practice.html
ここを見ると小声で練習するように書いてますが

このスレを見てると出来るだけ大きな声でやれというような書き込みがいくつかあると思うんですが

奇跡BOOKで鍛えるときは
どっちが良いんでしょうか
YUBAメソッドをやるからにはやはり本に従って立って大きな声でやるべきでしょうか


157 :選曲してください:2010/06/13(日) 14:02:40 ID:jtTjUPYQ
混ぜ声は最初は小声じゃないと出来ない

158 :選曲してください:2010/06/13(日) 16:01:53 ID:DqTxll1e
混ぜ声ってガラガラ声みたいになるやつ?エッジボイスみたいな

159 :選曲してください:2010/06/13(日) 16:22:44 ID:jtTjUPYQ
混ぜ声は最初は裏声にちょっと芯ができたような声

160 :選曲してください:2010/06/16(水) 18:25:56 ID:+dS07GQt
どんでんがいる

161 :選曲してください:2010/06/17(木) 14:26:22 ID:zOCQrBjD
オレンジレンジのYAMATOみたいに高い声出したいけど到底無理

162 :選曲してください:2010/06/17(木) 14:45:41 ID:UbEGjeh4
マンゲマンゲ?そういう連中もいたな・・・

163 :選曲してください:2010/06/17(木) 16:09:02 ID:jCBZ/BgA
アイコンティニュートゥーファイ!

164 :選曲してください:2010/06/18(金) 02:45:04 ID:NZPTq5HV
過去ログ読みたいんだけどだれか1から15ぐらいまであげてくれないか?

165 :選曲してください:2010/06/18(金) 11:17:27 ID:JVygWPcI
>>164   了解!   ちょっと待っててね♪

166 :選曲してください:2010/06/18(金) 13:07:45 ID:/JLJe6Gj
混ぜ声ってのが全然分からない・・・
>>159の奴は息漏れのない裏声とは違うの?いろんなサイトとか見ればみるほど混乱してくるぜw

167 :選曲してください:2010/06/18(金) 20:21:15 ID:LLOIQXPi
405 :選曲してください:2010/05/14(金) 18:44:26 ID:d+hOkSSo
YUBAの裏声トラックやったあとしゃべり声が息っぽく(裏声っぽく)なってるんだけど、これはやり方が悪いからかなあ?

168 :選曲してください:2010/06/19(土) 11:08:33 ID:IfUy31GK
なぁ、起床1時間くらいって低音域の裏声がすっごい安定してないか?
ほとんど表声の声質で思い通りに発声できて気持ちいいw

これって寝てる間は声帯閉じてて、一時的に閉鎖が強くなってるからって解釈でいいの?

169 :選曲してください:2010/06/19(土) 11:15:32 ID:7szDlS8S
オレは 起床1時間くらいは エッジの鳴りが良いな
つーか 夜はエッジが鳴らん w

寝てる間は声帯閉じてて・・・じゃなくて 声帯が休めていてだと思ふ
仰向けだと 閉鎖筋が支えられる(?)らしいので 閉鎖が強くなってるのは間違いじゃないかも

170 :選曲してください:2010/06/19(土) 11:21:44 ID:H8HS+cZw
起きてすぐにエッジがかかりやすくなるのは、寝てる間に水分補給ができず
つば飲み込んだりも頻度が減ったり鼻水が喉に垂れてきたりで声帯が腫れてたり、
あとはいい感じに脱力がされてるというか力が入らないのが理由だった希ガス

仰向けだと閉鎖筋が支えられるってのはないと思うけど、仰向けの姿勢から首を起こしたり
体を起こし気味にしようとすると喉にも力が入って勝手に閉鎖方向に力がかかる

171 :選曲してください:2010/06/19(土) 11:27:34 ID:FGMJJQBE
夜になりが悪いのは日常会話で筋力消費してるからだろ
俺の場合だがあまりしゃべらずにカラオケ行った日とそうで無い日では声の出が全然違う。
その程度に左右されるほどまだ筋肉が弱いってことだけど…

172 :選曲してください:2010/06/19(土) 11:31:10 ID:IfUy31GK
あー確かにエッジもかけ易いね
寝起き特有の喉の状態っておもしろいなーって前から思ってたから他の人の意見も聞きたかったんだ

173 :選曲してください:2010/06/19(土) 11:35:23 ID:7szDlS8S
>>170
おぉ そおか   起き抜けのエッジ 納得だわ
「首を起こしたり体を起こし気味に」ってところも
下手スレ天麩羅に そんな感じの 閉鎖筋を鍛える練習が あったね

>>171
いや 夜というか 一人でいる休日も 起きて3時間後には もう鳴らん w  スッカスカ
どっか 変なんだろーな

174 :選曲してください:2010/06/19(土) 11:44:08 ID:FGMJJQBE
確かに疲弊した状態で、長時間黙ってても回復してないのに2時間でも睡眠をとると回復してたりするな。
睡眠がやっぱり直接関係有るのか、それとも小さな筋肉だから睡眠による回復がてきめんな部分ってことなんだろうか

175 :選曲してください:2010/06/19(土) 11:46:17 ID:H8HS+cZw
>>173
下手スレでその流れは見たことあるけど、あの練習は正直微妙。
当のヘルニアもそれをやってみたら「閉鎖がかかったから練習になってるんじゃね?」って程度で
あんまりその理由も理解してなかったっぽいし。

176 :選曲してください:2010/06/20(日) 01:05:27 ID:YzzNGTk6
YUBA半年やってるけど強く息吹かないとホーってでない おかしい?

177 :選曲してください:2010/06/20(日) 09:13:15 ID:1shtleiw
おかしくない。そもそも息漏れのある裏声って強く息吹いて出すものだし

178 :選曲してください:2010/06/20(日) 10:13:17 ID:52Se704g
自宅ではうまく混ぜ声できるんだけど
カラオケ行くと、なぜか混ぜ声できないorz

179 :選曲してください:2010/06/20(日) 12:12:44 ID:1shtleiw
それは多分自宅では声を抑えているからではないかと
カラオケ並に声量出しても混ぜ声が出来るんなら、カラオケ時に緊張しすぎてるのかな

180 :選曲してください:2010/06/20(日) 13:52:58 ID:BcjC5sn0
>>178
閉鎖の甘い声裏声とかはマイクにのり辛いので、
カラオケにいくと、家では出てると思う音が、
裏声に聞こえる、もしくは全然声量が出ないように感じたりする。

だから、おかしいなーと思いつつもしかたなくチェストで歌って、
よく張り上げや喉締めになっちゃうなんて言われる。

これは閉鎖の鍛錬をしつつ、声の響きを増して補うべし。
お風呂場とかで響き方が増すポイントを探すんだ。




181 :選曲してください:2010/06/20(日) 14:47:00 ID:52Se704g
なるほど
確かに混ぜ声で歌えることは歌えるんだけど
異様に声量ないような気がして、気がつけば張り上げてます
あと、緊張しすぎって言うのも確かにあるかもしれない
声量出そうとして力み過ぎな気がする

先は長いorz

182 :選曲してください:2010/06/20(日) 23:28:19 ID:pqOl0f4L
奇跡のボイストレーニングで一番ためになるトラックは1番だな。

183 :選曲してください:2010/06/21(月) 02:50:12 ID:piBbrNCM
こっばんうわ うぅばっおるです

184 :選曲してください:2010/06/22(火) 01:20:35 ID:DkXHxx6V
できるだけ息を大く吐きながら息漏れのある裏声を出してると
ハイトーンのプログラムを1つ通してやり終わる前に頭がクラクラして体中が痺れてしまいます
酸欠による症状だと思うんですが、もう少し控えめに息吐いたほうがいいでしょうか?

185 :選曲してください:2010/06/22(火) 01:25:08 ID:zBemHvJt
なんか命がけでボイトレしてるみたいでカコイイ
という厨二病的発想をしてみた

186 :選曲してください:2010/06/22(火) 01:48:44 ID:DkXHxx6V
本当にこのままだと一歩間違ったら命が危ないですよ
けど息は大きく強く出したほうが輪状甲状筋によく効くって見ますので迷ってます

187 :選曲してください:2010/06/22(火) 01:52:37 ID:zBemHvJt
ボイトレって長く継続して続けられる方がいいと思うよ。
よって無理はしない方がいいという考えに変えるんだ。

188 :選曲してください:2010/06/22(火) 01:56:00 ID:DkXHxx6V
確かにそれはそうですよねw
じゃあ無理せず酸欠にならないぐらいの息漏れにして
その代わりにボイトレする時間を長くしてみます
どうもありがとうございました

189 :選曲してください:2010/06/22(火) 10:02:41 ID:6n4a1ROu
本持ってないのに今まで知ったかでこのスレでアドバイスを繰り返してた俺だが
ついに買った、これでもう安心だ

190 :選曲してください:2010/06/22(火) 10:43:11 ID:2w951Nhl
大丈夫。
この板の大半は知ったかだから。

191 :選曲してください:2010/06/22(火) 12:18:14 ID:dIugxmHL
しかしよくよく考えると「知ったか」であることを見抜くにはそれ以上の知識が必要なわけで、そこにもまた知ったかが多数存在してそうだ

192 :選曲してください:2010/06/22(火) 12:39:25 ID:YOoS0Dm4
奇跡BOOK買ってやってみたけど
息が2小節ですら苦しくなって
だんだん力入れて無理やり声出すようになるし
これよりもランニングとかして肺活量鍛えた方がいい?

193 :選曲してください:2010/06/22(火) 14:07:35 ID:6n4a1ROu
そもそも歌なんて基本体力使うことなんだからそれなりに体鍛えておいて損はないんじゃないの
もちろんテキトーに言ってるんだけど。まぁ歌のためというより健康のために体鍛えなよ

194 :選曲してください:2010/06/22(火) 14:48:53 ID:IjAD9RKO
みんな実はテキトーワラタ

195 :選曲してください:2010/06/22(火) 18:31:21 ID:h8ijVXrC
まぁ歌うまい奴が全員なんで自分がうまくなったか説明できるかって言ったらそんなことは無いわけで

196 :選曲してください:2010/06/22(火) 18:37:04 ID:YOoS0Dm4
>>193
そうだよな…
まずは健康のため体鍛えてみるよ
それに肺活量足りないままボイトレやると変な癖付きそうだし

197 :選曲してください:2010/06/22(火) 21:15:10 ID:xqT7Mkvm
体鍛えるのはいいとして、鍛える事で問題が根本的に解消するとも思えないなぁ
別のところに原因がありそうな気がする

198 :選曲してください:2010/06/22(火) 23:27:20 ID:kLymjZ7V
肺活量より換気機能が重要

199 :選曲してください:2010/06/22(火) 23:27:51 ID:YOoS0Dm4
んー、録音聞いても全然マネできてないから
声の出し方が問題なんかなぁ・・・

200 :選曲してください:2010/06/22(火) 23:27:53 ID:u/JoCGyQ
>>184
俺も大声で音階練習やってたとき体痺れたりしてたけど
そのままずっとやってたら、今ではぜんぜん痺れくなったよ

201 :選曲してください:2010/06/22(火) 23:28:21 ID:EZB5Obs/
詳しく

202 :選曲してください:2010/06/22(火) 23:29:07 ID:EZB5Obs/
>>198宛て


203 :選曲してください:2010/06/23(水) 09:19:05 ID:62ygfiT1
とあるスレでうpった人が
録音する前にジョギングしてウォーミングアップしてから歌いました!
って言ってる人がいたけど発声も音程の取り方も下手糞で
もっともっとず〜っと以前にやることあるだろ・・・と密かに思いました

204 :選曲してください:2010/06/23(水) 13:01:09 ID:bAxit6Kt
歌ってるとアゴが疲れて一曲もまともに歌えない

205 :選曲してください:2010/06/23(水) 13:37:17 ID:H5F8CP9D
ホーホー

206 :選曲してください:2010/06/23(水) 14:22:46 ID:l6ac9XEz
>>204
アゴに力入ってるよ
一回アゴの力を完全抜いてみて。
ポカーンみたいな顔になると思うから、その時のアゴの脱力さを覚えて歌うんだ
アゴの存在を忘れるぐらい脱力してみよう

207 :選曲してください:2010/06/23(水) 22:00:02 ID:lqaNbSMf
奇跡のボイストレーニングBOOK を始めて6ヶ月
たくさんの友達からめちゃくちゃ上手いと褒められた
以前はこんな事なかったのでこのメソッドは効果あると思う

個人的には難しく考えないでただ真似することに集中するのが1番近道と思った
理屈は後付けでイイと思う

208 :選曲してください:2010/06/23(水) 22:04:45 ID:SWTYJ1bV
まぁ弓場先生は真似しろとしか言ってねぇよな。腹式だとかそんなことは一切言ってない

209 :選曲してください:2010/06/23(水) 22:08:56 ID:JMqPJCM9
裏声のトラックはファルセットでやると裏返る癖がつくよ

ヘッドボイスでやろうね

210 :選曲してください:2010/06/23(水) 22:14:50 ID:ztw6Wa8L
最初からヘッドボイス出せたら苦労しないわ

211 :選曲してください:2010/06/23(水) 22:37:42 ID:F+pbjEPa
それ以前にヘッドボイスって言葉の定義を明確にしてもらわないと話が成り立たない

212 :選曲してください:2010/06/24(木) 02:30:43 ID:kpUSJrnV
注文してたICレコーダーが届いたから
早速YUBA奇跡を通しでやってるとこを録音してみた
全然違うことをやっちゃってるってことはなかったのが救いとはいえ
理想とは程遠い感じ・・・これから週1くらいで録音していこう

213 :選曲してください:2010/06/24(木) 09:35:51 ID:oArMtXdM
歌が下手、とにかく音域が無いと言われて傷つき、10年以上
カラオケ行ってません。ひそかにYUBA奇跡を買って練習したんですが、
たった三週間で何故か3オクターブくらい出てるような気がしてます。
ピアノで確認しながらやってるので間違いないです。

もちろん、正しい発声がなされているかどうか分らないのですが、
とにかく嬉しくて、一人で声を出すのが快感になりました。こういう
現象は有り得るのでしょうか?また、3オクターブ出れば、簡単な
歌なら練習すれば音域的にはうまく歌える準備はできてるでしょうか?

214 :選曲してください:2010/06/24(木) 09:43:55 ID:ZzyTG1Rc
現実はそんなに甘くない

215 :選曲してください:2010/06/24(木) 10:09:17 ID:8Li5ge+a
その質がどうか聞けるようにレコーダとかで
確かめてみればいいんじゃない

216 :選曲してください:2010/06/24(木) 16:36:21 ID:llNVXZUJ
喉仏あがってたりしてないかねw

217 :選曲してください:2010/06/24(木) 17:04:46 ID:dO8N2Ayi
喉仏あがるのは普通だろ
まったくあがらないほうがおかしい

218 :選曲してください:2010/06/24(木) 19:20:08 ID:B1gFU8q0
喉仏上がる→喉閉めと聞いたが

219 :選曲してください:2010/06/24(木) 19:22:35 ID:vAiuq5zn
ハイトーンを1年やって音域は広がったけど、
未だに換声点の克服ができない、弱い声になってしまう。
無理すると張り上げになるし…いい加減克服したいなぁ

220 :選曲してください:2010/06/24(木) 19:53:21 ID:S3aLGuZf
高音になるにつれて声帯を伸展させるためにvocal cord box(日本語で何ていうか忘れた)って
後ろに倒れるんじゃなかったっけ?
一緒に喉仏が多少上がるのは普通だと思ってた。
ただし少しだけ上に上がりながら奥に引っ込んでいく感じだとは思うけど。
そもそも喉仏はそことは連動しないよ!ってんなら俺の認識違いです、ゴメンナサイ。

221 :選曲してください:2010/06/24(木) 20:43:20 ID:bp7dU9LG
図を見た感じだと輪状甲状筋が働くにつれて喉仏は前に出るよね

222 :選曲してください:2010/06/24(木) 22:14:17 ID:vokeHFf6
俺も今日からトレーニング始めたよ。
おんかいくんを使って、リアルタイムに音程をチェックしながらやってみた。
音程と声はソレっぽく真似出来てるが、本当に裏声ってのになってるか判断が付かないな。
どうも換声点ってのが無い気がする。

223 :選曲してください:2010/06/25(金) 02:54:11 ID:1HQNOh0U
>>213
俺の場合yubaでトレーニングして明らかに声はでるようになったが
最初はゴクウの戦闘力を上手くコントロールできないギニューのごとく
歌えなくなったことがある

224 :選曲してください:2010/06/25(金) 03:01:19 ID:1HQNOh0U
>>213
レスさんきゅー
ファルセットとヘッドボイスについて勉強してみるわ


225 :選曲してください:2010/06/25(金) 03:03:34 ID:1HQNOh0U
ごめん224は>>209あてです

226 :選曲してください:2010/06/26(土) 05:25:18 ID:FXykyWGv
せっかく二冊同時に買ったのにハイトーンボイスの自分にあった音域のやつしか練習してない
奇跡読む気おきない、なぜだ

227 :選曲してください:2010/06/26(土) 08:03:54 ID:OMbt/knc
買うだけで満足するタイプと見た

228 :選曲してください:2010/06/26(土) 10:48:50 ID:gJVZmkcK
ノってくれば上達を実感できるから楽しいよ。
買った時のモチベーションを思い出すんだ!
両方中途半端になるより、まずは奇跡1冊をしっかりやるといいんじゃないか?

229 :選曲してください:2010/06/26(土) 11:01:09 ID:OU4q2oEP
奇跡半年ほどやって一通り出来るようになったんで
今度はハイトーンのほうも買おうと思うんですが
奇跡買ってハイトーンも買ったって人はやってみて実際どうですか?
高音域あがりました?

230 :選曲してください:2010/06/26(土) 23:41:15 ID:UjkpOb7o
YUBAメソッドDVD買った香具師いる?
ネットで安く出てたから買おうか迷う

231 :選曲してください:2010/06/26(土) 23:53:41 ID:oL2hGTqf
俺思うんだけどさ

こういう行列店で毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日
同じラーメンだけをひたすら一日中ずー−−−っと作ってるわけだろ?
客が待ってて急かされてさ
よく発狂しないよなぁ

並の飲食店なら色々変化もあるだろうけどさ

232 :選曲してください:2010/06/27(日) 12:28:12 ID:cqKkwYVf
何の話だよwww

233 :選曲してください:2010/06/27(日) 12:50:15 ID:u2mQWvyj
YUBAのことだろ

234 :選曲してください:2010/06/27(日) 12:52:07 ID:ZuI+LNok
宇宙の真理の話じゃないか

235 :選曲してください:2010/06/27(日) 12:52:37 ID:O0nPotVU
宇宙ヤバいな

236 :選曲してください:2010/06/27(日) 12:58:33 ID:0HRl19Gh
久々に宇宙ヤバいを読みたいな

237 :選曲してください:2010/06/28(月) 14:27:52 ID:Nqvl2dhM
稲葉とかTERUでも喉仏あがってる

238 :選曲してください:2010/06/28(月) 17:18:46 ID:0cqWeil3
http://www.youtube.com/watch?v=7rx4mYq5j9Y
この男の人歌い方ニュートラルな感じで、しかも
高音で裏声混じってるのが分かるすごくいい例だと思う。

でも混ぜてもこういうふうに声が前にいかないんだよな〜。
本にも声を前に出すイメージって書いてあるが、
どうやっても槇原敬之方面に行ってしまう。
上みたいな方面の声を出すためにポイントとかあったら誰か教えてくれ。

239 :選曲してください:2010/06/28(月) 20:40:55 ID:og6zE+mw
声質じゃね?
メゾ系の人は声が明るく聞こえないし、前に飛んで聞こえないし。

240 :選曲してください:2010/06/30(水) 16:13:23 ID:bNgtELWX
GGPO対応してるKOFが97と98と2000と2002で4つもある
3rd好きなぼくがはまりそうなのはどれかしら

241 :選曲してください:2010/06/30(水) 16:14:07 ID:bNgtELWX
力いっぱい誤爆しましたすいません。鉄板の上で土下座します

242 :選曲してください:2010/06/30(水) 18:35:12 ID:mqddeJV4
その鉄板を焼かなきゃただの土下座

243 :選曲してください:2010/06/30(水) 20:13:30 ID:bNgtELWX
チッ 気づいたか

244 :選曲してください:2010/07/02(金) 14:42:25 ID:lJuBfibq
歌声がコントロールできなくなってきた
声質はよくなってると思うんだけどさっぱり安定しないぜ

245 :選曲してください:2010/07/03(土) 18:37:01 ID:m9N8AOGP
>>4
いつの間にかカットされちゃってるけど、次スレにはここもちゃんと載せてくれ

弓場ハイトーン(最高音)

Aプロ mid2F
Bプロ hiA
Cプロ hiC#
Dプロ hiF
Eプロ hihiA
Fプロ hihiC#
Gプロ hihiF

246 :選曲してください:2010/07/03(土) 18:59:32 ID:cYJSSQeR
最近やっとBプロに慣れて来たお。

247 :選曲してください:2010/07/03(土) 21:03:55 ID:JKIfkAts
PCない人は間の音域で練習しづらそうだな

248 :選曲してください:2010/07/03(土) 22:21:56 ID:C8OcY5+A
ためしにハイトーン買ってみたがその本の薄さに泣いた
これで2415円って高くね?


249 :選曲してください:2010/07/03(土) 22:25:46 ID:XSBNGCP8
俺も奇跡を買ってみた。
結構いい!と思ったが、
ここのスレッドが21まで立っているのを見て、
そう簡単に歌がうまくなるわけがないということを
改めて痛感した。

みんなかなり長い期間、この本で練習しているのに、
一向にうまく行ってないところを見ると、
どうすれば、高音が地声のように出せるかというのは、
本当にその人本人の問題なんだなって。

練習などで得られるものではないんだろうな。


250 :選曲してください:2010/07/03(土) 23:15:59 ID:saGKEh7U
>>248
YUBAはボッタクリだよ 


251 :選曲してください:2010/07/03(土) 23:51:56 ID:JKIfkAts
そそそそんなぁ…

252 :選曲してください:2010/07/04(日) 00:21:55 ID:krdKDNSz
ボイトレ本って、あくまで基礎と見つけるためのキッカケ(情報)を与えるもので
すべてを語りたくても、ある程度を過ぎると、感覚の話になる。

最終的には試行錯誤して自分で見つけないと、いつまでも見つからない。
そのうちに他のボイトレ本に浮気する。

253 :選曲してください:2010/07/04(日) 01:35:27 ID:3PPb4BNh
本は薄いがCDついてるからなんとも。
あとは人気コミック本とかと違って、販売が期待できる部数が少ないから高いのは仕方ない。
それでも基本的に捨てる月間の情報誌で1000円近くするものも少なくないし、特別高いとは思わないけど。

254 :選曲してください:2010/07/04(日) 08:05:17 ID:O3wQizyC
おれも高いとは思わないな。
参考書と考えれば普通の価格設定じゃないか?
1度目を通したらほぼ終わりの雑誌に比べたらコスパは異常に高いだろ。

255 :選曲してください:2010/07/04(日) 08:15:28 ID:GikILR4b
CDを買ったと思えばいい
弓場に関しては本はおまけ

256 :選曲してください:2010/07/04(日) 08:43:28 ID:SVuYDJ3h
いやいや、本大事だろ。このスレでも本を読めよ・・・って思う質問が多い。
ボイトレは何にも考えず適当にやってるより、頭使ったほうが断然有利なんだから、
そのヒントになる本は大事。

257 :選曲してください:2010/07/04(日) 09:27:35 ID:sd/llneu
たしかに、本の内容を読むことも大事だが、
そんなに高音を出すためのやり方などが詳しく記載がないから、
CDがあくまでメインで、それに本(説明書き)がついているって感じ。
本にCDがついているわけじゃないって感じがする。

最初に買ったっきり、本の中身は読んでない。
あくまで、楽譜を見るためだけに活用をしているって感じ。

258 :選曲してください:2010/07/04(日) 09:40:30 ID:3PPb4BNh
ところがメソッドに関する核心はちゃんと書いてあるから何度も読んだほうがいい。
耳で聞きながら確認できる楽譜と違って文章は読まない事には確認できない。

259 :選曲してください:2010/07/04(日) 10:06:36 ID:S69G9T6C
偉そうだな

260 :選曲してください:2010/07/04(日) 22:44:19 ID:SrtYZCc4
21スレも重ねておいてあんな薄っぺらい本の分析もやってないのが笑える

261 :選曲してください:2010/07/05(月) 00:53:20 ID:nppwKibP
今購入を考えてるんですがいまは高音がざらつくというかキンキンする
というか硬い感じにしかだせないじょうたいです
yubaは優しいスピッツのような発声ができるようになりますか?

262 :選曲してください:2010/07/05(月) 06:21:27 ID:42QjyQD0
スピッツは天然ミドルだからそっくりそのままにするのは難しいものがあるかもしれない
優しく歌いたいだけ考えたら、どのメソッドでも達成できる
どのメソッドも行き着く先は一緒だと考えると、YUBAほど効率のいいものはないと俺は思う
ただ慣れてきたらYUBA1本じゃなくて他の練習も加えた方がいいと思う
私的には高田本もお薦め。ロジャーは微妙だった
あと練習するのはハイトーンのが楽しい。

263 :選曲してください:2010/07/05(月) 15:18:02 ID:8UuAP0TM
奇跡の最後の、ドレミファソラシドでラーラララララララ〜〜〜〜〜
の場所の最後が力強く裏返らずに出せんわ
本の記述通り先生に似せようと思うとめちゃくちゃ難しい
歌だとmidG困らないんだけどな

264 :選曲してください:2010/07/05(月) 17:19:19 ID:5EipeENW
ものすごい発見をしたかも
舌骨の動きが悪いと輪状甲状筋の働きが悪くなるらしくて
試しに毎日舌のストレッチをしてたら混ぜれるようになった

265 :選曲してください:2010/07/05(月) 19:14:29 ID:42QjyQD0
>舌のストレッチ
kwsk
あと混ざったって何を基準にすればいいかよくわからん
うpれば判定できる?

266 :選曲してください:2010/07/05(月) 19:47:42 ID:6QtuTp0W
YUBA以外のボイトレ本にはだいたい舌のストレッチが紹介されてるな

267 :選曲してください:2010/07/05(月) 20:03:05 ID:UcnokUKd
舌のストレッチやらをkwsk やりかたkwsk

268 :選曲してください:2010/07/05(月) 20:10:37 ID:16mEMUZg
っていうか>>642はマサムネなの?
それともただのバカなの?

なんで知らん他人の人生を全て見通してきたかの如く「天然ミドル」とか決めつけてんの?
頭わいてんじゃねーのか?

269 :選曲してください:2010/07/05(月) 20:16:30 ID:wgh8Kj1G
かわいそうだからやめろよみんな

270 :選曲してください:2010/07/05(月) 20:17:59 ID:42QjyQD0
たぶん俺のことだと思うけど
元からあの声だったてインタビューかなんかで言ってた
とりあえず落ち着けよ

271 :選曲してください:2010/07/05(月) 20:25:06 ID:Ns66g+CE
その人の人生を全部見通さないと天然ミドルかどうかも分からないもんなのか?

272 :選曲してください:2010/07/05(月) 20:55:50 ID:4mt8/OOy
ttp://www.youtube.com/watch?v=GmPxUSBhGGE&playnext_from=TL&videos=t9S7XxuqTUk

この人ぐらいきれいな高音を出せたらと思うのですが、
やはり独学での、YUBAメソッドでは限界?

ボイストレーニングにちゃんと通わないと無理かな。。。(涙)

273 :選曲してください:2010/07/05(月) 21:27:51 ID:5EipeENW
舌のストレッチは思いついたのをいろいろやってたけど
一番効果があったと思うのは舌を限界まで前に突き出すやつ
日に日に舌が前に出るようになって動きが柔軟になるのがわかった

274 :選曲してください:2010/07/05(月) 21:48:27 ID:plW8RSlB
クンニも上手くなりそうダネ☆

275 :選曲してください:2010/07/05(月) 22:03:18 ID:DNtnqKGt
混ぜ声とか関係なく舌のストレッチと表情筋のストレッチと
喉の医者のHPに乗ってたほっぺのストレッチとなんたら筋のストレッチはやってる
効果は正直全然わからん、効果なんてほとんどないのかもしれんが
顎がつったりはしなくなったな

276 :選曲してください:2010/07/05(月) 22:05:48 ID:6QtuTp0W
・舌を思いっきり突き出してその後ゆるめる
→舌根がリラックスして発声が有利になる

・上下、左右などに突き出しながら動かす
→舌のコントロールがうまくなって滑舌がよくなる

こんなのを良く見かける

277 :選曲してください:2010/07/06(火) 21:51:14 ID:xsi/AgSc
>>268
お前こそ決め付けだと決め付けてんだな。
アンカーもミスってるよww

278 :選曲してください:2010/07/08(木) 00:35:16 ID:2GhViNUT
夕方メ〜テレに出てたのか?
最近ブログが全く更新されてなかったから見逃した

279 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:12:29 ID:1w1/EBRK
大野智みたいに綺麗な声出したい

280 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:17:07 ID:XRIIC3U5
だれ?

281 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:49:48 ID:H1OEow2M
嵐のボーカルでしょ

282 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:53:20 ID:YrUZuq0E
知らんがな(´・ω・`)

283 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:43:23 ID:QtXjJrgv
嵐のボーカル(笑)
スマップのボーカル(笑)
光源氏のボーカル(笑)
チェッカーズのボーカル(笑)

284 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:46:33 ID:YrUZuq0E
チェッカーズはジャニじゃない
その仲間に入れられてもしょうがない黒歴史がたくさんあると思うけどw

285 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:56:28 ID:kw5NZk41
>>283
俺もジャニははっきり言って嫌いだが、
そのジャニ以下のド下手糞がそんなレスしてるとみっともないぞ

286 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:21:20 ID:XRIIC3U5
まぁ基礎は出来てるよ。
歌唱力があるかは別問題として、ね。

287 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:22:15 ID:XRIIC3U5
あ、ジャニーズの話です。

288 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:03:19 ID:QtXjJrgv
目指す先にジャニは一人もいない
後ろにはいるかもしれないが、見えないwww

289 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:09:53 ID:ea+A5VMj
ジャニ以下のド下手糞である点については否定しないのか

290 :選曲してください:2010/07/12(月) 02:45:43 ID:Et4J7WIZ
大野はうまいだろうwいやガチで

291 :選曲してください:2010/07/12(月) 03:38:05 ID:ddfv+Fcb
>>289
当たり前だろwww
ジャニだって他の歌手に比べれば技術や表現で劣るかもしれないが、
よっぽど上手いアマチュアを除いたカラオケ好きより圧倒的に上手だと思うぞ

292 :選曲してください:2010/07/12(月) 05:53:42 ID:jx5vOmJw
スレ違いもたいがいになさいませ

293 :選曲してください:2010/07/12(月) 06:22:24 ID:USWaRRpy
最近過疎ってると共に変なのわいてるな

294 :選曲してください:2010/07/12(月) 12:47:47 ID:wRLtLL4F
中居みたいなボーカリストになりたい

295 :選曲してください:2010/07/12(月) 18:42:57 ID:+tpSB5iV
>>294
歌以外で食っていけるボーカルってことですね

296 :選曲してください:2010/07/12(月) 21:53:27 ID:Afc2650H
高音が出ない上に音痴なのにハゲてるボーカルって事です。

297 :選曲してください:2010/07/14(水) 22:46:06 ID:axLg3ybl
DVD値段高いわりにDISC113分しかはいってないのかよ

298 :選曲してください:2010/07/14(水) 22:48:09 ID:fDKyZq+t
長けりゃ良いってもんでもない

299 :選曲してください:2010/07/15(木) 00:23:39 ID:zsyUI2M1
草gにYUBAメソッドを紹介したい

300 :選曲してください:2010/07/15(木) 00:27:55 ID:QGgaGTHr
短くて効果的なDVDなら高くてもそっち買うな

301 :選曲してください:2010/07/17(土) 01:49:19 ID:9fT7PhBC
効果w

302 :選曲してください:2010/07/17(土) 03:34:30 ID:MJdBbpD6
今奇跡もってるんだけど混ぜ声できてからハイトーンかったら楽にプログラムこなせる?

303 :選曲してください:2010/07/17(土) 17:35:25 ID:h1g1314J
http://www.youtube.com/watch?v=CcoN1muv1u4
このボーカルは天然ミドルですか?

304 :選曲してください:2010/07/18(日) 00:00:22 ID:Y9huQc0t
>>303
ここでそれ聞いて何になる?

305 :選曲してください:2010/07/18(日) 00:14:44 ID:w6Xo5JON ?2BP(45)
質問です
奇跡のボイストレーニングBOOKを買ったのですが、低い裏声が出ません
具体的に言うと、Track5の一番低い音です
練習していくうちに出るようになるものなのですか?
それとも発声の仕方が悪かったり?

306 :選曲してください:2010/07/18(日) 00:22:42 ID:w6Xo5JON
すみませんTrack番号が男用でした
Track22です

307 :選曲してください:2010/07/18(日) 22:32:12 ID:ttgojitE
プロの人でYUBAやってる人いるのかな

308 :選曲してください:2010/07/18(日) 22:33:50 ID:OdhlQv/i
三重大の生徒は全員やってるんじゃないの?

309 :選曲してください:2010/07/18(日) 22:49:01 ID:OUIFtIBW
YUBAメソッドでプロになった人もいるし、やってる人もいるだろう

310 :選曲してください:2010/07/19(月) 00:48:15 ID:eO8dw5E/
弓場徹は赤坂に似てる

311 :選曲してください:2010/07/19(月) 22:16:16 ID:9lMYNkQx
>>305
低い裏声は相当鍛えないと出ないよ(´・ω・)

312 :選曲してください:2010/07/19(月) 22:31:45 ID:NnLvXhPQ
そしてその低い裏声より更にもっと難しい混ぜ声
俺低い裏声一年以上前から出せてるけど未だに混ぜ声の部分はできないわ

313 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:02:20 ID:SoDk0y8w
test

314 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:04:20 ID:1d6w1IZC
質問です。
ちょっとした手違いでハイトーンの方だけを買ってしまって、ここまで3日間はハイトーンの方だけやってるのですが、
やっぱり奇跡本も必須でしょうか?

315 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:08:22 ID:t1JoMbVO
314がどの程度のレベルかによるんじゃないのかな。
音痴矯正やいろいろと微妙レベルなら奇跡も買っていいんじゃない。
ただハイトーンだけでもなんとかなりそうな気もするけど
ソッチの方が便利ってだけで。

316 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:09:16 ID:NBS5X2H2
逆にハイトーンを買わずに奇跡本だけ買っちゃったのですが、ハイトーンも必須ですか?

317 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:18:26 ID:DXrbhyPS
基本からやるなら奇跡本だけで十分な気がする。
ハイトーンは奇跡の高音練習を音域別に用意しただけな感じだし。

318 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:18:44 ID:Y86A1pF0
まずは奇跡を先生の言う通り、「インストラクターを真似して」
歌えるようにしてみたらどうかな。

個人的には奇跡とハイトーンの間には
難易度の開きが結構あるんじゃないかと思う。
というのも、ちょっと混ぜれたからといって、
奇跡の曲を「先生の声に似せて」歌うのはかなり難しいから。

例えば、でてくるミックス・ボイスの最高音はそんなに高い音じゃないけど
CDのように力強く出すのはなかなかできない。
その音が混ぜれたからといってハイトーンにいくと、
結局は上の方の音が力強く出なくて行き詰まると思う。

319 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:19:07 ID:t1JoMbVO
高音域拡張が目的ならハイトーン
安定化が目的なら奇跡
って気がするけど
過去レスとかさかのぼって読めばそこら辺kwsk書いてあるんじゃない

でも俺のおすすめは他の人の本を買うことw
ロジャーや高田は難易度高くなるけど
ただどの本やっても真面目にキチンとやれば効果はあると思うので
飽きるまで続けて、飽きたら次何買おうかな、でいいのでは
逆に真面目にキチンとやんなかったらどれやっても一緒

320 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:21:54 ID:Va6jtDIQ
混ぜ声できないって言ってる意味がわからん
極論だけどオペラ風に歌えば基本それは混ぜ声だよ
完全な表声と裏声しか出せない人なんていない
そのレベルがどの程度かは個人で差は出てくるがな

321 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:27:41 ID:Y86A1pF0
>>320
賛成だけど、混ぜ声できんってのはそれこそ
「気持よく歌えるレベルでできない」、と読み替えれば済む話
指摘してもあんまり生産性はない気がする

322 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:29:43 ID:hKiAL7ZD
たしかにすごく広い意味で言えば混ぜ声じゃない声なんてないよな。
上手い人はすごく協調させられてて、下手な人は殆ど協調させられて無いってだけだ

323 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:31:50 ID:Va6jtDIQ
>>321
わざわざYUBAはわかりやすく表と裏の2種類にしてるのに興味持ってスレ見たら混ぜ声とか書かれてたら混乱するだろ
というか実際第3の声みたいに勘違いしてる人多いんだよね
換声点は目立たなくなったけど混ぜ声が出来ないとか言う人もいたしね

324 :選曲してください:2010/07/20(火) 00:36:05 ID:Y86A1pF0
あーなるほど
確かに勘違いして変な方向へ行ったり力んだりするのはあるかも

325 :選曲してください:2010/07/20(火) 01:24:23 ID:1d6w1IZC
314です。皆さん返答ありがとうございます
とりあえず奇跡本も買ってみることにします

それともう一つ質問なんですが、
例えばハイトーンのBプロで、CDの中の弓場先生が地声で発声してる音が地声で出ない(出せない)場合は
裏声で発声してもいいんでしょうか?

326 :選曲してください:2010/07/20(火) 07:38:56 ID:6pG407NN
低い裏声ってEXILEみたいなのってこと?

327 :選曲してください:2010/07/20(火) 19:16:39 ID:PhEY0e3v
きーみーだけをーしんじぃてぇ〜
きーみーだけをーきずぅつぅけ 「てぇ〜」←コレ mid2F

328 :選曲してください:2010/07/21(水) 01:52:34 ID:ZH3PRS3O
俺の爺ちゃん民謡やってんだけど、民謡大会に出るから見に来いっていうから
見に行ったんだけど、裏声なしに男でもhiCくらいは普通に出していた。
女の人だったらhiAくらいの人もいたよ。
そんで、爺ちゃんにB'zのウルトラソウル聞かせて「これ歌える?」って
聞いたら「こんな程度は簡単だ」と言って「♪ウルトラソウル」ってとこだけ
原曲キーで歌ってもらったんだけど軽く出してたわ。
民謡でもミックスみたいな発声があるらしい。民謡恐ろしいと思った。

329 :選曲してください:2010/07/21(水) 02:55:09 ID:s9HYI0dw
>>328
というか民謡でそんなハイトーン繰り出す曲あるのか
全然わからんから興味あるなあ

330 :選曲してください:2010/07/21(水) 11:51:09 ID:nnI6NHNd
民謡は普通に低〜高音広く使って、こぶし回しまくりじゃん。
元はマイク使わないで唄うのが前提だし、音域と声量が豊かじゃないと
唄いこなせない。
昔の演歌や歌謡曲の歌手が上手いのは民謡出身者が多いから。

331 :選曲してください:2010/07/21(水) 12:00:06 ID:QFgLvu11
もし民謡が本当にそのような発声能力を有するなら、
それはYUBAメソッドの上達法と同じで、
良質な例を聴いてコピーしてるからじゃないだろうか。

しかも、おそらく録音だけじゃなく実物で伝える割合の多い世界だと思うから、
録音を真似するよりも、さらにはDVDよりもずっと効率的に上達できると考えられる。

簡単に言うと、自分のじいちゃんが弓場先生だとして
毎日歌ってくれたらそりゃ上手くなる率は高いだろうなということ。

332 :選曲してください:2010/07/21(水) 12:07:46 ID:hEfSb7mU
どう考えてもネタだろ・・・

333 :選曲してください:2010/07/21(水) 12:24:19 ID:nnI6NHNd
三橋美智也とか、おじいちゃんおばあちゃんやグーグルに質問してみなよ。



334 :選曲してください:2010/07/21(水) 13:01:23 ID:i0VnTud8
YUBAかロジャーか忘れたけど、それと似た事が書いてあったな。
自分の娘にビブラート効かせた歌を聞かせたら、それ以降ビブを真似て歌うようになり
しばらくしたら完璧なビブを修得してたって話。
子供の頃からそういった環境に居ると、上達も早いって事だな。

335 :選曲しくてださい:2010/07/21(水) 13:21:56 ID:ODFG+SUj
民謡www
ttp://www.youtube.com/watch?v=8v0EomHizV0&feature=related

最初のイヤ〜がmid2G
高音部 hiB かなw

336 :選曲してください:2010/07/21(水) 15:16:33 ID:hEfSb7mU
いくら声が出ようが

オペラ風や民謡風ではカッコ悪すぎて話にならん

337 :選曲してください:2010/07/21(水) 15:24:27 ID:QFgLvu11
あくまで民謡を歌ってるだけであって、
その発声で歌ったら全部民謡風になるかなんて分からないのに。
勉強する気のないやつだな。

338 :選曲してください:2010/07/21(水) 15:25:58 ID:/1hRgUtv
どんなジャンルも歌いこなせないキモ声で話にならない336がいると聞いて

339 :選曲してください:2010/07/21(水) 15:28:46 ID:3hiwPrGF
民謡の発声法は、演歌発声の源流だと思う。
マイクがなくても遠くに声がとどく発声は、喉を開き、腹の底から出す感じか。

340 :選曲してください:2010/07/21(水) 15:38:20 ID:i0VnTud8
演歌歌手が歌ったら全て演歌に、ポップ歌手なら全てポップに、なんて事は無いと思うぞ。
ベースが何であれ、正しくキレイな発声を覚えれば全ての歌で役に立つものだ。

341 :選曲してください:2010/07/21(水) 15:40:38 ID:QNTkZf6a
オペラ風、歌謡風に上手く歌える≒ポップスやロックも歌える
オペラ風にも歌謡風にも上手く歌えない=どんなジャンルも上手く歌えない

やっぱり基本的な発声を身に付ける上で、オペラとか凄くいいと思うんだけどなあ

342 :選曲してください:2010/07/21(水) 15:41:48 ID:QNTkZf6a
>>341スマン×歌謡○民謡

343 :選曲してください:2010/07/21(水) 19:56:57 ID:hEfSb7mU
そうなの?
ロジャーの本にクラッシクのソプラノとかやってる人は
ヘッドが一番だと思ってて、そこからおりてこないみたいなこと書いてあったぞ

べつにオペラ風や民謡取り入れるのが駄目ってわけじゃないけど
変な癖がついたら嫌じゃない?
どうせ癖がつくならポップやロック歌手の歌唱法の癖を身につけて取り入れたいよ

344 :選曲してください:2010/07/21(水) 20:27:25 ID:98Daw5yn
別に全員がそうと書いてあったわけじゃないでしょ?

345 :選曲してください:2010/07/21(水) 20:32:48 ID:Bh3+48jJ
何でそんな意味不明な持論をわざわざここでしたためるの?
ロジャーも関係なければロック歌手の歌唱法も関係ないっつーの

346 :選曲してください:2010/07/21(水) 20:35:39 ID:0+YPPnz+
>>343
ヘッドヴォイスクイーンってやつね。
確かにそういう人の事を取り上げてるけど「癖」とは断じてないんじゃない?
そう思い込んでいて「チェストを使おうとしない」とは読めたけど。

347 :328:2010/07/22(木) 01:22:35 ID:xSqUKIXI
爺ちゃんに聞いたら、一言に民謡といってもジャンルは200以上あるらしくて
それぞれに発声法も違うらしいよ。それと、ハイトーンよりも節回しが難しいと
言ってた。民謡習えば高音どころか音程などいろんなジャンルで声が器用になるらしい。
「だからお前もやれ」と言われたけど、B'zを目標にしてる俺にとって民謡は
音楽的におもしろくない。「それじゃ演歌をよく聞いてみろ」っていうから
いろいろ聞いてみた。そんな中で島津亜矢っていう人がなんか凄いなーと思って
今聞いてるところなんだよね。洋楽も結構歌ってるしね。

348 :選曲してください:2010/07/22(木) 01:46:31 ID:2yE8G80k
アゴに力入れないで歌うのってどうすればいいの?

349 :選曲してください:2010/07/22(木) 02:21:03 ID:h21IlWfz
>>348
あごに力を入れなければいいのさ

350 :選曲してください:2010/07/22(木) 02:26:29 ID:h21IlWfz
>>348
おっと、すまねぇ。全然解決にならねぇな。

あちこちで書かれていることだけど、脱力。あご下の筋肉は動かさない。
引下げに関係する筋を目覚めさせ、自由にコントロールできるようにする。

351 :選曲してください:2010/07/22(木) 02:29:36 ID:S3OUfnXA
>>348
スポーツの応用だけど。
一回わざとガッチガチに力を入れてみてくれ。それを自分の中で10点とする。
次に、力を全部抜いた状態にして、それを0点とする。
そして、力を入れようともせずわざと抜こうともせず歌を歌っている状態を採点してみる。

まぁ力が抜けてないってんなら最初は3〜8点ってとこだろうけど、
ポイントは、積極的に力を抜こうとせず、淡々と自分の中で採点してみること。
そのうち勝手に点数は下がっていくはずだ。

352 :選曲してください:2010/07/22(木) 09:44:27 ID:YBryagVx
>>347
いい爺ちゃんがいてうらやましい
こないだNHKで全国民謡大会みたいなのがあって見たら多種多様すぎて凄かった
ポップスでも民謡齧ってたっていう歌手はやっぱ発声しっかりしてんなーとも思ったし
民謡はホントに色々と参考になりそうな気がした
演歌もまず上手いのが基本だからやっぱり参考になる
発声だけじゃなく表現力もホントにレベル高いと思う
半端無く上手い人はいっぱいいるけど個人的なオススメだと思うのは長山洋子

353 :選曲してください:2010/07/22(木) 11:43:07 ID:bItfuhYk
裏声の声量が上がりません。おそらく原因は声帯の閉鎖が弱く、筋肉不足だと
自分では思っていますが、コツなどを教えていただけるとうれしいです
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12189

354 :選曲してください:2010/07/22(木) 15:56:56 ID:cQWfVyc0
mid2Cくらいで声が裏返っちゃいます・・・
YUBAやったら裏返りなくなりますか?

355 :選曲してください:2010/07/22(木) 16:38:18 ID:n69oAjij
>>353
どこで練習しているかわかりませんが、小声で練習していても開発されにくいので
(叫ぶのではなく)大声で裏声練習したほうが良いと思います。

>>354
歌うための筋を目覚めさせると裏返りにくくなると思います。YUBAで良いのでは?

356 :選曲してください:2010/07/22(木) 17:43:31 ID:bGoVFqwj
>>354
自分が出したい声が
YUBAで得られる閉鎖の弱い息っぽい声なのか
ロック的な張った声なのかで買う本選ぶといいよ
体に合ってる方ってのがあると思うけど、まずは出したい奴を練習する方がモチベーションが出ると思う。
両方買ってもいいけどどう換声点を超えるかのアプローチが違うから
その部分はどちらかの練習を選んでやったほうがいいかな
息を多く流すのと引くのは個人的には逆の作業なんで混乱すると思う。
高音を伸ばすっていう意図で使えるYUBAのハイトーンは、張った声を目指してても邪魔にはならないんで
複数買う場合はハイトーンを入れるのがおすすめかな。

357 :選曲してください:2010/07/22(木) 18:33:15 ID:z6SMNKxt
ロック的な張った声だとロジャー?

358 :選曲してください:2010/07/22(木) 18:50:46 ID:rWNrna0l
スレチで申し訳ないがちょいと質問させて。
喉仏を上下させるのを意図的に出来るようになったんだけど
張り上げないで高い音をだすには喉仏さげて声帯伸ばす方法
が正しいの?

359 :選曲してください:2010/07/22(木) 19:33:30 ID:bGoVFqwj
>>357
本ならロジャーかセスが有名だね
あと二井原CDはYUBA的なことも混ざっていたりする
ただロジャーというか、地声側から探していくタイプは注意しないと張り上げだけ習得してしまうかも。
特に上の人みたいに、mid2Cっていう男のでも意識しないで超えれる人が多い換声点を克服するだけなら
息たくさん吸って勢いで出すっていう形でそこまではあげれちゃったりする、出なかった高音が出るだろうしきっかけとして悪いことじゃない。

ただ張るのは高音へのきっかけを掴むのにはいいんだけど、それだけだとhiA付近連発とかの壁を打倒できない。
この状態でも慣れれば粉雪くらいまでは歌えるし、出せる人はhiDとかまで持ってく
なによりでかい声でしか高いとこ出せなくなるし、常に胸に圧かけるから苦しい。
この張ることと呼気の支えがセットになってる状態を分離する技術を掴むのが本来の目的なんだけどさ
みんな高音出るの嬉しくて張り上げながらも音程をコントロールする技術を磨いちゃうんだよ・・・まあ昔の俺のことだけど
他のスレで書いてた人がいたけど、独習でやる場合は甘えずにきっちりやる根性がないとキツイし
正しい方向に進んでるのか判断しにくいと思うから、張る声はボイトレ通えるならそれが一番いいよ
きちんと出来ている人がスレにいるとは限らないし、同じように俺の話だって疑いながら読んでくれたほうがいいし。

360 :選曲してください:2010/07/22(木) 22:05:20 ID:bGoVFqwj
セスのトレーニングがロック向けかどうかは聞く人によって印象が違うかもしれないや
俺はオールマイティだと思うんだけど、張ってるイメージという例に上げたのは良くなかったかもしれない。
超高音域のお手本の声イメージが強くて張ってるに分類しちゃったけど
ちょっと適当すぎた。流石にSLSの人に怒られそうだ、ごめんなさい。
検索すればSLSのトレーニングがどんなことをやって、どんな声かも聞けると思うので参考にしてくださいな

361 :選曲してください:2010/07/22(木) 22:38:52 ID:PHtc0AmH
SLSの人たちって結構YouTubeで気前良くボイトレ講義の動画うpしてるよね。
英語が出来れば有効活用できそうだけど。
ここでいう英語はリスニング主体で、ニュアンスまで含めた理解力という意味での英語力ね。

362 :選曲してください:2010/07/23(金) 00:49:53 ID:a9g5cXw6
>>352
長山洋子って演歌だけじゃないんだぜ。
ttp://www.youtube.com/watch?v=mkcQv3pXnTQ&videos=ws1HQbl9GBo

363 :選曲してください:2010/07/23(金) 01:59:46 ID:f+sDAf9r
>>362
アイドル時代の代表曲は洋楽カバーだしな。
http://www.youtube.com/watch?v=ZOGRQoYT_oU

364 :選曲してください:2010/07/23(金) 06:53:49 ID:eVkpz3Mr
>>362
>>363
民謡→アイドル→演歌と来ているらしくて
アイドル時代はアイドルっぽさを意識しすぎなのか歌が乱れていることが多いことから
天才ではないんだろうけども発声そのものの安定感はあるし
声質的にはアイドル時代から共通して天性のものを感じるし演歌は絶品
俺の場合はジャンルによっての歌い方とか人によってジャンルに合う合わないとか
改めて色々考えるきっかけになった
スレチかもなのでこの辺でやめておくけど民謡も演歌も参考にできるとこが多いと思う

365 :328:2010/07/23(金) 22:01:06 ID:Tp1CFigu
俺がスレチなこと書いたせいで混乱させたかも・・・、スマソ。
でも、これで最後にするから。

長山洋子については、爺ちゃんもアイドル時代は知らなかったようだけど
民謡習っていただけにいい歌手だって言ってた。
そんで、5月に演歌番組で長山洋子と島津亜矢のコラボがあったそうで、
そのビデオ見させられたんだけど、長山洋子はやはり民謡大会で聞いたのと
同じような発声だと思った。並みの演歌歌手ではないのかも。
俺の聞き間違いじゃなければ、民謡は喉を開けないとのことだから、
そうであればYUBAの言うところの「喉頭を下げてはいけない」というのと一致するよね。
でも、それもそれぞれのジャンルの歌い方によるところもあるとは思うんだけど。

参考に5月に放送した分あったからリンクしておくよ。
最初にそれぞれ歌った曲。
長山洋子 「じょんがら女節」
http://www.youtube.com/watch?v=Bt7Tbwnsz4Q&feature=related
島津亜矢 「流れて津軽」
http://www.youtube.com/watch?v=n7F0fwH6RKY&feature=related

それと、コブシ効かせるベタベタの演歌を歌いながらも洋楽をここまで歌いこなす島津亜矢は
凄いと思ったので、演歌以外のいろんな発声もしていると思い参考になるかなと。
島津亜矢 「I Will Always Love You」
http://www.youtube.com/watch?v=f0L_gH8Ga4U&feature=related

366 :選曲してください:2010/07/24(土) 00:13:24 ID:pXVZI4NK
>>365
弓場は別に喉頭を下げてはいけないとは言ってないよ
声楽でよくあるような、無理やりに喉を開けて喉仏を下げるような発声について言ってるだけ

367 :選曲してください:2010/07/24(土) 19:47:49 ID:0lCzhM8P
DVDの女カンペ丸読みみたいな話し方だな

368 :選曲してください:2010/07/26(月) 00:38:33 ID:XOrnLphF
台本あるでしょ

369 :選曲してください:2010/07/26(月) 20:30:52 ID:nsD6dA3g
ここ最近ブログも完全放置状態で
単にテレビに出るとかDVDが紹介されるとかそんなのばっかだな
DVD売りたいだけならブログなんかやめればいいのに

370 :選曲してください:2010/07/26(月) 20:46:45 ID:RBB4caVY
そう思うなら見なければいいのに

371 :選曲してください:2010/07/26(月) 20:52:59 ID:yv+/MFjz
メソッドが重要であって弓場氏のパーソナリティや活動なんてどうでも良い。
そりゃすばらしい人物がすばらしいメソッドを作ったって方が気持ちよくはあるけど
商売っ気が出るのも仕方ないでしょ。

372 :選曲してください:2010/07/27(火) 02:47:27 ID:L503w0FK
弓場は生徒思いな部類だと思うが。時間の合間にあれだけ掲示板で受け答えしてたんだし。

逆にブログを更新しまくってるところほど、商売っけがある傾向な気がする。

373 :選曲してください:2010/07/27(火) 04:06:07 ID:qjNYjGLE
俺もそう思う

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)