5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オク下が発覚した奴が絶望し再び歩き出すスレ22

1 :選曲してください:2010/05/15(土) 21:26:47 ID:khzXs+6X
オク下とは原曲よりも1オクターブ下(-12キー)で歌うこと
男性が女性曲やキーの高い曲を歌うとなりやすい
カラオケ採点機はオク下を認識しないので高得点でも関係ない
オクターブ上下しても音の組み合わせとしては同じなので本人は気付かず歌っている場合あり
そんな人を応援したりしなかったりするスレ

自分がオク下かわからない人は録音してアップすれば誰かが判定してくれるはず
カラオケアップローダー
http://ymkt.xxxjp.jp/up/

前スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1254037597/

2 :選曲してください:2010/05/15(土) 21:27:28 ID:khzXs+6X
曲の最高音域調査サイト
http://www.music-key.com/
http://www41.atwiki.jp/saikouon_dokoda/
http://karaok.web.fc2.com/

Q. いまいちオク下がイメージできない
A. この動画を見れ
  前半がオク下で後半(4:20〜)が原キー
  http://www.youtube.com/watch?v=f3sPUjSK9Hg
  高い声が原キーで低い声がオク下
  http://www.youtube.com/watch?v=KKRfjQKFeQ4

Q. カラオケではいい点数が出るからオク下じゃないよね?
A. カラオケの採点機はオク下を認識しないので普通にいい得点が出る
  むしろ女性曲をキー調整せずに男性が歌って高得点の場合はオク下を疑った方がよい

Q. オク下で何が悪いんだよ
A. カラオケの楽しみ方は人それぞれなのでそれ自体は悪くない
  しかし、オク下に気付かず「上手く歌えている」と得意になっているのはかなり恥ずかしい
  特にX JAPAN、B'z、L'Arc〜en〜Ciel、GLAY楽勝wwwと言うやつは国宝級なので生暖かく見守るべき

Q. オクターブとは?
A. ド レ ミ ファ ソ ラ シ ど れ み ふぁ そ ら し do re mi ・ ・ ・
  と音名を並べると8個ごとに同じ名前の音が出現する
  名前は同じだが当然音の高さは違う
  その差を1オクターブという(octave: octとは8を意味する)

Q. キーチェンジとの関係は?
A. カラオケのキーチェンジは半音毎に上げ下げできるため
  ド ド# レ レ# ミ ファ ファ# ソ ソ# ラ ラ# シ ど
  で、1オクターブ = 12半音 の上下操作に相当する
  つまりオク下とは原曲からキーを-12にして歌っている事になる

3 :選曲してください:2010/05/15(土) 21:28:20 ID:khzXs+6X
【オク下判定方法】
必ず原曲に合わせて歌うこと
アカペラでは単なるキー下げになる可能性が高く判定不能
原曲に合わせて歌った物をこのスレにアップすれば一発で判定してもらえるので勇気を出してアップしよう
オク下はあまり一般的ではないので友達や身内に判定してもらっても無駄

自力判定法その1
ポルノグラフィティを歌ってみる
オク下 → アポロ、メリッサ、アゲハ蝶、サウダージ全然余裕。小さい声で歌える
原曲キー → 到底無理、または必死。声が大きい、絞り出すような叫び声。

自力判定法その2
キー調節をしないで女性曲をいつも通り歌ってみる
トレーニングなどをしていない一般的な男性の平均地声音域はmid2Gあたり
女性曲はhiDあたりが多いのでキー調整をせず普通に歌えちゃう人はほぼオク下
いつも通り歌うとサビなどが高すぎて歌えないのが正常

※ これらは一般的な男性の場合
  裏声で歌ってたりノドの性能が異常などなど例外な人もいます
  というよりうだうだ書くよりこのスレにアップするが確実
  女性曲だけは無自覚でオク下で歌っている場合もあり

4 :選曲してください:2010/05/15(土) 21:29:16 ID:khzXs+6X
【オク下が判明したら…その1】
まずは自分がギリギリ歌える高さまでキーを下げる
始めは男性曲でやるのがいい

曲の最高音域調査サイトで自分が歌いたい曲の最高音を調べる
調べたら自分の出せる音域までキーを下げる(わからないならとりあえずmid2Gまで下げて微調整)

最高音がサイトに載っていない曲は徐々にキーを下げつつ最高音だと思う部分を歌ってみればおk
ギリギリ歌えたらそれがその曲の自分にあったベストキー

キー調整は最近のカラオケ機では±6程度しか出来ない事があるので
それよりも下げたい場合は「キー上げオク下」というテクニックを使用する
http://camonohashi.ddo.jp/up3/src/up6121.jpg

たとえばhiDの曲をmid2Gまで下げたい場合はキーを-7しなければいけないが機種的に出来ない場合は
+5(hiG)にしてオク下(-12なのでmid2G)で歌うと実質-7になる
これはオク下ではあるものの「キー調整テクニックの一種」なので単純なオク下とは違う

ちなみに男性が女性曲を歌う場合は+3くらいにしてオク下で歌うと
そこそこいい感じに歌える事が多いので覚えておくと緊急時に役立つかも

5 :選曲してください:2010/05/15(土) 21:29:57 ID:khzXs+6X
【オク下が判明したら…その2】
無自覚なオク下というのは高い声が出せないから自分が楽に歌える音域まで下げようとして
なってしまっているケースが多いので最終的には高音が出せるようにトレーニングするのがベスト
課題曲やキーの高い曲を数ヶ月チャレンジし続ければ徐々に出せるようになるはず
「高い声を出せない人が頑張るスレ」なども参照

DAMやJOYでガイドボーカルと一緒に歌うのも効果あり

【課題曲 (最高音)】
Step1: ばらの花/くるり (mid2D#)
Step2: サボテンの花/ 財津和夫 (mid2E)
Step3: POISON/反町隆史 (mid2E)
Step4: Mugen/ポルノグラフィティ (mid2F)
Step5: 楽園/The Yellow Monkey (mid2F#)
Step6: 世界に一つだけの花/SMAP (mid2F#)
Step7: 3月9日/レミオロメン (mid2G)
Step8: 風/コブクロ (mid2G)
Step9: 天体観測/BUMP OF CHICKEN (mid2G#)

---テンプレ終了---

6 :選曲してください:2010/05/16(日) 13:29:23 ID:yxZx/62v
オク下脱出したけど、音程とれないって
奴は基本的にいないのかな?

中途半端なキーじゃなくてオク下が出来てるってことは
音程とれるんだろ。オク下癖を治せば、いいことばっかりだな。

7 :選曲してください:2010/05/16(日) 19:58:49 ID:PqgQqIk8
でもスレにあげられるのはへったくそなの多いよ

8 :選曲してください:2010/05/16(日) 20:00:34 ID:np7q/fsZ
オク下+音痴

なぜこれが想像できない
だからおまえはアホなのだ!

9 :選曲してください:2010/05/16(日) 20:08:56 ID:yxZx/62v
音痴の俺からすると、オク下で音程が取れてるって凄いことだと
思うよ。マジで。

俺は、メロディラインの大枠はまぁまぁ残るけど、キーとか
かなりフリーダムな音痴だったからなぁ……。

精密採点2とかで目で見れるようになって、ガイメロと合わせる
感覚を覚えてから、その辺は流石になくなってきたけど、音痴が
治ったほどじゃないから音外しまくるし、自分でもいまいち気づいてない。

10 :選曲してください:2010/05/16(日) 20:16:10 ID:uK0PuQ/L
>>7
下手だからこういうスレに来るんだろ・・・お察しください

11 :選曲してください:2010/05/18(火) 06:28:50 ID:a63l6JN3
>>9
自分の口から出てる音を、客観的に聞けるかどうか。
自分の耳から入ってくる、自分の声を、他人の歌声だと思って聞いてみ。

それが出来るかどうかが、うたうたう上での最低条件じゃないかな。

音程間違う人も、オクターブ間違う人も、結局そういうことだと思う。


12 :選曲してください:2010/05/19(水) 22:40:13 ID:+bQVNqhc
前スレで空気読まずに1000とった者ですが
00のEDを原曲どおりに歌ってみたら苦しいですが
なんとか歌える事に気付きました
自分で調べた結果HiAあたりがが限界値のようです
あとグレイやラルクをよく歌ってましたが
テルさんやハイドさんのすごさが言葉ではなく心で理解できました

13 :選曲してください:2010/05/25(火) 19:13:25 ID:Z7xS583A
喉締め続けてたけどちょっとずつ音域伸びてきた

14 :選曲してください:2010/05/28(金) 04:24:06 ID:6EHmb2+F
原キーに疲れたとき、いつでも戻ってこれる母なる場所、それがオク下。

15 :選曲してください:2010/05/28(金) 21:07:44 ID:S1zKE+k/
前スレで2ヶ月前くらいにオク下発覚して
地声で出ないところは全部裏声で歌ってたら、
ミドルっぽいのが出るようになってきた。(調子良ければhiAくらいまでは出る)
ただ地声の最高音がほとんど伸びてないみたいで
地声とミドルがスムーズに繋がってない感じがあるんだけど
こういうことってあるもん?

16 :選曲してください:2010/06/02(水) 07:32:52 ID:Wh/MLPzc
歌声うpスレから誘導されてきました

サウダージ
http://www.rupan.net/uploader/download/1275396377.MP3

これってオク下?

17 :選曲してください:2010/06/02(水) 07:41:26 ID:mbYfwKoG
>>16
絶望の世界へようこそ

18 :選曲してください:2010/06/04(金) 12:48:00 ID:e0Ho/Su9
今日からお世話になります

19 :菅原 武♯死の人:2010/06/06(日) 01:11:06 ID:9+hUWbaZ
こんにちは、このスレからやり直します

メタルシャウターです

オク下は悪いことじゃないんですよ、だからみなさん絶望しないでください

20 :菅原 武 ◆Hsruolxhdo :2010/06/06(日) 01:15:41 ID:9+hUWbaZ
って、いきなりトリ漏れしたw

21 :菅原 武 ◆CtTSG/y3LI :2010/06/06(日) 01:16:10 ID:9+hUWbaZ
テスト

22 :菅原 武 ◆zPGmeHORvk :2010/06/06(日) 01:20:13 ID:9+hUWbaZ
これで

23 :選曲してください:2010/06/06(日) 11:10:42 ID:NzxAwhIK
男ボーカルの曲をオク下で歌うことはいわずもがなだけど
女ボーカルの曲をオク下で歌うことも直したほうがいいのかな?

当方男で男が女vo曲歌うなよきめぇと言われりゃそれまでだけどさ

24 :選曲してください:2010/06/06(日) 11:15:33 ID:gNRXW9qK
>>23
声質次第。
オク下かどうかも判別できないくせに脊髄反射でオク下だ!という奴もいるから、気を付けた方がいい。

25 :選曲してください:2010/06/06(日) 11:23:18 ID:NzxAwhIK
>>24
なるほどねぇ
声質は少し低めだから気持ち悪がられてるのかもしれん。

女vo曲を原キーで歌うと採点がえらく低いんだよね
ただ単純に自分が下手なのと自分では原キーで出してるつもりなんだけどやっぱりそのキーまで出てないんだろうなぁ。



26 :選曲してください:2010/06/06(日) 11:23:59 ID:J7NAX8qt
オク下はクソ
いい加減、都合の良い理由を差がしてオク下でも大丈夫って考えるのはやめようぜ
キー調整しろよ

あ、キー上げオク下はキー調整の扱いだからな

27 :選曲してください:2010/06/06(日) 11:53:28 ID:5E0RW/2E
mid2Gが高くて出ないぐらいだったら女性曲はオク下でも
+1〜2してオク下にするのでも大差ない気はする

ただ、原キーで歌えてるつもりなんだったら-2〜4とかで歌えばいいと思う
多分サビの高域が届いてないか、限界ギリギリなんで音程不安定になってて
採点が下がるんだろう

高域がキモ声・爆音になってないかどうかを気にした方がいいかも知れない

28 :選曲してください:2010/06/06(日) 11:55:52 ID:0Fc0kSCw
>>26
キー調整した結果、-12になるのはおk?

29 :選曲してください:2010/06/06(日) 12:19:05 ID:kASqjWQv
>>28
-12のキー調整は不可能だよ。
自分にとって最適な音域を知っているかどうかが重要なんだよ。

30 :選曲してください:2010/06/06(日) 13:52:15 ID:0Fc0kSCw
>>29
いや、だから結果としてオク下になるのはおk?という話
そこが最適なんだもんホントに

31 :選曲してください:2010/06/06(日) 15:46:35 ID:KHw3InG4
IN MY DREAM(真行寺真里)が-12でも高いオレはどうすれば…

32 :選曲してください:2010/06/06(日) 15:51:18 ID:0cOmRhFs
自分の音域と歌いたい曲の音域を照らし合わせて本当に-12が最適キーならいいんじゃね?
そんなケース滅多にないと思うが。

>>30は歌いたい曲名と自分の音域(あるいは、歌える歌)を書いてみてよ。

33 :選曲してください:2010/06/06(日) 15:52:18 ID:0cOmRhFs
>>31
In my Dreamは最高音hiFだっけ?
男なら誰でもmid2Gは出せる、まずはそれを頑張れ。

34 :選曲してください:2010/06/06(日) 15:52:22 ID:aTt0pew2
>>31
-24

35 :選曲してください:2010/06/06(日) 16:04:11 ID:KHw3InG4
>>33
その「誰でも」の根拠は一体何なんだろう
宇宙戦艦ヤマトでいっぱいいっぱいの現状を考えると、とても信じられん気分になる
まぁ、頑張って練習するけども

36 :選曲してください:2010/06/06(日) 18:02:30 ID:audGnmN+
どんだけ相撲取りみたいな体型なんだよw

37 :選曲してください:2010/06/06(日) 18:07:57 ID:KHw3InG4
たぶん声質と体型は関係ないぞ?
オレ相撲取りどころか体重50切ってるし、
友人は身長同じ位でオレより20`くらい重いけどhiAくらい出すし

38 :選曲してください:2010/06/06(日) 21:12:44 ID:3F71COLf
EXILEのただ逢いたくての最初の

若すぎた日々の過ちさえ
の「え」が出ないのってオク下ですか?

39 :選曲してください:2010/06/06(日) 23:01:39 ID:VxXL2dJ6
>>38
私の友人がオク下だった頃、正にそこが出なかったと言っていました
ですからオク下の確率が高いですね
うpして貰えれば確実に判別できるんですが

40 :選曲してください:2010/06/07(月) 00:10:23 ID:GP+3Cbh6
>>28>>30
それならもちろんOK
世の中には無数の曲があるんだからそういう曲があってもおかしくない

>>31
キー下げオク下でがんばれ

41 :選曲してください:2010/06/07(月) 00:44:05 ID:ZsoMKlvt
単にキーを変えたくないだけじゃねーの?

42 :選曲してください:2010/06/07(月) 02:27:52 ID:ygdSyXim
キーを変えるのってどうしても違和感あって無理なんだよな。
聞いてるほうも違和感ある。
オク下は気づかれなければ違和感はない。

43 :選曲してください:2010/06/07(月) 02:37:12 ID:cyp19m+3
ないないw

44 :選曲してください:2010/06/07(月) 19:52:15 ID:/m6GTeq0
>>42
同じく。
キー変えるくらいならオクシタの方がいいわ。


45 :選曲してください:2010/06/07(月) 20:37:14 ID:0Fd/OkiP
キー変更に臆したわけだ。

うん。

46 :選曲してください:2010/06/08(火) 00:22:04 ID:g3AxZcNk
男性曲のオク下は余程音痴じゃなければ許せるが女性曲のオク下はナルシストばかりだから困る
なんで終わった後感想を期待する顔で見てくるんだよ…
「まあいいんじゃね?」ぐらいしか言えない

47 :選曲してください:2010/06/08(火) 00:43:19 ID:WzFJLAOE
>>46
普通逆じゃね?
女性曲はキー上げオク下にするのが普通だけれど、
高目の女性曲ならオク下で丁度ということも多々あるから、問題ないと思う。
男性曲のオク下こそ、お経みたいになって聴くに堪えない。

48 :選曲してください:2010/06/08(火) 09:41:25 ID:HzZEloJq
男性曲のオク下は高かろうが低かろうが嫌だな。
お経にならないような高音連発曲のオク下でも。

49 :選曲してください:2010/06/08(火) 17:24:15 ID:SaZZWIQG
録音したオク下のJustiφ'sを聞いたときはマジに絶望した

50 :選曲してください:2010/06/10(木) 23:07:45 ID:FetwofKP
粉雪とかサビむり

51 :選曲してください:2010/06/11(金) 06:03:01 ID:fNnMAzmo
オク下がマジでわからないんだが

52 :選曲してください:2010/06/11(金) 08:10:16 ID:qCZzVnVJ
音源うpればいいだろ

53 :選曲してください:2010/06/12(土) 07:08:29 ID:1T4WVVCq
「キー上げオク下」は「オク下」じゃないの?
キーを1つでも上げれば、オク下じゃなくなるってのは明らかにおかしいでしょ。
原曲キーと比べて、キー「−11」と「−12」がそんなに違うとは思えない。
どっちもオク下。
そもそも半オクターブ(−6)以上下げれば、原曲キーよりも純正オク下(−12)に近いわけで。

キー下げてる段階で、オク下との差は程度問題にしか過ぎないことに気がつくべき。
キー下げてる分際で、オク下のことをとやかく言う資格はないってこと。

オク下は、単に−12キーを下げただけ。つまり、「キー下げの一種」。

したがって、キー下げ自体に問題がないと言うのならば、オク下にも問題はない。
オク下に問題があるというならば、キー下げそれ自体に問題があるということ。


54 :選曲してください:2010/06/12(土) 08:30:07 ID:4/skXfhz
何が言いたいのかいまいち分からんところがあるが。
オク下ってのは1オクターブ下だけを指すと思うから、
あくまで−12だけのことを指してると思う。
特に伴奏のキーを下げずに歌の方だけ1オクターブ下げることを、
オク下と呼んでる感じだよね。

問題あるかないかは聴く人次第だと思うな。
キー下げててもうまい人もいるし、
オク下でもうまい人も少ないけどいる。
ただ、個人的にはオク下だと仮にうまくても、
ちょっと物足りなく感じるけど。
あと、−2〜−6程度と、−12はかなり違うと思う。

55 :選曲してください:2010/06/12(土) 09:37:05 ID:1T4WVVCq
その通り、要は「程度問題」なんだよね。
原曲を聞き慣れた耳には、純正オク下では「低過ぎる」というのが一般的な感覚、これは間違いない。
では、原曲キーからどの程度キーを下げればよいのか。

「(純正)オク下でなければよいんだ」としてしまうと、
「普通のキー下げ」と「キー上げオク下」をどちらも「キー下げ」で一緒だとする乱暴な議論になりがち。

キーを「いくつ」下げているのかが重要。
「原曲−1」と「原曲−2」は決して同じではない。


56 :選曲してください:2010/06/12(土) 10:13:13 ID:BlqrSa2F
オク下って自分の音域に合わせてキーを調整してるわけじゃないから

もしキー調整の結果、-12が適正なんだったら別に誰も文句いわんだろ

57 :選曲してください:2010/06/12(土) 10:47:01 ID:w1x0IqBK
そうそう、本当は-3くらいで歌える声域を持っているくせに
キー調整せず-12で歌ってるから問題ありなんだよ
キー調整した結果-12だったらそれは文句言ってもしょうがない

58 :選曲してください:2010/06/12(土) 11:36:57 ID:50bUb/WN
>>57
同意
キー下げとキー上げオク下は、そもそもカラオケのキー調節がプラマイ6までしかできないということに起因しており、両者を区別する理由はない。
いずれも、自分が歌えるキーを適切に把握して調節できていると言える。
(余談だが、今みたいに音域サイトがなかった時代に、異性の曲を歌うときに適切なキー調節ができる人は、例外なく歌もうまかった。)
それどころか、超高音曲だとキー下げオク下もあり得るわけで、でもこれをやったからといってオク下より低い評価にはならないだろう。

問題は、オク下は自分が最もいい声で歌えるキーが-12であると把握しているのではなく、
原曲は高すぎる、1オクターブ下なら歌えないこともない、という理由で場当たり的にキーを下げていることだ。

例えて言うなら、朝9時に出勤するのは辛いからフレックスで10時出社にするとか、
人によっては夜型だから夜勤にするとかはあり得るが、
オク下は朝9時に出社できないか24時間前から来て会社の前で待っているようなもの。

59 :選曲してください:2010/06/12(土) 11:49:21 ID:w1x0IqBK
最終行吹いたw

60 :選曲してください:2010/06/13(日) 07:05:25 ID:OUKtRWAn
−12したのが適正音域ならばオク下もOK、ということ?
ここって、オク下から何とか脱却しようという人達を応援するスレじゃなかったっけ?

自分にとって適正音域だと思えば、どこまでキーを下げてもOKというのならば、
そもそもオク下から抜け出す必要なんてないですよね?
オク下が適正音域ってことなんだから。

でもやっぱり、物事には限度!ってものがあるんじゃないですか?
だから、オク下やめてせめてキー下げにしろってことだったんじゃないの?


61 :選曲してください:2010/06/13(日) 08:03:18 ID:AzObFaFE
適正音域じゃなくて適正音域にしたいと思ってる方が正しいな。上の方に
も出てるけどキーを変えたくないだけ。−11や−13が適正音域だと
しても−12で歌うだろう。

62 :選曲してください:2010/06/13(日) 09:59:13 ID:nFbEzknz
原キーを目指すかキー偏向にするかオク下を磨くかは人それぞれ

63 :選曲してください:2010/06/13(日) 10:18:00 ID:wBz9ZLrS
>>60
>>1>>4

64 :選曲してください:2010/06/13(日) 12:44:05 ID:ot8tyetT
>>60-61
そもそも、オク下の脳内にはキーを変えるということを知らないから、
原曲だと出ないならオク下という短絡的な思考しかできないし、
百歩譲ってキー変更を知っていても、いくつ上下すれば自分が歌えるキーかわからない。

現実的に、-12が丁度なんて曲はめったにないからな。
女性曲でも地声hiFは数少ない。hiEで大半カバーできる。
その-12つまりmid2Eまでしか出ない男も少数派だろう。


65 :選曲してください:2010/06/13(日) 13:29:38 ID:t029KaGo
-12だろうが、キー上げオク下だろうが、
自分の音域を知っているかどうか、その上での歌い方なのかどうかで、良し悪しは決まる。

別に良い悪いがある訳じゃないんだけどね。
だが、特に自分の音域も知らずに、一番楽なオク下で妥協して、
もし、「-12だからキー下げの一種だ」なんだのと言っている奴が居るとしたら、
そいつは絶望もしていないし、歩き出す必要もつもりもないので、スレにいる意味がないなとは思う。

だから、自分の音域を知っているかどうかが鍵、次点で曲の音域を知る事。
音域サイトを見て曲の音域ばかり知っていても、実は自分の音域をしっかり把握していない、そんな奴がどれだけ居るのかね。

66 :選曲してください:2010/06/13(日) 14:01:31 ID:f+6yDaE0
原キー≒キー調整>>サビの半分以上が裏声>>>越えられない壁>>>無自覚オク下

キー調整にはキー上げ下げオク下やたまたま無調整オク下がちょうどいい曲の場合も入る
理由は>>4

普通の人はなんとなく原キー≒無自覚オク下だと思ってる
でもそれは通称オク下という症状で原キーではないから治そうねって事さ

67 :選曲してください:2010/06/15(火) 07:32:56 ID:+OICxWBf
キー上げオク下がオク下に分類されるのはやっぱりおかしい

68 :選曲してください:2010/06/15(火) 10:24:24 ID:bw71A4gh
>>23
俺は女歌でも+4か5くらいのキーでオク下で歌う

69 :選曲してください:2010/06/15(火) 21:25:22 ID:ALcb6Y7P
>>67
そもそもされてないから

70 :選曲してください:2010/06/17(木) 19:27:56 ID:oo0ylfic
B'z余裕で歌えるとか思ってたらどうやらオク下だったみたいだ

71 :選曲してください:2010/06/17(木) 22:06:50 ID:qiZe7tDy
オク下だと最近知った
みんなあんな高い声出してたなんて、最初は信じなかった

72 :選曲してください:2010/06/17(木) 22:38:49 ID:774L9Aja
カラオケ下手な知り合いを上達させる為にレコーダ買ったり色々調べたりしたら
実は自分がキモ声&オク下だった事に気付いた。
ちょっと自信があっただけに、このダブルパンチは辛過ぎる。
正直歌うのが嫌いになりそうなくらい鬱だ...

73 :選曲してください:2010/06/17(木) 22:57:53 ID:r4zxEjCz
>>72
気付いたときがスタートラインなのだよ。

74 :選曲してください:2010/06/17(木) 23:04:51 ID:n+BxdX7w
実際どうすれば補正できるかね?
DAMの精密採点2で、1オク上で歌ってピッタリあえばいいかな。
今まで女性曲ばかり歌ってきたから、男性曲が根本的に歌えない。
ラルクなんて、一体どこに合わせれば歌えるのかサッパリだ。

75 :選曲してください:2010/06/17(木) 23:07:58 ID:dPDfGGtt
オク下気付いてすぐラルクなんて無理だよ
ちゃんと歌うにはミックスも覚えたりで何年か必要
まず低い曲から地道に練習ね

76 :選曲してください:2010/06/17(木) 23:16:43 ID:n+BxdX7w
全部完璧に歌えなくていいから、まずキーを合わせたい。
もう出だしからして、どの高さで歌ってよいかサッパリ分からない。
声を似させて歌うとオク下で葬式状態になるし。
声が出る出ないは置いといて、どれが正しいキーなのか判断できないのが辛い。

77 :選曲してください:2010/06/17(木) 23:17:36 ID:HQgtO3GR
>>74
今まで歌ってた曲のキーを限界まで下げて(-5〜7くらい)歌ってみるといいよ
そのままいつも通りオク下で歌おうとすると低すぎて変になると思うから
自動的に伴奏にあったキーになる…と思う

78 :選曲してください:2010/06/18(金) 00:12:08 ID:f4TnQq7I
キー変えて歌った事が無いからなぁ。
とりあえずオク下の場合って、曲に関係無く全部オク下って事でいいのか?
それなら全部1オク上げてみるんだが。

79 :選曲してください:2010/06/18(金) 00:13:13 ID:OuXHsIrP
たまに部分オク下の人とかもいるからどうかわからん

80 :選曲してください:2010/06/18(金) 00:22:39 ID:f4TnQq7I
そもそも自分の声が高く聞こえるのが問題だ。
アカペラでもオケでも高めに聞こえてたから、これで合ってるものだと思ったら
録音した声は想像よりも低いどもった声だった。
そして1オク上げて歌ってみると、えらく高い声に聞こえてしまう。
まずは自分の声を聞く耳の補正が必要だな。

>>79
やっぱ判断が難しいか。
採点機能がオクターブまでキッチり判断してくれればなぁ。

81 :選曲してください:2010/06/18(金) 00:26:31 ID:FSSIaSmY
オク下が自分で分からないとか・・
学校で普通に音楽の授業受けてれば
誰でも分かりそうなもんだが。

82 :選曲してください:2010/06/18(金) 00:36:31 ID:f4TnQq7I
それ誰もが分かってたら、オク下なんて言葉できんでしょ。
原曲知らない人なら普通に上手く聞こえるし、採点も高得点が狙えるから
ナチュラルに気付かない人が多いんだと思う。
あと録音した自分の声を聞くなんて事もなかなか無いし。

83 :選曲してください:2010/06/18(金) 00:54:59 ID:8UJWHvYD
>>80がわかりすぎて涙でた

84 :選曲してください:2010/06/18(金) 01:15:01 ID:Xeo4H/TX
>>81
学校の合唱でキーが高いなーとか思わないでしょ
普通は男でも歌えるようにキー調整されてる曲かパート分けされるから
キーを意識することはないと思う

違和感を感じる程度の人はいるかもしれないけど
オク下という知識がないとなかなかわからないもんだよ

85 :選曲してください:2010/06/18(金) 02:57:39 ID:JZddNNNC
>>81
むしろ学校の音楽の授業受けたらオク下がわかるようになったという方が
ビックリする。

86 :選曲してください:2010/06/18(金) 08:01:45 ID:f4TnQq7I
ラルクのDAYBREAK'S BELLは下が厳しくて上が楽勝なんで確実にオク下なんだけど
GLAYのHOWEVERは下が丁度良くて上が楽勝だから、これもやっぱオク下だよな?
男性曲で本来の高さで歌うと妙に高い声出してるように思えるから、凄く違和感がある。
まあこれが録音して聞くと普通の声に聞こえるわけなんだが。

87 :選曲してください:2010/06/18(金) 11:44:17 ID:Xeo4H/TX
>>86
普通の人がHOWEVERを原キーで歌うとこうなるよ
終盤は裏声以外では簡単に出せる音域じゃない
http://www.youtube.com/watch?v=aO3sYkslClM

88 :選曲してください:2010/06/18(金) 12:06:27 ID:f4TnQq7I
Grayは声が高く聞こえるけど、実際はラルクと同程度って事か。
声質が違ってもオクターブを正確に判断できる訓練もしないとな。

89 :選曲してください:2010/06/18(金) 12:09:26 ID:1BUABEBP
あのー・・・ラルクかなり高いんですが・・・

90 :選曲してください:2010/06/18(金) 12:34:28 ID:L+ZmEtZx
hydeさんの音域は異常
hiB以上を出す男性歌手なら腐る程いるけど、
それがlowG〜ってなると中々いない

91 :選曲してください:2010/06/18(金) 17:39:33 ID:3VV6pMgg
lowE〜の俺は諦めろと言う事ですね

92 :選曲してください:2010/06/18(金) 22:34:29 ID:8UJWHvYD
>86
DAYBREAK'S BELLはかなり低いし低音のロングトーンも多いのでオク下とは限らん。

93 :選曲してください:2010/06/19(土) 00:42:30 ID:qTUag3n6
今日意識してオク上(つまり原キー)で歌ってみた。
いつもは声が出ない男性曲や淡々として微妙に思えた女性曲も
思いっ切り声が出て気持ち良く歌えたよ。
一度気付けば、意外と簡単に直せるかもしれない。
そして自分の回りがオク下ばかりな事に気付いたw
最終目標はラルクを普通に歌える事だ。

>>92
次第と耳が補正されてきたから分かる。間違い無くオク下だったよ。

94 :選曲してください:2010/06/19(土) 00:50:31 ID:Let+S8yh
>>91
hydeがlowG〜っていうのは、あくまで曲で使っている音のことを
言っているのであって、生理的にはもっと低音も出るだろう

95 :選曲してください:2010/06/19(土) 06:23:17 ID:vI5IFe56
>>93
オク上と原キーは全く別の事を指す言葉
オク上はその名の通り、原キーよりも1オクターブ上で歌う事

96 :選曲してください:2010/06/19(土) 08:29:06 ID:gLDyFdvS
オク下(-12)基準のオク上(+12)の意味だと思うだよ

97 :選曲してください:2010/06/19(土) 08:36:52 ID:hiYDPGsJ
初音ミクっていう歌手がオク上で歌ってるの聴いたことがある

98 :選曲してください:2010/06/19(土) 09:44:15 ID:kD0vVTmJ
自覚オク下はキー変えアンチだけど原キーで歌えない人の妥協の産物ということなのか

99 :選曲してください:2010/06/19(土) 12:54:55 ID:qTUag3n6
>>95
丁度良い言葉を知らないんで。「原オク」とか?

>>96
そゆ事。オク下状態でオク上で歌えば、理論上正しい位置に来る。
当然違和感があるけど、次第と自分の耳を慣らすしかない。

オク下と分かった時は大ショックだったけど、今まで歌えなかった男性曲が歌え
女性曲は声の高さが上がってより女性っぽくなるから、得る物が凄く大きい。
絶望の底にあったが、新たな希望が出てきたよ。

100 :選曲してください:2010/06/19(土) 13:07:43 ID:vti5Sny7
女性曲もあっさり歌える能力があるのになんでこれまでオク下に
なってたのかわからんな

101 :選曲してください:2010/06/19(土) 13:28:10 ID:qTUag3n6
モノマネ的な歌い方だったから、自分の声を似てる高さに合わせると
自然とオク下になってしまった。声の高さと音程が合ってるからオク下なんて夢にも思わず。
そして録音して聞いた声が妙に低い事に気付き、その他色々と調べていったらオク下が判明したと。
全ては自分の声が実際より高く聞こえてしまった事が原因。他の人は自分の声がどう聞こえてるんだ?

102 :選曲してください:2010/06/20(日) 02:12:48 ID:e5sorNTb
プロが苦しそうに歌ってるパートを
どしろうとが楽々歌える時点で異変を感じる

103 :選曲してください:2010/06/20(日) 02:15:54 ID:pWbOTmNR
楽々歌えるからって、上手いとは限らないんだぜ?

104 :選曲してください:2010/06/20(日) 06:50:20 ID:w8659EtN
声色と音の高さは全くべつの概念だって事と
自分の声は違って聞こえるって事でしょーかね
録音した声が他人に聞こえている声だと思っていいよ

105 :選曲してください:2010/06/20(日) 07:15:43 ID:w8659EtN
あと>>93なんだけど
オク下を直すには今までのオクターブ上で歌えばいいだけだから
オクターブって何?って人や原キーだと高くて歌えないって人以外は
オク下だと気付けばすぐにでも直せて当然ではなかろうか

106 :選曲してください:2010/06/20(日) 07:21:27 ID:jpysNmfR
そもそもオク下ってのは原キーで歌えない人がなるものだから

107 :選曲してください:2010/06/20(日) 09:24:08 ID:pWbOTmNR
普通のドある場所がオクターブ1としたら、男性曲の範囲はオク1とオク2
女性曲の範囲は1段上のオク2とオク3って事でいいのか?
マジでカラオケ採点機能に、オクターブ判定付かないかな。

108 :選曲してください:2010/06/20(日) 10:34:37 ID:CvGhGdG+
原キーで歌うって簡単だなってそれキモ声だから

109 :選曲してください:2010/06/20(日) 10:41:14 ID:pJ/wKyx1
>>107
男性と女性のキーの差はせいぜい半オクターブ

110 :選曲してください:2010/06/20(日) 19:55:08 ID:BjpTeQej
>>109
そうだな。女性曲歌う時は4つほどキー上げするな。3つ以上下げると何か音が変に聞こえる。

111 :選曲してください:2010/06/20(日) 20:12:23 ID:ibqph8io
オレはとりあえず-5まで下げる。
それでも高すぎて歌えない場合、その歌はあきらめる。
キー上げオク下はあまりしない。

112 :選曲してください:2010/06/20(日) 21:31:38 ID:H9R2lIJV
男なのに女性曲ばかり歌う。自分は結構高音が出ると思い込む
 ↓
偶に男性曲を歌ってみると、サビがかなりキツい事に気付く
 ↓
なんかおかしい(女性曲オク下疑惑)
 ↓
録音して聴いてみる
 ↓
どう聴いてもオク下です。本当に(ry ←今ここ

113 :選曲してください:2010/06/20(日) 23:49:24 ID:ibqph8io
普通の人は男性曲もオク下で歌ってしまうので気づかない事がほとんど
自力で判明して良かったじゃないか
がんばれよ

114 :選曲してください:2010/06/20(日) 23:59:44 ID:SUXi7ImN
ほんとに普通の人は気付かないのか?
俺はいろんな人に声が低いとかもっと高い声出せとか言われたよ
みんな気付いてるのに言わないだけなんじゃ

115 :選曲してください:2010/06/21(月) 00:06:13 ID:ETQNmGUl
オク下って言葉を知らなくても、高い低いの区別くらいはさすがに付くと思うよ

116 :選曲してください:2010/06/21(月) 00:26:59 ID:jQeLCp4D
聞いてて確実に上手いと思えるレベルの人じゃないと、まず気付かないだろうな。
そういう人はキーがバッチリ分かってるし、高い曲は適切に調整できる。
後はその人が教えてくれるかどうかだ。
やはり並み〜下手レベルでは、なかなか気付かない。

117 :選曲してください:2010/06/21(月) 00:47:38 ID:iaTj2G02
普通の音感があれば気づくだろw

118 :選曲してください:2010/06/21(月) 01:25:43 ID:4ufKLS/8
オク下はサビを苦しそうに歌わないからすぐ判る

119 :選曲してください:2010/06/21(月) 07:21:18 ID:OVnulvJr
最高音がhiF(F5)以上の曲になるとオク下でも高音部をキツいと感じる事がある。
俺がオク下に気付くのが遅れた要因の一つ。
なんにしても録音して聴いてみれば一発で判るが。

120 :選曲してください:2010/06/22(火) 04:04:05 ID:I4uI+az4
タカラ行ったとき何でみんな原曲キーで歌えるの?
何でおれヒトカラよく行って録音までして練習してるのに原曲キーで歌えないの?
殆どの男性曲が高い部分出なくて歌えないから、女性曲をオク下で歌うはめになってしまう
最近ミックスボイスの存在を知って必死で練習中だぜ

121 :選曲してください:2010/06/22(火) 07:15:25 ID:6vV33c54
最近オク下で微妙スレで発覚したのだが、今よりも1オクターブ上げて歌うなんて
高すぎて想像できないや

122 :選曲してください:2010/06/22(火) 07:16:26 ID:AIV+1dJM
ホント何で原キーで歌えんの?って思う
あいつらも練習してたりするのかな

123 :選曲してください:2010/06/22(火) 07:38:16 ID:kEyC5fq8
DAMの精密採点2オススメ。
リアルタイムで音程バーが出るから、1オク上げて歌った時に音程合ってるか確認出来る。
けど無理して原キーで歌う必要は無いんだぜ?
1オク下だと下過ぎる事が多いから、半オク下くらいだといいかもしれない。

124 :選曲してください:2010/06/22(火) 08:00:09 ID:AIV+1dJM
高さの感覚掴むだけなら裏声混ぜて歌ってみたり
原キーで歌いたい曲があるならキー変更から徐々に原キーに近づけるもよし
半オク下ってのは言いたいことはわかるけどあまり流行って欲しくは無い単語だな

125 :選曲してください:2010/06/22(火) 12:14:57 ID:B+sgsf+S
ちなみに半オク下とはなんぞや?

126 :選曲してください:2010/06/22(火) 12:20:22 ID:dIugxmHL
半オクターブ下ってことじゃね?キー6つ分

127 :選曲してください:2010/06/22(火) 13:02:39 ID:kEyC5fq8
半オク下は上で書いてある通り、オク下=−12なので半オク下=−6になる。
例えばキーを+6して1オク下で歌うと、結果的に半オク下になる。
逆にキーを−6してそのまま歌っても半オク下。
聞こえてくる音楽は高かったり低かったりするけど、歌ってる側の高さはどちらも同じだ。
いきなり1オク上げずに、こうやって半オク分上げてみるのも手かと。

128 :選曲してください:2010/06/22(火) 13:09:09 ID:B+sgsf+S
>>127
なるほど、ありがとう
つまり無理せずにますば半オク下で歌えるようになるのを目指すという事か

129 :選曲してください:2010/06/22(火) 13:35:54 ID:AIV+1dJM
男が女性曲を歌う時は3分の2オク下ぐらいが丁度いいらしいな…

半オク下はオク下なの?とかそういう話になりかねないし
キー−6とかキー下げっていう表現を使った方がいいと思います

130 :選曲してください:2010/06/22(火) 13:45:24 ID:kEyC5fq8
どうもオク下って言葉自体が差別用語に近いもんな。
通常は無自覚の人を指す言葉だから、狙って下げてる人は混同されると迷惑されるし。
ただオク下が発覚したばかりの人だと、キー−6より半オク下の方が分かり易いとか思ったりするけど
言葉には気を付けた方がいいか。

131 :選曲してください:2010/06/22(火) 13:53:12 ID:p5BjHJuz
そもそも半オク下って言葉の存在意義があるのかどうか
キー-6と分かり易さの面でも大差無いと思うよ
それに歌によって最高音は違うわけで、その都度それに合わせて
キー-5とかキー-7とかするべきだから
ちょうど半分の-6にこだわなくても良いんじゃない?

132 :選曲してください:2010/06/22(火) 14:08:41 ID:kEyC5fq8
半オクは、飽くまでオク下初心者に分かり易いってだけの話。
自分もオク下上がりだから、オクターブやキーの概念が理解出来てなかったし
そもそも最初から理解出来てれば、無自覚なオク下にはならないって話もある。

なんせ友人が高音辛いから、キー上げて下で歌うとか言ってる意味も分からず
なんで上が辛いのにキーを上げるのかと理解できてなかった。

133 :選曲してください:2010/06/22(火) 14:15:47 ID:AIV+1dJM
単純にオクターブ低い音程のこと(対義語はオク上?)
又はその音程で歌う事や、その人を指す(こっっちの対義語はどっちかっていうと原キー)
オク下の定義ってこんな感じだと思うんだけど
スレタイは後者、半オク下だと前者の意味で使ってる
別に差別用語だとは思わないけど定義にブレがあるから
オク下って言われたんだけど…って人は「オク下って何?」って混乱しそう

134 :選曲してください:2010/06/22(火) 14:24:27 ID:AIV+1dJM
>>131
半オク下ってのは原キーまでいきなり上げるのは辛いから
一度その中間地点「ぐらい」で歌ってみようよって事じゃないのか
むしろキー-6って書いた方がこだわってるように見えるし
あとレス内容がオク下は何でキー調節しないの?って話に似てるな

135 :選曲してください:2010/06/22(火) 14:24:42 ID:p5BjHJuz
>>132
キーの概念がわかってない人がいるなら、半オク下とか言わずに
キーの概念を説明してあげた方が良いと思う
キーの概念を理解すればオクターブもオク下もキー上げオク下も全部理解できるからね
それでも半オク下って言葉が使いたいならどうぞ
>>124と一緒で流行って欲しくは無い単語だけど

136 :選曲してください:2010/06/22(火) 14:31:36 ID:p5BjHJuz
>>134
中間地点ぐらいを指してるのはわかってるよ
キー-6でこだわってるように見えるかな?まぁ、どっちでも良いんだけど
あと、何でオク下はキー調節しないの?って話を振る意図のレスじゃないよ
オレの文章がわかりにくかったなら申し訳ない

137 :選曲してください:2010/06/22(火) 14:56:28 ID:kEyC5fq8
意味が通じればと安易に略したのがマズかったか。
スマン、今後は気を付けて正しい言葉を使うよ。

138 :選曲してください:2010/06/22(火) 15:04:21 ID:p5BjHJuz
>>137
できればその友人にキーの概念について説明してあげてね

139 :選曲してください:2010/06/22(火) 15:15:29 ID:kEyC5fq8
>>138
その話なら逆だ。友人が言ってた事を俺が理解できてなかった。書き方が紛らわしかったな。
だから友人自体はキーも完璧でメチャ歌が上手いよ。
俺がオク下だったのをあえて指摘しなかったけど、気付いてたのは間違いない。
そして自分がオク下だったからこそ、オク下発覚者の気持ちは良く分かる。

140 :選曲してください:2010/06/22(火) 15:27:14 ID:p5BjHJuz
>>139
ありゃ、オレのミスリードだったか
すまん、寝不足でちょっと頭が働いてなかったみたいだ

141 :選曲してください:2010/06/22(火) 20:44:01 ID:vx6FgDIl
ミスリード?

142 :選曲してください:2010/06/22(火) 20:47:34 ID:AIV+1dJM
missreadってことで

143 :選曲してください:2010/06/22(火) 23:27:24 ID:I4uI+az4
おんかいくんなりで自分の声の高さ見て、音域サイトで曲の音域と比べるのが一番わかり易いと思う

144 :選曲してください:2010/06/22(火) 23:37:49 ID:HLGfCGHc
おんかいくんみたいな携帯用javaアプリは無いだろうか?
声に反応してmid2Gとか表示してくれるだけの低機能で良いんだが

145 :選曲してください:2010/06/23(水) 00:04:22 ID:HHCASr7z
オク下に臆してる場合じゃないぜ

146 :選曲してください:2010/06/23(水) 00:27:45 ID:1g8LUvhp
えっ

147 :選曲してください:2010/06/23(水) 16:43:29 ID:TXzLZxzt
頑張ろうぜ!

148 :選曲してください:2010/06/23(水) 18:13:58 ID:6eiYQxNO
カラオケで録音してきた
オク下だったorz
せっかく録音したので、記念うp
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=10606

これ以上高い声でないよ><

149 :選曲してください:2010/06/23(水) 18:26:01 ID:9BKPlx+x
何かプツプツしてるな

150 :選曲してください:2010/06/23(水) 20:51:24 ID:/k72lk0v
見事なオク下だ。
これでも歌ってる本人は、バッチリ高い声で歌ってるつもりなんだよな。
それを客観的に聞くとmなんでこんなに低いんだって感じで。

最近気付いたんだが、歌った後に消費カロリー出るやつ。
あれオク下で歌ってるとかなり低くなるな。
もしかしたらオク下確認に使えるか?

151 :選曲してください:2010/06/23(水) 21:45:50 ID:MzA3sbmP
>>148
歌声というよりリズミカルな朗読だね。
その発声から高音を目指すより、根本的な声の出し方から変えないと先はないと思う。

152 :選曲してください:2010/06/23(水) 22:01:48 ID:/k72lk0v
下過ぎて余裕で歌えるせいで、全く強弱が付いてないって感じだな。
もっとキー上げれば声を張り上げる事になるから、自然と強弱付いて良くなると思うぞ。

153 :148:2010/06/23(水) 22:30:55 ID:6eiYQxNO
>根本的な声の出し方
複式呼吸とかかなぁ?

こんなのでも97点とか出る、カラ鉄の採点おわっとる

154 :選曲してください:2010/06/23(水) 22:32:28 ID:9BKPlx+x
強弱は張り上げで付けるものでもないんじゃあ…
張り上げざるを得ない→必然的に強弱が付くのは多分その通りだろうけど
それだと強弱≒高低になってしまうし、強弱は自分で付けないと。

低い声だと思いっきり声が出せないから抑揚の幅が小さくなるって事なら同意。
まぁ張り上げって単語に俺が過剰反応しただけかもしれんがね

155 :選曲してください:2010/06/23(水) 22:44:42 ID:9BKPlx+x
>>153
カラ鉄の採点はクソだって聞いた事ある
といってもどこの採点でもオクターブ違いは容認されてるからなぁ

156 :選曲してください:2010/06/23(水) 22:51:57 ID:/k72lk0v
>>153
オク下と採点判定は別だからな。
まあこれが厄介なところなんだが。

>>154
音程が低いと声が小さくなるのは、発声の仕組み上仕方ない。
mid1辺りで無理に付けると、かえって不自然になるし。

157 :選曲してください:2010/06/24(木) 00:15:04 ID:sjb3O4DL
音痴なだけかと思ったら音域が狭すぎて2重苦
とりあえずうp、音質悪くてすまん
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=10622

後半の盛り上がる辺りが限界、この高さでも必死できつい
男性曲で何とか歌えるのはルビーの指環くらいだ

158 :選曲してください:2010/06/24(木) 00:32:52 ID:vokeHFf6
>>157
良い声はしてるな。
確かに少し高くなっただけで声が崩れるから、かなり音域が狭そうだ。
色々勉強して高い声を出せるよう頑張るしか。

159 :選曲してください:2010/06/24(木) 00:36:15 ID:TexrAoxt
練習してるうちに自然に音域広がりそうなだと思った

音は割と合ってるからもっと聴きこんだら良くなるのでは
どちらかというと全体的に走り気味なのが気になった

160 :選曲してください:2010/06/24(木) 00:38:14 ID:hgEnpFMr
mid2Eが限界で何も歌えんから、もう地声は諦めて裏声を鍛えることにした

161 :選曲してください:2010/06/24(木) 00:50:14 ID:MeORKhSb
女性曲でオク下って言われても、で?としか

…転調後の最高音が出てないっぽいね
所々音外してるけど聴きこんでないのかな?程度で
そこまで音痴には聞こえなかった

162 :選曲してください:2010/06/24(木) 18:48:39 ID:sjb3O4DL
調べてみたけど、mid2Bくらいまでしか出てないんだな・・・
そりゃ男性曲も歌えないし女性曲オク下でも高くて歌えない曲が多いわけだ

女性曲を原キーでなんて言わないから普通に男性曲が歌えるようになりたい

163 :選曲してください:2010/06/25(金) 22:15:10 ID:PINGkG9O
【レイプ】実際にあった強姦事件【婦女暴行】
http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/kageki/1260188576/

164 :選曲してください:2010/06/27(日) 20:54:56 ID:9v1a/3RS
テンプレの課題曲見たんですけど

世界に一つだけの花は大丈夫なのに
MUGENは出せないところがあります

MUGENのほうが最高音低いはずなのにどうして?

165 :選曲してください:2010/06/27(日) 20:59:37 ID:c/fc9CDg
全体的な高音連発度が違うから
Mugenは世界に〜の3倍くらいmid2Eを連発する
世界に〜のmid2F#は2回だけだが、Mugenはmid2Fも結構多く使う

166 :選曲してください:2010/06/28(月) 14:18:34 ID:FkMp6M1E
オク下発覚してから初めて行ってきたが、どうやったらあんな高い声出るんだよ・・・

167 :選曲してください:2010/06/28(月) 14:38:13 ID:Tb17yEYn
オク下に気付くと世界が変わるよな。
大して高くないと思ってた男性曲ですら実はメチャ高くて、自分では全然歌えないとか
持ち歌のほとんどがオク下で、一気に歌える曲が減ったとか
まさにカラオケ1年生に逆戻りだ。
そして今更に色々勉強して、カラオケの奥深さを知ったよ。

168 :選曲してください:2010/06/28(月) 21:53:04 ID:OKdCNd9U
B'z歌えるし声高いんじゃね?とか思ってて、サビだけオク下で歌ってた事に気付いた時は
タカラ行った記憶を全て抹消したくなった

169 :選曲してください:2010/06/28(月) 22:01:40 ID:Tb17yEYn
一つの曲でオク下が混在するのも珍しいな。

170 :選曲してください:2010/06/28(月) 22:07:29 ID:xDeVWsBR
無自覚なら希少種だな

171 :選曲してください:2010/06/28(月) 22:49:28 ID:f7bvvNil
逆に、声の低さを裏声でカバーしている友達は、女性曲で「メロだけオク下」で歌っていた。
奴の音域は地声lowE〜mid2Cくらい、裏声〜hiEくらい。

何故そんな歌い方をしているのか聞いてみたら
メロ…原曲キーで歌うと換声点をまたいでしまうが、いくら女性曲でもメロで裏声はおかしいと考え、
地声で出る音域=オク下で歌う。
サビ…オク下でも換声点ギリギリなので裏声に逃げたところ、原曲キーですっきり出たので、それで歌う。
ということらしい。

172 :選曲してください:2010/06/28(月) 23:03:56 ID:xDeVWsBR
換声点付近は歌いづらいけどオクターブ飛ばしてみたらなんか上手く避けれた、やったね!
でもその歌い方だと声の低さを裏声でカバー出来てない気がする。どうでもいいけど

173 :選曲してください:2010/06/28(月) 23:05:02 ID:Tb17yEYn
そこまで調整するぐらいなら、全体的にキー下げた方がよくね?
キー変えると上手く歌えないって人は、精密採点2の音程バーで調整すると良いぞ。

174 :選曲してください:2010/07/07(水) 00:59:56 ID:OCrW4YAn
スレ下スレ上

175 :選曲してください:2010/07/12(月) 22:41:04 ID:FEi/UlGc
どれがオク下かわからない。うpしたんでよろしくお願いします。
音痴だけど・・・

http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=11725
サウタージです。




176 :選曲してください:2010/07/12(月) 22:45:43 ID:+tpSB5iV
>>175
オク下ですね

177 :選曲してください:2010/07/12(月) 22:46:54 ID:HvZFXe8K
1回目はパフェクトなオク下。
2回目は多分上まで届いてない半オク下。
DAMの精密採点2で正しい音程確認をオススメする。

178 :選曲してください:2010/07/12(月) 22:50:30 ID:FEi/UlGc
3回目はどうなんでしょう・・・

179 :選曲してください:2010/07/12(月) 22:56:21 ID:+tpSB5iV
3回目まであったのかw
3回目は基本のキーは合ってますね。
ただ不安定なので>>177

180 :選曲してください:2010/07/12(月) 23:00:07 ID:HvZFXe8K
ああ、3回目まであったのかw
これもちょっと微妙な気もするが、いい線はいってるんじゃね?
もしPC用のマイクを持ってるなら「おんかいくん」をダウンロードして音域を測ってみ?
サウダージだと400Hz辺りまで出てればOKだ。

181 :選曲してください:2010/07/12(月) 23:10:47 ID:FEi/UlGc
ありがとうございます。

原曲キー?っていうのに慣れようと思います。

182 :選曲してください:2010/07/12(月) 23:21:40 ID:HvZFXe8K
必ずしも原キーに拘る必要はないぞ。
出ない声で無理して歌うよりは、適切にキーを下げて歌うのも一つの手だ。

183 :選曲してください:2010/07/14(水) 10:40:25 ID:RI25FEml
カラオケで録音してきました。聴いてみてください…。
一応原キーのはず。

よく友人に「苦しそうだなw」って言われるんだけど、これは発声法がおかしいから?
それで裏声を使ってみたら、これはこれで聞き苦しい気がするっていうw
どうするのが良いんですかね……。

http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=11799
一番くらいしか歌っていないんですが、3曲入ってます。無理矢理な編集ですまぬ。

184 :選曲してください:2010/07/14(水) 10:58:01 ID:qd7q2V99
今音源は聴けないけど、曲はなんだ?
脱オク下すると、高音出す事が物凄い難しい事に気付く。
最近の男性曲でもサビをそのまま歌うのは辛いものが多く
ミドルボイスと言う特別な発声方法を修得しないと同様には歌えない。

友人が苦しそうと言うのは、チェストボイス(地声)のまま張り上げて無理に高音を出してるからだな。
これを解決するには苦しくならない高さにキーを合わせるか、ミドルボイスを修得するしかない。

185 :選曲してください:2010/07/14(水) 15:42:33 ID:bhUf+W6g
すごく苦しそう

そして単純に音痴

186 :選曲してください:2010/07/14(水) 16:29:25 ID:qd7q2V99
今までがオク下で、急に原キーで歌い出したなら仕方無くね?

俺はメインで歌ってた女性曲はキーが高くてまともに歌えなくなったし
新たに覚えた男性曲は練習不足で全然歌えて無いしで
採点が20点以上は下がったよ。

187 :選曲してください:2010/07/15(木) 00:58:06 ID:XTFLd+Ph
>>183
オク下は卒業したんだから次は自分にあったキー調整の勉強!
-3くらいにして歌ってみなよ

188 :選曲してください:2010/07/15(木) 02:28:21 ID:lCoeDbcm
アドバイスありがとうございます><

>>184
GOING UNDER GROUNDの「南十字」とポルノグラフィティの「天気職人」とHARCOの「世界でいちばん頑張ってる君に」ですよう
ミドルボイスを今少し調べてみたんですが、わかったようなわからないようなって感じでした
もうちょっと調べて今度練習してみます

>>185
すごく高音苦しいです…慣れてきたけど苦しいのは相変わらず…
音痴については言わずもgry

>>187
キーはmidEやmidDが歌いやすいような気がするんだけど、実際聴いてみるとそれでも結構聴き苦しかったりする。
-3は次カラオケに行った時に試してみます。

189 :選曲してください:2010/07/15(木) 08:34:36 ID:UbHEXOrj
ミドルボイスは簡単に言うと、地声っぽく聞こえる裏声だな。
普通は高音出すと途中で声が裏返るけど、この裏返り声を地声に近付けるわけだ。
言うのは簡単だが、コツが分かりにくく習得が難しい。
しかしこれが出来ると、男性曲は大半が歌える。

190 :選曲してください:2010/07/16(金) 18:27:05 ID:EPeRZWDE
ガイドボーカルと精密採点組み合わせれば
自分がオク下かどうか簡単にわかるんじゃね?
まぁ俺がそうなんだが。

191 :選曲してください:2010/07/16(金) 18:52:05 ID:0YhztSC6
俺はそれだけじゃ気付かんかったな。
なんせ自分の声が1オク上に聞こえるから、ガイドボーカルと同じ高さで歌ってる気になる。
結局は女性曲余裕&男性曲無理って条件と、録音した歌を聴いてようやく気付いた。
そして1オク上げて歌った録音を聞いてみて確信したよ。
とにかく自分の声の聞こえ方が変。これが一番の原因だった。

192 :選曲してください:2010/07/17(土) 13:30:20 ID:BeuWO5we
無自覚オク下が判明して色々試行錯誤した結果
張り上げ、ダメゼッタイの結論に至り
高音が出るようになったわけでもないから
最終的に自覚ありオク下に戻ってきたわけだが

ミドルを修得できる気がしない俺は歌やめるべきだよな

193 :選曲してください:2010/07/17(土) 14:47:49 ID:7Jb6zr1s
まだキー調整で歌う道が残されているぞ。
自分の限界の高さに、曲の一番上が合うようにすればいい。
それならちゃんとサビで盛り上がって聞こえるし。

あと張り上げでもhiAぐらいまではアリだと思う。
その方が気合入ってイイ感じに聞こえる場合もあるし。

194 :選曲してください:2010/07/17(土) 17:09:01 ID:WQzdZ/yJ
キー調整万歳

195 :選曲してください:2010/07/17(土) 17:19:31 ID:ucVJiV87
無自覚オク下発覚から3年がたったよ・・。
やっとミドルの意味が分かったような気がする。しょぼいけど、音になってきた。

196 :選曲してください:2010/07/18(日) 15:33:37 ID:mx1L5KHg
このスレまだあったんだ
俺は2年経ったわ
喚声自体は楽にできるけど喚声点付近のミドルの声量がなかなか稼げなくて困ってる
チェストの最低音を伸ばすのは難しいと言われているように
ミドルにも似た様なことが言えるのかなあ

197 :選曲してください:2010/07/21(水) 18:39:49 ID:m4c5+Pka
今までオク下ではないと思っていたが
精密Uでゆずの夏色が高音○低音×って出て不安になってきた

198 :選曲してください:2010/07/21(水) 18:48:40 ID:98Daw5yn
もし夏色を低くて歌いやすい曲だと考えているならまずオク下

199 :選曲してください:2010/07/21(水) 18:56:55 ID:i0VnTud8
裏声はできるか?
女性曲は楽勝だけど、男性曲は低音が辛いとか?
ミドルボイスって知ってるか?

まあ高確率でオク下だな。
DAMならその場で録音聞けるから試してみ?
きっと思ってたより低く聞こえるはず。

200 :選曲してください:2010/07/21(水) 19:08:12 ID:i0VnTud8
その場再生できるのはJOYだった。

201 :197:2010/07/21(水) 19:15:44 ID:m4c5+Pka
>>198
夏色は基本的にサビ(hiC?)が高くて歌えない曲だけど昔から聴いてるから調子に乗って歌ってる

>>199
裏声は出すことはできる。昔MOONCHILDのESCAPEとか裏声つかっていたけど
今はミックス?らしきもので切り替えずにそのまま歌ってる
女性曲はまず歌えないな。今度DAMで録音してみるよ

202 :197:2010/07/21(水) 19:26:05 ID:m4c5+Pka
>>199
男性曲の低音は粉雪や天体観測が音は出てると思うがぼそぼそになる
女性曲で歌えてるといえそうなのはひぐらしのYouぐらい
JOYで試してみるよ

203 :197:2010/07/21(水) 22:21:57 ID:m4c5+Pka
微妙スレ用に録った別の曲だけどこれで判定できるかな?
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12158
自分では出てるつもりだけど。下手なのは自覚してる。

204 :選曲してください:2010/07/21(水) 22:59:32 ID:bUVyFTAn
>>203さん
これは原キーでいいんじゃないかな?
でも、高音がキツそうだよ。
夏色は、オク下の可能性があるかも。

205 :197:2010/07/21(水) 23:09:42 ID:m4c5+Pka
204さんありがとう。でも夏色は判明せずですね。
ツバサの高音がきつそうなのは最初に歌ったからかも。
最後の裏声hiAをミックスで歌ったつもりなんだけどできてるのでしょうか?

206 :選曲してください:2010/07/21(水) 23:21:26 ID:bUVyFTAn
>>205
う〜ん、ミックスかどうかはわからないけど、
高さは合ってるんじゃない?
てきとうでごめんね。
また今度夏色うpしてみたらどうかな?

207 :197:2010/07/21(水) 23:32:38 ID:m4c5+Pka
>>206
いろいろとありがとうございます
ちょっと安心しました。
今度行くときに夏色録ってこようと思います

208 :選曲してください:2010/07/22(木) 19:44:56 ID:o81wo3zq
オク下の改善にバケツ被って歌うのは効果的?

209 :選曲してください:2010/07/22(木) 19:59:32 ID:JHZCSeAg
俺はDAMの精密採点2を使ったな。
一旦オク下で合わせて、その後に原キーに上げて正しい高さを学ぶ。
リアルタイムで見れるから、補正し易く改善も早い。

210 :選曲してください:2010/07/22(木) 20:39:07 ID:BN2ETs2m
>>208
バケツをかぶるのって結局は自分の声を聞くって事なんだよ
今の時代、レコーダーやカラオケ機が進化して簡単に録音再生できるから
そっちでやったほうがいいと思う
バケツじゃ聞きにくそう

211 :選曲してください:2010/07/22(木) 22:45:44 ID:o81wo3zq
>>209-210
レスthx
素直に精密採点してきます

212 :選曲してください:2010/07/23(金) 00:10:25 ID:NswNJ1Xj
>>211
プレミアDAMの精密採点2かクロッソの分析採点2かUGAネクストのメロディトレーナーね
それ以外の機種だと音程が表示されないから注意
もし初めてならメモして受付で機種が空いてるか聞いた方がいい

213 :選曲してください:2010/07/27(火) 23:07:34 ID:qK3cznjL
キー下げまくってMr.Childrenとか挑戦してるが、下げてもまだオクターブ一個分下とかありそうで怖い

214 :選曲してください:2010/07/28(水) 12:59:50 ID:oQEL+/+z
ハム太郎 とっとこうた
は曲が短いしオク下判定に使えそう

オク下だと余裕
原キーだと大すきなのはの「だ」が出ないか裏声
それかほぼ全部歌えない

215 :選曲してください:2010/07/31(土) 14:50:30 ID:6J177v40
しかしオク下の意味が分かれば、自力で気付く人は多そうだな。
俺はオク下の存在自体知らず、長年一緒にオケ行ってた友人からも指摘されなかったから全く気付かなかった。
女性曲余裕で男性曲無理な典型的無自覚オク下だったのに。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)