5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先天性重度難聴の自分が彼女に歌を歌ってあげたい

1 : ◆KitIyj783Q :2010/04/24(土) 01:24:52 ID:Csmx86wj
だから、つい最近ヒトカラとかで頑張って練習しているんだ

みんなの力で、自分の歌唱力を人並みランクまで上げてくだされ・・・
うん、人並みでいいんだ。カラオケで音痴ではあってもドン引きされないレベルでいい

ちなみに、彼女に歌ってあげたい歌は
「sign/ミスチル」「ROLL/ポルノ」「シングルベッド/シャ乱Q」のどれかひとつです

2 : ◆KitIyj783Q :2010/04/24(土) 01:25:52 ID:Csmx86wj
自分のスペック

今日、精密Uで2時間頑張って歌ってみたんだが・・・

シングルベッド/
音程:30%前後
点数:40点行けば良い方

サウタージ/
音程:49%が最高
点数:55点。実はコレが精密Uで出した最高得点w
50点台に上がったときは思わずガッツポーズしてしまった


3 :選曲してください:2010/04/24(土) 01:28:56 ID:cY9t9Rul
気持ちは分かるが、動機がよくわからない
彼女がそれをもとめているのかな

4 : ◆KitIyj783Q :2010/04/24(土) 01:34:22 ID:Csmx86wj
>>3ドキっとしちゃった・・・
そうだよね、自分が少し背伸びしたがっているのかもしれない

でも、感動させてあげたい
歌以外で、感動させることも考えられるけど、歌で感動させたいんだ
聴こえない自分でもこれだけ歌えるんだよって伝えてあげたい


5 :選曲してください:2010/04/24(土) 01:35:50 ID:MaC+e4AV
>>4
歌の練習する予定の時間をバイトに費やして
何か買ってあげるってどうだろう

6 : ◆KitIyj783Q :2010/04/24(土) 01:44:25 ID:Csmx86wj
>>5
いま、9ヶ月だから1年記念のペアリングのためにコツコツ貯金はしている

ってか、そんなに諦めたほうがよさげ(T_T)?<歌うこと

個人的に、声とか発音にコンプレックスを持っていたんだ
それは、人付き合いを重ねる毎にちょっとずつ取り払われてきたけど、カラオケに対する恐怖心って言うのは根強く残っているんよ
それを克服したいっていう意味合いもある

うん、身分相応の生き方も大切だとは思うけどね…


7 :選曲してください:2010/04/24(土) 01:52:25 ID:lp7944/8
アンビリーバボーで似たようなのあったな
あっちは難聴じゃなかったけど
自分の声はどんくらい聞こえるもんなの?

8 :選曲してください:2010/04/24(土) 02:22:50 ID:J35zxO/P
補聴器とか無理なの?

9 :選曲してください:2010/04/24(土) 02:23:39 ID:54Zdi+KF
スローな歌を手話交じりで歌ってみそ

sign

10 :選曲してください:2010/04/24(土) 02:30:26 ID:cY9t9Rul
障害を持っている人が自らそれをネタにして感動に持って行くなんてパターンは初めて聞くな


11 : ◆KitIyj783Q :2010/04/24(土) 03:03:44 ID:Csmx86wj
>>7-8
一応、両耳補聴器を装着している
自分の声は、おおむね聞こえるが日常の会話は3人以上になると厳しい感じかな
ふたりの場合でも、騒がしいところでは3割も聞こえていない程度の聴力

>>9そういう系の感動じゃないんだよな…

でも、意見ありがとうね☆
我ながらメンドクサイ奴w

>>10ネタって・・・w
まぁ、どう解釈してくれても構わないけど、そのレスはちょっと複雑かも

障害をさらけ出すのが、そんなに悪いのだろうか
スレを成り立たせるために障害を提示する必要があったと、どうして解釈してくれないのかな


プチ脱線さーせんw
とりあえず、スケジェールの関係で金曜日の昼しかカラオケにいけないので(汗

金曜日になったら、自分の歌をアップしますね
それまでボイトレをガンバろうっと♪

12 :選曲してください:2010/04/24(土) 03:42:50 ID:54Zdi+KF
まあ、彼女と上手くいってるみたいだからアドバイスなんか要らないだろ。

下手でも何でも気持ちを込めて歌えば悪くは受け取られないよ。

ごちそうさま〜

13 :選曲してください:2010/04/24(土) 04:31:31 ID:0KmmZJvs
音程とリズムはとれるのかな?
カラオケのオケ歌ってる時聴こえる?
それによって練習方法も変わってくると思う
自分の声の音域も知っとかないとね
てかカラオケ行って難聴が悪化したりとかは無いの?
かなりリスキーな気がするんだけど
弾き語りとかにすれば?その方が感動もでかい気がするし
ギターとかだと押さえ方で鳴りが変わってくるから鍵盤とかでさ
それならリズムも自分次第だし
問題は音程か・・・
小刻みに録音しては聴くってのを繰り返して正しい音程を喉に覚え込ませる感じになるのかな
果てしない気がするけど、頑張れ

14 :選曲してください:2010/04/24(土) 04:58:40 ID:0QscbosF
こんなスレ以前にも見たことがあったような・・・
>>1
前にスレ立てたことある?

15 :選曲してください:2010/04/24(土) 06:00:31 ID:xAUYxxyr
マジだと信じて協力すると書いておく
釣られても構わない

16 :選曲してください:2010/04/24(土) 06:58:12 ID:+f3wwv2c
障害持ちを言い訳にしてるうちは上手くなんかならないんじゃね?

17 :選曲してください:2010/04/24(土) 07:48:09 ID:cY9t9Rul
肉棒で慰めて上げた方がよろこぶよ

18 :選曲してください:2010/04/24(土) 07:53:03 ID:9RM2RSli
昔あったよな。
桶板の定番スレ復活ってことじゃないの?

19 :選曲してください:2010/04/24(土) 08:27:54 ID:XAwaTeXa
健常者でもカラオケはうるさくて仕方ないのに
補聴器してる耳でそんな事してたら聴力がどんどん悪化して
しまいにはろうになるよ
聴力検査してみた?

20 : ◆KitIyj783Q :2010/04/24(土) 22:29:07 ID:Csmx86wj
>>13心のこもったレスをありがとうm(__)m

リズムは、社交ダンスをしているのでなんとか取れるほうだと思う…
でも、音は会話ですらサ行とタ行の区別がつかないくらいなので、かなり曖昧だと言えるかな

すみません、オケってなんですか・・・w

弾き語りは考えたことがなかったですね
ちょっと考慮しておきます

そして、レスにもあるように音程が一番の課題だと思われます
さて、どうしようか

カラオケと耳に関しては、他のレスがついているのでそちらで説明しておきまふ

21 : ◆KitIyj783Q :2010/04/24(土) 22:32:13 ID:Csmx86wj
>>14
>>18
なんか、覚えてくれている人が居て嬉しいなw
実は、こういう系のスレはこれがふたつめなんだ

昔、建てたんだがちょうど受験時代で、勉強から逃避するように建てた感じなんだ
「聴力に問題があるんだけど、歌が上手くなりたい」的な趣旨のスレだったように思う

>>15耳に関しては、釣りであって欲しいけど・・・w

よろしくお願いしますm(__)m


22 : ◆KitIyj783Q :2010/04/24(土) 22:37:48 ID:Csmx86wj
>>16言い訳するもなにも、実際に影響を与えているんだから仕方がないよ

そして、耳のせいに考え方をするタイプの人間なら、このスレを建てたりはしない
こうでも正面から、問題と向き合っているつもりなんだ

>>19聴力検査はずっとしていないな・・・
ヒトカラ行くより、病院行くべきだね(汗

カラオケでは、基本ミュージック音をやや上げて、マイクを平均以下、エコーを0に設定している
メロは聞こえないとダメなので、大きめに上げていても、耳に負担がかからないようにマイクやエコーは抑えている感じです




23 :選曲してください:2010/04/25(日) 04:43:14 ID:cBBzovCK
>>22
あなたのその熱意、伝わってきました。しっかり歌えれば彼女さんもさぞビックリされるでしょうね(笑

まずは挙げられている3つの曲の中から1つを選びそれを集中的に特訓しましょう!
自分の声が概ね聴こえているならきっと上達します。
ミスチルのsignは…というよりミスチルの曲全般に言える事ですが、音程が非常に複雑で
たとえ音程があっていたとしても歌い方によっては変な感じに聴こえてしまう難しさです。

ポルノのROLLはやはりポルノですからかなり音が高く、それが連続で続くので張り上げ声になりがち
こちらも音程が合っていても聞き苦しい歌声になってしまう可能性が高く難しい曲です。
ただオク下(本来より1オクターブ下の音)で歌うのもありだと思います、これなら無理なく声が出せるでしょうし。キーにちゃんと合わせられるならキーを弄っても良いと思います。

個人的なオススメはシングルベッド。全体的に音程が低く、急に上がるところさえ気をつければ比較的歌いやすい曲だと思います。

使用するカラオケ機種はプレミアDAMでいいと思います。
精密採点Uなら画面に音程バーが出ますから視覚的に出した声がちゃんと合っているのか
上にずれたのか下にずれたのかが一目で分かり便利ですよね。発声のタイミングやテンポも掴みやすいですし。

今は音程30%前後という事ですが、キーが合っていないかもしれませんから
一度キーを色々弄ってみて、一番音程のパーセンテージが高かったキーで練習してみてはどうでしょう。

基本的にはよく歌を聴き込み何度も歌ってみる事が基本です。
あと無理して高い音を出そうとしないこと、音程も大事ですが歌声の聴き心地も大切です。応援してますから一緒にどうしたら上達できるか模索していきましょう!

24 : ◆KitIyj783Q :2010/04/25(日) 11:07:11 ID:OWlDPNIP
>>23レスありがとうございます((+_+))
めちゃくちゃ有益な情報がいっぱいあって助かりますw

個人的にも、シングルベッドが一番歌っていて、しっくりくる感じはあります

ふむ、一度自分の声にあったキーを精密採点Uのバーを見比べつつ探してみますね

他、シングルベッドの楽譜を手に入れる必要もありそうです(汗
耳で理解できない分、目で理解する必要があると考えたので

25 : ◆KitIyj783Q :2010/04/25(日) 11:14:07 ID:OWlDPNIP
あと、他の皆さんに質問があります

(ちなみに今の自分のカラオケ知識は
http://www.geocities.jp/kyoshusho/index.html
http://hetasure.web.fc2.com/
を一通り読んだ程度です)

ブレスコントロールの練習で、「あー・・・」と20秒くらい発音する際に
鼻をつまむと、鼻の奥がふるえているのが感覚でわかるんですが・・・

これは、鼻声の元となると捉えて、出来るだけふるえないように発声するのが正解なんでしょうか?

他、この練習方法で気をつけて欲しい箇所やアトバイスはありますでしょうか?


26 :選曲してください:2010/04/25(日) 11:17:27 ID:Y+kSaRZW
とりあえずうp

27 :選曲してください:2010/04/25(日) 14:28:34 ID:zCNsm6Nd
うpもなしになんで30近くも進んでんの?

28 :選曲してください:2010/04/25(日) 14:49:47 ID:kSM7QDFK
アドバイス求めるならまずはうpだろ

29 :選曲してください:2010/04/26(月) 02:01:23 ID:yefVSlp8
↑のやつらが言ってるようにとりあえずうpがほしいな
そうすれば>>1の音域もわかるし選曲のアドバイスとかもやりやすくなるぞ

30 : ◆KitIyj783Q :2010/04/26(月) 23:08:51 ID:HAJTtKRB
確かに・・・避けられないけど頑張るしかない(-_-;)!

シングルベッドのサビの部分だけ携帯で取ってくるね

それまでに、携帯でアップできるサイトのウラルをうpしてくれるとありがたいです
一時間くらいかかるかも・・・w

31 : ◆KitIyj783Q :2010/04/26(月) 23:10:32 ID:HAJTtKRB
>>30なんか日本語がおかしくなっちゃってるなw

とりあえず、うpするなら良いものを(自分の実力100%のものを)うpしたいので時間がかかります

音程めちゃくちゃ、変な発音で気分を害されるかもしれませんがあしからずご了承ください

32 :選曲してください:2010/04/26(月) 23:52:27 ID:lcI9np88
音程30%の段階でのうpは勇気もいるような気がするけれど・・・
いろいろ言われて凹んだり、混乱しなければいいけど大丈夫かな?

例えば、歌詞を歌おうとするよりも、
音程の感覚をつかむために、ハミングなどで歌ってみるのはどうなんだろう?

発声も大切だと思うけれど、音程やメロディーラインってもっと重要だと思う。

オフ会とかでの感想だけれど、いくらテクニックがあって高得点が出せる人でも、
メロディの捕まえ方や音程のズレがあると、違和感を感じる事がある。
原曲ちゃんと聞いたことあるのかなぁって感じに。

一方で発声の仕方は、それぞれ個性があるとも思うので、そんなに気にならない。
上手い人は、さすがだなぁって思う位で・・・

人それぞれなのかもしれないけれど、
時々一緒に行く、歌わないで聞くだけの相方もそんな感じで思っているみたい。
歌い方はほとんど言われないけれど、音程は気になることもあるみたいだからね。

一度しっかりキーやメロディを捕まえれるようになれば、
歌い方は変えていけるようにも感じるし。

>>1の場合は、思いはいっぱい詰まっているわけだから、
その気持ちだけでも十分カッコイイと思うよ。
だから、無理のない歌い方をする限り、>>1らしく歌えそうに感じる。
是非是非うまく行く事を願ってますね!!


33 : ◆KitIyj783Q :2010/04/26(月) 23:58:42 ID:HAJTtKRB
頑張ってなんとか取れた・・・

うpツールを探さないと

34 :選曲してください:2010/04/27(火) 00:03:20 ID:2LrfFKiF
http://www.pic.to/
ここでよいのでは?

35 : ◆KitIyj783Q :2010/04/27(火) 00:07:38 ID:t7wlGE7q
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1246979157/-100

なんとか探せた・・・で、どうしたらいいんだろw

36 : ◆KitIyj783Q :2010/04/27(火) 00:08:46 ID:HAJTtKRB
>>32
>>34

気がつかない間に、ありがたいレスが二件も・・・(/_;)
少し待ってくださいね

37 : ◆KitIyj783Q :2010/04/27(火) 00:17:58 ID:t7wlGE7q
http://o.pic.to/zhoyg

ガラガラ声だし、凄く怖いけど勇気を出してうpします

個人的に気になるところは,
呼吸の音が入っているのと、つながりが微妙なところくらいです

音程は聞こえたとおりに歌っているつもりですが・・・
よろしくお願いしますm(__)m

38 : ◆KitIyj783Q :2010/04/27(火) 00:24:43 ID:t7wlGE7q
>>32ありがとうございますm(__)m
ただ、最近自分らしく自然体で歌うってどういうことなんだろう・・・と考え込んでしまいます

自分らしい声は地声が一番自分らしいですが・・・
地声で歌うとお経みたいといわれたことがあり、トラウマになっています
(いまでも、オペラ歌手みたいと言われる時があり、軽くトラウマですw)

それでも、声を作ってしまうと自分らしさとは離れてしまい
聞こえないものですから、どんな声を作ればいい声とみなされるのかも分からない

あんなこんなで今、ごちゃごちゃしています

>>34手間が凄く省けましたw
ありがとうございますm(__)m

39 :選曲してください:2010/04/27(火) 00:47:35 ID:u1fUWLA9
他人の言うことを気にする段階にはないよ
声を作る必要もない
君の場合余計おかしくなりそうだから
因みにお経と言われる所以はオク下並みに低く外してるのと、
やはりメロディを辿れていないからだと思う

かなり時間かかると思うけど、どのくらい頑張れるの?
多分全然楽しくないと思うよ
で、一人よりは誰かに確認してもらいながらの方が短縮は出来ると思う
それと、選曲を短くて直線的なメロディの曲にした方が良いと思うけど、
それでモチベーション下げたくないなら好きな曲で良いと思う

40 : ◆KitIyj783Q :2010/04/27(火) 00:57:59 ID:t7wlGE7q
>>39なんか、目を逸らしていた現実を幾重にも突きつけられた気分・・・w
耳が痛いけど、言いにくいことを言ってくれてありがとう

音の高さというのがどういうものか分からないのが、こんなに歯がゆいなんて

とりあえず自分の場合は、何から頑張ったらいいでしょうか?
お金のかからない範囲でなら(学生なのでw)それなりに頑張る意思はあります

よければアトバイスをお願いできますか?

他、選曲を短くて直線的なメロディの曲は何があるでしょうか?

41 :選曲してください:2010/04/27(火) 01:02:15 ID:f4GsPiSl
>>1さん
音源聴きました。

・思った音が出せないから下手に聞こえる
・どんな音階を出せばよいのか分からないから下手に聞こえる
・自分がどんな音階の声を発しているのか?が聞こえないから、歌っても下手に聞こえる

自分としてはどれだと思っていますか?

とりあえず、気合いでどうにかなるものじゃないし、
そばにいて手取り足取りできる環境でもないので、
煽られ覚悟で、個人情報以外は音源晒したみたいに
ドンドン晒して行ってもらった方が、
みんなアドバイスしやすいでしょうね。

で、自分がまず思ったのが、音程音階以外ですが「リズム」ですね。
カラオケ無しのアカペラなので、基準のリズムが無いのは理解できますが、
リズムがちょっと狂い過ぎですね。
聴覚に障がいがあっても触覚でリズムは取れると思うので、まずはリズム感を鍛えてみましょう
足でステップを踏んだり、指をとんとんしながら歌って、
しっかりリズムを感じてキープして、確認しながら歌う練習をしてみてください。

42 : ◆KitIyj783Q :2010/04/27(火) 01:11:17 ID:t7wlGE7q
>>41
上げた3つは全部あります・・・
でも、順番に並べるとしたら、「中>下>上」の順に問題があると思います
実際、どうなんだろうw

自分の聞こえる音や声は、正しい音or声なのか分からなくて自信を持って歌えないっていうのが一番の原因かなと分析しています

リズムですか・・・了解です(@_@。
リズムを鍛えるツールやサイトを探さなくちゃ
案外、できていると思っているものが一番できていなかったりするんですねw

また後日、ポルノグラフィティのサウタージもアップしてみます

43 :選曲してください:2010/04/27(火) 01:19:53 ID:k0cFR23Z
なんか音程以前に違和感あると思ったら「つ」の発音か
まあそれはしょうがないとして
大雑把にしろ歌の高低自体はわかってるみたいだから、後はどれだけ原曲通りに近づけるか
強弱もほしいけど難しいか


44 :選曲してください:2010/04/27(火) 01:25:42 ID:u1fUWLA9
>>1
あ、また同じくシングルベッド歌ってうpしてみてよ
それが今回と全く同じメロディラインで歌えたら狙った音は出せるってことになりそうだから
あと人生で一番多く歌った歌も聴いてみたいから良かったらうp希望

リズムは音符の長さが読めるようになるのが早いんじゃないかと俺は思う

曲はちょっと考えてみる

45 : ◆KitIyj783Q :2010/04/27(火) 01:46:08 ID:t7wlGE7q
まず、これらのサイトで毎日最低5分はリズム感を付けるために頑張ろうと思います
うまく日常生活に取り入れられたら15〜30分はリズム強化できるかな

http://www.utatore.com/onsei/o011.html
(リズム基礎知識)

http://www.aki-f.com/compact/metro/index.php
メトロノーム(音有り)

http://homepage1.nifty.com/hisayo/metronome/
メトロノーム(音無しでも実用可)

46 : ◆KitIyj783Q :2010/04/27(火) 01:54:51 ID:t7wlGE7q
>>43タ行とサ行は同じ発音に聞こえるので、発声する際もちゃんと発声できないのです・・・
小さい頃から注意されているんですがねw

確かに、強弱がないですね・・・
精密Uでバーと声を比べっこしたら
「声を大きく出したら、高い音程が出る」「高い音をだしたければ、大きな声にすればよい」
っていうオリジナル極まりない法則を見つけたのですが、「小声で高い音を出す」というのが良くわかっていないのだと思います

>>44了解です(^^ゞ
数日後に帰郷するので、アップできるうちにアップしていきたいと思います

現段階で一番聞き込んでいる曲は「サウダージ」ですね・・・
これもアップしてみます

手間かけさせてすみませんm(__)m

47 :選曲してください:2010/04/27(火) 03:11:43 ID:0BK649Qv
彼女さんに歌ってあげるなら失恋っぽい曲は避けたほうがいい気がするんだ…
替え歌に出来るんならいいと思うけど

48 :選曲してください:2010/04/27(火) 09:47:14 ID:5NahvXPx
そうだな
歌詞で感動させることを第一にしたほうがいいと思う

49 :選曲してください:2010/04/27(火) 10:33:27 ID:o30kMKEd
まず発声練習をしたらどうだろうか?
演劇部員とかがやってる 『あ・え・い・う・え・お・あ・お』 ってやつね。

サ行とタ行の違いは舌を口内の上の壁に付けるか付けないかで分けられるので
それも暇な時に練習しておくとイイと思う。

イヤホンを付けたら音が聴き取れるならまずは一つの曲に絞って延々と何度も聴く事。
部屋でもそうだし、風呂場でもリピート再生をするんだ。
そうしたら頭の中に常に流れる様になるぜ?

それと曲を決めたら歌詞を全て暗記する事。
歌詞を暗記すれば後は全神経を音を合わせる事に集中出来るし、
歌詞を覚える事によって自分が発する言葉に意味が出てくるんだ。

俺も若干だけど難聴気味でな・・・聴力検査には必ず引っかかるレベル程度だが。
カラオケも大学に入る位までは凄く下手だし大嫌いだったけど
上記の練習法で一般人よりは上手くなったぞ?

だから、1つ1つで良いので確実にこなしていくのが良いと思う。
いくら耳が不便でも頭の中に完全に記憶された音や歌詞は簡単には消えないし
必ず上達に役立つと思う。

がんばれ。

50 :選曲してください:2010/04/27(火) 10:48:03 ID:WK5UmI0e
>>49
>まず発声練習をしたらどうだろうか?
>演劇部員とかがやってる 『あ・え・い・う・え・お・あ・お』 ってやつね。

無理
難聴者の多くは4000Hzから8000Hzの聴力が落ちてるので、この声域を必要とする
子音・濁音の発音が正しくできない
例えば、「さ」→「しゃ」 「が」→「ぐぁ」 「す」→「ふ」 「ざ」→「じゃ」 「げ」→「ぐぇ」
などと発音する。自分の耳で自分の声を正しく聞き取れないから当たり前
以前難聴者が『津軽海峡冬景色』を歌ってたけど、「つぐぁるかいきょう、ふゆぐぇしき」
などと歌ってるから回りがゲラゲラ笑ってたけど、本人には何故笑われてるか全く分らない顔つきをしてたけどね

51 :選曲してください:2010/04/27(火) 11:50:03 ID:o30kMKEd
>>50
いや、自分の声は聞き取れてるって>>1は言ってなかったか?
別に発声練習だからって高音域でやらずとも聞き取れる音域でやればイイんじゃないのか?

お前が想像してるのはすげー高い音域の発声練習だろ?
>>1の歌を聴いたがカツ舌がそこまで悪い訳じゃないので何とかなると思った次第だ。

52 :選曲してください:2010/04/27(火) 12:08:09 ID:Ed/s+w/k
>>1
ちなみに何級ですか?>>50>>51のような話にもなるし、
原因と正確な現在の聴力はあったほうが良くないかな。すでにあったらスマソ

53 :選曲してください:2010/04/27(火) 12:09:00 ID:WK5UmI0e
>>51
お前の耳がおかしいのではないか?
本人もサ行とタ行が聞き取れないからと認めてるだろうが
サ行はかなり高い周波数を必要とするんだよボケ!!

54 :選曲してください:2010/04/27(火) 13:29:26 ID:o30kMKEd
>>53
誰がボケじゃ泣かすぞコラ
ママのおっぱいでも飲んで寝てろ池沼



つーか、スレに関係ないので以下スルーで

55 : ◆KitIyj783Q :2010/04/27(火) 13:30:37 ID:DDrfKBLc
荒れるのを避けるために、必要最低限のレスをしていきます

級は3級と4級をいったりきたりする程度ですね・・・
日常生活の会話は、静かなところでふたりだと自然に成り立ちます

そして、サ行とタ行の区別こそ尽きませんが、幼い頃から訓練をつんでいるので
意識さえすればきちんと発声することは可能です
聞くにしても、サ行が来ると予想さえしていれば聞き分けることは出来ます

加えて、サ行とタ行以外の発音はわりかし綺麗なほうだと思います。。。
(あくまで他の3、4級の人と比べて、ですが・・・)

ただ、サ行とタ行が聞き取りにくい理由のひとつは
>>53にある、周波数が高めの発音なので聞き取りにくいというのは確実にあります

他の情報としては
・右耳(きき耳)が左耳に比べて高い音を聞き取る能力が低い
・発声練習したら、歌声が少しナチュラルになったねと褒めてくれた人が居るので、発声練習そのものに効果がないわけではなさそうです
・補聴器を付けているので、イヤホンをつけることはできませんw(ヘッドホンなら可)
・知人曰く、自分には色んな高さの話し声があるそうです(高かったり低かったり)。
これは、やはり自分が音の高さがわかっていない、意識するほど聞こえていないってことなのかなと解釈しています

56 :選曲してください:2010/04/27(火) 13:30:48 ID:o30kMKEd
>>52
確かに何級とか分かれば良いかもな。
事細かに現在の状態がわかれば対策も立て易いかと思う

57 : ◆KitIyj783Q :2010/04/27(火) 13:34:46 ID:DDrfKBLc
>>53-54
もちついてw

自分の耳に関して思い込んでいる部分があるかもしれないので
これからもよろしくお願いしますね♪



58 : ◆KitIyj783Q :2010/04/27(火) 13:41:01 ID:DDrfKBLc
>>57語弊を招かないように修正

自分の耳に関して
→自分自身、自分の耳に関して

>>47-48う〜む・・・確かに

レミオロの「粉雪」やミスチルの「sing」が今の状況にぴったりなんだけど自分には厳しいし…
歌いやすくて歌詞もぴったりなのを探さなくちゃですね

>>49発声練習、歌詞を覚える云々、ぜひ試してみます(^^

そういう経験に基づいたアトバイスはありがたいです♪


59 :選曲してください:2010/04/27(火) 13:51:20 ID:o30kMKEd
>>1
スマン。
頭悪いヤツにボケとか言われたんでついw
もうしないし安心してくれ。

詳細な情報サンクス。
3〜4級なら補聴器なきゃ会話は無理なレベルだな。
4級より若干良い位を勝手に想像してたわ。

練習に付き合ってくれる人がいるなら
歌を完全にパートに区切って
そこを繰り返し練習すれば良いとは思うんだけどな。

カラオケで練習するときに字幕を見てると思うけど、
俺はなんだが、BBDAMが一番歌詞の出方が自然な気がする。

後、>>49に書いている歌詞を覚えるというのは
実際に声に出して語る様に覚えるのがいいぞ。
そのシーンを想像したりしながら覚えると頭に凄く残りやすいしな。

60 :選曲してください:2010/04/27(火) 23:50:57 ID:N2DQjCWK
いろいろ苦労してるんだなぁ。
本人にしか分からない事ってあるよね。
でも、本当に頑張っていると思うし、その意欲がいいなぁって思う。

で、思うんだけれど、いきなり本命曲を頑張るよりも、
童謡でも何でもいいから、簡単な曲をしっかり極めてみてはどうだろう?
一度感覚を身につけて、自信を持ってから、
他の曲に応用するって方法もあるように思う。

簡単な曲を練習している間も、本命はじっくり聞くようにしておいて、
メロディと歌詞をたたき込んでおいてって感じに・・・

ってよく考えたら、これうちのかあちゃんの発想だったかも?
小さい頃から童謡ばかり聴いていて、で、口まねで歌ったりしていたんだ。
おかげで、どんな曲を歌うのにもあまり苦労しない俺がいるんだよな。
ろくに歌を歌った事がない近所の子が、いきなり流行りの曲を歌おうとして
苦労している姿を思い出したりもするけど、
それじゃぁ時間がかかりすぎるのかな?

61 :選曲してください:2010/04/28(水) 01:25:49 ID:rTKYJURk
>>58
タ行が苦手な感じですね。ちょっと韓流アーティストっぽい感じに聞こえる
しかし倍音の多い声なので音程合わせるだけでもそこそこに聞こえそうな感じはする。

気になるようなら多少活舌悪くても誤魔化しやすい雰囲気を持ったアーティストの曲を選ぶのも手かも

試しにレミオロメンのサ行やタ行みたいな発音しづらい箇所の歌詞を
健常者の自分が聞いても比較的自然だなと思う言葉に置き換えてみた
歌いやすい高さで歌い比べて普段のとどっちが自然か聞いてもらうのはどうかな

SAKURA
「ハ」ークラーア、「ハ」ークラーアのは「ら」があー「は」いーて
「え」ーかーいーが君をー

粉雪
こ「ら」あーーゆきいーー「れ」え 心まで白く 「ほ」おーめらーれたー「は」らー

…かえって歌いづらかったらゴメン

62 :選曲してください:2010/04/29(木) 09:04:03 ID:6YlDxIRm
>>1
補聴器は80dBくらい出るんじゃないか?
カラオケなんか行ったら、知らないうちに騒音性難聴になる危険性があるから、
日常的にコエンザイムQ10やアルファリボ酸やNACというサプリメントを摂取するといいかも。
これらは抗酸化作用が強いから、神経細胞が騒音で損傷を受けて脂肪細胞になるのを防ぐ。

NACはなかなか手に入らないけど、聴力は一生ものだから、今ある耳を大切にして欲しい。
後天的な難聴で片耳がちょっと悪い俺からの願い。

63 :選曲してください:2010/04/29(木) 16:56:07 ID:k2SbXGdb
今更だけど、良スレの予感。

64 :選曲してください:2010/04/30(金) 08:56:15 ID:Hdl4UJ5G
こっちにも難聴者の良スレがある

http://jbbs.livedoor.jp/sports/31331/

65 :選曲してください:2010/04/30(金) 09:39:26 ID:15qlrIRn
先天性重度難聴でもないのに
damで50点とかとる真性音痴の俺はどうすれば・・

66 :選曲してください:2010/05/01(土) 12:18:49 ID:G/5rhKBd
>>1
勝手ながら音源聞かせてもらいました。
自分は難聴の事は全く解らないので、
今から曲を変えたりその曲がちゃんとマッチングするかまではわかりませんが、
音源で出ている音域、声や響きの質感から、
途中に話に出てるレミオの、「3月9日」 この曲なんかを練習してみてはどうだろうと思いました。

3月9日は割合低い音域の曲だし、高音部も瞬間的に届けばなんとかしやすい曲です。
メジャーだし歌詞も素晴らしいと思います。簡単、とは言いませんが歌いやすい曲なので
それ故に個々人の歌いまわし方で色んな味が出やすい曲だと思います。
上手い人は表現多彩に高らかに歌い上げられるし、
それなりの人も表現を取捨選択することで表現を洗練した形に仕上げやすい曲です。
例えば詩を詠んで気持ちを独白するような形での歌い方もあると思います。

ぜひ一度曲を調べてもらって、歌詞なんかをチェックしてみて欲しいです。
でも最近なにかとメジャーな曲だからもう知ってますかね

67 :選曲してください:2010/05/06(木) 09:38:13 ID:nahVLOQz
ジャニーズ系なら元々下手なヤツラ多いし歌うのも楽かもな。
SMAPとかすげー楽そうな気もするんだけどどうだろ?

68 :選曲してください:2010/05/06(木) 09:47:38 ID:ZUmxaHzs
昔の田原俊彦の唄でも歌っておればいいよ
あいつの唄はヘタとかそういう次元の物と違うから

69 : ◆KitIyj783Q :2010/05/06(木) 16:37:54 ID:hBKeRwMC
護符沙汰しました、主ですw

ゴールデンウィーク、帰郷できなかったため更新が滞る結果になりました…
加えて、いま部活が凄く忙しい時期なので更新は暫くストップします汗

再来週くらいから再開したいなと思っていますので、ご了承お願いしますm(__)m

あと、いろんな人の意見を参考にして
「3月9日」「ライオンハート」「おじいさんの古時計」をいま聞き込んでいます♪

レス返事はまた後日〜ノシ

70 :選曲してください:2010/05/13(木) 12:18:01 ID:hdF80QBc
会う会うああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああうあうあーーーーーーーーーーーーーーーーーキメーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

71 :選曲してください:2010/05/18(火) 04:22:38 ID:0PKq8ZWf
何デジベル?

72 :選曲してください:2010/05/22(土) 04:21:35 ID:InCQdQT4
>>1
もしかしたらもうスレにいないかもしれないけど応援してるよ。ガンガレ!!
直接会うことはできないだろうけど、もしよければ電話で相談に乗るよ。
音痴にはどうしようもない音痴と機能性の音痴があるけど、
普通の人はたいていちゃんと直るから諦めるな!

73 :選曲してください:2010/07/01(木) 12:10:28 ID:f4SDqqbs
電車やブラックみたいな書籍化狙いスレにしか見えない。

74 :選曲してください:2010/07/14(水) 23:15:31 ID:FlRLCGdc
もうスレにはいないかも?だけど
ミスチルのsignは音域的に>>1が出るかって事だよね...
仮に音程が取れるようになったとしても,最低音mid1A,最高音hiBなんで
一般人じゃ出ない人のほうが多数派だしね
あとの2つは音域的には出せると思うんだけど,
最高音が届かないのであればキー下げって言う関門があるからそのことも考えないと

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)