5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オク下って悪いこと?

1 :選曲してください:2010/03/24(水) 09:54:36 ID:lRIe9SP6
俺は男曲を歌うときは原キーで歌うけど、女曲歌うときはオク下で歌ってる。

だから友達からうまいねとかいわれても苦笑いしかできないし、
なんだか申し訳ない気持ちになるんだけど、オク下って悪いことですかね…?

なんかへんな文になっちまった

2 :選曲してください:2010/03/24(水) 10:26:01 ID:aGbK7L1m
自分で悪いと思うなら悪い、ってだけ。


3 :選曲してください:2010/03/24(水) 10:28:28 ID:lRIe9SP6
ありがとうございます

4 :選曲してください:2010/03/24(水) 10:47:03 ID:tUglvCpS
オク下よりもこのスレ立てた方が悪いこと

マジレスするとオク下って自覚してるならいい
自分は声質が低い等と思い込んで原オクで歌えてると勘違いしてる奴が痛いだけ
原オク歌ってる奴より音程取れるから、点数よくていい気になってる奴とかもうね
俺の友達にも居たよそういう奴

5 :選曲してください:2010/03/24(水) 11:22:34 ID:0Y7NKjxs
女曲を裏声や無理矢理に原キーで歌われる方がちょっと気持ち悪いかな
男が女曲を歌う時は原曲-5〜6ぐらいにすると聴き手にとっても聴きやすいし
歌い手にとっても表現しやすいんじゃないか?

6 :選曲してください:2010/03/24(水) 11:30:47 ID:Rm5nQ5W7
-6と+○は同じ。

さて、○に入る数字は何でしょう?

7 :選曲してください:2010/03/24(水) 12:12:54 ID:0Y7NKjxs
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
  i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |           6           │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ


8 :選曲してください:2010/03/24(水) 14:51:12 ID:8kQDCZci
昔、田代まさしが普通に人気あった頃、
山瀬まみとゲスト芸能人が毎週クイズをやって
勝った方がスポンサーの賞品(ダイヤの指輪とか)を貰えるという、
視聴者にとってはどうでもいい TV 番組があったが、
山瀬が毎回本気で当てに行くのが凄かった。
軽く7割以上は山瀬が勝っていたと思うが、
普通ゲストに勝たせようとか考えないか?
あれはホントに賞品を貰っていたのだろうか。
鬼のような奴だ。

9 :選曲してください:2010/03/24(水) 15:25:24 ID:0Y7NKjxs
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
  i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |        豚に真珠          │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ

10 :選曲してください:2010/03/24(水) 18:41:59 ID:Oot8nIoe
プロの歌を素人がまともに歌えるわけないんだから、
どう歌ったっていいよ。
私はそう思って歌っている。

仮に音域をまともに歌えたとしても「声質=発声法」が違うでしょ?
ミックスなんたらの努力でどうにかなるものじゃないと思うよ。

好きに歌えばいい。

11 :選曲してください:2010/03/24(水) 18:47:45 ID:uwGHxOr0
>>10
※ヒトカラのみ

12 :選曲してください:2010/03/24(水) 23:30:33 ID:Rm5nQ5W7
>>7
アホ
プラス6とマイナス6が同じわけねえだろ

・・・マジで知らんのか?


13 :選曲してください:2010/03/25(木) 00:51:11 ID:kHmC3MSm
>>12
え?俺なにか間違えた?

14 :選曲してください:2010/03/25(木) 01:04:18 ID:Rh9EqvqR
スレ的に1オクターブ違っても同じって考えじゃ

15 :選曲してください:2010/03/25(木) 06:20:20 ID:szEF9EHC
>>10
確かにそうかもしれない。
でも、プロのいるタカラの場合は、
-6だろうが-12だろうが、
自分の歌になってるキーで歌わないと、
恥ずかしい雰囲気はあったぞ。
その人-2とかで歌ってるし。


16 :選曲してください:2010/03/25(木) 08:49:36 ID:31Cbowu3
オクシタで下手なやつに、「おまえ下手な」とモロ面と向かっていえないから、
「音がひくくてよくねーや!」と言っとくんだよ。ちょっとしたやさしさだよ。

17 :選曲してください:2010/03/25(木) 10:13:24 ID:0AIjx5za
>>10
>「声質=発声法」
ここ間違い
声質は骨格みたいなものだから簡単には変えられない
発声法は筋肉や脂肪みたいなもので努力すればある程度変えられる

18 :選曲してください:2010/03/25(木) 12:29:21 ID:FhnxIRqA
>>13
頭大丈夫か?
+6と−6は差が12だぞ?
イコールなわけねだろ池沼
幼稚園でもわかること。

元の質問の意味さえわかってないドアホ

19 :選曲してください:2010/03/25(木) 12:58:59 ID:5O5XG8s4
オク下は確かに採点が取りやすくて
原キーでがんばっている人が萎える
(現に俺がオク下点数主義だったから)
んだろう。
キー弄るのも反対する人がいるから困る。
かといって原曲が高すぎる場合どうすりゃ
いいんでしょうね

20 :選曲してください:2010/03/25(木) 14:21:52 ID:7Poq+zd0
>>19
ヒトカラ

21 :選曲してください:2010/03/25(木) 18:30:30 ID:CnFU8top
男の曲をオク下で歌うと低すぎてなんかつまらなくなるしな

22 :選曲してください:2010/03/25(木) 23:26:33 ID:ZR6tVrCP
>>18
+6≡-6 (mod12)
あと10年くらい算数(途中から名前変わるけれどね)勉強すればわかるようになるから頑張ってね。


23 :選曲してください:2010/03/26(金) 10:20:56 ID:rmnybdah
>>22
お前は算数以前の問題だ。
>>6の答えを出してみろバカ

○に該当するのは当然6じゃないぞ。池沼か?

24 :選曲してください:2010/03/26(金) 10:31:48 ID:ahIrI3tW
だな。みんなが原キーで一喜一憂してる中、
自分だけ点が欲しいからと、オク下かますなんて
フェアじゃない。

25 :選曲してください:2010/03/26(金) 11:17:02 ID:oor+hjfo
>>23
♯6と♭6の話じゃないの?


26 :選曲してください:2010/03/26(金) 11:46:45 ID:0eieiUxd
>>25
恥ずかしくて引くに引けないんだろw
そっとしといてやろうぜ

27 :選曲してください:2010/03/26(金) 13:26:29 ID:YXSVwQMe
意図して1オクターブ下げて歌うことと、原キーで歌ってるつもりで1オクターブ下がってることは別物だろ
両方罪だけど、後者は死刑ものの重罪

28 :選曲してください:2010/03/26(金) 13:45:31 ID:tVmDYurP
>>27
聞いただけだとどっちもオク下で変わらないんなんだから別にいいだろ
なんで罪になるの?

29 :選曲してください:2010/03/26(金) 14:19:19 ID:YXSVwQMe
下げてるのに原キーで歌えてるつもりになってるところが罪
下げてるのに高い声出てると思い込んでるところが罪

30 :選曲してください:2010/03/26(金) 16:03:47 ID:1EgCfLeN
罪ワロタw

31 :選曲してください:2010/03/26(金) 16:19:33 ID:YUTevd6D
キーを変えないで勝負するという趣であるなら、曲を変えればいいだけのこと
勝負優先なら自分に適したのをえれべばそれですむ。

皆が同じ曲でやるというなら、順番で自分に適した曲をリクエストする権利ぐらいあるだろ。

32 :選曲してください:2010/03/26(金) 16:37:38 ID:e7o1Yucf
勝負?何と戦ってるんだ?

33 :選曲してください:2010/03/26(金) 17:43:09 ID:OTUJtmUN
>>29
高い声でてるなんて思うわけねぇだろオク下ってわかってんだから。

34 :選曲してください:2010/03/26(金) 18:07:21 ID:YUTevd6D
>>32
>>24の状況はどうみても採点合戦でしょ。
オクシタアンフェアというならまさしく勝負じゃん。

−6 と +6
キー操作でしたときの違いは、周波数だわな。
調は同じになる。そういうカラオケ音楽なぞなぞでしょ。

35 :選曲してください:2010/03/27(土) 05:41:59 ID:+NJzuy+M
>>24
あんなクダラナイもので一喜一憂してるなんて平和ボケもいいところだな

36 :選曲してください:2010/03/27(土) 12:09:55 ID:EeeG156q
>>33
>>27の続きなんだから、で分かってないやつのことを指してると察しろ

37 :選曲してください:2010/06/25(金) 13:14:51 ID:WXTnfcGU
オク下が悪いもいいも、自分が歌いやすいほうでいいんだよ。

中にはアンチも居るが、いちいち振り回されるな!

38 :選曲してください:2010/06/25(金) 15:14:14 ID:ghDK+2CJ
オク下には刺激がない

39 :選曲してください:2010/06/25(金) 16:22:09 ID:RB5evlhi
実用的なのはキー上げ下げ3くらいまでかなと思ってるんだが、それだと
オク下キー上げだとちょっと低い、キー下げだと少し高いみたいな
微妙な調整しかできなくていつも俺下手くそだなと感じてしまうw

40 :選曲してください:2010/06/28(月) 01:09:55 ID:deFChcOL
原キーで歌えてると思ってるオク下が悪いって結論が出ただろう

41 :選曲してください:2010/07/26(月) 03:46:31 ID:ZXtzfUcX
キー上げ下げしたほうが声出しやすいのだ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)