5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライン録り・エコー0・ガイドメロディ切りでうp

1 :選曲してください:2010/01/26(火) 10:10:34 ID:xHZYV1zu
ライン録り、エコー0、ガイドメロディ切り限定でうpするスレです。
誤魔化しの一切きかない真の歌唱力を晒し、みんなで向上しましょう。

2 :選曲してください:2010/01/26(火) 10:50:31 ID:DbMUbpcR
2get

3 :選曲してください:2010/01/26(火) 21:09:58 ID:SJUA0xvX
初めての録音がそれだったからすごく落ち込んだ

4 :選曲してください:2010/01/26(火) 21:50:46 ID:12jYIe/r
やり方教えて

5 :選曲してください:2010/01/27(水) 00:23:32 ID:HPZ/QpxM
1のうpまだー

6 :選曲してください:2010/01/28(木) 13:58:29 ID:koK8kCqD
ガイドメロディってハモリもはいるの?

7 :選曲してください:2010/01/28(木) 23:35:06 ID:egmDgaKg
朝が来る前に/秦基博(エコー・ガイメロなし)
ttp://files.or.tp/dl.php?f=up11622.mp3
通常のラインではないけどDAMとも録音です。
この条件でもマイクの良し悪しは出ると思います。

8 :選曲してください:2010/01/29(金) 00:03:11 ID:g99da1Sd
DAMともは録音時にデフォでいろんなエフェクターかかるんですけど…

9 :選曲してください:2010/01/29(金) 00:18:29 ID:w7dA8x57
7じゃないけど
そうなん?知らなかった
それはラインより上手くきこえるってこと?

10 :選曲してください:2010/01/29(金) 00:27:49 ID:IxiMcL12
7だけどそれは気になってた。
DAMとも 音質 でぐぐったら、ライン録音とのエコー比較うぷがあった。
聞いたけどよくわからなかったんで、
耳いい人聞き比べてみて。

11 :選曲してください:2010/01/29(金) 01:12:26 ID:8YXPuw45
DAMともじゃなくてDAMで歌った時点でエフェクトかかってるだろ?
まぁ、コンプとかはどのカラオケで歌おうがかかるけどな。
98DAMだっけ?か何かで無効化できるけどそんな大きな違いはないと思うけどな。
DAMとも録音は、普通に音質が落ちる(サーバーに転送するために容量減らすからしょうがないんだろう)


12 :選曲してください:2010/01/29(金) 16:10:44 ID:7yaeAAsZ
編集はどこまでいいんだ?
編集なしだと音量バランス厳しい

13 :選曲してください:2010/01/29(金) 20:05:34 ID:z4f72KwL
>>7
初うp乙
全然違和感なく聞けた、上手いと思う
時々山崎まさよしっぽかったw

14 :選曲してください:2010/01/29(金) 20:08:44 ID:JaCwgRk8
初録音がライン録り、エコー0だったわ
以来ショックがでかすぎて今日に到るまでの1年半ずっと空間録音だ。エコーは切るが

15 :選曲してください:2010/01/29(金) 21:28:37 ID:inNCQoKb
っていうかラインと空間でそこまでいうほど声変わるとは思わないんだが

16 :>>1:2010/01/29(金) 22:18:46 ID:51PIS8Kd
言いだしっぺなのに遅くなって申し訳ないです。
歌は酷いです。

粉雪/レミオロメン
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=4683
ハモリ入ってますすいません。ハモリ切れるかどうかは確認するの忘れました。

Tears/X Japan
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=4684

17 :選曲してください:2010/01/29(金) 22:32:06 ID:M/ag4+ql
>>16
確かに、エコーどうこうってレベルの歌唱力じゃないやね

18 :選曲してください:2010/01/29(金) 22:37:06 ID:NBvp9ui6
桶板が過疎ってる理由がよくわかるしね


19 :>>1:2010/01/29(金) 22:44:43 ID:51PIS8Kd
機種によっては完全にエフェクトやガイドメロディの類を完全に消す事はできないかもしれないので、一番弱い設定になってればおkです。
ハモリも歌が聞こえにくくなるので切れたら切る方向で行きましょう。って↑でハモリ入り音源うpしてる自分が言うのもなんですが。
音量調節に関しては全体の底上げはありですが、均一化は無しで行きましょう。
そこら辺は録音する時にマイクの距離で調節する感じで。
声を張る部分でマイク離しちゃうと声の迫力が落ちちゃったり問題点はあると思いますが、
誤魔化しのない真の歌唱力をうpするというテーマからすると編集はなるべくしないのが望ましいかと。

でもちょっとエコーをかけた音源とエコー0の音源の区別はつかなかったりするかもしれませんが、
それはうpする人の気持ちの問題ですからね。それはしょうがないです。編集も同様。

>>7えらい音質いいですね。DAMともってこんなに良く録れるのかぁ。
上手いですね。声も個性的でいいと思います。

それじゃ以降名無しになります。

20 :テリオス:2010/01/29(金) 23:38:05 ID:11k9fXXq
http://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4134.mp3
トゥゲザ〜 GLAY

ルパン三世のテーマ
ttp://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4129.mp3
ラルクアンシエル/HONEY
ttp://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4130.mp3
レミオロメン/粉雪
ttp://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4131.mp3
ハニー
http://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4130.mp3
ネオユニ
http://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4137.mp3

http://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4181.mp3
イノセントワールド Mr.Children
http://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4180.mp3
夜空のムコウ SMAP



21 :選曲してください:2010/01/29(金) 23:41:03 ID:h78BQJ7x
>>20
アレンジがすごいです

22 :テリオス:2010/01/29(金) 23:52:48 ID:11k9fXXq
イノセントワールドは特に上手いから聞いた方が良いよ (≧∇≦)

自画自賛(≧∇≦)

トゲザはフェイクまで

粉雪は全体的に上滑りやがまぁまぁ

ルパン三世はなかなか

ハニーは外し多いがスケールには乗ってるな

ネオユニは最初から途中まで抜群やが後半はガタガタ (^O^)

23 :選曲してください:2010/01/30(土) 01:34:16 ID:vLnfsixi
DAMともは音がこもってるぜ

24 :選曲してください:2010/01/30(土) 01:36:53 ID:vLnfsixi
>>19
ちなみに粉雪は終始フラットしっぱなし
ガイメロがないせいかは知らんが

25 :選曲してください:2010/01/31(日) 01:44:24 ID:b3fF5sXj
ガイメロって歌わずにいると聞こえてくるポンポン♪って音のことか

26 :選曲してください:2010/01/31(日) 13:38:45 ID:X6mICmYH
>>1まるでのど自慢じゃねえかw
あれに合格する方は確かに上手いな

「NHKのど自慢」
マイクはエコーがありません
ガイドメロディーがありません

27 :選曲してください:2010/01/31(日) 14:19:21 ID:FHGpG8rS
ホールでエコーかけないだろ
ラインと違って自然に反響するから全然違うし

28 :選曲してください:2010/02/02(火) 06:37:07 ID:OND03o2o
DAMともは上手く聞こえると思う。
DAMともと同時にノートパソコンの内臓マイクで空間録りしてみたら
空間録りの音源よりDAMともの方がピッチの悪さが目立たなくてびっくりした

まあ完全にエコー切って無かったからかもしれないけど

29 :選曲してください:2010/02/02(火) 07:04:12 ID:Qk0DpSex
>>28
ない 音質の悪いラインとかわらん。


30 :選曲してください:2010/02/02(火) 14:19:51 ID:b1HxTrCj
可能であればダム友とライン取りを同時にやってうpしてほしいな
でもマイクと録音機材の良し悪しでも結構変わるからなぁ

31 :選曲してください:2010/02/03(水) 01:02:44 ID:AGVayF5g
>>30
それ俺も興味ある

32 :選曲してください:2010/02/03(水) 01:21:04 ID:IVuWjv8E
やったことあるけどライン取りのほうが上手く聴こえたよ(エコー無し
ダム友はじまったばかりの頃に録ったやつだから今の音質がどうか知らんけどね

33 :選曲してください:2010/02/03(水) 01:32:08 ID:IVuWjv8E
上手く聴こえたってのはちょっと違うかw
ラインだと声がちゃんと前にでてきてるのに対して、ダムともはひっこんだ感じで聴こえてくる
感じ
高域で特に違う印象をうけた

34 :選曲してください:2010/02/03(水) 09:15:00 ID:bGLx1LrC
うpがないとなんとも言えんなぁ。

しかしそんな事は置いといてうpがないのは規制のせいなのか、他に理由があるのか・・・。

35 :選曲してください:2010/02/03(水) 09:16:06 ID:bGLx1LrC
過疎age

36 :選曲してください:2010/02/03(水) 19:53:01 ID:k1ZC1fUI
メロディ切りってのがハードルだな
ライン録りやDAM音源はたくさんあるが、いちいち切ってないからなー

37 :選曲してください:2010/02/03(水) 20:00:12 ID:VH5VACuv
しかも生音だとガイメロ切れない

38 :選曲してください:2010/02/04(木) 10:48:28 ID:dLxoikQN
別にガイドメロディ切るくらい大したハードルじゃないだろw

39 :選曲してください:2010/02/04(木) 21:38:29 ID:WKtQ96gl
プレミアダムなら設定を全部オフにすることも忘れずに

40 :選曲してください:2010/02/04(木) 21:50:42 ID:VCNkoUo1
>>39
ガイメロ切るより、そっちの方が大事だと思う

41 :選曲してください:2010/02/04(木) 21:58:06 ID:VCNkoUo1
もう少しついでに言うと、アンプの音量を0にして(イヤホン装備)、
マイクに余計な雑音がはいらないようにするとBEST

42 :選曲してください:2010/02/04(木) 22:06:05 ID:VCNkoUo1
もうちょっとついでに言うと、有線マイクを使用してほしい

って、ここまでくるともうカラオケを楽しむ気分じゃないなw

43 :選曲してください:2010/02/04(木) 22:10:16 ID:6bz4k24D
SM58Sであれば所有してます。
プレミアだったら>>30をやってこようと思いますが、
>>39をどう実践すればよいか教えてもらえませんか。

44 :選曲してください:2010/02/04(木) 22:16:36 ID:VCNkoUo1
ここがくわしいよ

http://damtomo.s269.xrea.com/wiki/index.php?%E9%9F%B3%E8%B3%AA%E8%AA%BF%E6%95%B4



45 :選曲してください:2010/02/04(木) 22:19:56 ID:Vm8nosRR
>>39
トーンはフラットでいいの?

46 :選曲してください:2010/02/04(木) 22:26:59 ID:WKtQ96gl
>>45
たしかそう

47 :選曲してください:2010/02/04(木) 22:28:59 ID:u4jOh0Ip
ワイヤレスマイク使ってたらマイク自体にコンプかかってるから駄目じゃねw
カラオケ機本体もエフェクト全部切ってもそれなりにエフェクトかかるし(特にJOY)
録音機やマイクの品評会だね

48 :選曲してください:2010/02/04(木) 22:35:00 ID:6bz4k24D
>>44
情報ありがとうございます。
>>41はさすがにカラオケっぽくなくてしんどい気もするけど
やってみます。

49 :選曲してください:2010/02/04(木) 22:36:00 ID:VCNkoUo1
参考音源としてこんな感じ
DAM録はしょぼいよ

(エコー0、設定オフ、ガイメロあり、マイクCM5)
VAMPS time goes by

「ライン」
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=4890

「DAM」
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=4891

他の人のマイクの音が気になるw

50 :選曲してください:2010/02/04(木) 22:38:07 ID:VCNkoUo1
>>48
どういたしまして
SM58の音、楽しみにしてるよ!

イヤホン(ヘッドホン)つけると音質もあがるし、
自分の声がはっきりきこえるから歌いやすいよ
プロの人はみんなインナーつけてるしね

51 :選曲してください:2010/02/04(木) 23:57:02 ID:6eedga9n
>>49
乙です!!11

DAM録はしょぼいですねー
歌はさらに醜くて音質とかもうどうでもいいです

52 :選曲してください:2010/02/05(金) 00:24:46 ID:dvfrOqFl
>>51
このスレが目障りで仕方ないんだね

53 :選曲してください:2010/02/05(金) 10:05:13 ID:v9fWD4cS
さすがにこの流れはちょっとw
デフォルトで全てオフになってるならいいが、そうじゃないからなぁ
あれもこれもオフとなると流石に面倒
一応うpスレなんでうpがないと成立しないから、スレタイの3つで妥協できないか?

54 :選曲してください:2010/02/05(金) 10:08:31 ID:v9fWD4cS
>>49
正直な感想言うとDAMの方が音質が悪い分若干上手く聞こえるというか、音程や発声の粗が誤魔化せてると思う
あくまで俺個人の感想なんで、突っかかれても困るんでヨロシク

55 :選曲してください:2010/02/05(金) 10:13:35 ID:/0AC8L3u
つーかそこまで徹底的にこだわるくらいならアカペラで良いじゃん

56 :選曲してください:2010/02/05(金) 10:30:10 ID:v9fWD4cS
アカペラはまた別
伴奏がないからキーもテンポも自由
ついでに聞くほうに高度な音感とリズム感がないと音程のズレやテンポのズレが分かり辛い伴奏がないから

57 :選曲してください:2010/02/05(金) 19:39:48 ID:Kz+7wa3I
>>51
上達につながるダメだしをださないと、せっかくの聴力がもったいない(あおりではなく)
ラスサビの発声方法をおしえて

>>54
DAM音源を聞いて練習してるととすぐ頭打ちすると思う
ミスに気づきにくいから、音程や発声があいまいになりがちだし


58 :選曲してください:2010/02/08(月) 02:39:44 ID:pC2Ii5m6
何かこのスレを見てたら、
DAMのサイトでカラオケ音源を買い、コピーガードを解除して、
ノートPCにH4と外部マイクを繋いで波形編集ソフト上でライン録音。
という工程をカラオケBOXでしてる俺は、もしかして爪弾き者の変態でしょうか。

でもこれだと完全に未加工な生歌が取れるぞ。
しかし、コンプとリバーブくらい多少かけないと、歌唱力と違う所でどうやっても声が浮くと思う。

59 :選曲してください:2010/02/08(月) 08:12:01 ID:CGiuTwjI
カラオケいくならその場で音源
ライン録音すれば?


60 :選曲してください:2010/02/08(月) 08:22:57 ID:dzuYuTQ9
>>58ためしにうp

61 :選曲してください:2010/02/09(火) 07:57:06 ID:OIozeMU8
>>59
何かあのでっかい機械ひっくり返して慣れない配線いじるのが怖いww
でもキー違の違う音源で欲しいのが結構あるんすよねぇ。考えてみる、ありがと。

>>60
なんという人柱……。
では、あえて日の目を見る事がなかったであろう、張り上げ矯正真っ只中の色々アレな撃沈音源を。

録音環境 : ノートPC→H4→OM6(マイク)

録りっぱなし未加工(ノーマライズはした)でオケと合わせて音量上げたやつ
ttp://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4500.mp3

↑のノイズを取ったり無音部分切ったりEQ調整したりリバーブしたりコンプしたやつ
ttp://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4501.mp3

あ、ごめん。一つ言い忘れた。
俺そもそも編集下手くそだったんだ。

62 :選曲してください:2010/02/09(火) 08:17:50 ID:gCbzifLI
>>61
これ上も下も上手いけど、理想は上の録音状態で下の状況を作り出していく事じゃないのか?
編集なんてした事なかったけど、上と下だと随分粗がなくなってる感じがするから、
編集音源が嫌われる理由が解った気がした。
聞いてる限りは発音というか滑舌か?はもう少し意識して歌っていった方が良いかもぐらいしか解らんかったわ。
後、高音になって声がふらついてる感じがしたから、中音並にしっかり歌える様になるのが今の課題なのかな?


63 :選曲してください:2010/02/09(火) 17:31:04 ID:6OH7AR+4
>>61
マイク変えれば編集しなくてもこれくらい、というかこれ以上変わるけどね

64 :選曲してください:2010/02/09(火) 22:27:31 ID:Od1nYskJ
手間暇かけて無駄な事するのって楽しいよね

65 :選曲してください:2010/02/09(火) 22:48:12 ID:VdIdrdfV
>>61
編集しててもそこまであまりかわってないような気もする
もっと手を加えて、ここまでかわるんだぞって音源つくってほしいw

66 :選曲してください:2010/02/10(水) 05:15:50 ID:+gsgNp9z
>>61
アドバイスありがとう!
発音か……全く気付かなかった。声が上ずってるのと、音の流れみたいなのを変に意識したせいで曖昧に聴こえてしまたかも知れない。
そうそう、換声した途端にぐだりっぷりが凄まじいので、そこをしっかり出せるようにしたいです。
この辺は最近色々と俺内革命が進行中なので、レスも頂いた事だし、ちゃんと歌えるようになったらこっちにあげさせて貰おうかしらん。
カラオケに行く時間がなくて非常にストレス。

今回いじった部分についてはっすね、実は俺個人の感覚として、このくらいは全然セーフだと思ってますwww
例えば、ちょっと外出するから「ワックスつけようか」「お気に入りの服着てこうか」「薄くお化粧しようかしら」ってな感じ。
言い方を変えれば、相手に聴いて貰う為and聴いて貰い易くする為のエチケット的なものかなぁ。
皆それぞれ録ってる場所も違えば使ってる録音機材も違う訳で、全く同一の録音環境っていうのが存在しない以上、
小さい音よりは大きい音の方が聴き易いし、(音質として)篭ってるよりは抜けてる方が聴き易いんじゃね? っていう。
歌唱力と録音状態っていうのはまた別の話だと思うので。
逆に音質として微妙なせいで損してるなーって感じるうpって結構多いと思います。

ただ、上の環境で下の状態を目指すっていうのは精神論としてすっっごく解るし同意wwww
どこまでを歌唱力として担うべきか、どこからの音質調整を「編集」と呼ぶべきかは意見分かれそうっすね。録音て難しいなーと思います。

さて、結構長文になってしまったけど、これは別にありがたくもレス頂いた>>61氏に突っかかってファビョってる訳ではなく、
ごく初歩的な範囲に留まりっぱなしな編集を2〜3年程度いじってて思った俺なりの意見を、思いついたのでとりあえず書いてみた次第。
びっくりしたらごめんなさいねww

67 :選曲してください:2010/02/10(水) 05:16:35 ID:+gsgNp9z
>>63
マジすか。薄々とは気付いてたけどOM6駄目すかwwww
オススメマイク教えてくだちぃ。予算の都合がつきそうなら比較音源うpするので!

>>64
待て、バッサリ斬って去って行くなwww

禿げ上がるほど同意。
趣味が暴走に向かうと性質悪いよねー。

>>65
カラオケ板で厚化粧や整形する度胸がないし、そもそもノウハウがないww
試しにピッチ補正してみたけど、やっぱりコードとかの知識が多少ないときちんとした補正は難しいとオモタ。
以前、別所でガチガチにいじってもらった事あるけど、ああいうのはやはり職人技です。

68 :選曲してください:2010/02/10(水) 05:20:43 ID:+gsgNp9z
何か色々ごめん。何と言う自演。

>>66
言うまでも無く>>62氏へのレス。

69 :選曲してください:2010/02/10(水) 17:43:15 ID:iuzXpCkp
あまり周りを気にしないほうが楽だよ?

70 :選曲してください:2010/02/11(木) 05:53:24 ID:w6dYcvse
>>61
普段自分のダメダメライン音源を聴いてるからか全然問題なく聴けました
イイ声してますね〜
というか曲がすごい気に入ったのですが曲名教えてもらえますか?

加工前と加工後は僕の耳じゃ違いが分かりませんでしたw

71 :選曲してください:2010/02/11(木) 08:16:13 ID:tnhqgHg+
>>69
何分書き殴りの文章だけだと言葉足らずで誤解を生む事が多い世の中なのでPOISON。
意図を伝えようと思うと言い訳じみた長文にしてしまう癖があるんだ。
ちと欝陶しいかな、ごめんね。

>>70
あ、曲名忘れてた。

シスター / ポルノグラフィティ

俺がビビりなのとスキルがないせいもあるけど、再生する環境でも大分違って聞こえる場合も。
ウチの場合、モニタ用ヘッドホンだと結構露骨な差を感じるす。


72 :選曲してください:2010/02/12(金) 04:00:11 ID:lbA0yknL
みんなマイクにのるいい声してるなぁ
久々にライン録音してみたけど粗がよくわかっていやになっちゃうw


『白い恋人達』 TAKE1 (エコー0、設定オフ、ガイメロなし、マイクe945)
VAMPS time goes by)
ttp://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4541.mp3
          TAKE2
ttp://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4542.mp3

73 :選曲してください:2010/02/12(金) 09:37:51 ID:v4NszB3+
設定オフって何?

74 :72:2010/02/12(金) 13:14:00 ID:gdcvOLOh
携帯から失礼します

>>73
カラオケ機器のエフェクター機能をオフにすることかと
今回僕が利用した機種はDAMだったので、プロセッサー、エンハンサーをオフにし、トーンはフラットに設定しました。
これで全てオフにできているのかどうかはわかりませんw

75 :選曲してください:2010/02/14(日) 04:20:24 ID:n9CMnl3L
>>72
バンド系のボーカルみたいな程よく荒々しく芯のあるカコイイ声。
十分上手だと思うけど、後ろでシャンシャン鳴っててピアノで引っ張ってく冬の曲、というのを考えると、
歌の方向性としてはちょっと熱すぎると感じるかもww
メロの滑らかな繋ぎとか技として「おー」と思ったけれど、少しべたっとしてしまうかな。
裏声は……弱くはないんだけれど、地で張ってる分「対比として弱く」聴こえるような。
一応個人的なバランス感覚でつらつらと書いたけれど、一つの表現として好きな歌。

つーか、とにかくロックにピタっとはまりそうな歌声。
何その声量と安定感。いいなー。

76 :48:2010/02/14(日) 17:58:42 ID:37/lcaLi
今更感もありますがラインとDAMともの比較音源録ってきました。
EDEN〜君がいない〜/Janne Da Arc
エコー0、設定オフ、ガイメロなし、マイクSM58S
@ライン(R-09/192kbps)
ttp://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4566.mp3
ADAMとも(128kbps)
ttp://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup4567.mp3

>>72メロが特に好きです。
細かいとこは>>75さんがいいことを書いてくれてると思います。


77 :選曲してください:2010/02/14(日) 18:52:20 ID:a624kjrQ
結局のところさ、damのマイクプリ通したら大差あるわけないよね
きちんと比較するとしたらマイク2本持って、片方はdamともで普通に録って、
もう片方は持参したレコーダーに直結って具合にしないとね
それともそうしたのかな?
カラオケ屋でライン録音したことないからdamともとライン録音が同時に出来るかどうかすら知らないんだけど
とりあえずはるぴー乙

78 :選曲してください:2010/02/14(日) 19:08:00 ID:Ufp/UTz2
誤魔化しの聞かない歌唱力って、1は何が言いたかったんだろうか…
ぶっちゃけると、音質悪い、録音悪い、エコー聞き苦しい、曲がわかりにくいとか、歌声ききとれないとか、そういう中で
うまいか、そうじゃないか判断できるほうが良いと思う。
聴くほうの向上の問題になるのか。歌手だってライブとかだと音響悪い中体力なくても歌うんだし…
しっかり録音した音声と、そうじゃない音声並べてほしいかも。

79 :選曲してください:2010/02/14(日) 19:11:33 ID:sf7ry45p
何を言いたいのかさっぱり分からん

80 :選曲してください:2010/02/14(日) 19:39:11 ID:37/lcaLi
>>77
比較うpは>>30>>39>>41の条件で行いました。
残念ながらマイクは一本しか持っていないうえ、
R-09ではラインとマイク入力を同時に録音できません。

ただ、宅録時は声R-09録音+ネットカラオケなのですが、
今回の録音と大差ない気がします。
強いて言えばR-09直よりSM58使用時のほうが尖りが少ない気はしますが。

>>1の意図は、極力装飾のない同条件で録音を続ければ
自分の成長がよくわかるということだと思います。

>>78は、録音条件を変えるとどう聞こえるかを知ることで、
条件が違うときの耳補正の訓練をしたいのではないかと思います。

81 :選曲してください:2010/02/14(日) 20:22:32 ID:a624kjrQ
>>80
カラオケ屋のマイクをdamとも録音にして、sm58をR-09に挿して、
R-09の歌声をdamで落としたカラオケとミックスすれば・・・と思ったんだけど
でもマイク2本だとスタンド無いと厳しいか・・・・

てかこーゆう比較するより、宅録でエフェクト無しで録って、
そのままの音源と、編集した後の音源を比較した方が(ry

でもこのスレはカラオケのライン録りをうpするスレだしはるぴーは既に比較してるだろうし
これ以上は無意味か・・・ループしそうな気もするけどw

82 :選曲してください:2010/02/14(日) 20:53:06 ID:sf7ry45p
理屈っぽいのってどこにでもいるね

83 :選曲してください:2010/02/14(日) 21:14:46 ID:a624kjrQ
ホント、困っちゃうね

84 :選曲してください:2010/02/14(日) 23:36:51 ID:Ufp/UTz2
うーん、少し違うけどそうかもしれないなー。

ところで、歌うまくなってどうするの? この板にくるなって問いだけど。
おっさんのしか知らないせいか、まず音痴な人に歌ってもらったほうが続くし盛り上がるんだけど
逆にすっごいうまい人、最後のトリにしない限り続かないんだけど…
自己を向上させるため、もしくはそういう趣味で、別にどこかで披露するためじゃないんだよね?

85 :選曲してください:2010/02/14(日) 23:40:54 ID:d53WwnHv
自己満足って部分が多いかな
あと歌唱力がないと満足に歌えない曲もたまにある(早くて噛みまくる、音域広すぎる、一息で歌う長さが長すぎるetc)

86 :選曲してください:2010/02/15(月) 00:50:31 ID:/iHZigUu
>>75
自分でもオーバーに歌いすぎたと思ってたりw
とりあえず今のキーだと抑えて歌うのが難しいのでとキーを下げて
サビは素直に歌うことを心がけ、スカスカな裏声を芯のある
裏声に鍛えなおす  
よっしゃやったる

>何その声量と安定感。いいなー
声量は人並みにはあると思うけど、安定感に関しては残念な部類にはいる
ほうかとw 
僕なんかの為に長文で感想書いてくれてありがとうございます
嬉しいお言葉を胸に練習に励みたいと思います^^

>>76
高音が奇麗にでていてすっばらしい
これが脱力ってやつか
僕の力みのある発声とは大違いだ・・・

>ロが特に好きです。

感想ありがとうございます
はるぴーさんの音源いつも楽しみにしてますよ^^
秦基博の『『シンクロ』にはしびれた

87 :選曲してください:2010/02/15(月) 07:32:09 ID:9PUEdgcC
>>76下手だな
やっぱりダムともは大分誤魔化されてるな

88 :選曲してください:2010/03/07(日) 22:48:42 ID:65P9vvmv
なんという俺のためのスレ・・・
 さくら(独唱)
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=6043
 生きてることが辛いなら
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=6044


89 :選曲してください:2010/03/10(水) 12:07:32 ID:e8EsLbTs
>>88

なんか気持ち悪いな

90 :選曲してください:2010/03/12(金) 12:59:03 ID:LRUpUUnC
>>72
今更だがスゲー上手い
またうpしてくだされ

91 :選曲してください:2010/04/11(日) 18:59:22 ID:sC1cdRbU
キモうまい。

92 :選曲してください:2010/06/15(火) 02:40:24 ID:lLWsX8yP
スレタイ実践したら演奏に声が負けててワロタwww
やっぱりエコーは少しくらいきかせないと
演奏とあわないっつーか、なんか違和感があるね

93 :選曲してください:2010/06/15(火) 03:39:12 ID:JMKgYabq
ワロタwwwww

94 :選曲してください:2010/06/15(火) 16:14:16 ID:PD0b86OP
>>92エコーは甘え

95 :選曲してください:2010/06/16(水) 00:03:17 ID:NmsOjJ0/
本当に上手い人はセルフエコーかかってる

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)