5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭声ってなんだ?

1 :選曲してください:2010/01/22(金) 10:30:33 ID:aqguA9i1
おそらく板の中で最も意味があやふやな言葉

2 :選曲してください:2010/01/22(金) 14:27:52 ID:nFTAYYo4
頭蓋骨に響かせて出す声。主に高音。感覚的には白目むいて出す感じ

3 :選曲してください:2010/01/22(金) 14:39:06 ID:60vlG0Vs
3GET

学校で習っただろ?

4 :選曲してください:2010/01/22(金) 15:34:48 ID:qtdta1mj
最もイミフな言葉を選ぶなら志村ボイスを推す

5 :選曲してください:2010/01/22(金) 15:47:37 ID:XfXjbUFF
>>2
それが頭蓋骨は響かないんだよ。頭には肉やら脳やら入ってるから
肝心の響かせるための空間がないのさ。

頭声ってのは声帯のことが分からなかった昔の人が作った感覚的なものだと思う。
高音で喉や顎に多少力を入れながら強めに発声したときに
声が耳管や内耳から大きめに聞こえて、それは頭に響いてるような感覚を起こすから
頭声という発声が存在するかのように思われていた。

ってところだと思うが。

6 :選曲してください:2010/01/22(金) 15:58:45 ID:60vlG0Vs
おい!>>1ググってやったぞ!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A0%AD%E5%A3%B0

7 :選曲してください:2010/01/22(金) 16:39:45 ID:A6kSYgM+
頭声を出そうとして鼻声になってるヤツ多すぎ

8 :選曲してください:2010/01/23(土) 05:56:00 ID:Zoi+DJuz
>>6
その頭声の説明だと、声種と声区で二種類あるっていうのも無理やりじゃね?
頭声という言葉が生まれた時点では二種類ではなかったはずだし、
なんでこんなになってるんだ。
っていうか、声種としての頭声の説明のほうって、単に閉鎖が弱めで高音出してる状態を
説明してるだけ。その説明だと、閉鎖が弱めで高音出してりゃなんでも頭声かと。

たぶん声楽やってる人の中でも意味が分からず使ってる人多そう。

9 :選曲してください:2010/01/23(土) 06:46:33 ID:0Q6/KKlE

声区と声種の頭声ってどこも無理矢理じゃないと思うけど。


10 :選曲してください:2010/01/25(月) 13:16:11 ID:bjKiSXu+
>>5 喉、口腔、鼻腔は共鳴、反響。
頭は発声の結果起こる共振を頼りにして
発声の状態を計るという事だろう。



11 :選曲してください:2010/01/25(月) 13:35:21 ID:8qJXMz03
>>10
頭の響きは骨伝導とも言い換えられそうさね。

でも、となると頭の響きを感じたからいい発声というわけでもなくなるだろうな。
頭の響きは喉の分析材料には使えても、発声の良し悪しの判断には使えなそうだ。

12 :選曲してください:2010/01/28(木) 21:53:18 ID:HuPOaQ9t
男視点でみれば頭声は裏声の一種
たいがいの女性や子供の声はわかりやすく頭声による発声
男の場合声変わり後はほとんどの人が胸声主体の発声になってるため練習無しには出せない
議論するよりは出す練習をした方がwikiの説明なんかも納得がいくと思われ
ちなみにそれなりに頭声が出せる人なら女性の声真似なんかも出来る

13 :選曲してください:2010/01/29(金) 08:21:58 ID:+fk9yzWy
具体的な頭声の定義がなければ話が進まない

もともとが声楽系の言葉だったと思うから、抽象的&感覚的なんだよね。
人や本によっても微妙に違うことを書いてたりするあたりは、さすが声楽用語といった感じ。

ここ数年で流行ったミックスボイスは、発祥や定義が混沌としてるのも分かる。
それでもだいぶはっきりと定義づけされてるけど。
でも頭声はだいぶ昔から使われてるのに、いまだに定義があやふやとかもうね

14 :選曲してください:2010/02/01(月) 04:54:50 ID:Ug3jBFvJ
頭声を否定するわけでもなんでもないんだけど、
自分の場合「頭に響く」という感覚を直接作ろうとすると鼻にかかるから、
最近はそういう方法で習得するのは諦めてるわ。

15 :選曲してください:2010/02/02(火) 00:25:41 ID:F2qncOhG
頭声が声楽から来てる言葉だとすれば、それで当然

声楽では声を鼻にかけるのが標準
少なくともイタリアでは

優秀とされてるイタリアオペラの歌手の声を聞けば
みんな鼻にかけてることが分かる

16 :選曲してください:2010/02/02(火) 04:31:16 ID:aR3PPnwG
>>15
その辺の声楽だと、鼻の前に喉をしっかり開いてるし、喉の筋肉もきっちり鍛えてあるもんな
それに鼻への空気の流れ具合が、この板でいう鼻声ほど大きくないと思う。
あそこまで鍛え上げた上でのあの鼻へのかけ方と、この板でいうレベルの鼻声ではものが違うと思う。

その頭声って言葉をこの板に持ってきて、「あなたは頭声ですね」とかいってる人は
混乱を招きたいだけなのかと。つか、頭声って言葉を使ってる人って、微妙なこと言ってることが多い希ガス

17 :選曲してください:2010/02/02(火) 23:36:09 ID:F2qncOhG
>>16
そうだね
違いが喉の開きってのは全く同感

鼻への空気の流れ具合はどうなんだろう?
感覚的にはとにかく全ての息を鼻にぶちこめ!って感じだけど


18 :選曲してください:2010/02/03(水) 10:59:16 ID:+cYcqwnP
>>17
とにかく鼻に空気をぶちこめ、みたいな感覚だと、ただ舌や喉に力が入って終了だと思う。

つか、頭声って言葉を使ってるやつに、「今どういう意味で使いましたか?」と
説明を求めてこのスレででも解説してもらったら早いんだがな

19 :17:2010/02/03(水) 21:15:16 ID:Ojy3PIi5
>>18

> とにかく鼻に空気をぶちこめ、みたいな感覚だと、ただ舌や喉に力が入って終了だと思う。

スレ違いかもだけどちょっと言わせて

そういう書き込みをチラホラ見るけど、声楽の感覚と真逆なのがいつも不思議なんだよね
鼻にかけることで喉はむしろ消耗から守られてるはずなんだけど

>>16の言う喉の開きの違いとも考えられるけど、でも鼻にかけてて喉の開きのない歌手
でも変な力みを感じない人はいるよね

典型的なのは美空ひばり


20 :選曲してください:2010/02/03(水) 21:42:48 ID:+cYcqwnP
>>19
声楽だって、別に「とにかく鼻声にしろ」なんて指導はしてないよ。
感覚的にどうかは別にして、声楽はしっかり喉開いてる。

鼻にかける高音と、普通の高音発声なら鼻にかけたほうが消耗は激しいよ。
あと、美空ひばりの曲は女性歌手としては音域的にかなり低いし喉も開いてる。

21 :選曲してください:2010/02/03(水) 22:02:56 ID:Ojy3PIi5
>>20
え、美空ひばりはそんな開いてないでしょ



22 :選曲してください:2010/02/03(水) 22:04:06 ID:Ojy3PIi5
途中で書き込んでしまった

>声楽だって、別に「とにかく鼻声にしろ」なんて指導はしてないよ。
>感覚的にどうかは別にして、声楽はしっかり喉開いてる。

喉をしっかり開いた上で鼻にかけるんだよ
この2つは全く相反することではない

23 :選曲してください:2010/02/03(水) 22:17:53 ID:+cYcqwnP
>>21-22
美空ひばりのあの音域で喉を絞めるのがそもそもないと思うけどなぁ。

二つはある程度まで両立するね。声楽ぐらいに喉を鍛え抜いて、そのうえ思い切り喉開ければ、
その両立の範囲でもかなりの太さを維持できるし、そもそも意識的にやることだから問題ない。

っていうか声楽とはいっても人や流派があるんだから、具体的にどんな歌について言っているのか
youtubeでも貼ってくれ。

24 :選曲してください:2010/02/03(水) 22:35:25 ID:Ojy3PIi5
俺と>>23とで「喉が締まってる」って判断する閾値が違うのかもな

俺の中では思い切り喉頭を下げた状態だけが喉が開いてる状態


有名かつわかりやすいのはパヴァロッティかね
少なくとも三大テノールはみんな鼻にかけてるよ

http://www.youtube.com/watch?v=VATmgtmR5o4

それ以外だとこの人らとか

http://www.youtube.com/watch?v=C76GPjzERec
http://www.youtube.com/watch?v=UL_H7nveInM

25 :選曲してください:2010/02/03(水) 23:22:58 ID:+cYcqwnP
>>24
これは板でよくいう鼻声や開鼻声と呼ばれる声ほどは鼻にかけてないよ。
鼻に流れる空気よりも圧倒的に口のほうに空気が流れてるし、響きも口のほう。

なんとなく分かった気がする、>>24のいうような声楽でいう「鼻にかける」というのと、
板でいう「鼻にかける」のではその度合いが違うっぽいね。

板でいう鼻にかけないほうがいいというのは、高音発声を習得する段階の問題で、
声楽でいう鼻は、高音を出すためとかそんなレベルはとっくに超えたあとの色づけの問題で
板でいう鼻声よりも軽い程度のもののようかな。

26 :選曲してください:2010/02/03(水) 23:36:58 ID:Ojy3PIi5
>>25
んー、まだちょっとずれてる気がするな

>これは板でよくいう鼻声や開鼻声と呼ばれる声ほどは鼻にかけてないよ。
>鼻に流れる空気よりも圧倒的に口のほうに空気が流れてるし、響きも口のほう。

まあ俺らが「鼻にかけてる」っつっても、飽くまで感覚の話で実際にどの程度鼻に空気が
流れてるかは全く気にしてないんだ

理屈や数字を持ち出したところで技術の習得には全く役に立たないし、技術的には数百年前に
既に完成していた伝統芸能だから新しい何かを導入して発展していく領域もないから、そういう
意味ではこの板の人たちより圧倒的に理論軽視

だから「鼻にかける度合いが違う」って言われても「そうなの?思いっきり鼻にかけてるけどなー」
というのが正直な感想


>声楽でいう鼻は、高音を出すためとかそんなレベルはとっくに超えたあとの色づけの問題で
>板でいう鼻声よりも軽い程度のもののようかな。

これはむしろ逆かな
はじめ鼻から声を出すよう教わって、実際に歌うときは役とかに合わせて色付けを変える
その段階で鼻から少し響きを口に戻す場合もある

27 :選曲してください:2010/02/03(水) 23:53:56 ID:+cYcqwnP
>>26
まぁ、つまり声楽の場合は「鼻にかける」ということがあっても、それ以上に
喉を開くことをしっかりやってるから、実際にはよくいう「鼻声」というほど鼻にはかからないんだろうな。

>声楽でいう鼻は、高音を出すためとかそんなレベルはとっくに超えたあとの色づけの問題で
>板でいう鼻声よりも軽い程度のもののようかな。
というのはそういう意味じゃなくて、実際のところの喉の話。たとえ鍛えぬいた声楽家でも、
鼻にかけることを最優先でやればただの喉の開かない鼻声。
実際には鼻より口に空気をしっかりと流して喉も開いているからあの声になるんだろう。

28 :選曲してください:2010/02/04(木) 00:03:36 ID:KHbH6m//
>>27
あ、そういうことね

確かに喉を開くことは鼻にかけるより先に教わるね
呼吸→喉の開き→鼻
の順かな

ただ3つのうちどれかが欠けると無意識に喉が締まるからその間に優先順位はないし、
このスタイルが染み込んでるから「鼻にかけるのを最優先にした声」がどんなんなのか
想像もつかないな

まあ大体お互い共通の認識に落ち着いたみたいなんでこの辺で

29 :選曲してください:2010/02/05(金) 10:50:11 ID:1ju/MkbW
一般的にhiBくらい以上出すときに楽な発声法ってことでいいんじゃね?

30 :選曲してください:2010/02/05(金) 11:32:48 ID:K9IxQmpw
でも、ただのミドルとは違うようなんだぜ
かと思えば、チェストなのに「頭声が入ってきて(ry」みたいなことを言うやつもいるんだぜ

声帯関係なく、ただの耳で聞いた感じの問題じゃねぇのかって気がしてきた
声楽の世界ではありうりうりそう

31 :選曲してください:2010/05/10(月) 10:13:31 ID:wyEx05Vp
頭の中からピーコピコ

32 :選曲してください:2010/05/15(土) 08:07:10 ID:ZZpIuNmB
頭蓋骨ってか、実際には後頭部を意識した
歌い方とでも言うのかな。

33 :選曲してください:2010/05/15(土) 09:22:40 ID:aPr5hSdw
原キーでメルト歌ってみろ
それでわかるから

34 :選曲してください:2010/05/15(土) 10:00:53 ID:X+5vebjQ
ヘッドヴォイス

35 :選曲してください:2010/05/15(土) 10:40:24 ID:7XXc2M9l
実際に頭声って言葉を使ってるやつは、体の構造的にどうかなんて分からず使ってるんだろ。
頭声とかいう人のレスは矛盾してることがよくあるし、わざわざ考えても時間の無駄っぽ。

36 :選曲してください:2010/05/15(土) 17:27:39 ID:ktQ0DmB5
ぶっちゃけアクートのことだろ?

37 :選曲してください:2010/05/18(火) 22:57:46 ID:/wP5rX3r
>>15に戻る

38 :選曲してください:2010/05/19(水) 10:27:46 ID:4ddgJ3Q0
考えることに意味ないだろ。
現在ではチェスト、ミドル、ヘッド、ファルセット、というようなちゃんとした言葉があるんだから。

39 :選曲してください:2010/05/24(月) 01:54:11 ID:WW3LSVYG
鼻にかける声って鼻が振動してりゃいいんかな?

40 :選曲してください:2010/05/24(月) 21:28:45 ID:3WvXBS/b
股間思いっ切り蹴られたら、○○タマ声が出るよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)