5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魅惑のハイトーンボイス

1 :ゆっけ:2010/01/17(日) 10:10:52 ID:KVG/Zhqc
どうもゆっけです。

僕は歌うのが大好きです。
今中学3年生で高校生になったらバンドをくみたいなと思っています。
で、そこで問題なのが声域です。

僕の声は中途半端に高いのでどうも歌える歌が限られてきてしまうんです。

ジャンヌのyasuさんやニコニコのピコさんが好きなので
yasuさんやピコさんのようなハイトーンボイスで歌いたいなとは
思うのですがサビがうまく出ません。

でてせいぜいAqua TimezやミスチルやSMAPらへんです。

地声は高いのですが声域がついていけないのです。

そこで皆さんに効率よく声域(高音域)の声が出る
練習法などを教えていただけてたらと思いスレを立てました。

今は自分なりに練習はしてるんですがう〜ん…って感じなので困っています。
取り合えず何でも良いので教えていただけると助かります。

2 :選曲してください:2010/01/17(日) 10:38:48 ID:Y4h5fRID
魅惑のハイトーンボイス(笑)

3 :ゆっけ:2010/01/17(日) 10:44:12 ID:KVG/Zhqc
>>2
スイマセン題名が思いつかなかったもので^^;

4 :選曲してください:2010/01/17(日) 10:46:41 ID:Y4h5fRID
題名^^;

5 :ゆっけ:2010/01/17(日) 10:49:07 ID:KVG/Zhqc
>>4
そんなに突っ込まないでください!!ww

6 :選曲してください:2010/01/17(日) 11:03:34 ID:Y4h5fRID
>>5
スイマセン!!ww

7 :選曲してください:2010/01/17(日) 11:12:06 ID:YDMVNaSr
大丈夫 声変わりするからwww

8 :ゆっけ:2010/01/17(日) 11:20:05 ID:KVG/Zhqc
>>7
声変わり=声が低くなるって言うイメージしかないのは
僕の間違いなんでしょうか??

9 :選曲してください:2010/01/17(日) 11:22:41 ID:Y4h5fRID
>>8
チン毛生えた?

10 :ゆっけ:2010/01/17(日) 11:24:57 ID:KVG/Zhqc
>>9
そら生えますよ
中学3年生ですからw
(生え始めたのが中2なのは秘密)

11 :選曲してください:2010/01/17(日) 11:25:03 ID:YDMVNaSr
>>8正解

12 :ゆっけ:2010/01/17(日) 11:27:58 ID:KVG/Zhqc
>>11
そうなのか、僕の間違いだったのか。
でも僕の先輩は高校にいって声変わりして
めためた低くなってたんですがこれはどうなんでしょうか??

13 :選曲してください:2010/01/17(日) 11:28:46 ID:YDMVNaSr
??(゜Q。)??

14 :ゆっけ:2010/01/17(日) 11:32:43 ID:KVG/Zhqc
>>13
(゜ω゜)ノ

15 :選曲してください:2010/01/17(日) 11:36:25 ID:Va3mfQah
お前らホントショタ好きだな

16 :選曲してください:2010/01/17(日) 11:47:03 ID:0QmuZvvI
中3で声高いて羨ましいわ
俺も中3だけどヤバイ。オク下で歌わざるをえない。

17 :ゆっけ:2010/01/17(日) 11:49:51 ID:KVG/Zhqc
>>15
高3に間違われるショタですねわかります。

>>16
同じ中3ですか。
声が高い言うても地声が高いってだけですからね。
ジャンヌの歌の原キー出ませんよ低いですよ僕。

18 :選曲してください:2010/01/17(日) 11:56:57 ID:jvkWyZVr
声変わりが終わるまで下手に何かするより待ってたほうがいいな

自分も中学の頃高音域まで結構出せたけど、
明らかにその頃より今の方が声域広いもん

19 :ゆっけ:2010/01/17(日) 11:59:03 ID:KVG/Zhqc
マジですか>>18さん!!

>>18さんはいつ頃声変わり終わりましたか?
いつ頃終わるのか分からないと練習のしようが……

20 :選曲してください:2010/01/17(日) 12:00:23 ID:Y4h5fRID
>>17
あの・・・頼みがあるんですがうpをしていただけますかな?

21 :ゆっけ:2010/01/17(日) 12:09:19 ID:KVG/Zhqc
>>20
すんません、どうやってうpするんですか??
今頑張ったんですけどムリでした。

22 :選曲してください:2010/01/17(日) 12:16:55 ID:Y4h5fRID
>>21
そうでしたか・・・。いえいえ無理は言いません。
うまくうpができたときのために、以下の文章のうpをお願いだけしておきましょう。

「お、お兄ちゃん・・・そんなところ汚いょぅ」
「ボク、変な感じなんだ。さっきおしっこしたばっかりなのにぃ」
「あ、あのさ!お兄ちゃん・・・。今日は一緒に寝てもいいかな。エヘヘ」

もしよろしければ「お姉ちゃん」バージョンもあると助かります。
よろしくお願いします。

23 :ゆっけ:2010/01/17(日) 12:25:13 ID:KVG/Zhqc
>>22
スイマセン、してあげたいのは山々ですけどそういうのはちょっと……。
ホントマジスイマセン。

24 :選曲してください:2010/01/17(日) 12:25:56 ID:YDMVNaSr
ホモ?

25 :ゆっけ:2010/01/17(日) 12:31:36 ID:KVG/Zhqc
>>24
誰がですか??
僕に言ってるなら違います。
ちゃんと彼女もいますし。

あとだんだん話がずれてる気がします。


26 :選曲してください:2010/01/17(日) 12:33:39 ID:Wre7RoiZ
同じ中三!同い年!いぇーいww
おいらはいちおメタルバンドでデスボイスボーカルやってるけど、ハイトーンもだしたいなっておもって、
チョット出してみた。ゆっけさんがイメージしてるハイトーンってこんなん?
低いトコから上がってったが、裏声は使ってないぜ。

http://files.or.tp/dl.php?f=up11026.mp3

27 :26:2010/01/17(日) 12:36:05 ID:Wre7RoiZ
ちなみに声変わりはしたよおいらww

28 :選曲してください:2010/01/17(日) 12:38:50 ID:Y4h5fRID
>>23
そうですか・・・。残念ですが、気が変わったらぜひお願いいたします。

>>24
そういうわけではありませんが、単純に確率の問題ですよ。
15歳声変わり直後の男性の場合、可能性が極めて高い。それだけです。

29 :選曲してください:2010/01/17(日) 12:41:47 ID:YDMVNaSr
>>25→ID:Y4h5fRID
この人の事です

30 :ゆっけ:2010/01/17(日) 12:55:58 ID:KVG/Zhqc
>>26
ハイトーンは強いて言うなら、っていうか
最初にも書きましたがジャンヌの歌が原キーで余裕で
歌えるくらいの高さになりたいなとは思ってます。

僕これは4つめのあーまで出ました。

マジですか。
声変わりのタイミングが分からないTT

>>28
じゃぁ声変わりした直後に練習すればいいんですね。
分かりました頑張ります!!
…・・・この解釈でよろしいのでしょうか??

>>29
なにがこの人なんですか??

31 :選曲してください:2010/01/17(日) 13:05:17 ID:Y4h5fRID
>>30
はい、声変わり直後はビッグバンアタックだと考えて差し支えありません。
非常に大事な時期ですので、録音を残しておくことをお勧めいたします。
将来の、可能性のために。

32 :ゆっけ:2010/01/17(日) 13:07:15 ID:KVG/Zhqc
>>31
なにかビッグバンアタックが来る予兆とか来た!!っていうのが
わかることっていうかなにかありますか?
あったら教えてください。

33 :選曲してください:2010/01/17(日) 13:18:55 ID:LZzGDtfz
やりとりがバカ過ぎて入る余地がないw

34 :選曲してください:2010/01/17(日) 13:20:02 ID:kBb6OxT4
これは良スレ

35 :ゆっけ:2010/01/17(日) 13:25:39 ID:KVG/Zhqc
>>33
まぁそういわずお付き合いくださいw

>>34
ありがとう御座います。
皆様のおかげで良スレになっているんだと思います。

36 :ゆっけ:2010/01/17(日) 14:00:14 ID:KVG/Zhqc
…・・・こなくなった、誰も。

37 :選曲してください:2010/01/17(日) 14:39:57 ID:fl0gYPeg
ミックスボイス知ってるか?とりあえずぐぐれ。

38 :ゆっけ:2010/01/17(日) 14:53:05 ID:KVG/Zhqc
>>37
特に高い声を出すときに意識的に呼気を多くする、又は声門の閉鎖を弱めた柔らかい声で(時に息を混ぜ気味にすることで)換声点(声が裏返ること)を隠すスタイル。またそれにより得られる声色。
頭声を駆使して高音域を地声のように出すこと。またそれにより得られる声色。主に男性の唱者についていわれる。

↑これですか??


39 :選曲してください:2010/01/17(日) 14:58:21 ID:fl0gYPeg
>>38
詳しく読むの読んでないけどそんな感じ。
高音域を出したかったらミックスボイスを
習得するのが一番よい。
プロは程度はそのクオリティはどうであれたいていの人が
ミックスボイスを使っている。

ロジャー本を買ってそれにのっているエクササイズをするとよい。

40 :ゆっけ:2010/01/17(日) 15:02:37 ID:KVG/Zhqc
>>39
分かりました!!
頑張ってミックスボイスを会得します!!

取り合えずロジャー本とやらを買わなきゃ…・・・

41 :選曲してください:2010/01/17(日) 15:18:14 ID:l8r+Sab1
魅惑のハイトーン☆ボイス

42 :ゆっけ:2010/01/17(日) 15:26:05 ID:KVG/Zhqc
>>41
イ☆エ☆イ

43 :選曲してください:2010/01/18(月) 05:49:33 ID:nibcJx4C
ミックスヴォイスぽい声で喋るのキツくない?
コンビニの声出しを高めの声で出してると一日は頭痛が止まらない
つーか、音どうやって抑えるのかも忘れた

44 :選曲してください:2010/01/19(火) 16:18:04 ID:DcafmdK6
>>30
そのぐらいの年齢からボイトレ始めていれば、声変わりしない可能性も十分ある
普段から割と高めの声を意識して出していれば、地声でHiHI域も夢ではない

ちなみに、ジャンヌの曲余裕で歌える頃には、女性曲もある程度歌えるようになるから、
選曲の幅が広がって面白いy

45 :選曲してください:2010/01/19(火) 16:18:48 ID:qDq7+Vty
魅惑のサラブレッド

46 :ゆっけ:2010/01/19(火) 18:03:10 ID:858QQnPn
>>43
マジですか…
それはなんかやらないほうが日常生活がキツくなりそうですね^^;

>>44
え、でも声変わりしなかったら何も変わらなくないですか??
それとも声変わりしても低くならないってことでしょうか??

普段から高い声…大変だけどやってみます。
友達にどうした!?って言われそうだけど……

47 :選曲してください:2010/01/19(火) 20:34:05 ID:VrirrjBh
>>46
今の君の状態が「高い状態」で、声変わりすると声が低くなるんだよ
音域は練習すればすぐ伸びるけど、普段の声の高さを高くするのは至難だから
低くならないように、高めの声を意識してるといいってこと

高めといっても、ミッキーみたいな不自然な裏声とかって意味じゃないぞ
違和感がないレベルで高めの声を意識してるといい


ちなみに、ジャンヌはミドルボイスという発声で歌ってるから、チェストボイス(普段の話し声の延長みたいな声)
でいくら張り上げても、自在に歌えるようにはならないよ

ミドルは声変わりした場合、見つけるまで(コツをつかむまで)に数年、使いこなすまでに数年かかる事もあるから気をつけて


48 :選曲してください:2010/01/19(火) 23:51:54 ID:ym0oHqHY
てか重複だから削除依頼出せ>>1
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1257205768/

49 :ゆっけ:2010/01/21(木) 01:07:35 ID:JjXkiW5I
>>47
違和感無しでいいんですか!?
僕今日試したら違和感バリバリだったのか笑われたTT

yasuさんミドルボイスで歌ってたんですか!?
地声かと思ってました。

じゃぁ声変わりする前にミドル会得すればいいってことですか??

>>48
どうやるんですか??

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)