5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100回以上聴いたアルバム

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 00:20:22 ID:TKTXXopR0
ある?

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 00:24:51 ID:dzDui8cc0
数えちゃいないが、あるんじゃね?
例えば90年に買ったなら、年に5回も聴けばいいんだから

3 :ラプラスのジーザス☆ゼロ ◆ZwzTRF3Nd2 :2010/06/29(火) 02:03:12 ID:MXDA+Ftc0 ?PLT(12345)
好きなアーティストのなら100回は普通に聴くよね多分
俺はCDが擦り切れるほど聴く派 意外と聴くと劣化するんだよなCDって

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 08:44:06 ID:QUchhRm4O
何百枚とかCD持ってると一年に1回も聞かないアルバムがある

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 09:06:50 ID:dzDui8cc0
毎年全部となったら毎日10枚は聴かなくちゃならん

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 10:07:02 ID:I2ErdXspQ
B!の前田がMSGのLooking For Loveは何千回と聴いた今でも泣ける、みたいなこと言ってた

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 10:35:44 ID:wQNlD32XO
>>6
それはオレもよく聴いた。MSGはゲイリー・バーデンが一番好きだった。
小学生の頃から古いHRにハマってたので、ZEP、パープル、ホワイトスネイクなど、
どれもよく聴いたけど、死ぬほど聴いたってのは実は「メロンコリー〜終わりなき悲しみ」かな。
スマパンは、スレ違いかも知れないが。とにかくハマっちゃった。

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 12:17:34 ID:n8VygydY0
正直100回も聴いたアルバムなんてないかも・・・
一番音楽にハマってた頃なんかは次から次へ買ってたからなぁ
そんな中でもドリムシのI&Wあたりが一番多いのかな?
寝つきが悪いので睡眠誘う曲を掛けることが多いが
これは聴いたことになってんだろうか?

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 12:36:50 ID:uIDFe2Eu0
ライオットのプリビレッジオブパワー
ツボにはまって100回以上は聴いたな

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 13:55:12 ID:v5+H6nWOO
ダッフルズの暴力フォーエバーとヌンチャクのいちぶふぶくが真っ先にうかんだ

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 14:41:40 ID:/qJ03XQeO
俺の一生で一番よく聴いたアルバム
@STRANGERS IN THE NIGHT
AIMAGES AND WORDS
BOPERATION MIND CRIME

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 15:06:57 ID:f2jP/+aOO
>>9
俺も同類 てかいまだに聞いてるわ

THUNDERSTEELも同じく

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 15:12:07 ID:f2jP/+aOO
>>12
変換ミスった『聴いてる』ね
いい歳こいてお恥ずかしい…orz

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 15:44:24 ID:I2ErdXspQ
スマパンで良いと思ったのはZeroだけだなあ

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 15:54:38 ID:v5+H6nWOO
良し悪しを問うスレじゃないんだから別にいいでしょ

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 16:06:39 ID:xPTdbtH70
イングヴェイのオデッセイとドリムシのMP2は、500回以上聴いてる。
100回のはザラ。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 16:11:53 ID:xw5VFpmfO
ランディローズに捧ぐ。
アペタイトはかなり聴いた

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 18:11:07 ID:5wWWeK8yO
おいマジかよ。
100回なんて当たり前に聞くだろ?
俺が貧乏性なだけだったのかw

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 18:17:14 ID:Vx5+GkZYO
500回とかありえるのか?

まあさすがに80分最初から最後まで聴いてるわけじゃないとは思うけど。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 18:28:59 ID:auSAWZVJO
Bonded by Blood/Exodus
British Steel/Judas Priest


21 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 18:57:13 ID:tMFtICCc0
ない

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 19:47:49 ID:ZTVIv29r0
TO FAST FOR LOVE

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 19:50:33 ID:gr+b/4j/0
君たちは頭が悪いから100回ぐらい聴かないと理解できないんだと思うよ。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 20:03:38 ID:QUchhRm4O
RIDE THE LIGHTNING
REIGN IN BLOOD
VAN HALENの1st、1984、5150



25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 22:07:35 ID:oMJ/kuN90
>>19
週1回で10年聴けば500回以上

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 01:48:33 ID:wviDsqu30
FATES WARNING/Parallels
DREAM THEATER/Images And Words
同上/When Dream And Day Unite
HELLOWEEN/The Best,The Rest,The Rare

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 02:13:54 ID:k8SQVaEKO
fair warning "go"
ratt"betnator"
death angel"act3"
reaction"insane"

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 02:37:23 ID:vjqbnQfp0
スカイラーク全部

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 02:51:57 ID:u5oS0tBK0
>>27
かっこう付けて書いてる割にはratt"betnator" ?
ベトネイター?

ぷぎゃははははははははははww


バカは死ねよ。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 10:32:06 ID:sLfNMUiCO
bring me the horizon
suicide silence




31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 15:13:22 ID:LTztRDHsO
イメージ&ワーズ人気すぎ

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 17:06:26 ID:kEMEDgu40
かっこう

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 21:05:05 ID:UiaUw9GZO
アペタイト
ヒステリア
ネバーマインド
ウォークマンでテープがおかしくなるぐらい聴いたな。
トシばれるなぁ。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 21:21:34 ID:M4UWdyHC0
かっこう

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 21:31:47 ID:/35Mc80NO
大体56回聴いたら壊れる

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 22:16:12 ID:f+7bQ3ui0
悲しいがな、無い

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 22:43:34 ID:AIjr2FP/O
>>25
週一で2年聴かないと100回いかないのか…ないな

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 22:50:05 ID:ZiK1PlzK0
確実に言えるのはHelloweenのKeeper of the Seven Keys Part IIだと思う。
レンタルレコード屋で借りてきて、その日に5回は聴いた。
その1ヵ月後に大阪までCD買いに行って毎日何回も聴いてたんで1年以内に100回どころか
1000回位聴いてたんじゃ無いかと。
当時メタルのCDなんてこれしか持ってなかったし、全然知識もなかったから。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 22:55:27 ID:MHjngBgl0
よくあんなダサいメロスピ1000回も聴けるな〜
まぁ、スラッシュメタルの音にIRON MAIDEN乗っけて、ドイツ臭く芋にしたバンドってのが
一般的な適正評価だよ。KEEPER2なんてな。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 23:13:57 ID:mCyS31Zm0
5150


41 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/30(水) 23:41:10 ID:ZiK1PlzK0
>>39
なんだかしたり顔で吹いててかっこいいぜw

42 :ジョン:2010/07/01(木) 00:04:30 ID:Yzneh+/n0
UFO/Lights Out
David Lee Roth/Eat 'em and Smile

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 00:12:38 ID:oS3Srvu90
俺も一生で一番よく聴いたアルバム
@STRANGERS IN THE NIGHT


・・・ってもちろんUFOですよ。UFO最高!

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 00:18:00 ID:YoQ0ZzCTO
iPodで音楽聴きながら通勤電車乗ってるから100回は越えてると思う

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 02:39:57 ID:4kMf8PppO
>>29釣れたw

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 05:54:51 ID:OybVyQDy0
これが噂に名高い後釣り宣言か
恥ずかしいやつだなw

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 05:59:14 ID:2RLdOxsD0
もし実際に100回(以上)聴いたCDがあるとしたら、Bon Joviのどれかかな。
Slieppery When Wetは厨房時代アホみたいに聴きまくったなぁ。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 06:10:14 ID:2jkcPlNw0 ?2BP(31)
state craft - to celebrate the forlorn seasons
dissection - storm of the light's bane
dissection - somberlain
armageddon - crossing the rubicon
exmortus - in hatred's flame
in thy dreams - the gate of pleasure
hatebreed - perseverance
heaven shall burn - whatever may it take
caliban - vent

俺、マニアックすぎ(笑

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 11:16:36 ID:dYb7Gn9mO
パープルのライブインジャパン
一番聞いてると思う

回数わかんね

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 14:31:58 ID:LCoZXIqvO
>>48 どれひとつ知らんw


51 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 15:27:42 ID:lPNKqUYu0
>>48
通な俺かっこいいってか?

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 15:42:54 ID:CfjdAwhZO
ディセクションとかヘブンシャル〜のどこが通なの?

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 16:26:02 ID:2jkcPlNw0 ?2BP(31)
>>51
かっこよすぎてごめん・・・。

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 16:50:03 ID:AuvPMZVM0
maboolは100回以上聴いてる気がする

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 18:38:38 ID:2RLdOxsD0
>>50
Dissection, Hatebreed, Heaven Shall Burnあたりは
これらのバンドがやってるジャンルに明るくなくても
割と名前を目にする方だと思うけど・・・。センチュリーメディアとロードランナーだからレーベルも大きいしね。いやリラプスだっけか。
俺はState Craft以外は知ってるけど、別にマニアックじゃないよね、>>48のバンド。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 18:51:24 ID:N/CVgrm+O
STATE CRAFTは解散した日本のニュースクールで殺人でフライデーされた有名バンド
よって>>48はネタ

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 21:58:57 ID:qaijVMxyO
CARCASS/HEART WORK
叩かれ覚悟だけど捨て曲が無い。
多分100回以上聴いてる。
NIGHTRAGEの1stも同様。


58 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/01(木) 22:04:26 ID:OybVyQDy0
100回も聴いたのにHEART WORKとか書くかフツー

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/02(金) 01:37:38 ID:g+WTT9q30 ?2BP(31)
>>56
俺はネタじゃなくState Craftが好きなんだけどね。
全メタルで一番好きかもしれない。

「マニアックだな、俺(笑」ってのはネタで書いたけどね。コピペでよくあるじゃん。



60 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/02(金) 23:25:53 ID:nk7bk9cIO
CULT/Sonic Temple
Tom Petty/Into The Great Wide Open
今だによく聴いてる
King Diamond/Abigail
なんか当時ハマッて聴いてた
>>9
流れがあるってゆーか全曲通して聴きくのが好きだったよ

最近のCDは100回も聴くほどハマれなくて、昔のばっか聴いてる

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 00:48:03 ID:MnxT2Hgw0
ALCATRAZZ 1st
ペインキラー
ディヒューマナイザー
タイムボム
クリムゾンアイドル


62 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 00:59:54 ID:7yYKDLKp0
RATT infestation

まだ発売してそんなの経たないが早くも50回は聴いた・・・w

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 01:06:04 ID:G0qHj57WO
>>57
俺と全く一緒だ!
結婚してくれ!
ハートワークは名盤だよね。

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 13:37:57 ID:rczsC6eWO
>>57
>>63
私も交ぜてw

当時はどういう扱いされてたんだろう。

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 14:05:03 ID:2h1R7FjUO
>>61 アルカトラス1stは数えきれないほど聴いたなぁ


あとオジーの1と2も

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 14:20:01 ID:HxPKQd2vO
painkiller
rust in peace

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 15:02:42 ID:rCTkke8l0
HELLOWEEN『KEEPER OF THE SEVEN KEYS PART U』
約20年前 病気で寝込んでいた時に何回も聴いて元気になった。
ストレスから解き放たれた感じ。ヴォーカルがスカーッとする^▽^。
その後も5年くらい聴いていたから100回超えてる。


68 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 22:21:41 ID:Q0c+hdhA0
やっぱガンズのアペタイトかなぁ・・・いつ聞いてもいい。
通勤で聞いてくと朝はジャングル、帰りはロケットクイーンな流れが良い

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 22:37:44 ID:d86HjxjX0
今時アペタイトとか化石なみの知的障害だな。

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 22:43:57 ID:ZhHAhOap0
>>69
wwwwwwwwwww
そんな厨房発言するやつ久しぶりに見たw
釣りか?

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 22:47:11 ID:d86HjxjX0
>>70
そんな草生やす奴久振りにもたけど釣りか?

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 22:55:31 ID:ZhHAhOap0
>>71
いやオウム返しレスはいいからw
もたからw

73 ::2010/07/05(月) 22:55:38 ID:8nmAvSa90
_, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´)



74 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 22:58:25 ID:+sC/XHoS0 ?2BP(31)
ガンズのアペタイトは感動するくらいすごいわ。
2人のギタリストが同じフレーズをひかないで、自分流にアレンジしちゃったリフを弾いてるのに、
ぜんぜん違和感がなく、むしろ絶妙のアンサンブルに感じる。
パンキッシュでありながら、王道のハードロックぽさもあり
展開は作りこまれている。
アルバム全体のバランスや流れも素晴らしい。

ハードロックというか、ロックの全く新しい形を作り上げたアルバムだし、あれ以上のものはガンズ自身でも作れていない。

魔法のアルバムと言って良いね。

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 23:01:19 ID:d86HjxjX0
>>74
どこを立て読み?

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 23:05:33 ID:+sC/XHoS0 ?2BP(31)
>>75
ガンズのアペタイトは名盤だよ。
名盤に時代も何も関係ない。
あの良さがわからないなら、そりゃ、アンタが脳に欠陥を抱えてるだけさ。

俺は好き嫌いは別にして、良いアルバムの何が良いかはわかるわ。

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 23:10:46 ID:d86HjxjX0
>>76
いやいや数ある名盤なかで一番勢いと流行りで売れただけのアルバムだと思うよ。
お前の脳が腐ってるよ。間違いなく。

ニルヴァーナのネヴァ糞と同列だよ。
後メタリカの黒も糞。

三大糞アルバムだな。

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 23:13:28 ID:d86HjxjX0
後、アペタイトは徐々に売れたから勢いだけじゃい!とか糞な反論いりませんから。
全米1位なってからの糞ニワカのガンズ中二病が酷かったぜ。

どうせお前後追いの糞だろうしな。

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 23:19:35 ID:+sC/XHoS0 ?2BP(31)
>>77
一気に売れたからって名盤じゃないとは言えないと思うし、
数ある名盤の中で流行りと勢いで売れたアルバムだろうがなんだろうが
名盤は名盤だろ。
論理として成立してないぞ。
偏差値いくつよ?

あと、メタリカの黒盤は好きじゃないが、ロングヒットだから、同列じゃないだろう。


80 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 23:22:05 ID:+sC/XHoS0 ?2BP(31)
実際に100回以上聞いてると書き込んでる人がいて
俺も良いアルバムだと思ってるのに
「名盤じゃない!」「化石だ!」とか言って
何がしたいのかよくわからないわ。
スルーしよ。

どうせ、自分の好きなアルバムをあげることができないチキンだろうし。

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 23:26:55 ID:d86HjxjX0
アペタイトが捨て曲無し?
ぷぎゃはははははははははははwwwwwwwwwwwwwwwww

アウタゲッミーだっけ?
ウンコな曲にしか聴こえん。
ジャングルはだせえし。
イッツソーイージーはアクセルの声はいいが曲は糞。

結局think about youとsweet childぐらいしかいい曲ねえな。

糞盤確定。

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 23:29:03 ID:d86HjxjX0

>俺も良いアルバムだと思ってるのに

センスねえニワカの糞バカは黙ってな〜
ぷぎゃはははははwwwwwwww

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 00:38:40 ID:3ykhiBr70
アペタイトそんなにいいか?USE~の方が遥かに好きだ・・・
つかイジー天才過ぎワロタ

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 01:28:21 ID:3uJP5jitO
ドリムシI&W

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 02:00:49 ID:MucZghitO
>>81-82
“自分の主観こそ真理。それを理解出来ないヤツはバカ”

アペタイトがどうとか言うより、お前がネットでしかデカいツラ出来ない
引きこもりのおぼっちゃまなのが分かるレスだな
お金持ちのパパがいなくなったあとの事、少しは考えた方がいいぜ

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 02:05:45 ID:mRPraszbO
ヤクザァ!

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 02:23:52 ID:L0akQdQs0
モトリーとメガデスとワイルドハーツの
オリジナル・アルバムかな

あんまり聴いてないのもあるけど

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 02:27:52 ID:0CDhbApPO
ID:d86HjxjX0

ぷぎゃはははははははははははwwwwwwwwwwwwwwwww

↑これからして尋常ではないアタマの悪さが窺えるんだけど、とりあえず愛聴盤あげてみろよ、童貞チキン君w

ぷぎゃはははははははははははwwwwwwwwwwwwwwwww

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 10:23:42 ID:9mv5J2ZSO
タマには下ネタと人格否定意外の方法で煽ればいいのに…

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 10:36:05 ID:A6/5vAoy0
なんだこのスレ

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 11:37:05 ID:WpSsV8R/O
ちょっとワンパターンだよね
>>89の言う通り

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 11:50:26 ID:Nzngmus5O
マーチングアウト
今思うと馬鹿馬鹿しい


93 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 13:03:30 ID:AiyL6tkG0
>>68 朝はジャングル、帰りはロケットクィーンな流れ
だなんて興味湧きますねぇ。
更に>>74のコメントで今完全に聴く気になってます。"φ(・ェ・o)~メモメモ

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 20:34:16 ID:dcdov7Ry0
nirvanaのnevermindが糞とか言ってる時点で釣りにしか見えん

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 20:39:52 ID:mRPraszbO
煮る鼻(笑)なんてクソだろが
煮る鼻オタとか文字通りクソにたかるハエw

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 21:30:38 ID:CZ1E+bgP0
煮る鼻なんて知らない

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 21:36:56 ID:FSDpb/Fh0
DTのSFAM

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/07(水) 19:15:16 ID:iFBVbcEGO
BUONO!の1st 2nd

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/07(水) 21:54:53 ID:aI9c/s9MO
WATCHTOWERのControl And Resistance

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/09(金) 10:43:22 ID:ZBH8l0gG0
最近のアルバムってなかなか回数聴かないのは、収録時間長いからかな。
昔は46分テープに収まるのが殆どだったから、新譜買ったら1日に何度も
フルリピートなんてのは当たり前だったし。

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/09(金) 15:07:11 ID:CeAiicTZO
>>100 絞られてるぶん捨て曲がないアルバムが多かった。最近の十数曲の長いCDには辟易する


102 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/09(金) 15:09:09 ID:o+qTVzpI0
わかりますね。
長いCDはききごたえはあるんだけど、何度も聞く気にはなれない。
こってりした料理で胃がもたれる感じに似てる。

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/09(金) 15:24:30 ID:zRcrtBg+0
言えてる。辟易しますね。良い曲が入っていても聴かなくなってしまう。
曲数減らして値段下げてくれたらいいのになー。

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/09(金) 15:30:17 ID:o+qTVzpI0
コンセプトアルバムならいいんですけどね。
無理して似たような曲つめたり、いらん実験したりとかは勘弁ですね。

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/09(金) 17:23:22 ID:Y8ntNZg10
たまに46分じゃ収まらないレコードとかがあって
収録時間を電卓で計算してから録音した
A面は46分で入るのにB面は長くて収まらなかったりするとがっくしだった
54分テープの出番になるわけだが

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/09(金) 17:53:14 ID:FmVZTDB0O
実際45〜50分位が調度いいよな。
SOULFLYと70分近く収録されてるから疲れるんだよな

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/09(金) 18:03:21 ID:dVugNRNiO
デッドエンドの『ZERO』は最高です。SO SWEET SO LONELYは何度聴いても感動します。

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/09(金) 19:17:09 ID:GElKf79F0
>>100
懐古オッサン乙
無駄にCD収録時間いっぱいのアルバムが多かったのは実は90年代初めから半ばにかけてだ
最近はむしろコンパクトに収めることが多いぞ

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/09(金) 21:17:07 ID:47fs3iIY0
メタリカとかヴァイが出してたなあ
ギリギリの時間

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:00:07 ID:NYL4yPT9O
無駄なボートラとかいらないから曲と曲順をよく練ってほしいよ。
懐古かも知れんが昔のアルバムは曲の流れが良かった気がする。3曲目に必ずバラードとかねw

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:17:23 ID:N2jZY4aM0
>>110
うむ。
大体46〜54分程度の中で、まず2パートに大別(レコードのA・B面)
さらにその中で起承転結の流れがあった。
やっぱCDやMP3の時代になったせいか。
レコードやテープで音楽聴いたことがない世代のバンドも、最早珍しくないだろうし。

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:30:33 ID:m3QY1Fg/0
長くて曲数多いアルバムは自作キット(要は素材集)だと思えば楽しいじゃん

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:26:52 ID:Ust+bse30
まぁ正直「これどうせレコーディング中のエピソードが面白かったとか、そういう
曲の内容や質以外の、リスナーが与り知らん思い入れがあるから入れたんだろ?」みたいな、
ビッミョーなデキの曲を平然と入れるバンド増えたもんなぁ。ベテランにもそれは言えるし。
聴きどころがよくて一箇所か二箇所あるだけの曲とかね・・・。
イントロでオッと思わせてくれないと、極論を言えば失敗だと思う。
ZEPのStairway to Heavenとかさ、終盤の盛り上がりが最高だけど
イントロからしてただものじゃないし、イントロ+1コーラスだけの曲であったとしても
絶対記憶に残ってただろうしね。

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:43:18 ID:oSAPlWLU0
まぁ、CD初期には契約で長くしなきゃいけなかったバンドもいたのさ
ボートラだって輸入盤対策だし、その辺はわりとレコ社事情だよ

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/12(月) 06:49:55 ID:F6EOImK10
サークルカット

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/13(火) 13:28:17 ID:CdWOIqIS0
輸入盤対策 ?! 本場の人はこんないい曲聴けないのかぁ可哀相に
と思ってたんですけど、日本で発売したのを売れさせようとする対策
だったんですか?

>>110 そうそう曲順が!
自分の好きな曲順にして聴けばいいでしょって言われそうなんですけど
第一印象で大分違いますよね。

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/13(火) 13:45:07 ID:CdWOIqIS0
100回以上聴いたアルバム
Black Sabbath の『TYR』。
夜布団に入ってから暗闇で聴いているとどうしても4曲目ぐらいから
眠ってしまい、全部聴いた事がなかった。半年以上。
まる2年は子守唄になってたから、寝ながら睡眠学習してたとしたら
100回以上は聴いてるな、と。

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/13(火) 17:37:46 ID:NXshRm2a0
>>116
>輸入盤対策
輸入盤のほうが価格が安いんで
そっちになびく人をボーナストラックって餌で誘う対策

>100回以上聴いたアルバム
CD時代になってからは1枚あたり聴く回数は激減した
レコードをカセットテープに録音してウオークマンで聴くってスタイルの頃が
一枚あたりの聴く回数が圧倒的に多かった
初期のACDCとか延々と聴いてた

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/14(水) 13:43:53 ID:LPH1x/8f0
>>118 あーそっか 安いですね。フムフム。

上のほうに「無駄にCD収録時間がいっぱいのアルバムが多かったのは実は
90年代初めから半ばにかけてだ」って書いてあったけど、
ウチにあるやつはどうみても近年の方が曲数多いっす。

 また脱線して済みません。

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/14(水) 15:10:09 ID:YP7qqhBi0
お前の所有物なんかしらねーよ。
CD出始めの頃70〜80分の長いアルバムが増える傾向にあったのに対して
最近は40〜50分で纏める傾向なのは確かだタコ。

121 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/14(水) 17:13:25 ID:Y5PdylI70
レコードの時代ってのはA面が終わったらB面にひっくり返すって作業がインターバルとしてあったけど
CDってのは一回再生始めたらラストまで聴き続けにゃならんので集中力が結構必要
A面4〜5曲聴いて一旦集中力を休ませてB面ラストまでってパターンの方がアルバム一枚として楽しめる
今のCD時代だと仮に40分だとしても無休憩でとなるとかなり辛い
車運転しながら垂れ流しで聞いたりする分には楽でいいんだけど

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/14(水) 18:36:29 ID:80Z0ONOH0
自分でストップ押せばいいんじゃないの

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/15(木) 13:46:08 ID:/e16STfCO
CDも両面にしたらいいのに

124 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/15(木) 15:01:48 ID:+RXxlv2s0
>>122自分でストップ押すの面倒なんじゃない?
>>123同じこと考えたw
もひとつ方法が。レコードずきの人のために、ちゃんと起承転結を考えて収録
して5曲目が終わったら、レコードをひっくり返し、静電気防止スプレーを
かけて拭いて、針を乗せるくらいの時間を空白にしとけばイイんじゃない!?

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/15(木) 15:18:26 ID:1ILQMkw50
2枚のCDRに分割して焼けばいいよ

126 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/15(木) 15:34:58 ID:QlietvcW0
>>124
自力ストップはなんか違うんだよ。
「ここで中断されることを想定した曲順ではないはずだ!」とか
なんか妙なブレーキがかかるのwww

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/15(木) 16:29:05 ID:CrfMqQ4Y0
アルバムを一つの芸術作品として考えた時
自分と都合のいいときに「ストップ」とかじゃ
おまえ真剣に聴く気あるん?って思わん?
アルバムのトップからラストまでアーティストとの真剣勝負じゃね?

128 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/18(日) 05:07:34 ID:e8vAnqHA0
>>127
アホみたいな考え方で正直辟易するわカス。



と言いたくなる。自分にな。
俺もまったく同じ考え持ってるからw
アルバムは毎回#1から聴かないと気が済まん。
聴いてる途中はトイレすら行きたくない。でもまぁ行かないと後から色々面倒なので
しゃーないからトイレに行ってても聞こえるように音量上げる。
出勤時間とかになって泣く泣く電源切らないといけないときは本当にモヤモヤする。
そして「もっと早くに聴いとけよ自分」と後悔するわけだ。

129 :▽テロメア▽ ◆1qM0O16Y0E :2010/07/18(日) 05:22:12 ID:8YLGlbAi0
  K_
 ( @ @)
 ( ∪▽∪<なんの勝負だってwwwww
 (_)_)

130 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/18(日) 11:02:46 ID:HA2g6vAa0
アルバムを一つの芸術作品とか語っちゃう人は
メタルといえど商業音楽だってことをまったく考えて無いな。

131 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/18(日) 11:23:15 ID:Qhf0w6lz0
iPhone/iPod touchはアルバム単位でシャッフルできない糞仕様。

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/18(日) 16:07:23 ID:Rhq/6Mkq0
>>126 
解りました。仰ってること、想像できますよ。‘マニアック’というんですね!
>>128
そんなに良い音楽に出会ってたんですか。
トイレに行くのも惜しいとは誰のアルバムなんですか?
お前が聴いても理解できねーよバカアホなどと言わずに
是非教えてください。

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/19(月) 15:15:52 ID:g7IHajlg0
>>130
モーツァルトの職業は作曲家。自主制作盤愛好家ならゴメンなさい。

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/19(月) 15:27:12 ID:cS2af2XT0
>>133
わかりやすく書けないならレスすんなバカ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)