5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピュアオーディオ総合スレッド 2

1 :ゲリマール会長:2010/05/08(土) 21:03:05 ID:DrE6duCUP

まず前スレに目を通しましょう
http://www.unkar.org/read/music8.2ch.net/hrhm/1195056557


HR/HMに合うスピーカーは、クリプシュが入手困難な今、
ATC SCM-7とVIENNA ACOUSTIC S-1Gか?
http://www.digitalside.net/?p=99


オーディオ初心者は、この中の組み合わせから買いましょう
相性が悪い組み合わせは掲載されていません
http://www.shimamusen.co.jp/shop/ja/dept_562.html


関連スレッド
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1268806412/l50
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1268827903/l50
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1211563319/l50
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1251899908/l50

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/08(土) 21:05:45 ID:EMVLwKU+0
オカルト板でやれ

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/09(日) 05:37:17 ID:FMFNKg83P
お、オーディオスレ久しぶり。
リッチー・ブラックモアの家にはJBLのスピーカーが置いてある。
これ豆知識な。

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/09(日) 05:49:09 ID:W3StOYiv0
ATCのSCM11を使ってます
ブリティッシュハードロックにいい感じですよ
パープルやZEPは最高です

5 :xx:2010/05/09(日) 09:27:17 ID:T/xVL08Q0
米持孝秋が結婚詐欺で訴えられそう。金で解決しようにも家賃も滞納するほどの生活苦。

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/10(月) 07:40:38 ID:TA5W+LDR0
誰だよそれ

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/11(火) 22:24:34 ID:Ad4oAJId0
予算は最低15万は欲しい?

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/12(水) 08:07:31 ID:oI0hWORj0
我慢できねえ
リアルなバスドラム再現するために
46センチウーハーの同軸モデル作ってもらうことにした
ユニットはアルテック
パワーアンプはモノで1キロワットのあてがうつもり
ただワンルームなんだよなあ
まあ最上階の角部屋だからいいか
メタル=ドコドコツーバス=最高!

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/14(金) 19:54:46 ID:7R/L3wsl0
SCM11より7のほうが良いのか

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/24(月) 02:38:48 ID:DwdMsqX40
おおっ
スレ復活!!

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/24(月) 16:06:23 ID:J/MFhCsg0
>>8
46cmウーファーでメタルのベードラが再現できるかな?
メタルのベードラは音圧よりも立ち上がり、スピード感だと思うんだが。
46cmもあるとボワついてしまうような気が・・・
勿論クラシックロックのベードラの再現等には最適ではあると思うが。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/07(月) 12:57:03 ID:IEgc37Xe0
クリプシュのスピーカー
またどこかが輸入販売するって本当?
マジなら嬉しい
いまパイオニアのトールボーイで大方満足してるから
サブとしてシングルウーハーのブックシェルフが欲しい

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/09(水) 00:52:51 ID:0tePcNky0
そんな情報があるんだ
事実なら嬉しいね

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/10(木) 12:04:15 ID:1fLAsDCR0
ニアフィールドで4312M II使おうと思うんだけどメタルに合うかな?
音量はそこそこ上げて聴ける

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/10(木) 15:58:40 ID:VB2D9bnU0
合うわけがない。

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/11(金) 08:19:01 ID:ULAkmyNX0
メタルは録音悪いからボーズがいいですよ

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/13(日) 09:22:14 ID:bBwIEk9r0
そうそう、ボーズみたいに思いっきり化粧してくれるのが合う。
間違ってもモニター系で聴いちゃ駄目、悲惨だよw

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/14(月) 01:58:34 ID:/74SanUEP
ボーズはねえよw

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/27(日) 14:58:14 ID:OTV73xgHO
ないな

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/27(日) 18:39:59 ID:2iGMFdvXO
メーカーで云々レスしてるがほとんどが中国製。
坊主もアンプにスピーカーは中国で組み立てられてる。
オレは坊主を購入して半年そこらでアンプとスピーカー壊れたし。
いくら有名メーカーでも糞チョンで組み立て生産してると信用無くなった。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/29(火) 09:33:42 ID:zzbKWuli0
「チョン」は中国人じゃなくて朝鮮人の事だぞ。一応。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/23(金) 19:33:33 ID:+nUjhO4S0
ザ・ステレオ屋のスピーカーレビューはかなり信頼できると思う。
Vienna acousticsやATCやPMCに関するレビューは、俺の感覚と完全に一致してる。
たぶん聴いてる音楽が似てるから感覚も似てるんだと思う。
それと、意見を包み隠さずに書いてるのもいいね。
各スピーカーのマイナス点までしっかり書いてるし、それが適切だ。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 00:19:50 ID:Ozc0qp8z0
本人乙

ケーブル関係がオカルト全開なんで逸品館なんかと変わらん印象だわ
バーンにまでオカルト垂れ流しだしてからはもう見てらんない

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 08:50:07 ID:s5G/2kF20
ケーブルで音が変わらないと思ってる奴は、
ピュア板住人くらいだと思ったがここにもいたか。
アホだなあ。

テレオンならケーブルを無料で貸し出ししてくれるから、
自分で試してみればいいのに。
なんで自分で試さないで決め付けるかね。
ピュア板の馬鹿住人レベルだよ。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 08:59:19 ID:TZxJxQzKP
ピュア板はプラシーボ信者が多すぎる。ツンボばかり。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 16:32:40 ID:kwDnHLMDO
スピーカーケーブルだけでもベルデン、カナレ、モンケーの一番安いので試してみれば
音も違うし、アンプ・スピーカーとの相性もかなり違う

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 21:52:39 ID:TZxJxQzKP
スピーカーケーブルとエージングはかなり音が変わるよ。
電源ケーブルはほとんど変化しない。

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/25(日) 09:28:49 ID:25kl+Eck0
ケーブルや電源で音の変化を楽しむにはそれなりのオーディオ環境と金が必要
ケーブルや電源なんかで音が変わらない、オカルトだのプラシーボだの言ってる奴は
例外なくこの環境と金を持っていない奴、ある意味負け犬の遠吠え
自分じゃ色々と試せないから掲示板なんかで変わらないと言い切り精神バランスを保っているんだな

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/25(日) 09:54:17 ID:c6aJQj+R0
71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2010/07/24(土) 10:28:43.86
俺のおじさん、某国産オーディオメーカーにいたんだけど、
本当のオカルトは一般論とは違うところにあるって言ってた。 例えば
「SPケーブル変えると音が変わる」←ここまでは正解だけど、
「左右のSPケーブルの長さは同じにしないといけない」←実はこっちがオカルト
少しでも長い距離ケーブルを売るために言ってるだけなんだって。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/25(日) 11:57:20 ID:QFmf6g8Y0
俺は8畳で30万くらいのシステムだがケーブルの違いは聞き分けできなかった。
オーディオクエスト、キンバー、PSオーディオあたりの1万〜2万/m程度のケーブルだけどね。
SP・ライン・電ケー全部取り替えても付属との違いが分からなかった。
5万〜10万オーバーとかの高級ケーブルは知らないが(1〜2万でも一般的には十分高級だが)。

最初は試聴して変わったように聞こえたから買ったんだけどね。
でもしばらくしてもう一度付属品と聞き比べてみたら全く違いが感じられなかったんで、
また時間をおいて聞き比べてってのを何度か繰り返して結局全部売って付属に戻した。
2chで「最初は良いと思っても実は交換前のほうが良い場合もあるから時間をおいて
元に戻して聞き比べてみたほうが良い」って書き込みを参考に試行錯誤した結果だ。

上のような経験があるので変わって聞こえることがあるのは否定しないし、
見た目や精神衛生上の問題も全く無意味とは思わない。
大多数のオーディオファイルが聞き分けできてるのかは疑問だが。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/25(日) 13:22:39 ID:jSswGeBT0
ケーブル変えると音も変わったように聴こえるのは事実だと思うんだけど、それが
ケーブルの構造や素材によるものなのか、あるいは単に見た目や価格なんかの先入観
によるものなのか、はちょっと判断できないな。
端から見てオカルトでもトンデモでも本人にそう聴こえてるなら、他人は否定できな
いしね。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/25(日) 13:53:41 ID:Wfftk5+aP
例えば、
オヤイデとキンバーだと性質が正反対なので分かり易いんじゃないかな。
俺のはプリメイン使った100万ちょいくらいの中級システムだが、
明確に違いが出てくるよ。

・オヤイデは音が前面に飛び出てくる感じでブリブリ鳴る感じ
・キンバーは音が引っ込む 死んだみたいな音 メタルだとつまらん

>>30
全部変えちゃ駄目だよ。基本的に変えるのはスピーカーケーブルのみ。
ラインと電ケーは付属でOK。
一応、アキュフェーズやラックスマンなんかの一流メーカーも
セパとプリメインじゃ付属電源ケーブルを変えてるし、
電源ケーブルに上位ケーブルと下位ケーブルがあるのは確かなんだけど、
音の違いは感じられないレベルなんだよ。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/25(日) 14:00:05 ID:c6aJQj+R0
ケーブル交換で音が変わらないと思ってる奴は糞耳
高級なケーブルで音が良くなると思ってる奴は糞耳


■■■■■■■■■■  終  了  ■■■■■■■■■■

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/25(日) 16:32:34 ID:QFmf6g8Y0
>>32
一度に全部変えたわけじゃないんだけどな。
ケーブルも少しずつ揃えていったし。
だから全部交換したのと全部付属にしたのを聞き比べただけじゃなくて
色々試したんで当然どこか1本だけ交換した場合も聞き比べてる。
結果、SPケーブルのみ交換した場合でも聞き分けできなかった。

ちなみに聞き比べたのはオーディオクエストのtype-4のYラグ仕様の完成品を
バイワイヤ接続した場合(1万円くらい×2セット)と、
古河の切り売りでm当たり200〜300円くらいのシングルワイヤで接続した場合。
SPケーブルだけは購入機器に付属してなかったんで当初から切り売りを買ってた。

今はもう「SPケーブルやラインケーブルみたいな信号通してるケーブルは
抵抗が明らかに違えば音が違う可能性もある。もしかしたら少しはイコライザ的な
役割があるかもしれない」くらいには考えているが、深く探求するつもりはない。
実際に変わろうが変わるまいが自分には聞き分けできないので、どうでもいい派。

ケーブルで音を変えるくらいならイコライザやトンコン弄るか
(実際に今じゃアルバムやその日の気分に応じてトンコン弄りながら聴いてる)、
いっそうのことSP買い換えた方がはやいんじゃ?って気もするが、
「ケーブルで音は変わらない!」と声たかだかに主張するつもりはない。

ってな感じで別にケーブル論争に深く首をつっこむつもりは無いんで
変わって聞こえる皆さんはどうぞケーブル交換を楽しんで下さい。

俺は聞き分け出来ないんで以後ケーブルの話題は静観しとくわ。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/25(日) 17:58:19 ID:Wfftk5+aP
なるほど。
俺は、オーディオ歴がそれほど長くないんで、
6種類しか聴き比べてないんだけど、
スピーカーケーブルで変化があることは分かったよ。
特にキンバー8TCで引っ込むことだけは明確に分かった。
でも、キンバー以外をブラインドで明確に区別できるとは思わなかったな。
キンバー以外の5ケーブルでは「オヤイデが前に出てるかな?」くらいなもんだった。

ところで、
オーディオアクセサリーで明確に音が変わる物ってあった?
俺は、

・音響パネル
・ブックシェルフスピーカー下のインシュレーター

この2つがハッキリと音が変わったよ。
他はあまり変わらなかった。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/26(月) 00:32:37 ID:PHJSZ3Q9O
ONKYOのデジアンの電源ケーブルをオヤイデの1万ちょいぐらいのに変えたら、音のバランスがメチャクチャに崩れた
すぐ純正に戻した

>>35
ヘッドシェルやリード線、あとはカートリッジを留めるボルトでも確かに変わった
音の善し悪しもあるけど、むしろ自分の音の好みに合わせるタイプの変わり方だと思う
物によってはわざとデチューン(チューンダウン?)させるのも面白い

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/26(月) 03:07:09 ID:iArMrCir0
分かる。
キンキンしすぎのシステムをわざとSNを悪くすることで落ち着かせたり。

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/28(水) 18:43:06 ID:BC6x73wCP
オーディオってすげー難しいよ。

俺の家のシステム(50万くらい)はいい音なんだけど、
高音がちょっとキンキンしてたんだ。
ある日、なんとなく延長コード(電源タップなんていう代物
じゃない300円くらいの安物)を使ってみたら突然キンキンが消えた。
それ以来、その安物延長コードが必須になってしまった。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/28(水) 19:23:39 ID:0mfjc8Uk0
soilwokくらいキンキンしたマスタリングだと本当に高音どころか全体的に音を殺さないと聴けない
逆にああいうマスタリングエンジニアって何考えてんだろうな
ほとんどJ-POP並みだぞ

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/28(水) 19:46:09 ID:BC6x73wCP
変なバランスのCDに合わせてシステムを調整しないほうがいいよ。
俺はリファレンスソフトを4種類決めて、
それらが上手く鳴ればOKとしてる。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/28(水) 19:50:18 ID:SRqjGYRn0
ソイルウォク・・

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/30(金) 11:08:19 ID:lOcsnGfA0
おれの場合は
スピーカー下のインシュレーター(2万位) は音がはっきり変わったし
低音が響かないから防音効果もあった。

ラインケーブルは1500円のから2万位のに交換したら音のヌケが良くなった

電源タップとそれに付ける電源ケーブルは交換しても音の違いがわからず絶句した

CDPとアンプにつける電源ケーブルは交換すると微かに音の分離が良くなったが
払った金額に見合った変化なのか疑問

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)