5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆リマスター 【Remaster】◆◆ その4

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/17(水) 21:11:43 ID:4Re7CC4o0
「音質が良くなって、ボーナストラックも付いちゃうリマスター」

「でも、お高いんでしょ?」

「なんと、今なら…」

ってことでリマスタースレその4をたててみました。

ついでにSHM-CD、SACD、DVD-AUDIOの発売情報なんかもここで。

過去スレ
1 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1154479458/l50
2 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1203947926/l50
3 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1226391876/l50

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/17(水) 21:25:37 ID:6l6uFO420
早すぎだろ

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/18(木) 13:55:39 ID:WpwScuR80
ぶっちゃけ、HR/HMのCDで、リマスターをキッチリこなしているCDは皆無。
「リマスター」と記載したほうが売れるから業者はリマスターしてるけど、
その実態は、単純に音圧を上げて小音量の部分でもはっきりと聞こえるよう
にしただけ。音がデカイ→はっきり聞こえる→音がイイ、と錯覚させているだけ。
実際は、音源の録音レベルの小さい部分のレベルを上げてしまうあまりに、
元々レベルの高かった部分を圧縮してしまい、全体の音がやたらと平板化
されて味気のない音になってる。

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/18(木) 13:56:56 ID:lk4kd34K0
俗に言うLAZY WARである

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/18(木) 14:10:32 ID:jTB7wj1jP
ペインキラーなんて、
最初の国内盤のCDのほうが、最新のブルースペックCDよりイイ音してる。
泣きたくなった。ブルースペックCDが悪いんじゃないと思うんだけど。

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/18(木) 16:43:26 ID:Jf8qry8v0
オーディオ板とかに常駐してる奴じゃあ無くても、違いわかるもんなの?
再生環境がどうのこうのもあるらしいが。
俺の再生環境
・メーカー製の5.1chサラウンドセット(アンプ込み25万くらい)+青レコorPS3
・15年ぐらい前のバブルコンポ(20万くらい)
・PCのドライブ&モニターのスピーカー
・メーカーオプションのマークレビンソン
サラウンドには、HDMIで繋いでるけどスカスカ?軽い音だなと思うけど、後は違いがわからん。圧縮音源ぐらいはわかるけど

輸入盤と国内盤の音の違いもわからん。

だいたい、皆さんは自分の持ってるCDでも、紙ジャケで発売されたり、リマスターされたら、買い増しするの?
自分は、しても輸入盤を国内盤にするぐらいだな。帯の為に。FAN失格かな?

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/18(木) 17:52:17 ID:mR1yu7M30
>>6
それはファン云々とは関係ない

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/18(木) 18:15:20 ID:Jf8qry8v0
>>7
どうしてます?同じCD買う程無駄な事は無いと思うんですが?
年数経過後のリマスターは、技術の進歩だからいい事なんでしょうが…
来日記念盤とかDVD付きが、発売後数カ月で発売されるのは、なんだかなぁ〜と。

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/18(木) 18:21:13 ID:mR1yu7M30
>>8
割と買っちゃう
でもSHM-CDが出だしてからは新譜より高いから馬鹿らしくてあんま買って無い

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/18(木) 22:27:21 ID:jTB7wj1jP
>>6
とりあえずペインキラー買ってみろ。
最新のブルースペックCDと、最初の国内盤のCD
んで、6曲目を再生してみてくれ。
両方聴いてみて、好みの方を教えてくれ。

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/19(金) 01:25:44 ID:kotmJqF40
>>4
それをいうならLOUDNESS WAR

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/19(金) 02:49:19 ID:cuWLjJ1I0
失敗リマスターされたHR/HMのCDは、音にコシがなくなってシャリシャリして聴こえる。
具体的な例を挙げようと思ったが、思いつくだけで1000枚くらいあるので本当に困るw
HR/HMの場合、リマスターされたCDは十中八九、糞だと思ってたほうがいい。

上でペインキラー収録のナイト・クローラーをリファレンスにしようと言ってるが、
俺も賛成だ。ペインキラーなら名盤だし誰でも1枚くらい持ってるだろう。
とりあえず、1990年発売のペインキラー中古がAmazonで送料込み341円で手に入る。
最新のblu-spec CDは新品で2375円。みんなで聴き比べて意見を交わそう。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/22(月) 02:13:21 ID:wE9HR5RH0
ヘヴン&ヘルはDSDだぜえええええええええええええええ

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/22(月) 12:28:50 ID:/dmebSXH0
ヘヴン&ヘル、勢いでSACD出してくれ!

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/22(月) 12:34:00 ID:zfdQ8ST90
ペインキラー
誰でも一枚くらい持っているのか

買いにいってきます!


16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/22(月) 15:39:26 ID:iKWsX/sV0
せっかくプレーヤーがSACD対応なのにメタルに関しちゃソフトが全然無いのがイタイ
SHM-CDとかブルースペックなんかでお茶を濁さずに、本腰入れてSACD出してくれんかね

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/22(月) 15:42:18 ID:gcRpaI/m0
SHM-CDはことごとく避けてきたが、SACDなら国内盤買ってもいいかな

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/22(月) 15:46:43 ID:cToZWQqY0
SACDプレーヤーもってるならELPの「頭脳改革」と
Dire Straitsの「Brothers In Arms」は持っておきたい。
メタルじゃないけどね。素晴らしいロックアルバムだ。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/22(月) 20:36:40 ID:/dmebSXH0
そんなこと言い始めたらフロイドの「狂気」やTHE BANDの「ビッグ・ピンク」なんかもはずせない。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/22(月) 20:58:25 ID:sGExXwHQ0
そんな事言い出したらジョン・フォガティの「センターフィールド」
トム・ペティ&ザ・ハートブレイカーズの「サザン・アクセンツ」も外せないジャマイカ

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/22(月) 21:18:52 ID:2YbPjYwv0
メタリカも本家がリマスターする気なさげだしSACDで出してくれ
変な国内リマスターとかよりなんぼかええわ



22 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/22(月) 22:22:06 ID:/dmebSXH0
どっちみちSACDで出すにはリマスターしないとダメじゃん!

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/22(月) 22:30:42 ID:cToZWQqY0
>>20
え、CenterfieldってSACD化されてんの?詳しく頼む。
CCRは全アルバムSACDで揃えたけどさ。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/25(木) 13:38:25 ID:H6BctfBH0
Sodomの3rdが再発されるらしいが今再発されるって事はリマスタリングもされるのかな?

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/25(木) 14:44:02 ID:8jSImfPS0
リマスター商売

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/27(土) 10:02:24 ID:ZmN2Rr780
Vaderって2ndと3rdだけリマスターされてるんですかね?

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/28(日) 10:06:18 ID:ZT5IU7zC0
>>26
それだいぶ前の話だね。
DigipackでジャケにでかでかとREMASTERって書かれてるやつ?

一応持ってるけど、なにが変わったのか”まったく”わからんかったよ
ファイルに落として交互に再生してみたけど、それでもわからんかった
なのでオリジナル盤持ってるなら買う必要はナシ

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/28(日) 13:01:15 ID:i+vYcDw/0
>>27
とりあえずMetal Mindレーベルから出てるやつだと思います。2006年の話ですね・・・。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/28(日) 23:52:58 ID:ZT5IU7zC0
>>28
俺の持ってるのはSystem Shock盤だからそれじゃないな

まぁMetal Mindのリマスターも他バンドの色々持ってるけど
どれも大した出来じゃないんで過剰に期待しないほうがいいかも

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/03/29(月) 20:32:29 ID:zlU0nZ3Y0
>>29
そもそもオリジナル盤でもなんも違和感とか感じないので買い直さないことにします。
ありがとうございます。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/08(木) 14:34:56 ID:/9We1vlRP
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2723745
これ、リマスターがいい感じ

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/11(日) 15:09:27 ID:fiabaVt50
>>31
そのシリーズはグリムリーパーのも良リマスターだったな

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/14(水) 10:14:50 ID:KFnIy9kt0
粗悪なリマスター再発商売で、レコード会社の利(益)増す多ってか

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/14(水) 18:27:58 ID:LokG0VgQ0
うわっ・・・寒っ

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/16(金) 00:09:08 ID:TA2LUBsE0
このスレを盛り上げようとしての事だろが、お前じゃ力不足だ>>33

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/17(土) 07:06:39 ID:lNDkeSLtO
>>33-35
わろた

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/17(土) 12:48:06 ID:qTlLIdJh0
slayerのリマスターってどんな感じ?
ノイズとか入ってない?

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/17(土) 13:52:46 ID:8pxBEmBIO
エアロのリマスターは?

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/17(土) 16:59:59 ID:5hxZIQob0
>>37
3rdはAngel of Deathを始め
何曲か細かな音飛びがある
気になるほどでもないけどね

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/18(日) 14:17:04 ID:LeUAxV/M0
>>39
thx
まあいっか
買おう

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:21:03 ID:PxMDV0ck0
VICIOUS RUMORSのリマスターは
買われた方おられますか?

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 13:59:07 ID:BaewksqX0
サバスの天国と地獄
音小さすぎじゃない?


43 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 17:24:06 ID:nPVef2/J0
小さすぎじゃないよ。ボリューム上げればDSDマスタリングの豊かな音場が広がるよ。

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 17:55:16 ID:2ZgHWzPA0
VenomのBlack Metalのリマスター買ったけど、絶対何も手を加えてないだろw

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 00:29:08 ID:mfBzIyPzO
SHM-CDにしたら音はどう変わる?
「音がクリアになる」と聞いたんだが、俺の耳では音が骨太になるような気がする…
SHMでモトリーのキックスタート聴いたときは痺れたぞ

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 00:39:16 ID:B75U/wuu0
再生装置にもよるが音が僅かに変わるだけ。
違いが認識出来ない場合も多々ある。
良いとか悪いとかは主観の問題。
それをさも明確に音質が向上したかのようなアナウンスは閉口するな。


47 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 00:42:16 ID:mfBzIyPzO
>>46
再生装置はSONYの安物ポータブルCDプレーヤーw
wikiによると安物プレーヤーになるほど音の変化が大きいらしいね

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 07:08:45 ID:2uiDAgaTO
>>44
ワラタwww

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 10:18:04 ID:ulKKspzdO
>>44が何を期待して買ったのかが気になるw

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 17:44:00 ID:m3W/hYQG0
てst

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/10(月) 23:43:46 ID:5/K3w8Hk0
AngelとGiuffriaリマスター再発
ttp://www.hmv.co.jp/fl/52/57/1/

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/11(火) 14:33:08 ID:zQQN3F3E0
シン・リジー、ライオット、アイアンメイデン、
スラッシュ中堅どころあたりを紙じゃヶにしてくれると
スペース上助かる

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/12(水) 05:17:36 ID:nIIXOfAz0
トイズファクトリー、ゼロコーポレーションのアルバムは
紙ジャケ化できないのk

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/13(木) 00:10:17 ID:xKfTW8rR0
>>43
DSDよりもアナログ盤のほうが音場が広いの知らんのか???

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/13(木) 10:44:32 ID:4KsGItfuP
それはない(笑)

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/19(水) 17:35:11 ID:AdhKxNxQ0
(笑)^^

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/03(木) 23:36:19 ID:Pm2gabuE0
DSDよりもアナログ盤のほうが音場が広いの知らんのか???


58 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/04(金) 08:31:38 ID:zU8fbytk0
これリマスタリングされてますか?

Vio-lence
『Eternal Nightmare』
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1061862

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/04(金) 13:15:14 ID:JcWZx4LL0
>>58
それどうしてジャケ写がボロボロなんだろ?

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/04(金) 15:39:39 ID:kbaIBzn80
>>59
そういうジャケみたいですね。
http://www.megaforcerecords.com/store/product.php?productid=16152

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/04(金) 21:18:27 ID:ikT2k7xf0
>58
されてるよ!おまけのライブアルバムも最高のクランチサウンド。買いだよ。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/04(金) 21:54:46 ID:zU8fbytk0
>>61
情報ありがとうございます!
買います!

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/04(金) 22:07:52 ID:+fzOZPpZ0
怖いジャケね

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 02:47:16 ID:3q+gW1wd0
EMPERORのリマスターについて
詳しく教えてください。

リマスターされているのは1stだけなんですか?

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/11(金) 06:32:31 ID:Ghu++Wxg0
>VICIOUS RUMORSのリマスター

音量が上がっただけに等しい。
劇的な変化は皆無。

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/20(日) 10:32:12 ID:pMDxEXM90
>>65
ありがとう。
オクで旧盤をゲットする事にします。

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/22(木) 23:21:03 ID:7ne6jhzI0
リマスター再発の商売もそろそろ潮時かな?
以前に比べて数減ってるような気がする。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/23(金) 05:44:16 ID:HHFMrhJp0
SHM-CDが増えてるな

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/23(金) 08:55:52 ID:iGDArOmDO
>>67
減ってるのに潮時っておかしいだろ


70 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/23(金) 19:55:24 ID:RmMctAVU0
え?

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/23(金) 23:13:01 ID:l+6F3lNuO
え?

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/23(金) 23:29:13 ID://k2/QYC0
>>69
???

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 23:07:04 ID:VBcQuie4P
え?

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/27(火) 00:07:30 ID:H6j0Z0lL0
思い立ってハリケーンのCD買った。
また買えなくなったら嫌だしな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)