5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「いま超大作を作るのは間違っている」 ― Biowareが厳しい現状認識

1 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 15:53:38 ID:EVoH1kv6
http://www.inside-games.jp/article/2010/07/19/43260.html

「超大作を作るのは間違いだ」というほどにゲーム業界は厳しいようです。

BiowareのバイスプレジデントであるGreg Zeschuk氏は海外メディアに対し、
厳しい現状認識を語っています。

Biowareは『Mass Effect』『Dragon Age: Origins』といった大作ゲームで知られている
ソフトハウス。しかしZeschuk氏は「たったいまAAAクラスの超大作を作ろうというのは、
開発者たちにとって間違ったゴールです」とコメントしています。

「私の世代において(AAAクラスの超大作を作る機会)は追い求めるものの一つでしたが、
現在その可能性はより狭くなっています」

「10年前にEAの一部になることを打診されたらNOと答えただろうが、今なら情勢に合っている」

デベロッパーにとって独立を守ることは大きなテーマのはずですが、ここまでいわせるのですから、
現状はかなり厳しいということなのでしょう。

また『Star Wars: The Old Republic』の遅れに関して「我々は他の人のように土壇場での問題を
抱えている。しかし我々には家族が居る。仕事と人生のバランス、従業員間の公正さ、オフィスで
働ける時間などに関するガイドラインがある。“土壇場を共にし、共感できること”ことがベストだ。
皆とその決定を信じられ、土壇場をどう終わらせるかの決定ができるような。我々は数年間ここで
つまづいている。限度を設けなければならなかったということだ」とコメントしています。

大きなチームで超大作を開発するということには色々と限界が訪れているということのようでしょうか。
超大作を作るBiowareからなされたということで貴重な発言といえるでしょう。

2 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 15:56:17 ID:oVkjVQbp
まとめると、
Biowareはクソゲー作ってますよって事。

3 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 15:57:03 ID:vsweMkF7
>>2
馬鹿?

4 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 16:00:14 ID:aZRRT0hx
クソゲーじゃないよゴミだよ
家ゴミ和ゴミはゲームではなく全てゴミだよ

5 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 16:00:51 ID:gLds+nGQ
MassEffectが和ごみとかどんだけニワカ思考なんだよ

6 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 16:03:24 ID:aZRRT0hx
めっちゃ家ゴミですけど何か?

7 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 16:09:01 ID:gLds+nGQ
PCゲーだけやってろキチガイ

8 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 16:18:18 ID:M5vZr7jn
なんでゲー速にいるんだこの池沼は

9 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 16:27:42 ID:idbQiBeD
何が家ゴミだって?
何も知らないだけだろw
http://eastore.ea.com/store/eajapan/ja_JP/DisplayProductDetailsPage&productID=102427200?resid=utl7VQoBAlUAAGJN7ocAAAAb&rests=1279697230403

10 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 16:54:33 ID:eT9VCZBY
マスエレクト2出してくれ

11 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 16:55:40 ID:2+ESZEzU
Mass Effect 2日本語版まだー

12 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 17:41:22 ID:kQ2MoUN9
大作はハイリスク過ぎる。
かと言ってライト作品の世界はフリーウェアやら同人作品やらとも競合しまくって、ほとんど利益が
期待できない世界。
やっぱりビジネスとしては完全に詰んでる世界のようだな。

13 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 18:26:40 ID:aZRRT0hx
最近家ゴミをPCに移植してさもゲームのように宣伝する詐欺が横行している
ゴミを移植したらゴミになるのは当然だろ

14 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 19:47:35 ID:afsMrXyl
はやくスターウォーズの新作何年待たせる気だ

15 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 20:02:26 ID:h6qTkXqg
大手みたいなブランドがないかぎり大作つくらないと見向きもされないし
メディアにも取り扱ってもらえないしな。

16 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 22:09:16 ID:TB+Jf9Qo
誰か知らんけど、確かな目をしてるなww数年遅いけどww
それも気づかず大作グラフィックゲーばかり作って泣いてる会社の多い事多い事。
先見の目がないっちゅうのは悲しいね。



17 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 22:17:20 ID:lPdfXnb2
ライトユーザーでも頑張ればMOD作れそうなくらいのゲームの方がいいと思う

18 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 07:05:43 ID:BDQTsVW5
>>13
お前がゴミじゃないと思うゲームを挙げてみろよ
どうせ何もないんだろ?

19 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 08:15:57 ID:QYFYnaQ2
カイガイカイガイ

20 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 08:19:13 ID:qDQugr4a
そもそもグラだけよくしたって売れないよな

21 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 08:51:28 ID:MV1KdOFA
超大作ってただのグラゲーだから中作くらいを望む


22 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 11:58:12 ID:ElQ7lzV6
グラが綺麗なゴミ
そうでもないゴミ
紙芝居みたいなゴミ
しゃべるゴミ
ポリゴミ
ライトなゴミ
ヘビーなゴミ
幼児向けのゴミ
難易度が高いゴミ

みんなゴミ

23 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 17:32:31 ID:wE6l7uP1
低コストで作って宣伝で騙して売る。

24 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 23:38:57 ID:9MXtp93J
画面にボタンが表示されて押すゲームは
やらされている感が酷い

25 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 00:33:44 ID:Qj9u2tSL
事実やらされているわけで

26 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 00:58:17 ID:vmNN8muZ
>>22
お前にとってゴミでないものはなんだ?

27 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 23:14:23 ID:Ein3Xr3x
マスエフェクトをプレイしていると
当時、物凄い斬新だった箱庭ゲーをプレイしている感覚に似ている。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)